Шэнайт : другие произведения.

Рассвет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый день маленький ёжик быстренько перебирая лапками, семенил через опустевший двор в центре города. Днём здесь было не пройти, да и снующие везде люди могли по неосторожности или специально наступить, придавить своей мощной ногой хрупкое животное. Такая смерть была и страшной и самой банальной. Да и яркий свет маленький ёжик не чествовал. Полумрак, ну или рассвет, когда люди только собирались и куда-то уходили, это было то время, когда колючий шарик спешил к себе домой.
  Вопреки мнениям и традициям, Пауль, а именно такое имя носил ёж, жил в щели дома. Здание было не этих времён: деревянное, со свистящими щелями и ужасным скрипом, стало уютным укрытием, в которое он втащил сухие ветки и кусочки мха. Грызунов не было, да и остальные сожители людей сюда не заглядывали, а дождь - спутник осени и друг лета, барабанил по деревяшкам, и вода стекала по специальному желобу, минуя нишу около фундамента.
  К огорчению Пауля, других ежей по близости не было, что навевало скуку и грусть. Впрочем, даже если бы и появились соседи - делиться ночью, бесценно-красивым периодом суток, маленький ёжик не собирался. Слишком бесценно оно было, слишком много планов строилось на ночь. Да и днём Пауль старался сделать что-то полезное: обустроить дом, или разведать, что появилось нового рядом с жилищем.
  Другие ежи назвали бы его странным, совсем не представителем их семейства, не собрата, а кем-то непонятным. Настолько он был не похож, насколько его можно было считать иным. И дом странный, словно люди его совсем не пугают, и днём он старается чем-нибудь заниматься, а не отдыхать, и по ночам, пробираясь тёмными, заросшими травой, тропинками, он спешит невесть куда. В отличии от большинства, Пауль любил гулять много и долго. Порой на прогулку уходила вся ночь и вопреки принципам, возвращаться приходилось утром; когда солнце уже светит, но люди по прежнему ничего не замечают и целеустремлённо убегают во множество огромных зданий. Ёж как-то пытался посчитать этажи, но стоило задрать вверх маленькую головку, как ему становилось плохо. Дома были такими высокими, что казалось, что стены монотонны и на них опираются небеса. Пауль знал, что это совсем не так, но каждый раз смотря вверх, иллюзия брала своё. Для него, крохотного, еле заметного существа, этот мир казался необычно огромным, который обойти невозможно, да и показать - тоже.
  Да Пауль и не стремился. Ежу хватало и той территории, которую он мог обойти. Порой даже приходилось оставаться в одной из норок, поскольку дойти до дому не хватало времени и сил. Он даже не горел желанием особо рьяно охранять свою землю. Ему хватало нескольких дворов.
  Впрочем, гулять даже по ночному, спящему городу являлось верхом опасности, а порой и безрассудства. Кроме того это было ужасно страшно и не потому, что встречались люди или животные, а потому, что кроме них на больших гладких участках земли шевелились ужасные громоздкие твари, ревущие словно дикие монстры. И название, которое дали им люди, совсем не отражало всю суть. Именно этих существ и опасался Пауль. Ревущие и ездящие с невероятно большой скоростью, они совсем не замечали ничего, кроме себе подобных. А их название... Автомобиль... Пауль услышал это слово от одного соседа, живущего в паре днях ходу от домика. Они как-то ночью встретились, и тогда Пауль спросил: что это за шумящие страшные монстры? И он получил ответ, а так же множество советов, как и где их переждать, где эти автомобили есть, где они ездят.
  В последствии эти советы много раз спасали жизнь ежу, да и он сам кое что вновь открывал и делал необходимые выводы. Пауль был весьма начитан, но в тоже время в силу своего возраста - наивен и романтичен. Он не искал приключений, ему нравилась размеренная жизнь, относительно тихий район и сожительство с людьми, которые умели хорошо готовить. Однако не всегда такое соседство давало лишь плюсы. Многие дети, заметив ежа, стремились его погладить, покатать по траве или же запустить в лужу. И тогда Паулю приходилось долго выжидать, свернувшись клубочком и выставив свои иголки. Они кололи ладони детям, зачастую отбивая желание потрогать, погладить или покатать ежа. Но не всех отпугивали колючки. Как понял Пауль, были весьма умные и упёртые особи, которые лишь злились, ойкали от уколов и искали иные способы рассмотреть ежа.
