Он писал, не думая о последствиях и не предоставляя выбора тем, кто, быть может, доберётся в будущем до его летописи.
Он сидел у себя в комнате, смотрел в окно на горящие обломки и мысленно придумывал текст, который тут же фиксировал компьютер, и слова, почти одновременно с мыслями о них, появлялись на светящемся экране монитора. Если вдруг что-то не понравится, он сможет вернуться к этому позже, разумеется, если останется время.
Мужчина смотрел вперёд, сквозь стекло, на то, как медленно угасает жизнь, как догорают деревья, как пытаются укрыться люди. Они напрасно ищут спасение в подвалах, заброшенных узлах канализации или не менее заброшенных бомбоубежищах. Они всё равно не смогут ничего там найти, кроме своей смерти, хотя смогут выиграть у неё с десяток минут.
Слова складно превращались в строки текста. Нет, он не успеет его проверить, он сумеет лишь записать.
Вокруг треск горящих веток, шум от рушащихся и падающих с большой высоты бетонных блоков. Парадокс, но это слышно даже сквозь плотно закрытые окна. Настал хаос, к которому когда-то стремились люди. Разумеется, они все хотели порядка и спокойствия, чуть ли не кричали об этом на каждом углу, но всё равно в закрытых ангарах, засекреченных военных центрах создавали то, что должно было принести этот всеми ожидаемый порядок.
"НЕ ПОВТОРЯЙТЕ НАШИХ ОШИБОК!
На экране слова становятся на размер больше чем остальные.
Это предупреждение, послание, но к нему вряд ли прислушаются. Но это его долг, освободить свою совесть, попытаться её спасти. Наверное, сейчас он не один такой, пытающийся.
Мужчина улыбается. Теперь становится ясно, к чему все всегда стремились. Они ведь не первые на планете, они вообще не первые. И эти все выдуманные "внеземные цивилизации?, это ничто иное, как те, кто были здесь раньше, до них; те, кто совершили такие же ошибки и хотели предупредить, донести до тех, кто всё равно в итоге будет жить после них.
Но тщетно. Нет, записи были найдены, но, как и всегда, никто не принял их во внимание. Людям свойственно гнаться за чем-то вперёд, упуская из-под носа то, что куда нужнее и важнее.
"МЫ НЕ ВИДЕЛИ ОЧЕВИДНОГО И ПОПЛАТИЛИСЬ ЗА ЭТО
Очередные строки. С какой болью они даются. Да, свои ошибки больно признавать, особенно, когда понимаешь: шанса исправить их больше нет, а последний был утрачен всего ничего, пару дней назад.
А ещё это обидно. Ведь многие догадывались, но никто и пальцем не пошевелил.
Позади раздался треск, заставивший очнуться от размышлений. Наверное, сломался компьютер.
Да, так и есть. Теперь его летопись останется такой - незаконченной. Хотя, может, так будет лучше? Никто не увидит конца великой, но в тоже время очередной эпохи, а те, кто его наблюдают - превратятся в прах. Нет. Это определённо плохо. Не зная всего, те, кто будут жить потом, не примут во внимание эти строки и вся работа окажется напрасной.
Мужчина вновь усмехается.
Нет смысла сотрясать кулаками после драки, особенно, если ты проиграл. Это ничего не изменит.
Он подходит к окну, прикасается холодными, дрожащими пальцами к такому же холодному стеклу, и стоит так, пока хватает сил стоять, пока взрывная волна не отбрасывает его вглубь комнаты.
А ведь хаос завораживает, но только тогда, когда совсем нечего терять.
И в этот момент мужчина радуется тому, что это не может записать компьютер, а последнее, что светится на экране, надпись: