Шапиро Анатолий Давидович : другие произведения.

Руководство на каждый день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти знания нужны каждому: озарение-конфронтация-кооперация-организация-политика-опыт-чувства


А.Д.Шапиро

Руководство на каждый день

   СОДЕРЖАНИЕ

      Проблема - не проблема!

  ОЗАРЕНИЕ

   1. Царь Соломон и другие
   2. Нестандартный бизнес
   3. Вдохновение под арестом
   4. Как стать великим
  

КОНФРОНТАЦИЯ

      -- Без борьбы нет победы!
      -- Учитесь властвовать собою (управление конфликтом)
      -- Теоретик, собеседник, прагматик...
      -- И вечный бой! (техника борьбы)
      -- О доблестях, о подвигах, о славе...
      -- Человек против системы
      -- Экстремальные истории
      -- Я, Николо Макиавелли...

КООПЕРАЦИЯ

     1. Говорите, мне интересно!
     2. Не оставляйте деньги на столе
      -- Спорить или строить?
      -- Что скажет Д.Карнеги?
  

ОРГАНИЗАЦИЯ

     1. Наставление начинающему бюрократу
     2. Борьба и сотрудничество в организации
  

ПОЛИТИКА

   1. Реалисты и мечтатели
   2. Наивная экономика. История заблуждений
   3. Комитеты, кабинеты...
   4. От Михаила Лермонтова до Егора Гайдара
   5. Виртуальное

ОПЫТ

      -- Открытие Кастанеды
      -- Сенека приветствует Луцилия
      -- Притчи
      -- Женские истории
      -- Без иллюзий
      -- Природный рефлекс?
      -- Прогулки по метро
      -- Прислушайтесь к Авиценне
  
  
  

ЧУВСТВА

   1. Сотворение мира вдвоем
   2. Путь к сердцу женщины
   3. Увлечь мужчину
   4. В одной упряжке
   5. Родом из прошлого
  
  
  
  
  
  

Проблема - не проблема!

      Жизнь переполнена решением проблем. Не успеешь справиться с одной, как тут же появляется другая. А то и несколько. Проблемы тем и отличаются, что решение их заранее неизвестно. А если известно, то это уже не проблема, а рутинный, т.е. повторяющийся вопрос, решение которого не представляет принципиальных затруднений. Конечно, проблемы у каждого свои. Как говорится, у кого суп редкий, а у кого жемчуг мелкий. Но у самых различных проблем есть одна общая черта - они требуют решения. Иногда быстрого, немедленного, а иногда частичного, постепенного. Нерешенная проблема - источник постоянного беспокойства. Если же накапливается несколько таких проблем, то жизнь может сделаться и вовсе невозможной.
      Итак, проблемы нужно решать. Но как? Ведь готовых рецептов на все случаи жизни нет, и не может быть. Каждый случай требует индивидуального, т.е. творческого подхода. И этот подход необходимо в себе культивировать, развивать, причем систематически. Постоянный анализ решений, реализованных в самых различных жизненных ситуациях, имеет неоценимую пользу. Приведенные многочисленные примеры решения проблемных вопросов явятся хорошей школой для читателя. Особое внимание уделяется социально-психологическому аспекту и технологии сотрудничества людей в самых различных предметных областях. Читателю предоставляется также уникальная возможность общения с выдающимися людьми. Вопросы от имени читателя задает специальный персонаж - "Интересующийся". Конечно, это реконструкция, однако основанная на подлинных авторских текстах.
  
  

  ОЗАРЕНИЕ

     1. Царь Соломон и другие

      Привычные стереотипы мышления обычно применяются в повторяющихся ситуациях. В необычной, зачастую экстремальной обстановке эти стереотипы уже не срабатывают. Здесь нужен неординарный подход, он же и порождает неожиданное решение. Рассмотрим несколько примеров, когда находчивость спасала положение и позволяла решать дело наилучшим образом.
      В старину в обязанности царя входило также вершить "суд и расправу". В одной притче рассказывается, как к царю Соломону пришли две женщины. Предметом тяжбы был ребенок, каждая из женщин утверждала, что она его мать. По-видимому, доводы обеих были весьма убедительны. Царь Соломон приказал разрубить ребенка на две половины и дать по половине каждой женщине. Одна из них ужаснулась и сказала: пусть другая забирает ребенка. Царь справедливо рассудил, что первая женщина и есть настоящая мать ребенка, и велел отдать его ей. Можно сказать, что он обострил ситуацию до крайней степени, и тогда смогли проявиться истинные материнские чувства. Говоря современным языком, он сконструировал тест для проверки, кто же из женщин на самом деле является матерью ребенка.
      Еще один штрих к портрету царя Соломона. Как-то пришли к нему два человека с тем, чтобы он разрешил их спор. Внимательно выслушав одного из них, царь изрек:
     -- Ты прав!
      Когда же другой изложил свои веские доводы, царь и ему сказал:
     -- Ты прав!
      Случайно оказавшийся рядом человек обратился к царю, говоря, что не могут ведь оба быть правы одновременно, на что царь Соломон сказал:
     -- И ты прав!
      Но ведь они не могут быть одновременно не правы, кто-то же из них на самом деле прав, скажет читатель и тоже будет прав. Что же, теперь мы поближе познакомились с тем, что принято называть соломоновым решением. Трудно удержаться от того, чтобы не привести еще один его образчик. Как-то спасли тонущего человека, но при этом случайно повредили ему глаз. Тот же обратился к царю Соломону с жалобой на своего спасителя и требованием компенсации за поврежденный глаз. Царь предложил бросить его снова в то место, откуда его вытащили, и если он выплывет сам, выдать ему требуемую компенсацию. Да, царь Соломон явно обладал нестандартным мышлением.
      Другой царь, Иван Грозный во время пира неосторожно поспорил с татарским ханом, что из своего лука поразит мишень, а если это ему не удастся, возвратит завоеванную недавно Казань. Царь приказал бывшему при нем Борису Годунову (как известно, будущему царю) принести лук. Того долго не было, наконец, он появился в изорванном кафтане, весь в пыли и грязи, упал в ноги царю, сказав, что нечаянно споткнулся, разбился сам и сломал лук. Протрезвевший к тому времени Иван Грозный милостиво простил его, а другой лук взять отказался, заявив, что стреляет только из своего. Можно сказать, что оба царя - настоящий и будущий - оказались на высоте положения.
      Да что там цари! Выход из сложной ситуации приходилось не раз искать и самому Спасителю. Однажды хитроумные фарисеи, указав на блудницу, спросили, надо ли забить ее камнями, как то требовалось согласно заповедям. Вопрос был явно провокационный и Иисус сразу не дал ответа. Низко склонившись, он чертил на земле какие-то знаки. И только на повторные вопросы он сказал им: кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень. Тогда все разошлись, так как, очевидно, были и не без греха, и не без совести. В данном случае ситуация была развернута таким образом, что задающие вопрос должны были сами принять решение и нести за него личную ответственность. Как видим, нахождение нужного решения оказалось нелегкой задачей даже для Спасителя. Библия изобилует примерами блестящих ответов на некорректные вопросы, и в этом смысле ее чтение является хорошей школой для тех, кто хочет совершенствоваться в разрешении сложных жизненных коллизий.
      А вот случай уже из новейшего времени. Шел суд над капитаном затонувшего корабля. На судне произошла авария, и за короткое время оно затонуло. Команде удалось спасти. Капитану инкриминировались неверные действия в условиях аварийной ситуации. Тогда он предложил судьям решить, как бы они сами поступили, находясь на его месте. Судьи проспорили целый час, но так и не пришли к единому мнению. В моем же распоряжении было всего несколько минут, сказал капитан и был оправдан.
      Рассмотренные примеры показывают, что нужное решение находится, если используются различные подходы к сложившейся ситуации, в частности, путем ее обращения. В двух последних примерах вопрос возвращался тем, кто его задавал. В двух первых примерах нужно было создать, сгенерировать новую ситуацию, чтобы выйти из явного тупика.
      Интересные примеры действий в запутанных ситуациях описаны в произведениях Н.С. Лескова. В рассказе "Петух и его дети" и "Простое средство" повествуется об одной из таких историй. Молодой барин женился на крепостной девушке. В силу стечения обстоятельств в церковной книге регистрации браков была записана фамилия не барина, а некоего крестьянина. Все открылось, когда дети от этого брака выросли и нужно было оформлять необходимые документы. Понятно, что роковая запись закрывала перед ними будущее. Юристы ничем не могли помочь, ибо церковные браки, как известно, свершаются на небесах. К счастью, отыскался человек, который сумел отыскать выход. Втайне он проделал следующее: стер фамилию крестьянина в книге регистрации и на этом месте написал... ту же фамилию! Последовала официальная проверка, была обнаружена подчистка и восстановлена подлинная запись, которой там и полагалось быть, т.е. фамилия барина.
      В рассказе "Старый гений" одна старушка заложила все свое состояние для спасения от банкротства одного молодого человека, которого она знала еще ребенком. Молодой человек уверил старушку, что в ближайшее время возместит долг, а сам продолжал вести развеселую жизнь в Петербурге. Старушка поняла, что попала впросак и обратилась в петербургскую полицию. Там ей сказали, что им известно местожительство этого господина, но он там не бывает, и по этой причине они не могут вручить ему повестку о явке в суд. Время шло, надежда на скорый исход дела таяла. По чьему-то совету старушка обратилась к специалисту, бравшемуся за решение подобных дел. Неисправный должник собрался тем временем выехать за границу. Когда он уже хотел сесть в поезд, к нему подошел некий человек и спровоцировал драку. Обоих доставили в участок, и когда была установлена личность отъезжающего, ему была вручена судебная повестка. Вскоре по суду старушке было возвращено имущество. Как видим, опять-таки нашелся человек, который придумал эффективный план действий и обеспечил его реализацию. Что до второго участника драки, то он также получил соответствующую компенсацию. Если бы события развивались по заведенному распорядку, неизвестно, когда и как бы это закончилось.
      Рассмотрим теперь случаи, когда, оказываясь в критической ситуации, человек спасал себя сам. Так, один бурят, попав в затяжную пургу, спас себя тем, что отрезал уши и съел их. В другом случае пилот обнаружил утечку масла из гидравлической системы управления. Какой-либо другой жидкости для замены вытекшего масла на борту самолета не оказалось. В конце концов, кто-то из экипажа догадался использовать мочу для заполнения системы - простое и, как оказалось, эффективное решение. Однако мало кто способен предложить такую идею, потому что моча и гидравлическая система управления относятся к совершенно разным классификационным категориям.
      Наверное, почти каждый может вспомнить примеры из своей собственной жизни, когда приходилось использовать нешаблонное решение. Те же, кто никогда не применяет его, заведомо оказываются в невыгодном положении, ибо ход их мыслей всегда можно предугадать. Так, в некоторых восточных единоборствах приемы борьбы основаны на предвидении направления атаки противника, что позволяет использовать инерцию движения и обернуть силу и вес противника против него самого.
      Точно так же многие сценические трюки основаны на том, чтобы направить мышление зрителя по наиболее вероятному пути. Вот один из таких фокусов. Четыре индуса в высоких тюрбанах выносят на арену женщину, лежащую на ровной стеклянной доске. Индусы поддерживают доску с четырех углов. Фокусник набрасывает на женщину большое покрывало. Через несколько мгновений, когда покрывало сдергивалось, женщины на доске уже не было. Секрет фокуса заключается в том, что один из индусов-носильщиков был просто полым манекеном, в котором и пряталась женщина, когда находилась под покрывалом. Находясь внутри манекена, она покидала сцену. Объяснение фокуса чрезвычайно простое, но на публику он производил огромное впечатление, особенно если при этом произносились магические заклинания, которые и направляли восприятие зрителей по тому пути, по которому они сами страстно желали идти.
     

2. Нестандартный бизнес

      Хорошо известно, что такое обычный, стандартный бизнес - для этого достаточно взять в руки любое руководство по бизнес-деятельности. А вот необычный, нестандартный бизнес, можно сказать, в каждом случае нестандартный по-своему.
      Эта таинственная, почти мистическая история произошла в Нью-Йорке. Докладывая о поступившей корреспонденции, секретарь бизнесмена С. Джонсона показала ему письмо от неизвестного доброжелателя. В письме сообщалось, что на будущей неделе акции компании "Дженерал моторс" начнут падать, то есть от них целесообразно как можно быстрее избавиться. И действительно, уже через неделю "Дженерал моторс" упал в цене. Когда же пришло второе письмо от тех же доброжелателей, мистер Джонсон отнесся к нему уже внимательнее. В письме сообщалось, что в течение ближайшей недели вверх пойдут акции "Форда". Мистер Джонсон решил поэкспериментировать, приобретя некоторое количество упомянутых акций, и не ошибся - они действительно повысились в цене. В третий, четвертый, пятый, шестой и даже в седьмой раз предсказание оказывалось стопроцентно правильным. Экспертная группа его фирмы, состоящая из специалистов высшей квалификации, имевших в своем распоряжении мощные компьютеры, оснащенные самым современным математическим обеспечением, получавшими к тому же, не в упрек будет сказано, весьма солидные гонорары, выдавала весьма расплывчатые прогнозы, по изощренности и отточености формулировок напоминавшие прогнозы погоды. Неудивительно, что когда в восьмом письме ему посоветовали скупить акции некой компании, мистер Джонсон вложил в эту покупку максимум средств. И...прогорел! Мошенники же, сбывшие крупный пакет неходовых акций, положили в карман круглую сумму.
      Мошенники действовали наверняка. У них был список 2000 бизнесменов, игравших на нью-йоркской бирже. Так вот, тысяче бизнесменов они сообщали, что курс акций какой-либо компании, скажем, "Дженерал моторс", возрастет, а другой тысяче - что курс этих акций упадет. Естественно, что курс этих акций либо понижался, либо повышался. Таким образом, тысяча предпринимателей получала правильный прогноз. Затем пятистам из них сообщалось, например, что акции "Форда" пойдут вверх, а остальным пятистам - что они, наоборот, пойдут вниз. Итак, 500 предпринимателей дважды получали точное предсказание поведения курса акций. Аналогичным способом мошенники действовали в последующем, до тех пор, пока у них осталось примерно 15 человек, которым они семь раз правильно предсказывали поведение курса акций. С этими бизнесменами уже можно было делать все, что угодно. Окончательную же точку в этом деле поставил суд, куда, в конце концов, угодили мошенники.
   Следующий случай нестандартным не назовешь, хотя... Во время визита в Англию царю Александру Павловичу продемонстрировали занимательную игрушку - миниатюрную блоху, которая танцевала, выделывая уморительные па. Царь был в восторге. Ему намекнули, что игрушка продается.
  
  
   "Платов, выдай им миллион!", - приказал он бывшему при нем казаку Платову. Тот повиновался. Царю показали хрустальный футляр для хранения столь ценной и хрупкой игрушки.
   "Сколько?"
   "Пять тысяч"
   Царь кивнул Платову, тот выдал.
   Затем был извлечен микроскоп, чтобы удобнее было наблюдать за блохой.
   Платов схватил микроскоп и сунул его в карман.
   "Хватит, вы у нас достаточно денег выдурили" (Н.С.Лесков, "Левша").
   Много лет спустя министр тяжелой промышленности СССР посетил металлургический завод в Англии, где ему продемонстрировали работу манипулятора у мощного пресса. С его помощью оператор ловко управлялся с тяжеленной поковкой. Был заключен договор на поставку манипулятора. Позже выяснилось, что управляющий манипулятором компьютер поставляется по отдельному договору, а еще позже - что нужно приобрести за отдельную, причем немалую плату соответствующие управляющие программы. Да-а, знание русской классики никому бы не помешало.
      Мистер Джонсон принимал правильные решения и только в последнем случае потерпел фиаско. Среди специалистов по управлению имеет хождение шуточная теория, известная под названием принципа Питера. Принцип Питера утверждает, что в любой организации все места в управлении, в конце концов, будут заняты неперспективными людьми. Ведь если человек хорошо справляется со своими обязанностями, то есть регулярно принимает правильные решения, его повышают в должности. Если он и на новом месте успешно работает, его опять повышают. И так до тех пор, пока он хорошо справляется со своими обязанностями - в противном случае он остается на своем месте. Таким образом, все места, в конечном счете, будут заняты неперспективными людьми. Поскольку читатель наверняка сталкивался в своей жизни с некоторым количеством начальников, ему и предоставляется возможность судить о том, какова доля шутки в этом утверждении.
      Более мрачная теория констатирует, что не только управленческие, но и вообще, все работники, в конце концов, оказываются не на своем месте. Действительно, поначалу человек не соответствует занимаемой должности по причине недостаточного опыта выполнения данной работы. Освоившись, он нормально исправляет свою должность, как говорили в старину. Однако, по прошествии определенного времени он уже способен выполнять работу более высокого порядка, но продолжает оставаться на прежнем месте, хотя его и перерос. Опять же получается, что человек не соответствует занимаемой должности, только теперь уже, так сказать, с другой стороны.
      Что касается решений, принимаемых бизнесменами, то, вопреки распространенному мнению, они редко имеют рискованный характер. Более того, бизнесмен, как правило, предпочитает быть вторым - это и не слишком близко, чтобы опасаться за проигрыш, но и не слишком далеко, чтобы упустить выгоду при успехе новой идеи. Данный феномен хорошо виден на примере производства авторучек с волокнистым пером - фломастеров. Поначалу их выпускала только одна японская фирма, и лишь значительно позже ее примеру последовали другие. Можно привести массу подобных фактов. Когда была изобретена швейная машина, мало кто поверил в ее будущее. На протяжении многих лет никто не проявил интереса к принципу работы чрезвычайно удобной в применении копировально-множительной техники фирмы "Ксерокс". Самая распространенная из всех современных игр - игра "Монополия" - вначале была целиком и полностью отвергнута теми самыми бизнесменами, которые впоследствии нажили на ней значительное состояние. Книгоиздатели отказывались принимать к изданию книгу Э. Берроуза "Тарзан", считая, что она вряд ли заинтересует массового читателя.
      Нежелание применять новые идеи есть не что иное, как нежелание рисковать капиталовложениями до того, как реальная ценность этих идей будет проверена на практике. А ведь новые идеи предполагают не только и не столько расход денежных средств, но и прежде всего, их экономию. Более эффективный способ производства продукции, утилизация отходов производства, внедрение усовершенствованных конструкций машин, рационализация процессов их изготовления, различные способы снижения себестоимости продукции при сохранении ее качества, использование приемов функционально-стоимостного анализа - вот далеко не полный перечень факторов, способствующих экономии средств при помощи новых идей.
      Однако некоторым людям удается проторить путь к успеху отнюдь не в сфере производства. Ротшильд, первым получив при помощи голубиной почты известие о поражении Наполеона под Ватерлоо, распустил через своих агентов в Лондоне противоположный слух. Возникла паника, государственные бумаги мгновенно упали в цене, и Ротшильд скупил их по дешевке. Когда же пришло официальное известие о победе антифранцузской коалиции, государственные бумаги резко возросли в цене, а Ротшильд в одночасье стал одним из богатейших людей в мире. Известный американский бизнесмен Арманд Хаммер рассказывал, как наблюдательность помогла ему заработать свой первый миллион. Во время действия в США сухого закона он обратил внимание, что многие люди стали чаще покупать спиртосодержащие лекарства. Скупив их в достаточном количестве, он стал монополистом, что позволило ему извлечь прибыль.
      Иногда предприимчивые люди сами становятся кузнецами своего благополучия, хотя их приемы не выглядят чистоплотными. В рассказе Н.С. Лескова "Штопальщик" повествуется о том, как два служащих гостиницы извлекали прибыль из постояльцев. Один из них проделывал дырку в костюме на самом видном месте. Подавая костюм барину, собиравшемуся нанести визит, он "случайно" ее обнаруживал и тут же предлагал пригласить умельца, который сделает все "в лучшем виде", так что не будет видно никаких следов. Это напоминает ситуацию из фильма Чарли Чаплина: мальчик разбил окно, тут же появляется стекольщик и спрашивает, не надо ли вставить стекла. Никому и невдомек, что они работают в паре.
      В ряде случаев положение спасала находчивость. Булочника Филиппова вызвали к градоначальнику "на ковер". Ему была предъявлена булка с запеченным в нее маленьким тараканом. На грозный вопрос градоначальника - "что это такое?" - Филиппов ответил: "изюм-с!" и тут же проглотил таракана. Такова история, а может быть, легенда появления булочек с изюмом.
      Один предприимчивый продавец, который долгое время не мог продать велосипед, объявил, что его цена будет ежедневно снижаться на определенную сумму. Через короткое время велосипед был продан, так как возникла конкуренция между покупателями, стремившимися приобрести велосипед по минимальной цене и опасавшимися, что кто-то сделает это раньше.
      Предположим, что на продаваемый вами товар цена повсеместно упала, и нет признаков, что в ближайшее время она повысится. Остается ждать лучших времен или же несколько снизить цену, чтобы ускорить распродажу. В подобной ситуации некоторые бизнесмены добивались успеха, повышая цену на свой товар. Более высокую цену они объясняли более высоким качеством своего товара - и преуспели!
      Секрет успеха, по С.Н.Паркинсону, состоит в том, чтобы покупать, когда все продают и продавать, когда все покупают. Раз вы покупаете, когда остальные продают, значит, вы, во-первых, обладаете деньгами и храбростью, а во-вторых, уверены, что цены больше не упадут.
      У Н.С. Лескова есть рассказ, как один губернский начальник неожиданно нагрянул в небольшой уездный городок. У него была информация, что местная торговля ведется с нарушениями, и он собирался поживиться за счет купцов. Приехав вечером, он тотчас опечатал торговые точки с тем, чтобы наутро провести их ревизию. Вскоре в его номер явилась депутация от купцов, которые смиренно просили об одном снисхождении: дать им до утра печать, которой были опечатаны их лавки. Просьба подкреплялась приложением круглой денежной суммы. Наутро эта сумма показалась начальнику недостаточной, и он потребовал еще столько. В противном случае лавки останутся опечатанными. Озадаченные купцы удалились. Прошло полдня, никто не появился, и теперь уже забеспокоился начальник, так как обнаружил, что печать осталась у купцов. Он снова вызвал их к себе и сказал, что, так и быть, согласен на прежние условия, а купцы пусть возвратят ему печать. Но теперь купцы отказались вернуть печать, говоря, что за полдня, пока лавки были опечатаны, они понесли убыток и возвратят ему печать, если только он этот убыток компенсирует. Что тут было делать: начальник без печати - не начальник! Пришлось вернуть купцам их подношение, да еще добавить такую же сумму. Воистину, пошел по шерсть, а воротился стриженым.
      Очевидно, примерам нестандартных решений в бизнесе, впрочем, как и в любой другой области человеческой деятельности, нет конца. Готовность принимать нестандартные решения является особенно ценным качеством для каждого человека. Будем надеяться, что читатель впредь будет более внимательно исследовать возможности применения нетривиальных решений в различных ситуациях и не упустит своего шанса.
  
  
  
  

3. Вдохновение под арестом

      Смотри на Кассия: он бледный и худой,
      Он много думает, такой опасен!
      В.Шекспир
      Генриху Альтшулеру было 18 лет, когда он сделал самое главное открытие в своей жизни. Другие люди делают изобретения, а он построил алгоритм получения изобретений. По его мнению, несмотря на творческий характер работы изобретателя и разнообразие изобретений, в их основе есть много общего. А именно, нужно ставить и давать ответы практически на одни и те же вопросы. А значит, можно резко повысить коэффициент полезного действия изобретателя, поставить процесс изобретения на конвейер. При этом открываются широчайшие перспективы для развития всех отраслей промышленности. Шел 1948 год, в стране кипела напряженная работа по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Что делает советский человек, сделавший столь потрясающее открытие? Конечно же, пишет письмо товарищу Сталину. Лучше ничего нельзя придумать! И Альтшулер отправил соответствующее письмо. А в результате... попал в поле зрения органов безопасности. И при очередном наборе в лагеря врагов народа должен был в следственном изоляторе давать показания о своей антисоветской деятельности. Тут ему и пришлось применить свою теорию на практике. Чтобы получить от подследственного нужные показания, его помещали в изолированную полутемную камеру и не давали спать. За этим следил охранник через специальное окошко в двери. Через несколько дней измученный бессонницей человек подписывал нужные показания, лишь бы ему дали хоть немного поспать. Однако день шел за днем, а этот заключенный категорически отказывался подписывать заранее приготовленное признание. Секрет раскрылся случайно, когда он покачнулся, и на пол упала бумажка. Оказывается, заключенный нарисовал на бумаге открытые глаза, прикрепил бумагу к лицу, и это давало ему возможность время от времени засыпать. Первая степень устрашения не дала результатов. Поскольку ее срок истек, согласно принятым в системе порядкам, к заключенному была применена вторая степень устрашения: его поместили в камеру к уголовникам. Когда же, через определенное время его потребовалось оттуда забрать, пришлось послать целое отделение солдат. Уголовники не хотели отпускать юношу, который так интересно рассказывал наизусть книги Майн Рида, Брет-Гарта и других авторов приключенческих романов. Поскольку и уголовники не "обломали" заключенного, его отправили в лагерные бараки. А там уже находились враги народа самой высокой квалификации: выдающиеся ученые, профессора, доктора наук и т.п. У них-то и прошел любознательный юноша "свои университеты", получая информацию из первых рук. После смерти вождя народов он был освобожден и смог наконец-то публиковать свои книги, в которых был раскрыт алгоритм решения изобретательских задач. Книги имели успех в Советском Союзе, а также в странах социалистического лагеря (опять лагерь!). Повсеместно открывались школы решения изобретательских задач: ведь это позволяло почти без затрат "двигать" технический прогресс, который к тому времени стал одним из приоритетов. Позднее для персональных компьютеров был разработан специальный программный продукт - прикладная программа "Изобретающая машина", которой может воспользоваться каждый желающий. Воистину, через тернии к звездам!
      Выдающемуся авиаконструктору А.Н. Туполеву также пришлось "сходить в тюрьму". Причем это было сделано, так сказать, без отрыва от производства. Сталин обвинил Туполева в том, что тот продал Мессершмитту чертежи своего нового самолета, - а это один-два железнодорожных вагона! Несмотря на абсурдность обвинения, все конструкторское бюро Туполева было арестовано. Выглядело это так: на окна КБ поставили решетки, в помещении КБ разместили койки, поставили часовых и никого из помещения не выпускали. Контроль за режимом работы осуществляли специальные наблюдатели, впрочем, совершенно некомпетентные в смысле выполняемой работы. Так что работа продолжалась, и Туполеву предложили составить список людей, которых нужно было привлечь к работе. Туполев оказался в сложном положении: ведь включение людей в список означало их арест. Известно, что в числе требуемых специалистов был назван С.П. Королев, который в это время находился в лагерях на Колыме. Тем самым, его положение только улучшилось. Через некоторое время обвинения с Туполева были сняты. Когда Сталин умер, Королев горько сожалел о его смерти. Таковы парадоксы жизни.
      Эпизод с Туполевым отнюдь не был исключением. Научные организации, функционировавшие в тюремном режиме, работали над решением самых разнообразных проблем. Эти организации назывались "шарашками". Одну из таких "шарашек" описал в своем "Круге первом" А.И. Солженицын. Ученые отдают свой интеллект за небольшие, строго нормированные улучшения в питании и незначительные послабления в режиме. Одному из заключенных удается напасть на перспективный способ решения проблемы, за это он пытается получить освобождение. Научная работа для настоящего ученого является потребностью, и он в любых условиях находит возможность ею заниматься. Даже если это общая камера в печально известной Бутырской тюрьме! Обратимся опять к Солженицыну:
      "Ко мне подошел человек нестарый, ширококостный (но сильно исхудавший):
      - Профессор Тимофеев-Ресовский, президент научно-технического общества 75-й камеры. Наше общество собирается ежедневно после утренней пайки около левого окна. Не могли бы вы нам сделать какое-нибудь научное сообщение? Какое именно?
      После пайки собралось у левого окна НТО человек из десяти, я сделал сообщение и был принят в общество... Пустая папиросная пачка была моей доской, в руке -незаконный обломок грифеля.
      Профессор Тимофеев- Ресовский был биолог, один из крупнейших генетиков современности. Э.Шредингер в известной брошюре "Что такое жизнь с точки зрения физика?" дважды цитировал Тимофеева-Ресовского, уже сидевшего. А он вот был перед нами и блистал сведениями изо всех возможных наук." (А.И.Солженицын "Архипелаг Гулаг").
      Его история вкратце такова. В 1922 году немецкий ученый Фогт, создавший в Москве институт Мозга, попросил откомандировать для постоянной работы с ним двух способных молодых ученых, одним из которых был Тимофеев-Ресовский. Командировка не была ограничена временем. Они преуспели в науке. Когда в 1937 г. им велели вернуться, это оказалось для них невозможным - они не могли бросить ни логики своих работ, ни приборов, ни учеников. Так они стали невозвращенцами. В 1945г. советские войска вошли в северо-восточное предместье Берлина, где находился их институт. Тимофеев-Ресовский встретил их радостно: все решалось как нельзя лучше, теперь не надо было расставаться с институтом. Власти же распорядились все упаковать для отправки в Москву. Пораженный Тимофеев-Ресовский сказал, что это невозможно, установки налаживались годами. Тогда он и его напарник были арестованы и отправлены в Москву, где и получили соответствующие сроки.
      Всю мощь системы пришлось испытать на себе и известному писателю М.Дудинцеву. Во время хрущевской оттепели он написал книгу "Не хлебом единым". В ней рассказывалось о положении советских изобретателей. Во всем мире изобретатель получает на свое изобретение патент - исключительное право на использование своего изобретения. Патент дает возможность изобретателю, как минимум, компенсировать свои моральные и материальные затраты. Иное дело в Стране Советов. Собственником изобретения здесь могло быть только государство, изобретатель же получал лишь авторское свидетельство, а иногда и довольно скромное материальное вознаграждение. Оттепель заканчивалась, системе нужно было ограничить свободу слова. В качестве мишени был избран Дудинцев. На встрече писателей с Хрущевым, выступающие один за другим вдруг стали критиковать Дудинцева, называя его произведение очернительским. Даже само название книги, представлявшее цитату из Библии, было вызовом для атеистического Советского государства. Для Дудинцева все это стало полной неожиданностью - ведь Главлит, т.е. цензура, пропустил книгу в печать. Сам Дудинцев рассказывал впоследствии, что, как только начались критические выступления, он почувствовал себя как бы в вакууме - сидящие рядом, и даже спереди и сзади мгновенно отодвинулись от него. Однако Дудинцев оказался "крепким орешком". Он отказался покаяться, был исключен из Союза писателей, потерял средства к существованию, и перебивался случайными заработками. Интересно, что, выслушивая критику в свой адрес на различных заседаниях, он собрал материалы для новой книги. Во время очередного потепления он опубликовал книгу "Белые одежды", в которой описал организованный системой в 1948 году разгром советской генетической науки, занимавшей в то время передовые позиции в мире.
  

4. Как стать великим

      Где трудности, свой человек философ,
      Он покоряет глубиной вопросов,
      Он всех громит, но после всех разносов
      Заводит новых предрассудков тьму.
      Гете "Фауст"
      Один философ сказал: "Человек человеку друг!". И привел массу примеров, подтверждающих эту мысль, причем сделал это так ярко и впечатляюще, что у людей навертывались слезы на глаза, когда они читали его произведения. У него появилось множество сторонников. На своих собраниях и в печатных изданиях они восхваляли человека, который открыл им эту вечную, непреходящую истину и указал путь к свету. Встречая другого человека, они раскрывали ему свои объятия, обнимались и целовались, пели прочувствованные песни и плакали от радости. Без сомнения, их кумир был великий человек.
      Нашелся, однако, другой философ, считавший, что человек человеку враг. Свое утверждение он проиллюстрировал значительным количеством случаев, демонстрирующих человеческую низость. Из его высказываний следовало, что процесс продолжается и предел еще не наступил, а, скорее всего, и не будет достигнут. У него также появилось множество сторонников. Собираясь вместе, они обсуждали все новые и новые примеры, подтверждавшие главную мысль своего великого основоположника. Люди стали с подозрительностью смотреть друг на друга, при встрече с другим человеком отворачивались или переходили на другую сторону улицы, опасаясь всяческих подвохов. Соседи перестали здороваться друг с другом, знакомые и даже родственники под различными предлогами избегали ходить друг к другу в гости, чтобы не стать жертвой злого умысла.
      Сторонники первого философа пытались наставить своих антагонистов на путь истины, приводя подобающие случаю примеры. Приверженцы же противоположного направления, тоже не лыком шитые, возражали не менее убедительно и в ответ приводили уже факты, надлежащим образом документированные, с указанием места и времени действия, фамилиями и адресами действующих лиц и даже фотографиями и вещественными доказательствами. Однако ни одна из сторон так и не смогла убедить другую, несмотря на все старания.
      Но вот нашелся некто, высказавшийся в том смысле, что один человек может быть для другого человека как другом, так и недругом, в зависимости от обстоятельств. И обстоятельства эти сильно зависят от поведения как первого, так и второго человека. Для огромного количества людей эта мысль показалась настолько банальной, что за высказавшим ее человеком даже не были признаны права авторства. Никто не назвал его великим, так сам думал точно так же. Конечно же, это был самый обыкновенный человек.
      Итак, мы располагаем рецептом, как стать великим или, напротив, оставаться обыкновенным человеком. С обыкновенностью все ясно: нужно в каждом конкретном случае рассматривать предмет обсуждения со всех сторон, учитывая доводы как "за", так и "против". Это нормальный подход, который ничем не выделяет человека. Но это не путь к величию.
      Чтобы прослыть знаменитым, надо взять какую-либо одну сторону явления, однозначную мысль, что называется, "без запятых", и громогласно пропагандировать ее. Причем это надо делать без тени сомнения, с большим пафосом и эмоциональностью. Тотчас появятся верующие в новое Учение и Учителя, как будто они только и ждали этого момента. Логический анализ у них начисто отключен, они не замечают противоречий в Учении, отвечая на все вопросы: "А я верю!" или даже "Верую, ибо нелепо!" Они будут на всех углах прославлять Учение и Учителя и убеждать в этом других. В порыве защиты своей веры они нередко переходят границы необходимой обороны, призывая всяческие кары и напасти на головы критиков и сомневающихся и называя их почему-то отступниками.
      Верить, конечно, проще, чем сопоставлять и анализировать. Вера действительно освобождает человека от необходимости мыслить, достаточно лишь воспроизводить заученное. Разнообразие верующих чрезвычайно велико: здесь и последователи Учителя Иванова, и верящие в звезду общества "МММ" Мавроди и т.д. и т.п. Говорят, что дельфины подталкивают тонущего человека к берегу. Те же, кого они, возможно, толкали в противоположную сторону, к сожалению, уже не могут ничего сказать. Так же и люди, поверив во что-то, видят только то, что подтверждает их мнение и упорно игнорируют противоположное.
      Но вернемся к людям, завоевавшим известность. В свое время широкую популярность получили телевизионные лечебные сеансы врача А.Кашпировского. Резонанс вокруг его выступлений был весьма значителен, большое количество людей заявляло о своем чудесном выздоровлении. Однако была и оборотная сторона дела: в ряде случаев люди не могли обойтись после сеанса без медицинской помощи. В Москве, к примеру, служба "скорой помощи" в дни сеансов Кашпировского работала с повышенной нагрузкой. Кашпировский же, в ответ на все вопросы, показывал мешки писем, которые он получил от излечившихся.
      Дельфины, дельфины...
      Американский коммивояжер Дейл Карнеги, в силу специфики своей профессии, накопил огромный опыт взаимодействия с людьми. Он блестяще владел тем, что называется "техникой сотрудничества", более того, был одним из ее основоположников. Он написал ряд книг с изложением основных принципов сотрудничества людей, которые разошлись огромными тиражами во всем мире. Его выступления как в Новом, так и в Старом свете собирали многочисленные аудитории, ибо он был еще и блестящим оратором. В своих книгах он приводит огромное количество примеров, сообщенных ему различными адресатами, об успешном применении принципов сотрудничества.
      Однако со временем выявилась и другая тенденция - росло также и число людей, у которых на практике ничего не получалось, хотя они делали все "точно по Карнеги". Возможно, им не хватало творческого подхода, без которого невозможно обойтись при практическом применении теоретических положений. Дальше - хуже. Появилось даже обидное выражение: "Дейл Карнеги - кумир неудачников". По - видимому, действительной причиной неудач была многоплановость реальной жизни, существенными компонентами которой являются борьба, сотрудничество и творчество, которые в реальных ситуациях тесно переплетаются, образуя своеобразное троеборье. К примеру, процесс переговоров включает как сотрудничество в нахождении взаимоприемлемого решения, так и твердость и гибкость в отстаивании собственных интересов, а также творческий поиск наилучших для вас путей и способов продолжения переговоров. Конечно, невозможно быть в равной мере рыцарем всех трех качеств одновременно, но стремиться к этому целесообразно. Комбинирование "родов оружия" оказывается предпочтительнее, чем использование лишь одного из них. К примеру, меч - прежде всего оружие нападения, и в определенной мере также и защиты. Щит - оружие только защиты. Щит вместе с мечом - это уже комплексное решение проблем защиты и нападения.
      С другой стороны, здравый смысл подсказывает, что вряд ли можно дать рекомендации, одинаково пригодные для всех людей во всех случаях. Ведь еще древние различали у людей четыре темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. И то, что годится для взрывного холерика, скорее всего, не подойдет воплощающему олимпийское спокойствие флегматику. Конечно, есть и универсальные указания типа "не укради!", "не убий!" и др. Но как поступить в конкретной ситуации конкретному человеку? Пожалуй, вряд ли возможна теория, дающая на это ответ. Ведь для столь широкого поля деятельности, каким является жизнь человеческого общества, можно дать лишь самые общие рекомендации. Или же можно выйти на соответствующий рынок, где различные авторы предлагают различные решения проблемных ситуаций, и подобрать что-нибудь наиболее подходящее вам по духу и по ситуации. Если это по какой - либо причине представляется затруднительным, можно прибегнуть еще к одному рынку, где требуемые услуги оказываются уже соответствующими специалистами.
      Как все это похоже на то, что делает человек практически в каждой области деятельности! К примеру, простейшие недомогания вы преодолеваете сами, с использованием личного опыта или рекомендаций родственников и знакомых. Скажем, завариваете липовый чай при простуде, или же глотаете известные вам пилюли, которые раньше приносили облегчение. Или же читаете имеющуюся в изобилии литературу типа "как жить долго и сохранить при этом здоровье". Или же, презрев самолечение, отдаете себя на откуп специалистам, которые, надо верить, уж точно знают, что хорошо для вас, а также и для них.
      А что же возможно? Возможна вера в Учителя и его Учение. Вера претендует на то, чтобы, в отличие от науки, давать ответ на любой вопрос и, таким образом, относится к числу универсальных решений. Авторитет Учителя, толкования жрецов Учения не оставят без ответа ни одного случая и обеспечат, таким образом, полную психологическую защиту. Но для этого вера должна быть крепкой и безусловной. Воистину, блажен, кто верует!
      Поскольку рекомендации Д.Карнеги не имеют каких - либо ограничений в части адресата, т.е. предназначены для всех людей, постольку его Учение приближается к вере, со всеми ее атрибутами. Что же остается при этом для науки, должно решить время. Тем не менее, Д.Карнеги остается классиком теории управления в социальных системах, только его рекомендации необходимо использовать творчески, в комплексе с другими методами этой теории и там, где они могут принести реальную пользу.
      Таков путь почти всякой новой теории, которой вначале, в порыве эйфории, приписываются безграничные возможности и лишь затем выясняется область ее действительной применимости и полезности. Говорили же после изобретения радио, что теперь, наконец - то, человечество будет счастливо. Один из творцов теории вероятностей утверждал, что человечество теперь овладело случаем, хотя на самом деле речь шла лишь об открытии законов, которым подчиняются массовые случайные явления. Атомная энергетика имела, казалось бы, безграничные перспективы для развития. Теперь же, в особенности после Чернобыля, нарастания проблем с захоронением ядерных отходов, все чаще обращаются к поиску альтернативных источников энергии. Воистину, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь!" Екклезиаст (1,18).
      Одно из самых грандиозных верований ХХ столетия - вера в коммунизм. В принципе, идея "забрать и поделить" бессмертна. И не так уж важно, обращается она в формулу "Грабь награбленное!" или какую - либо иную. В народе бережно сохраняются и воспроизводятся легенды о добром разбойнике Робин Гуде, который забирал добро у богатых и отдавал бедным, не забывая, конечно, о себе и своей шайке - нет, конечно же, о сподвижниках. Тут и добрые пираты, и благородные воры и прочее, и прочее... Однако никаким пиратам и не снилось то, что удалось коммунистическим лидерам в России. Конечно, они не забыли о себе, но кое-что поначалу было обещано и даже перепало также и народу, от чего поднялась волна эйфории, которая и смела прежний строй. Когда же первоначальный энтузиазм иссяк, творцы коммунизма, в полном соответствии с рекомендациями известного прагматика Н.Макиавелли - "хорошо, если любят, но надежней, чтобы боялись" - устроили, теперь уже против своего собственного народа, такой террор, что не только критиковать, а даже просто быть неверующим стало опасно. Энергии же первоначального толчка, даже и с учетом принятых драконовских мер поддержки, не хватило и на сотню лет, после чего снова вернулись к идее неприкосновенности частной собственности. Теперь уже героями стали те, кому удавалось отхватить от так называемой общественной собственности (т.е. собственности, контролируемой правящей элитой) как можно больший кусок в свою личную собственность.
      Надо сказать, что в развитых странах ведется тщательный анализ общественных настроений, на соответствующие мероприятия расходуется все большая часть национального продукта, ибо, кто не хочет поступиться малым, рискует потерять все. Эффективный контроль в этом отношении так же необходим, как, к примеру, наблюдение за местами возможного возникновения эпидемии саранчи. Ведь революции точно так же сметают все на своем пути, нередко оставляя за собой пустыню.
      Как мы видели, зачастую знаменитости оказываются добросовестными или недобросовестными фанатиками, а иногда даже имеет место смесь того и другого. Фанатик чаще добивается успеха, ибо его фанатизм направлен исключительно на достижение поставленной цели, пренебрегая сомнениями. "Вперед и только вперед!" - вот его девиз. Человек же сомневающийся в себе, в возможности достижения успеха лишь затрудняет себе путь к цели, так как сомнения, как правило, ослабляют волю к действию. Поэтому важной составляющей успеха, наряду с трезвой оценкой складывающейся ситуации, является уверенность в себе, в своих силах и возможностях, что дает дополнительный импульс в направлении к достижению поставленной цели.
  
  
  
  
  
  
  

КОНФРОНТАЦИЯ

1. Без борьбы нет победы!

      Феномен противостояния не является чем-то исключительным для человеческого общества. В то время как близость интересов оказывается питательной почвой для сотрудничества людей, их противоположность, напротив, ведет к столкновению между ними. И если конфронтация оказывается неизбежной, на первый план выходит умение вести ее целенаправленно, эффективно и, по возможности, цивилизованно.
      Итак, техника противоборства, ведения борьбы, а порой и жесткой конфронтации. Она оттачивается на протяжении всей истории человечества. Совершенствуется как общая стратегия и принципы борьбы, так и ее тактика, т.е. действия в конкретных ситуациях. Различные виды борьбы - вооруженная, политическая, конкурентная и другие - при всем многообразии форм имеют много общего. Умение вести борьбу, отстаивать свои интересы совершенно необходимо, ведь без борьбы нет победы.
      По каждому вопросу, требующему решения, вырабатывается, хотя бы в самых общих чертах, соответствующая программа действий. Специалисты говорят, что если один и тот же вопрос возникает дважды, то необходима разработка метода решения, а если трижды, то уже нужна теория.
      Ниже рассматриваются различные приемы ведения борьбы, поведения в конфликтных ситуациях, знакомство с которыми позволит читателю лучше подготовиться к возможным конфронтациям, чтобы не оказаться их жертвой. Ибо человек, владеющий техникой борьбы, способен быстро оценивать возникающие ситуации в деловых и личных отношениях и адекватно реагировать на них, чтобы не проиграть ни одного эпизода. Он также использует каждый появляющийся шанс для выигрыша и даже из поражения сумеет извлечь пользу, закаляясь для будущих противоборств в случае, если не удается найти решение проблемы на путях сотрудничества.
     
  
  
  
  
  

2. Учитесь властвовать собою (управление конфликтом)

      Вы помните, Вы все, конечно, помните,
      Как я стоял, приблизившись к стене,
      Взволнованно ходили вы по комнате
      И что-то резкое в лицо бросали мне...
      С.А. Есенин
      Ничто не ново под луной. Так же и конфликты, конфликтные ситуации сопровождают нас всю жизнь. Конфликты между партнерами, организациями, семейные конфликты, конфликты между государствами - все это вызывается различием или даже противоположностью интересов взаимодействующих сторон. Поскольку разные интересы вполне естественны, так как люди различны - по-разному воспринимают окружающий мир и реагируют на него - постольку естественны конфликты между желаемым и возможным в данный момент.
      Интересы человека или организации трансформируются в цели. На основе точно сформулированных или не осознаваемых явно целей строится программа действий по их достижению. При реализации программы, как правило, возникают затруднения, зачастую связанные с тем, что другие люди или группы людей имеют другие интересы и, соответственно, преследуют иные цели, что и приводит к противостоянию с ними. Такова, в общих чертах, схема возникновения конфликта.
      Вполне естественно, мы считаем себя правыми, а наших оппонентов, конечно же, нет. Однако легко догадаться, что точно так же думают и те, кто нам противостоит. "Они зверски расстреляли наши самолеты, мирно бомбившие их города" - эта сентенция как нельзя лучше передает сущность восприятия ситуации противостояния.
      Итак, первое, что мы осознаем - это неизбежность конфликтов. Они возникают столь же закономерно, как, к примеру, тайфуны. Коль скоро тайфуны неизбежны, что остается человеку? Изучить периодичность их появления, заранее подготовиться к ним: с этой целью укрепляются дома, строятся защитные дамбы, вводится система оперативного оповещения и т.д. Еще лучше, если удается воздействовать на причины: уничтожить саранчу в месте ее возникновения, рассеять градовое облако.
      Таким образом, второе, к чему мы приходим - это необходимость изучения причин возникновения конфликтов, сведение к минимуму ущерба от них, - то есть все то, что называется управлением конфликтом. Коль скоро мы не можем устранить конфликт, надо научиться им управлять. Так как человеческий конфликт - это конфликт интересов и поскольку интересы неустранимы, надо их изучать и, по возможности, воздействовать на них. Такой видится целесообразная программа действий.
      В основе конфликта обычно лежит личный интерес - да и какой еще интерес может быть у личности? Так называемые общественные, групповые интересы есть не что иное, как опосредованные личные интересы, так сказать, общая часть интересов членов группы. Зачастую разговоры об общем благе, бескорыстии и прочем лишь маскируют личный интерес, ибо - что бы там ни говорили - именно он, при ближайшем рассмотрении, оказывается истинной пружиной действия. "Европа подождет!", так сказала героиня одного художественного произведения, озабоченная решением интересующего ее личного вопроса.
      Конфликт - одна из форм борьбы, поэтому общие особенности и приемы противостояния должны учитываться применительно к возникающим ситуациям.
      Рассмотрим фазы развития конфликта:
      - предконфликтная фаза, когда решается, быть или не быть конфликту;
      - острая фаза, или собственно конфликт;
      - преодоление конфликта, или развязка;
      - постконфликтная фаза, последействие, т.е. анализ конфликта, устранение его последствий.
      Первое, что оценивается во время предконфликтной фазы - это личность партнера по конфликту. Действительно ли он является вашим спарринг-партнером, не теряете ли вы достоинства, участвуя в этом конфликте? Окажется ли вероятный выигрыш больше возможных потерь - вот в чем вопрос! Конфликтующие партнеры обычно занимают примерно равное положение, обладают более или менее одинаковыми возможностями. Как правило, отличие составляет один-два ранга. При слишком большой разнице в положении сторон, скорее всего, это будет не конфликт, а просто подавление оппонента. Трудно представить, к примеру, конфликт одного из руководителей фирмы и мелкого служащего. И все же иногда "мелочь", чувствуя себя в безопасности, провоцирует лицо, занимающее гораздо более высокое положение: знать, сильна Моська, что лает на слона. С этой пословицей перекликается другая: собака лает, а караван идет. В самом деле, если караван будет останавливаться из-за каждой Моськи, он не скоро дойдет до пункта назначения.
      Далее следует оценить обстановку, т.е. место и время действия. Не исключено, что ваш оппонент уже основательно подготовился: тут и благожелательные для него свидетели, и удачно выбранный момент времени. Если условия вам не благоприятствуют, целесообразно уклониться от конфликта, чтобы свести на нет стартовое преимущество соперника. Можно так прямо и сказать: сейчас не время и не место для выяснения отношений. Тем самым дело отложится до лучших времен, - для вас, естественно.
      Не всегда, однако, удается уклониться от конфликта, а возможно, это и не входит в ваши намерения. Тогда конфликт переходит в фазу острого противостояния, девиз которого - "побить все горшки". Стороны стремятся нанести как можно больший ущерб друг другу, дискредитировать противника. При этом сознательно или неосознанно используются приемы борьбы. Противостояние достигает своего апогея. Нелишне вспомнить в этот момент - если, конечно, удастся, - что данный конфликт скорее всего не последний, наверняка у вас еще будет возможность отреагировать должным образом. Не следует забывать и "вечную" заповедь: избегай делать другому то, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Говорят также, что тот, кто живет в стеклянной башне, не должен бросаться камнями. Возможно, это предохранит вас от излишеств, поможет философски взглянуть на конфликт. Еще лучше, если удается юмористический взгляд на происходящее - юмор способен разрядить самую напряженную ситуацию. Словом, вступив в конфликт, надо думать о достойном выходе из него и не упускать появляющиеся возможности.
      Так, во время волнений в Париже, вызванных нехваткой хлеба, взбудораженная толпа окружила группу солдат, в которой находился Наполеон Бонапарт. Толпа требовала выдачи откупщиков, укрывавших хлеб. Отличавшийся в то время чрезвычайной худобой, Наполеон обратился к полной женщине, особенно энергично наседавшей на солдат, с вопросом, похож ли он на укрывателя хлеба. Ситуация мгновенно разрядилась и толпа рассеялась. Во время французской революции был эпизод, когда толпа собиралась повесить священника на фонарном столбе. Священник спросил: неужели тогда станет светлее? Этот вопрос спас ему жизнь.
      Еще один пример. Вице-президент фирмы, давая задание рядовому служащему, неожиданно встретил сопротивление (для нас сейчас неважно, в какой степени оно было мотивированным) и тут же пригрозил последнему "стереть его в порошок". Служащий хладнокровно возразил, что тогда он, т.е. руководитель, станет посмешищем для всех - слишком велика разница в рангах. Конфликт был исчерпан.
      Развязка конфликта, как мы видим, нередко бывает неожиданной. Завершить конфликт, "сохранив лицо", т.е. достоинство - вот на что направляются действия на этом этапе конфликта. Исчерпав средства ведения борьбы, "выпустив пар", можно и помириться с недавним противником. Неплохо также вспомнить, что "худой мир лучше доброй ссоры" - а другого, кстати, и не бывает.
      И, наконец, постконфликтная фаза или последействие, так называемый "разбор полетов". Желателен спокойный, хладнокровный анализ ситуации, выработка положительной программы, приспособление к обстоятельствам. Возможен совместный с недавним противником анализ и поиск оптимального компромиссного решения в новой ситуации. При этом не следует "цепляться" к его высказываниям "в пылу борьбы", ибо это чревато рецидивом конфликта. Скорее всего, ваш партнер, впрочем, так же как и вы сами, сожалеет о сказанном сгоряча. И тем более не нужно пытаться "переделать" партнера. Оптимальная тактика состоит в том, чтобы его положительные качества использовать, а отрицательные - нейтрализовать. Символично, что в данном контексте " такт" и "тактика" - однокоренные слова.
      Теперь, когда мы прояснили в определенной степени фазы развития конфликта, уместно снова возвратиться к причинам и оценкам конфликтов. Внешне конфликт протекает как столкновение мнений, позиций, интересов. В нем всегда есть противоречие, которое нужно разрешить. Основной причиной, как мы знаем, является конфликт интересов. Поэтому естественна такая постановка вопроса: не в чем конфликт, а почему, какова его подоплека? Необходимо, таким образом, отличать глубинную причину конфликта от его внешнего повода.
      На уровне работников это могут быть различного рода несоответствия: обязанности, задачи не соответствуют способностям работника - развивается дискомфорт у подчиненного. Или же среди подчиненных есть более компетентные и способные работники, чем руководитель, и тогда уже руководитель испытывает чувство дискомфорта. Нередко это конфликт характеров, т.е. личный конфликт, возникающий из-за неучета различных темпераментов сотрудников: одного надо попросить, другому строго приказать, для третьего вполне достаточно обычного тона. Иногда противоречия принимают форму конфликта мнений, а именно, разного толкования одних и тех же сроков, событий, задач. Рядовое явление - борьба между сослуживцами за влияние на руководителя. Интересно, что степень влиятельности придворных последнего эфиопского императора Хайле Селассие весьма точно оценивалась продолжительностью аудиенции, которую он давал каждому из них.
      Причиной конфликтов также является нарушение сложившихся представлений об иерархии. Поясним это примером, который известен, как "порядок клевания". Скажем, если кормится несколько кур, то первой из них кормится курица "альфа" и пока не насытится, она не подпускает к пище других кур. Затем кормится курица "бета" и т.д. Один незадачливый хозяин, решивший разводить кур, никак не мог понять, почему они не дают привеса. Оказывается, он расположил насест параллельно полу. Курица "альфа" заняла его и отгоняла всех соперниц. В курятнике шла непрерывная борьба за место на насесте. Какой уж тут привес! Обычно же насест делают наклонным, прибивая на нем небольшие узкие дощечки, чтобы куры могли расположиться в соответствии со своей иерархией.
      Невидимая иерархия существует в каждом коллективе. К примеру, мы смотрим выступления артистов. Порядок выхода обычно определяется рейтингом артиста, причем артисты с большим рейтингом выступают, как правило, позже, чтобы зритель не терял интереса. Обычно артисты хорошо знают, "кто есть кто" и болезненно реагируют на отклонения от этого порядка.
      Зачастую в коллективе, наряду с официальным лидером, руководителем имеется также неформальный или фактический лидер. Нередко он оказывает решающее влияние на происходящее и с этим необходимо считаться. Лучше всего, когда формальное и неформальное лидерство соединяется в одном лице. А вот в "Оптимистической трагедии" В. Вишневского сразу три лидера соперничают за влияние на команду корабля: командир корабля, комиссар и "вожак". Комиссар дает командиру корабля указание о необходимости выполнения определенных действий, командир отдает приказ конкретным исполнителям, те же выжидающе смотрят на "вожака" и выполняют приказ лишь с его одобрения.
      Одна из распространенных причин, порождающих конфликты, заключена во фразе: "неудобно было отказать". Совершенно необходимо научиться отклонять просьбы, содержащие в себе зерна потенциальных неприятностей. Вдумайтесь: если тот, кто обращается к вам с некорректной просьбой, не испытывает неудобств, то и вы точно так же не должны страдать комплексами, отказывая ему. Причем это надо делать в четких и ясных, не оставляющих никаких лазеек, но не обидных выражениях. Жесткость отказа со временем забудется, зато отношения сохранятся, что будет оценено по достоинству и принесет свои дивиденды.
      Знание причин создает условия для подавления конфликта еще в зародыше, или, по возможности, ограничения его негативного действия. Однако, с точки зрения руководителя, конфликт может иметь и позитивную сторону. Например, если развивается конфликт между нерадивым работником и другими членами коллектива. Понятно, что он на руку руководителю: вместо личностного противостояния руководителя и работника развивается конфликт между этим работником и группой сотрудников. Появляется реальная возможность освободиться от него, так сказать, "руками коллектива". Этим пользуются опытные руководители и сознательно переводят конфликт в соответствующую плоскость. И вообще, как полагают, дело не в конфликтах, которые так или иначе возникают, а в том, как они разрешаются, ибо в этом проявляется способность человека или организации реагировать на происходящие изменения.
     
     

3. Теоретик, собеседник, прагматик...

     
      Течение конфликта во всех фазах существенно зависит от участников действия. Вообще склад личности предопределяет ее поведение в различных ситуациях, в том числе - и в особенности - во время конфликтов. В этот момент логический анализ отключен, доминируют интуитивные реакции, вследствие чего человек может совершить неадекватные действия, о которых впоследствии сожалеет. Лишь немногие люди сохраняют хладнокровие во время конфликтов и могут не только отражать эскапады противника, но и эффективно контролировать свое поведение. В поведении человека обычно присутствует ряд составляющих, причем часто одна из них превалирует. Это обстоятельство может быть использовано для характеристики типа поведения и условной классификации людей на "теоретиков", "собеседников" и "прагматиков". Преобладание познавательного или информационного компонента характерно для "теоретика", эмоционально-коммуникативного - для "собеседника", практически-ориентированного - для "прагматика".
      Итак, "теоретик". Ему присущи постоянные размышления о жизни, науке, искусстве. Любит разнообразные логические задачи, где он может проявить или отшлифовать свой основной инструмент - интеллект, однако не чужд и фантазий. Плохо и с нежеланием решает вопросы организационного характера. О нем иногда говорят, что он "не от мира сего". А вот задач поискового характера не избегает, самостоятельно продумает варианты решения, прочтет специальную литературу. На какой-то стадии конфликта может добровольно уступить противнику: "пусть думает, что победил". Обычно же "теоретик" выстраивает в уме сложную систему доказательств собственной правоты и неправоты партнера. Однако нередко погруженность в себя, медлительность способствуют стагнации напряженности отношений. Длительные же конфронтации самые опасные как в деловом, так и в личностном плане, так как они препятствуют выяснению отношений в общении, закрепляют негативное состояние и, в конечном счете, разрушающе действуют на личность. Вывести конфликтующие стороны из тупика могут изменившиеся жизненные обстоятельства или третий соучастник - арбитр. В своих действиях "теоретик" осторожен, продумывает логику своего поведения и реакций партнера. На работе и в широком кругу общения сознательно поддерживает дистанцию в отношениях и поэтому редко попадает в ловушку конфликтной ситуации. По этой же причине он более раним в близких отношениях, где дистанция отсутствует. "Теоретик" острее воспринимает противоречия в сфере духовных, моральных ценностей. Часто не готов к действиям в сложной, динамичной обстановке, так как ему необходимо время для продумывания причин возникновения ситуации и способов адекватного реагирования. В подобных случаях практикует различные приемы ухода от немедленного решения: перевод разговора в другое русло, ссылка на неуместность, несвоевременность спора, а то и уход в прямом смысле слова: при первой же возможности "оставляет поле брани".
      В отличие от "теоретика", "собеседник" ориентирован преимущественно на общение, для него характерна легкость в установлении контактов. Вспомним Евгения Онегина: "имел он счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка". Любит компании, умеет подшутить над собой и друзьями. Легко выходит из неприятной ситуации, причем таким образом, чтобы не затронуть глубинные чувства личности. Весьма чувствителен к изменениям настроения партнера, старается своевременно снять напряженность в отношениях, устранить недоразумения. "Собеседник" редко попадает в конфликтные ситуации, но по другой причине, чем "теоретик": срабатывают его коммуникативные способности. Хорошо справляется с ролью арбитра в конфликтах других лиц. Часто оказывается неофициальным, эмоциональным исповедником группы. "Чужую беду руками разведу, со своей справиться не могу!" - а кто же поможет самому "собеседнику"?
      И, наконец, "прагматик" - полная противоположность "теоретику". Не терпит незавершенности в делах, рассуждений, промедлений. Предпочитает точно поставленные задачи, требующие конкретных действий. Часто хороший организатор, незаменим в областях деятельности, где требуется четкое выполнение обязанностей, жесткая функциональная дисциплина и иерархическая подчиненность (производство, армия). Однако склонен недооценивать последствия конфликтов, хотя именно его неуемная потребность в преобразовании внешнего мира как раз и ведет к череде столкновений и конфликтов. Впрочем, кто ничего не делает, тот не ошибается и ничему не научится. Ахиллесова пята "прагматика" - повышенная чувствительность к несправедливым оценкам его работоспособности, пунктуальности, успешности деятельности в целом.
      Соответственно типам личностей различается и отношение к конфликтам. "Прагматик" полагает, что конфликт - это нарыв, который нужно вскрыть, и чем раньше, тем лучше. Он обычно и провоцирует развязывание конфликта. "Собеседник" же и "теоретик" придерживаются мнения, что не следует делать резких шагов и тем более форсировать развитие конфликтной ситуации - со временем все образуется и станет на свое место.
      Так кто же Вы, читатель? Скорее всего, Вы обнаружите, что тяготеете к одному из типов, но не чужды проявлениям остальных. И это естественно, ибо жизнь требует от нас наличия разнообразных качеств. Всякая же классификация условна. "Теория, мой друг, сера, но зеленеет жизни древо", - так говорил И.В. Гете. Оптимальный вариант, если вы сочетаете продуманность действий "теоретика", контактность "собеседника", деловую хватку "прагматика". А если нет? Тогда появляется необходимость в лидере, который объединил бы разноплановых людей в группу, работающую над решением общей задачи. Так создается команда во главе с лидером.
     

4.И вечный бой! (техника борьбы)

     
      То радовцев бьют криушане,
      То радовцы бьют криушан...
      С.А. Есенин
      Борьба - это любое действие, как минимум с двумя участниками, причем один или оба противодействуют друг другу. При таком определении значительная часть нашей жизни и в самом деле оказывается наполненной борьбой. Акты агрессии, угрозы, шантаж, интриги - все это частные случаи борьбы. Естественно, знание приемов борьбы повышает наши шансы на успех - как в тех случаях, когда инициатива развязывания конфликта принадлежит нам, так и тогда, когда нам приходится защищаться от чьих-либо агрессивных устремлений.
      Мы уже знаем, что глубинной причиной противостояния является несовпадение или даже противоположность интересов и вытекающих из них целей и действий сторон. Очень важно отчетливо осознавать как свои интересы, так и интересы противника. Это поможет адекватно оценить используемые приемы борьбы, свести к минимуму необходимые для достижения цели усилия и затраты, чтобы не заплатить слишком высокую цену за достигнутые результаты. Как говорится, не следует стрелять из пушки по воробьям. Вообще целесообразно взвесить, не лучше ли попытаться получить эти же результаты каким-либо иным способом.
      Известны различные виды противостояния, в том числе вооруженная или невооруженная борьба, конфликт идеологий, полемика и даже борьба научных школ. Однако применяемые в различных ситуациях приемы оказываются в значительной степени схожими, ибо во всех случаях действующими лицами являются люди. Это способствует взаимопроникновению применяемых в различных областях деятельности приемов ведения борьбы.
      Первое, о чем следует позаботиться, - это выработка и реализация программы действий, отвечающих достижению собственных интересов и целей. Тем самым будут подготовлены условия для того, чтобы завладеть инициативой, заставить противника играть по вашим правилам. Множество людей, с которыми вы ежедневно имеете дело, пытаются навязать вам свою программу действий. И только наличие собственного видения происходящего создает условия для полноценного владения ситуацией и эффективного контроля за ходом событий.
      Две армии, противостоящие друг другу на поле боя, получают соответствующие приказы на ведение боевых действий. Но выполнен из этих двух приказов будет только один. Не имея собственной программы, вы будете вынуждены лишь реагировать на действия противника и ожидать, какие еще "козни" он предпримет.
      Естественно, программа должна быть ориентирована на использование ваших личных качеств и возможностей. К примеру, для Суворова, не привыкшего, по его словам, отступать, это будет одна программа, а для Кутузова, отступавшего до самой Москвы в кампании 1812г., - совсем другая. Искусство верховного властителя в том и состоит, чтобы знать, когда призвать Суворова, а когда опереться на Кутузова. В конце второй мировой войны в Англии проходили парламентские выборы. Ко всеобщему удивлению, У. Черчилль проиграл эти выборы, хотя уже фактически носил титул одного из победителей в войне. Прагматичные англичане посчитали, что воинственный премьер им в ближайшее время не понадобится.
      Обычно стараются достичь одной из следующих целей: победить; не дать победить противнику; исключить возможность противодействия со стороны противника. Но и противник занят тем же, чем и вы - проведением в жизнь своего плана действий. В этом случае наиболее общая рекомендация гласит: "создавай трудности противнику!".
      Самое лучшее, если вам удастся найти, как говорят шахматисты, сильный ход, т.е. сделать такой шаг, после которого позиция противника разваливается. Так обращаясь к солдатам мятежного легиона, Цезарь произнес: "Квириты!" (т.е. граждане) вместо обычного "солдаты!". Это означало, что они уволены из армии. Одним этим словом он переломил настроение солдат, которые стали просить, чтобы их оставили в армии, и выразили готовность служить Цезарю.
      Но такое не всегда и не всем удается, и тогда нужно приготовиться к длительному противостоянию, когда все будет решать выдержка. Невозможность или трудности реализации своего плана могут привести противника в замешательство или даже вообще к отказу от борьбы. Итак, не стоит защищать незащитимую позицию - это тоже одна из рекомендаций по технике ведения борьбы.
      А каковы другие рекомендации? В различных областях человеческой деятельности выработаны специфические приемы ведения борьбы. Но первое место по количеству и разнообразию используемых приемов, безусловно, занимает вооруженная борьба - очень уж много приходилось людям воевать. Военный лексикон буквально пронизывает нашу речь и в гражданских делах в сугубо мирное время: приказ, мобилизация сил, обходной маневр и т.п. Поэтому не будет удивительным, если мы в последующем будем использовать соответствующую терминологию.
      Важнейшим условием победы считаются превосходство и концентрация: сосредоточение сил в нужное время в решающем месте. Искусство полководца предполагает также сокрытие момента времени и направления главного удара, для чего проводится скрытая концентрация сил. В первой мировой войне русский генерал Брусилов предпринимал атаки одновременно в нескольких местах линии фронта, а фактический прорыв осуществлялся лишь в одном.
      Соответственно необходимо препятствовать в этом противнику. С разобщенным противником управиться несравненно легче. Об этом свидетельствует и древнеримское сказание о Горациях и Куриациях. Римскому войску противостоял примерно равный по силе противник из соседнего города Альба Лонги. Битва ожидалась кровавая и упорная. В результате обе стороны могли до такой степени ослабить друг друга, что легко стали бы добычей третьей стороны - этрусков. Последние были сильны как на суше, так и на море и не замедлили бы воспользоваться ситуацией, чтобы поработить оба города. Было решено определить победителя следующим образом: каждое войско выставляет по три воина, которые и сразятся между собой. Чьи воины возьмут верх, тот и будет объявлен победителем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Случилось так, что в каждом войске было по три брата-близнеца: Горации у римлян и Куриации у их противника. Как только началось сражение, двое Горациев были убиты, третий остался невредим. Куриации же были все трое живы, но имели ранения. Понимая, что ему трудно будет бороться с тремя противниками, Гораций обратился в притворное бегство. Куриации преследовали его и растянулись цепочкой. Гораций сразился с первым из них, который был легко ранен, и поразил его ударом меча. Тотчас же побежал навстречу второму Куриацию и тоже поразил его. Третий же, тяжело раненный, уставший от погони, вообще не смог оказать никакого сопротивления. После победы всех жителей Альба Лонги переместили в Рим, а сам город был разрушен. Рим одновременно избавился от противника и усилился сам.
      Если же соперничают три противника, то обычно объединяются со слабейшим противником против сильнейшего. Такая коалиция создает возможность уравнивания сил. И наоборот, объединившись с сильным противником против слабого, вы наверняка станете очередной жертвой, лишь отсрочив свое поражение. В этом отношении весьма интересна система разделения властей, заложенная отцами-основателями США. Взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной властей отрегулировано таким образом, что ни одна из них не может стать доминирующей, что привело бы, в конечном счете, к крушению демократии. Эта система подверглась проверке на прочность во время президентства Никсона, который попытался подчинить себе конгресс (законодательную власть). Верховный суд США объединился с конгрессом и Никсон был отстранен от президентства. Система, насчитывающая двести лет, выдержала испытание.
      Интересно отметить, как исторически строилась система власти. На определенном этапе возникло единовластие, предельным выражением которого стал абсолютизм, а в позднейшее время - тоталитаризм. На смену единовластию пришла система двух консулов, номинально имевших одинаковые права и осуществлявших свои полномочия по очереди (полагали, что это уменьшит концентрацию власти). Однако Юлий Цезарь, руками своих сторонников, осадил своего коллегу по консульству в его собственном доме и, таким образом, правил единолично. В дальнейшем он получил титул пожизненного диктатора. Наполеон вначале пытался реанимировать древнеримские порядки - назначил трех консулов, сам же стал первым, т.е. главным консулом.
      И, наконец, система разделения власти по функциональному признаку. Власть делится на законодательную, исполнительную и судебную, ни одна из которых не является главенствующей. Это условие весьма существенно. В Конституции России первоначально декларировалось разделение властей, но был оговорка, что высшей властью является власть парламента. В конечном счете, это привело к вооруженному столкновению парламента и президента. В новом варианте Конституции эта оговорка была устранена.
      В процессе борьбы обычно стремятся поразить главный координирующий центр противника. Это мозг или сердце, если речь идет о живом организме, двигатели машин, руководящие личности организаций. Со своей стороны, необходимо принять специальные меры для охраны этих органов. Если командир оказался выведенным из строя, его сразу же должен кто-то заменить, иначе нарушится взаимосвязь командования с солдатами. Точно так же необходимо предусмотреть систему резервирования для особо важных технических устройств.
      Прекрасной иллюстрацией к сказанному может служить библейский рассказ о поединке Давида и Голиафа. Юный Давид победил Голиафа, поразив его прямо в лоб камнем, выпущенным из пращи. Оглушительное сотрясение мозга от этого удара мгновенно парализовало гигантское тело, что предопределило исход поединка в пользу Давида. Такой эффект не был бы достигнут, попади камень в другое место, даже если бы Голиафу был нанесен ощутимый, но все-таки локальный урон. Для этой ситуации верно утверждение Макиавелли, что сильный, но не смертельный удар является смертельным для того, кто его наносит. Но не было ли это авантюрой со стороны Давида? Оказывается, нет, так как ему раньше случалось при помощи пращи убивать медведей и львов, нападавших на его стадо. Готовясь сразиться с грозным филистимлянином, Давид взял только свой пастушеский посох и пращу. Этот эпизод демонстрирует также преимущество обдуманной тактики перед слепой верой в свое превосходство над противником, преимущество ловкости над мускульной силой. Вообще же единоборство является труднейшим видом борьбы. Оно отличается большой ожесточенностью, имеет предельно антагонистический характер, так как ровно столько, сколько выигрываете вы, проигрывает ваш противник, и наоборот. Наиболее частый исход поединка - победа или поражение, гораздо реже - ничья. Причем рассчитывать вы можете только на свои силы, находчивость, самообладание и выдержку, которые должны быть полностью мобилизованы для победы. Довольно часто поединок превращается в противоборство характеров, так что физические данные могут и не иметь определяющего значения. В одном из рассказов М.Зощенко описывается, как двое юношей соперничали между собой из-за девушки. Один из них был высокий атлет, другой уступал ему как в силе, так и в росте. И вот этот второй, увидев своего соперника с девушкой, прилюдно влепил ему пощечину, за что и был жестоко избит. Через некоторое время ситуация повторилась и вновь с тем же результатом. На третий раз наш атлет, едва завидев своего соперника, оставил девушку и пустился наутек. Нервы не выдержали!
      Еще одна история. На небольшой шхуне в отношениях между членами команды царили волчьи порядки, сознательно и цинично культивируемые капитаном. Один из членов команды, кок, избрал объектом своих нападок молодого человека, невольного пассажира шхуны. Он находил развлечение в постоянных насмешках, придирках, затем доставал огромный нож и на виду у всех точил его, угрожая "пришить" свою жертву. Однако предполагаемая жертва оказалась нетрусливого десятка: вызов был принят, ибо с волками жить - по-волчьи выть. Молодой человек принялся точить свой нож, расположившись прямо против своего врага. "Точка ножей" продолжалась ежедневно на виду у всей команды, с интересом ожидавшей финала представления. В конце концов, кок, инициатор этого действа, первым же его и прекратил, а его противник заслужил уважительное отношение команды (Д. Лондон, "Морской волк").
      Далеко не всегда удается решить дело одним ударом, как это случилось в поединке Давида и Голиафа. В ряде случаев полезным, даже единственно возможным оказывается затягивание дела, намеренное промедление. Ганнибал, блестящий карфагенский полководец, успешно вел военные действия на территории Италии. Он легко разбивал направляемые против него римские легионы, которыми, чередуясь, командовали оба римских консула. Тогда сенат назначил диктатором Фабия Максима. Последний стал уклоняться от прямых столкновений с Ганнибалом и вообще прибег к затяжке времени. В результате войска пунического завоевателя утратили боевой дух, стали морально разлагаться. В конце концов, Ганнибал вынужден был покинуть Италию, а Фабий Максим получил прозвище "Кунктатор", т.е. медлитель - разумеется, в положительном смысле слова.
      Действия Фабия Максима представляют собой образец взвешенной тактики. Коль скоро Ганнибал не знает себе равных в больших сражениях, следует их избегать, по крайней мере, до тех пор, пока его войска станут менее боеспособными. Таким образом, время работает на римлян и против Ганнибала, находящегося на чужой территории. Не имея возможности закрепиться на ней, Ганнибал стремился решить дело в свою пользу, навязывая римлянам генеральное сражение, от которого те сознательно уклонялись.
      Эффективность подобной тактики была продемонстрирована, по свидетельству Геродота, кочевыми племенами скифов еще в глубокой древности, когда им приходилось противостоять персидским завоевателям. Они отступали, держась от персов на расстоянии дневного перехода. Так продолжалось в течение тридцати дней, после чего персы прекратили преследование и удалились ни с чем. Подобного образа действий придерживалась и русская армия в борьбе с Наполеоном, не знавшим поражений в открытых сражениях. Растянутые коммуникации, партизанская война, наконец, фактор времени сыграли свою роль.
      Не следует, однако, думать, что все выглядит примитивно просто: отступай, если не можешь победить противника, пока он сам не растеряет своего преимущества. Пассивная тактика может привести к потере жизненного пространства и, в конечном счете, к поражению и гибели. Так случилось, например, с племенами, вытесненными африканским завоевателем Чакой из благоприятных мест обитания в другие, мало пригодные для жизни. Что до скифов, то это были типичные кочевники. Они питались в основном кониной, весь их скарб помещался в кибитках, которые они возили за собой. Для них не представляло особых затруднений покинуть свои земли, а затем снова возвратиться. Кстати, отступая, они прошли через территорию племен, ранее отказавшихся выступить в союзе с ними против персов. Вслед за скифами через эту же территорию прошли персидские войска. Так скифы наказали своих несостоявшихся союзников. Мы видим, что отступающий противник также располагает определенными возможностями, а именно, он может определять направление и, в определенной мере, темп отступления. В Отечественной войне 1812 года русские войска отступали в сторону Москвы (напомним, что столицей России был в то время Санкт-Петербург). После того, как Наполеон занял Москву, истинным хозяином положения оказался не он, а Кутузов, который укрепил свою армию и перехватил инициативу. Во время второй мировой войны гитлеровские войска захватили в Советском Союзе огромные пространства. Однако два мощных контрудара под Москвой и Сталинградом не только положили конец их наступлению, но и создали необратимый перелом в ходе войны.
      Определение момента времени для нанесения ответного удара, как правило, представляет значительные затруднения: надо взвесить все "за" и "против" и принять ответственное решение. Причем это приходится делать, большей частью, в условиях неполной информации. Некоторые "крепки задним умом", после того, как выяснятся все обстоятельства. Один умудренный опытом человек говаривал: "чтобы я был так прав сейчас, как мой будущий оппонент потом!". Древние аллегорически изображали подобный момент в виде бегущего человека с волосами спереди и лысиной на затылке: когда он приближается, его можно схватить за волосы, однако когда он уже пробежал, как ухватить его за лысину? Охотник оттягивает момент выстрела, пока не приблизится к цели настолько, чтобы наверняка поразить ее. Рыбак не делает подсечки, пока не убедится в том, что рыба взяла наживку. Однако чрезмерное выжидание может привести к тому, что охотник спугнет дичь, а рыба, почувствовав неладное, выплюнет наживку. Интересно, что римский император Октавиан Август к концу жизни вообще не рисковал давать сражения, так как считал, что поражение во всех случаях принесет ему больший ущерб, чем польза от победы. Он проводил аналогию с ловлей рыбы на золотой крючок: если рыба сорвется с крючком, то потеря будет значительно большей, чем польза от пойманной рыбы.
      "Нападение - лучшая защита!" Этот прием является одним из известнейших и популярных. Ваш противник вынужден сразу перейти к обороне и максимум, к чему он может стремиться в ближайшее время - это восстановление статус - кво. В качестве синонимов часто используются: "захват чужой территории", "поставить противника перед фактом" и т.п.
      Иногда оказывается полезным так называемое "демаскирование противника", когда последнему дают понять, что его намерения раскрыты, что может вынудить вашего визави оставить их, по крайней мере, на некоторое время. Или же, наоборот, делают вид, что не замечают враждебных приготовлений. Противник расслабляется, теряет бдительность и становится уязвимым для неожиданной контратаки
      Описанные выше ситуации и приемы ведения борьбы представляют собой лишь часть известных общих методов противостояния. В конкретных областях они могут получать свою специфическую интерпретацию. Однако техника ведения борьбы, как и любая другая техника, может быть использована как во благо, так и во зло людям. "Хочешь мира, готовься к войне!", - гласит известная поговорка. Подтекст ее таков: противник не замедлит воспользоваться вашей слабостью, если вы не располагаете достаточными средствами для его сдерживания. Поэтому техника борьбы, противостояния занимает свое место в жизни и продолжает совершенствоваться. Астрономические средства затрачиваются на поиск и разработку новых видов оружия и способов ведения военных действий, далеко не всегда оборонительных - это тенденция с незапамятных времен.
      Приведем, для удобства читателя, перечень изложенных выше приемов ведения борьбы:
      1. Имей собственную программу действий.
      2. "Не стреляй из пушки по воробьям".
      3. Используй ошибки противника.
      4. Ищи "сильный" ход.
      5. Не защищай не защитимую позицию.
      6. Концентрируй силы в нужное время и в решающем месте, соответственно, мешай в этом противнику.
      7. Поражай главный координирующий центр противника.
      8. Маскируй свои намерения и действия, используй демаскирование противника.
      9. Выбирай направление и темп отступления.
      10. Выбирай момент нанесения удара.
      11. Нападение - лучшая защита!
     

5.О доблестях, о подвигах, о славе...

      Медали, медали, медали
      Звенели в его словах...
   С.А.Есенин
      Вооруженная борьба чаще, чем другие виды борьбы, предоставляет человеку возможность для достижения личного успеха. В обычных условиях, как правило, на это уходят многие годы. В условиях же военного времени легче выделиться, проявив в нужный момент решительность, храбрость или смекалку. В результате стечения обстоятельств, еще вчера никому неизвестный человек может стать народным героем и объектом всеобщего интереса.
      Было время, когда война считалась естественным состоянием человечества. Древнеримский царь Тулл Гостилий полагал, что государство, ведущее мирную жизнь, ослабевает и утрачивает военную мощь. Живучесть этой точки зрения и в наши дни показывает бесконечная череда вооруженных конфликтов. Ворота храма бога Януса в Риме открывались во время войны и большей частью оставались в таком положении, ибо Рим постоянно вел завоевательные войны. Да и высшие отличия, или триумфы, можно было получить лишь за успешное ведение военных действий. В свою очередь, это открывало путь к успеху в политике. Завоевание политической власти становилось, таким образом, прямым следствием военных достижений. Марий, Сулла, Помпей - вот далеко не полный перечень римских полководцев, занимавших также самые видные государственные должности. Знаменитый римский полководец Гай Юлий Цезарь стал первым императором в римском государстве. Кстати говоря, слово "император" военного происхождения: этот титул присваивался полководцу, если после победного сражения на поле боя насчитывали более шести тысяч убитых врагов.
      Постоянное ведение войн совершенствовало военное искусство. Для Цезаря была характерна невероятная быстрота действий. Совершенно неожиданно появлялся он в тех местах, где его не ждали. Застав противника врасплох, он побеждал с меньшими силами и потерями. Это позволяло ему избегать позиционной борьбы. Донесение сенату о победе Цезарь формулировал весьма впечатляюще: "veni, vidi, vici" (пришел, увидел, победил). Армия в целом была предана ему, тех же, кто выказывал нелояльность, по приказу Цезаря убивали во время сражений ударом меча в спину. Цезарь одержал ряд блестящих побед в Галлии (нынешняя Франция), Испании, Африке, а также во время гражданской войны над своим конкурентом Помпеем.
      Для его речи была характерна краткость, порой даже афористичность, что хорошо видно из написанных им "Записок о галльской войне". Находчивость Цезаря вошла в легенду. В 47 году до новой эры Цезарь отправился на африканскую войну. При высадке с корабля на африканскую землю он оступился и упал, а это у суеверных римлян считалось скверным предзнаменованием. Цезарь же обратил этот инцидент себе на пользу, воскликнув: "Ты в моих руках, Африка!". Часто действовал с риском для жизни, говоря: "Я не хочу умереть, я хочу быть убитым!". Так оно и случилось. Цезарь был убит заговорщиками, пытавшимися восстановить республиканские порядки. Ему было нанесено двадцать семь ножевых ран, из которых лишь две оказались смертельными - заговорщики условились, что каждый нанесет удар, чтобы разделить ответственность. Многие из них были ранее прощены Цезарем, проводившим политику милосердия по отношению к своим противникам.
      Высказываются мнения, что в вопросах государственного устройства Цезарь был хотя и блестящим, но все же дилетантом. Ему лучше удавались мероприятия разового характера, как, например, введение григорианского календаря, которым мы пользуемся и поныне. Систематическая же работа по преобразованию или замене республиканских институтов имперскими была, что называется, не про него. Это выполнил его преемник Октавиан Август. Последний сохранил внешнюю видимость республики, даже не стал называть себя императором, а удовлетворился титулом принцепса, т.е. первоголосующего в сенате. Конечно, это была лишь маскировка единоличного правления. Август умер своей смертью, что было величайшей редкостью, последующие преемники - их было десять - почти все погибли в результате заговоров. Имя Цезаря, или кесаря, стало нарицательным для властителей.
      Если Плутарх называл Цезаря властелином полумира, то что можно сказать об Александре Македонском, который за несколько столетий до Цезаря создал огромное государство, простиравшееся от северных рубежей Македонии до верховьев Нила, от Адриатического моря до Инда, от Среднеазиатских пустынь до Индийского океана. Причем эти завоевания осуществила небольшая греко-македонская армия численностью не более пятидесяти тысяч человек, отличавшаяся, однако, высокой боеспособностью. Дело в том, что греческие города (полисы) были независимы, а эту независимость надо было постоянно защищать. Таким образом, греки весьма усовершенствовались в военном деле. Еще в пятом веке до нашей эры у них появился первый боевой порядок войск - фаланга. Греки стали одерживать одну победу за другой, в особенности над войсками азиатских стран, у которых такого строя не было. Фаланга представляла собой колонну глубиной до 24 шеренг и шириной по фронту около полкилометра. Ощетинившаяся длинными копьями, закрытая спереди большими щитами, охраняемая с флангов конными подразделениями, фаланга была движущейся крепостью, сметающей все на своем пути. Прорвать строй фаланги было почти невозможно, так как последующие шеренги были готовы заменить убитых товарищей.
      Хотя персидское войско во главе с царем Дарием из династии Ахеменидов в несколько раз превосходило греко-македонское по численности, оно уступало ему в боевой готовности. Накануне решающей битвы опытнейший из приближенных Александра советовал ему напасть на врага ночью, чтобы не было видно разницы в численности.
      "Я не краду побед!", - ответил Александр и с улыбкой добавил: "Разве ты не считаешь, что мы уже одержали победу, хотя бы потому, что не должны более бродить по этой огромной пустынной стране, преследуя уклоняющегося от битвы Дария?".
      Персы действительно опасались ночного нападения, нередко применявшегося Александром, всю ночь простояли в боевом порядке. Армия же Александра была построена утром, после ночного отдыха. Македонские воины выдержали натиск персидских всадников и смелыми контратаками внесли расстройство в их ряды. В образовавшуюся брешь Александр двинул построенную клином фалангу, натиск которой персы не смогли сдержать. Сам Александр пробился к шатру Дария. Перепуганный персидский царь ускакал с поля боя. Победа была полной, и на сходке воинов Александр был провозглашен царем Азии.
      После окончательного завоевания Персии последовал поход в Индию. В отличие от Персии, Индия представляла собой несколько княжеств, враждующих между собой. В конечном счете, это затрудняло задачу Александра, так как нельзя было решить успех похода одним крупным сражением. Одержав ряд побед, Александр столкнулся с неожиданным препятствием, непреодолимым даже для него - нежеланием его армии, включая полководцев, идти дальше на восток. Изнурительный восьмилетний поход утомил их, они с трудом переносили непривычный климат и природные условия - густые тропические леса, кишащие ядовитыми змеями и насекомыми, проливные дожди и грозы. Рушилась мечта Александра создать мировую державу, охватывающую весь цивилизованный мир - от одного края Мирового океана до другого. В полном отчаянии три дня он не покидал своего шатра, затем объявил об окончании восточного похода. По возвращении он сделал Вавилон столицей своего государства. Теперь Александр разрабатывал планы завоевания всего средиземного мира, вплоть до Геракловых Столпов (Гибралтарского пролива). Этому помешала его внезапная смерть в возрасте 33 лет от скоротечной болезни. Огромная держава распалась на отдельные враждующие между собой государства столь же быстро, как и была создана - все произошло фактически при жизни одного поколения. Как показывает история, такова судьба всех империй - разница лишь во времени их существования. Кстати говоря, поверженное более совершенной греко-македонской военной машиной царство Ахеменидов просуществовало до этого двести лет.
      Личность Александра, его стремительная жизнь производили исключительно сильное впечатление на современников. Образование он получил непосредственно у Аристотеля, ценил поэзию, искусство, проявлял настоящий интерес к философии и вообще к наукам. В воинском деле отличался безграничной храбростью, сражаясь в первых рядах, был много раз ранен. Во время штурма одной из крепостей первым взошел на стену и спрыгнул внутрь крепости. Тем временем приставная лестница, по которой он взобрался на стену, сломалась, а на стену успело взойти лишь трое воинов. Прислонясь к стене, царь вместе с ними отражал нападение, пока не подоспела помощь. Как полководец, Александр не знал поражений. Однако это был и расчетливый, дальновидный политик, хорошо знавший средства и способы воздействия на людей. Повсеместно он оставлял у власти в завоеванных провинциях тех правителей, которые изъявляли готовность служить ему, говоря, что для них изменилось лишь имя царя. Это привлекало на его сторону местную знать. В завоеванных городах Александр практиковал своеобразное разделение власти: назначал коменданта города, командующего гарнизоном и управляющего финансами, причем каждый из них был подотчетен лично ему. В целом Александр Македонский с наибольшей полнотой воплотил в себе греческий идеал "хорошего и прекрасного" - мужественного воина, овладевшего вершинами человеческой мысли. И в наши дни изумляет его гигантская энергия, настойчивость в реализации самых дерзких замыслов, а также достигнутые им поистине ошеломляющие и непревзойденные результаты.
      И, наконец, Наполеон Бонапарт - по распространенному мнению, вершина человеческого гения. Свой генеральский чин он получил за удачный план освобождения занятого англичанами французского порта Тулон. Для этого оказалось достаточным отбить две батареи, господствовавшие над рейдом, после чего англичане сами оставили порт. То есть был сделан тот самый решающий ход, после которого позиция противника рушится. В дальнейшем Бонапарту это удавалось многократно. Причем этот самый единственный ход должен быть сделан точно вовремя - не раньше и не позже. В 1805 году Наполеон в битве под Аустерлицем разгромил войска русско-австрийской коалиции, причем, по его словам, "сражение, столь решительно выигранное, было бы проиграно, если бы я атаковал на шесть часов раньше". За эти шесть часов у противостоящих армий не прибавилось и не убавилось солдат, оружия и боеприпасов. Они стояли на ими самими выбранных позициях. Но вот русско-австрийские войска начали движение в обход правого крыла французов, сошли с выгодных позиций и растянулись на большом пространстве. Видя это, маршалы просто умоляли Наполеона дать сигнал к атаке. Только убедившись, что неприятельские дивизии уже не смогут вернуться на исходные позиции, Наполеон приказал атаковать противника. С тех самых высот, которые только что освободил противник, и был нанесен удар, разрезавший русско-австрийскую армию на две части и предопределивший ее поражение.
      Не умаляет победу и то, что Наполеону был известен план сражения, подготовленный австрийским генералом. Как говорится, победителей не судят. Наполеон обычно тщательно изучал противника, "вживался" в него, по выражению актеров. Планируя поход в ту или иную страну, он прочитывал массу книг о ней, ее армии и населении, их обычаях, поведении при удачах и неудачах, отношении к завоевателям, реакции на перемены в государственном управлении и т.п. В конце концов, он стал фактическим диктатором Европы. И в то же время Наполеон - автор "Гражданского кодекса", в котором абстрактные лозунги французской революции - свобода, равенство и братство, - конкретизировались в максимально возможной степени. "Умиротворитель" Европы и одновременно учредитель правового государства? Таковы парадоксы истории: ведь был же "карающий меч" якобинской диктатуры Сен-Жюст автором "Декларации прав человека и гражданина"!
      Не будь Наполеон полководцем и государственным деятелем, он вполне мог бы стать выдающимся ученым. Так или иначе, свои военные дела и государственные обязанности он сочетал с членством во французской академии наук по разряду математики. Наполеон говорил, что завидует ученым, которые прославились, не запятнав кровью своего бессмертия. Интересно, что поход французского корпуса с целью завоевания Египта был оформлен как научная экспедиция. Свои приказы в Египте он подписывал: "Бонапарт, главнокомандующий, член института" (т.е. академии наук), будучи уверен, что это будет понятно каждому солдату. Однако правившие в Египте мамлюки не разделяли "научных" устремлений французов и готовились к сражению. Узнав, что навстречу им ползет по пескам измученная походом армия, причем без кавалерии, они возликовали: двенадцать тысяч всадников на чистокровных скакунах, вооруженные клинками, а также превосходным английским оружием, собирались скосить противника, как поле арбузов. Увидев ожидавшие его в боевом порядке мамлюкские войска, Бонапарт начал занимать исходную позицию. Каждая из дивизий образовала каре - правильный замкнутый четырехугольник со сторонами "толщиной" в шесть человек. Артиллерия располагалась по углам квадрата, багаж и вьючные животные - в середине. Часть артиллерии осталась в тылу, чтобы задержать противника в случае возможного отступления. Мамлюки двинулись на квадраты французских дивизий, стараясь охватить их со всех сторон. Подпустив противника на картечный выстрел, заработала французская артиллерия, обрушившая непрерывный огонь на ряды всадников и нанесшая им значительный урон. Те же, кто пробился сквозь картечь, попали под залповый ружейный огонь. Лишь совсем немногие, - а это были отчаянные храбрецы - достигли каре и повисли уже на штыках. Началось паническое бегство к Нилу, бывшему в тылу у мамлюков, и мало кому удалось спастись. Так стихийный порыв и отвага разбились о железную логику, четкий порядок и строгую дисциплину.
      По возвращении из Египта Наполеон сделался первым консулом, а затем императором Франции. Впоследствии он предпринял роковой поход в Россию. Хорошо известно, чем это окончилось. "Я позволил себе увлечься", - говорил он. В конце концов, Париж был занят союзниками, а Наполеону пришлось подписать отречение от престола и отправиться в ссылку на остров Эльбу. Говорят, боцман английского корабля, доставившего Наполеона на остров, пожелал ему благополучного пребывания на острове и большего успеха в следующий раз. Пожелание оказалось пророческим. Сменивший его на престоле представитель прежней династии Бурбонов вел крайне недальновидную политику в стране, которая еще вчера стояла во главе Европы и помнила блестящее правление Наполеона. "Лучше с умным потерять, чем с глупцом найти!" - так, по-видимому, решила нация. Трон Бурбонов вновь зашатался, Наполеон получил шанс и воспользовался им. Это были знаменитые "сто дней". Но всему приходит конец. Для Наполеона это была битва при Ватерлоо, в которой он потерпел окончательное поражение от союзных войск под командованием герцога Веллингтона. Интересно, что если побывать в Ватерлоо, то можно подумать, что именно Наполеон одержал здесь победу - настолько много вокруг символики, связанной с его именем.
      Наполеон хорошо знал людей и способы влияния на них. Он был неплохим актером, только лишь свои роли разыгрывал прямо в жизни. "Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим!", - говорил он. Как известно, Наполеон предпочитал "хитрых каналий", которых при необходимости мог сам перехитрить. Он же изобрел систему полиций, контрразведок, шпионажа и сыска, состоявшую из шести этажей. Для реализации же, так сказать, положительных замыслов ему были нужны талантливые люди, ученые - он повсюду искал их и находил. Давая ответственное поручение, он говорил: "Идите, бегите и не забывайте, что мир был создан за шесть дней!".
  

6.Человек против системы

   Шахматы - модель жизни, в особенности той ее части, которая именуется конфронтацией. Теория игр, к которым относятся и шахматы, могла бы, в принципе, дать ответы на вопросы:
   -существует ли стратегия для белых, гарантирующая выигрыш;
   -существует ли стратегия для черных, обеспечивающая ничейный результат.
   Этому мешает огромное количество разветвлений и соответственно необозримое количество вариантов. Их полный перебор невозможен даже на компьютере. В математике известен метод "ветвей и границ", позволяющий выявлять и отбрасывать бесперспективные ветви. С его помощью рассчитывают решения ряда задач теории расписаний, в частности, так называемой "задачи коммивояжера" (коммивояжер должен объехать известное число городов, посетив каждый по 1 разу, и вернуться в исходный). Для шахмат такого решения пока нет, так что для компьютера составляют эвристические программы, которые соревнуются между собой. Сыграть вничью с такой программой почетно и для чемпиона мира.
   Задача шахматиста, играющего черными - выровнять игру, играющего белыми - развить преимущество первого хода. Дебютный анализ выполнен примерно до 15-го хода. Сильные шахматисты нередко уже в дебюте отклоняются от теории, чтобы создать трудности противнику и "ловить рыбу в мутной воде", ибо отклонения от теории не проанализированы в такой степени, чтобы наказать за это "отступника". Известный шахматист В.Корчной преднамеренно уже в дебюте попадал в сложное положение и буквально балансировал на грани проигрыша. Его противник оценивал ситуацию как проигрышную для Корчного и, увлекшись реализацией своего преимущества, нередко пропускал неожиданный контрудар с его стороны. Ранее подобную тактику применял один из первых чемпионов мира Эм.Ласкер. Другой крупный шахматист Т.Петросян страдал от чрезмерной рефлексии. Он одинаково тщательно продумывал и свои хода и ответные действия противника. Словом, он полагал, что перед ним сидит точно такой же Петросян. Его партии представляли собой бесконечную серию ничьих, прерываемых относительно редкими выигрышами. Проигрывал он еще реже, в силу своей осторожности. Можно себе представить, что произошло, когда на одном из завершающих этапов борьбы за звание чемпиона мира встретились два таких "защитника", как Корчной и Петросян. Исход матча решила одна-единственная результативная партия, выигранная Петросяном (это была 14-я партия).
   Для достижения результата используются различные допустимые приемы, в т.ч. психологические. Хорошей иллюстрацией этому является "Шахматная новелла" С.Цвейга. На круизном корабле ехал человек, недавно освободившийся из заключения в одиночной камере. Он не сошел с ума лишь благодаря книге, содержавшей 100 избранных партий великого шахматиста Алехина. Все эти партии он детальнейшим образом проанализировал и стал супершахматистом. По стечению обстоятельств на этом же корабле плыл чемпион мира по шахматам, который из скуки согласился сыграть партию, однако поставил условие: на обдумывание каждого хода отводилось не более 10 минут. Уже после нескольких ходов чемпион мира попал в тяжелое положение. Тогда он стал делать очередной ход ровно через 10 минут. Его соперник не был готов к изнуряющей длительной борьбе, разнервничался, стал ошибаться и в итоге проиграл.
   Гроссмейстер Е.Геллер прилетел на турнир лишь за несколько часов до его начала. Соперники играли против него на выигрыш, полагая его уставшим после длительного полета, но ошибались сами и проигрывали. Играя против Р.Фишера, будущего чемпиона мира, Геллер чувствовал неудобство: длинноногий Фишер вытянул под столом ноги, Геллер пытался усесться поудобнее, что отвлекало его от игры. Другие шахматисты также отмечали аналогичные ситуации. Играя с Фишером в следующий раз, Геллер надел кованые ботинки и решительно занял доминирующую позицию под столом, заставив теперь уже Фишера понервничать. Судьи не могли понять, что происходит, а разобравшись, установили под столом перегородку. Тот же Фишер играл с М.Талем в темных очках, ибо считал, что последний его гипнотизирует.
   Темные очки и гипноз фигурировали и в матче за звание чемпиона мира между В.Корчным и А.Карповым. Корчной незадолго до этого эмигрировал в Швейцарию, и теперь ему пришлось сражаться фактически против советской сборной, помогавшей Карпову анализировать отложенные партии. Только ли отложенные? Во время игры Карпову принесли стакан с напитком. Корчной возмутился - ведь это могло быть передачей информации (степень заполнения и содержимое стакана, процедура доставки и т.п. - все это хорошо известно фокусникам). Позднее Карпов хвалил напиток и сожалел, что его рецепт утерян. Корчной же считал, что это был наркотик. Карпова раздражали зеркальные очки Корчного, последнего - сидевший в центре первого ряда зрительного зала гипнотизер, не сводивший с него взгляда. По соглашению сторон Корчной снял очки, а гипнотизер удалился из зала. Карпов вел со счетом 5:2, затем Корчной сравнял счет. Решающее шестое очко выиграл Карпов. Корчной говорил позже, что лучше всех играет в шахматы КГБ. Он считал, что проиграл самому себе - в силу специфики своего характера. Ранее отказался защищать звание чемпиона Р.Фишер. Не исключено, что он не решился играть против системы.
   Позднее Карпов защищал свое звание в матче с юным гроссмейстером из Баку Г.Каспаровым. Герой старта, Карпов вел со счетом 5:0, ему оставалось выиграть всего одну партию. Но тут его, как и в матче с Корчным, настиг спад, противник же был на подъеме. Счет стал 5:3. А затем вмешались внешние силы: президент всемирной шахматной федерации прекратил матч, аргументируя свое решение истощением сил противников и заботой о здоровье ведущих шахматистов современности. Оба участника протестовали против этого решения. Организация повторного матча проходила под патронажем Г.Алиева (будущего президента Азербайджана), входившего в верхушку КГБ - нейтралитет этой организации был тем самым обеспечен. Каспаров выиграл матч и стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат.
   Много лет спустя враждовавшие до того друг с другом шахматисты показали образцы толерантности. Корчной играл в составе команды, капитаном которой был Карпов. Карпов посещал задержанного органами внутренних дел за политическую деятельность Каспарова. Каспаров поддержал кандидатуру Карпова на пост президента всемирной шахматной федерации. "Никогда не говори никогда?" - Да!
  

7.Экстремальные истории,

   в которых дочь купца, писатель и воин показывают себя истинными кузнецами своего счастья
   Дочь купца и ростовщик
   Так случилось, что купец задолжал значительную сумму некоему ростовщику. Ростовщик, старый и уродливый, к несчастью, воспылал страстью к прекрасной дочери купца. Последовало предложение с его стороны об аннулировании долга при условии, что купец выдаст за него свою дочь. Чтобы придать делу видимость свободного выбора, ростовщик предложил девушке решить свою судьбу с помощью жребия. Беседа происходила в парке на гравиевой дорожке, что и подсказало способ жребия: в пустую сумку должны быть положены два камешка - черный и белый. Ели девушка вытащит белый камешек, то она остается с отцом. Если же камешек окажется черным, то она выходит замуж за ростовщика. Долг в обоих случаях считается погашенным. При отказе от жребия отца бросят в долговую тюрьму, а сама она окажется без средств к существованию. Находясь в безвыходном положении, отец и дочь вынуждены были согласиться. Хитрый ростовщик положил в сумку два черных камешка, что гарантировало ему нужный исход. Однако дочь купца заметила это и... Спрашивается, что сделала она или что бы вы посоветовали ей сделать? Ищите выход из сложившейся ситуации, хотя, с точки зрения логики, он отсутствует! Даже если девушка разоблачит ростовщика, он скажет, что ошибся, случайно взяв не тот камешек. Как же поступила девушка? Она вытащила камешек, и, как бы случайно, уронила его на дорожку. "Легко узнать, какой камешек я уронила, достав из сумки оставшийся!", - именно это и сказала девушка ростовщику и выиграла.
   Писатель и толпа
   После поражения в Цусимском морском сражении (1905г.) много русских моряков оказалось в японском плену, среди них писатель Новиков-Прибой, ставший среди пленных лидером антиправительственной группировки. Антагонисты писателя провели агитацию против него.
  
   На следующий день, после завтрака, к бараку N 2, в котором я жил, начали подходить солдаты. Когда их собралось несколько десятков, они потребовали на расправу меня и ближайшего моего помощника, минера с ослябской команды Константина Степановича Болтышева. В бараке жило сто пятьдесят матросов, и мы легко отбили нападающих. Но вообще в лагере сухопутных пленных было в два раза больше, чем моряков. Толпа быстро росла, увеличивалась, окружая наш барак со всех сторон. Некоторые солдаты вооружились топорами, взятыми из кухонь, другие -дрекольями и камнями. Раздавались выкрики:
      - Новикова давай сюда!
      - А еще Болтышева!
      - Обоих этих злодеев на суд народный!
      Перед этой грозной силой в нашем бараке один по одному начали исчезать матросы, пока не осталось двенадцать человек верных товарищей. Они сами себя обрекли на гибель. Что мы могли поделать против трехтысячной толпы! Я несколько раз пытался уговорить ее, но это было так же бесполезно, как бесполезно кричать в бурю на морские волны, лезущие на борт судна. Здесь была та же стихия. У дверей и у всех окон сгрудился народ, горланя на все лады. И чем дальше, тем сильнее бесновались эти люди, хмелея от своей собственной ярости. Мысли стыли от ужаса, когда я смотрел на их напряженно вздувшиеся лица, съехавшие набок рты, вывернутые глаза. Никаких сомнений не оставалось, что меня и моих товарищей не только убьют, но будут еще и издеваться над нашими трупами. Случайно выйти живым из цусимского ада и через несколько месяцев на далекой чужбине погибнуть от рук своих соотечественников, - что еще может быть несуразнее этого? Я понял тогда, быть может, в первый раз, что такое толпа. Совсем еще недавно я был для нее до некоторой степени вождем, она всячески приветствовала меня, а теперь она готовилась с неумолимой жестокостью меня растерзать, в надежде, что этим она облегчит свою судьбу.
      Через барак начали проходить солдаты, но никто из них не решился первым броситься на нас. Дело в том, что среди пленных распространились слухи, будто бы у нас имеются револьверы, бомбы, адские машины. Это на время нас спасло. На самом же деле мы были вооружены только японскими ножами, похожими на кинжалы. Каждый из нас под полой шинели, накинутой на плечи, держал наготове такой нож.
      Один солдат, проходя мимо, держал в правой руке бутылку с песком. По-видимому, он намеревался ударить ею меня по лбу, чтобы раскроить мне голову и сразу ослепить песком. Его расчеты были построены на том, что я с запорошенными глазами не сумею попасть в него из несуществующего револьвера. Но в последний момент он не решился на это и запустил бутылку издалека. Она попала в моего товарища Голубева и рассекла ему скулу.
      Приближался конец.
      Старшина барака, боцман гвардейского экипажа Василий Червоненко, с любезной таинственностью предупредил нас:
      - Сейчас подожгут барак. Уже за жердью побежали. Вы сгорите живьем.
      Барак был сделан из теса и покрыт сухой рисовой соломой. Он вспыхнет весь в несколько минут. Нам придется корчиться в огне.
      От слов Червоненко на меня дохнуло средневековьем. Я вздрогнул, словно меня коснулось уже пламя костра. За пределами нашего жилья буйствовал неукротимый гомон трех тысяч человек, а в моем потрясенном сознании, в сокровенных тайниках его, словно комариная песня, жалко звучала фраза, слышанная мною сотни раз: "Глас народа - глас божий". Я переглянулся с Болтышевым. Это был здоровенный парень, широкоплечий, грудастый, черноголовый, с крепкими, как манильский трос, мускулами. Немного согнувшись, он принял напряженную позу и дышал тяжело и зло, а карие глаза его ушли под лоб и остро следили за всем из-под нахмуренных бровей, как из-под забора. Какое-то движение произошло в моих мозговых клетках, толкая меня на отчаянный шаг, и я сказал, обращаясь к Болтышеву:
      - Костя, нам самим следует напасть на них.
      Он как будто ждал моего предложения и с решимостью ответил:
      - Да, я первый пойду.
      С этим согласились остальные.
      Болтышев двинулся к выходу. Мы последовали за ним. Пока мы шли к двери, мне казалось; что во всей вселенной ничего больше не осталось, кроме этой оравы людей, жаждавшей превратить нас в кровавое мясо. Что-то зоологическое проснулось и во мне, как будто я никогда не читал прекраснейших книг, гениальных творений, призывавших к человеколюбию. Каждый мускул мой напрягся. Единственная мысль, холодная и ясная, как луч в морозное утро, пронизывала мозг - не промахнуться бы и ловчее нанести удар врагам. Как только Болтышев показался на крыльце, еще сильнее заколотились стадные выкрики, и сотни рук протянулись к нему словно за драгоценной добычей. И в этот решительный миг я отчетливо услышал, как чей-то голос необыкновенно высокой ноты, выделяясь из общего клокочущего рева толпы, взвился над человеческими головами и будто повис в воздухе.
      - Зарезали! За-ре-за-ли!..
      Передние ряды солдат дрогнули, на секунду смолкли. Я увидел искаженное лицо раненого, широко раскрытый рот, мелкие зубы и выпученные большие глаза, повисшие над щеками, как две мутные электрические лампочки. А затем запечатлелся Болтышев. Иступленный с лицом безумца, он высоко поднимал нож, обагренный кровью. Мы тоже, сбросив с плеч шинели, подняли ножи. И тут случилось то, чего мы не ожидали: трехтысячная толпа метнулась от нас в разные стороны. Охваченные паникой, солдаты бежали в даль по широкой улице, сшибая друг друга, кувыркаясь, бежали так, как будто они никогда не бывали на фронте... Некоторые, гонимые слепым страхом, полезли под крыльцо. Мы преследовали их недолго, а потом, опомнившись, увидели, что вокруг нас никого нет. Тогда и мы в свою очередь, все двенадцать человек бросились из лагеря в город и бежали, путаясь по улицам, до тех пор, пока не арестовала нас полиция.
      Мы были посажены в японскую тюрьму.
      А через два дня я от японского переводчика узнал, что солдаты, озлобленные на меня, собрали все мои вещи, книги и чемодан с рукописями, все это вынесли из барака наружу и сожгли на костре.
      Переводчик, рассказавший мне об этом, добавил, хитровато щуря черные глаза:
      - Настоящая война была. С одной стороны - несколько раненых ножами с другой - после вашего бегства двоих так изувечили, что едва ли будут живы.
      Так погиб весь мой материал о Цусиме.
      Я был настолько потрясен, что не спал целую неделю. Со мной начались припадки. Я с благодарностью вспоминаю японского доктора, который избавил меня от сумасшедшего дома.
      Японцы, произведя дознание по нашему делу, пришли к заключению, что наше бегство было вынужденным, и хотели вернуть нас в лагерь. Но мы сами просили их задержать нас в тюрьме подольше. Недели две спустя они перевели нас в помещение, находившееся при одном госпитале. Здесь мы жили свободно, без караула, могли ходить по городу. Из лагеря к нам приходили матросы. От них мы узнали, что после погрома многие солдаты раскаиваются в своих поступках. Кстати сказать, что такие погромы с жертвами, иногда большими, прокатились по всем городам Японии, где только находились русские пленные.
       Опять взволновались солдаты. На этот раз начали избивать тех главарей, которые устроили погром против нас. А насчет нас из каждого барака поступило в японскую канцелярию прошение за подписью старшин. В них, в этих прошениях, говорилось, что мы первые люди на свете и что мы пострадали невинно, а потому мы немедленно должны быть возвращены в лагерь, за нашу неприкосновенность все ручаются.
      Целый месяц мы прожили вне лагеря. Возвращаясь с товарищами в свой барак N 2, я не переставал испытывать страх перед толпой, изменчивой и капризной, как морской ветер. Пленные встретили нас очень торжественно. Меня качали, выкрикивая "ура". Но, подбрасываемый вверх десятком здоровых рук, я покрывался холодной испариной и чувствовал себя так же, как, вероятно, чувствовал бы себя котенок в лапах забавляющегося с ним тигра.
      Будучи еще в японской тюрьме, я начал восстанавливать погибший материал о Цусиме по памяти. В лагере эта работа продолжалась. Опять мне помогали товарищи, опять мы допрашивали матросов. Мы торопились, однако собрать сведения обо всей эскадре уже было нельзя: кончился наш плен. Гибель многих кораблей осталась необследованной.
  
   Дарий и маги
   Маги, первоначально особое индийское племя, из которого образовалась впоследствии жреческая каста у персов. У правителя персов Кира было два сына - Камбис и Смердис. После смерти Камбиса, правившего вслед за Киром, двое магов организовали убийство Смердиса и один из них стал править под именем Смердиса. События описаны Геродотом (род. в 484 году до н.э.)
   68. А на восьмой месяц обман открылся вот каким образом. Отан, сын Фарнаспа, по роду и богатству был одним из самых выдающихся людей в Персии. Этот Отан первым заподозрил мага, что тот вовсе не Киров сын Смердис. 06 этом Отан заключил из того, что маг никогда не выходил из царского дворца и не призывал пред свои очи никого из знатных персов. А, заподозрив мага, Отан поступил вот
   как. Дочь его, по имени Федима, была супругой Камбиса, и теперь, как и все
   остальные жены Камбиса, стала супругой Смердиса. Так вот, Отан послал к
   этой своей дочери спросить, кто теперь ее супруг, с которым она делит ложе,
   Киров ли сын Смердис или кто другой. Дочь велела передать в ответ, что не
   знает: она ведь никогда раньше не видала Кирова сына Смердиса и ей
   неизвестно, кто ее теперешний супруг. Тогда Отан вторично послал к ней со
   словами: "Если ты сама не знаешь Смердиса, сына Кира, то спроси Атоссу, кто
   ее и твой муж. Ведь она-то уж непременно должна знать своего собственного
   брата". На это дочь велела передать вот что: "Я не могу спросить Атоссу и
   вообще не вижу ни одной из других царских жен. Ведь этот человек - кто бы
   он ни был - сразу же по вступлении на престол отделил нас одну от другой".
    
   69. Когда Отан услыхал этот ответ, его подозрения стали все более
   усиливаться. Он послал тогда дочери третье поручение, гласившее вот что:
   "Дочь моя! Ты - благородного происхождения и должна решиться поэтому на
   опасное дело, которое поручает тебе ныне отец. Ведь если это не Смердис,
   сын Кира, а тот, кем я его считаю, то он дорого заплатит за то, что делит с
   тобой ложе и властвует над персами. Он не должен остаться безнаказанным.
   Поэтому сделай так. Когда он взойдет к тебе на ложе и ты заметишь, что он
   уже заснул, то ощупай его уши. Если у него окажутся уши, считай, что делишь
   ложе со Смердисом, сыном Кира; если же нет, то - с магом Смердисом". В
   ответ Федима велела передать, что подвергнется великой опасности, если
   сделает это. Ведь если у ее мужа действительно нет ушей и он поймает ее при
   ощупывании, то, наверное, казнит. Тем не менее, она все-таки сделает это.
   Итак, она обещала отцу выполнить это поручение. А этому магу Смердису царь
   Камбис, сын Кира, велел отрезать уши за какую-то немалую вину. Так вот, эта
   Федима, дочь Отана, исполнила все, как обещала отцу. Когда наступил ее
   черед идти к магу (ведь у персов жены поочередно посещают своего супруга),
   Федима пришла, чтобы разделить с ним ложе. А когда маг погрузился в
   глубокий сон, она ощупала его уши. Тогда Федима легко убедилась, что у мужа
   нет ушей, и лишь только наступил день, она послала к отцу сообщить об этом.
    
   70. Отан же пригласил к себе Аспафина и Гобрия, знатных персов, самых
   преданных своих друзей, и поведал им все. А те сами уже подозревали, что
   это так, но теперь, после сообщения Отана, всецело убедились. И они решили,
   что каждый из них привлечет к их союзу еще одного перса, которому особенно
   доверяет. Так, Отан привлек Интафрена, Гобрий - Мегабиза, Аспафин -
   Гидарна. Когда их стало шестеро, то прибыл в Сусы из Персии Дарий, сын
   Гистаспа (ведь отец его был правителем Персии). Так вот, по прибытии Дария
   шестеро персов решили принять в сообщники и его.
    
   71. А эти семеро, собравшись, заключили клятвенный союз и держали совет.
   Когда пришла очередь Дарию высказать свое мнение, он сказал им вот что: "Я
   думал, что, кроме меня, никому не известно, что у нас теперь царем маг, а
   Киров сын Смердис мертв. И только ради того я так быстро и приехал в Сусы,
   чтобы вызвать вас на борьбу с магом. А так как я вижу теперь, что и вам, а
   не мне одному только известно об обмане, то предлагаю немедленно приступить
   к делу. Промедление смерти подобно!" На это Отан ответил: "Сын Гистаспа!
   Отец твой - доблестный муж. И ты, несомненно, нисколько не уступаешь ему
   доблестью. Однако не торопись так безрассудно с нашим делом, но приступай к
   нему более осмотрительно. Сначала нас должно быть больше, а затем уже
   следует браться за дело". Дарий возразил на это: "Господа здесь
   присутствующие! Если вы примете совет Отана, то знайте, что вам предстоит
   жалкая гибель. Ведь кто-нибудь непременно донесет магу, чтобы получить
   выгоду себе одному. Лучше всего, конечно, чтобы вам тотчас действовать на
   свой страх и риск. Но раз уж вы решили набрать еще сообщников и доверились
   мне, то давайте совершим это дело сегодня. Иначе знайте: если мы упустим
   сегодняшний день, то я сам пойду к магу с доносом на вас, чтобы никто
   другой не успел упредить меня".
    
   72. Отан, видя такую горячность Дария, отвечал на это: "Если уж ты
   вынуждаешь нас спешить, не оставляя времени на размышление, то скажи, как
   нам проникнуть во дворец и напасть на магов? Ты знаешь, конечно, что там
   расставлена стража, и если ты сам ее не видел, то слышал об этом. Как же мы
   минуем ее?". Дарий же отвечал ему так: "Отан! На многое можно дать ответ не
   словами, а делом. Об ином же можно рассуждать, но за словами не следует
   никакого славного деяния. Вы прекрасно знаете, что вовсе не трудно миновать
   стражу. Ведь никто не станет задерживать столь знатных людей либо из
   почтения к ним, либо из страха. Затем у меня есть самый благовидный
   предлог, под которым мы и пройдем: я скажу, что только что прибыл из Персии
   и желаю передать известие от отца. Где ложь неизбежна, там смело нужно
   лгать. Ведь лжем ли мы иди говорим правду - добиваемся одной цели -
   [выгоды]. Одни, правда, лгут, желая убедить ложью и [затем] извлечь для
   себя выгоду, так же как другие говорят правду, чтобы этим также приобрести
   корысть и заслужить больше доверия. Таким образом, мы стремимся [в обоих
   случаях] к одной цели, только разными путями. Если бы мы не искали выгоды,
   то, конечно, правдивый так же легко стал бы лжецом, как и лжец - правдивым.
   Итак, привратники, которые добровольно пропустят нас, вскоре получат
   награду. А кто посмеет противиться нам, с тем мы расправимся, как с врагом.
   Тогда мы проникнем во дворец и - за дело!".
    
   73. После этого Гобрий сказал вот что: "Друзья! Когда еще, как не ныне,
   представится нам такой удобный случай отвоевать власть или погибнуть в
   тщетной борьбе за нее? Теперь над нами, персами, владыка мидянин, маг, и к
   тому же безухий. Те из вас, кто стоял при смертном одре Камбиса, без
   сомнения помнят, какими проклятиями грозил отходящий царь персам, если они
   оставят власть в чужих руках. Тогда мы, конечно, не поверили ему, думая,
   что Камбис говорил это с целью обмануть нас. Поэтому я за то, чтобы принять
   совет Дария и не расходиться, а прямо с нашего собрания идти против мага".
   Так сказал Гобрий, и все согласились с ним.
    
    
    
   77. Когда семь [заговорщиков] подошли к [дворцовым] воротам, произошло
   именно то, что ожидал Дарий. Стража почтительно пропустила знатных персов,
   совершенно не подозревая их намерений. Боги вели их, и никто [из стражи] ни
   о чем их не спрашивал. Так они проникли во двор, где их встретили евнухи,
   докладывавшие царю. Евнухи же стали расспрашивать заговорщиков, что им
   нужно здесь, и, расспрашивая, осыпали бранью привратников, зачем те
   пропустили их. Дальше идти евнухи запрещали. А заговорщики, подав друг
   другу знак, выхватили свои кинжалы и пронзили на месте тех, кто им
   препятствовал. Сами же бегом устремились в мужские покои.
    
   78. А в это время оба мага как раз находились во дворце. Так вот, услышав шум и крики евнухов, как только поняли, что происходит, взялись за оружие. Один из них
   второпях схватил лук, а другой - копье, и началась рукопашная схватка. Тот,
   у кого был лук, не мог пустить его в ход, так как заговорщики были уже
   слишком близко и теснили их. Другой же защищался копьем и ранил Аспафина в
   бедро, а Интафрена в глаз. Интафрен лишился глаза, но, впрочем, не умер от
   раны. Так один из магов ранил двоих персов. Другой же, так как его лук
   оказался бесполезен, нашел убежище в покое, выходившем на мужскую половину,
   и хотел запереть за собой дверь. Однако вместе с ним туда успели ворваться
   двое из семи [заговорщиков] - Дарий и Гобрий. Гобрий схватился с магом, а
   Дарий стоял около в нерешительности, боясь в темноте поразить Гобрия. А
   Гобрий, заметив, что Дарий бездействует, закричал, почему тот не наносит
   удара. Дарий отвечал: "Боюсь, как бы не поразить тебя". Гобрий возразил на
   это: "Рази мечом нас обоих!". Дарий повиновался, нанес удар кинжалом и по
   счастью поразил мага.
    
   79. Умертвив магов, заговорщики отрубили у них головы. Раненых же
   [товарищей] они оставили на месте, так как те были слишком слабы, а также
   для охраны дворца. Остальные же пятеро, захватив с собой головы магов, с
   криком и шумом выскочили из дворца. Затем они созвали прочих персов,
   объяснили им, что произошло, показывая отрубленные головы, и стали убивать
   всех магов, попадавшихся на пути. Когда же персы узнали о подвиге семерых и
   об обмане магов, то не захотели отстать [от заговорщиков]: они выхватили
   свои кинжалы и бросились убивать всех магов, каких только могли найти; и
   если бы не наступила ночь, то ни одного мага не осталось бы в живых. Этот
   день все персы считают величайшим праздничным днем и справляют его весьма
   торжественно. А зовется у персов этот праздник "избиение магов". Ни одному
   магу нельзя в то время показаться на улице, и все они сидят дома.
    
   80. Когда волнение улеглось и прошло пять дней, заговорщики стали
   совещаться о [будущем] устройстве государства. Они держали речи, которые
   иным эллинам, правда, кажутся невероятными, но все же действительно были
   произнесены. Так, Отан высказался за то, чтобы передать власть всему
   персидскому народу. Он сказал: "По-моему, не следует опять отдавать власть
   в руки одного единодержавного владыки. Это и неприятно, и нехорошо. Вы
   знаете ведь, до чего дошло своеволие Камбиса, и испытали на себе
   высокомерие мага. Как же может государство быть благоустроенным, если
   самодержец волен творить все, что пожелает? И действительно, если бы даже
   самый благородный человек был облечен такой властью, то едва ли остался бы
   верен своим прежним убеждениям. От богатства и роскоши, его окружающих, в
   нем зарождается высокомерие, а зависть и без того присуща человеческой
   натуре. А у кого два этих порока, у того уже они все. Он творит множество
   преступных деяний: одни - из-за пресыщения своеволием, другие - опять-таки
   из зависти. Конечно, такой властитель должен бы быть лишен зависти, так как
   ему, как государю, принадлежит все. Однако самодержец по своей натуре
   поступает со своими подвластными, [исходя из] совершенно противоположного
   [взгляда]. Ведь он завидует "лучшим" людям за то только, что те здравы и
   невредимы, а любит самых дурных граждан. Более всего он склонен внимать
   клевете. Это человек, с которым ладить труднее всего на свете. За
   сдержанное одобрение [его поступков] он распаляется, видя в этом
   недостаточную почтительность, а за высокое уважение он недоволен тобой, как
   льстецом. Но вот я перехожу к самому плохому: он нарушает отеческие обычаи
   и законы, насилует женщин, казнит людей без суда. Что до народного
   правления, то оно, прежде всего, обладает преимуществом перед всеми
   [другими] уже в силу своего прекрасного имени - "исономия". Затем
   народ-правитель не творит ничего из того, что позволяет себе самодержец.
   Ведь народ управляет, [раздавая] государственные должности по жребию, и эти
   должности ответственны, а все решения зависят от народного собрания. Итак,
   я предлагаю уничтожить единовластие и сделать народ владыкой, ибо у одного
   народоправства все блага и преимущества".
    
   81. Таково было мнение Отана. Мегабиз же советовал передать власть
   олигархии и говорил вот что: "То, что сказал Отан об отмене самодержавной
   власти, повторю и я. Но что до его второго предложения - отдать верховную
   власть народу, то это далеко не самый лучший совет. Действительно, нет
   ничего безрассуднее и разнузданнее негодной черни. Поэтому недопустимо нам,
   спасаясь от высокомерия тирана, подпасть под владычество необузданной
   черни. Ведь тиран, по крайней мере, знает, что творит, а народ даже и не
   знает. Откуда же, в самом деле, у народа разум, если он не учен и не имеет
   никакой врожденной доблести? Очертя голову, подобно [бурному] весеннему
   потоку, без смысла и рассуждения, бросается народ к кормилу правления.
   Пусть ценит народное правление лишь тот, кто желает зла персам! Мы же
   облечем верховной властью тесный круг высшей знати (в их числе будем и мы).
   Ведь от "лучших" людей, конечно, исходят и лучшие решения [в
   государственных делах]"41.
    
   82. Таково было мнение Мегабиза. Третьим же объявил свое мнение Дарий в
   таких словах: "По-моему, Мегабиз верно отозвался о народе; на олигархию же
   у меня взгляд иной. Если мы возьмем из трех предложенных нам на выбор форм
   правления каждую в ее самом совершенном виде, т. е. совершенную демократию,
   совершенную олигархию и совершенную монархию, то последняя, по-моему,
   заслуживает гораздо большего предпочтения. Ведь нет, кажется, ничего
   прекраснее правления одного наилучшего властелина. Он безупречно управляет
   народом, исходя из наилучших побуждений, и при такой власти лучше всего
   могут сохраняться в тайне решения, [направленные] против врагов. Напротив,
   в олигархии, если даже немногие [лучшие] и стараются приносить пользу
   обществу, то обычно между отдельными людьми возникают ожесточенные распри.
   Ведь каждый желает первенствовать и проводить [в жизнь] свои замыслы. Так у
   них начинается яростная вражда между собой, отчего проистекают смуты, а от
   смут - кровопролития. От кровопролитий же дело доходит до единовластия, из
   чего совершенно ясно, что этот последний образ правления - наилучший. При
   демократии опять-таки пороки неизбежны, а лишь только низость и подлость
   проникают в общественные дела, то это не приводит к вражде среди подлых
   людей, а, напротив, [между ними] возникают крепкие дружественные связи.
   Ведь эти вредители общества обычно действуют заодно, [устраивая заговоры].
   Так идет дело, пока какой-нибудь народный вождь не покончит с ними. За это
   такого человека народ уважает, и затем этот прославленный [вождь] быстро
   становится единодержавным властителем. Отсюда еще раз ясно, что
   единовластие - наилучший образ правления. Наконец, одним словом: откуда у
   нас, персов, свобода? Кто даровал ее нам? Народ, лучшие люди или
   единодержавный властитель? По-моему, все же если свобода дарована нам
   единодержавным властителем, то мы должны крепко держаться этого [образа
   правления] и вообще не нарушать добрых отеческих обычаев, ибо "мало
   хорошего в этом".
    
   83. Таковы были эти три мнения. А четверо остальных из семи примкнули к
   мнению Дария. Когда же Отан, который стремился ввести у персов демократию,
   понял, что его предложение отвергнуто, то сказал собравшимся вот что:
   "Друзья! Итак, решено, что один из нас станет царем. Будет ли он избран по
   жребию, решением персидского народа или как-нибудь иначе - я, во всяком
   случае, не буду соперничать с вами. Не желаю я ни сам властвовать, ни быть
   подвластным и отказываюсь от престола с тем условием, чтобы ни сам я, ни
   мои потомки никогда не подчинялись никому из вас". После таких слов все
   шестеро согласились на его просьбу. Поэтому Отан отказался от царства и
   остался в стороне от борьбы за власть. И поныне еще его дом - единственный
   независимый дом от царя в Персии - подчиняется царской власти, поскольку
   сам желает этого, но не должен нарушать персидские законы.
    
   84. Остальные же шестеро [персов] стали держать совет, как справедливее
   всего поставить царя. Прежде всего, они решили: если один из них будет
   избран царем, то должен жаловать Отану и всем его потомкам ежегодно по
   наилучшей мидийской одежде и [посылать] другие самые почетные дары, обычные
   в Персии. А решили они жаловать ему эти дары ради того, что он первым
   задумал восстание и привлек [всех] их к заговору. Таковы были особые
   преимущества, предоставленные Отану. А для всех семерых было постановлено,
   чтобы каждый из них по желанию мог входить без доклада в царский дворец,
   если только царь не почивает у своей жены. Далее, царь должен был брать
   себе супругу только из семейств заговорщиков. О царской же власти они
   решили вот что: чей конь первым заржет при восходе солнца, когда они выедут
   за городские ворота, тот и будет царем.
    
   85. Был у Дария конюх, сметливый парень, по имени Эбар. Этому-то человеку
   Дарий после собрания сказал вот что: "Эбар, вот как мы решили о царской
   власти. Чей конь первым заржет при восходе солнца, когда мы поедем верхом,
   тот и будет царем. Если ты знаешь какое-нибудь хитрое средство, то устрой
   так, чтобы я, а не кто другой получил [персидский престол]". Эбар ответил
   так: "Господин! Если только от этого зависит, быть тебе царем или нет, то
   соберись с духом и не беспокойся, так как раньше тебя никто не будет царем.
   Есть у меня такое зелье". А Дарий сказал ему: "Так, если ты действительно
   знаешь какое-нибудь хитрое средство, то поспеши и не теряй времени: ведь
   завтра [рано утром] дело у нас должно решиться". Услышав это, Эбар сделал
   вот что. С наступлением ночи он привел за ворота одну из кобылиц, которую
   жеребец Дария более всего любил, крепко привязал ее и затем подвел к ней
   жеребца. Много раз он обводил его вокруг кобылицы и, наконец, пустил
   покрыть ее.
    
   86. На рассвете все шестеро мужей по уговору сели на коней. Когда они
   оказались за воротами и приблизились к тому месту, где прошлую ночь была
   привязана кобылица, конь Дария бросился вперед и заржал. На ясном небе в то
   же время сверкнула молния и загремели громовые раскаты. Это неожиданное
   знамение посвятило Дария на царство, словно по предварительному условию.
   Тогда другие соскочили с коней, пали к ногам Дария и поклонились ему, как
   царю.
    
   87. Так вот, по одному известию это [избрание Дария] подстроил Эбар. Но
   есть и другое известие (ведь персы рассказывают об этом событии двояко),
   будто тот же Эбар сунул руку в половые части кобылицы и затем спрятал руку
   в штаны. Когда же затем с восходом солнца кони готовы были устремиться
   вперед, Эбар вытащил свою руку и поднес к ноздрям Дариева жеребца, а тот,
   почуяв кобылицу, зафыркал и заржал.
    
   88. Так-то Дарий, сын Гистаспа, был провозглашен царем. И были ему
   подвластны, кроме арабов, все народы Азии, которые покорил Кир, а затем
   вторично Камбис. Арабы никогда не были под игом персов. Они стали, однако,
   друзьями персов после того, как пропустили Камбиса в Египет через свою
   землю. Дарий взял себе в супруги знатнейших персиянок, во-первых, двух
   дочерей Кира - Атоссу и Артистону (Атосса уже была прежде женой своего
   брата Камбиса, а потом мага; Артистона же была еще девицей). Затем он
   вступил в брак с дочерью Смердиса, Кирова сына, по имени Пармис и, наконец,
   с дочерью Отана, которая раскрыла обман мага. Могущество Дария было
   беспредельно. Прежде всего, он повелел высечь из камня и поставить
   рельефное изображение всадника с надписью, гласившей: "Дарий, сын
   Гистаспа, обрел себе персидское царство доблестью своего коня (следовало
   имя) и конюха Эбара".
  
  
  
  

8.Я, Николо Макиавелли...

     
      Большое видится на расстоянии...
      С.А. Есенин
      Интересующийся. Вы были государственным деятелем, историком, поэтом. Ваше сочинение "Государь" считается настольной книгой политиков, т.е. тех, кто хочет достигнуть успеха в управлении людьми. Существует ли рецепт, как заполучить и удержать власть?
      Макиавелли. Нет ничего удивительного в том, что, говоря о завоевании власти, о правителе, о государстве, я буду ссылаться на примеры величайших мужей. Люди обычно идут путями, проложенными другими и действуют, подражая какому-либо образцу. Но так как невозможно ни неуклонно следовать этими путями, ни сравняться в доблести с теми, кого мы избираем за образец, то человеку разумному надлежит подражать самым достойным, чтобы если не сравняться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа.
      И. Что играет решающую роль - случай, обстоятельства, или личные качества?
      М. Моисей не убедил бы народ Израиля следовать за собой, дабы выйти из неволи, если бы не застал его в Египте в рабстве и в угнетении у египтян. Ромул не стал бы царем Рима и основателем государства, если бы не был по рождении брошен на произвол судьбы. Кир не достиг бы такого величия, если бы к тому времени персы не были озлоблены господством мидян, а мидяне расслаблены и изнежены от долгого мира. Итак, каждому из этих людей выпал счастливый случай, но только их выдающаяся доблесть позволила им раскрыть смысл случая, благодаря чему их отечества прославились и обрели счастье.
      И. Правителям неизбежно приходится вводить новые порядки, прибегать к преобразованиям, что далеко не всегда популярно.
      М. Им приходится вводить новые установления и порядки, без чего невозможно основать государство и обеспечить себе безопасность. А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Кто бы ни выступал с подобными начинаниями, его ожидает враждебность тех, кому выгоднее старые порядки и холодность тех, кому выгодны новые. Холодность же эта объясняется отчасти страхом перед противником, отчасти недоверчивостью людей, которые на самом деле не верят в новое, пока оно не закреплено продолжительным опытом. Когда приверженцы старого видят возможность действовать, они нападают с ожесточением, тогда как сторонники нового обороняются вяло, почему, опираясь на них, подвергаешь себя опасности.
      И. Так, может быть, надо применить силу?
      М. Чтобы основательно разобраться в этом деле, надо начать с того, самодостаточны ли такие преобразования или они зависят от поддержки со стороны. Иначе говоря, должны ли они для успеха своего начинания упрашивать или могут применить силу. В первом случае они обречены на провал, а во втором, то есть если они могут применить силу, им редко грозит неудача. Вот почему все вооруженные пророки побеждали, а безоружные гибли. В добавление к сказанному нужно сказать, что нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно. Поэтому надо быть готовым к тому, чтобы, когда вера в народе иссякнет, заставить его поверить силой. Моисей, Ромул и Кир, будь они безоружны, не могли бы добиться длительного соблюдения данных ими законов.
      И. А когда цель достигнута?
      М. Если цель достигнута, если правитель заслужил признание подданных и устранил завистников, то он на долгое время обретает могущество, покой, почести и счастье. К высоким примерам я хотел бы присовокупить пример более скромный, однако же, сопоставимый, и думаю, что его здесь достаточно. Я говорю о Героне Сиракузском. Из частного лица он стал царем Сиракуз, хотя судьба не одарила его ничем, кроме благоприятного случая: угнетаемые жители Сиракуз избрали его своим начальником, он же, благодаря своим заслугам сделался их государем. Еще до возвышения он отличался такой доблестью, что, по словам древнего автора, "для царствования ему не хватало лишь царства". Он упразднил старое ополчение и набрал новое, расторг старые союзы и заключил новые. А на таком фундаменте, как собственное войско и собственные союзники, он мог воздвигнуть любое здание. Так что ему великих трудов стоило завоевать власть и малых ее удержать.
      И. Бывало, люди получали власть по стечению обстоятельств.
      М. Тем, кто становится правителем милостью судьбы, а не благодаря доблести, легко приобрести власть, но трудно ее удержать. Как бы перелетев весь путь к цели, они сталкиваются с множеством трудностей впоследствии. Я говорю о тех, кому власть досталась за деньги. Так нередко бывало в Риме, где частные лица добивались провозглашения себя императорами, подкупая солдат. В этих случаях правители всецело зависят от воли и фортуны тех, кому обязаны властью, то есть от двух сил, крайне непостоянных и прихотливых. Удержаться же у власти они не могут и не умеют. Не умеют от того, что человеку без особых дарований и доблести, прожившему всю жизнь в скромном звании, негде научиться повелевать. Не могут от того, что не имеют союзников и надежной опоры. Эти, невесть откуда взявшиеся властители, как все в природе, что порождается и растет слишком скоро, не успевают пустить ни корней, ни ответвлений, почему гибнут от первой же непогоды. Только тот, кто обладает истинной доблестью, при внезапном возвышении сумеет не упустить того, что фортуна сама вложила ему в руки, то есть сумеет, став правителем, заложить те основания, которые другие закладывали до того, как достигнуть власти.
      И. Власть и жестокость идут рядом?
      М. Жестокость жестокости рознь. Жестокость применена хорошо в тех случаях - если позволительно дурное называть хорошим, - когда ее проявляют сразу и по соображениям безопасности, не упорствуют в ней и по возможности обращают на благо подданных; и плохо применена в тех случаях, когда расправы совершаются редко, но со временем учащаются.
      И. Всегда есть обиженные.
      М. Тот, кто овладевает государством, должен предусмотреть все обиды, чтобы покончить с ними разом, а не возобновлять изо дня в день. Тогда люди понемногу успокоятся и правитель сможет, делая им добро, постепенно завоевать их расположение. Кто поступит иначе, из робости или по другому умыслу, тот никогда уже не вложит меч в ножны и никогда не сможет опереться на своих подданных, не знающих покоя от новых и непрестанных обид. Так что обиды надо наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда. Благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше.
      И. Какова должна быть линия поведения правителя?
      М. Самое главное для него - вести себя с народом так, чтобы никакое событие - ни дурное, ни хорошее - не заставляло его изменить своего обращения с народом. Случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно, ибо его сочтут вынужденным и не воздадут за него благодарностью.
      И. Что вы скажете о гражданском единовластии?
      М. Оно учреждается либо знатью, либо народом, в зависимости от того, кому первому представится удобный случай. Знать, видя, что она не может противостоять народу, возвышает кого-нибудь из своих и провозглашает его правителем, чтобы за его спиной утолить свои вожделения. Так же и народ, видя, что не может сопротивляться знати, возвышает кого-нибудь одного, чтобы в его власти обрести для себя защиту.
      И. Какой вариант лучше для правителя?
      М. Тому, кто приходит к власти с помощью знати, труднее удерживать власть, чем тому, кого привел к власти народ. Если правитель окружен знатью, которая почитает себя ему равной, он не может ни приказывать, ни иметь независимый образ действий. Тогда как тот, кого привел к власти народ, правит один.
      И. Можно ли реально удовлетворить требования и знати и народа?
      М. Нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно - требования народа. У народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетенным. Сверх того, с враждебным народом ничего нельзя поделать, ибо он многочислен, а со знатью - можно, ибо она малочисленна. Народ, на худой конец, отвернется от правителя, тогда как знать, скорее всего, пойдет против него, ибо она дальновидней, хитрей, загодя ищет пути к спасению, заискивает перед теми, кто сильнее.
      И. Как снискать популярность у народа?
      М. Первый залог правителя - заручиться дружбой народа. Это нетрудно сделать, если взять народ под свою защиту. Люди же таковы, что видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к своим благодетелям. Заручиться же поддержкой народа можно разными способами, которых я обсуждать не стану, так как они меняются от случая к случаю и не могут быть подведены под какое-либо общее правило. Скажу лишь, что правителю подлежит быть в дружбе с народом, иначе в трудное время он будет свергнут.
      И. Чтобы стать популярным, правитель должен быть щедрым?
      М. Тратить можно либо свое, либо чужое. В первом случае полезна бережливость, во втором - как можно большая щедрость. Если ты ведешь войско, которое кормится добычей, грабежом, поборами и чужим добром, тебе необходимо быть щедрым, иначе за тобой не пойдут солдаты. Так поступали Кир, Цезарь и Александр, ибо, расточая чужое, ты прибавляешь себе славы, тогда как расточая свое, ты себе только вредишь. Внутри же своего государства правитель оказывается щедрым по отношению к тем, у кого ничего не отнял, а таких большая часть, и скупым по отношению ко всем тем, кого мог бы обогатить, а таких единицы.
      И. Что лучше: внушать любовь или страх?
      М. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно. Однако любовь плохо уживается со страхом. Поэтому, если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх, ибо он поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, их отпугивает опасность и влечет нажива. Пока ты делаешь им добро, они твои всей душой, но когда у тебя явится в них нужда, они тотчас от тебя отвернутся.
      И. Может ли правитель быть честным?
      М. Излишне говорить, сколь в правителе похвальна верность данному слову, прямодушие и неуклонная честность. Однако, мы знаем по опыту, что великие дела удавались лишь тем, кто не старался держать данное слово и умел, кого нужно, обвести вокруг пальца. Такие правители преуспевали куда больше, чем те, кто ставил на честность.
      И. Да, всегда есть враги...
      М. С врагом можно бороться двумя способами: законами и силой. Первый способ присущ человеку, второй - зверю. Но так как первого всегда недостаточно, приходится прибегать ко второму. Отсюда следует, что правитель должен усвоить то, что заключено в природе и человека и зверя. Не это ли иносказательно внушают нам античные авторы, повествуя о том, как Ахилла и прочих героев древности отдавали на воспитание кентавру Хирону, дабы они приблизились к его мудрости? Какой иной смысл имеет выбор в наставники получеловека-полузверя, как не тот, что правитель должен совместить в себе обе эти природы, ибо одна без другой не имеет достаточной силы. Тот, кто подобен льву, может не заметить капкана. Всегда же в выигрыше оказывался тот, кто имеет лисью натуру.
      И. Однако эту натуру надо уметь прикрыть?
      М. Пусть тем, кто видит и слышит правителя, он предстанет как само милосердие, верность, прямодушие, человечность и особенно благочестие. Каждый знает, каков ты с виду, но немногим известно, каков ты на самом деле, и эти последние не посмеют оспорить мнение большинства, за спиной которого стоит государство. О действиях правителей, с которых в суде не спросишь, заключают по результату. Поэтому пусть они стараются сохранить власть и одержать победу. Какие бы средства для этого не употребить, их всегда сочтут достойными и одобрят. Один из нынешних государей, которого воздержусь называть, только и делает, что проповедует мир и верность, на самом деле же тому и другому злейший враг. Но если бы он последовал тому, что проповедует, то давно лишился бы либо могущества, либо государства.
      И. Картина, которую вы рисуете, весьма сурова. Однако в позднейшее время были открыты системы, которые позволяют найти оптимальное решение. Я имею в виду разделение власти по функциональному признаку.
      М. Никогда об этом не слышал. Впрочем, искренне желаю прогресса в столь сложном деле, каким является управление людьми
   .

КООПЕРАЦИЯ

  

   1.Говорите, мне интересно!(эффективные коммуникации)

      Как-то у французской красавицы - а это была ни мало, ни много - сама "мисс Франция", спросили, что нужно для того, чтобы завоевать ее благосклонность. Во-первых, вы должны меня рассмешить, сказала красавица, во-вторых - заинтересовать. Учтем это, хотя наша задача гораздо скромнее: привлечь и удержать внимание собеседника.
      Начинается все, конечно же, с первого впечатления. Встречают, как известно, по одежке. До того же, чтобы вас провожали по уму, дело может и не дойти, а если и дойдет, то не очень скоро. Никуда от этого не уйти: фигура, лицо, одежда - все это действует на наше восприятие, подсознательно формирует отношение к собеседнику.
      Физически привлекательный человек возбуждает волну ассоциаций, причем, как правило, положительного характера. Психологи предъявляли испытуемым фотографии, при этом большую часть положительных характеристик получали более привлекательные изображения. Следующий эксперимент показывает силу предвзятого мнения. Группу молодых людей разделили пополам. Одной половине показали фотографии привлекательных молодых людей, второй половине - наоборот. Затем каждому из них было предложено побеседовать по телефону с человеком, изображенным на фотографии. Однако соединение было намеренно произведено обратное. Те, которые держали в руках фотографии с привлекательными лицами, беседовали с непривлекательными, и наоборот. Итоги оказались следующими: члены первой группы признали своих собеседников обаятельными, приветливыми и веселыми; подопытные же из второй группы нашли, что их собеседники начисто лишены чувства юмора, мало общительны, холодны.
      Считается, что красавцы и красавицы как будто могут скорее достичь счастья в личной жизни и успехов в карьере. Они чаще побеждают на выборах и конкурсах, быстрее продвигаются по службе и даже получают более легкие наказания в случае нарушения закона. С другой стороны, менее привлекательные личности чаще становятся жертвами наших предубеждений, несправедливо получают заниженные характеристики по вопросам, никак не связанным с внешним видом. В США даже существует ассоциация "Урод и компания", призванная защищать интересы своих членов. Иногда дело доходит до суда, однако процессуальное разбирательство наталкивается на сложности, когда речь заходит о том, что такое уродство, или, наоборот, красота.
      По мнению известного писателя-фантаста И.А. Ефремова, красота есть высшая форма целесообразности, выработанная эволюцией. А вот Г. Гейне главным критерием красоты считал здоровье. В обыденной жизни мы особенно не утруждаем себя, а просто прибегаем к сравнениям: "красив, как Парис", или "прекрасна, как Елена", а то и "сложен, как бог". Предлагаем читателю расшифровать, что означает следующее выражение: "Мгновенное определение высокой степени соответствия двух личностей". Оказывается, так по-научному определяется любовь с первого взгляда. Скорее всего, это шутка. Но серьезное отношение к внешнему виду мы, по всей вероятности, усвоили.
      Немаловажна и манера разговора. При контактах с окружающими наибольший удельный вес занимает слушание. Положа руку на сердце, лишь очень немногие скажут, что они хорошие слушатели. Девушка, которая внимательно выслушивает все, что говорит ей молодой человек, да еще при этом неотрывно смотрит ему в глаза, имеет больше шансов на успех. Считается, что к числу хороших слушателей относится большинство подчиненных. Скорее всего, это объясняется желанием как можно точнее понять начальника, дабы не выглядеть в его глазах профаном. Наилучший же собеседник - близкий друг или подруга, ибо дружба предполагает способность и желание слушать друг друга, считая проблемы в какой-то мере общими.
      Бывает, необходимо в чем-то убедить партнера. Зная, что его будут уговаривать поступить определенным образом, он, нередко просто из чувства противоречия, выстраивает целую систему возражений, заранее приготовившись парировать все ваши доводы. Казалось бы, тупик. Однако у каждого человека есть незащищенная сторона, и если ее найти, он будет обезоружен. Ищите! Известный адвокат Ф.Н. Плевако как-то защищал в суде священника, растратившего деньги, собранные у прихожан. Исход дела был ясен. Защитительная речь Плевако была краткой:
      - Господа присяжные! Перед вами человек, который всю жизнь занимался тем, что отпускал людям их грехи. Сейчас он ждет этого от вас!
      Священник был оправдан.
      Не только наши слова оказывают влияние на собеседника. Наши оценки отражаются в позе, жестах, выражении лица - это проявления так называемого неречевого поведения. К примеру, сидящий прямо или стоящий человек производит лучшее впечатление, чем тот, кто в небрежной позе развалился в кресле. Вообще, движения, жесты, почти как слова в языке, демонстрируют нашу реакцию на сообщение. Эта своеобразная "бессловесная связь" показывает также, как воспринята наша информация.
      Несловесные сообщения интересны тем, что считаются как бы само собой разумеющимся. Реально же они составляют весьма существенную часть сообщения. Психологи полагают, что общение "с глазу на глаз" примерно на две трети является несловесным. По-видимому, несловесная коммуникация - это проявление неосознаваемых психологических процессов, которые мы не имеем возможности контролировать. Наш собеседник может говорить одно, а несловесно "передавать" другое, даже противоречащее тому, что он говорит.
      Государственные деятели часто практикуют беседы один-на-один, что позволяет им лучше почувствовать друг друга, установить личный контакт. Такие беседы неоднократно происходили у М.С.Горбачева с Р.Рейганом.
      Значимым в коммуникации является и фактор пространственной близости к собеседнику. С кем-то мы "близко сошлись", а от кого-то стараемся "держаться на расстоянии". Если нарушаются инстинктивные границы, мы чувствуем скованность, ощущение нежелательного контакта. Коммуникация при этом вообще прекращается: в переполненном лифте люди напряженно молчат, в метро стараются читать газету или книгу и т.п. Представление о "личной дистанции" присуще каждому человеку и ее нарушение вызывает адекватную реакцию. Интересно, что у южан личная дистанция несколько короче, чем у северян. А иногда даже приходится наблюдать людей, беседующих, что называется, "нос к носу".
      Итак, что же главное в общении? Конечно, естественное, свободное поведение и в особенности искренность. Искренний интерес и внимание к собеседнику всегда будут оценены по достоинству и принесут свои плоды, сделают общение приятным и результативным.
     

2. Не оставляйте деньги на столе (умение вести переговоры)

      Наше время можно было бы определить, как время переговоров. Ежечасно, ежедневно люди вступают в переговоры по различным вопросам и на различных уровнях. Переговоры ведут страны и отдельные личности, корпорации и общественные организации. "Компромисс" уже не ругательное слово, а вместо "противник" все чаще говорят "партнер". Иными словами, достижение согласия ценится весьма высоко.
      На основе накопленного опыта выработаны методы ведения переговоров, обеспечивающие достижение поставленных целей. В широком смысле слова, переговоры - это средство установления, развития и изменения отношений между сторонами, то есть один из способов управления ситуацией. В число умений, которыми должен обладать современный человек, входит также умение эффективно улаживать споры и разногласия, решать постоянно возникающие проблемы.
      Можно ли вообще договориться друг с другом? Люди бросаются в спор, как в бой - к сожалению, это типичный стереотип поведения. А ведь чисто эмоциональный спор - это уровень каменного века. Рациональный тип поведения предполагает, что разум доминирует над эмоциями.
      Наши действия - это то, что лежит на поверхности. А вот установки, определяющие действия, находятся внутри человека. Они так же реальны, как и действия, хотя и не наблюдаемы непосредственно. Как правило, это установки на победу или же на поиск приемлемого для обеих сторон решения.
      Зачастую переговорщики подвержены установкам, ослабляющим волю к действию. Например, что переговоры - это антагонистическая игра, в которой одна сторона выигрывает ровно столько, сколько проигрывает другая. Несомненно, это отражение недостаточной тенденции к кооперации действий. Другой вариант: поведение людей до такой степени неуправляемо, что ничего нельзя поделать. Понятно, что это не что иное, как попытка оправдать свою пассивность. И, наконец, ссылка на непреодолимое препятствие, которое, как большой камень на дороге, делает любые действия бессмысленными. Надо искать, как преодолеть препятствие, скажем, обойти его.
      Наилучшая установка - рассматривать переговоры как совместную с партнером деятельность. Она позволяет реализовать принципиальную стратегию ведения переговоров: управлять ими в направлении от "я против тебя" к "мы против проблемы". Таким образом, нужно фокусироваться на основной проблеме, а не на взаимоотношениях, которые являются частностью. Далее, нужно ориентироваться на интересы и выгоды, а не на позиции. Интересы сторон имеют долговременный, глубинный характер, заявленные же позиции часто декларативны, не в меру жестки. По возможности, не следует обращать на них внимание или даже можно просто их проигнорировать. Часто приходится перебрать немало вариантов, пока не будет найдено оптимальное решение, устраивающее партнеров. Конечно, личное мнение, отражающее видение проблемы данным человеком, весьма существенно, но еще лучше опора на объективные критерии. Генри Форд заявлял: "Я работаю для народа". Когда внимание А. Линкольна обратили на то, что железнодорожные мосты препятствуют речному пароходству, он сказал, что каждый свободен пересекать реку в любом направлении - как вдоль, так и поперек. В обоих случаях акцентирована опора на бесспорные факторы.
      Рассмотрим основные стадии ведения переговоров: подготовка, собственно процесс переговоров, анализ достигнутых результатов.
      Предварительная подготовка, планирование процесса переговоров - существенный и важнейший фактор успеха. Тот, кто недостаточно хорошо подготовился к переговорам, будет не управлять событиями, а лишь реагировать на них. Обычно на переговорах сильнее тот, кто лучше информирован о партнерах и их целях, ибо рано или поздно проявится его недостаточная осведомленность.
      Следует определить и свои цели, а также способы их достижения. Цели деловых переговоров нужно устанавливать, ориентируясь преимущественно на данный момент, поскольку с течением времени появляется новая информация, меняются люди и обстоятельства. Не все из намеченного удается реализовать. Поэтому следует заблаговременно определить, чем можно пожертвовать, а от чего отказаться в зависимости от хода переговоров.
      Довольно нелегко одному человеку, если он не Юлий Цезарь, одновременно слушать, смотреть, писать, говорить да еще адекватно реагировать на происходящее. Поэтому сложные переговоры, как правило, представляют собой взаимодействие двух "команд". Поскольку в команде два и более участников, нужно определить старшего, лидера, который ведет переговоры: вносит предложения, договаривается о взаимных уступках и пр. Кто-то из членов команды принимает на себя функции так называемого регистратора. Его задача - внимательно слушать, записывать, подмечать все нюансы хода переговоров и поведения партнеров. Желательно, чтобы количество участников было одинаковым с обеих сторон. Весьма целесообразно до начала переговоров выяснить ожидания партнера, его видение проблемы.
      До начала переговоров планируется даже такой элемент: как сидеть участникам переговоров - рядом, как Горбачев с Бушем, что располагает к партнерству или напротив, что ассоциируется со словом "противник". Сидящие друг против друга более склонны вовлекаться в спор, реагируют на индивидуальной основе и т.п. Люди же, сидящие полукругом перед доской, склонны реагировать на изображенную на ней проблему.
      И, наконец, место проведения переговоров. Желательно проводить их на своей территории - дома, как известно, и стены помогают. Можно договориться и на паритетной основе - встречаться попеременно у себя и партнера. В международных переговорах практикуются переговоры на нейтральной территории. Некоторые страны, Швейцария, например, даже специализируются на этом.
      Когда переговоры начались, нужно постараться с самого начала придать разговору искренний, непринужденный характер: высказать партнеру признательность за участие в разговоре, выразить оптимизм и уверенность в успехе, предложить партнеру изложить свою позицию. Этому способствуют традиционные расспросы о самочувствии, гостинице и т.п. На начальной стадии переговоров уточняется предмет обсуждения и порядок его проведения, стороны договариваются также об используемых терминах. Партнеров расспрашивают о том, что они ждут от переговоров, каков, по их представлению, должен быть конечный результат. Культура обсуждения предполагает использование вопросов различных типов. К примеру, вопросы общего характера: "Что вы думаете по поводу ... ?". Или же прямой вопрос: "Кто должен решить данную проблему?".
      Используются также вопросы наводящего характера: "Не правда ли, ведь это факт, что ...?", а также уточняющие вопросы типа "Что? Где? Когда?". Иногда, чтобы выиграть время или резервировать свою позицию, отвечают уклончиво: на конкретные вопросы дают ответы общего характера, а на общие - отвечают что-то частное. Вообще, прежде чем ответить оппоненту, бывает полезно резюмировать его позицию, можно также попросить его самого сделать это. Когда вы, со своей стороны, вносите предложение, нужно четко отделить предложение от его обоснования. В противном случае имеется риск, что предложение будет воспринято, как своеобразное извинение или оправдание.
      Следует вести дискуссию по проблемам, требующим творческого решения, оставляя в стороне вопросы рутинного характера. Лучше начинать с взаимовыгодных для обеих сторон вопросов, обсуждать сначала наиболее простые вопросы, а затем уже приступать к более сложным проблемам. Таким образом, как и в других областях человеческой жизни, идут от простого к сложному. Позиция партнера поначалу признается:
      "Да, Вы, наверное, правы", - его защита при этом ослабляется. Затем используется прием "нога в дверь" - по частям отвергаются его доводы.
      Особое внимание следует уделять учету основополагающих потребностей, свойственных каждому человеку: безопасность, благосостояние, чувство принадлежности к определенной группе, признание, возможность свободно располагать собой. Скажем, ошибочно приписывать партнерам исключительно финансовый интерес. Демонстрируйте партнерам, что вы понимаете их интересы, концентрируйтесь на том, что вас объединяет. К примеру, в международных взаимоотношениях права человека являются элементом, объединяющим людей всех стран и народов. Правда, страны Востока, в ряде случаев трактуют их несколько иначе, чем страны Запада. Интересно, что наибольшие успехи в переговорах между США и СССР были достигнуты не президентами-демократами (Кеннеди, Картер) - как это ожидалось, - а президентами-республиканцами (Никсон, Рейган), четко формулировавшими на переговорах, в чем именно состоят интересы США в том или ином регионе.
      Если в процессе переговоров возникают существенные разногласия, возможны следующие варианты действий: поиск принципиально нового решения, для чего нужно использовать творческий подход, приемы нешаблонного мышления; приглашение посредника; отказ от заключения договоренности, если Вы обнаруживаете, что лучший способ обеспечить свои интересы состоит в том, чтобы не стремиться к соглашению на данных переговорах.
      Цель переговоров - обеспечить ваши интересы. Многое зависит от опыта участников, их профессионализма, находчивости, наблюдательности. Иногда перехваченный взгляд, неестественный смех или суетливые движения могут дать больше информации, чем все другие источники. Искушенный человек может контролировать свои эмоции, жесты. Однако, как полагают, никто не в состоянии контролировать движения своих зрачков. Они непроизвольно расширяются или сужаются, выдавая Вашу реакцию на предложения собеседника. Утверждают, что восточные купцы назначают цену товара, ориентируясь на зрачки покупателя: они расширяются, когда покупатель получает желаемое. Аналогичным образом, у карточных игроков при хорошей карте зрачки расширяются, блеф же сопровождается сужением зрачков. Некоторые люди используют темные очки, чтобы скрыть свою реакцию. В руководстве для дипломатов, использовавшемся еще в XVI веке, указывается, что участник переговоров должен быть остроумен и иметь неограниченное терпение; знать, как скрывать и притворяться, не будучи лжецом; вдохновлять на доверие, не веря другим; быть скромным, но решительным; очаровывать других, но не поддаваться чарам; быть индифферентным ко всем возможным искушениям.
      Наконец, по завершению переговоров проводится анализ их результатов: в какой степени достигнуты намеченные цели, какие возникали трудности и как они преодолевались, какие были неожиданности в ходе переговоров, какую технику использовали ваши партнеры, какие задачи могут быть поставлены на будущее. В этом плане полезно знать обычно используемые тактические приемы. Вот некоторые из них:
      "Уход от решения" - отложить, перенести переговоры, если неожиданно затронут нежелательный вопрос;
      "Выжидание, запасная позиция" - возможность переговоров с другим партнером, даже шаги в этом направлении. Древнеримский полководец и политический деятель Марий вел в своем доме конфиденциальные переговоры одновременно с представителями двух враждующих партий, переходя от одной группы к другой, ссылаясь при этом на расстройство желудка;
      "Увязка, пакетирование" - на переговоры выносятся сразу несколько вопросов, при этом настаивают на обсуждении и принятии пакета в целом;
      "Сюрприз" - неожиданно принимается предложение, которое, по всем расчетам, не должно быть принято. Применяется с целью вызвать смятение, растерянность, перехватить инициативу;
      "Плохой парень - хороший парень" - в этом случае партнера по переговорам представляют два участника, один из которых занимает подчеркнуто жесткую позицию, другой, якобы, готов к уступкам, компромиссам, чем может расположить к себе оппонента. Этот прием, кстати сказать, используется полицейскими при допросах: один ведет допрос напористо, даже грубо, другой же нарочито мягко, как бы извиняясь за своего партнера. Хотя цель у них, конечно же, одна и та же. О подобных допросах, проводимых двумя следователями, упоминает также А.И.Солженицын в "Архипелаге Гулаг".
      Суммируя, можно сказать, что концентрация внимания на базовых интересах и справедливых критериях, как правило, приводит к тому, что, по выражению американцев, "деньги не остаются на столе", то есть к разумному соглашению. Такая стратегия позволяет постепенно достичь консенсуса, причем эффективно, с минимальными потерями, ко взаимному удовлетворению партнеров.
     

