Шамшуров Виктор Олегович : другие произведения.

Дежавю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно и то же кафе, одни и те же люди внутри. И у каждого стойкое ощущение, что все это уже было


   В небольшом поселении, стоящем посреди широких полей и густых лесов, господствовала безмятежная тишина. Погода была спокойная, но пасмурная; приятный, мягкий ветер обволакивал листву берез, и, казалось, вот-вот начнется дождь.
   Домов здесь было очень много, в основном деревянных, частных; во многих из них находились люди, целые семьи с детьми. Однако тишина все-таки была царицей этих мест. Узенькие улочки были пусты; машины здесь давно не ездили: все, кто хотел сюда приехать, уже это сделали. В огородах копались люди; и где-то там вдалеке, где поле, усеянное пшеницей, сверкало золотыми волнами, качающимися от ветра, - где-то там были видны дети, играющие в свои веселые игры.
   Цивилизация здесь только-только брала свое начало. Несмотря на глушь, все было весьма по-современному. Где-то виднелись магазины, где-то автобусные остановки, и даже здание школы. Над крышами домов величественно возвышался купол местной церкви, и латунные пластины на нем блестели бы на всю округу, если бы не тучи.
   В то же время в полях прямо без навеса стояла сельскохозяйственная техника; видимо, те, кто работал на ней, отправились на обед. Дети не подходили к ней близко, но в своих играх стремились это сделать, чтобы разглядеть ее получше. Их крики и смех очень слабо доносились ветром до домов, и в этом была своя музыка, умиротворяющая тяжелую голову, напитанную городским шумом.
   В целом, пригород был тем самым местом, где душа отдыхает от суеты и стресса. Где природа обволакивает человека в нежных объятиях и успокаивает. Где хочется сесть на краю дороги, глядя в поле, и раскрыть свою сумку, чтобы пообедать скромным бутербродом, запив родниковой водой...
  
   Город был полной противоположностью его окраины. Любой, кто оказывался в его центре, был окружен плотной стеной небоскребов и торговых центров. Величественные, но однотипные, словно их спланировал один-единственный архитектор, здания своим гигантизмом духовно сдавливали такое маленькое создание, как человек. И, казалось, благодаря этому последний должен был неминуемо сбегать от такого давления. Но нет.
   По улицам бродили толпы народа. Даже в будний день, в то время, когда большинство работающего населения должно было быть... на работе. Дети и подростки, учителя и студенты, курьеры и доставщики - вот то большинство, что наполняло артерии города, словно лейкоциты кровеносные сосуды. Из точки А в точку Б, затем обратно или уже в точку В... Сложно было уследить за каждым, когда в большинстве своем они передвигались непредсказуемо. В торговые центры, театры, кино и так далее... Лишь малая часть спешила куда-то по делам, и еще меньше спешили по делам во все вышеперечисленные заведения.
   Итак, посреди всего этого архитектурного однообразия, многообразия шумов и людей, выступало на передний план кафе "Бордо". То самое, что люди обходили стороной; то самое, что наполнялось посетителями лишь по вечерам и выходным, и посетители эти были чужды той толпе, что сейчас наполняла улицы. Невзрачное и простое в своем оформлении, это заведение вызывало хмурое презрение в одних, но, в то же время, - некое чувство родства у других. Именно последние и были завсегдатаями этого кафе.
   Как уже было сказано, лишь небольшое количество людей (можно сказать, единицы) спешили по делам в места, где дела обычно не решаются. Сквозь толпу, через перекрестки, улицы и потоки машин все ближе и ближе к этому месту подбирался молодой человек в темно-синем костюме и в элегантном коричневом в черную клеточку пальто. В правой руке он нес солидного вида кожаный портфель, на левой руке у него блестел темно-синий циферблат часов, на который он часто поглядывал, а на ногах сверкали начищенные до синевы черные туфли. Когда он схватился за ручку двери, и колокольчики, подвешенные над дверью, известили весь персонал кафе о госте, его лицо просияло; из сурово-делового оно стало приветливым. Незнакомец огляделся в поисках других посетителей, но никого не увидев, казалось, замешкался. Он постоял пару секунд прямо так у выхода и вдруг направился вперед к барной стойке.
   Официант, молодой человек примерно одного возраста с незнакомцем, резко бросил все свои дела и, поправив густые черные волосы, вышел на встречу.
   - Добрый день, - сказал он.
   - Добрый день, - четко ответил посетитель. - Я собираюсь встретиться с одним человеком. Не могли бы вы заранее записать мой заказ и подать его вместе с тем, что закажет он?
   В глубине души такая просьба немного смутила официанта, но виду он не показал.
   - Да, разумеется.
   Посетитель тем временем продолжил:
   - Томатный суп, салат с мидиями и кофе с шоколадом... как он у вас называется? "14 дробь 2"?
   - Да, - на этот раз официанту не удалось скрыть удивления. Незнакомец был здесь впервые, но знал меню достаточно хорошо. - 14 граммов шоколада на 2 грамма кофе.
   Незнакомец кивнул.
   - Что-нибудь еще?
   Тот молча помотал головой и уверенно направился к столику около окна, выходящего на перекресток. Официант устремился на кухню.
   Повар - человек примерно сорока лет, черноволосый, как и официант, - сидел без дела у себя в комнате отдыха. На вошедшего сотрудника он отреагировал примерно так же, как на появившегося начальника, несущего работу. Несмотря на то, что начальником был он сам.
   - Гости? - спросил он.
   - Да, - кивнул официант.
   Шеф встал, молча проковылял от комнаты через всю кухню к двери в зал и посмотрел в окошко.
   - Кто это? - спросил он.
   - Не знаю, в первый раз вижу. Но с нашим меню он знаком.
   - Знаком?
   - Да, заказал все по памяти.
   - Хм, - протянул повар, принимая из рук официанта бумажку с заказом. - Странно.
   Он отправился к столу, надел фартук, перчатки и, позвав своего помощника, принялся за работу.
   Шло время. Посетитель вел себя очень тихо; за широкой перегородкой, увешанной имитацией виноградных лоз, его было практически не видно. Он сидел неподвижно, уперев руки локтями в стол и опустив на кулаки подбородок. Взгляд его был направлен прямо перед собой, но в нем не читалось беспокойства или волнения...
   Колокольчики у двери вновь прозвенели на все кафе, и молодой человек за столиком слегка встрепенулся. Не оглядываясь, он привел себя в порядок и раскрыл портфель, что лежал на соседнем сиденье. Официант, в свою очередь, что к этому времени уже вернулся за стойку, поднял голову... и раскрыл глаза от удивления.
   От входной двери к столику двигался полный, можно сказать, заплывший жиром, человек. Деловой костюм серого цвета в полоску, начищенные ботинки, золотой перстень, сверкающий на правой руке. Большие щеки, как две капли, свисающие на туго застегнутый воротник, толстая нижняя губа, презрительно изогнутая кверху, и гладко приглаженные каштановые волосы. С виду это был как будто главный злодей какого-нибудь второсортного боевика из нулевых. Не хватало только толстой сигары в зубах.