  Подул бодрый ветерок, заставивший отбросить размышления в сторону. Заунывно заскрипели щели в доме, где-то послышался топот. Как-то Пауль видел, что в этом стареньком здании живут не менее старенькие люди, и весьма добрые. Нередко ёж находил во дворе возле своей норки маленькое блюдечко молока, навевавшего былые времена. В такие моменты животное, осмотревшись, выскакивало из своего жилища, быстренько семенило к блюдцу и с наслаждением слизывало маленьким розовым язычком гостинец людей. Представив блюдечко с вкусным молоком, Пауль ажно зажмурился от удовольствия. Он даже сделал подобие календарика, чтобы знать, когда можно ожидать подарок.
  Ветер крепчал, а на город опускались сумерки. Вновь послышался гул больших монстров, которые днём появлялись редко, а сейчас вырывались из своих нор. Теперь придётся пережидать, пока твари, именуемые автомобилями, вновь не уснут, и выдвигаться в путь.
  Дорога предстоит дальняя, виляющая между домами, проходящая рядом с отдыхающими монстрами и сидящими людьми, в моменты встреч с которыми Пауль молился, чтобы никто не услышал шума и шуршания травы. Нередко ёж и останавливался. Ему было интересно послушать, ведь изредка люди говорили о чём-то интересном и увлекательном. Поэтому Пауль замирал на пару секунд, вслушивался, и если его ничего не заинтересовывало, двигался дальше.
  Гул автомобилей затихал, люди тоже успели вернуться в свои дома. Из маленькой норки высунулся крохотный носик, в пару мгновений очертил окружность и вновь скрылся в темноте. На улице было влажно и сыро. Дождь не особо радовал Пауля, поскольку ёж не любил месить своими лапками грязную и холодную землю, превратившуюся в одночасье в болото. Но и изменять многодневной традиции не хотелось. Он обязательно сходит на тот пригорок.
  Когда-то с пару месяцев назад, Пауль набрёл на большую поляну, находящуюся недалеко от его дома, и одновременно с этим, почти в центре города. Шум там не было слышно, а ещё на пригорке, расположенном у границы поляны, было удобно наблюдать за рассветом.
  Да. Именно рассвет и был любимым временем суток и именно его Пауль старался не пропускать.
  Когда-то, как только ёж нашёл этот деревянный домик с удобной нишей в фундаменте, он начал обустраиваться. Он почти дотащил копну сухих листьев, когда резкий порыв ветра сдул их в сторону. Пауль пытался удержать в своих лапках оставшиеся, но они всё равно медленно вырывались и улетали. Хотя какие-то листочки ёжик успел засунуть в свой домик. Однако пол всё ещё был холодным, а это значило, надо вновь выбираться и идти искать сухие листья, или только-только опавшие. Пауль направился к куче, где нашёл предыдущие и к его счастью поднял голову.
  Картинка, которую он увидел, заворожила. Ёж даже не обратил внимание на то, что очередные листики вылетели из крохотных лапок. Небо на его головой было чёрное, словно ночью, а где-то впереди оно постепенно переходило в ярко-голубое, а облака переливались всеми оттенками цветов радуги.
  Тогда он ещё не знал, как называется это чудесное время и будет ли оно ещё когда либо, поэтому ёж стоял словно вкопанный, опираясь на гору листьев передними лапками.
  Постепенно небо светлело больше и больше, а темнота уходила, занимала все меньше и меньше пространства. Вскоре из-за крыш огромных домов стал выплывать светящийся диск. Он был настолько яркий, что Пауль сощурил свои бусинки-глазки. Солнце, а именно так называли этот шар, одаривал всё пространство ровным светом и теплом.
  
  Позже Пауль узнал у ежа-соседа, что это рассвет и что он бывает каждое утро. Ему было интересно узнать больше, но на просьбу рассказать ещё, сосед ответил: "в это время все ежи ложатся спать". И сосед ушёл, оставив Пауля в раздумьях.
