Шап Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Ещё празднуем ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Страна впала в глубокий запой.
  
   Вернее, это Президент со своим правительством никак не может отойти от опьянения своим вознёсшимся до небес народным рейтингом после юго-восточных украинских внешнеполитических авантюр.
  
   Тактике и стратегии проведения подобных авантюр нашего руководителя ранее обучали в местах его образования и прежней работы. А вот как руководить огромной страной в условиях, когда халява в виде бешеной цены на нефть закончилась - тут нужно уже включать мозги. Но до сих пор тумблер на "РАБОЧИЙ РЕЖИМ" не переключен и мы пока только слышим сентенции руководителей, что всё САМО РАССОСЁТСЯ....
  
   Нет, ребята, само не рассосётся !
  
   Покойный Егор Гайдар, которому в наследство от предыдущего правительства досталась разваленная страна с пустыми полками и стометровыми очередями, говорил - чем дороже нефть, тем глупее правительство, чем нефть дешевле, тем оно должно быть УМНЕЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЙ.
  
   При 120 долларах ( за баррель ) страной могут править КЛОУНЫ И ВОРЫ. И никто этого не заметит... И даже будут любить...
  
   В данную минуту ( вечер 12 января 2015 г. ) котировки нефтяных фьючерсов ( марка BRENT ) колеблются в районе 48 долларов за баррель. Сравните эту цифру с ценой полугодовой давности ( июль 2014 г. ) - 108 долларов.
  
   При таком выпадении доходов руководству страны уже давно было пора выскочить из тёплой постели, засунуть хмельную голову под холодную струю воды и отрезветь !
  
   Ещё в "тучной" первой половине прошлого года ( по цене на нефть ) рост нашей экономики ОСТАНОВИЛСЯ, стал нулевым. Что это означает ? Это означает ИМПОТЕНЦИЮ ВЛАСТИ, ошибку в выбранном стратегическом курсе развития страны. Говоря проще - в нашей стране БЕЗДАРНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ !
  
   Сформулированная много лет назад ( в мае 2003 г. ) нашим Президентом национальная идея об УДВОЕНИИ ВВП ( валовый внутренний продукт ) выглядит сейчас грустным АНЕКДОТОМ. Для воплощения тех планов нужно было делать реальные шаги, а не заниматься "говорильней" и разбазариванием...
  
   Перспектива нашей новой сформулированной национальной идеи - создание "русского мира", выглядит сейчас такой же ущербной, родившейся в воспалённом мозгу. Может хватит уже формулировать "национальные идеи" ( а по-простому - "пудрить людям мозги" ), а лучше заняться РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ.
  
   А реальные дела - это СПАСЕНИЕ СТРАНЫ !
  
   По сравнению с июлем ЕЖЕДНЕВНОЕ ВЫПАДЕНИЕ из дохода ( отчисления в бюджет и прибыль добывающих и смежных компаний ) сейчас составляет около 300 миллионов долларов - это вам НЕ ШУТКИ ! Эта цифра взята не с потолка. У кого с арифметикой всё в порядке, подсчитайте сами - цена барреля снизилась на 60 долларов, а нефти мы экспортируем чуть более 5 миллионов баррелей в сутки. То есть наша страна каждый месяц недосчитывается порядка 9 миллиардов долларов.
  
   Низкая цена на нефть НЕМИНУЕМО ПОТЯНЕТ за собой с полугодовым лагом ( задержкой ) и цену на ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, хотя там по большей части пока что договорное ценообразование.
  
   Учитывая, что наша страна стала самой настоящей ПЕТРОКРАТИЕЙ ( режим, один из основных доходов которого составляет доход от продажи нефти ), и доходная часть бюджета страны на 52% зависит от экспорта углеводородов, то расплата за бездарно упущенное время, расплата за вопиющее некомпетентное управление экономикой страны настанет НЕПРЕМЕННО !
  
   Подушка безопасности в виде "Фонда национального благосостояния" отнюдь не резиновая..., и стремительно худеет с каждым днём.
  
   Где мы вскоре будем брать денежку на зарплаты учителям, врачам, военным, другим бюджетникам ? На какие "шиши" будем платить пенсии, выполнять социальные обязательства ? Откуда будем брать средства на поддержку образования, науки, культуры, медицины, спорта и т.д. ? Будем опять "кошмарить" малый и средний бизнес, выдавливая из него последние оставшиеся капли ? Это замкнутый круг, который становится всё уже и уже, превращаясь в петлю не шее...
   Мы же сами очень мало что-либо производим, наши технологии ОТСТАЛИ от мировых стандартов на ДЕСЯТИЛЕТИЯ, почти всё оборудование приходится закупать за "углеводородные" доллары. Чтобы возрождать собственные производства - нужны огромные долгосрочные валютные вложения..., опять замкнутый круг.
  
   В своё время, столкнувшись с подобным кризисом, руководители СССР не нашли ничего лучшего, как заняться печатанием денег. Ума и решительности у них не хватило, чтобы сделать принципиальные преобразования в государстве. Чем всё это закончилось, мы прекрасно знаем - пустыми полками и как следствие - развалом страны.
  
   Я совершенно не боюсь употребить здесь слово КАТАСТРОФА. Она ожидает ВСЕХ нас без исключения, хотя и затронет по-разному. Кто-то потеряет свои миллиарды ( но миллионы ещё останутся ), а кто-то перейдёт на хлеб и воду. Катастрофа будет у каждого своя.
  
   Но это только полбеды. За этим с большой долей вероятности может последовать катастрофа государства, но это тема уже отдельного разговора...
  
   Кто-то может сказать - легко рассуждать задним числом... Нет, господа, об этом уже было сказано-пересказано и предсказано задолго до сегодняшнего дня..., в том числе и "вашим покорным слугой", начиная с декабря 2011 года...
  
   Так что, господа руководители, просыпайтесь ! Вам уже давно было пора выйти из праздников - когда поставили выпитую новогоднюю рюмку на стол...
   С тех пор прошло почти две недели, а вы ещё продолжаете своё застолье...
  
   Да вы уже второго января должны были срочно собраться все вместе на "консилиум", пригласить всех специалистов, все УМЫ СТРАНЫ, а не заглядывать "кормильцу" в рот..., и не ждать, какая ещё очередная национальная идея созреет в его голове для поддержания своего рейтинга.
  
   Пора протрезветь - "тучное" время ушло безвозвратно ! Ждать и надеяться, что всё само рассосётся - смерти подобно...
  
   ПОХМЕЛЬЕ БУДЕТ ГОРЬКИМ !!!
  
  _______________________________________
   12 января 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"