   Официант, до крайней степени удивленный появлению такого импозантного человека в кафе, не сразу вспомнил, что нужно подать меню. Только когда тот сел и оглядел помещение в поисках сотрудника, он вышел из-за барной стойки.
   - Добрый день, - сказал официант, подавая папку.
   Толстяк ничего не ответил. Он взял меню и с самым флегматичным видом пролистал до вкладки алкоголя. "Ну точно злодей", - с улыбкой подумал официант, мигом отмечая приоритеты гостя. Наученный опытом, что с такими посетителями не нужно много разговаривать, он не стал больше что-либо говорить и молча отошел обратно на свое место.
   Первый посетитель, что все это время молчал... продолжал молчать. Он следил за выражением лица своего собеседника и его движениями в той же самой позе, в какой был до этого. Только теперь взгляд его стал слегка с прищуром, как будто он улыбался или затевал что-то нехорошее.
   Толстяк, наконец, определился со своим заказом и, не глядя в сторону барной стойки, махнул рукой. Официант подошел.
   - Вот эту хрень, - сказал толстяк, указывая на равиоли с беконом. - И вот эту, - он перелистнул на страницу корейской кухни и указал на курицу в остром соусе или иначе яннём. - И вот это вино, с этими закусками.
   Официант весь передернулся от неприятного тона, но все записал и сказал:
   - Все будет готово примерно через пятнадцать минут.
   И направился на кухню.
   - Что? Второй клиент? - удивился повар, когда увидел новый заказ.
   Он подошел к двери, отделяющей кухню от зала, и снова заглянул в окошко.
   - Ого... Можно подумать, к нам пришла какая-то делегация. Ты знаешь, кто они?
   Официант развел руками с растерянным видом.
   - Узнать бы как-нибудь, - продолжил свою мысль повар. - В зале слышимость хорошая... Подслушаешь их разговор? Просто займи место у стойки с правой стороны и сделай вид, будто протираешь столешницу...
   Хоть повар и выглядел в своем возрасте, как солидный человек, лишенный распространенных мужских недостатков, ему был присущ совсем необычный для мужчины порок. Чрезмерное любопытство и жажда сплетен были вечными спутниками его жизни. Он был в курсе всех дел своих знакомых, всех тайн знаменитостей и обыкновенных людей, которых угораздило попасть в круг его общения. В этом кафе к каждому странному гостю он относился, как к сенсации. И порой даже самолично выходил в зал и общался с ним под всяким надуманным предлогом. Надо сказать в его оправдание, он понимал свой изъян и даже старался его умерить. Однако... недаром мы использовали слово "умерить", но не "искоренить": повар любил сплетни и не особо хотел от них отказываться.
   - Это, как по мне, очень нехорошая идея, - ответил официант.
   - Почему? - искренне удивился шеф. - Ты не совершаешь никакого преступления! Просто тихо послушаешь, что они говорят, и все! Если бы там было что-то страшное и опасное, они бы не пошли в общественное место, где есть лишние уши.
   - Но в зале никого нет! Вдруг они знали о том, что наше кафе пустует днем, и рассчитывали на это?
   - Ну а ты сделай так, чтобы и тебя не было видно!
   Видя сомнение молодого человека, повар решил прибегнуть к своей последней стратегии:
   - Константин, - он всегда обращался к нему полным именем, когда хотел расположить к себе, - я в любом случае узнаю, кто они. Проблема в том, что во втором варианте, который я хочу предложить, на кухне останешься ты. И ты будешь готовить все эти блюда, пока я буду в зале тебя замещать...
   Он с хитрой улыбкой всмотрелся в глаза официанту, и тот мельком решил, что в подслушивании действительно нет ничего страшного. Если люди пришли в общественное место, то они априори должны быть готовы, что их будут подслушивать.
   - Черт с тобой, - ответил юноша. - Но недолго.
   Повар расплылся в довольной улыбке и умчался готовить заказ. Константин вышел в зал и с самым непринужденным видом встал за барной стойкой, взяв в руки ткань для протирки.
   Голоса гостей из-за столика действительно были хорошо слышны. Смысл их разговора в полной мере доходил до него, и разговор постепенно складывался в общую картину.
   В основном говорил молодой человек:
   - Игорь Васильевич, три месяца, я думаю, не страшный срок для вашего производства. Все работы будут завершены день в день, иначе я готов оплатить штраф... Который мы заранее пропишем в договоре.
   Толстяк на это отвечал вздохами и закрытыми глазами.
   - Этот проект весьма уникален. В нем задействованы как цеха механообработки, так и строительные подрядчики. Цеха по производству электрооборудования и сборочные цеха...
   "Это всего лишь какие-то предприниматели, - подумал было Константин. - Стоило ли так из-за них беспокоиться?"
   - Моя установка требует чрезвычайно точного и мощного оборудования, - продолжал молодой человек. - Потому что на обычном оборудовании некоторые детали для нее сделать просто невозможно! Но... чтобы не быть голословным, давайте я лучше покажу общий вид всей конструкции в сборе?
   Игорь Васильевич едва заметно кивнул.
   Незнакомец достал из портфеля большую бумагу, сложенную в несколько раз. Развернул ее осторожно и положил прямо на стол лицом к собеседнику. Официант в этот момент бросил быстрый взгляд на содержимое чертежа, и раскрыл рот от удивления. Все белое полотно было исчерчено линиями различной толщины, изображающими множество каких-то устройств, корпусов, рычагов и пульта управления. Константин был далек от техники, но даже самых далеких познаний в этой области было достаточно, чтобы оторопеть от вида настолько сложного устройства.
   Оторопел и сам толстяк, которому эти чертежи и были предназначены. С виду безразличный и надменный ко всему, в этот момент он изменил своей привычной маске и, наклонившись к столику, провел рукой по бумаге.
   - Что это? - спросил он.
   Тот же самый вопрос мысленно задавал и официант. Теперь любопытство повара раскрылось и в нем.
   - Весьма сложное и ответственное оборудование, - общими фразами ответил молодой человек, - которое необходимо установить в подвальном помещении здания. Как я уже говорил, верхняя часть этого устройства будет замаскирована под частный дом, нижняя будет содержать в себе эту установку и некоторые коммуникации. Установка будет полностью отрезана от городской сети; вся энергия для ее работы будет сосредоточена в батареях и генераторах... Как видите, по габаритам для этой машины требуется четыре метра в высоту, и по десять метров в стороны.
   Теперь официант едва ли не трясся от распирающего его любопытства. Он поднял голову к потолку и представил помещение с таким объемом.
   - Площадь слишком большая, - флегматично произнес Игорь Васильевич. - потолок нужно будет подпереть колоннами...
   - Верно. Вот они на чертеже.
   Незнакомец ткнул в четыре места на бумаге.
   - И усиление стен, - закончил толстяк.
   - Усиление? Разве оно требуется?
   - Снаружи будет грунт, который всей своей массой навалится на этот короб...
   - Да, вы правы... И ваши подрядчики смогут?