3. Спорить или строить? (о роли дискуссий)

      Движенья нет - сказал мудрец брадатый.
      Другой смолчал и стал пред ним ходить.
      Сильнее бы не мог он возразить...
      А.С. Пушкин
      Это был, как говорят юристы, ответ действием. Дискуссия же нередко оказывается бесплодной. Ибо философский спор, в конце концов, переходит в терминологический. Как правило, каждая из сторон вкладывает свой смысл в используемые понятия. "Подставьте вместо терминов определения!", - такую рекомендацию давал еще Б. Паскаль. Неплохой совет тем, кто хочет проникнуть в суть вопроса.
      Нередко приходится слышать: в спорах рождается истина. С другой стороны, такие специалисты, как С.Н. Паркинсон, Д. Карнеги настойчиво советуют: не спорьте, еще никто не выигрывал в споре. Даже если вы, что называется, по всем статьям "разложили" своего оппонента, все равно он скажет, что остался при своем мнении. Никто не хочет "потерять лицо"!
      Таким образом, люди неоднозначно оценивают значение дискуссии. Кто же, в конце концов, прав? Как ни странно, правы обе стороны. Банальная истина, как обычно, находится где-то посредине. А именно, мудрость состоит в том, чтобы знать, с кем, о чем, когда и как спорить.
      "Человек стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет", - это высказывание Марка Аврелия является мерилом наших притязаний. В начале дискуссии стороны как бы заявляют о своих позициях. Обычно обмен мнениями по какому-либо вопросу происходит довольно быстро. Причем двукратного повторения заявленных позиций достаточно для прекращения дискуссии, которая становится бесполезной. Многократное же повторение, пусть даже с небольшими вариациями, уже высказанных доводов сродни просто нерациональному расходованию, "убийству" времени. Это уже не дискуссия, а спор ради спора. Воистину, спорить - не строить! Бывают даже случаи, что если вы неожиданно согласились с оппонентом по всем пунктам, то для него это может оказаться катастрофой - настолько он увлечен самим процессом спора. Кстати, в шахматах после троекратного повторения позиций партия объявляется закончившейся вничью.
      Приходится слышать и такое: из двух спорящих один - глупец, а другой - подлец. Первый спорит, сам не зная о чем, второй же, напротив, прекрасно осведомлен о предмете спора и знает, что ему гарантирован стопроцентный выигрыш. Стоит задуматься над этой, несколько парадоксальной, дилеммой. Это поможет, с одной стороны, не попасть впросак, с другой - избежать занятия этически не выверенной позиции.
      Конечно же, далеко не с каждым следует вступать в дискуссию. Ваш оппонент, безусловно, должен быть достойным человеком. "Не мечите бисер перед свиньями!" - советует мудрая Библия.
      Так с кем же стоит, или не стоит спорить? Если вы выиграли спор у человека, стоящего выше вас в общественной иерархии, то ваш рейтинг, безусловно, возрастет. Проигрыш же мало на него повлияет. В споре с противником, уступающим вам по своему положению, ваш рейтинг либо не изменится при выигрыше спора, либо понизится при проигрыше. Если же вы и ваш противник занимаете одинаковое положение в "табели о рангах", то ни выигрыш, ни проигрыш на нем существенно не отразятся.
      После выхода в свет "Происхождения видов" на Чарльза Дарвина и его теорию обрушилась массированная критика. Дарвин никогда не отвечал на критические высказывания. Если же попадались дельные замечания, что было большой редкостью, то он просто учитывал их в последующих изданиях своей книги. Избегал споров и Э. Резерфорд. Обычно он высказывал свое мнение очень коротко, предельно ясно и конкретно. Если ему возражали, то он с интересом выслушивал возражения, но на этом дискуссия и заканчивалась.
   Совсем другое дело публичная дискуссия. Здесь прав оказывается тот, кто получит поддержку аудитории. Стороны апеллируют не столько друг к другу, сколько к ней, стремясь различными приемами привлечь ее симпатии к своей позиции. Примером является состязательность в судебном процессе: обвинитель и защитник пытаются произвести нужное впечатление на присяжных.
   Однако из одних и тех же посылок могут быть сделаны противоположные выводы. Так, исходя из анализа К.Марксом современного ему капиталистического общества, в одних случаях пришли к демократии и социальному партнерству, в других - к диктатуре.
   В полемике нередко используются приемы техники борьбы, в т.ч. дискредитация позиции противника, а иногда и его самого. Особенно осторожным следует быть при ответах на, казалось бы, невинные вопросы - за ними может скрываться ловушка.
      Софисты во все времена вызывали антипатию. Известный древнегреческий философ Сократ, хотя и не считал себя софистом и даже выступал против них, по существу, использовал те же приемы. Эпатировать сограждан было его излюбленным занятием. Он ходил босиком, задавал согражданам на первый взгляд невинные, а на самом деле каверзные вопросы, ответы на которые приводили человека к столкновению с принятой в то время системой взглядов. Сократ плохо кончил. Он возбудил против себя всеобщую ненависть, в конце концов, был осужден и умер, приняв яд. Парадоксально, что именно ему принадлежит глубочайшая мысль о том, что человек является мерой всех вещей.
      Обосновывать, защищать свою позицию приходится каждому человеку и не единожды. И уж если дело дошло до открытой полемики, не следует привлекать в защиту своей позиции слишком много аргументов - кто много доказывает, тот ничего не доказывает! Вместо нескольких косвенных доводов лучше использовать один, но весомый и убедительный. Желательно, чтобы он был еще и кратким - это усилит его воздействие. А если, ко всему прочему, он окажется еще и афористичным, то ему суждена долгая жизнь. "Деньги не пахнут!", - заявил римский император Веспасиан в ответ на высказывавшиеся сомнения по поводу целесообразности обложения налогом отхожих мест. "Париж стоит мессы!", - а это уже слова Генриха IV при переходе в католичество. Подобных афоризмов история дает неисчерпаемое количество.
      Еще одна рекомендация: не следует оправдываться, даже если для этого есть основания. "Никогда не объясняй!" - это категорическое высказывание принадлежит Дизраэли. Оправдание - уже наполовину поражение. Лучше скажите о том, что вы сделаете, или просто признайте свою неправоту. Действуя таким образом, вы сохраняете инициативу за собой.
      Явления жизни многовариантны, многоплановы. Человек же, как правило, видит проблему с какой-либо одной стороны, и с этой стороны судит о ней обычно достаточно верно. Точно также как и другой человек, которому открывается другая грань явления. Таким образом, каждый прав по-своему. Охватить явление со всех сторон одновременно и в самом деле нелегкая задача. И решается она последовательно, шаг за шагом. Нелишне поэтому проанализировать точку зрения другого человека, понять, почему он думает и действует так, а не иначе.
      Как-то троих слепых подвели к слону, и затем спросили: что такое слон? Слон - это длинное, гладкое, твердое и острое, - сказал тот из них, который ощупывал бивень. Другой, который взялся за хобот, сказал, что слон - это мягкое, длинное и гибкое, как шланг. Третий, который взялся за ногу, сказал, что слон - это большая круглая тумба. А вот четвертый, тоже слепой, который все это слышал, посчитал, что слон - все это вместе взятое. Он-то и оказался ближе всех к истине.
      Случается, что в таком же положении оказывается и наука. И.Ньютон утверждал, что свет представляет собой поток частиц (корпускул) и доказывал это серией опытов. Другой знаменитый ученый Х.Гюйгенс не менее убедительно доказывал, что свет имеет волновую природу. В конце концов, ученые решили, что свет обладает как волновыми, так и корпускулярными свойствами одновременно.
      А если вы не согласны с существующим порядком вещей? Оппонировать всемогущей организации следует очень осторожно. В свое время это испытал на себе Г.Галилей. Его спасло то обстоятельство, что он в прошлом пользовался личной благосклонностью самого Римского папы. Иная судьба была уготована Дж.Бруно. На допросах инквизиции он показал, что рассматривал учение о гелиоцентрической системе как возможную гипотезу и отнюдь не имел намерения входить в противоречие с церковными догматами. Однако затем, как это видно из протоколов его допросов в инквизиции, он утратил осторожность, увлекся, стал говорить о множественности миров, бесконечности вселенной и т.п., что и привело к известному исходу.
      Чрезвычайно показательна дискуссия, разгоревшаяся более 200 лет назад вокруг изобретения и использования громоотвода. Автором этого изобретения, как известно, был Б.Франклин. Резонанс вокруг изобретения был связан с тем, что, по распространенному тогда мнению, громоотвод, защищая объект, на котором он установлен, увеличивает угрозу поражения молнией для соседних объектов, не имеющих громоотвода. Английский ученый Вильсон пытался доказать, что этого можно избежать, если сделать конец громоотвода тупым и тем самым помешать стеканию заряда. Так как время этого спора совпало с эпохой освобождения Америки от колониального статуса, а Франклин был крупной политической фигурой молодой Америки, одним из активнейших борцов за ее независимость, то всякий гражданин Англии, снабжавший свой громоотвод острым, а не тупым концом, считался политически неблагонадежным. Король Англии Георг III потребовал от Королевского общества (английской академии наук) чтобы оно отказалось от своего решения в пользу острия на громоотводе. Президент Королевского общества сэр Джон Прингль, лейб-медик короля и личный друг Франклина ответил следующее: "И по своему долгу и по своим склонностям, я, по мере сил, всегда буду исполнять желания его величества, но я не в состоянии ни изменить законов природы, ни изменить действия их сил". За эти слова он был отрешен от занимаемых должностей. Что до Франклина, то он не обращал внимания на личные выпады, говоря, что в вопросах науки правда выявляется только опытом. Действительно, опыт и решил этот спор, но много лет спустя. Оказалось, что для обычного громоотвода не имеет значения, чем он завершается - острием или тупым концом. Это связано с тем, что на небольшом расстоянии от земли геометрическая форма конца громоотвода не может заметно влиять на распределение электрического поля над землей.
      Точно так же, не имеет смысла, с точки зрения современной науки, спор сторонников геоцентрической системы Птолемея, принимавшего Землю за центр системы отсчета и сторонников гелиоцентрической системы Коперника, поместившего этот центр на Солнце. Вполне естественно, что описание движения планет в системе Коперника оказалось намного проще, чем в системе Птолемея. Поэтому последней и пришлось сойти со сцены, уступив место более рациональной теории. Точно так же, для описания перемещений объектов нашей Галактики целесообразно принять в качестве центра отсчета не Солнце, а центр Галактики и т.д. Политический и теологический аспекты этого противостояния вообще случайны, так как связаны со временем, в которое жил Коперник. Живи он, скажем, в наше время, когда наука, вообще говоря, независима от власти и религии, его открытие имело бы, прежде всего, научный резонанс. Как, к примеру, открытие теории относительности А.Энштейна.
      Большими любителями полемики были К. Маркс и адепты его учения. Они вели фанатическую борьбу со своими идейными противниками, "расправляясь" с ними на страницах своих книг. Так, Ф.Энгельс написал произведение с характерным названием "Опровержение Евгения Дюринга". Жизнь же опровергла как раз представления Ф.Энгельса.
      Время расставляет все по своим местам. Так, В.Маяковский, главный штабс-маляр революционной поэзии, самим Сталиным был возведен в ранг лучшего, талантливейшего поэта эпохи. В наше же время наиболее выдающимися литераторами того времени считают С.Есенина, М.Булгакова, которых тогдашние официальные власти не жаловали.
      Мы также видели, как люди, занимавшие, казалось бы, бесспорно истинную позицию, в исторической перспективе выглядели уже не столь убедительно. А то, что при этом ставилась на карту карьера и личное благополучие, уже не вызывает безоговорочной симпатии, а скорее смешанные чувства, включая сожаление. Послушаем еще раз мудрого Сократа: "Я знаю, что я ничего не знаю". Эта мысль никак не располагает к занятию категорической позиции. Жизнь человеческая коротка, а Вселенная бесконечна во времени и пространстве. Поэтому представляется конструктивным обмен мнениями, с учетом того, что ни одна из сторон не может достичь абсолютной истины.
      Резюмируя, можно сказать, что спор, дискуссия, полемика в большинстве случаев не являются самоцелью. Это лишь средство, этап, эпизод на пути достижения нужного результата, движения к поставленной цели.
     

4. Что скажет Д.Карнеги?

      Умение обращаться с людьми - это товар, который
      можно купить точно так же, как мы покупаем сахар
      или кофе... И я заплачу за такое умение больше,
      чем за что-либо другое на свете.
      Джон Д. Рокфеллер
     
      Интересующийся: Ваша книга "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" вызвала широчайший интерес и попала, что называется, в точку. Как она создавалась?
      Д. Карнеги: Я давно интересовался этой проблемой, так как значительное время проработал коммивояжером. Понятно, что для этой категории людей профессиональный подход к контактам с другими лицами жизненно необходим. Мне также приходилось обучать этому желающих на разного рода курсах профессионального усовершенствования. Я подготовил лекцию по данной теме и просил своих слушателей, в порядке обратной связи, сообщать о своем опыте и достигнутых результатах. Так что книга основана на опыте многих людей.
      И. Передача опыта от поколения к поколению, безусловно, одна из главных целей образования.
      Д.К. Конечная цель образования не знания, а действия. Образование - это умение правильно действовать в любых житейских ситуациях. Моя книга является книгой действий.
      И. Зачастую люди настроены критично по отношению к внешнему миру и, по правде говоря, всегда есть поводы для недовольства.
      Д.К. Брюзжать глупо. У меня достаточно хлопот со своими недостатками, чтобы еще раздражаться из-за того, что бог не позаботился равномерно распределить между людьми умственные способности. Да и критика подобна почтовым голубям, которые всегда возвращаются домой. В своих взаимоотношениях с людьми не забывайте, что имеете дело не с логично рассуждающими людьми, а с созданиями эмоциональными, исполненными предрассудков и движимыми в своих поступках гордыней и тщеславием. Вместо того, чтобы осуждать людей, давайте постараемся их понять, представить себе, почему они поступают именно так, а не иначе. Это полезнее и интереснее, чем заниматься критикой, развивает в человеке терпимость и доброжелательность, сочувствие к окружающим. Ведь понять - значит простить.
      И. Никакая критика, как говорил Лао-ше, не сделала из камня прекрасной скульптуры. И, все-таки, чего же хотят люди?
      Д.К. Не так уж и многого: здоровья и безопасности, пищи и сна; денег и того, что на них можно приобрести. Но особо я выделил бы желание быть значительным. Или, что то же самое, быть оцененным по достоинству.
      И. Оно движет прогресс?
      Д.К. Без него не было бы цивилизации, мы бы недалеко ушли от животных. Оно заставляет бизнесмена копить миллионы, которые он никогда не сможет истратить. Это стремление заставляет нас управлять новейшей моделью автомобиля и носить одежду самых последних фасонов. К сожалению, именно это стремление побуждает молодых преступников к совершению преступления, чтобы покрасоваться на первых страницах бульварных газет, делающих из них героя.
      И. Далеко не всегда удается людям убедить окружающих в своей значительности, что, скорее всего, соответствует реальному положению вещей.
      Д.К. Последствия могут быть весьма печальными для них. Бывают даже случаи сумасшествия на этой почве. В мире безумных грез такие люди обретают то, чего были лишены в суровом реальном мире - чувство своей значительности. Они разрешили все свои проблемы. Они дадут вам рекомендательное письмо к первым лицам мира сего, выпишут чек на миллион долларов и т.п. Один врач сказал о своей пациентке, что если бы даже имел возможность восстановить ее психику, не стал бы этого делать, ибо она намного счастливее в своем нынешнем положении.
      И. Так что же, говорить человеку то, что он думает о себе, льстить?
      Д.К. Скажу так: будьте чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу, и люди будут хранить в памяти ваши слова, даже когда вы их забудете. Многие администраторы умели вызывать у людей энтузиазм с помощью признания их достоинств и поощрения.
      И. Понятно, чтобы повлиять на другого человека, надо говорить о том, что его интересует. Больше того, научить его, как получить желаемое.
      Д.К. Совершенно верно. Вспомните об этом, когда будете пытаться побудить кого-то сделать что-то. Однажды отец с сыном пытались загнать теленка в коровник. Отец толкал теленка, а сын тянул. То есть они думали о своем, но и теленок тоже думал о своем: упирался всеми силами и не хотел уходить с пастбища. Увидевшая эту сцену женщина имела больше здравого, если хотите, "телячьего" смысла. Она подумала о том, чего хотел теленок, положила ему в рот палец, и пока теленок сосал палец, спокойно завела его в коровник.
      И. А как приобретать друзей?
      Д.К. Искренне интересуйтесь другими людьми, и вы за два месяца приобретете больше друзей, чем приобрели бы за два года, пытаясь заинтересовать людей своей персоной. Сколько людей интересуется вами? Для ответа на этот вопрос посчитайте, сколько людей придет на ваши похороны, умри вы завтра. Человек, который не интересуется другими, сталкивается с большими трудностями в жизни, он потенциальный неудачник. Один редактор журнала, прочтя несколько абзацев, определял, любит ли автор людей. Если нет, то его рассказы им не понравятся, полагал редактор.
      И. Некоторые достигают феноменальных успехов, используя "детские" приемы.
      Д.К. Будущий стальной король Э. Карнеги к десяти годам сделал поразительное открытие. Он обнаружил, что самый приятный звук для людей - это звук их собственного имени. Он пообещал своим друзьям, что если они нарвут траву, чтобы кормить его крольчат, то он даст детенышам их имена. План блестяще сработал. Много лет спустя он использовал этот трюк в деловых отношениях и заработал миллионы.
      И. Известны случаи, когда писателям платили большие деньги только за то, чтобы они посвятили свои книги определенному лицу. Однако люди также любят, чтобы их слушали.
      Д.К. Терпеливо слушать собеседника - ключ к успеху. Причем от вас иногда даже не требуется высказывать свое мнение: достаточно дружелюбного, сочувственного отношения. Один абонент телефонной компании отказывался оплачивать счета, писал бесконечные жалобы, возбудил судебный иск и даже создал ассоциацию защиты телефонных абонентов. Комиссия послала к нему "аварийщика", который дал возможность абоненту выговориться, сочувствовал, поддакивал. После трех визитов дело было улажено. Воистину, многие зовут врача, когда им нужна только аудитория.
      И. Как реализовать свои идеи, если почти всегда сталкиваешься с противодействием?
      Д.К. Приведу один пример. На президента Вудро Вильсона большое влияние имел один из членов его кабинета, полковник Хауз. Он сознательно подбрасывал свою мысль вроде бы мимоходом, но вполне определенно, чтобы президент сам стал думать над ней. Он даже представлял дело так, что услышал эту мысль от президента и публично восхвалял его за эту идею. Таким образом, если хотите склонить кого-то к своей точке зрения, соблюдайте следующее правило: пусть ваш собеседник считает, что эта мысль принадлежит ему. И вообще, старайтесь посмотреть на вещи взглядом вашего собеседника.
      И. Вы получили много писем, свидетельствующих в пользу ваших рекомендаций. Ну что же, будем надеяться, что техника сотрудничества, описанная в ваших книгах, будет полезна всем тем, кому приходится иметь дело с проблемами человеческих взаимоотношений.
      Д.Карнеги: Надеюсь!
     
  

   ОРГАНИЗАЦИЯ

  1. Наставление начинающему бюрократу

      Каждый человек должен занять место в обществе
      Сообразно своим способностям
      Конфуций
      Всякое начало трудно - это неоспоримая истина. Но начинать все - таки приходится, и вы с опаской поглядываете на бюрократическую машину, в которую предстоит внедриться, став одним из ее многочисленных элементов. Любая организация, в которой есть начальники и подчиненные - банк, предприятие, акционерное общество и т.п. - представляет собой этакую сужающуюся кверху пирамидальную лестницу со множеством ступеней. Понятно, нижняя ступень самая широкая, на верхней же может разместиться лишь один человек. Это так называемая иерархическая лестница, по которой вам и предстоит взбираться, желательно как можно выше.
      С чего же начать? Можно, конечно, просто исполнять указания шефа, советоваться с коллегами, если, конечно, они захотят отвечать на ваши вопросы. Однако отнюдь нелишне поискать и объективную основу. В каждой серьезной организации имеется ее "основной закон" - так называемое положение об этой организации или Устав. Это солидный документ, в котором обстоятельно изложены ее цели и задачи, а также организационная структура. Хотя злые языки утверждают, что у любой организации, предназначенной для выполнения определенной задачи, со временем появляются собственные цели, которые она и пытается реализовать, нередко в ущерб тому, для чего она была создана.
      Есть, однако, и то, что отличает каждую организацию - это ее стиль. Если верно, что человек - это стиль, то это тем более верно для организации. "У нас так не принято делать!" - можете услышать вы в ответ на самое безобидное предложение. Причем "у нас" произносится с особым ударением. Известный канадский писатель Ф.Моуэт описывает, как после первых нескольких дней работы в службе изучения животного мира Канады он был представлен высокопоставленному лицу. Когда, обращаясь к нему, Ф.Моуэт, ничтоже сумняшеся, назвал его "мистер", это вызвало совершенно неожиданную реакцию сопровождавшего его начальника, который мгновенно выставил Ф.Моуэта из зала аудиенций и окольными путями провел в мужской туалет. Заглянув под двери каждой кабинки, чтобы убедиться, что никто не подслушивает, он зловеще прошептал, что при обращении к шефу следует называть его "полковник", в память об англо - бурской войне, в которой тому довелось участвовать. Оказывается, в этом гражданском ведомстве военные звания считались большим шиком. Во всех входящих и исходящих документах обязательно указывались воинские звания как того, к кому обращались, так и того, кто обращался. Ф.Моуэт серьезно отнесся к традициям службы, присвоив себе звание лейтенанта. А вот один сотрудник прославился тем, что докладную записку на имя шефа подписал: и.о.ефрейтора такой-то, что не замедлило отрицательно сказаться на его карьере.
      В иных организациях принято..."работать после работы", т.е. оставаться на работе после окончания рабочего дня. Даже если в этом нет необходимости. Сотрудник сидит на своем рабочем месте, - ибо это трудно назвать работой - до тех пор, пока его непосредственный начальник сидит на своем. А тот не уйдет, пока на месте его начальник, и так далее, до самого верхнего, или, как говорят, первого руководителя. Все с надеждой посматривают на его окна, и как только свет в них погаснет, процесс раскручивается в обратном направлении, пока не дойдет до рядового исполнителя. Справедливости ради, надо сказать, что обратный процесс протекает исключительно быстро, почти мгновенно. С приходом же на работу все обстоит в точности наоборот. Рядовые сотрудники приходят задолго до начала рабочего дня, чтобы к моменту прихода непосредственного начальника последний увидел их уже работающими. И так далее, до самого верха. При такой системе рядовой сотрудник находится больше всех на своем рабочем месте, что, естественно, подогревает его желание занять более высокое положение. Кстати, не отсюда ли происходит поговорка: "подсидеть" своего начальника?
      Как известно, Сталин занимался делами до поздней ночи. Соответственно, правительство и прочие инстанции, вплоть до руководителей крупных предприятий, вынуждены были все это время находиться в кабинетах, точнее, в специально оборудованных комнатах отдыха. И было не позавидовать тому, кого звонок "сверху", а иногда и с самого "верха", не заставал на месте.
      Для каждой должности в организации имеются должностные инструкции, в которых оговорены требуемые образовательный ценз и практический опыт, а также обязанности и права. Мало того, для выполнения основных задач обычно разрабатываются и так называемые производственные инструкции. К примеру, в службе охраны Президента США имеется обширный перечень возможных ситуаций и соответствующих действий охраны в этих ситуациях. После убийства Президента Кеннеди было установлено, что ряд пунктов инструкций был нарушен, что и дало пищу журналистской версии о заговоре.
      Казалось бы, все это превращает организацию в некое подобие механизма, что верно, однако, лишь отчасти. Конечно, рутинная работа в повторяющихся ситуациях занимает основное время и должна, по возможности, выполняться без сбоев. Исполнительская работа требует известного напряжения, реже изобретательности. Ведь, как говорят, если водитель трамвая будет искать новые пути, то трамвай сойдет с рельсов.
      Существует один непреложный закон: при возникновении нестандартной или, как говорят, нештатной ситуации, следует немедленно доложить об этом непосредственному начальнику. Решать возникающие проблемы - прерогатива руководителя. Конечно же, решение должен принимать тот, кто отвечает за его последствия. Дело руководителя как раз в том и состоит, чтобы принимать решения и нести за них ответственность. Это и есть принцип компетенции и ответственности в действии. А проблемы возникают постоянно. Это могут быть отклонения от нормальных условий, к примеру, болезнь исполнителя и необходимость его замены; получение внепланового заказа; аварийная ситуация; неожиданное банкротство заказчика; девальвация валюты; изменение правительственной политики и т.п. Решение этих вопросов и есть основное поле деятельности руководства. Необходима адекватная и своевременная реакция на проблему с целью ее нейтрализации.
      Весьма важно избежать потерь времени, ибо время зачастую невосполнимо. Отложенное дело - это мина замедленного действия, которая даст о себе знать в самый неподходящий момент. Несколько отложенных дел - это уже минное поле, а вы поневоле становитесь сапером.
      В основном же ситуации в жизни повторяются. Выработать правильное решение и применить его в аналогичной ситуации никогда не поздно. Поэтому необходим обязательный анализ имевших место ситуаций, предпринимавшихся действий и их результатов. Так постепенно накапливается личный опыт. Как говорят, жизнь учит.
      Как же все-таки решаются проблемы? Какое решение следует признать оптимальным? Сложные вопросы, не имеющие однозначного ответа. В самом деле, единообразного метода решения всех проблем не существует. Метод, который используется в сказках, может быть назван методом замещения. Чтобы стать невидимым, достаточно надеть шапку-невидимку. Если нужно быстро передвигаться, используется ковер-самолет или, на худой конец, сапоги-скороходы. Проблему пропитания решает скатерть-самобранка и т.п. Как ни фантастичны были эти мечты, многие из них со временем реализовались, что и доказывает пользу фантазий. Различные варианты решения конкретной проблемы, порой и в самом деле фантастические, проверяются затем на возможность их реализации. Ведь фантазия в соединении с критичностью и есть творчество. Как-то, в рамках своей общей идеи конвейера, Генри Форд предложил сотрудникам разработать метод непрерывного литья стекла для автомобилей. Консервативно настроенные специалисты ответили, что это технически невозможно. Однако один из вновь принятых на работу, весьма далекий от этой области, решил-таки для Форда эту проблему. Чрезмерная критичность в начальной стадии способна загубить решение проблемы, ибо критика хороша в свое время, т.е. при рассмотрении и оценке уже сгенерированных вариантов решения.
      Нерешение проблемы, по словам одного корпоративного мудреца, есть один из способов ее решения. Здесь речь идет, по существу, о выдержке. Настолько ли значима проблема, чтобы требовать немедленной, возможно преждевременной, реакции? Обычно реакция считается преждевременной, если контролируемые параметры не достигли пороговых, заранее установленных значений. Так отсеиваются случайные изменения, не имеющие устойчивой долговременной тенденции и поэтому не заслуживающие реагирования.
      Но вот вариант действий избран и речь идет теперь о его скорейшей реализации, ибо для проблемных вопросов обычно характерна срочность. Из- за этой самой срочности и, соответственно, недостаточно глубокой проработки проблемы на предварительной стадии, т.е. в процессе подготовки и принятия решения, могут возникать неувязки и непредвиденные вопросы на последующих стадиях, при реализации решения. Поэтому работа требует обычно постоянного внимания со стороны руководителя, в отличие от налаженных рутинных процессов, где это осуществляется эпизодически, в так называемых "точках контроля". Тем не менее, а может быть, как раз из-за его постоянного вмешательства, работа протекает нервозно, с затратой излишних сил и времени. Не так уж далеки от истины скептики, когда перечисляют этапы выполнения новой работы в организации: шумиха; неразбериха; поиски виновных; наказание невиновных; пооощрение непричастных! Поневоле закрадывается сомнение в начальнике. Однако, вспомнив слова С.Довлатова, что хороший человек не делает гадостей сверх того, что ему положено по должности, вполне можно заключить, что ваш начальник, в сущности, не такой уже плохой человек, ибо бывают и хуже.
      Специалисты, привлекаемые к решению проблемы, обычно получают задания, а не приказы. Обычно считается, что приказ должен быть выполнимым и об этом должен позаботиться тот, кто его издал. Исполнителю остается лишь точно его выполнить. Совсем другое дело задание специалистам, которые должны сами это задание уточнить, найти пути его реализации, определиться с требуемыми средствами для его реализации, принять необходимые меры. Так, в процессе создания первой атомной бомбы в Лос- Аламосе, необходимо было решить проблемы с конструктивной реализацией цепной реакции, получением особо чистых материалов и др. Причем это были задания, а не приказы, хотя во главе проекта стоял военный, бригадный генерал Р.Гроувз. Работа протекала в сжатые сроки, к ее выполнению были привлечены выдающиеся специалисты. Во время первого испытания взрывного устройства Э.Ферми, крупнейший физик - ядерщик, разорвал листок бумаги на мелкие клочки и отпустил с высоты одного метра точно в момент взрыва. По тому, как разлетелись бумажки, т.е. по величине эллипса рассеяния, он тут же определил основные параметры ядерного взрыва, причем довольно точно. О радиационной опасности в то время мало знали, что и явилось причиной преждевременной смерти части физиков - ядерщиков.
      От начинающего работника требуется прежде всего исполнительность. Однако работник оценивается не только по тому, как он выполняет данные поручения, но и по тому, за что берется сам, по собственной инициативе. Если выполняется нестандартное задание, то лучше всего быть активным исполнителем, т.е. проявлять инициативу и брать на себя ответственность, разумеется, в рамках своей компетенции. Пассивному же исполнителю в этом случае приходится нелегко, ему требуются указания даже в простейших ситуациях, что вызывает у руководителя раздражение. Пассивный исполнитель тем и отличается от активного, что не может или боится проявить инициативу, опасаясь малейшей ответственности.
      Если же выполняется стандартная работа, то здесь требуется известная осторожность в проявлении инициативы. Предположим, вы работаете контролером изготовленной продукции. Вы видите незначительный дефект, который можно тут же исправить, что увеличит выход годной продукции. Исправлять или не исправлять? Поистине гамлетовский вопрос. Допустим, вы исправили дефект. Если дело происходило на российском предприятии, весьма вероятно, этого просто никто не заметит. А если и заметят, то тут же включат в ваши должностные обязанности. В США, скорее всего, вы получите в этом случае прибавку к зарплате. А вот в Германии в точно такой же ситуации вы рискуете получить выговор за то, что отклонились от выполнения своих служебных обязанностей.
      Таким образом, не так уж много нужно, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно на нижних ступенях служебной пирамиды и даже прослыть неплохим исполнителем. Очень многие этим и ограничиваются. Если же у вас есть амбиции, и вы чувствуете в себе достаточно сил для того, чтобы подняться выше по служебной лестнице, весьма желательно более глубокое знакомство с теорией и практикой управления в социальных системах. То есть необходимо освоить следующий концентр знаний и умений, в первую очередь технику борьбы и сотрудничества в системах управления организационного типа.
     
     

   2. Борьба и сотрудничество в организации

      Противник, вскрывающий ваши ошибки,
      полезнее для вас, чем друг, желающий их скрыть.
      Леонардо да Винчи
     
