Шамуилова Настя : другие произведения.

Диезный король Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очнулся я, когда уже стемнело. Нотки несли меня на каком-то полотне, и я был аккуратно укутан одеялом. Я еще не знал, что меня ждет, но я вновь ощутил это странное спокойствие, чувство, что я поступаю верно.
  - Ваше величество, вы в порядке? - спросила одна из ноток, идущая рядом.
  - Да. Все хорошо, спасибо.
  Я обратил внимание на ее смешное платье, которое было все расшито цветными нитками. Узоры напоминали комикс, картинки которого переходили одна в другую, соединяясь в общий сюжет.
  - Я слышал, что у вас все хорошо, ваше величество? - спросил меня кто-то. Я оглянулся и увидел очень "бородатого", который не был похож на других ноток.
  - Я Басовый.
  - Кто? - не понял я.
  - Я говорю, что я не нота, я басовый ключ. Я спрашиваю, как ваше самочувствие?
  - Хорошо, спасибо.
  - Я так и думал. Так, может быть, ваше величество, вы встанете и сами пойдете?
  - Да, конечно, простите, - я раскутался и слез с полотна.
  Послышались довольные вздохи. Нотки скрутили полотно, и Басовый ключ положил его себе в рюкзак. Затем он вытащил из него маленький бутерброд и протянул его мне.
  - Потерпите еще чуть-чуть, мы почти пришли, - сказал он, указывая куда-то вдаль. Вскоре я и сам увидел множество огней...
  - Это Радужное королевство?
  - Оно самое.
  - А почему оно так называется? - поинтересовался я.
  - От слова радуга, - ответил мне Басовый. Я решил ни о чем его больше не спрашивать.
  - Не обижайтесь, мы весь день в дороге, да и вообще все на нервах в последнее время.
  - Нервные ноты, - подытожил я.
  - Что-то вроде этого, - улыбнулся моей шутке Басовый ключ. - Можно просто Бас, - поправил он меня.
  - Я должен еще привыкнуть к тому, что вы умеете читать мои мысли, - сказал я, закидывая в рот бутерброд.
  - Вкусно, спасибо.
  - Жена приготовила, она у меня умница. Жуйте, не стесняйтесь.
  - Чего мне стесняться? - не понял я.
  - Моя жена приготовила мне ужин, который вы только что проглотили.
  Оставшийся путь мы шли молча. Все выглядели настолько измученными, что мне их даже стало жалко. Я думал о Тане. Если бы я тогда не струсил, то, возможно, был бы с ней все эти годы. Какой смысл жить с той, кого не любишь? Может быть, именно поэтому я потерял интерес к жизни, а в первую очередь потерял интерес к самому себе. А все из-за этой Ленки, которая меня ни во что не ставила: сходи и выбрось мусор, убери свои носки, не пей пиво перед сном. Обращалась со мной, как с домашним питомцем, умеющим разговаривать. Надо было раньше разбежаться.
  - Пришли, - крикнула маленькая нотка.
  - Вот мы и дома, - сказал Бас.
  Мы остановились перед огромным замком, который был огражден высоким забором. Вокруг все было украшено разноцветными лампочками, похожими на новогодние гирлянды, которые светились, а точнее, подмигивали каждому прибывшему. Подойдя поближе, нотки дружно запели:
  - Здравствуй, стража, мы пришли.
  Короля вам привели.
  Голодное величество
  Понемногу бычится.
  Ворота с тяжелым скрипом отворились. К нам присоединились Косматый и Луна.
  - Запомнили код? - спросил Косматый.
  - Какой код? То, что вы сейчас пели? - не понял я. - Да, вроде бы запомнил: "Здравствуй, стража!.."
  - Нет, - перебил меня Косматый. - Слова не имеют значения, нужно просто это верно пропеть. Повторяйте за мной.
  Косматый снова запел эту песню, и я постарался ему подпеть.
  - Ладно, дома потренируемся.
  Мы вошли в королевство: крики, песни, плач и другие звуки меня чуть не оглушили. Королевство чем-то напомнило мне тель-авивский базар в выходной день. Все вокруг было таким же пестрым: дома были раскрашены в яркие цвета, а шапочки ноток так и мельтешили у меня перед глазами, сливаясь в одну яркую и веселую массу. В следующий же миг ко мне подбежало несколько ноток с трубами в руках, и я, к своему несчастью, снова почувствовал знакомую резь в глазах.
  - Не смейте, это вам не какой-нибудь там турист, - накричал на них Бас. - Мне предоставлена большая честь... - начал он, но Косматый его перебил.