   - Как два пальца об асфальт... Но не бесплатно.
   Незнакомец вновь заговорил о деньгах и договорах. Официант слушать не стал и двинулся на кухню.
   Каждый раз, когда там что-то готовилось, по всему помещению расходился мощный аромат. Сотрудники кафе, вернее те из них, кто работал уже давно, могли с порога определить по запаху, готово блюдо или стоит еще подождать. Открыв дверь, Константин задержался в проеме, думая, идти дальше или возвращаться за стойку, и все-таки шагнул вперед.
   - Ну и что? - выжидающе спросил его повар, заканчивая оформление своей работы.
   - Без понятия, - ответил официант. - Это какие-то промышленные магнаты. Они разговаривали про свои цеха, а потом один из них достал чертежи...
   - Так... И что на чертежах?
   - Что-то очень большое и сложное.
   Повар во второй раз подошел к двери и заглянул в окошко. Он простоял так несколько секунд и вернулся назад.
   - Вот, - сказал он, протягивая тарелки, - отнеси эти блюда и постарайся как можно подробнее рассмотреть эти чертежи!
   Такая просьба почти рассмешила официанта. Несмотря на то, что ему самому было интересно, что там изображено, он все-таки хотел держаться как можно дальше от чужих тайн. Настойчивость повара и его жажда сплетен казались ему нелепыми, но из-за того, что он сам почти уподобился ему, официант не мог назвать их пустыми... Легкая тревога заполнила его сердце, когда он представил, как будет всматриваться в чертежи буквально на виду у тех, кому они принадлежат. Но, успокоив себя тем, что он не обязан в случае неудачи любой ценой достичь желаемого, Константин легким движением переставил блюда на поднос.
   - Черт с тобой, - во второй раз чертыхнулся официант и вышел в зал.
   Ситуация за столиком почти не изменилась. Молодой человек что-то доказывал, показывал руками, расправлял бумагу на столе. Толстяк почти не смотрел на него. Его глаза были устремлены в противоположную стену и выражали такое безучастие, что, будь Константин на месте незнакомца, он бы точно вспылил и ушел, не попрощавшись.
   Официант демонстративно, чтобы его непременно заметили, подошел к столику. Всю площадь стола занимала бумага. Константин по этикету не имел права к ней прикасаться, а посему он остался стоять рядом с подносом в руках. Молодой человек заметил его, и жестом попросил немного подождать, подняв указательные палец вверх. И это оказался чрезвычайно удобный случай, чтобы исполнить задуманное!
   Пока посетители разговаривали (вернее говорил только незнакомец, а толстяк делал "Хм!"), Константин, притворяясь, что смотрит в окно, мельком рассматривал чертеж. Сейчас, находясь вблизи него, он различил четыре колонны, упирающиеся в потолок, и огромную гору различных приборов, конструкций, емкостей, - все это было нагромождено на пол около колонн и на сами колонны, словно грибы на гнилой пень. Под потолком на специальных тросах висела целая платформа или сетка из каких-то прутьев, соединенных толстыми кабелями. Те в свою очередь, словно гигантские змеи, спускались ко всему, что стояло внизу. На одной из проекций этого нагромождения техники и электроники Константин прочитал "Экран" и "Пусковая установка". Последнее обозначение мгновенно дало ему аналогию с чем-то ядерным: оружием или атомной станцией. Слово "пусковая" у него неизбежно ассоциировалось с чем-то подобным...
   Молодой человек поспешно сложил чертеж и убрал его к себе в портфель. Официант тут же установил поднос на стол и разложил блюда на свои места. Он собрался было уходить, как вдруг толстяк его остановил:
   - Готова курица? - спросил он прямо и дерзко.
   - Не могу знать, - учтиво ответил Константин, - но могу спросить у повара...
   Толстяк тяжело вздохнул и произнес:
   - Ты когда из кухни выходил, не видел, что ли?
   Константин замер на месте и только пожал плечами.
   - Не готова, будьте уверены, - вклинился молодой человек.
   Игорь Васильевич резко покраснел и вонзил острый взгляд в собеседника.
   - Тебе-то откуда знать? - гаркнул он. - Ты что...
   - Игорь Васильевич, будьте уверены, сейчас курица еще на полпути к тому, чтобы оказаться на этом столе. Я говорю это уверенно, потому что знаю, как она готовится и сколько сил на нее тратится. Курица в остром соусе... Вы выбрали весьма сложное блюдо... верно?
   Молодой человек посмотрел на Константина, и тот неуверенно кивнул.
   - Поэтому повар провозится с ней еще ровно... двадцать минут.
   Толстяк повернул руку и краем глаза посмотрел на часы. Официанту для этого нужно было развернуться и найти их на противоположной стене.
   - За двадцать минут мы как раз управимся с первым блюдом, - завершил незнакомец.
   Игорь Васильевич еще пуще покраснел от досады. Официант же, удивленный происходящим, остался в легком ступоре.
   - Сходи, проверь, - приказал толстяк.
   И Константин, не обращая в этот раз внимание на дерзкий тон, устремился на кухню.
   Повар и его помощник копошились около духовки и что-то мелко нарезали. Ни курица, ни второе блюдо для незнакомца - разумеется, ничто еще не приготовилось.
   - Что такое? - поинтересовался повар.
   - Ничего... - произнес официант и собрался было пойти назад, как тот его остановил.
   - Ты уже посмотрел чертежи?
   Константин кивнул и жестом показал чуть-чуть потерпеть. Он освободился от руки повара и вернулся к столику.
   - К сожалению, еще ничего не готово, - сказал он.
   И не взирая на ответное ворчание, вернулся к начальнику.
   - Двадцать минут, -сказал он. - Хотя, наверное, уже девятнадцать. Вы за это время успеете доделать второе?
   - А к чему такой вопрос? - спросил повар.
   - Один из посетителей как будто уверен, что вы именно за это время справитесь с курицей.
   - С курицей? - повар посмотрел в духовку, затем захлопнул дверцу и с самодовольным видом ответил, - Да мы управимся и за пятнадцать!
   "Очень надеюсь", - подумал Константин и отправился за стойку. Про чертежи и прочее он обещал повару рассказать попозже.
   Оба посетителя с превеликим удовольствием уплетали за обе щеки. То ли от аппетита, то ли от качества еды оба гостя не произнесли за время трапезы ни слова. Прошло всего десять минут с начала отсчета, поэтому гости еще столько же времени были свободны для диалога. Официант, разумеется, ждал еще пять минут.
   - Игорь Васильевич, вы любите историю? - спросил незнакомец.
   - Презираю.
   "Как и все вокруг", - подумал Константин.
   - Я ее обожаю! - продолжил молодой человек. - Столько эпох, ушедших в небытие цивилизаций, целых экосистем - огромная история человечества, составленная историками и различными учеными. Записанная на множествах страниц учебников и справочников... Подумать только, как развивалась природа и жизнь на Земле! Все это у нас, современников, в руках. Но...
   Он выдержал паузу, но толстяку эта пауза показалась слишком долгой.