      "Если я сильнее своего начальника, я не буду долго его терпеть!" Так может говорить человек, для которого карьера является главным делом в жизни. Можно назвать его карьеристом, отнюдь не вкладывая в эту характеристику отрицательного смысла, ибо каждый самоутверждается по-своему. Для кого-то главным является профессиональное самоутверждение, а для кого-то работа - всего лишь источник средств к существованию. Если же предыдущая фраза высказана именно вами, или же вы с ней солидарны, то это свидетельствует о неудовлетворенных амбициях. Однако можно превосходить своего шефа по всем или по многим качествам, но если он чей-то протеже, скорее всего, все останется без изменений. Ваш шеф тоже прекрасно понимает, что вы, его ближайший помощник, рано или поздно окажетесь и ближайшим соперником. Во всяком случае, нередко так и оказывается. Кто займет кресло шефа, если оно вдруг освободится? Скорее всего, его нынешнее доверенное лицо, т.е. вы. Пока-что положение подчиненного требует от вас сохранения лояльности, но до какого предела? И вот в один прекрасный день шеф приглашает вас для беседы и сообщает, что может рекомендовать вас на освободившееся в другой службе более высокое место, и что это лучшая оценка ваших деловых качеств и преданности лично ему. Поблагодарив шефа, вы соглашаетесь, подумав, однако, про себя, что можно было бы сделать это и раньше. На ваше место шеф пригласит другого помощника, который будет служить ему верой и правдой - до тех пор, пока не почувствует, что перерос свою должность.
      Кажется, все было так недавно! Вас пригласил на службу нынешний шеф. Вы работали с полной отдачей, полностью оправдали возлагавшиеся на вас надежды, стали лучшим и ближайшим его помощником, поверенным во всех делах, даже личных. Но со временем ореол, окружавший шефа, рассеялся, чувство благодарности к нему прошло. Ибо благодарность, в отличие от страха, проходит быстро. А затем... Затем дошло и до того, с чего началась эта глава. Таково естественное развитие событий, ибо таковы законы жизни.
      Как же добиться успеха, приступая к работе в какой-либо организации? Первое, что желательно сделать - это заявить о себе. Прежде всего нужно проявить себя безупречным исполнителем, не упуская случая проявить инициативу. В организации обычно имеются проблемные вопросы, для их решения организуются конкурсы, обсуждения за круглым столом и т.п. Словом, возможности имеются и нужно проявить активность. Правда, призы в конкурсе зачастую чисто символические, как-то место для бесплатной парковки автомобиля на территории фирмы сроком на один месяц и т.п. Однако главное, конечно, быть замеченным. Наполеон готов был рассказывать каждому встречному, кто соглашался его слушать, подробный план освобождения Тулона от англичан и добился-таки его принятия, что и принесло ему звание генерала.
      Также следует стремиться быть полезным, а еще лучше, стать незаменимым помощником шефа. Это уже прямой путь к успеху. Таким помощником, вернее даже сказать, фаворитом, - что вполне в духе российских традиций,- был для Ельцина Г.Бурбулис. Он, кстати, рекомендовал Е.Гайдара на пост главы правительства. Ельцин даже собирался ввести специально для Г.Бурбулиса должность государственного секретаря. Однако противники Бурбулиса подняли невероятный шум, что, дескать, окружение Президента (читай Бурбулис!) оказывает на него слишком большое влияние, и добились-таки отставки "серого кардинала".
      Конечно, на разных этапах оценка вашей деятельности со стороны шефа может быть различной. К примеру, Ленин был поначалу в полном восторге от Сталина, называл его не иначе, как "чудесный грузин". Однако со временем эта оценка трансформировалась и весьма заметно: "этот повар готовит острые блюда!". В этом убедились многие. Вместе с Каменевым и Зиновьевым Сталин свалил Троцкого. Авторитет последнего в Стране Советов уступал лишь авторитету Ленина. К тому же, он был главой военного ведомства. Чтобы победить столь грозного соперника, Сталину пришлось поделиться частью власти с Каменевым и Зиновьевым, устроив что-то вроде триумвирата. А затем наступила их очередь. Сталин нередко использовал подобный прием. Наметив очередную жертву, он повышал человека в должности, что обычно было полной неожиданностью как для окружающих, так и для самого этого человека, притупляя у него чувство бдительности. А затем уже следовало падение, тем более эффектно подчеркивающее власть Сталина, чем с большей высоты падала жертва.
      Для достижения цели далеко не всегда необходимы многоходовые комбинации. Знаменитый футбольный тренер говорил: "футбол - это очень просто: передавай точно мяч и сильно бей по воротам". Зачастую достаточно двух ходов, если только они хорошо подготовлены. Классический пример подобной "двухходовки" описан Д.Лондоном. У миссионеров, прибывших в одно индейское племя, пропала пара одеял, немалая ценность по местным условиям. Шаман племени пообещал свою помощь. Все племя собралось у хижины, внутри которой было полутемно. Шаман объявил, что там установлен кувшин, к которому должен прикоснуться правой рукой каждый входящий. Как только вор коснется кувшина, его мгновенно поразит злой дух. Индейцы по одному заходили в хижину. Когда прошли все, шаман предложил им поднять правую руку, и вор тут же был изобличен. Оказывается, шаман предварительно закоптил кувшин на огне. Суеверный же вор побоялся к нему прикоснуться, считая, что все равно никто ничего не видит. И у него единственного правая рука оказалась чистой. Оказывается, иметь чистые руки не всегда хорошо.
      Неплохо также обзавестись друзьями, вернее сказать, союзниками. Слово "союзник" лучше подчеркивает суть дела, ибо интересы людей совпадают обычно лишь на какое-то ограниченное время. К примеру, два или несколько велогонщиков уходят в отрыв от пелотона - основной массы велогонщиков. Они поддерживают друг друга, поочередно лидируя, ибо едущий впереди гонщик испытывает большее сопротивление воздуха, чем следующие за ним. Но вот приближается финиш и гонщики из лидирующей группы превращаются в бескомпромиссных соперников, ибо победить может лишь один.
      Спортивная борьба является честной, или, по крайней мере, считается таковой, ибо ведется на глазах у зрителей, под надзором судей и, самое главное, по правилам. Чего не скажешь о борьбе внутри организации, зачастую невидимой для постороннего взгляда. Что же до друзей, то недаром говорят, что они прощают лишь небольшие успехи, крупных же не прощает никто. Так что не следует особенно печалиться, если не удалось обзавестись друзьями. А вот врагов лучше не иметь, хотя это еще менее вероятно, чем обретение друзей. Но стремиться к этому следует, относясь подчеркнуто уважительно к интересам и делам других людей, в той мере, разумеется, в какой они не противоречат вашим. Противника следует уважать хотя бы потому, что он, в отличие от друзей, обязательно укажет вам на ваши недостатки и просчеты и фактически заставят вас работать над их устранением. А это, что ни говори, уже прямая помощь. Противник не дает вам расслабиться, благодаря ему вы всегда должны находиться в хорошей форме и не терять бдительности. Словом, как это ни парадоксально, можно сказать: "дорогие мои враги!" Воистину, сохрани меня, боже, от друзей, а с врагами я и сам справлюсь! Действительно, противник обычно хорошо виден. А предатель - это, конечно же, бывший друг. Недаром предателей так не любят, они ведь, как бывшие друзья, хорошо информированы о вас и ваших действительных намерениях и планируемых действиях. Предают только свои! Коллеги по работе являются, как правило, одновременно и вашими союзниками, и вашими противниками. Союзниками в той мере, в какой их можно использовать для реализации ваших собственных целей, и противниками, если они препятствуют их достижению. Поскольку идеальных людей не бывает в принципе, следует использовать положительные качества сотрудников и, по возможности, нейтрализовывать отрицательные - в плане реализации ваших интересов.
      Возвышение кого-то сопровождается чьим-то понижением, пусть и относительным, успех одних оборачивается поражением других. Поэтому в организации идет непрерывная борьба, участники которой стремятся упрочить свои позиции или, по крайней мере, не допустить их ослабления, сражаются за расширение или передел сфер влияния. В этих целях используется также дискредитация или ослабление позиций противника, в частности, инспирируется выдача ему заведомо провального, т.е. невыполнимого задания. Например, М.С.Горбачеву был поручен, по линии Политбюро ЦК КПСС, сектор сельского хозяйства. Дело явно неразрешимое в условиях госсобственности на землю, ибо еще Аристотель говорил, что если поля будут общие, то они зарастут травой. И что же? Это не оставило Горбачеву другого выхода, как самому стать генсеком. Ему же пришлось стать объектом предательства со стороны многих и многих друзей, которых правильно назвать бывшими. Но, конечно же, не Ельцина, который всегда был его прямым противником. Горбачев, который изменил политическую карту Европы, политический климат в мире, провел политическую либерализацию в стране, никак не мог решиться на либерализацию экономическую, поскольку она оказалась непросчитываемой. Привлеченные же к делу академики разрабатывали программы по принципу, как перепрыгнуть пропасть в два прыжка. Поэтому правительства Рыжкова и Павлова топтались на месте, теряя темп реформ. Правда, в актив Рыжкову следует записать новое "Положение о предприятии", фактически упразднившее централизованное планирование - шаг в экономической области, соизмеримый по масштабу с роспуском КПСС в политической. Ельцин решился на экономическую либерализацию, которую и провело правительство Гайдара.
      В любом деле возможны ошибки. Ошибаются все, но только глупец упорствует в своей ошибке, что не дает возможности ее исправить. Лука Пачоли, математик, изобретатель двойной итальянской бухгалтерии, называемой сейчас просто бухгалтерией, в своем основополагающем труде писал: "Кто ничего не делает, тот не ошибается и ничему не научится!". И это было сказано примерно пятьсот лет назад. Подчеркнем особо последнюю часть высказывания "...и ничему не научится!". Если допущена явная ошибка, ее следует, не теряя времени, признать, по крайней мере, лично для себя, - и как можно быстрее исправить. Известный современный финансист Дж.Сорос говорил, что неоднократно допускал ошибки, но быстро их замечал и исправлял, что и обеспечило ему финансовый успех. Если же возможный ущерб не очень велик, не следует концентрировать внимание на изменении решения. Опытные администраторы хорошо знают, что зачастую соотношение положительных и отрицательных последствий принятого решения примерно одно и то же, и потому не торопятся менять свои решения, по крайней мере, до тех пор, пока не использован их положительный потенциал.
      В целом же используемая конкретная стратегия и тактика в существенной мере определяется и корректируется в зависимости от предметной области деятельности организации и реальных действующих лиц. Общие же установки достижения успеха таковы: во-первых, заявить о себе; во-вторых, стать помощником шефа, по возможности, ближайшим и незаменимым; в-третьих, использовать положительные и нейтрализовывать отрицательные качества сотрудников; в-четвертых, быстро и эффективно реагировать на ошибки.
  
  
  
  
  

П О Л И Т И К А

  

1. Мечтатели и реалисты

  

Размечтались

  
   Если к правде святой
   Мир дорогу найти не умеет,
   Честь безумцу, который навеет
   Человечеству сон золотой.
   П.Беранже
   Недавно в Германии проводился конкурс: определялись самые выдающиеся немцы за всю историю Германии. В первой тройке оказался теоретик коммунизма К.Маркс. "Никто не должен иметь больше, чем другой - питания, одежды, жилья". Такова была сокровенная многовековая мечта народа. К.Маркс проанализировал существующую в обществе ситуацию, чтобы преобразовать ее в нужном направлении.
   С первой частью работы он, в общем, справился, анализ оказался довольно основательным, хотя и предвзятым и не без ошибочных установок. А вот со второй... Кто слышал когда-нибудь какого-либо оратора, вспомнит, что начало, как правило, соответствует реалиям, иначе оратора просто не станут слушать. Лишь завоевав доверие аудитории ("Он видит все так же, как я!"), оратор излагает свои рецепты. Переход от анализа к предложениям и является тем критическим моментом, где может проявиться действительная конструктивность. Сколько ораторов, проявив блестящую эрудицию и эмоциональность в первой части, проваливались на второй!
   К.Маркс принял за основу ту самую народную мечту, что явилось абсолютной неконструктивностью, ибо пути реализации были неизвестны. К тому же он сделал ложный шаг, упомянув о необходимости диктатуры. Сочетание пространного анализа и присоединенной к нему вековечной мечты человечества оказалось материалом невероятной взрывчатой силы, ибо создавало иллюзию теоретического подтверждения народных чаяний.
   И началось... Под прикрытием лозунгов социальной справедливости разнообразные диктаторы захватили полмира. Реалии же оказались иными, чем это представлялось. Воистину,
   Где трудности, свой человек философ,
   Он покоряет глубиной вопросов,
   Он всех громит, но после всех разносов
   Заводит новых предрассудков тьму.
   И.В.Гете

Сбылось!

  
   В одной большой стране свершилась, наконец, народная мечта. В один момент исчезли ненавистные собственники и все стало общим, или ничьим - кому как нравится. Один древний философ говорил: "Если поля будут общие, то они зарастут травой". Но об этом никто не вспомнил. Основной закон дал каждому то, чего он хотел, но не имел, а именно, гарантии на работу, т.е. в конечном счете, на пищу, одежду, а также жилье. Все, конец истории, приехали. Однако гарантии сыграли злую шутку: зачем работать, если все гарантировано. А если уж работать, то по возможности меньше. Тогда власти, составлявшие неотъемлемую часть народа, объявили труд обязанностью, напомнили, что новый строй побеждает лишь более высокой эффективностью труда. Но как это сделать, если за ее рост все равно не заплатят, а только занесут в книгу почета или дадут красивую ленту. В противном случае нарушится основополагающий принцип: никто не должен иметь благ больше, чем другой. Тогда были созданы масштабные трудовые лагеря, где люди за свою работу получали лишь койку и скудную пайку. Что до тех, которые пока работали по другую сторону забора, то им доводились обязательные для выполнения задания. Тут-то и выяснилось, что распоряжение имуществом и есть одна из форм владения им. Поначалу задания сводились к освоению определенной суммы денежных средств. Средства осваивались, необходимой же продукции производилось недостаточно. Стали вести учет по готовой продукции, но она нередко оставалась неиспользованной. Тогда перешли к учету по реализованной продукции. Это также не помогло - предприятия стали оформлять друг другу продукцию на "сохранное хранение"(?!) Время шло, менялись показатели, но все они оказывались неэффективными. Стало ясно, что управление предприятиями из одного центра нереально. Да и продуктов питания производилось все меньше, их приходилось закупать у стран, где еще сохранились собственники. В конце концов, система не выдержала испытания временем. Вновь заговорили о частной собственности, эффективном собственнике и т.д. Это было полное и безоговорочное поражение - а ведь идея была так хороша!
   Теперь предстояло возвратиться на дорогу, по которой прочие шли, не сворачивая. Но и это было не так просто сделать. За годы блуждания непроторенными путями были и другие "достижения". Скажем, если два предприятия производили одну и ту же продукцию, но с разными затратами, то задания выдавались тому из них, где затраты были меньше, а второе предприятие перепрофилировали. Ведь это было так очевидно! В результате предприятия, в своей массе, стали монополистами, исчезла конкуренция, а с ней и качество продукции. Далее, избыток энергоресурсов привел к росту энергоемких производств, т.е. в конечном счете, к повышению стоимости продукции. Стало ясно, что дело затягивается на годы и годы. Такова цена сбывшейся мечты...
  
  

Пока горит свеча

  
   Худой мир лучше доброй ссоры
   Пословица
   Один владелец крупного предприятия как-то сказал: "Я кормлю десять тысяч человек!" Работники же предприятия были другого мнения: "Это мы, десять тысяч, кормим тебя одного!" Истина, скорее всего, не в крайних суждениях. Страны, счастливо избежавшие безосновательно прописанной К.Марксом диктатуры, развивались эволюционно, что и позволило им отработать, вплоть до ритуала, ряд социальных инструментов.
   К примеру, профсоюз работников предприятия объявляет забастовку. Этому предшествуют расчеты, показывающие обоснованность решения, в т.ч. расчетный процент требуемого увеличения заработной платы для компенсации роста стоимости жизни. Информация передается руководству предприятия, которое после изучения вопроса сообщает, в какой мере предложения могут быть приняты. Если решение не устраивает профсоюз, может быть объявлена кратковременная забастовка - при наличии согласия большинства (тайное голосование). Телевидение, пресса сообщают о конфликте, причем информация дается в параллельных колонках. Переговоры продолжаются, и если они заходят в тупик, привлекаются шлихтеры (schlichten (нем.) - сглаживать). Обычно это авторитетные люди, специалисты. Если и им не удается сблизить позиции сторон, будет объявлена более длительная забастовка. В серьезных случаях включаются властные органы, суды. Компромисс обычно находится, ибо и работники, и работодатели кровно заинтересованы в нем - ведь они не существуют друг без друга, это две стороны одной медали. Мы уже видели, к чему ведет попытка устранения работодателей.
   В случае нерентабельности предприятия инициативу проявляют уже работодатели. Если расчеты показывают, что предприятие убыточно и перспективы изменения ситуации отсутствуют, принимается решение о его закрытии. Мотивированное решение передается профсоюзу заблаговременно. Работники получат компенсацию, в зависимости от стажа работы на предприятии, что позволит своевременно переквалифицироваться, а в ряде случаев и открыть собственное дело. Если доводы администрации не убеждают работников, они переходят к активным действиям: остаются на территории предприятия, организуют круглосуточное дежурство, кампанию в печати, иные акции протеста. Тотчас появляются на арене партии социалистического толка и предлагают национализировать предприятие, т.е. передать его в государственную собственность. Тогда убытки распределятся на всех граждан страны, что составит ничтожную сумму на человека. Правда, надо будет выплатить компенсацию владельцам предприятия. В ряде случаев так и поступают, предприятие считается спасенным, популярность же соответствующей партии среди определенного контингента избирателей возрастает.
   Лозунги партий социалистической ориентации, большей частью, конкретны, например, оплата электроэнергии малоимущим по льготным ценам. Также предлагается увеличить налоги на крупные приобретения потребительского характера ("налоги на роскошь") и вообще увеличить налоги на состоятельных людей ("делиться с бедными!") Рост популярности приводит эти партии к власти. Накопленные ранее средства по тем или иным каналам распределяются среди населения, потенциал недовольства уменьшается ("выпускается пар"). При этом увеличивается дефицит государственного бюджета, снижается занятость.
   По мере накопления проблем растет недовольство, и на очередных выборах приходят к власти консервативные партии, поддерживаемые работодателями. Наводится порядок в финансах, устраняется дефицит госбюджета, появляются новые рабочие места, улучшается функционирование экономики в целом, ибо консерваторы в этом достаточно компетентны. Их кредо: задача не в том, как распределить социальный пирог, а как его увеличить. С целью активизации предпринимательства и роста инвестиций в экономику уменьшается максимальная ставка подоходного налога, отменяется налог на роскошь. Приносящие прибыль государственные предприятия приватизируются, что позволяет концентрировать средства и целенаправленно их использовать. Экономика растет, накапливаются средства, но одновременно усиливается недовольство "закручиванием гаек", что приводит, в конечном счете, к потере консерваторами властных функций и ... все повторяется!
   В целом социалистические партии находятся у власти меньше, чем консервативные - ведь трата денег происходит быстрее, чем их накопление.
   Конечно, эта черно-белая картина отличается от реальной жизни, где функционирует широкий спектр партий, все сложнее, динамичнее и эмоции нередко переходят через край. И не исключено, что в моменты особого напряжения какой-нибудь популярный лидер под ситуативными лозунгами ("Собственность - это кража!", "Вернуть награбленное!" и т.п.) увлечет критическую массу в очередное наступление на исторические грабли.
   Рост народонаселения, глобального валового продукта уже не позволяет всецело полагаться на "невидимую руку рынка", которая, конечно же, все отрегулирует, но неизвестно, сколько на это понадобится времени и каких жертв это будет стоить. Поэтому вводятся антимонопольное законодательство, государственный контроль финансов и т.д. Словом, требуется постоянное отслеживание ситуации. Пока же телега капитализма на колесах демократии, хотя и со скрипом, угрожая развалиться, но движется. И слава богу!

Пирамида Маслоу

  
   Всегда желанья с разумом боролись,
   Довольство не спасает от фантазий,
   В привычном счастье есть однообразье,
   Дай людям солнце - захотят на полюс!
   И.В.Гете
   Американский психолог А.Маслоу предложил ступенчатую иерархию потребностей человека. Она основывается на предположении, что потребности человека возникают и осознаются последовательно: от самых простых физиологических до самых сложных социальных потребностей. Всего А.Маслоу выделяет 5 уровней.
   Итак, 1-й уровень - элементарные физиологические потребности, в т.ч. еда, одежда, жилье. Именно на этом уровне преимущественно концентрировались предшественники Маслоу. На втором уровне располагаются потребности более высокого порядка - в защите и безопасности. На 3-м уровне находятся социальные потребности духовного порядка (взаимоотношения людей). Четвертая ступень включает в себя потребности в уважении, престиже. Заключает пирамиду пятый уровень самых сложных социально-психологических потребностей: самоутверждение, самовыражение, саморазвитие.
   Концепция Маслоу также предполагает, что последовательность потребностей соответствует их иерархии в пирамиде. Иными словами, не удовлетворив потребностей низшего порядка, индивиды не осознают и не стремятся удовлетворить потребности более высокого уровня ("зачем нищему золотые часы?").
   Подход Маслоу представляет определенную базу для анализа ситуаций и принятия решений. Жизнь многогранна, прогресс бесконечен, так что вполне могут появиться новые ступени. Анализ отдельных аспектов человеческой жизни (в т.ч. биологического, экономического, психологического) может вести к идеализации и поэтому должен дополняться рассмотрением в целом, т.е. дифференцированный и интегрированный подходы должны сочетаться.
   В заключение приведем мнение известного специалиста в области практической социологии: "Особо я выделил бы желание быть значительным. Или, что то же самое, быть оцененным по достоинству. Без него не было бы цивилизации, мы бы недалеко ушли от животных. Оно заставляет бизнесмена копить миллионы, которые он никогда не сможет истратить. Это стремление заставляет нас управлять новейшей моделью автомобиля и носить одежду самых последних фасонов" (Д.Карнеги).

2. Наивная экономика. История заблуждений

Замысел

   Было время, когда некоторые недалекие, социально безответственные собственники, чтобы сохранить стабильность цен, сжигали излишнее зерно, сливали в море нереализованное молоко, причем отнюдь не в символических количествах. Подобные варварские акции порождали естественный протест. В то же время считалось, что рынок саморегулируем и вмешательство государства ему лишь повредит.
   Предложения колебались от ограничения власти собственников до полной ликвидации института частной собственности на средства производства и произведенную продукцию. Последнего добивались наиболее радикальные социалисты и реализовали-таки свою идею в одной из крупнейших стран мира. Они были уверены в преимуществе народного хозяйства, функционирующего по единому плану.
   Для этого было достаточно самых элементарных действий. Каждое предприятие напишет на одной карточке перечень продукции, которую оно может произвести, скажем, в течение года, а на другой - требуемые для этого сырье, материалы и прочие ресурсы. Сделав нехитрый пасьянс из всех карточек, можно получить годовой план для каждого предприятия. Таким образом, рынок и его инструменты (рыночные цены, биржи, банки и пр.) просто излишни.
  

Реализация

   Фонды
   Дьявол прячется, как известно, в деталях. Расчеты по данным предприятий показали как излишек, так и недостаток ряда ресурсов. С излишками более-менее ясно: надо уменьшить план производителям избыточных ресурсов. Правда, не совсем ясно, что делать с высвобождающейся рабочей силой. При недостатке же ресурсов нужно увеличить план для их производителей, либо создать новые предприятия, что потребует времени.
   Так или иначе, предприятия получали (взамен ресурсов) фонды на эти ресурсы, которые еще надо было реализовать, что для дефицитных ресурсов оказалось проблематичным. Появилась категория "толкачей", посылаемых на предприятия-производители с единственной целью - всеми правдами и неправдами "выбить" ресурсы. Лишь при их наличии предприятие могло выполнить план, получить премии и прочие материальные и моральные блага. "Толкачи" представляли, таким образом, существенную базу для коррупции. Стремление предприятий создать достаточные запасы ресурсов также способствовало росту их дефицита.
   Капитальное строительство
   В целях расширения производства предприятия старались получить у Центра как можно большее финансирование для капитального строительства. Подготавливались обоснования, нередко опиравшиеся на недостоверные данные. Вскоре размер омертвленных средств на начатых и незаконченных стройках стал заметной проблемой. Особо важные стройки отслеживались и обеспечивались непосредственно Центром. Капитальное строительство превратилось в "черную дыру", поглощавшую гигантские средства.
   Производство
   В условиях разбалансирования экономики выполнить установленный план было, по большей части, проблематичным. Широкое распространение получили приписки, ибо отчитаться о выполнении плана по установленным, иногда противоречивым показателям было, в целом ряде случаев, практически невозможно. Приписки стали одной из форм массовой коррупции. Соответственно преувеличенным оказывался и ВВП страны в целом.
  
  

Финал

   Взаимоотношения Центра и предприятий были решающими для успеха новой экономической модели. Они опирались на очередную идею гармонии интересов: что выгодно государству, должно быть выгодно предприятию и отдельному работнику. Эту цель преследовали сменявшие друг друга показатели (валовая, товарная, реализованная, нормативно-чистая продукции). Одно время с этой целью пытались использовать договорные отношения ("все будет хорошо, если все договора будут выполнены").
   Ни один из них не достиг цели и Центр, в конце концов, сдался. Новое Положение о предприятиях вводило их самостоятельность, самофинансирование и самоокупаемость. Рычаги централизованного управления (в первую очередь Госплан, Госкомцен) были упразднены, проведена приватизация предприятий и началась эпоха "дикого капитализма".
   Модель опробовалась более чем в десятке стран и везде с отрицательным результатом, так что можно говорить о своеобразной "чистоте эксперимента".
   Реализация наивных экономических и социальных представлений сопровождалась гигантскими потерями моральных, людских и материальных ресурсов. Однако, ввиду реальной значимости социалистических идей, все же необходимо их дозированное и контролируемое использование - с учетом места и времени.
  
  

3. Комитеты, кабинеты...

   (Выдержки из стилизованной беседы с С.Н.Паркинсоном, известным критиком бюрократических систем)
  
   Интересующийся. Для решения комплексных проблем обычно формируются коллегиальные органы, или комитеты (кабинеты), как Вы их называете.
   С.Паркинсон. Все знают, что комитеты бывают двух видов: а) те, которые что-то дают своим членам, и б) те, которые от них только берут. Второй вид не слишком важен для нас, и вообще многие сомневаются, причислять ли его к комитетам. Что до первого типа, то он принадлежит к царству живой природы: пускает корни, растет, цветет, вянет и умирает, а из семени его в свой черед вырастают другие комитеты. Корни комитета тем глубже и сам он тем солидней, чем больше веса и власти дает он своим членам. Идеальное число членов комитета - пять человек. Пятерых легко собрать, а собравшись, они способны действовать быстро, умело и тихо. Четверым из них можно поручить финансы, иностранные дела, оборону и правосудие. Пятый, не сведущий ни в чем, станет председателем или премьером.
   Однако, как ни удобно число пять, нередко в кабинет входит семь, а то и девять человек. В странах побольше кабинеты разрослись. Туда вошли новые члены, чаще потому, что они очень вредят, если их в кабинет не ввести, или чтобы угодить какой-нибудь внешней группировке, и задача их - сообщать своим, как идут дела. С секретностью покончено, и самое скверное то, что теперь приходится готовить свои выступления. Чем крепче утверждаются ненужные члены, тем громче требуют обойденные группы, чтобы ввели их представителей. На заседании на разных концах стола идут разные разговоры, и, чтобы привлечь внимание, выступающий вынужден встать. А встав, он, хотя бы по инерции, произнесет длинную речь. "Господин председатель, - начнет он, - надеюсь, я могу утверждать, не страшась возражений - ведь мой опыт насчитывает двадцать пять, а если быть абсолютно точным, все двадцать семь лет, - что мы должны отнестись к делу исключительно серьезно. Огромная ответственность лежит на нас, и я лично...". Тем временем люди полезные (если они присутствуют) пишут друг другу записочки: "Позавтракаем завтра вместе, все обсудим"... Итак, разросшийся кабинет претерпевает органическое превращение, природу которого нетрудно понять и описать. Пять полезных членов встречаются отдельно и что-то решают. Внешние группы довольны, но скоро они поймут, что их победа призрачна. Изучение британской истории показало, что кабинет становится бесполезным, когда число его членов больше 20. А вот США отличаются редкой малочисленностью кабинета (порядка 10 членов), в котором меньше министров, чем в кабинетах Никарагуа или Парагвая.
   И. У нас Кабинет министров в годы своего расцвета насчитывал порядка 100 министров. Одних только машиностроительных министерств было около десятка: тяжелое, энергетическое, транспортное машиностроение, машиностроение для сельского хозяйства, машиностроение для легкой промышленности (Минлегпром), Минавтопром и прочие Мины.
   С.П. Вот это да! И как же управлялся этот монстр?
   И. Координацию групп функциональных отраслей осуществляли вице-премьеры, а уже их координировали три первых вице-премьера, общее руководство осуществлял Президиум Кабмина. Целевое управление возлагалось на Государственные комитеты. К примеру, был Госкомитет по машиностроению, также были соответствующие отделы в Госплане. На вершине машиностроительной пирамиды стоял директивный орган - Отдел машиностроения ЦК КПСС. В свое время им заведовал будущий премьер В.Рыжков, бывший до того зам. Председателя Госплана, а еще ранее зам. Минтяжмаша, куда он перешел с поста директора "Уралмаша".
   С.П. Подобная система не имела аналогов в истории. Наверно, взаимодействие министерства и предприятий также имело какие-то особенности? Нельзя ли привести пример из области управления?
   И. Управление материально-технического снабжения Министерства зафиксировало на одном предприятии значительное количество сверхнормативных запасов материалов и направило соответствующее предписание. Руководство предприятия распорядилось передать материалы в сферу производства. Вскоре Производственное управление Министерства обнаружило значительный рост объема незавершенного производства на предприятии и потребовало его снижения. Руководство предприятия распорядилось перевести соответствующий объем в сферу готовой продукции. Затем уже Плановое управление Министерства установило значительное количество нереализованной продукции. Тогда предприятие договорилось с потребителями продукции, что "продукция" находится на предприятии на "сохранном хранении". Вопросов к данному предприятию у Министерства больше не было.
   В другом случае на оперативном совещании в Министерстве была отмечена задержка с выпуском определенного агрегата. Представитель предприятия объяснил это неполучением комплектующих изделий от смежного предприятия. Смежник также назвал виновника задержки и т.д., пока очередной ответчик не назвал ...исходное предприятие, с которого началась цепочка поиска виновных!
   Еще один курьезный, впрочем, безобидный случай. Предприятию была запланирована передача возникающей в процессе металлообработки стружки другому предприятию в качестве исходного сырья. Использование прогрессивной технологии литья заготовок привело к уменьшению объема стружки и, чтобы выполнить план, предприятию пришлось приобретать материалы на стороне.
   Неудивительно, что вся эта так называемая командно-административная система рухнула в одночасье.
   С.П. Причины?
   И. Крайняя неэффективность. Было политическое решение пустить машину на слом, дать предприятиям самостоятельность, отпустить цены. Уже через относительно короткое время пустые до того прилавки магазинов наполнились продуктами и товарами, исчез бартер, деньги стали выполнять свои функции.
   С.П. Звучит как сказка. А как отнеслось население к вновь возродившемуся капитализму?
   И. У.Черчилль говорил: "Капитализм - это неравенство в богатстве; социализм - это равенство в бедности". Так что появились новые проблемы, начался новый цикл развития, которое, как известно, не прекращается. Определенно можно сказать, что идея государства как одного большого предприятия, управляемого президентом-директором, канула в вечность. Нынешняя экономика больше напоминает пациента, у которого правительство - диагност и лечащий врач. Президент присматривает за правительством, народ - за президентом. По крайней мере, так должно быть.
   С.П. Так и есть во многих государствах.
  
  

4. От Михаила Лермонтова до Егора Гайдара

  
   Что империи рано или поздно рушатся, хорошо известно. Как это будет с империей Романовых: картина, нарисованная 16-летним М.Лермонтовым, ужаснула современников и поразила потомков. Итак,
  

Предсказание (М.Ю.Лермонтов, 1830)

   Настанет год, России черный год,
   Когда царей корона упадет;
   Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
   И пища многих будет смерть и кровь;
   Когда детей, когда невинных жен
   Низвергнутый не защитит закон;
   Когда чума от смрадных, мертвых тел
   Начнет бродить среди печальных сел,
   Чтобы платком из хижин вызывать,
   И станет глад сей бедный край терзать;
   И зарево окрасит волны рек;
   В тот день явится мощный человек,
   И ты его узнаешь - и поймешь,
   Зачем в его руке булатный нож;
   И горе для тебя! - твой плач, твой стон
   Ему тогда покажется смешон;
   И будет все ужасно, мрачно в нем,
   Как плащ его с возвышенным челом.
  
   На стороне этого человека находились Петр Исидорович Голиков и его сын Аркадий Петрович Голиков (Гайдар), будущий детский писатель. У них и М.Ю.Лермонтова был общий предок, полумифический шотландский бард-пророк Томас Лермонт. Их программой было: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." (далее см. "Интернационал").
   Затем была выстроена не имевшая аналогов в истории диктатура, для которой пришлось даже придумать специальное название: тоталитаризм. Последний основывался на малооплачиваемом, а то и вовсе бесплатном труде. Его эффективность была весьма низкой, несмотря на применявшиеся драконовские меры принуждения. Страна, бывшая житницей Европы, стала импортировать зерно из США и Канады. На слушаниях в Конгрессе США задавался вопрос: не разовый ли это случай. Эксперты заверили - заказчик надежный, можно расширять посевные площади под экспортное зерно на многие годы.
   Со временем хватка диктатуры ослабла, да и конъюнктура на рынке энергосырья - основном источнике поступления валюты для закупки продовольствия - сложилась неблагоприятная. Стране грозил коллапс, предотвратить который могла только своевременная реформа, которую и осуществило правительство во главе с Егором Гайдаром, внуком Аркадия Гайдара. Между прочим, в родословной Егора Гайдара значатся также П.П.Бажов, известный писатель-сказочник, и Б.Стругацкий, писатель-фантаст. Из-под пера же Е.Гайдара выходили, главным образом, экономические сочинения. Опираясь на свою команду и поддержку Президента Б.Ельцина, он провел самую масштабную в истории страны экономическую реформу. В относительно короткие сроки пустые до того прилавки магазинов наполнились товарами. Исчезли из употребления слова "блат" (Blatt(нем.) - записка), "дефицит" и "бартер". Вскоре страна вновь стала экспортировать зерно.
   Один московский журналист, посетивший Киев, где еще не была проведена аналогичная реформа, писал: "Киев напоминает догайдаровскую Москву". Догайдаровская и послегайдаровская страна - этот синоним стал общеупотребительным. Шоковая терапия явилась, конечно же, горьким, но необходимым и своевременным лекарством. Однако в области политики Е.Гайдар не имел соразмерного успеха.
   Подобные масштабные реформы проводятся, когда страна "лежит на дне": реформы Ататюрка в Турции после первой мировой войны, в Германии и Японии после второй мировой войны. Что до оценки проводимых реформ, то всегда имеются доводы как "за", так и "против". А вот Дэн Сяопин, оценивая деятельность Мао Цзедуна, сказал, что тот был на 60% прав и на 40% неправ. Различные интерпретации находятся, таким образом, в рамках заданного вектора оценок
   Приведем две полярные оценки реформ Е.Гайдара:
   "С мужеством и геройством в самый трудный момент в истории страны, когда надвигался голод, распад новой России, на горизонте маячил социальный взрыв - он возглавил работу по коренному реформированию нашей социально-экономической системы и в небывало короткий срок пребывания у власти сумел вместе со своими соратниками сделать, казалось бы, невозможное, в этих ужасных условиях перевести страну на рельсы рыночной экономики, предотвратить гиперинфляцию, голод, обеспечить выживание целого народа, сохранить единую Россию, не допустить возврата назад, к неэффективной
   экономической диктатуре. Егор Тимурович, безусловно, войдет в историю как один из великих реформаторов нашей огромной страны. Я убежден, что Егор Гайдар является самым крупным нашим ученым-экономистом, перед которым преклоняются не только многие научные работники нашей страны. Он имеет высочайший авторитет среди ученых-экономистов во всем мире..." (А.Г.Аганбегян, академик РАН)
  
   "Эра Гайдара - так бы я назвал тот ужас безвременья, невероятного пренебрежения к человеку, особенно к русской интеллигенции, которое началось после его прихода на пост первого министра. Только потомственные большевики могли действовать подобно: не понимая сути происходящего в стране, не просчитав последствий, поставив страну на грань выживания... Е.Т.Гайдар стал стремительно продвигать "шоковую терапию"... Была необходима длительная и очень постепенная трансформация общества. Поэтому я и говорил об уроках НЭПа, о системе синдикатов. Но гайдарообразные экономисты, коррумпированное чиновничество, криминалитет разного рода и клептоманы разных сортов стремились сделать все как можно быстрее. Наворовать, обогатиться и разрушать, разрушать..." (Н.Н.Моисеев, академик РАН")
   Что ж, "большое видится на расстоянии" (С.А.Есенин)
   Начав с М.Ю.Лермонтова, им же и закончим:
  
   ... Легко народом править, если он
   Одною общей страстью увлечен;
   Не должно только слишком завлекаться,
   Пред ним гордиться или с ним равняться;
   Не должно мыслей открывать своих,
   Иль спрашивать у подданных совета,
   И забывать, что лучше гор златых
   Иному ласка и слова привета!
   Старайся первым быть везде, всегда;
   Не забывайся, будь в пирах умерен,
   Не трогай суеверий никогда
   И сам с толпой умей быть суеверен;
   Страшись сначала много успевать,
   Страшись народ к победам приучать,
   Чтоб в слабости своей он признавался,
   Чтоб каждый миг в спасителе нуждался,
   Чтоб он тебя не сравнивал ни с кем
   И почитал нуждою - принужденья;
   Умей отважно пользоваться всем
   И не проси никак вознагражденья!
   Народ - ребенок: он не хочет дать,
   Не покушайся вырвать, - но украдь!
   ("Измаил-бей", 1843)
  
   Да-а... Макиавелли, только короче. Но интересно!
  