  - Ничего тебе не предоставлено, - обиделся он. - Мне предоставлена большая честь: привести в Радужное королевство самого Диезного короля, - гордо прокричал он и указал на меня.
  Все вдруг замерли на своих местах и очень внимательно на меня посмотрели. По их кислым личикам я догадался, что особого доверия к своей персоне я у них не вызвал.
  - Это он, мы все проверили, - успокоил их Косматый.
  - Да здравствует Диезный король, спаситель Радужного королевства! - торжественно прокричал Бас.
  Никто на это не отреагировал. Во второй раз в своей жизни мне захотелось провалиться сквозь землю. Ко мне подошел Косматый и дал какие-то пробки.
  - Заткни уши.
  Я сделал, как он попросил. Луна вышел из строя, и стал что-то очень долго объяснять всем присутствующим. Мне ничего не было слышно, но, видя возмущенные лица многих ноток, которые к тому же то и дело показывали на меня пальцем, а малышня строила мне не по-детски страшные рожицы, легко можно было предположить, о чем там шла речь. Луна закончил произносить свои убедительные - а может быть, и не совсем убедительные - доводы и вернулся на прежнее место. Я вытащил пробки из ушей. Косматый как ни в чем не бывало закричал:
  - Да здравствует Диезный король!
  Все жители дружно закричали "Ура!" и начали кидать свои шапки вверх. Я, конечно, не пример для подражания, но вот лицемерие мне никогда не было свойственно. Мне было очень неуютно и обидно.
  - Да ладно вам, они просто думают, что вы не справитесь с заданием, - подбодрил меня Косматый.
  Луна молча похлопал меня по колену и указал на дворец.
  - Пойдемте, все готово к вашему приходу, - сказал Бас и потащил меня за штанину.
  Нотки, которые пришли со мной, остались снаружи, и во дворец вошли только я, Луна, Косматый и Бас. Сразу же к нам подскочили ноты, одетые в черные фраки. Они любезно стали снимать с меня пиджак, туфли и даже помогли обуть домашние тапочки, которые были мне в самый раз. Кроме этого, мне тут же выдали серебряный колокольчик.
  - Если что будет нужно, то позвоните, - объяснил мне Косматый.
  - Ваше величество, кушать подано, - сказал один из "фраков", и они вежливо откланялись.
  - "Шестнадцатые", хорошие парни, работящие. Я умираю с голода, - сказал Бас и покосился на меня.
  Я сделал вид, что ничего не заметил. Затем догнал Косматого и Луну, которые уже поднимались по лестнице. Дворец был переполнен ослепительно белым матовым стеклом. Оно было повсюду: окна, двери и даже перила на лестницах...
  - Какое к черту стекло? Это же настоящий хрусталь, - возмутился Косматый.
  Так вот, дворец был из чистого хрусталя, многоэтажный, весьма в современном стиле. Повсюду были развешаны жидкокристаллические телевизоры, причем экран каждого из них светился и явно что-то показывал. Мы продолжали подниматься. На всех этажах стояли "шестнадцатые" и при моем появлении низко кланялись. Присмотревшись к картинам, которые были везде, я вдруг понял, что это и не картины вовсе, а партитуры, правда, живописно оформленные. Под одной из них я даже успел прочесть: Ф. Шопен "Прелюдия 4". Подъем, как мне показалось, сильно затянулся. Нотки, да и я, уже шли еле-еле, а точнее, ползли. Луна тяжело дышал и пытался отбиваться от Косматого, который все время цеплялся за его подол.
  - Мы уже прошли десять этажей, - удивился я.
  - Еще осталось семь этажей, ваше величество, - вежливо ответил кто-то из "шестнадцатых". Вдруг я заметил несколько смешных головок в ночных колпачках, явно это были самые маленькие из ноток, и они почему-то прятались за занавесками.
  - Марш в кровать! - прикрикнул на них Бас.
  Нотки завизжали, выстроились и пошли, маршируя по коридору.
  - На этом этаже у нас женская гимназия, - объяснил Косматый. - Это Муза организовала вступительные экзамены, и все, кто их выдержал, был принят на бесплатное обучение. О таком образовании можно только мечтать! Вы и сами видите, как этим малышкам здесь хорошо.
  И наконец мы дошли до последнего, семнадцатого этажа. В огромном зале всех нас ждал уже накрытый длинный-предлинный стол. От запахов еды у меня закружилась голова. Чувствовалось, что и Луна, и Косматый с большим трудом преодолели этот подъем.
  - В следующий раз поедем на лифте, - прошипел Косматый. Странно, а почему же сейчас мы тащились пешком, из самых что ни на есть последних сил? Все понятно, хотелось поразить меня своим размахом. И это в конечном счете им удалось. ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"