   - На кой хрен ты мне все это рассказываешь? - спросил он.
   - Дело в том, что представление об окружающем мире мы целиком формируем из нашего восприятия. Зрения, осязания и обоняния... Тактильными ощущениями и прочим. Но историю мы так почувствовать не можем. И это великое упущение всех, кто ее изучает!
   - Я до сих пор не понял, как это вяжется с устройством, которое ты мне толкаешь.
   - Ничего я не толкаю, - с улыбкой произнес незнакомец. - Я предлагаю вам поучаствовать.
   - Так в чем?!
   - В строительстве как раз-таки такого устройства, которое поможет нам открыть и рассчитать некоторые свойства времени, как физического явления.
   Толстяк тяжко вздохнул.
   - Ты представитель какого-то НИИ? - спросил он вдруг.
   - Не совсем так.
   - Это как?
   - Я сотрудничал с одним институтом. Работы над теорией - то есть расчеты, формулы и прочее - все это проводились с ним совместно... Но я не могу его назвать.
   - Почему?
   - Это секретная информация.
   Игорь Васильевич вздохнул снова. Он сложил руки и в который раз за встречу решил похоронить диалог своим молчанием. Однако незнакомец упорно продолжал его:
   - Я могу предоставить эти самые расчеты и дать некоторые комментарии, если интересно...
   С этими словами он достал из своего бездонного портфеля еще несколько бумаг и разложил на столе рядом с едой. Здесь были как совсем новехонькие листы, словно напечатанные буквально несколько минут назад, так и страшное старье, пожелтевшее от времени и потрепанное по краям. На новых листах было очень много текста и формул. На старых листах было очень много цифр и столбиков из всяких чисел. Некоторые из них были помечены ручкой или карандашом, некоторые вычеркнуты... Все указывало на то, что чем старше была бумага, тем больше расчетов и работы над ними проводилось в ее времена.
   Толстяк посмотрел на все это чудо и задался закономерным вопросом: "Что это?"
   Но официант слушать уже не стал. На часах прошло пятнадцать минут, которые отсчитал ему шеф, и он устремился на кухню.
   - Все готово? - спросил Константин прямо с порога.
   - Нет, - ответил повар, не отрываясь от стола.
   - Долго еще?
   - Три-четыре минуты.
   - Ты же говорил, что закончишь быстрее.
   Шеф распрямился и с выражением глубокого сарказма на лице развел руками.
   - Я, как синоптик, понимаешь? - произнес он. - Сейчас прогноз изменился: еще три-четыре минуты. Будешь отвлекать, получиться дольше...
   На секунду Константин решил, что это будет интересный способ не позволить предсказанию незнакомца сбыться. Но... почему-то официант им побрезговал. Наверное, свою роль сыграл интерес, оправдаются ли слова гостя или нет. И что произойдет вслед за этим.
   "Неужели, этот незнакомец был прав? - подумал официант, выходя обратно в зал. - Ровно двадцать минут? Откуда он взял это число? Не с потолка же..."
   Тем временем разговор за столиком ушел в какое-то непонятное русло. Говорил, как обычно, молодой человек.
   - ...Я как-то в одной книге прочитал одну интересную вещь про кваггу.
   - Про что?!
   - Квагга - это такое животное, похожее на зебру. Пару веков назад она обитала где-то в Африке, но затем вымерла полностью. Браконьеры, дикие звери и тому подобное... До нас дошли лишь некоторые рисунки этого животного и пара фотографий, сделанных в вольерах, где их вид пытались спасти. К сожалению, мы не сможем больше увидеть кваггу в ее полной красоте.
   - Какое разочарование...
   - Меня всегда будоражила мысль о том, что... она ведь существовала! Наяву! Когда-то она щипала траву в саванне и топтала земли Африки. Когда-то люди любовались ей, охотились на нее, может даже пытались ее приручить. А ведь помимо нее есть множество других существ и вещей, которые так же безвозвратно ушли в небытие. Например, статуя Колосса Родосского. Когда-то она была доказательством неописуемого богатства города Родос. Построенная древнегреческим скульптором Харесом, она простояла пятьдесят лет, пока землетрясение не уничтожило ее. Когда-то она была построена из бронзы и железа, когда-то люди могли созерцать ее, ветра могли обдувать ее бока, а дожди обмывать с головы до ног. Но мы, современники, никогда не увидим этого... Разве что...
   - Разве что, что?
   - Мы можем увидеть ее вновь благодаря некоторым свойствам времени.
   - Это какой-то сюр, - сказал Игорь Васильевич.
   - Вы так думаете?
   - Начнем хотя бы с того, что проекты с такими исследованиями начинаются на гораздо более официальном уровне. И проводятся они не в подвалах каких-то жилых домов, а на реальных установках в хороших институтах. Эта встреча, как и это захолустное кафе, больше похожа на сделку каких-то обшарпанных частников, которые находятся на грани разорения! Я прямо вижу: фантастическое устройство для изучения времени - и это дурацкое место!
   - Ошибаетесь, Игорь Васильевич, - загадочным тоном произнес незнакомец. - Как раз-таки такие сделки и совершаются в таких местах.
   Официант невольно прислушался. Впервые за сегодняшнюю встречу молодой человек понизил голос.
   - Вряд ли сегодня можно с уверенностью сказать, что машина времени теоретически возможна, - продолжил он. - Однако наше устройство даст толчок к изучению этой темы. К изучению времени как явления; чего-то, что существует и может предположительно не существовать...
   В секундной тишине прозвенел таймер. Константин вздрогнул, вытащил телефон из кармана и отключил его. Кивая на вопрошающие взгляды гостей, он отправился на кухню.
   Повар сидел прямо посреди помещения, глядя в пол и поджав губы. Таким он выглядел всегда, когда чего-то долго ждал. Перед ним на столе, отдавая в воздух приятного вида клубы пара, стояла тарелка с курицей яннём, а рядом - просто с салатом.
   - Ну? Ну?! - сказал повар, когда поднял голову и увидел своего товарища.
   - Я до сих пор без понятия... - пожал плечами официант.
   И он в самом сжатом виде, чтобы не заставлять гостей ждать, рассказал все, что услышал до этого. Про все его догадки, про поэтичность молодого человека, про эти непонятные двадцать минут, которые, как ни странно, оказались правдивы... Во время рассказа Константин подхватил оба блюда и поставил на поднос. Последние слова о машине времени и каком-то неизвестном НИИ Константин договаривал уже у дверей в зал.
   - Постой! - остановил его повар. - У меня есть идея! Мы сделаем им комплимент от шефа... Я сам хочу переброситься парой слов с ними, может что-нибудь и замечу!
   Константин не совсем понял сути этого предложения. Выудить что-либо ценное из гостей в прямом разговоре с ними было, наверное, просто невозможно! Но при этом шеф собирался даже потратиться на это, предложив им блюдо за счет заведения... Свое сомнение официант не успел произнести вслух: повар открывал дверь перед ним и уже входил в зал. Константин едва поспевал.
