Шапиро Анатолий Давидович : другие произведения.

У победы много отцов итолько поражение сирота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.Д.Шапиро

У победы много отцов, и только поражение сирота

СОДЕРЖАНИЕ

  
      -- Без борьбы нет победы
      -- Учитесь властвовать собою (управление конфликтом)
      -- Теоретик, собеседник, прагматик
      -- И вечный бой (техника борьбы)
      -- О доблестях, о подвигах, о славе...
      -- Как стать великим
      -- Вдохновение под арестом
      -- Я, Николо Макиавелли...
   Литература

1.Без борьбы нет победы!

   Феномен противостояния не является чем-то исключительным для человеческого общества. В то время как близость интересов оказывается питательной почвой для сотрудничества людей, их противоположность, напротив, ведет к столкновению между ними. И если конфронтация оказывается неизбежной, на первый план выходит умение вести ее целенаправленно, эффективно и, по возможности, цивилизованно.
   Итак, техника противоборства, ведения борьбы, а порой и жесткой конфронтации. Она оттачивается на протяжении всей истории человечества. Совершенствуется как общая стратегия и принципы борьбы, так и ее тактика, т.е. действия в конкретных ситуациях. Различные виды борьбы - вооруженная, политическая, конкурентная и другие - при всем многообразии форм имеют много общего. Умение вести борьбу, отстаивать свои интересы совершенно необходимо, ведь без борьбы нет победы.
   По каждому вопросу, требующему решения, вырабатывается, хотя бы в самых общих чертах, соответствующая программа действий. Специалисты говорят, что если один и тот же вопрос возникает дважды, то необходима разработка метода решения, а если трижды, то уже нужна теория.
   Ниже рассматриваются различные приемы ведения борьбы, поведения в конфликтных ситуациях, знакомство с которыми позволит читателю лучше подготовиться к возможным конфронтациям, чтобы не оказаться их жертвой. Ибо человек, владеющий техникой борьбы, способен быстро оценивать возникающие ситуации в деловых и личных отношениях и адекватно реагировать на них, чтобы не проиграть ни одного эпизода. Он также использует каждый появляющийся шанс для выигрыша и даже из поражения сумеет извлечь пользу, закаляясь для будущих противоборств в случае, если не удается найти решение проблемы на путях сотрудничества.
   Что же касается техники сотрудничества, то с ней можно ознакомиться по предыдущей публикации автора (см. брошюру "Руководство на каждый день - психология общения", NZ N147).
   Читателю предоставляется также уникальная возможность побеседовать с общепризнанным специалистом в области политики, т.е. искусства управления людьми, каковым является Николо Макиавелли, политический деятель эпохи Ренессанса. В его книге "Государь", которая на протяжении почти пяти веков является настольной книгой политиков, рассматриваются вечно актуальные вопросы взаимоотношений политического лидера, элиты и народа.
   Вопросы от имени читателя задает специальный персонаж - "Интересующийся", ответы же Н.Макиавелли подлинные, взяты из его произведений.

2. Учитесь властвовать собою (управление конфликтом)

   Вы помните, Вы все, конечно, помните,
   Как я стоял, приблизившись к стене,
   Взволнованно ходили вы по комнате
   И что-то резкое в лицо бросали мне...
   С.А. Есенин
   Ничто не ново под луной. Так же и конфликты, конфликтные ситуации сопровождают нас всю жизнь. Конфликты между партнерами, организациями, семейные конфликты, конфликты между государствами - все это вызывается различием или даже противоположностью интересов взаимодействующих сторон. Поскольку разные интересы вполне естественны, так как люди различны - по-разному воспринимают окружающий мир и реагируют на него - постольку естественны конфликты между желаемым и возможным в данный момент.
   Интересы человека или организации трансформируются в цели. На основе точно сформулированных или не осознаваемых явно целей строится программа действий по их достижению. При реализации программы, как правило, возникают затруднения, зачастую связанные с тем, что другие люди или группы людей имеют другие интересы и, соответственно, преследуют иные цели, что и приводит к противостоянию с ними. Такова, в общих чертах, схема возникновения конфликта.
   Вполне естественно, мы считаем себя правыми, а наших оппонентов, конечно же, нет. Однако легко догадаться, что точно так же думают и те, кто нам противостоит. "Они зверски расстреляли наши самолеты, мирно бомбившие их города" - эта сентенция как нельзя лучше передает сущность восприятия ситуации противостояния.
   Итак, первое, что мы осознаем - это неизбежность конфликтов. Они возникают столь же закономерно, как, к примеру, тайфуны. Коль скоро тайфуны неизбежны, что остается человеку? Изучить периодичность их появления, заранее подготовиться к ним: с этой целью укрепляются дома, строятся защитные дамбы, вводится система оперативного оповещения и т.д. Еще лучше, если удается воздействовать на причины: уничтожить саранчу в месте ее возникновения, рассеять градовое облако.
   Таким образом, второе, к чему мы приходим - это необходимость изучения причин возникновения конфликтов, сведение к минимуму ущерба от них, - то есть все то, что называется управлением конфликтом. Коль скоро мы не можем устранить конфликт, надо научиться им управлять. Так как человеческий конфликт - это конфликт интересов и поскольку интересы неустранимы, надо их изучать и, по возможности, воздействовать на них. Такой видится целесообразная программа действий.
   В основе конфликта обычно лежит личный интерес - да и какой еще интерес может быть у личности? Так называемые общественные, групповые интересы есть не что иное, как опосредованные личные интересы, так сказать, общая часть интересов членов группы. Зачастую разговоры об общем благе, бескорыстии и прочем лишь маскируют личный интерес, ибо - что бы там ни говорили - именно он, при ближайшем рассмотрении, оказывается истинной пружиной действия. "Европа подождет!", так сказала героиня одного художественного произведения, озабоченная решением интересующего ее личного вопроса.
   Конфликт - одна из форм борьбы, поэтому общие особенности и приемы противостояния должны учитываться применительно к возникающим ситуациям.
   Рассмотрим фазы развития конфликта:
   - предконфликтная фаза, когда решается, быть или не быть конфликту;
   - острая фаза, или собственно конфликт;
   - преодоление конфликта, или развязка;
   - постконфликтная фаза, последействие, т.е. анализ конфликта, устранение его последствий.
   Первое, что оценивается во время предконфликтной фазы - это личность партнера по конфликту. Действительно ли он является вашим спарринг-партнером, не теряете ли вы достоинства, участвуя в этом конфликте? Окажется ли вероятный выигрыш больше возможных потерь - вот в чем вопрос! Конфликтующие партнеры обычно занимают примерно равное положение, обладают более или менее одинаковыми возможностями. Как правило, отличие составляет один-два ранга. При слишком большой разнице в положении сторон, скорее всего, это будет не конфликт, а просто подавление оппонента. Трудно представить, к примеру, конфликт одного из руководителей фирмы и мелкого служащего. И все же иногда "мелочь", чувствуя себя в безопасности, провоцирует лицо, занимающее гораздо более высокое положение: знать, сильна Моська, что лает на слона. С этой пословицей перекликается другая: собака лает, а караван идет. В самом деле, если караван будет останавливаться из-за каждой Моськи, он не скоро дойдет до пункта назначения.
   Далее следует оценить обстановку, т.е. место и время действия. Не исключено, что ваш оппонент уже основательно подготовился: тут и благожелательные для него свидетели, и удачно выбранный момент времени. Если условия вам не благоприятствуют, целесообразно уклониться от конфликта, чтобы свести на нет стартовое преимущество соперника. Можно так прямо и сказать: сейчас не время и не место для выяснения отношений. Тем самым дело отложится до лучших времен, - для вас, естественно.
   Не всегда, однако, удается уклониться от конфликта, а возможно, это и не входит в ваши намерения. Тогда конфликт переходит в фазу острого противостояния, девиз которого - "побить все горшки". Стороны стремятся нанести как можно больший ущерб друг другу, дискредитировать противника. При этом сознательно или неосознанно используются приемы борьбы. Противостояние достигает своего апогея. Нелишне вспомнить в этот момент - если, конечно, удастся, - что данный конфликт скорее всего не последний, наверняка у вас еще будет возможность отреагировать должным образом. Не следует забывать и "вечную" заповедь: избегай делать другому то, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Говорят также, что тот, кто живет в стеклянной башне, не должен бросаться камнями. Возможно, это предохранит вас от излишеств, поможет философски взглянуть на конфликт. Еще лучше, если удается юмористический взгляд на происходящее - юмор способен разрядить самую напряженную ситуацию. Словом, вступив в конфликт, надо думать о достойном выходе из него и не упускать появляющиеся возможности.
   Так, во время волнений в Париже, вызванных нехваткой хлеба, взбудораженная толпа окружила группу солдат, в которой находился Наполеон Бонапарт. Толпа требовала выдачи откупщиков, укрывавших хлеб. Отличавшийся в то время чрезвычайной худобой, Наполеон обратился к толстой женщине, особенно энергично наседавшей на солдат, с вопросом, похож ли он на укрывателя хлеба. Ситуация мгновенно разрядилась и толпа рассеялась. Во время французской революции был эпизод, когда толпа собиралась повесить священника на фонарном столбе. Священник спросил: неужели тогда станет светлее? Этот вопрос спас ему жизнь.
   Еще один пример. Вице-президент фирмы, давая задание рядовому служащему, неожиданно встретил сопротивление (для нас сейчас неважно, в какой степени оно было мотивированным) и тут же пригрозил последнему "стереть его в порошок". Служащий хладнокровно возразил, что тогда он, т.е. руководитель, станет посмешищем для всех - слишком велика разница в рангах. Конфликт был исчерпан.
   Развязка конфликта, как мы видим, нередко бывает неожиданной. Завершить конфликт, "сохранив лицо", т.е. достоинство - вот на что направляются действия на этом этапе конфликта. Исчерпав средства ведения борьбы, "выпустив пар", можно и помириться с недавним противником. Неплохо также вспомнить, что "худой мир лучше доброй ссоры".
   И, наконец, постконфликтная фаза или последействие, так называемый "разбор полетов". Желателен спокойный, хладнокровный анализ ситуации, выработка положительной программы, приспособление к обстоятельствам. Возможен совместный с недавним противником анализ и поиск оптимального компромиссного решения в новой ситуации. При этом не следует "цепляться" к его высказываниям "в пылу борьбы", ибо это чревато рецидивом конфликта. Скорее всего, ваш партнер, впрочем, так же как и вы сами, сожалеет о сказанном сгоряча. И тем более не нужно пытаться "переделать" партнера. Оптимальная тактика состоит в том, чтобы его положительные качества использовать, а отрицательные - нейтрализовать. Символично, что в данном контексте " такт" и "тактика" - однокоренные слова.
   Теперь, когда мы прояснили в определенной степени фазы развития конфликта, уместно снова возвратиться к причинам и оценкам конфликтов. Внешне конфликт протекает как столкновение мнений, позиций, интересов. В нем всегда есть противоречие, которое нужно разрешить. Основной причиной, как мы знаем, является конфликт интересов. Поэтому естественна такая постановка вопроса: не в чем конфликт, а почему, какова его подоплека? Необходимо, таким образом, отличать глубинную причину конфликта от его внешнего повода.
   На уровне работников это могут быть различного рода несоответствия: обязанности, задачи не соответствуют способностям работника - развивается дискомфорт у подчиненного. Или же среди подчиненных есть более компетентные и способные работники, чем руководитель, и тогда уже руководитель испытывает чувство дискомфорта. Нередко это конфликт характеров, т.е. личный конфликт, возникающий из-за неучета различных темпераментов сотрудников: одного надо попросить, другому строго приказать, для третьего вполне достаточно обычного тона. Иногда противоречия принимают форму конфликта мнений, а именно, разного толкования одних и тех же сроков, событий, задач. Рядовое явление - борьба между сослуживцами за влияние на руководителя. Интересно, что степень влиятельности придворных последнего эфиопского императора Хайле Селассие весьма точно оценивалась продолжительностью аудиенции, которую он давал каждому из них.
   Причиной конфликтов также является нарушение сложившихся представлений об иерархии. Поясним это примером, который известен, как "порядок клевания". Скажем, если кормится несколько кур, то первой из них кормится курица "альфа" и пока не насытится, она не подпускает к пище других кур. Затем кормится курица "бета" и т.д. Один незадачливый хозяин, решивший разводить кур, никак не мог понять, почему они не дают привеса. Оказывается, он расположил насест параллельно полу. Курица "альфа" заняла его и отгоняла всех соперниц. В курятнике шла непрерывная борьба за место на насесте. Какой уж тут привес! Обычно же насест делают наклонным, прибивая на нем небольшие узкие дощечки, чтобы куры могли расположиться в соответствии со своей иерархией.
   Невидимая иерархия существует в каждом коллективе. К примеру, мы смотрим выступления артистов. Порядок выхода обычно определяется рейтингом артиста, причем артисты с большим рейтингом выступают, как правило, позже, чтобы зритель не терял интереса. Обычно артисты хорошо знают, "кто есть кто" и болезненно реагируют на отклонения от этого порядка.
   Зачастую в коллективе, наряду с официальным лидером, руководителем имеется также неформальный или фактический лидер. Нередко он оказывает решающее влияние на происходящее и с этим необходимо считаться. Лучше всего, когда формальное и неформальное лидерство соединяется в одном лице. А вот в "Оптимистической трагедии" В. Вишневского сразу три лидера соперничают за влияние на команду корабля: командир корабля, комиссар и "вожак". Комиссар дает командиру корабля указание о необходимости выполнения определенных действий, командир отдает приказ конкретным исполнителям, те же выжидающе смотрят на "вожака" и выполняют приказ лишь с его одобрения.
   Одна из распространенных причин, порождающих конфликты, заключена во фразе: "неудобно было отказать". Совершенно необходимо научиться отклонять просьбы, содержащие в себе зерна потенциальных неприятностей. Вдумайтесь: если тот, кто обращается к вам с некорректной просьбой, не испытывает неудобств, то и вы точно так же не должны страдать комплексами, отказывая ему. Причем это надо делать в четких и ясных, не оставляющих никаких лазеек, но не обидных выражениях. Жесткость отказа со временем забудется, зато отношения сохранятся, что будет оценено по достоинству и принесет свои дивиденды.
   Знание причин создает условия для подавления конфликта еще в зародыше, или, по возможности, ограничения его негативного действия. Однако, с точки зрения руководителя, конфликт может иметь и позитивную сторону. Например, если развивается конфликт между нерадивым работником и другими членами коллектива. Понятно, что он на руку руководителю: вместо личностного противостояния руководителя и работника развивается конфликт между этим работником и группой сотрудников. Появляется реальная возможность освободиться от него, так сказать, "руками коллектива". Этим пользуются опытные руководители и сознательно переводят конфликт в соответствующую плоскость. И вообще, как полагают, дело не в конфликтах, которые так или иначе возникают, а в том, как они разрешаются, ибо в этом проявляется способность человека или организации реагировать на происходящие изменения.
  
  

3. Теоретик, собеседник, прагматик...

  
   Течение конфликта во всех фазах существенно зависит от участников действия. Вообще склад личности предопределяет ее поведение в различных ситуациях, в том числе - и в особенности - во время конфликтов. В этот момент логический анализ отключен, доминируют интуитивные реакции, вследствие чего человек может совершить неадекватные действия, о которых впоследствии сожалеет. Лишь немногие люди сохраняют хладнокровие во время конфликтов и могут не только отражать эскапады противника, но и эффективно контролировать свое поведение. В поведении человека обычно присутствует ряд составляющих, причем часто одна из них превалирует. Это обстоятельство может быть использовано для характеристики типа поведения и условной классификации людей на "теоретиков", "собеседников" и "прагматиков". Преобладание познавательного или информационного компонента характерно для "теоретика", эмоционально-коммуникативного - для "собеседника", практически-ориентированного - для "прагматика".
   Итак, "теоретик". Ему присущи постоянные размышления о жизни, науке, искусстве. Любит разнообразные логические задачи, где он может проявить или отшлифовать свой основной инструмент - интеллект, однако не чужд и фантазий. Плохо и с нежеланием решает вопросы организационного характера. О нем иногда говорят, что он "не от мира сего". А вот задач поискового характера не избегает, самостоятельно продумает варианты решения, прочтет специальную литературу. На какой-то стадии конфликта может добровольно уступить противнику: "пусть думает, что победил". Обычно же "теоретик" выстраивает в уме сложную систему доказательств собственной правоты и неправоты партнера. Однако нередко погруженность в себя, медлительность способствуют стагнации напряженности отношений. Длительные же конфронтации самые опасные как в деловом, так и в личностном плане, так как они препятствуют выяснению отношений в общении, закрепляют негативное состояние и, в конечном счете, разрушающе действуют на личность. Вывести конфликтующие стороны из тупика могут изменившиеся жизненные обстоятельства или третий соучастник - арбитр. В своих действиях "теоретик" осторожен, продумывает логику своего поведения и реакций партнера. На работе и в широком кругу общения сознательно поддерживает дистанцию в отношениях и поэтому редко попадает в ловушку конфликтной ситуации. По этой же причине он более раним в близких отношениях, где дистанция отсутствует. "Теоретик" острее воспринимает противоречия в сфере духовных, моральных ценностей. Часто не готов к действиям в сложной, динамичной обстановке, так как ему необходимо время для продумывания причин возникновения ситуации и способов адекватного реагирования. В подобных случаях практикует различные приемы ухода от немедленного решения: перевод разговора в другое русло, ссылка на неуместность, несвоевременность спора, а то и уход в прямом смысле слова: при первой же возможности "оставляет поле брани".
   В отличие от "теоретика", "собеседник" ориентирован преимущественно на общение, для него характерна легкость в установлении контактов. Вспомним Евгения Онегина: "имел он счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка". Любит компании, умеет подшутить над собой и друзьями. Легко выходит из неприятной ситуации, причем таким образом, чтобы не затронуть глубинные чувства личности. Весьма чувствителен к изменениям настроения партнера, старается своевременно снять напряженность в отношениях, устранить недоразумения. "Собеседник" редко попадает в конфликтные ситуации, но по другой причине, чем "теоретик": срабатывают его коммуникативные способности. Хорошо справляется с ролью арбитра в конфликтах других лиц. Часто оказывается неофициальным, эмоциональным исповедником группы. "Чужую беду руками разведу, со своей справиться не могу!" - а кто же поможет самому "собеседнику"?
   И, наконец, "прагматик" - полная противоположность "теоретику". Не терпит незавершенности в делах, рассуждений, промедлений. Предпочитает точно поставленные задачи, требующие конкретных действий. Часто хороший организатор, незаменим в областях деятельности, где требуется четкое выполнение обязанностей, жесткая функциональная дисциплина и иерархическая подчиненность (производство, армия). Однако склонен недооценивать последствия конфликтов, хотя именно его неуемная потребность в преобразовании внешнего мира как раз и ведет к череде столкновений и конфликтов. Впрочем, кто ничего не делает, тот не ошибается и ничему не научится. Ахиллесова пята "прагматика" - повышенная чувствительность к несправедливым оценкам его работоспособности, пунктуальности, успешности деятельности в целом.
   Соответственно типам личностей различается и отношение к конфликтам. "Прагматик" полагает, что конфликт - это нарыв, который нужно вскрыть, и чем раньше, тем лучше. Он обычно и провоцирует развязывание конфликта. "Собеседник" же и "теоретик" придерживаются мнения, что не следует делать резких шагов и тем более форсировать развитие конфликтной ситуации - со временем все образуется и станет на свое место.
   Так кто же Вы, читатель? Скорее всего, Вы обнаружите, что тяготеете к одному из типов, но не чужды проявлениям остальных. И это естественно, ибо жизнь требует от нас наличия разнообразных качеств. Всякая же классификация условна. "Теория, мой друг, сера, но зеленеет жизни древо", - так говорил И.В. Гете. Оптимальный вариант, если вы сочетаете продуманность действий "теоретика", контактность "собеседника", деловую хватку "прагматика". А если нет? Тогда появляется необходимость в лидере, который объединил бы разноплановых людей в группу, работающую над решением общей задачи. Так создается команда во главе с лидером.
  

4.И вечный бой! (техника борьбы)

  
   То радовцев бьют криушане,
   То радовцы бьют криушан...
   С.А. Есенин
   Борьба - это любое действие, как минимум с двумя участниками, причем один или оба противодействуют друг другу. При таком определении значительная часть нашей жизни и в самом деле оказывается наполненной борьбой. Акты агрессии, угрозы, шантаж, интриги - все это частные случаи борьбы. Естественно, знание приемов борьбы повышает наши шансы на успех - как в тех случаях, когда инициатива развязывания конфликта принадлежит нам, так и тогда, когда нам приходится защищаться от чьих-либо агрессивных устремлений.
   Мы уже знаем, что глубинной причиной противостояния является несовпадение или даже противоположность интересов и вытекающих из них целей и действий сторон. Очень важно отчетливо осознавать как свои интересы, так и интересы противника. Это поможет адекватно оценить используемые приемы борьбы, свести к минимуму необходимые для достижения цели усилия и затраты, чтобы не заплатить слишком высокую цену за достигнутые результаты. Как говорится, не следует стрелять из пушки по воробьям. Вообще целесообразно взвесить, не лучше ли попытаться получить эти же результаты каким-либо иным способом.
   Известны различные виды противостояния, в том числе вооруженная или невооруженная борьба, конфликт идеологий, полемика и даже борьба научных школ. Однако применяемые в различных ситуациях приемы оказываются в значительной степени схожими, ибо во всех случаях действующими лицами являются люди. Это способствует взаимопроникновению применяемых в различных областях деятельности приемов ведения борьбы.
   Первое, о чем следует позаботиться, - это выработка и реализация программы действий, отвечающих достижению собственных интересов и целей. Тем самым будут подготовлены условия для того, чтобы завладеть инициативой, заставить противника играть по вашим правилам. Множество людей, с которыми вы ежедневно имеете дело, пытаются навязать вам свою программу действий. И только наличие собственного видения происходящего создает условия для полноценного владения ситуацией и эффективного контроля за ходом событий.
   Две армии, противостоящие друг другу на поле боя, получают соответствующие приказы на ведение боевых действий. Но выполнен из этих двух приказов будет только один. Не имея собственной программы, вы будете вынуждены лишь реагировать на действия противника и ожидать, какие еще "козни" он предпримет.
   Естественно, программа должна быть ориентирована на использование ваших личных качеств и возможностей. К примеру, для Суворова, не привыкшего, по его словам, отступать, это будет одна программа, а для Кутузова, отступавшего до самой Москвы в кампании 1812г., - совсем другая. Искусство верховного властителя в том и состоит, чтобы знать, когда призвать Суворова, а когда опереться на Кутузова. В конце второй мировой войны в Англии проходили парламентские выборы. Ко всеобщему удивлению, У. Черчилль проиграл эти выборы, хотя уже фактически носил титул одного из победителей в войне. Прагматичные англичане посчитали, что воинственный премьер им в ближайшее время не понадобится.
   Обычно стараются достичь одной из следующих целей: победить; не дать победить противнику; исключить возможность противодействия со стороны противника. Но и противник занят тем же, чем и вы - проведением в жизнь своего плана действий. В этом случае наиболее общая рекомендация гласит: "создавай трудности противнику!".
   Самое лучшее, если вам удастся найти, как говорят шахматисты, сильный ход, т.е. сделать такой шаг, после которого позиция противника разваливается. Так обращаясь к солдатам мятежного легиона, Цезарь произнес: "Квириты!" (т.е. граждане) вместо обычного "солдаты!". Это означало, что они уволены из армии. Одним этим словом он переломил настроение солдат, которые стали просить, чтобы их оставили в армии, и выразили готовность служить Цезарю.
   Но такое не всегда и не всем удается, и тогда нужно приготовиться к длительному противостоянию, когда все будет решать выдержка. Невозможность или трудности реализации своего плана могут привести противника в замешательство или даже вообще к отказу от борьбы. Итак, не стоит защищать незащитимую позицию - это тоже одна из рекомендаций по технике ведения борьбы.
   А каковы другие рекомендации? В различных областях человеческой деятельности выработаны специфические приемы ведения борьбы. Но первое место по количеству и разнообразию используемых приемов, безусловно, занимает вооруженная борьба - очень уж много приходилось людям воевать. Военный лексикон буквально пронизывает нашу речь и в гражданских делах в сугубо мирное время: приказ, мобилизация сил, обходной маневр и т.п. Поэтому не будет удивительным, если мы в последующем будем использовать соответствующую терминологию.
   Важнейшим условием победы считаются превосходство и концентрация: сосредоточение сил в нужное время в решающем месте. Искусство полководца предполагает также сокрытие момента времени и направления главного удара, для чего проводится скрытая концентрация сил. В первой мировой войне русский генерал Брусилов предпринимал атаки одновременно в нескольких местах линии фронта, а фактический прорыв осуществлялся лишь в одном.
   Соответственно необходимо препятствовать в этом противнику. С разобщенным противником управиться несравненно легче. Об этом свидетельствует и древнеримское сказание о Горациях и Куриациях. Римскому войску противостоял примерно равный по силе противник из соседнего города Альба Лонги. Битва ожидалась кровавая и упорная. В результате обе стороны могли до такой степени ослабить друг друга, что легко стали бы добычей третьей стороны - этрусков. Последние были сильны как на суше, так и на море и не замедлили бы воспользоваться ситуацией, чтобы поработить оба города. Было решено определить победителя следующим образом: каждое войско выставляет по три воина, которые и сразятся между собой. Чьи воины возьмут верх, тот и будет объявлен победителем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Случилось так, что в каждом войске было по три брата-близнеца: Горации у римлян и Куриации у их противника. Как только началось сражение, двое Горациев были убиты, третий остался невредим. Куриации же были все трое живы, но имели ранения. Понимая, что ему трудно будет бороться с тремя противниками, Гораций обратился в притворное бегство. Куриации преследовали его и растянулись цепочкой. Гораций сразился с первым из них, который был легко ранен, и поразил его ударом меча. Тотчас же побежал навстречу второму Куриацию и тоже поразил его. Третий же, тяжело раненный, уставший от погони, вообще не смог оказать никакого сопротивления. После победы всех жителей Альба Лонги переместили в Рим, а сам город был разрушен. Рим одновременно избавился от противника и усилился сам.
   Если же соперничают три противника, то обычно объединяются со слабейшим противником против сильнейшего. Такая коалиция создает возможность уравнивания сил. И наоборот, объединившись с сильным противником против слабого, вы наверняка станете очередной жертвой, лишь отсрочив свое поражение. В этом отношении весьма интересна система разделения властей, заложенная отцами-основателями США. Взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной властей отрегулировано таким образом, что ни одна из них не может стать доминирующей, что привело бы, в конечном счете, к крушению демократии. Эта система подверглась проверке на прочность во время президентства Никсона, который попытался подчинить себе конгресс (законодательную власть). Верховный суд США объединился с конгрессом и Никсон был отстранен от президентства. Система, насчитывающая двести лет, выдержала испытание.
   Интересно отметить, как исторически строилась система власти. На определенном этапе возникло единовластие, предельным выражением которого стал абсолютизм, а в позднейшее время - тоталитаризм. На смену единовластию пришла система двух консулов, номинально имевших одинаковые права и осуществлявших свои полномочия по очереди (полагали, что это уменьшит концентрацию власти). Однако Юлий Цезарь, руками своих сторонников, осадил своего коллегу по консульству в его собственном доме и, таким образом, правил единолично. В дальнейшем он получил титул пожизненного диктатора. Наполеон вначале пытался реанимировать древнеримские порядки - назначил трех консулов, сам же стал первым, т.е. главным консулом.
   И, наконец, система разделения власти по функциональному признаку. Власть делится на законодательную, исполнительную и судебную, ни одна из которых не является главенствующей. Это условие весьма существенно. В Конституции России первоначально декларировалось разделение властей, но был оговорка, что высшей властью является власть парламента. В конечном счете, это привело к вооруженному столкновению парламента и президента. В новом варианте Конституции эта оговорка была устранена.
   В процессе борьбы обычно стремятся поразить главный координирующий центр противника. Это мозг или сердце, если речь идет о живом организме, двигатели машин, руководящие личности организаций. Со своей стороны, необходимо принять специальные меры для охраны этих органов. Если командир оказался выведенным из строя, его сразу же должен кто-то заменить, иначе нарушится взаимосвязь командования с солдатами. Точно так же необходимо предусмотреть систему резервирования для особо важных технических устройств.
   Прекрасной иллюстрацией к сказанному может служить библейский рассказ о поединке Давида и Голиафа. Юный Давид победил Голиафа, поразив его прямо в лоб камнем, выпущенным из пращи. Оглушительное сотрясение мозга от этого удара мгновенно парализовало гигантское тело, что предопределило исход поединка в пользу Давида. Такой эффект не был бы достигнут, попади камень в другое место, даже если бы Голиафу был нанесен ощутимый, но все-таки локальный урон. Для этой ситуации верно утверждение Макиавелли, что сильный, но не смертельный удар является смертельным для того, кто его наносит. Но не было ли это авантюрой со стороны Давида? Оказывается, нет, так как ему раньше случалось при помощи пращи убивать медведей и львов, нападавших на его стадо. Готовясь сразиться с грозным филистимлянином, Давид взял только свой пастушеский посох и пращу. Этот эпизод демонстрирует также преимущество обдуманной тактики перед слепой верой в свое превосходство над противником, преимущество ловкости над мускульной силой. Вообще же единоборство является труднейшим видом борьбы. Оно отличается большой ожесточенностью, имеет предельно антагонистический характер, так как ровно столько, сколько выигрываете вы, проигрывает ваш противник, и наоборот. Наиболее частый исход поединка - победа или поражение, гораздо реже - ничья. Причем рассчитывать вы можете только на свои силы, находчивость, самообладание и выдержку, которые должны быть полностью мобилизованы для победы. Довольно часто поединок превращается в противоборство характеров, так что физические данные могут и не иметь определяющего значения. В одном из рассказов М.Зощенко описывается, как двое юношей соперничали между собой из-за девушки. Один из них был высокий атлет, другой уступал ему как в силе, так и в росте. И вот этот второй, увидев своего соперника с девушкой, прилюдно влепил ему пощечину, за что и был жестоко избит. Через некоторое время ситуация повторилась и вновь с тем же результатом. На третий раз наш атлет, едва завидев своего соперника, оставил девушку и пустился наутек. Нервы не выдержали!
   Еще одна история. На небольшой шхуне в отношениях между членами команды царили волчьи порядки, сознательно и цинично культивируемые капитаном. Один из членов команды, кок, избрал объектом своих нападок молодого человека, невольного пассажира шхуны. Он находил развлечение в постоянных насмешках, придирках, затем доставал огромный нож и на виду у всех точил его, угрожая "пришить" свою жертву. Однако предполагаемая жертва оказалась нетрусливого десятка: вызов был принят, ибо с волками жить - по-волчьи выть. Молодой человек принялся точить свой нож, расположившись прямо против своего врага. "Точка ножей" продолжалась ежедневно на виду у всей команды, с интересом ожидавшей финала представления. В конце концов, кок, инициатор этого действа, первым же его и прекратил, а его противник заслужил уважительное отношение команды (Д. Лондон, "Морской волк").
   Далеко не всегда удается решить дело одним ударом, как это случилось в поединке Давида и Голиафа. В ряде случаев полезным, даже единственно возможным оказывается затягивание дела, намеренное промедление. Ганнибал, блестящий карфагенский полководец, успешно вел военные действия на территории Италии. Он легко разбивал направляемые против него римские легионы, которыми, чередуясь, командовали оба римских консула. Тогда сенат назначил диктатором Фабия Максима. Последний стал уклоняться от прямых столкновений с Ганнибалом и вообще прибег к затяжке времени. В результате войска пунического завоевателя утратили боевой дух, стали морально разлагаться. В конце концов, Ганнибал вынужден был покинуть Италию, а Фабий Максим получил прозвище "Кунктатор", т.е. медлитель - разумеется, в положительном смысле слова.
   Действия Фабия Максима представляют собой образец взвешенной тактики. Коль скоро Ганнибал не знает себе равных в больших сражениях, следует их избегать, по крайней мере, до тех пор, пока его войска станут менее боеспособными. Таким образом, время работает на римлян и против Ганнибала, находящегося на чужой территории. Не имея возможности закрепиться на ней, Ганнибал стремился решить дело в свою пользу, навязывая римлянам генеральное сражение, от которого те сознательно уклонялись.
   Эффективность подобной тактики была продемонстрирована, по свидетельству Геродота, кочевыми племенами скифов еще в глубокой древности, когда им приходилось противостоять персидским завоевателям. Они отступали, держась от персов на расстоянии дневного перехода. Так продолжалось в течение тридцати дней, после чего персы прекратили преследование и удалились ни с чем. Подобного образа действий придерживалась и русская армия в борьбе с Наполеоном, не знавшим поражений в открытых сражениях. Растянутые коммуникации, партизанская война, наконец, фактор времени сыграли свою роль.
   Не следует, однако, думать, что все выглядит примитивно просто: отступай, если не можешь победить противника, пока он сам не растеряет своего преимущества. Пассивная тактика может привести к потере жизненного пространства и, в конечном счете, к поражению и гибели. Так случилось, например, с племенами, вытесненными африканским завоевателем Чакой из благоприятных мест обитания в другие, мало пригодные для жизни. Что до скифов, то это были типичные кочевники. Они питались в основном кониной, весь их скарб помещался в кибитках, которые они возили за собой. Для них не представляло особых затруднений покинуть свои земли, а затем снова возвратиться. Кстати, отступая, они прошли через территорию племен, ранее отказавшихся выступить в союзе с ними против персов. Вслед за скифами через эту же территорию прошли персидские войска. Так скифы наказали своих несостоявшихся союзников. Мы видим, что отступающий противник также располагает определенными возможностями, а именно, он может определять направление и, в определенной мере, темп отступления. В Отечественной войне 1812 года русские войска отступали в сторону Москвы (напомним, что столицей России был в то время Санкт-Петербург). После того, как Наполеон занял Москву, истинным хозяином положения оказался не он, а Кутузов, который укрепил свою армию и перехватил инициативу. Во время второй мировой войны гитлеровские войска захватили в Советском Союзе огромные пространства. Однако два мощных контрудара под Москвой и Сталинградом не только положили конец их наступлению, но и создали необратимый перелом в ходе войны.
   Определение момента времени для нанесения ответного удара, как правило, представляет значительные затруднения: надо взвесить все "за" и "против" и принять ответственное решение. Причем это приходится делать, большей частью, в условиях неполной информации. Некоторые "крепки задним умом", после того, как выяснятся все обстоятельства. Один умудренный опытом человек говаривал: "чтобы я был так прав сейчас, как мой будущий оппонент потом!". Древние аллегорически изображали подобный момент в виде бегущего человека с волосами спереди и лысиной на затылке: когда он приближается, его можно схватить за волосы, однако когда он уже пробежал, как ухватить его за лысину? Охотник оттягивает момент выстрела, пока не приблизится к цели настолько, чтобы наверняка поразить ее. Рыбак не делает подсечки, пока не убедится в том, что рыба взяла наживку. Однако чрезмерное выжидание может привести к тому, что охотник спугнет дичь, а рыба, почувствовав неладное, выплюнет наживку. Интересно, что римский император Октавиан Август к концу жизни вообще не рисковал давать сражения, так как считал, что поражение во всех случаях принесет ему больший ущерб, чем польза от победы. Он проводил аналогию с ловлей рыбы на золотой крючок: если рыба сорвется с крючком, то потеря будет значительно большей, чем польза от пойманной рыбы.
   "Нападение - лучшая защита!" Этот прием является одним из известнейших и популярных. Ваш противник вынужден сразу перейти к обороне и максимум, к чему он может стремиться в ближайшее время - это восстановление статус - кво. В качестве синонимов часто используются: "захват чужой территории", "поставить противника перед фактом" и т.п.
   Иногда оказывается полезным так называемое "демаскирование противника", когда последнему дают понять, что его намерения раскрыты, что может вынудить вашего визави оставить их, по крайней мере, на некоторое время. Или же, наоборот, делают вид, что не замечают враждебных приготовлений. Противник расслабляется, теряет бдительность и становится уязвимым для неожиданной контратаки
   Описанные выше ситуации и приемы ведения борьбы представляют собой лишь часть известных общих методов противостояния. В конкретных областях они могут получать свою специфическую интерпретацию. Однако техника ведения борьбы, как и любая другая техника, может быть использована как во благо, так и во зло людям. "Хочешь мира, готовься к войне!", - гласит известная поговорка. Подтекст ее таков: противник не замедлит воспользоваться вашей слабостью, если вы не располагаете достаточными средствами для его сдерживания. Поэтому техника борьбы, противостояния занимает свое место в жизни и продолжает совершенствоваться.
  
   Приведем, для удобства читателя, перечень изложенных выше приемов ведения борьбы:
   1. Имей собственную программу действий.
   2. "Не стреляй из пушки по воробьям".
   3. Используй ошибки противника.
   4. Ищи "сильный" ход.
   5. Не защищай незащитимую позицию.
   6. Концентрируй силы в нужное время и в решающем месте, соответственно, мешай в этом противнику.
   7. Поражай главный координирующий центр противника.
   8. Маскируй свои намерения и действия, используй демаскирование противника.
   9. Выбирай направление и темп отступления.
   10. Выбирай момент нанесения удара.
   11. Нападение - лучшая защита!
  

5.О доблестях, о подвигах, о славе...

   Медали, медали, медали
   Звенели в его словах. С.А.Есенин
   Вооруженная борьба чаще, чем другие виды борьбы, предоставляет человеку возможность для достижения личного успеха. В обычных условиях, как правило, на это уходят многие годы. В условиях же военного времени легче выделиться, проявив в нужный момент решительность, храбрость или смекалку. В результате стечения обстоятельств, еще вчера никому неизвестный человек может стать народным героем и объектом всеобщего интереса.
   Было время, когда война считалась естественным состоянием человечества. Древнеримский царь Тулл Гостилий полагал, что государство, ведущее мирную жизнь, ослабевает и утрачивает военную мощь. Живучесть этой точки зрения и в наши дни показывает бесконечная череда вооруженных конфликтов. Ворота храма бога Януса в Риме открывались во время войны и большей частью оставались в таком положении, ибо Рим постоянно вел завоевательные войны. Да и высшие отличия, или триумфы, можно было получить лишь за успешное ведение военных действий. В свою очередь, это открывало путь к успеху в политике. Завоевание политической власти становилось, таким образом, прямым следствием военных достижений. Марий, Сулла, Помпей - вот далеко не полный перечень римских полководцев, занимавших также самые видные государственные должности. Знаменитый римский полководец Гай Юлий Цезарь стал первым императором в римском государстве. Кстати говоря, слово "император" военного происхождения: этот титул присваивался полководцу, если после победного сражения на поле боя насчитывали более шести тысяч убитых врагов.
   Постоянное ведение войн совершенствовало военное искусство. Для Цезаря была характерна невероятная быстрота действий. Совершенно неожиданно появлялся он в тех местах, где его не ждали. Застав противника врасплох, он побеждал с меньшими силами и потерями. Это позволяло ему избегать позиционной борьбы. Донесение сенату о победе Цезарь формулировал весьма впечатляюще: "veni, vidi, vici" (пришел, увидел, победил). Армия в целом была предана ему, тех же, кто выказывал нелояльность, по приказу Цезаря убивали во время сражений ударом меча в спину. Цезарь одержал ряд блестящих побед в Галлии (нынешняя Франция), Испании, Африке, а также во время гражданской войны над своим конкурентом Помпеем.
   Для его речи была характерна краткость, порой даже афористичность, что хорошо видно из написанных им "Записок о галльской войне". Находчивость Цезаря вошла в легенду. В 47 году до новой эры Цезарь отправился на африканскую войну. При высадке с корабля на африканскую землю он оступился и упал, а это у суеверных римлян считалось скверным предзнаменованием. Цезарь же обратил этот инцидент себе на пользу, воскликнув: "Ты в моих руках, Африка!". Часто действовал с риском для жизни, говоря: "Я не хочу умереть, я хочу быть убитым!". Так оно и случилось. Цезарь был убит заговорщиками, пытавшимися восстановить республиканские порядки. Ему было нанесено двадцать семь ножевых ран, из которых лишь две оказались смертельными - заговорщики условились, что каждый нанесет удар, чтобы разделить ответственность. Многие из них были ранее прощены Цезарем, проводившим политику милосердия по отношению к своим противникам.
   Высказываются мнения, что в вопросах государственного устройства Цезарь был хотя и блестящим, но все же дилетантом. Ему лучше удавались мероприятия разового характера, как, например, введение григорианского календаря, которым мы пользуемся и поныне. Систематическая же работа по преобразованию или замене республиканских институтов имперскими была, что называется, не про него. Это выполнил его преемник Октавиан Август. Последний сохранил внешнюю видимость республики, даже не стал называть себя императором, а удовлетворился титулом принцепса, т.е. первоголосующего в сенате. Конечно, это была лишь маскировка единоличного правления. Август умер своей смертью, что было величайшей редкостью, последующие преемники - их было десять - почти все погибли в результате заговоров. Имя Цезаря, или кесаря, стало нарицательным для властителей.
   Если Плутарх называл Цезаря властелином полумира, то что можно сказать об Александре Македонском, который за несколько столетий до Цезаря создал огромное государство, простиравшееся от северных рубежей Македонии до верховьев Нила, от Адриатического моря до Инда, от Среднеазиатских пустынь до Индийского океана. Причем эти завоевания осуществила небольшая греко-македонская армия численностью не более пятидесяти тысяч человек, отличавшаяся, однако, высокой боеспособностью. Дело в том, что греческие города (полисы) были независимы, а эту независимость надо было постоянно защищать. Таким образом, греки весьма усовершенствовались в военном деле. Еще в пятом веке до нашей эры у них появился первый боевой порядок войск - фаланга. Греки стали одерживать одну победу за другой, в особенности над войсками азиатских стран, у которых такого строя не было. Фаланга представляла собой колонну глубиной до 24 шеренг и шириной по фронту около полкилометра. Ощетинившаяся длинными копьями, закрытая спереди большими щитами, охраняемая с флангов конными подразделениями, фаланга была движущейся крепостью, сметающей все на своем пути. Прорвать строй фаланги было почти невозможно, так как последующие шеренги были готовы заменить убитых товарищей.
   Хотя персидское войско во главе с царем Дарием из династии Ахеменидов в несколько раз превосходило греко-македонское по численности, оно уступало ему в боевой готовности. Накануне решающей битвы опытнейший из приближенных Александра советовал ему напасть на врага ночью, чтобы не было видно разницы в численности.
   "Я не краду побед!", - ответил Александр и с улыбкой добавил: "Разве ты не считаешь, что мы уже одержали победу, хотя бы потому, что не должны более бродить по этой огромной пустынной стране, преследуя уклоняющегося от битвы Дария?".
   Персы действительно опасались ночного нападения, нередко применявшегося Александром, всю ночь простояли в боевом порядке. Армия же Александра была построена утром, после ночного отдыха. Македонские воины выдержали натиск персидских всадников и смелыми контратаками внесли расстройство в их ряды. В образовавшуюся брешь Александр двинул построенную клином фалангу, натиск которой персы не смогли сдержать. Сам Александр пробился к шатру Дария. Перепуганный персидский царь ускакал с поля боя. Победа была полной, и на сходке воинов Александр был провозглашен царем Азии.
   После окончательного завоевания Персии последовал поход в Индию. В отличие от Персии, Индия представляла собой несколько княжеств, враждующих между собой. В конечном счете, это затрудняло задачу Александра, так как нельзя было решить успех похода одним крупным сражением. Одержав ряд побед, Александр столкнулся с неожиданным препятствием, непреодолимым даже для него - нежеланием его армии, включая полководцев, идти дальше на восток. Изнурительный восьмилетний поход утомил их, они с трудом переносили непривычный климат и природные условия - густые тропические леса, кишащие ядовитыми змеями и насекомыми, проливные дожди и грозы. Рушилась мечта Александра создать мировую державу, охватывающую весь цивилизованный мир - от одного края Мирового океана до другого. В полном отчаянии три дня он не покидал своего шатра, затем объявил об окончании восточного похода. По возвращении он сделал Вавилон столицей своего государства. Теперь Александр разрабатывал планы завоевания всего средиземного мира, вплоть до Геракловых Столпов (Гибралтарского пролива). Этому помешала его внезапная смерть в возрасте 33 лет от скоротечной болезни. Огромная держава распалась на отдельные враждующие между собой государства столь же быстро, как и была создана - все произошло фактически при жизни одного поколения. Как показывает история, такова судьба всех империй - разница лишь во времени их существования. Кстати говоря, поверженное более совершенной греко-македонской военной машиной царство Ахеменидов просуществовало до этого двести лет.
   Личность Александра, его стремительная жизнь производили исключительно сильное впечатление на современников. Образование он получил непосредственно у Аристотеля, ценил поэзию, искусство, проявлял настоящий интерес к философии и вообще к наукам. В воинском деле отличался безграничной храбростью, сражаясь в первых рядах, был много раз ранен. Во время штурма одной из крепостей первым взошел на стену и спрыгнул внутрь крепости. Тем временем приставная лестница, по которой он взобрался на стену, сломалась, а на стену успело взойти лишь трое воинов. Прислонясь к стене, царь вместе с ними отражал нападение, пока не подоспела помощь. Как полководец, Александр не знал поражений. Однако это был и расчетливый, дальновидный политик, хорошо знавший средства и способы воздействия на людей. Повсеместно он оставлял у власти в завоеванных провинциях тех правителей, которые изъявляли готовность служить ему, говоря, что для них изменилось лишь имя царя. Это привлекало на его сторону местную знать. В завоеванных городах Александр практиковал своеобразное разделение власти: назначал коменданта города, командующего гарнизоном и управляющего финансами, причем каждый из них был подотчетен лично ему. В целом Александр Македонский с наибольшей полнотой воплотил в себе греческий идеал "хорошего и прекрасного" - мужественного воина, овладевшего вершинами человеческой мысли. И в наши дни изумляет его гигантская энергия, настойчивость в реализации самых дерзких замыслов, а также достигнутые им поистине ошеломляющие и непревзойденные результаты.
   И, наконец, Наполеон Бонапарт - по распространенному мнению, вершина человеческого гения. Свой генеральский чин он получил за удачный план освобождения занятого англичанами французского порта Тулон. Для этого оказалось достаточным отбить две батареи, господствовавшие над рейдом, после чего англичане сами оставили порт. То есть был сделан тот самый решающий ход, после которого позиция противника рушится. В дальнейшем Бонапарту это удавалось многократно. Причем этот самый единственный ход должен быть сделан точно вовремя - не раньше и не позже. В 1805 году Наполеон в битве под Аустерлицем разгромил войска русско-австрийской коалиции, причем, по его словам, "сражение, столь решительно выигранное, было бы проиграно, если бы я атаковал на шесть часов раньше". За эти шесть часов у противостоящих армий не прибавилось и не убавилось солдат, оружия и боеприпасов. Они стояли на ими самими выбранных позициях. Но вот русско-австрийские войска начали движение в обход правого крыла французов, сошли с выгодных позиций и растянулись на большом пространстве. Видя это, маршалы просто умоляли Наполеона дать сигнал к атаке. Только убедившись, что неприятельские дивизии уже не смогут вернуться на исходные позиции, Наполеон приказал атаковать противника. С тех самых высот, которые только что освободил противник, и был нанесен удар, разрезавший русско-австрийскую армию на две части и предопределивший ее поражение.
   Не умаляет победу и то, что Наполеону был известен план сражения, подготовленный австрийским генералом. Как говорится, победителей не судят. Наполеон обычно тщательно изучал противника, "вживался" в него, по выражению актеров. Планируя поход в ту или иную страну, он прочитывал массу книг о ней, ее армии и населении, их обычаях, поведении при удачах и неудачах, отношении к завоевателям, реакции на перемены в государственном управлении и т.п. В конце концов, он стал фактическим диктатором Европы. И в то же время Наполеон - автор "Гражданского кодекса", в котором абстрактные лозунги французской революции - свобода, равенство и братство, - конкретизировались в максимально возможной степени. "Умиротворитель" Европы и одновременно учредитель правового государства? Таковы парадоксы истории: ведь был же "карающий меч" якобинской диктатуры Сен-Жюст автором "Декларации прав человека и гражданина"!
   Не будь Наполеон полководцем и государственным деятелем, он вполне мог бы стать выдающимся ученым. Так или иначе, свои военные дела и государственные обязанности он сочетал с членством во французской академии наук по разряду математики. Наполеон говорил, что завидует ученым, которые прославились, не запятнав кровью своего бессмертия. Интересно, что поход французского корпуса с целью завоевания Египта был оформлен как научная экспедиция. Свои приказы в Египте он подписывал: "Бонапарт, главнокомандующий, член института" (т.е. академии наук), будучи уверен, что это будет понятно каждому солдату. Однако правившие в Египте мамлюки не разделяли "научных" устремлений французов и готовились к сражению. Узнав, что навстречу им ползет по пескам измученная походом армия, причем без кавалерии, они возликовали: двенадцать тысяч всадников на чистокровных скакунах, вооруженные клинками, а также превосходным английским оружием, собирались скосить противника, как поле арбузов. Увидев ожидавшие его в боевом порядке мамлюкские войска, Бонапарт начал занимать исходную позицию. Каждая из дивизий образовала каре - правильный замкнутый четырехугольник со сторонами "толщиной" в шесть человек. Артиллерия располагалась по углам квадрата, багаж и вьючные животные - в середине. Часть артиллерии осталась в тылу, чтобы задержать противника в случае возможного отступления. Мамлюки двинулись на квадраты французских дивизий, стараясь охватить их со всех сторон. Подпустив противника на картечный выстрел, заработала французская артиллерия, обрушившая непрерывный огонь на ряды всадников и нанесшая им значительный урон. Те же, кто пробился сквозь картечь, попали под залповый ружейный огонь. Лишь совсем немногие, - а это были отчаянные храбрецы - достигли каре и повисли уже на штыках. Началось паническое бегство к Нилу, бывшему в тылу у мамлюков, и мало кому удалось спастись. Так стихийный порыв и отвага разбились о железную логику, четкий порядок и строгую дисциплину.
   По возвращении из Египта Наполеон сделался первым консулом, а затем императором Франции. Впоследствии он предпринял роковой поход в Россию. Хорошо известно, чем это окончилось. "Я позволил себе увлечься", - говорил он. В конце концов, Париж был занят союзниками, а Наполеону пришлось подписать отречение от престола и отправиться в ссылку на остров Эльбу. Говорят, боцман английского корабля, доставившего Наполеона на остров, пожелал ему благополучного пребывания на острове и большего успеха в следующий раз. Пожелание оказалось пророческим. Сменивший его на престоле представитель прежней династии Бурбонов вел крайне недальновидную политику в стране, которая еще вчера стояла во главе Европы и помнила блестящее правление Наполеона. "Лучше с умным потерять, чем с глупцом найти!" - так, по-видимому, решила нация. Трон Бурбонов вновь зашатался, Наполеон получил шанс и воспользовался им. Это были знаменитые "сто дней". Но всему приходит конец. Для Наполеона это была битва при Ватерлоо, в которой он потерпел окончательное поражение от союзных войск под командованием герцога Веллингтона. Интересно, что если побывать в Ватерлоо, то можно подумать, что именно Наполеон одержал здесь победу - настолько много вокруг символики, связанной с его именем.
   Наполеон хорошо знал людей и способы влияния на них. Он был неплохим актером, только лишь свои роли разыгрывал прямо в жизни. "Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим!", - говорил он. Как известно, Наполеон предпочитал "хитрых каналий", которых при необходимости мог сам перехитрить. Он же изобрел систему полиций, контрразведок, шпионажа и сыска, состоявшую из шести этажей. Для реализации же, так сказать, положительных замыслов ему были нужны талантливые люди, ученые - он повсюду искал их и находил. Давая ответственное поручение, он говорил: "Идите, бегите и не забывайте, что мир был создан за шесть дней!".
  

6. Как стать великим

   Где трудности, свой человек философ,
   Он покоряет глубиной вопросов,
   Он всех громит, но после всех разносов
   Заводит новых предрассудков тьму.
   Гете "Фауст"
   Один философ сказал: "Человек человеку друг!". И привел массу примеров, подтверждающих эту мысль, причем сделал это так ярко и впечатляюще, что у людей навертывались слезы на глаза, когда они читали его произведения. У него появилось множество сторонников. На своих собраниях и в печатных изданиях они восхваляли человека, который открыл им эту вечную, непреходящую истину и указал путь к свету. Встречая другого человека, они раскрывали ему свои объятия, обнимались и целовались, пели прочувствованные песни и плакали от радости. Без сомнения, их кумир был великий человек.
   Нашелся, однако, другой философ, считавший, что человек человеку враг. Свое утверждение он проиллюстрировал значительным количеством случаев, демонстрирующих человеческую низость. Из его высказываний следовало, что процесс продолжается и предел еще не наступил, а, скорее всего, и не будет достигнут. У него также появилось множество сторонников. Собираясь вместе, они обсуждали все новые и новые примеры, подтверждавшие главную мысль своего великого основоположника. Люди стали с подозрительностью смотреть друг на друга, при встрече с другим человеком отворачивались или переходили на другую сторону улицы, опасаясь всяческих подвохов. Соседи перестали здороваться друг с другом, знакомые и даже родственники под различными предлогами избегали ходить друг к другу в гости, чтобы не стать жертвой злого умысла.
   Сторонники первого философа пытались наставить своих антагонистов на путь истины, приводя подобающие случаю примеры. Приверженцы же противоположного направления, тоже не лыком шитые, возражали не менее убедительно и в ответ приводили уже факты, надлежащим образом документированные, с указанием места и времени действия, фамилиями и адресами действующих лиц и даже фотографиями и вещественными доказательствами. Однако ни одна из сторон так и не смогла убедить другую, несмотря на все старания.
   Но вот нашелся некто, высказавшийся в том смысле, что один человек может быть для другого человека как другом, так и недругом, в зависимости от обстоятельств. И обстоятельства эти сильно зависят от поведения как первого, так и второго человека. Для огромного количества людей эта мысль показалась настолько банальной, что за высказавшим ее человеком даже не были признаны права авторства. Никто не назвал его великим, так сам думал точно так же. Конечно же, это был самый обыкновенный человек.
   Итак, мы располагаем рецептом, как стать великим или, напротив, оставаться обыкновенным человеком. С обыкновенностью все ясно: нужно в каждом конкретном случае рассматривать предмет обсуждения со всех сторон, учитывая доводы как "за", так и "против". Это нормальный подход, который ничем не выделяет человека. Но это не путь к величию.
   Чтобы прослыть знаменитым, надо взять какую-либо одну сторону явления, однозначную мысль, что называется, "без запятых", и громогласно пропагандировать ее. Причем это надо делать без тени сомнения, с большим пафосом и эмоциональностью. Тотчас появятся верующие в новое Учение и Учителя, как будто они только и ждали этого момента. Логический анализ у них начисто отключен, они не замечают противоречий в Учении, отвечая на все вопросы: "А я верю!" или даже "Верую, ибо нелепо!" Они будут на всех углах прославлять Учение и Учителя и убеждать в этом других. В порыве защиты своей веры они нередко переходят границы необходимой обороны, призывая всяческие кары и напасти на головы критиков и сомневающихся и называя их почему-то отступниками.
   Верить, конечно, проще, чем сопоставлять и анализировать. Вера действительно освобождает человека от необходимости мыслить, достаточно лишь воспроизводить заученное. Разнообразие верующих чрезвычайно велико: здесь и последователи Учителя Иванова, и верящие в звезду общества "МММ" Мавроди и т.д. и т.п. Говорят, что дельфины подталкивают тонущего человека к берегу. Те же, кого они, возможно, толкали в противоположную сторону, к сожалению, уже не могут ничего сказать. Так же и люди, поверив во что-то, видят только то, что подтверждает их мнение и упорно игнорируют противоположное.
   Но вернемся к людям, завоевавшим известность. В свое время широкую популярность получили телевизионные лечебные сеансы врача А.Кашпировского. Резонанс вокруг его выступлений был весьма значителен, большое количество людей заявляло о своем чудесном выздоровлении. Однако была и оборотная сторона дела: в ряде случаев люди не могли обойтись после сеанса без медицинской помощи. В Москве, к примеру, служба "скорой помощи" в дни сеансов Кашпировского работала с повышенной нагрузкой. Кашпировский же, в ответ на все вопросы, показывал мешки писем, которые он получил от излечившихся.
   Дельфины, дельфины...
   Американский коммивояжер Дейл Карнеги, в силу специфики своей профессии, накопил огромный опыт взаимодействия с людьми. Он блестяще владел тем, что называется "техникой сотрудничества", более того, был одним из ее основоположников. Он написал ряд книг с изложением основных принципов сотрудничества людей, которые разошлись огромными тиражами во всем мире. Его выступления как в Новом, так и в Старом свете собирали многочисленные аудитории, ибо он был еще и блестящим оратором. В своих книгах он приводит огромное количество примеров, сообщенных ему различными адресатами, об успешном применении принципов сотрудничества.
   Однако со временем выявилась и другая тенденция - росло также и число людей, у которых на практике ничего не получалось, хотя они делали все "точно по Карнеги". Возможно, им не хватало творческого подхода, без которого невозможно обойтись при практическом применении теоретических положений. Дальше - хуже. Появилось даже обидное выражение: "Дейл Карнеги - кумир неудачников". По - видимому, действительной причиной неудач была многоплановость реальной жизни, существенными компонентами которой являются борьба, сотрудничество и творчество, которые в реальных ситуациях тесно переплетаются, образуя своеобразное троеборье. К примеру, процесс переговоров включает как сотрудничество в нахождении взаимоприемлемого решения, так и твердость и гибкость в отстаивании собственных интересов, а также творческий поиск наилучших для вас путей и способов продолжения переговоров. Конечно, невозможно быть в равной мере рыцарем всех трех качеств одновременно, но стремиться к этому целесообразно. Комбинирование "родов оружия" оказывается предпочтительнее, чем использование лишь одного из них. К примеру, меч - прежде всего оружие нападения, и в определенной мере также и защиты. Щит - оружие только защиты. Щит вместе с мечом - это уже комплексное решение проблем защиты и нападения.
   С другой стороны, здравый смысл подсказывает, что вряд ли можно дать рекомендации, одинаково пригодные для всех людей во всех случаях. Ведь еще древние различали у людей четыре темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. И то, что годится для взрывного холерика, скорее всего, не подойдет воплощающему олимпийское спокойствие флегматику. Конечно, есть и универсальные указания типа "не укради!", "не убий!" и др. Но как поступить в конкретной ситуации конкретному человеку? Пожалуй, вряд ли возможна теория, дающая на это ответ. Ведь для столь широкого поля деятельности, каким является жизнь человеческого общества, можно дать лишь самые общие рекомендации. Или же можно выйти на соответствующий рынок, где различные авторы предлагают различные решения проблемных ситуаций, и подобрать что-нибудь наиболее подходящее вам по духу и по ситуации. Если это по какой - либо причине представляется затруднительным, можно прибегнуть еще к одному рынку, где требуемые услуги оказываются уже соответствующими специалистами.
   Как все это похоже на то, что делает человек практически в каждой области деятельности! К примеру, простейшие недомогания вы преодолеваете сами, с использованием личного опыта или рекомендаций родственников и знакомых. Скажем, завариваете липовый чай при простуде, или же глотаете известные вам пилюли, которые раньше приносили облегчение. Или же читаете имеющуюся в изобилии литературу типа "как жить долго и сохранить при этом здоровье". Или же, презрев самолечение, отдаете себя на откуп специалистам, которые, надо верить, уж точно знают, что хорошо для вас, а также и для них.
   А что же возможно? Возможна вера в Учителя и его Учение. Вера претендует на то, чтобы, в отличие от науки, давать ответ на любой вопрос и, таким образом, относится к числу универсальных решений. Авторитет Учителя, толкования жрецов Учения не оставят без ответа ни одного случая и обеспечат, таким образом, полную психологическую защиту. Но для этого вера должна быть крепкой и безусловной. Воистину, блажен, кто верует!
   Поскольку рекомендации Д.Карнеги не имеют каких - либо ограничений в части адресата, т.е. предназначены для всех людей, постольку его Учение приближается к вере, со всеми ее атрибутами. Что же остается при этом для науки, должно решить время. Тем не менее, Д.Карнеги остается классиком теории управления в социальных системах, только его рекомендации необходимо использовать творчески, в комплексе с другими методами этой теории и там, где они могут принести реальную пользу.
   Таков путь почти всякой новой теории, которой вначале, в порыве эйфории, приписываются безграничные возможности и лишь затем выясняется область ее действительной применимости и полезности. Говорили же после изобретения радио, что теперь, наконец - то, человечество будет счастливо. Один из творцов теории вероятностей утверждал, что человечество теперь овладело случаем, хотя на самом деле речь шла лишь об открытии законов, которым подчиняются массовые случайные явления. Атомная энергетика имела, казалось бы, безграничные перспективы для развития. Теперь же, в особенности после Чернобыля, нарастания проблем с захоронением ядерных отходов, все чаще обращаются к поиску альтернативных источников энергии. Воистину, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь!" Екклезиаст (1,18).
   Одно из самых грандиозных верований ХХ столетия - вера в коммунизм. В принципе, идея "забрать и поделить" бессмертна. И не так уж важно, обращается она в формулу "Грабь награбленное!" или какую - либо иную. В народе бережно сохраняются и воспроизводятся легенды о добром разбойнике Робин Гуде, который забирал добро у богатых и отдавал бедным, не забывая, конечно, о себе и своей шайке - нет, конечно же, о сподвижниках. Тут и добрые пираты, и благородные воры и прочее, и прочее... Однако никаким пиратам и не снилось то, что удалось коммунистическим лидерам в России. Конечно, они не забыли о себе, но кое-что поначалу было обещано и даже перепало также и народу, от чего поднялась волна эйфории, которая и смела прежний строй. Когда же первоначальный энтузиазм иссяк, творцы коммунизма, в полном соответствии с рекомендациями известного прагматика Н.Макиавелли - "хорошо, если любят, но надежней, чтобы боялись" - устроили, теперь уже против своего собственного народа, такой террор, что не только критиковать, а даже просто быть неверующим стало опасно. Энергии же первоначального толчка, даже и с учетом принятых драконовских мер поддержки, не хватило и на сотню лет, после чего снова вернулись к идее неприкосновенности частной собственности. Теперь уже героями стали те, кому удавалось отхватить от так называемой общественной собственности (т.е. собственности, контролируемой правящей элитой) как можно больший кусок в свою личную собственность.
   Надо сказать, что в развитых странах ведется тщательный анализ общественных настроений, на соответствующие мероприятия расходуется все большая часть национального продукта, ибо, кто не хочет поступиться малым, рискует потерять все. Эффективный контроль в этом отношении так же необходим, как, к примеру, наблюдение за местами возможного возникновения эпидемии саранчи. Ведь революции точно так же сметают все на своем пути, нередко оставляя за собой пустыню.
   Как мы видели, зачастую знаменитости оказываются добросовестными или недобросовестными фанатиками, а иногда даже имеет место смесь того и другого. Фанатик чаще добивается успеха, ибо его фанатизм направлен исключительно на достижение поставленной цели, пренебрегая сомнениями. "Вперед и только вперед!" - вот его девиз. Человек же сомневающийся в себе, в возможности достижения успеха лишь затрудняет себе путь к цели, так как сомнения, как правило, ослабляют волю к действию. Поэтому важной составляющей успеха, наряду с трезвой оценкой складывающейся ситуации, является уверенность в себе, в своих силах и возможностях, что дает дополнительный импульс в направлении к достижению поставленной цели.
  

7. Вдохновение под арестом

   Смотри на Кассия: он бледный и худой,
   Он много думает, такой опасен!
   В.Шекспир
   Генриху Альтшулеру было 18 лет, когда он сделал самое главное открытие в своей жизни. Другие люди делают изобретения, а он построил алгоритм получения изобретений. По его мнению, несмотря на творческий характер работы изобретателя и разнообразие изобретений, в их основе есть много общего. А именно, нужно ставить и давать ответы практически на одни и те же вопросы. А значит, можно резко повысить коэффициент полезного действия изобретателя, поставить процесс изобретения на конвейер. При этом открываются широчайшие перспективы для развития всех отраслей промышленности. Шел 1948 год, в стране кипела напряженная работа по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Что делает советский человек, сделавший такое потрясающее открытие? Конечно же, он пишет письмо товарищу Сталину. Лучше ничего нельзя придумать! И Альтшулер отправил соответствующее письмо. А в результате... попал в поле зрения органов безопасности. И при очередном наборе в лагеря врагов народа должен был в следственном изоляторе давать показания о своей антисоветской деятельности. Тут ему и пришлось применить свою теорию на практике. Чтобы получить от подследственного нужные показания, его помещали в изолированную полутемную камеру и не давали спать. За этим следил охранник через специальное окошко в двери. Через несколько дней измученный бессонницей человек подписывал нужные показания, лишь бы ему дали хоть немного поспать. Однако день шел за днем, а этот заключенный категорически отказывался подписывать заранее приготовленное признание. Секрет раскрылся случайно, когда он покачнулся, и на пол упала бумажка. Оказывается, заключенный нарисовал на бумаге открытые глаза, прикрепил бумагу к лицу, и это давало ему возможность время от времени засыпать. Первая степень устрашения не дала результатов. Поскольку ее срок истек, согласно принятым в системе порядкам, к заключенному была применена вторая степень устрашения: его поместили в камеру к уголовникам. Когда же, через определенное время его потребовалось оттуда забрать, пришлось послать целое отделение солдат. Уголовники не хотели отпускать юношу, который так интересно рассказывал наизусть книги Майн Рида, Брет-Гарта и других авторов приключенческих романов. Поскольку и уголовники не "обломали" заключенного, его отправили в лагерные бараки. А там уже находились враги народа самой высокой квалификации: выдающиеся ученые, профессора, доктора наук и т.п. У них-то и прошел любознательный юноша "свои университеты", получая информацию из первых рук. После смерти вождя народов он был освобожден и смог наконец-то публиковать свои книги, в которых был раскрыт алгоритм решения изобретательских задач. Книги имели успех в Советском Союзе, а также в странах социалистического лагеря (опять лагерь!). Повсеместно открывались школы решения изобретательских задач: ведь это позволяло почти без затрат "двигать" технический прогресс, который к тому времени стал одним из приоритетов. Позднее для персональных компьютеров был разработан специальный программный продукт - прикладная программа "Изобретающая машина", которой может воспользоваться каждый желающий. Воистину, через тернии к звездам!
   Выдающемуся авиаконструктору А.Н. Туполеву также пришлось "сходить в тюрьму". Причем это было сделано, так сказать, без отрыва от производства. Сталин обвинил Туполева в том, что тот продал Мессершмитту чертежи своего нового самолета, - а это один-два железнодорожных вагона! Несмотря на абсурдность обвинения, все конструкторское бюро Туполева было арестовано. Выглядело это так: на окна КБ поставили решетки, в помещении КБ разместили койки, поставили часовых и никого из помещения не выпускали. Контроль за режимом работы осуществляли специальные наблюдатели, впрочем, совершенно некомпетентные в смысле выполняемой работы. Так что работа продолжалась, и Туполеву предложили составить список людей, которых нужно было привлечь к работе. Туполев оказался в сложном положении: ведь включение людей в список означало их арест. Известно, что в числе требуемых специалистов был назван С.П. Королев, который в это время находился в лагерях на Колыме. Тем самым, его положение только улучшилось. Через некоторое время обвинения с Туполева были сняты. Когда Сталин умер, Королев горько сожалел о его смерти. Таковы парадоксы жизни.
   Эпизод с Туполевым отнюдь не был исключением. Научные организации, функционировавшие в тюремном режиме, работали над решением самых разнообразных проблем. Эти организации назывались "шарашками". Одну из таких "шарашек" описал в своем "Круге первом" А.И. Солженицын. Ученые отдают свой интеллект за небольшие, строго нормированные улучшения в питании и незначительные послабления в режиме. Одному из заключенных удается напасть на перспективный способ решения проблемы, за это он пытается получить освобождение. Научная работа для настоящего ученого является потребностью, и он в любых условиях находит возможность ею заниматься. Даже если это общая камера в печально известной Бутырской тюрьме! Обратимся опять к Солженицыну:
   "Ко мне подошел человек нестарый, ширококостный (но сильно исхудавший):
   - Профессор Тимофеев-Ресовский, президент научно-технического общества 75-й камеры. Наше общество собирается ежедневно после утренней пайки около левого окна. Не могли бы вы нам сделать какое-нибудь научное сообщение? Какое именно?
   После пайки собралось у левого окна НТО человек из десяти, я сделал сообщение и был принят в общество... Пустая папиросная пачка была моей доской, в руке -незаконный обломок грифеля.
   Профессор Тимофеев- Ресовский был биолог, один из крупнейших генетиков современности. Э.Шредингер в известной брошюре "Что такое жизнь с точки зрения физика?" дважды цитировал Тимофеева-Ресовского, уже сидевшего. А он вот был перед нами и блистал сведениями изо всех возможных наук." (А.И.Солженицын "Архипелаг Гулаг").
   Его история вкратце такова. В 1922 году немецкий ученый Фогт, создавший в Москве институт Мозга, попросил откомандировать для постоянной работы с ним двух способных молодых ученых, одним из которых был Тимофеев-Ресовский. Командировка не была ограничена временем. Они преуспели в науке. Когда в 1937 г. им велели вернуться, это оказалось для них невозможным - они не могли бросить ни логики своих работ, ни приборов, ни учеников. Так они стали невозвращенцами. В 1945г. советские войска вошли в северо-восточное предместье Берлина, где находился их институт. Тимофеев-Ресовский встретил их радостно: все решалось как нельзя лучше, теперь не надо было расставаться с институтом. Власти же распорядились все упаковать для отправки в Москву. Пораженный Тимофеев-Ресовский сказал, что это невозможно, установки налаживались годами. Тогда он и его напарник были арестованы и отправлены в Москву, где и получили соответствующие сроки.
   Всю мощь системы пришлось испытать на себе и известному писателю М.Дудинцеву. Во время хрущевской оттепели он написал книгу "Не хлебом единым". В ней рассказывалось о положении советских изобретателей. Во всем мире изобретатель получает на свое изобретение патент - исключительное право на использование своего изобретения. Патент дает возможность изобретателю, как минимум, компенсировать свои моральные и материальные затраты. Иное дело в Стране Советов. Собственником изобретения здесь могло быть только государство, изобретатель же получал лишь авторское свидетельство, а иногда и довольно скромное материальное вознаграждение. Оттепель заканчивалась, системе нужно было ограничить свободу слова. В качестве мишени был избран Дудинцев. На встрече писателей с Хрущевым, выступающие один за другим вдруг стали критиковать Дудинцева, называя его произведение очернительским. Даже само название книги, представлявшее цитату из Библии, было вызовом для атеистического Советского государства. Для Дудинцева все это стало полной неожиданностью - ведь Главлит, т.е. цензура, пропустил книгу в печать. Сам Дудинцев рассказывал впоследствии, что, как только начались критические выступления, он почувствовал себя как бы в вакууме - сидящие рядом, и даже спереди и сзади мгновенно отодвинулись от него. Однако Дудинцев оказался "крепким орешком". Он отказался покаяться, был исключен из Союза писателей, потерял средства к существованию, и перебивался случайными заработками. Интересно, что, выслушивая критику в свой адрес на различных заседаниях, он собрал материалы для новой книги. Во время очередного потепления он опубликовал книгу "Белые одежды", в которой описал организованный системой в 1948 году разгром советской генетической науки, занимавшей в то время передовые позиции в мире.
  
  
      -- Я, Николо Макиавелли...
  
   Большое видится на расстоянии...
   С.А. Есенин
   Интересующийся. Вы были государственным деятелем, историком, поэтом. Ваше сочинение "Государь" считается настольной книгой политиков, т.е. тех, кто хочет достигнуть успеха в управлении людьми. Существует ли рецепт, как заполучить и удержать власть?
   Макиавелли. Нет ничего удивительного в том, что, говоря о завоевании власти, о правителе, о государстве, я буду ссылаться на примеры величайших мужей. Люди обычно идут путями, проложенными другими и действуют, подражая какому-либо образцу. Но так как невозможно ни неуклонно следовать этими путями, ни сравняться в доблести с теми, кого мы избираем за образец, то человеку разумному надлежит подражать самым достойным, чтобы если не сравняться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа.
   И. Что играет решающую роль - случай, обстоятельства, или личные качества?
   М. Моисей не убедил бы народ Израиля следовать за собой, дабы выйти из неволи, если бы не застал его в Египте в рабстве и в угнетении у египтян. Ромул не стал бы царем Рима и основателем государства, если бы не был по рождении брошен на произвол судьбы. Кир не достиг бы такого величия, если бы к тому времени персы не были озлоблены господством мидян, а мидяне расслаблены и изнежены от долгого мира. Итак, каждому из этих людей выпал счастливый случай, но только их выдающаяся доблесть позволила им раскрыть смысл случая, благодаря чему их отечества прославились и обрели счастье.
   И. Правителям неизбежно приходится вводить новые порядки, прибегать к преобразованиям, что далеко не всегда популярно.
   М. Им приходится вводить новые установления и порядки, без чего невозможно основать государство и обеспечить себе безопасность. А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Кто бы ни выступал с подобными начинаниями, его ожидает враждебность тех, кому выгоднее старые порядки и холодность тех, кому выгодны новые. Холодность же эта объясняется отчасти страхом перед противником, отчасти недоверчивостью людей, которые на самом деле не верят в новое, пока оно не закреплено продолжительным опытом. Когда приверженцы старого видят возможность действовать, они нападают с ожесточением, тогда как сторонники нового обороняются вяло, почему, опираясь на них, подвергаешь себя опасности.
   И. Так, может быть, надо применить силу?
   М. Чтобы основательно разобраться в этом деле, надо начать с того, самодостаточны ли такие преобразования или они зависят от поддержки со стороны. Иначе говоря, должны ли они для успеха своего начинания упрашивать или могут применить силу. В первом случае они обречены на провал, а во втором, то есть если они могут применить силу, им редко грозит неудача. Вот почему все вооруженные пророки побеждали, а безоружные гибли. В добавление к сказанному нужно сказать, что нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно. Поэтому надо быть готовым к тому, чтобы, когда вера в народе иссякнет, заставить его поверить силой. Моисей, Ромул и Кир, будь они безоружны, не могли бы добиться длительного соблюдения данных ими законов.
   И. А когда цель достигнута?
   М. Если цель достигнута, если правитель заслужил признание подданных и устранил завистников, то он на долгое время обретает могущество, покой, почести и счастье. К высоким примерам я хотел бы присовокупить пример более скромный, однако же, сопоставимый, и думаю, что его здесь достаточно. Я говорю о Героне Сиракузском. Из частного лица он стал царем Сиракуз, хотя судьба не одарила его ничем, кроме благоприятного случая: угнетаемые жители Сиракуз избрали его своим начальником, он же, благодаря своим заслугам сделался их государем. Еще до возвышения он отличался такой доблестью, что, по словам древнего автора, "для царствования ему не хватало лишь царства". Он упразднил старое ополчение и набрал новое, расторг старые союзы и заключил новые. А на таком фундаменте, как собственное войско и собственные союзники, он мог воздвигнуть любое здание. Так что ему великих трудов стоило завоевать власть и малых ее удержать.
   И. Бывало, люди получали власть по стечению обстоятельств.
   М. Тем, кто становится правителем милостью судьбы, а не благодаря доблести, легко приобрести власть, но трудно ее удержать. Как бы перелетев весь путь к цели, они сталкиваются с множеством трудностей впоследствии. Я говорю о тех, кому власть досталась за деньги. Так нередко бывало в Риме, где частные лица добивались провозглашения себя императорами, подкупая солдат. В этих случаях правители всецело зависят от воли и фортуны тех, кому обязаны властью, то есть от двух сил, крайне непостоянных и прихотливых. Удержаться же у власти они не могут и не умеют. Не умеют от того, что человеку без особых дарований и доблести, прожившему всю жизнь в скромном звании, негде научиться повелевать. Не могут от того, что не имеют союзников и надежной опоры. Эти, невесть откуда взявшиеся властители, как все в природе, что порождается и растет слишком скоро, не успевают пустить ни корней, ни ответвлений, почему гибнут от первой же непогоды. Только тот, кто обладает истинной доблестью, при внезапном возвышении сумеет не упустить того, что фортуна сама вложила ему в руки, то есть сумеет, став правителем, заложить те основания, которые другие закладывали до того, как достигнуть власти.
   И. Власть и жестокость идут рядом?
   М. Жестокость жестокости рознь. Жестокость применена хорошо в тех случаях - если позволительно дурное называть хорошим, - когда ее проявляют сразу и по соображениям безопасности, не упорствуют в ней и по возможности обращают на благо подданных; и плохо применена в тех случаях, когда расправы совершаются редко, но со временем учащаются.
   И. Всегда есть обиженные.
   М. Тот, кто овладевает государством, должен предусмотреть все обиды, чтобы покончить с ними разом, а не возобновлять изо дня в день. Тогда люди понемногу успокоятся и правитель сможет, делая им добро, постепенно завоевать их расположение. Кто поступит иначе, из робости или по другому умыслу, тот никогда уже не вложит меч в ножны и никогда не сможет опереться на своих подданных, не знающих покоя от новых и непрестанных обид. Так что обиды надо наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда. Благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше.
   И. Какова должна быть линия поведения правителя?
   М. Самое главное для него - вести себя с народом так, чтобы никакое событие - ни дурное, ни хорошее - не заставляло его изменить своего обращения с народом. Случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно, ибо его сочтут вынужденным и не воздадут за него благодарностью.
   И. Что вы скажете о гражданском единовластии?
   М. Оно учреждается либо знатью, либо народом, в зависимости от того, кому первому представится удобный случай. Знать, видя, что она не может противостоять народу, возвышает кого-нибудь из своих и провозглашает его правителем, чтобы за его спиной утолить свои вожделения. Так же и народ, видя, что не может сопротивляться знати, возвышает кого-нибудь одного, чтобы в его власти обрести для себя защиту.
   И. Какой вариант лучше для правителя?
   М. Тому, кто приходит к власти с помощью знати, труднее удерживать власть, чем тому, кого привел к власти народ. Если правитель окружен знатью, которая почитает себя ему равной, он не может ни приказывать, ни иметь независимый образ действий. Тогда как тот, кого привел к власти народ, правит один.
   И. Можно ли реально удовлетворить требования и знати и народа?
   М. Нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно - требования народа. У народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетенным. Сверх того, с враждебным народом ничего нельзя поделать, ибо он многочислен, а со знатью - можно, ибо она малочисленна. Народ, на худой конец, отвернется от правителя, тогда как знать, скорее всего, пойдет против него, ибо она дальновидней, хитрей, загодя ищет пути к спасению, заискивает перед теми, кто сильнее.
   И. Как снискать популярность у народа?
   М. Первый залог правителя - заручиться дружбой народа. Это нетрудно сделать, если взять народ под свою защиту. Люди же таковы, что видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к своим благодетелям. Заручиться же поддержкой народа можно разными способами, которых я обсуждать не стану, так как они меняются от случая к случаю и не могут быть подведены под какое-либо общее правило. Скажу лишь, что правителю подлежит быть в дружбе с народом, иначе в трудное время он будет свергнут.
   И. Чтобы стать популярным, правитель должен быть щедрым?
   М. Тратить можно либо свое, либо чужое. В первом случае полезна бережливость, во втором - как можно большая щедрость. Если ты ведешь войско, которое кормится добычей, грабежом, поборами и чужим добром, тебе необходимо быть щедрым, иначе за тобой не пойдут солдаты. Так поступали Кир, Цезарь и Александр, ибо, расточая чужое, ты прибавляешь себе славы, тогда как расточая свое, ты себе только вредишь. Внутри же своего государства правитель оказывается щедрым по отношению к тем, у кого ничего не отнял, а таких большая часть, и скупым по отношению ко всем тем, кого мог бы обогатить, а таких единицы.
   И. Что лучше: внушать любовь или страх?
   М. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно. Однако любовь плохо уживается со страхом. Поэтому, если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх, ибо он поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, их отпугивает опасность и влечет нажива. Пока ты делаешь им добро, они твои всей душой, но когда у тебя явится в них нужда, они тотчас от тебя отвернутся.
   И. Может ли правитель быть честным?
   М. Излишне говорить, сколь в правителе похвальна верность данному слову, прямодушие и неуклонная честность. Однако, мы знаем по опыту, что великие дела удавались лишь тем, кто не старался держать данное слово и умел, кого нужно, обвести вокруг пальца. Такие правители преуспевали куда больше, чем те, кто ставил на честность.
   И. Да, всегда есть враги...
   М. С врагом можно бороться двумя способами: законами и силой. Первый способ присущ человеку, второй - зверю. Но так как первого всегда недостаточно, приходится прибегать ко второму. Отсюда следует, что правитель должен усвоить то, что заключено в природе и человека и зверя. Не это ли иносказательно внушают нам античные авторы, повествуя о том, как Ахилла и прочих героев древности отдавали на воспитание кентавру Хирону, дабы они приблизились к его мудрости? Какой иной смысл имеет выбор в наставники получеловека-полузверя, как не тот, что правитель должен совместить в себе обе эти природы, ибо одна без другой не имеет достаточной силы. Тот, кто подобен льву, может не заметить капкана. Всегда же в выигрыше оказывался тот, кто имеет лисью натуру.
   И. Однако эту натуру надо уметь прикрыть?
   М. Пусть тем, кто видит и слышит правителя, он предстанет как само милосердие, верность, прямодушие, человечность и особенно благочестие. Каждый знает, каков ты с виду, но немногим известно, каков ты на самом деле, и эти последние не посмеют оспорить мнение большинства, за спиной которого стоит государство. О действиях правителей, с которых в суде не спросишь, заключают по результату. Поэтому пусть они стараются сохранить власть и одержать победу. Какие бы средства для этого не употребить, их всегда сочтут достойными и одобрят. Один из нынешних государей, которого воздержусь называть, только и делает, что проповедует мир и верность, на самом деле же тому и другому злейший враг. Но если бы он последовал тому, что проповедует, то давно лишился бы либо могущества, либо государства.
   И. Картина, которую вы рисуете, весьма сурова. Однако в позднейшее время были открыты системы, которые позволяют найти оптимальное решение. Я имею в виду разделение власти по функциональному признаку.
   М. Никогда об этом не слышал. Впрочем, искренне желаю прогресса в столь сложном деле, каким является управление людьми.
  
  
  
  
   Литература
      -- Геродот. История. Л., Наука, 1972.
      -- Демьянов В.П. Геометрия и Марсельеза. М., Знание, 1986.
      -- Карнеги Д. Как перестать беспокоиться и начать жить. М., Прогресс, 1990.
      -- Макиавелли Н. Избранные сочинения. М., Художественная литература,1982.
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"