Шанари : другие произведения.

Персональный хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Кто ты? - Спросила она. Я промолчал. Зачем ей знать? - Я знаю, что ты меня слышишь. Скажи, что тебя мучает?
  - Мучает? - Непроизвольно вырвалось у меня.
  - Да, я чувствую. Расскажи. - Она подошла ко мне.
  - Зачем? - Вопрос остался без ответа.
  
  Был обычный солнечный день. Я сидел на скамейке в парке, ел ванильное мороженое с орехами. Мимо пролетел призрак, посмотрел на меня и тихо прошелестел:
  - У меня тоже есть сын, ты на него похож. Как тебя зовут, малыш?
  - Виталик. - Пропищал я и протянул ему мороженое. - На! - Но призрак лишь покачал головой.
  - Мне пора, Виталик. - Нечеткий силуэт слегка засеребрился, на миг становясь почти видимым для других людей, и растворился в одном из солнечных лучей.
  - С кем ты разговариваешь? - Слегка картавя, спросила девочка лет пяти. Моя ровесница. Она потеребила короткий персиковый сарафанчик, смешно сморщив носик.
  - Ни с кем. - Ответил я. Для меня призраки были обычным делом, я видел их с рождения. Но когда рассказал о них родителям, понял, что не все видят тень смерти.
  - А мороженое вкусное? - Спросила она, забавно щуря огромные синие глаза, когда на них падала светлая челка.
  - На. - Я протянул мороженое ей. - Я Виталя.
  - Аня. - Девочка взяла мороженое и стала выковыривать орешки. Я удивленно посмотрел на неё. - У меня на орешки алар... агер... аллергия, вот! - Протараторила она, пробуя мороженое.
  - Виталий, я тебя уже разыскалась! - Пробормотала бабушка, выталкивая слова через отдышку, и протянула мне руку.
  - Пока! - Крикнул я.
  - Пока!
  
  - Почему ты ходишь за мной? - Спросил я.
  - Я должна тебе помочь. - Уверенно ответила она. - Кто ты? Как тебя зовут?
  - Виталий.
  -Тали? - Воскликнула она, всхлипнула и исчезла.
  - Что?! Нет! - Я бросился к телефону. Цифры путались, никак не хотели собраться в номер. Её номер. Гудок. Еще один. И тишина. Я бросился в прихожую, по пути натягивая кроссовки. Дверь? Нет времени.
  
  Третий класс, первое сентября. Мы стоим в первых рядах, с восхищением поглядывая на старшеклассников и с недоумением на первоклашек. Неужели мы были такими? Как давно это было. После линейки мы отправились в кабинет, чтобы отпраздновать начало учебного года тортом и чаем. Все застыли возле стола, ожидая речь учительницы. Но Клавдия Петровна, вместо обычного напутствия представила нам новенькую. Я пропустил её слова мимо ушей, уплетая тортик за обе щеки. Шоколадный, с вареной сгущенкой и грецкими орехами. Мой любимый. Новенькая закашлялась. Я поднял голову и увидел её. Синие огромные глаза, светлые волосы, заплетенные в косички. И тень, белесая тень за спиной.
  - Клавдия Петровна, у Ани аллергия на орехи! - Неожиданно для самого себя заорал я. Классная сначала подумала, что я шучу, и уже хотела меня отругать, но вовремя посмотрела на новенькую, побледнела и побежала вызывать скорую, заодно послала меня за нашей врачихой.
  
  Я выбежал на улицу. Стайка детей недоуменно смотрит на меня, волоча за собой санки. Полицейский еще прицепился... нет времени.
  Призраки, пролетающие мимо, с пониманием смотрят на меня. Да что они вообще понимают?! Бестелесный туман, который вскоре станет духом и отправится за грань. Хочу разозлиться, но нет времени.
  