   - Добрый день, господа, - произнес повар с самой обаятельной улыбкой. - Позвольте представиться, я шеф-повар нашего заведения, который ответственен за все блюда, что были вам поданы и вот только что подаются. Скажите, пожалуйста, вам понравилось первое?
   Толстяк выпрямился от такого официального тона и глубоко вздохнул. Незнакомец, наоборот, заметно расслабился и, сложив руки в замок, откинулся на спинку кресла. На его лице уже сияла широкая улыбка от уха до уха, а прищуренные хитрые глаза были устремлены прямиком в своего собеседника.
   - Вы к каждому так подходите после первого блюда? - спросил твердо толстяк.
   - К каждому, - ответил повар загадочно. - И после первого блюда, и после второго... Я досаждаю своим присутствием каждого, кто осмелится смешать такие экзотические кухни, как итальянская и корейская. Тем более, если их смешивают сразу двое! Да еще и так мастерски: равиоли плюс курица яннём, томатный суп плюс салат из мидий. Ха-ха, я готов поклясться, что едва не упал на ровном месте, когда узнал, что итальянские и корейские блюда распределены именно таким образом!
   Разумеется, повар выдумывал на ходу.
   - Что же в этом такого?! - почти вскрикнул Игорь Васильевич.
   - Для человека несведущего - ничего. Но для истинного гурмана в этом, можно сказать, есть кое-какой вызов. Понимаете ли... Как для радистов в армии есть свой собственный шифр, так и тут для асов кулинарии есть смешение несмешиваемого, которое, как шифр, передает об их вкусах самую достоверную информацию... В то же время, представьте себе, для повара, который готовит все это безобразие, такое сочетание блюд представляет собой весьма неприличную задачу. Как раз для того, чтобы ее решить я рискнул предложить вам блюдо от шефа, то есть третье блюдо. Оно окончательно развеет мои сомнения, к какому типу людей вы относитесь...
   Официант был поражен объяснением своего начальника. Он редко видел его в таком воодушевленном виде, и еще реже слышал, как он раззадоривает гостей. Сперва Константин был уверен, что, наткнувшись на тяжелый тон толстяка, повар сдаст позиции и, как минимум, замешкается или засмущается. Но он не только не обратил внимание на этот тон, но еще и ответил почти так же - прямо и в лоб.
   Игорь Васильевич такому объяснению не обрадовался. Неожиданное сопротивление от какого-то сотрудника какого-то захолустного кафе его сильно смутило, и он, как и всегда в подобных ситуациях, ушел в пассивную защиту. Крупное лицо его покраснело от злости, руки сжались в кулаки, но рот не изверг ни единого вскрика, ни единого звука. К тому же, тот грубый укол о дилетантстве в кулинарии, который не побоялся использовать шеф, его весьма напугал. И, чтобы лишний раз не показаться простаком в глазах пусть и не почитаемого им собеседника, что сидел напротив, он решил вообще ничего не говорить. Теперь вся коммуникация с сотрудниками кафе лежала на плечах незнакомца.
   Тот, кстати говоря, стал еще более веселым. Он не сводил взгляд со своего коллеги и лишь изредка бросал его на сотрудников кафе. Своим молчанием он мучил толстяка, толкал инициативу на него. В то же время эту инициативу от него ждал сам повар, ведь он разговаривал пока только с ним. Прошло несколько быстрых мгновений, но для всех четверых они показались ощутимой паузой. И только тогда молодой человек за столом обратился к шефу:
   - Наш следующий заказ, должно быть, для нас многое решает?
   - Ну что вы, отнюдь, - загадочно ответил тот. - Вы в любом случае получите третье блюдо бесплатно, но зато я получу ответы на свои догадки. Я не выкажу вам ни презрения, ни уважения; этот "эксперимент" - назовем это так - нужен лишь для меня. Прошу вас, не бойтесь ошибиться...
   Игорь Васильевич от такого ответа покраснел еще больше.
   - Тогда вынужден вас сильно удивить, - произнес молодой человек с еще более веселой улыбкой и обратился к официанту. - Вы готовы записывать?
   - Подождите! - воскликнул повар. - Я принесу вам наше секретное меню; все блюда за счет заведения подаются по нему.
   - Не стоит...
   Повар и официант переглянулись.
   - Я заказываю себе и своему коллеге - Смёр-гас-тор-те. На двоих.
   Глаза шефа заметно округлились.
   - Смёр... - повторил он. - Но это же скандинавская кухня!
   - Верно. А вы ожидали, что мы остановимся на тех, что заказывали до этого?
   Повар улыбнулся. Но выражение удивления не исчезло с его лица.
   - Предположим, что это такое кулинарное путешествие, - продолжил незнакомец. - Мы начали каждый по-своему: я с жаркой Италии, мой коллега - с морской Кореи; и продолжили каждый в свою сторону. Но под конец сойдемся в холодной Скандинавии. Не все же топтаться на одном месте, верно?
   Шеф нахмурил брови и на несколько секунд устремил взгляд в окно. Официант не спускал с него глаз и пытался понять, что все-таки это значит и кто в конце концов победил.
   - Хорошо, - ответил повар. - Ваше блюдо будет готово через пятнадцать-двадцать минут.
   И с небольшим поклоном он направился на кухню.
   Гости встретились взглядами. Молодой человек был спокоен, как никогда; толстяк же был готов разорвать собеседника на куски. Реакция шефа была для него неблагоприятным знаком; он ожидал либо звонких похвал, либо холодного пренебрежения. И как раз второе показалось ему больше похожим на произошедшее. Незнакомец угадал его мысли и сказал:
   - Готов поспорить, наш заказ еще сыграет свою роль.
   ...Константин с подносом в руках вошел на кухню и тут же направился к своему начальнику.
   - Один вопрос я хочу тебе задать, - сказал тот, - ты уже видел этого человека здесь?
   - Какого? Того, что сидел слева?
   - Что сделал сейчас заказ.
   - Вроде бы нет...
   - Вроде бы? Или точно? Постарайся вспомнить!
   - Нет... Не знаю... Вроде бы нет.
   Повар скрестил руки на груди и, глядя в стол, где уже стояли емкости и инструменты, задал еще один вопрос:
   - Тогда как ты объяснишь, что он знаком с нашим секретным меню?!
   Константин замер и постарался найти этому оправдание. Затем, вспомнив, что незнакомец и первый свой заказ сделал не по меню, напомнил об этом шефу.
   - Ты точно не помнишь его? - спросил тот снова.
   - Да точно! Конечно, может вторая смена видела его, но я... А что все-таки произошло? Он сделал правильный заказ? Или нет?
   Повар двинулся на склад за ингредиентами и по пути в задумчивости ответил:
   - Да какая разница... Это самая обычная мешанина из блюд. Я же выдумывал на ходу! Правда... вкус этого блюда не собьет ощущение от тех первых, что они уже съели... Хм, может тут и есть какой-то смысл...