  Рассвет ему понравился и с тех пор он стал его дожидаться. С начала около дома, поскольку боялся далеко уходить, затем - чуть дальше. Пауль заметил, что рассвет не всегда бывает одинаков и не везде его хорошо видно. Должно же быть где-то красивее...
  И ёж нашёл такое место на краю полянки. Собственно туда он и спешил, осторожно продираясь сквозь нескошенную траву, обходя монстров и людей. Небо ещё везде было чёрным, что значило, рассвет далеко и есть время. Можно сбавить темп, но не сильно, просто чтобы не устать.
  Пауль остановился, передохнул и посеменил дальше. Ему постоянно казалось, что шаги неимоверно громкие, что их далеко слышно. Однако, никто не подходил и не обращал внимания.
  Где-то под далёким фонарём раздавался дружный хохот. Видимо, там было весело и весьма многолюдно. Пауль прислушался и не найдя в весёлом разговоре ничего интересного, направился к своей цели.
  Тёплое лето медленно отступало перед надвигающимися холодами, и каждое утро земля становилась холоднее. Ёж ощущал это мягкими подушечками и старался быстрее ими шевелить. Рассвет стоил того, чтобы слегка подмёрзнуть, но всё же лучше прибежать чуточку раньше, поискать сухие листики и устелить ими землю. Морозить брюшко совсем не хотелось.
  Добравшись до пригорка без лишних приключений, Пауль осмотрелся, выбирая новое место для наблюдения этого божественного чуда. Он никогда не смотрел рассвет дважды с одного и того же места. Всегда чуток передвигался, чтобы увидеть восход солнца с иного ракурса, нежели ранее.
  В этот раз ёж решил забраться почти что на верх бугорка. Пыхтя, Пауль быстро заработал лапками и начала медленно взбираться на весьма крутой подъём. Он не был альпинистом и не особо любил высоту, особенно, когда сложно подняться, однако рассвет с каждым разом менял ежа. Да и тяга к приключениям начала медленно просыпаться.
   Раньше Пауль боялся многих вещей, обыденных для ежей, а сейчас остался страх лишь перед ужасно шумящими монстрами, которые перемещались как им угодно, разве что впритык к домам не подъезжали.
  Рассвет раскрыл ежё глаза и показал, что есть много загадочно-красивых вещей, которые можно найти, если прогуливаться дальше своего домика, а не бродить в нескольких шагах от него. И сейчас Пауль, вырыв маленькую ямку, принялся укладывать листки, за которыми нередко приходилось скатываться вниз, что было куда легче, чем подниматься обратно. Но это уже давно перестало пугать и вошло в привычку.
  Окончив работу и довольно осмотрев аккуратно уложенное листьями местечко, Пауль радостно фыркнул и принялся по удобнее усаживаться. Далеко впереди уже начало светлеть небо.
  "Скоро рассвет", - подумалось ежу и его маленькое сердечко сильнее забилось в предвкушении чуда. Совсем скоро начнёт медленно выплывать солнце.
  - Мама! Мама, смотри, ёж! - раздался оглушительно звонкий голос и Пауль почувствовал, как кто-то трогает его колючки. Он медленно сжался, зажмурил глазки и стал ожидать дальнейших действий.
  - Не гладь его против иголок, Дима. Не мешай ему, - мягкий голос раздался с другой стороны и ручки мальчонки перестали касаться колючек. - Он тоже пришёл посмотреть на рассвет.
  Пауль открыл глаза, еле заметно повертел головой. Рядом с ним, правда на другой стороне бугорка умащивались две человека: маленький ребёнок и его мать. Они расстелили какое-то большое покрывало, укутались в одежду и направили взгляд на восток, туда, где небо уже стало ярко-голубым, словно там уже наступил день. Солнца ещё не было видно, вокруг поляны всё медленно светлело, а небо... Оно в очередной раз поразило Пауля своей неповторимой красотой и необычностью. Ёж с трудом, но опустил мордочку и глянул на людей, которые, как он понял, столь же заворожено смотрели ввысь в вдаль, на разливающиеся по небу краски, на новый, неповторимый рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"