  Кафе. Выпускной. Я с восхищением смотрю на Аню, любуясь её огромным синими глазами и длинными светлыми волосами, выбившимися из прически и падающими на плечи. Мы танцуем прощальный вальс, её синее платье мечется вокруг ног, то воспаряя до колен, то обволакивая ноги. От Ани отделяется белесый дымок, формируясь в призрака. "Что?! Как?" - безмолвно спрашиваю у тени смерти. В ответ она лишь смотрит на потолок и грустно улыбается. Нет! Наступаю на ногу Ане, толкаю её на передвижной столик. Её синее платье покрывается следами от пирожных, волосы стыдливо прячутся в пунше. Толкаю столик к выходу, с каким-то безразличием смотря на потолок, обрушивающийся вслед столу. Как потом оказалось, опорные балки прогнили насквозь, а заменить их на стальные или бетонные отказался хозяин. Ведь на такой ремонт нужны деньги. Все, кроме Ани, оказались под обломками, но никто не погиб. Различные переломы не считаются.
  
  Красный свет... Несусь вперед, не обращая внимания на визг тормозов и смесь из сигналов машин и матов их хозяев. Нет времени. На повороте меня догоняет полицейский, пытается схватить за руку. С силой ударяю ему в нос кулаком. Столько времени потерял! Служитель порядка падает на землю, зажимая нос руками. По подбородку потекла кровь. "Сломал" - констатация факта, не более. Ноль эмоций, рывок вперед. Бег на грани возможностей.
  
  После того случая пришлось все рассказать, чтобы хоть как-то оправдаться. Хотя Аня не нуждается в оправданиях, если что-то сделал, значит, на это должны быть причины.
  - Я помню тебя в парке. Я знала, что ты другой, ты особенный. И ты уже два раза спас мне жизнь. - Аня весело улыбнулась. - Ты мой ангел-хранитель, Тали.
  Это был первый поцелуй в моей жизни.
  
  Рывок, вверх по лестнице. Выбиваю дверь, ломаю плечо. Боли не чувствую. Сотка на столе в прихожей, но Ани в квартире нет. Рычу от безнадежности. Ловлю боковым зрением призрака, разбиваю зеркало над телефоном кулаком.
  - Где?! - Рычание раненого зверя.
  - Первая встреча... - Прошептала призрак и исчезла в осколках. Первая встреча? Парк! Второе дыхание, рывок на пределе. Сколько еще продержусь в таком темпе? Быстрее, еще быстрее... Знакомая скамейка, но где...? Озираюсь вокруг.
  
  После того поцелуя я на все свои сбережения купил кольцо и шикарный букет белых роз - её любимых. С радостной улыбкой зашел домой за шампанским и конфетами, по пути решил забрать почту. Счета, счета... Письмо от бабушки. Интересно, как она там? Вечером прочитаю. И еще что-то... ага! Приглашение! Интересно, от кого?
  "Уважаемый Виталий! Мы, Белова Анна и Оренбургов Кирилл, приглашаем Вас шафером на нашу свадьбу, которая состоится в следующую пятницу, в 18:00, в ресторане "Белый закат". Мы Вас ждем!"
  Вот как... Я выбросил кольцо в мусорное ведро. Значит, у неё есть жених... И почему мне не рассказала? Хотя кто я ей? Всего лишь друг семьи и шафер. А также персональный ангел-хранитель. Я заставил себя улыбнуться. Взял шампанское, конфеты и цветы, пошел к Ане - поздравлять со свадьбой.
  
  Веселый смех впереди - Аня и Кирилл. Расходятся в разные стороны - Кирилл в сторону магазина, а Аня идет к дороге. Меня не видно? Может, я обознался и эта тень не её? Нет. Слишком много совпадений. Я бросился к девушке. Навстречу ей, на огромной скорости, из-за поворота вынырнул грузовик с мороженым. Отказ тормозов... Интересно, почему. Стоп. Нет времени на рассуждения. Последний рывок. Выталкиваю Аню с дороги, но сам не могу уйти - от предельных нагрузок рвутся связки. Падаю на асфальт. Я не могу умереть! Не могу...
  
  Я очнулся в больнице, весь в гипсе и бинтах. Возле кровати сидит Кирилл, обнимает спящую Аню. За их спинами стоят призраки и грустно смотрят на третью тень смерти в этой палате. Все чаще и чаще на экране зеленая кривая превращается в прямую. Простите, ребята, я не смогу больше вас спасать. Прощай, Аня... Огромные синие глаза открываются и смотрят на меня. В них застывает понимание, хрустальная слезинка катится по ободранному подбородку. Кирилл непонимающе смотрит на свою жену, стирает слезинку и неуверенно улыбается мне. Я улыбнулся в ответ. На экране уныло тянется прямая линия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"