   Вернувшись к столу, повар вдруг обернулся к официанту, который все это время следовал за ним, и вдруг воскликнул:
   - К черту эти блюда! Я не для этого к ним подходил! Как этот парень узнал, что мы готовим скандинавский бутербродный торт?! Не каждый ресторан, не говоря уже про захолустное кафе, готовит его! Только специализированные на скандинавской кухне!
   Он подошел к стеллажу неподалеку и достал секретное меню. Открыв его где-то посередине, шеф быстро отыскал нужное блюдо.
   - Вот он! Смёр... гас... торте! Да еще и в разных вариантах сервировки! На одного, на двоих и на целую компанию. Этот парень уточнил: на двоих. Ты точно не видел его раньше?
   - Точно.
   - Может он выглядел как-то иначе? Может он был в очках или в маске?
   - Нет, - твердо ответил Константин. - Хотя... Черт, я не знаю. Теперь мне кажется, что я его уже видел.
   Повар к этому моменту отложил папку и принялся за готовку. В процессе он не переставал размышлять.
   - Хм-м, - произнес он. - Даже если он знает наше меню через своих знакомых, знать все блюда из секретного меню он просто не может! Одно или два я еще пойму. Но не больше! А он как будто выбирал их в своей голове!
   - Может, он сделал вид? Но по итогу все-таки назвал одно-единственное, которое знал.
   Шеф остановился.
   - Тогда это просто дичайшее совпадение, - сказал он. - Ведь, что ни говори, заказ он сделал как будто уместный.
   Официант под действием изумления своего начальника начал уже в десятый раз ворошить свою память, чтобы отыскать хоть какое-то совпадение этого незнакомца с теми людьми, что посещали кафе. И действительно, хоть поначалу Константин уверял, что ни разу не встречал этого человека, сейчас его лицо казалось ему отдаленно знакомым. Отдаленно - то есть настолько далеко и туманно, что эти ощущения были почти что ложными. Официант уж было решил, что молодой человек является какой-то знаменитостью, но тут же опроверг эту догадку. Посетитель в любом случае должен был быть как-то связан с этим кафе.
   ...Тем временем за столом в зале оба гостя продолжали разговор. Вернее, продолжал только незнакомец; толстяк, будучи все еще красным, но уже чуть меньше, спешно уплетал свою курицу.
   - Я уже упомянул машину времени в своем разговоре, - говорил незнакомец. - Хоть я и назвал ее существование маловероятным, все же само путешествие во времени мне кажется вполне реальным. Дело в том, что наше с вами восприятие мира не позволяет оценить такой его аспект, как время. Мы живем в нем, движемся по его прямой в будущее вместе с самим его движением. Мы не можем определить, с постоянной скоростью оно течет или когда-то замедляется, а когда-то ускоряется. Вполне возможно, что иногда оно идем прямиком в противоположную сторону, в прошлое! Впрочем, с недавних пор у человечества появился способность доказать это практическим методом, и я как раз и собираюсь воплотить его в реальность. С вашей помощью...
   Молодой человек отвлекся на свой обед. Над столом на несколько секунд возникла длительная пауза. Опустошив тарелку наполовину, он продолжил:
   - В природе все познается в сравнении. Есть некая точка отсчета координат - не важно, каких: временных или пространственных - и обязательно найдется и другая. Мы могли бы провести весьма сложный эксперимент, чтобы доказать непостоянство времени. Предположим, пусть будет два наблюдателя: один на Земле, другой - далеко в космосе. Их часы будут настроены идеально точно и синхронно, и второй наблюдатель должен все время эксперимента двигаться к нашей планете. Разница в часах (или отсутствие разницы) будет прямым доказательством того, что время во Вселенной не является константой в пространстве (или является). Разумеется, второй наблюдатель не должен проходить мимо массивных объектов в космосе, которые, как уже доказано математически, замедляют время около себя.
   - Ты же сам говоришь, что это уже доказано, - произнес толстяк.
   - Доказано изменение времени массивными объектами. А также субсветовым движением... Самопроизвольное изменение времени, как и его поведение, либо же отсутствие этого изменения - все это остается загадкой.
   - Бредятина! Время движется всегда вперед, и точка.
   - Я бы не был таким уверенным на вашем месте... Я уже говорил, что нам с вами это тяжело осознать или опровергнуть. Ведь мы живем внутри него.
   - А разве можно жить как-то вне его? Существовать без времени? Что за глупость! Как оно может менять свое течение, как оно может идти назад в прошлое? Самопроизвольно к тому же!
   На этом моменте молодой человек выпрямился в кресле. В его глазах засверкали искры торжественности, и он сказал:
   - Это тяжело представить себе, я понимаю. Но движение времени назад так же возможно, как и движение вперед. Не хочу себе противоречить, но хоть мы и движемся вместе с ним, все-таки кое-что от его поведения от нас не ускользает.
   Оба собеседника выжидающе смотрели друг на друга несколько секунд.
   - Бьюсь об заклад, вы это чувствуете, - сказал молодой человек. - Готов поспорить, что всю нашу сегодняшнюю встречу вас не покидает стойкое ощущение... дежавю.
   Толстяк раскрыл глаза.
   - Оно, как волны, приливает и отступает, - продолжал незнакомец. - Вам кажется, что вы уже видели меня где-то, но связать это чувство с действительностью, очень сложно. Кто я такой, откуда я пришел, и почему это кафе вам так знакомо? Почему? Вы можете ответить?
   Игорь Васильевич осмотрелся. Чем дольше его глаза задерживались на интерьере, тем более тревожным становился его взгляд.
   - Время поворачивается вспять, - говорил молодой человек. - Мы возвращаемся в прошлое на несколько секунд или может даже минут... И проживаем заново этот момент. Мы не в состоянии уловить своим разумом этот фокус Вселенной, но душа или нечто сверхъестественное в нашей голове подсказывает нам, что что-то не так.
   Тут он облокотился о стол, и его лицо стало ближе к собеседнику. Он понизил голос и продолжил:
   - Кто знает, насколько далеко время возвращается назад? Я привел в пример всего лишь в несколько минут. Но что, если время способно возвращаться на несколько лет назад или даже на целую человеческую жизнь! Мы можем проживать третью или четвертую жизнь подряд и не знать об этом, понимаете?
   - Ну это бред... - пробормотал толстяк.
   - Разве? Я повторю свой вопрос: откуда вы меня знаете?
   - Я вас не знаю, - ответил Игорь Васильевич, переходя на "вы".
   - Однако... За нашу встречу я ни разу не представился. А вы в ответ даже не поинтересовались моим именем. На самом деле, вы его уже знаете. Ведь так?
   Толстяк побледнел. Судорожно перебирая в памяти начало этой встречи, он пытался найти момент, когда молодой человек называл себя. Но тщетно...
   - Вас зовут... - сказал он. - Максим?
   - Да.
   За столом наступила тишина.
   Дверь с кухни распахнулась и оттуда вышел официант с поваром. Официант нес на подносе широкую тарелку с белоснежным тортом, украшенным сверху различными закусками из рыбы, овощей и трав. Торт был поделен на две части. Тут же были поданы и напитки.
   - Как вам второе? - спросил повар, поклонившись.
   Официант задержал свой взгляд на взволнованном лице толстяка и заметно удивился. В прошлый раз, когда он его оставил, тот выглядел менее эмоциональным.
   - Замечательно, - ответил Максим. - Мне все понравилось. А вам?
   Игорь Васильевич кивнул.
   - В таком случае, должен пожелать вам приятного аппетита, - сказал шеф со своей фирменной очаровательной улыбкой.
   Но оба сотрудника никуда не уходили.
   - Что такое? - спросил молодой человек.
   - Дело вот в чем... - произнес повар. - Пока я готовил это блюдо, меня посещали интересные мысли...
   Повар и официант переглянулись.
   - Мы с моим товарищем стойко убеждены, что уже видели вас где-то. Вот только не можем вспомнить, где. Скажите, вы уже бывали в нашем кафе?
   Как только прозвучали слова "видели вас где-то", Игорь Васильевич подскочил на месте и широкими глазами уставился на повара. Это движение было достаточно заметным, и повар вместе с официантом в ответ устремили свои взгляды на него. Все трое удивленно застыли на местах, и Максим первый нарушил молчание.
   - Нет, друзья, - сказал он. - В этом кафе я впервые.
   - Но как же так, - пролепетал шеф, поворачиваясь к нему. - Вы сделали заказ как будто по памяти. Словно вы уже пробовали это блюдо у нас.
   - Возможно.
   - Я не понимаю...
   - У меня было сильное ощущение, что я уже пробовал это блюдо. И именно здесь. Так же, как и вы, спонтанно предложили нам поучаствовать в вашем эксперименте, решил и я спонтанно поучаствовать в своем собственном. Отдать волю своему мимолетному чувству и посмотреть, что выйдет. Как видите, я не ошибся: вы действительно готовите смёргасторте, и оно действительно есть в вашем секретном меню...
   - Но это же просто невероятное совпадение! - воскликнул повар.
   - Вполне может быть, - ответил Максим, - но может быть и воля чего-то сверхъестественного.
   - Осторожно, молодой человек. Нельзя отдавать свою судьбу таким ненадежным вещам.
   - И я охотно приму ваш совет...
   Повар и официант ушли по своим местам: первый в странной задумчивости, второй в легком замешательстве. Хоть Константин и не понял ничего из слов гостя, повар нашел в них кое-что потаенное, что его, можно сказать, встревожило. Впрочем, это уже другая история.
   Гости взяли столовые приборы и принялись перекладывать себе порции. Игорь Васильевич поковырял вилкой незнакомое ему блюдо и каким-то нечленораздельным звуком выразил свое сомнение.
   - Игорь Васильевич, - произнес молодой человек, - я уже говорил вам, что это блюдо сыграет свою роль. Вы когда-нибудь пробовали его?
   - Ни разу. Я не уверен даже, что смогу произнести его название вслух.
   - Ха-ха, может быть... Попробуйте, вы будете удивлены, как сильно его вкус вам знаком.
   Толстяк мельком посмотрел на собеседника и, словно дрожа от страха, отделил небольшой кусочек. Он положил его в рот, разжевал пару раз и замер.
   - Как будто с детства его знаете, верно? - спросил Максим.
   - Но как такое может быть?!
   - Время, Игорь Васильевич, время. То, что несколько эпох человечеством считалось постоянным, оказалось весьма изменчивым. Вы не в первый раз пробуете его. И, кто его знает, может не в последний...
   - Неужели вы хотите сказать, что мы застряли во временной петле?!
   - Всякое может быть, - в этот момент Максим не удержался от какой-то странной усмешки, как будто слова толстяка прозвучали, словно опасение уже случившегося. - Всякое может быть. Одно только радует: от наших прошлых жизней у нас остался лишь призрачный фантом в виде дежавю. Не настоящие воспоминания...
   Загадочная улыбка на его губах еще сильнее отразилась, но толстяк ее уже не замечал.
   ...Встреча длилась еще полчаса. Оба гостя разговаривали о теории времени, рассуждали о том, что оно из себя представляет и как оно течет. Сейчас Игорь Васильевич уже не строил из себя важную персону: Максиму удалось убедить его поверить в сверхъестественное (несмотря на то, что он тоже слышал странный совет повара), поверить в чудо. Всякое презрение толстяка, которое он излучал на любого своего собеседника, пропало напрочь, и его место заменила настоящая натура этого человека: любознательная и доверчивая.
   Официант тем временем находился за стойкой и продолжал подслушивать разговор. Однако теперь он уже мало что понимал. Когда смысл беседы гостей вконец оборвался, Константин принялся размышлять о своем, и первой же мыслью попытался вспомнить, где видел этого молодого человека. В начале сегодняшней удивительной встречи он и подумать не мог, что его лицо покажется ему знакомым, но сейчас ощущение дежавю просто-напросто не давало покоя.
   - О чем говорят? - спрашивал вполголоса повар, когда периодически выходил из кухни.
   - О времени, - отвечал официант и пожимал плечами на вопросительный взгляд начальника.
   - Что ж, - отвечал шеф себе под нос, - еще одна странная тайна заключается в этих несчастных стенах.
   И с видом крайне озадаченного человека устремлялся обратно.
   Гости вновь разложили на стол какие-то бумаги. Молодой человек показывал их одну за другой своему собеседнику, а Игорь Васильевич внимательно рассматривал каждую из них и на некоторых ставил подпись. Максим с каждой такой подписью выглядел все свежее и счастливее.
   - Можете быть уверены, мы обязательно предоставим вам отчет о том, что с помощью этой установки найдем, - говорил он.
   - И мне будет очень интересно это почитать, - отвечал толстяк почти что почтительным тоном.
   Константин не сводил глаза с гостей. Они ворочали бумаги и обсуждали их, словно ювелиры обсуждают свои драгоценные камни. Каждая из этих бумаг была для них чуть ли не священной: Максим с упоением смотрел на уже подписанные собеседником договоры, где каждая роспись внизу последней страницы (а их было немало) выглядела в его глазах, как будто сапфир. Игорь Васильевич был не так ими очарован: такие бумаги он подписывал каждый день. Однако что-то загадочное таилось в них; и любознательная натура, которую очень трудно было разглядеть в этом человеке сразу, требовала эти бумаги запечатлеть в памяти. Не столько зрительной, сколько душевной...
   Наконец, оба гостя встали. Максим перед этим сложил в портфель все документы, и закрыл его на замок.
   - Три месяца, говорите вы, - решил уточнить Игорь Васильевич.
   - Верно, - ответил молодой человек.
   - Неприятно, конечно, расставаться со своими цехами на такой период. Все-таки они заняты весьма сложным инструментом для меня...
   - Однако мой взнос с лихвой окупит эти убытки, - сказал Максим, поднимая указательный палец вверх.
   - Верно... Верно.
   Игорь Васильевич пожал руку своему новоиспеченному любимцу и через несколько секунд скрылся за входной дверью. Наконец-то в кафе стало так же тихо, как и всегда.
   Молодой человек никуда не уходил. Константин не сводил с него глаз и в уме прокручивал один и тот же сценарий: как бы к нему подойти. Странное навязчивое ощущение, что гость несомненно ему знаком, поселилось в его душе; теперь он был практически уверен в этом. Осталось только спросить его, расставить все точки над и, чтобы наконец-то со спокойной душой забыть об этой встрече.
   Однако, казалось, промедление официанта вынудило самого гостя подойти к нему. Константин чрезвычайно удивился этому, но внутри себя обрадовался: скорее всего молодой человек тоже узнал в нем своего знакомого и сейчас протянет руку... Но нет.
   - Вас тоже не покидает это треклятое дежавю? - спросил Максим.
   Официант вытаращил на него глаза и сначала помотал головой, но потом опомнился:
   - Да! Да... Странное ощущение.
   - Ощущение, что мы уже виделись?
   - Да! Кстати говоря, я как раз хотел вас об этом спросить... Где мы виделись?
   Молодой человек легкомысленно пожал плечами и достал телефон. Это движение совсем не касалось вопроса: гость посмотрел что-то на экране и вновь вернулся к диалогу:
   - Мне кажется, здесь же. Вчера, позавчера и позапозавчера. Мы видимся не первый раз, и это обстоятельство уже отпечаталось в наших душах. Словно каждая временная петля проходит по той же колее, что и предыдущая, делая ее глубже и прочнее... Весьма странное, кстати, явление... Дежавю... Почему именно это чувство? Почему не страх или презрение?
   Официанту показалось, что гость постепенно забывает о вопросе. Он вежливо кашлянул, и Максим, словно очнувшись, распрямился и убрал телефон.
   - Да, мы видимся с вами не в первый раз. Но на этот раз - в последний. Я подошел к вам, чтобы попрощаться навсегда: ни с этим местом, ни с тем человеком меня больше не связывают срочные обстоятельства. В вашем кафе я скорее всего больше не появлюсь. А с тем человеком отныне буду общаться только по деловой почте.
   - А кем он вам приходится? Тот, второй.
   - Вы все слышали сами, - сказал Максим с широкой улыбкой.
   Официант покраснел и опустил глаза. Наступила неловкая пауза.
   - Четыре минуты, - сказал вдруг гость, посмотрев на часы на руке. - Через четыре минуты ждите гостей. Всего доброго, друг! Не поминай лихом!
   И с этими словами молодой человек махнул рукой и вышел на улицу.
   Константин замер на месте, как вкопанный. Немигающим взглядом он уставился на входную дверь и часы над ней. Время словно замедлилось в несколько раз; минуты длились, словно десятки минут. Раз. Два. Три. Официант схватился за барную стойку, когда часы заканчивали свой четвертый оборот. И все его тело, душа и разум - все это содрогнулось при щелчке минутной стрелки и звоне колокольчиков над дверью...
  
   Шумные улицы больше не казались такими унылыми и противными, как раньше. Путешественник во времени передвигался по их сплетениям не спеша, куда глаза глядят, словно он был в них уже своим. Его переполняли чувства; в душе бушевала настоящая буря эмоций. Все, что было вокруг, ничуть не занимало его разум, поэтому привычное для этого человека презрение к городской среде сейчас не проявлялось ни в каком виде. Он достал телефон, набрал чей-то номер и почти сразу же заговорил:
   - Стой! Не трогай ничего! На этот раз меня не надо возвращать: все закончилось!
   На том конце молодой женский голос воскликнул:
   - Неужели?!
   - Слово "неужели" вряд ли нам подходит, ха-ха! С самого начала наша затея была обречена на успех. Надо говорить "наконец-то получилось"!
   - Наконец-то получилось, я спрашиваю?
   - Да, он подписал все бумаги до единой.
   - Ура-а-а!
   С того конца связи раздался звонкий радостный визг, и Максим, смеясь, отдалил телефон от уха.
   - Сколько у меня попыток ушло на это? - спросил он своего таинственного собеседника. - Я насчитал где-то больше тридцати...
   - Тридцать две.
   - Эх, за один день я стал на целый месяц старше...
   - Неправда. Если посчитать, что на каждую твою попытку ушло три часа, то всего... на четыре.
   - Прибавь сюда время на отдых. Я же не марафоном все эти 32 попытки прошел.
   - Да-да...
   Город потихоньку редел. Все меньше было высоток вокруг, все больше пятиэтажек и двухэтажек.
   - Я заметил ужасно странную особенность... - продолжил Максим.
   - Знаю. Дежавю?
   Молодой человек от удивления воскликнул что-то нечленораздельное, и его собеседница на том конце засмеялась.
   - Я в будущем относительно тебя, забыл? - сказала она. - Я знаю гораздо больше, чем ты в своем времени.
   - Да, верно... Тогда скажи, в твоем времени я разберусь с этим явлением? Дам себе ответ, почему люди помнят о прошлых вариантах одного и того же дня?
   - Не могу сказа-а-ать, - мелодично протянула девушка ласковым голосочком. - Твое будущее должно быть скрыто от тебя, помнишь? Тебе нельзя знать, какой дорогой ты пойдешь завтра. Где ты возьмешь столько силы воли, чтобы идти именно тем путем, который тебе предначертан? Это твои слова, между прочим.
   - Я так никогда не говорил...
   - Говорил. Когда впервые показал мне машину времени.
   - Значит, изначально это твои слова.
   - О...
   Максим еще долго разговаривал со своей подругой. Все это время он двигался как можно дальше от центра города. Прошел примерно час, и только тогда молодые люди устали от общения. Все, что хотели они сказать друг другу, уже было сказано, и Максим ласковым тоном попрощался со своей помощницей. Он встал посреди улицы и огляделся.
   Здесь цивилизация делилась на две непохожие стороны.
   Позади твердыней был водружен Город. Зеркальные небоскребы и темные каменные дома длинной полосой проходили вдали, словно стена средневекового города. Отсюда, в такой странный день, когда небо своим цветом превратилось в свинец, эта "стена", как будто в каком-то рыцарском фильме, была чернее черного, словно ее осаждал враг.
   В противоположной стороне красок было больше. Впереди прямо в горизонт уходило большое поле, усеянное пшеницей, а перед ним располагалось небольшое село. Здесь было много частных домов, огородов и дач; но, несмотря на это, эти окрестности трудно было назвать захолустьем. Тут было достаточно цивилизованно, о чем говорили школы, магазины и даже церковь, купол которой возвышался над крышами домов и блестел бы на всю округу, словно второе светило, если бы не тучи...
   Молодой человек спустился к родниковой воде, сделал пару глотков и сел на обочине небольшой дороги. Безмятежность легко усыпляла его, и, если бы Макс не был голоден, то вполне ничего не боясь, лег бы прямо на землю. Со странным чувством он подумал о скромном бутерброде, которым можно было бы заглушить голод... Как вдруг брови его нахмурились, сердце заколотилось сильнее. Он вскочил, оглядел окрестности быстрым взглядом и в сильном изумлении проговорил:
   - Дежавю?!

Оценка: 3.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"