  

5. Виртуальное

   Будущее определяет настоящее
   Точнее сказать, представления о будущем оказывают влияние на настоящее. Взять, например, коммунизм. "Железной рукой загоним человечество к счастью!" - это лозунг на воротах лагеря для инакомыслящих. В детском садике воспитатели следили за тем, чтобы дети говорили "наше", а не "мое". Предлагалось даже оторвать детей от родителей, чтобы воспитывать их в интернатах в нужном духе. Однако под шум речей сами жрецы тянули одеяло на себя. Противоречие между пропагандой и реальностью с течением времени становилось все более очевидным. Природе человека имманентно стремление к первенству, успеху. Коммунизм же - мечта лентяев. Самый известный бородатый апологет полагал, что при коммунизме проблемой будет "убийство времени". И это предлагалось в качестве пряника. В современных же успешных странах растет долголетие людей и соответственно повышается возраст активной жизни до выхода на пенсию. Что до кнута, то с этим можно познакомиться, например, по книге А. Солженицына "В круге первом". Устроил этот круг, причем им не ограничился, бывший семинарист, несостоявшийся священник, имя которого не затеряется в веках. Сегодня говорить о коммунизме, по меньшей мере, нереалистично, а то и просто наивно. Ведь понятия равенства, свободы давно уже стали юридическими терминами, регламентированными соответствующими документами (конституции стран, декларации ООН и др.). А ведь совсем недавно компартии в ряде стран были правящими... "Меня обманули!" - вскричал один. "Ты обманулся сам!" - резонно возражали ему. В христианской религии рай описан вскользь, а вот аду - на страх грешникам - уделено большее внимание. Фрески Микеланджело, семь кругов ада Данте известны всем. Причем оба не забыли поместить туда своих оппонентов.
   Будущая виртуальность
   Продолжится процесс национального самоопределения в рамках единой Европы. В Европе появится еще один лидер - Скандинавия
   Единая Корея станет лидером Азии. Опираясь на союз с Японией, она сможет противостоять Китаю
   Подъем национализма в Южной Америке. Колумбия потеряет свое название. Ренессанс доколумбовых религий
   Австралия с помощью США в очередной раз отстоит свою независимость
   Смелые политические решения привлекут в Сибирь активных людей со всего мира и приведут к ее доминированию, не в последнюю очередь из-за ресурсов пресной воды сибирских рек
   Марс войдет в состав США как космическая территория
   Вынашивание детей станет профессией
   Космический врач примет пациентов на орбите по специфическим показаниям
  
  
  
  
  
  
  
  
  
     

О П Ы Т

       

1. Открытие Кастанеды

   Карлос Цезарь Сальвадор Арена Кастанеда родился 25 декабря 1925 года в Перу, в древнем городе инков Кахамарке. Проучившись три года в местной школе, переехал вместе с родителями в Лиму. Закончил Национальный коледж в Лиме, затем в 1948 г. поступил в Национальную школу изящных искусств, изучал живопись и скульптуру. В 1951 г. эмигрировал в США, впоследствии получил американское гражданство. Учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе на факультете антропологии, где позднее получил докторскую степень. Умер 18 июня 1998 г. в Вествуде, Калифорния.
   Кастанеда написал ряд книг, в которых он описывает свои встречи и беседы с Хуаном Матусом, индейцем из племени яки. В них излагается видение мира, разработанное, по-видимому, еще в доколумбову эпоху и тщательно передаваемое из поколения в поколение. Сущность этой философии состоит в признании того факта, что наше восприятие мира есть не что иное, как клише, накладываемое воспитанием и образованием с раннего детства. Все это как бы "делает" наш мир для нас. Но возможны и другие клише, или описания мира, что хорошо известно шаманам, магам и пр., использующим различные техники для достижения нужного эффекта или цели, т.е., в конечном счете, для манипулирования людьми. Книги Кастанеды стали мировыми бестселлерами, а сам он превратился в культовую фигуру.
   Кастанеда прошел в течение десяти лет полную школу у своего наставника, или "бенефактора" дона Хуана Матуса. Этот, так сказать, курс обучения, предусматривал последовательное превращение в охотника, воина и мага, или человека знания. Потенциал духовного и физического самоусовершенствования человека непредставимо велик - такова квинтэссенция обучения. В существенных чертах это совпадает, например, с буддизмом, а также со старосветскими религиями - в части морального самосовершенствования.
   Отпечаток парадоксальности несут на себе такие рекомендации, как стирание личной истории, разрушение распорядка жизни и т.п. Однако мыслящий читатель поймет, что предельный характер рекомендаций является лишь формой, или оболочкой для весьма рационального содержания. Вспомним, к примеру, максимы Иисуса Христа: "Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую", или "Люби ближнего, как самого себя" и др. Или еще пример: на Наполеона Бонапарта было совершено свыше двух десятков покушений, и все они были неудачными, что, возможно, связано с непредсказуемостью его поведения.
   Ниже приведены избранные диалоги дона Хуана Матуса и Карлоса Кастанеды. Вопросы, задаваемые Кастанедой (К.) дону Хуану Матусу (Х.) и ответы последнего даны по книге:
   Кастанеда Карлос. Учения дона Хуана. "ЭКСМО - ПРЕСС". М., 2001.
  
   Беседа 1. Стирание личной истории
   К. Как ты называл своего отца?
   Х. Я называл его папа.
   К. А как ты называл свою мать?
   Х. Я называл ее мама.
   К. А какие другие слова ты использовал, чтобы называть своих отца и мать? Как ты их звал?
   Х. Ага. Тут ты меня поймал. Дай-ка мне подумать. Ну, как я еще звал их? Я звал их "эй-эй папа!" или "эй-эй мама!".
   К. Тогда скажи: как звали твоих отца и мать?
   Х. Не трать свое время на эту чепуху. У меня нет никакой личной истории. Однажды я обнаружил, что не нуждаюсь больше в личной истории, и, как пьянство, отбросил ее.
   К. Но как можно отбросить свою личную историю?
   Х. Сначала нужно иметь такое желание. А затем следует действовать гармонично, чтобы мало-помалу отсечь ее.
   К. Но почему вдруг может возникнуть такое желание? Что вообще ты имеешь в виду под словами "отбросить личную историю"?
   Х. Разделаться с ней, вот что я имею в виду.
   К. Ну, возьмем тебя, например. Ты - индеец из племени яки, ты не можешь изменить этого.
   Х. Разве я - яки? Откуда ты знаешь это?
   К. Я не могу знать наверняка, во всяком случае, сейчас, но ты знаешь, и в этом все дело.
   Х. Тот факт, что я знаю, яки я или нет, не делает этого личной историей. И уверяю тебя, что никто никогда не узнает этого наверняка. Твой отец знает о тебе все. Поэтому ты у него полностью просчитан. Он знает, кто ты и что ты делаешь. И нет никакой силы на земле, которая бы заставила бы его изменить свое мнение о тебе. Разве ты не видишь? Ты должен обновлять свою личную историю, говоря своим родителям, своим родственникам и своим друзьям обо всем, что ты делаешь. С другой стороны, если у тебя нет личной истории, то никаких объяснений не требуется, никто не сердится, никто не разочаровывается в твоих поступках. И, более того, никто не пришпиливает тебя своими мыслями.
   К. Я не знаю, почему мы вдруг заговорили об этом, я просто хотел узнать несколько имен для моих бланков.
   Х. Это очень просто. Мы заговорили об этом потому, что я сказал, что задавать вопросы о прошлом человека - это явная ерунда.
   К. Является ли идея об отсутствии личной истории тем, что делают яки?
   Х. Это то, что делаю я.
   К. Где ты научился этому?
   Х. Я научился этому в течение своей жизни.
   К. Это твой отец научил тебя этому?
   Х. Нет, скажем так, я научился этому сам, а теперь собираюсь передать этот секрет тебе, чтобы ты не ушел сегодня с пустыми руками. Самое лучшее - стереть всю личную историю. Потому что это делает нас свободными от обременительных мыслей других людей. Возьмем тебя, например. Сейчас ты не можешь понять, что к чему, и это происходит потому, что я стер свою личную историю. Мало-помалу я создал туман вокруг себя и своей жизни. И сейчас никто не знает наверняка, кто я и что я делаю.
   К. Но ты сам знаешь, кто ты, разве не так?
   Х. Ну, разумеется,...я не знаю! Это маленький секрет, который я открою тебе сегодня. Никто не знает моей личной истории. Никто не знает, кто я и что я делаю. Даже я не знаю. Как я могу знать, кто я, когда я - все вот это вокруг нас.
   Мало-помалу, ты должен создать туман вокруг себя. Ты должен стирать все вокруг тебя до тех пор, пока ничего нельзя будет считать само собой разумеющимся, пока не останется ничего гарантированного или реального. Твоя проблема в том, что ты слишком реален. Твои усилия слишком реальны. Не считай вещи настолько настоящими. Ты должен начать стирать себя.
   К. Как?
   Х. Начни с простых вещей. Не говори никому, что ты в действительности делаешь. Затем ты должен оставить всех, кто тебя хорошо знает. Таким образом ты создаешь туман вокруг себя.
   К. Но ведь это абсурд! Почему люди не должны меня знать? Что в этом плохого?
   Х. Плохо здесь то, что если тебя однажды узнали, ты становишься чем-то само собой
   разумеющимся и начиная с этого момента уже не можешь разрушить оковы их мыслей. Лично я люблю полную свободу - быть неизвестным. Никто не знает меня с застывшей уверенностью - так, как люди знают, например, тебя.
   К. Но это было бы ложью.
   Х. Я не интересуюсь ложью. Ложь является ложью, если ты имеешь личную историю. Когда не имеешь личной истории, ничто из твоих слов не может быть принято за ложь. Твоя беда в том, что тебе приходится неизменно объяснять все любому и в то же время ты хочешь удержать свежесть и новизну того, что ты делаешь. А поскольку ты не можешь сохранить свою увлеченность после того, как ты объяснил все, что ты делаешь, ты лжешь для того, чтобы идти дальше.
   С этого момента ты должен просто показывать людям то, что найдешь нужным им показать, но при этом никогда не говори точно, как ты это сделал.
   К. Я не могу держать секреты! То, что ты говоришь, бесполезно для меня.
   Х. Тогда изменись! Видишь ли, у нас есть только два выбора. Мы или считаем все реальным или действительным, или не делаем этого. Не знать, за каким кустом прячется заяц, куда увлекательней, чем вести себя так, как если бы мы знали все.
  
   Беседа 2. Смерть - это советчик
   Х. Смерть - наш вечный компаньон. Она наблюдает за тобой, и она всегда будет наблюдать, до того дня, когда она тебя коснется. Как можно чувствовать себя таким важным, когда мы знаем, что смерть преследует нас? Когда ты неспокоен, следует спросить совета у своей смерти. Невероятное количество мелочей свалится с тебя, если твоя смерть сделает тебе жест, или если у тебя появится чувство, что твой компаньон здесь и ждет тебя. Вопрос о нашей смерти никогда не разбирают достаточно глубоко.
   К. Для меня бессмысленно думать о смерти, потому что такие мысли приносят только неудобство и страх.
   Х. Ты полон всякой чуши! Смерть единственный мудрый советчик, которого мы имеем. Когда бы ты ни чувствовал, как ты это чувствуешь обычно, что все идет не так, как надо, и что ты вот-вот пропадешь, повернись к своей смерти и спроси ее, так ли это? Твоя смерть скажет тебе, что ты ошибаешься, что в действительности ничто, кроме ее прикосновения не имеет значения. Твоя смерть скажет тебе: "Я еще не коснулась тебя". Да, один из нас должен измениться, и быстро. Один из нас должен спросить совета у смерти и отбросить проклятую мелочность, которая свойственна людям, проводящим свою жизнь так, как будто смерть никогда не коснется их. Поэтому не растрачивай своих добрых пожеланий. Точно так же нет нужды видеть свою смерть. Достаточно, что ты чувствуешь ее присутствие вокруг себя.
  
   Беседа 3. Принятие ответственности
   Х. Что было неправильно в тебе, и что неправильно в тебе сейчас, так это то, что ты не любишь принимать ответственность за то, что делаешь. Когда человек решает что-либо делать, он должен идти до конца. Но он должен принимать ответственность за свои действия. Вне зависимости от того, что именно он делает, он прежде всего должен знать, почему он это делает. И затем он должен действовать, не имея никаких сомнений или сожалений по поводу своих поступков.
   К. Но это невозможно! На практике нет никакого способа избежать сомнений и сожалений.
   Х. Конечно же, есть способ. Посмотри на меня. Все, что я делаю, является моим решением и моей ответственностью. Простейшая вещь, которую я делаю, например, взять тебя на прогулку в пустыню, очень просто может означать мою смерть. Смерть преследует меня. Поэтому у меня нет места для сомнений или сожалений. Если мне придется умереть в пустыне в результате того, что я возьму тебя на прогулку, значит, я должен умереть. Ты, с другой стороны, чувствуешь, что бессмертен. А решения бессмертного человека могут быть изменены, о них можно сожалеть или подвергнуть их сомнению. В мире, где охотится смерть, мой друг, нет времени для сомнений и сожалений. Время имеется только для того, чтобы принимать решения.
   К. По моему мнению, твой мир не реален, поскольку он произвольным образом основан на определенной форме поведения, которая объявляется рецептом.
   Вот, например, мой отец. Он обычно читал мне бесконечные лекции о чудесах здорового ума в здоровом теле и о том, как молодые люди должны закалять себя трудностями и атлетическими соревнованиями. Он был молодым человеком - когда мне было восемь лет, ему было всего лишь двадцать семь. Летом он, как правило, возвращался из города, где преподавал в школе, чтобы провести со мной хотя бы месяц. Для меня это было адское время. Почти сразу после приезда на ферму отец настаивал на том, чтобы я шел с ним на длинную прогулку, где мы обо всем могли бы лучше переговорить. Во время нашего разговора он составлял планы, как мы будем ходить купаться каждое утро в шесть часов утра. Вечером он ставил будильник на половину шестого, чтобы иметь достаточно времени, потому что ровно в шесть мы уже должны были быть в воде. А когда звонок начинал звенеть утром, он вскакивал с постели, надевал очки и подходил к окну, чтобы выглянуть наружу. Я даже запомнил следующий монолог: " М-м...Немножко облачно сегодня. Послушай, я сейчас прилягу минут на пять, хорошо? Не больше чем на пять минут! Я просто собираюсь распрямить свои мышцы и полностью проснуться." И он всегда без исключения спал после этого до десяти, а иногда и до полудня. Меня раздражало его нежелание отказаться от явно фальшивых решений. Он повторял этот ритуал каждое утро, пока я, наконец, не оскорбил его чувства, отказавшись заводить будильник.
   Х. Это не были надуманные решения. Он просто не знал, как встать с постели, вот и все.
   К. Во всяком случае, я всегда с сомнением отношусь к нереальным решениям.
   Х. Какое же решение тогда будет реальным?
   К. Если бы отец сказал себе, что не может пойти плавать в шесть утра, а сумеет, может быть, в три часа дня.
   Х. Твои решения наносят ущерб духу. Он не хотел плавать в три часа дня. Разве это непонятно?
   К. Мой отец был слаб и таким же был его мир идеальных поступков, которые он никогда не совершал.
   Х. Ты думаешь, что был сильнее, не так ли?
   К. Да. Но отец вызывал во мне эмоциональную сумятицу.
   Х. Он был зол с тобой?
   К. Нет.
   Х. Он был мелочен с тобой?
   К. Нет.
   Х. Делал ли он для тебя все, что мог?
   К. Да.
   Х. Тогда что же в нем неправильно?
   К. Это не твое дело и у тебя нет ни малейшего повода судить о моем поведении.
   Х. Когда ты сердишься, ты всегда чувствуешь себя правым, верно? Если ты думаешь, что был настолько сильнее, почему ты не ходил плавать в шесть утра вместо него?
   К. Я не мог поверить в то, что он серьезно просит меня об этом. Я всегда считал, что плавание в шесть утра - это дело моего отца, а не мое дело.
   Х. Это было также и твоим делом с того момента, как ты принял его идею.
   К. Я никогда не принимал ее, я всегда знал, что отец неискренен сам с собой.
   Х. Почему ты не высказал своего мнения сразу же?
   К. Отцу не говорят таких вещей.
   Х. Почему же нет?
   К. В моем доме так не делалось, вот и все.
   Х. Ты наверняка делал в своем доме еще худшие вещи. Единственное, чего ты никогда не делал - это почтить свой дух. Ты жалуешься. Ты всегда жаловался на жизнь, потому что ты не принимаешь ответственности за свои решения. Если бы ты принял ответственность за идею своего отца о том, чтобы плавать в шесть утра, ты бы плавал сам, если нужно. Или же ты послал бы его к черту в первый раз после того, как узнал его уловки. Но ты не сказал ничего, поэтому ты был так же слаб, как твой отец. Принимать ответственность за свои решения означает, что человек готов умереть за них.
   К. Ты все переворачиваешь. Я просто взял своего отца в качестве примера
   нереалистичного поведения и никто в здравом уме не захочет умирать за такую идиотскую вещь.
   Х. Не имеет никакого значения, что это за решение. Ничто не может быть более или менее серьезным. Разве это не ясно? В этом мире, где охотится смерть, нет малых и больших решений. Есть только те решения, которые мы делаем перед лицом нашей неминуемой смерти.
   К. Почему ты говоришь мне все это, дон Хуан?
   Х. Ты пришел ко мне. Нет, это было не так, ты был приведен ко мне. И я делаю жест по твоему поводу. Ты мог сделать жест по поводу своего отца, плавая вместо него, но ты этого не сделал, может быть, потому, что был слишком молод. Я жил дольше тебя. На мне ничего не висит. В моей жизни нет спешки, и поэтому я могу должным образом сделать жест по твоему поводу. Когда-нибудь ты сам сделаешь подобный жест для других. Можно сказать, что сейчас моя очередь.
  
   Беседа 4. Превращение в охотника
   К. Ты охотишься для того, чтобы заработать на жизнь?
   Х. Я охочусь для того, чтобы жить. Я могу жить повсюду. Быть охотником означает, что ты очень много знаешь. Это означает, что ты можешь видеть мир по-разному. Для того, чтобы быть охотником, нужно находиться в совершенном равновесии со всем остальным. Иначе охота превратится в бессмысленное повседневное занятие. Например, сегодня мы поймали змейку. Я вынужден был извиниться перед ней за то, что прервал ее жизнь так внезапно и окончательно. Так что в целом мы и змеи на одной ступени. Одна из них накормила нас сегодня. Однажды я обнаружил, что если я хочу быть охотником, достойным самоуважения, я должен изменить свой образ жизни. Обычно я очень много хлюпал носом и жаловался. У меня были веские причины чувствовать себя обделенным. Я индеец, а с индейцами обращаются как с собаками. Я ничего не мог сделать, чтобы исправить такое положение. Но затем моя удача освободила меня и некто научил меня охотиться. И я понял, что то, как я жил, не стоило того, чтобы жить. В одной из точек своей жизни я должен был измениться. Поэтому я изменился. Охотники должны быть исключительно собранными индивидуумами. Охотник очень мало оставляет случаю. Тебе не нужно заботиться о том, чтобы охотиться или любить охоту. У тебя есть естественная склонность. Я полагаю, что самые лучшие охотники не любят охотиться. Они делают это хорошо, вот и все.
   К. Но я доволен своей жизнью, дон Хуан. Зачем я должен менять ее?
   Х. Ты паразитируешь на других, сражаешься не в своих собственных битвах, а в битвах каких-то неизвестных людей. Мой мир точных поступков, чувств и решений бесконечно более эффективен, чем тот разболтанный идиотизм, который ты называешь "своей жизнью".
  
   Беседа 5. Трудный ребенок
   Х. Мир, который ты считаешь настоящим, является лишь описанием мира, которое вбивалось в тебя с момента рождения. Любой, кто входит в контакт с ребенком, является учителем, который непрерывно описывает ему мир до тех пор, пока ребенок не начинает воспринимать мир так, как он описан. Мы не сохраняем в памяти этого поворотного момента просто потому, что никто из нас не имеет никакой точки соотнесения для того, чтобы сравнить его с чем-либо еще. Но с этого момента ребенок знает описание мира, он приобретает способность делать все должные интерпретации восприятия, которые, подтверждая это описание, делают его достоверным. Наша реальность является просто одним из возможных описаний.
   К. Процесс воспитания ребенка иногда оказывается далеко не однозначным. Вот, скажем, мой друг имеет проблему со своим девятилетним сыном. Ребенок, который жил с матерью в течение последних нескольких лет, теперь живет с ним, а проблема состоит в том, что с ним делать. Мой друг утверждает, что ребенок непригоден для школы. У него не хватает концентрации, он ничем не интересуется, всему оказывает сопротивление, восстает против любого контакта, нередко убегал из дому. Его выходки просто ужасны.
   Х. У твоего друга действительно проблема. Нет нужды говорить об этом бедном маленьком мальчике, рассматривать так или иначе его поступки в наших мыслях. Можно сказать, что у него другая идея мира.
   К. Что может сделать мой друг?
   Х. Наихудшая вещь, которую он может сделать, это заставить ребенка согласиться с ним.
   К. Что ты имеешь в виду?
   Х. Я имею в виду, что отец ребенка не должен его шлепать или пугать в тех случаях, когда он ведет себя не так, как хотелось бы отцу.
   К. Но как он может научить его чему-нибудь, если он не будет с ним тверд?
   Х. Твой друг должен найти кого-нибудь другого, кто шлепал бы ребенка.
   К. Но он не может позволить кому-нибудь другому шлепать его мальчика.
   Х. Твой друг не воин! Если бы он был воином, он бы знал, что наихудшая вещь, которую можно сделать, это противопоставить себя человеку прямо. Воин же действует стратегически.
   К. Именно?
   Х. Он может использовать различные средства для того, чтобы помочь своему сыну изменить идею мира. Я бы начал с того, что нанял бы кого-либо, кто шлепал бы мальчика. Я пошел бы в трущобы и нанял бы наиболее ужасно выглядящего человека, какого бы смог найти.
   К. Чтобы испугать маленького мальчика?
   Х. Не просто для того, чтобы испугать мальчика. Этот парнишка должен быть остановлен. Но этого не произойдет, если его будет бить собственный отец. Если кто-нибудь хочет остановить других людей, он всегда должен быть в стороне от круга, который нажимает на них. При этом он всегда сможет направлять давление.
   К. Весьма необычная идея! Что еще нужно сделать?
   Х. Пусть твой друг пойдет в городские трущобы и очень тщательно выберет мерзко выглядящего подонка - молодого, такого, в котором еще осталась какая-то сила. Нанятый человек должен следовать за ним или ждать в том месте, куда он придет со своим сыном. В ответ на условный сигнал, который будет дан после какого-либо предосудительного поступка со стороны мальчика, он должен выскочить из засады, схватить ребенка и отшлепать его так, чтобы он света не взвидел. После этого твой друг должен помочь мальчику восстановить уверенность в себе любым способом, каким может. После повторения этой процедуры несколько раз ребенок будет иметь другие чувства по отношению ко всему. Он изменит свою идею мира.
   К. А что если испуг искалечит его?
   Х. Конечно, нужно позаботиться, чтобы этого не произошло. Но что действительно калечит дух, это когда у тебя на спине все время сидит кто-то, кто колотит тебя и говорит, что следует делать, а чего не следует. Когда мальчик станет более сдержанным, пусть отец сделает еще одну, последнюю вещь. Он должен каким-либо способом получить доступ к мертвому ребенку, может быть, в больнице. Он должен привести туда своего сына и показать ему мертвого ребенка. Он должен дать ему дотронуться до трупа левой рукой в любом месте, кроме живота. После того, как мальчик сделает это, он будет обновлен. Мир никогда не будет для него тем же самым.
  
   Беседа 6. Быть недоступным
   Х. Ты должен становиться доступным или недоступным. Сейчас ты безрассудно доступен во всякое время. Быть недоступным не означает прятаться или быть скрытным, а означает быть недостижимым. Нет никакой разницы, прячешься ты или нет, если каждый знает, что ты прячешься. Твои нынешние проблемы исходят из этого. Когда ты прячешься, всякий знает, что ты прячешься, а когда ты не прячешься, ты доступен кому угодно и любой может ткнуть в тебя. Когда-то я точно так же делал себя доступным вновь и вновь, пока от меня не осталось ничего, кроме плача. И все это я делал точно так же, как ты. Правда, я был моложе. Но однажды с меня оказалось довольно, и я переменился. Скажем, что, когда я становился охотником, я однажды узнал секрет того, как быть доступным и недоступным. Ты должен уйти с середины шоссе, по которому идут машины. Ты весь там, поэтому ты будешь только воображать, что спрятался.
   К. Ты говоришь загадками.
   Х. Скажи, что сталось c твоей подружкой, блондинкой? С той девушкой, которая нравилась тебе по-настоящему? Ты много рассказывал мне о ней.
   К. Ну и что?
   Х. Не упрямься. Сейчас ты должен отсечь свое чувство важности. У тебя когда-то была женщина, очень дорогая для тебя женщина, и однажды ты ее потерял. Почему она не с тобой?
   К. Она ушла...
   Х. Почему?
   К. Было много причин.
   Х. Было не так уж много причин. Была только одна причина. Ты сделал себя слишком доступным. Все знали о вас двоих.
   К. Это было неправильно?
   Х. Это было смертельно неправильно. Она была прекрасным человеком.
   К. Она вовсе не была таким уж прекрасным человеком, она скорее была слабой.
   Х. Как и ты. Но это неважно. Важно, что ты ее повсюду искал. Она была особым человеком в твоем мире, а об особых людях мы должны говорить только хорошо.
   К. Зачем ты хочешь опечалить меня?
   Х. Теперь ты потакаешь себе, ударяясь в сентиментальность. Ты потерял ее потому, что был достижим. Ты всегда был достижим для нее и твоя жизнь была рутиной. Искусство охотника состоит в том, чтобы быть недостижимым. В случае с блондинкой это означает, что ты должен был стать охотником и встречать ее осторожно, не так, как ты это делал. Ты оставался с ней день за днем, пока единственным оставшимся чувством не стала скука. Верно?
   К. Пожалуй, ты прав.
   Х. Быть недостижимым означает, что ты касаешься мира вокруг тебя с осторожностью. Ты не съедаешь пять куропаток, ты съедаешь одну. Ты не калечишь растения только для того, чтобы сделать жаровню. Ты не используешь людей и не давишь на них до тех пор, пока они не сплющатся в ничто, особенно те люди, которых ты любишь.
   К. Я никогда этого не использовал.
   Х. Ты делал это, и теперь тупо утверждаешь, что устал от людей, и что они тебе надоели. Быть недоступным означает, что ты сознательно избегаешь того, чтобы утомлять себя и других. Это означает, что ты не голоден и не в отчаянии, как тот несчастный выродок, который опасается, что больше никогда не будет есть, и поэтому пожирает всю пищу, которую только может, все пять куропаток. Охотник знает, что он заманит дичь в свои ловушки еще и еще, поэтому он не тревожится. Тревожиться означает быть достижимым, безрассудно достижимым. Когда ты тревожишься, ты в отчаянии цепляешься за что-нибудь. А как только ты за что-нибудь уцепишься, ты уже на пути к тому, чтобы истощить себя и того или то, за что ты цепляешься.
   К. В моей повседневной жизни совершенно невозможно быть недостижимым. Чтобы заниматься делами, я должен находиться в пределах досягаемости любого, у кого есть ко мне дело.
   Х. Я уже говорил тебе, что быть недостижимым не означает прятаться или быть скрытным. Точно так же это не означает, что ты не можешь иметь дела с людьми. Охотник пользуется своим миром бережно и с нежностью, будь это мир вещей, растений, животных или людей. Охотник интимно обращается со своим миром, и все же он недостижим для этого самого мира. Он не выжимает свой мир до бесформенности. Он касается его слегка, берет столько, сколько ему нужно, и затем быстро уходит, не оставляя следов.
  
   Беседа 7. Разрушение распорядка жизни
   К. Как жаль, что я фактически не имею распорядка. И вообще моя жизнь сплошная каша как раз из-за отсутствия здорового распорядка.
   Х. Я готов лезть на стену из-за тяжести твоего предсказуемого поведения. Все, что ты делаешь, это распорядок.
   К. Но разве не все мы такие же?
   Х. Не все. Я ничего не делаю из-за распорядка. Ты же беспокоишься о еде каждый день примерно около полудня, около шести вечера и около восьми утра. В это время ты беспокоишься о еде, даже если ты не голоден. И вообще твой дух выдрессирован работать по сигналу. Ты говоришь в определенное время, ешь в определенное время и засыпаешь в определенное время.
   К. Что ты! Моя жизнь гораздо менее упорядочена, чем у большинства моих друзей и знакомых.
   Х. Хороший охотник превыше всего знает одну вещь - он знает распорядок своей жертвы. Именно это делает его хорошим охотником. Быть охотником не означает просто ловить дичь. Охотник, который стоит своей соли, ловит дичь не потому, что ставит ловушки или знает распорядок своей жертвы, а потому, что сам не имеет распорядка. В этом его преимущество. Он совсем не таков, как те животные, за которыми он охотится, закабаленные прочным распорядком и предсказуемыми поворотами. Он свободен, текуч, непредсказуем.
   К. Я не могу представить себе жизнь без распорядка. Это невозможно достичь ни мне, ни кому-либо другому.
   Х. Мне нет дела до того, что ты чувствуешь. Для того, чтобы стать охотником, ты должен разрушить распорядок своей жизни. Ты добьешься хороших успехов в охоте. Ты учился быстро и теперь можешь видеть, что ты, как и твоя жертва, легко предсказуем.
   К. Не можешь ли ты быть точнее, скажем, привести конкретные примеры.
   Х. Я говорю об охоте. Поэтому я говорю о том, что делают животные, о том, где они едят; о месте, манере и времени их сна; о том, где они гнездятся и как они ходят. Именно этот распорядок я указываю тебе, чтобы ты осознал его в себе самом. Ты наблюдал повадки животных в пустыне. Хороший охотник может предвидеть или восстановить практически все, что они делают. Как я уже говорил тебе, ты ведешь себя так же, как твоя добыча. Однажды в моей жизни некто объяснил мне то же самое, поэтому ты не одинок. Все мы ведем себя так же, как та дичь, за которой мы гоняемся. Это, разумеется, делает нас добычей чего-то или кого-то еще. Поэтому цель охотника, который знает все это, состоит в том, чтобы самому перестать быть дичью. Понимаешь, что я имею в виду?
   К. Думаю, что это неосуществимо.
   Х. Это требует времени. Ты можешь начать с того, чтобы не обедать каждый день в двенадцать часов.
  
   Беседа 8. Настроение воина.
   Х. Самая трудная вещь в мире - это принять настроение воина. Нет пользы печалиться, жаловаться и чувствовать себя оправданным, считая, что кто-то всегда с нами что-то делает. Жалость к самому себе не уживается с силой. Настроение воина призывает к контролю над самим собой, и в то же время к отрешенности.
   К. Как это? Как можно контролировать самого себя и в то же время быть отрешенным?
   Х. Это трудная техника.
   К. Не представляю, как можно приложить твое учение к повседневной жизни.
   Х. Настроение воина нужно для каждого отдельного поступка. Иначе становишься рассеянным и неуклюжим. В жизни, в которой отсутствует это настроение, нет силы. Посмотри на себя. Тебя все обижает и огорчает. Ты хнычешь и жалуешься, чувствуя, что каждый заставляет тебя плясать под свою дудку. Ты лист, отданный на волю ветра. В твоей жизни нет силы. Что за отвратительное чувство, должно быть! Хорошее самочувствие является достижением, к которому стремятся сознательно. Единственное же, что ты умеешь искать - чувства дезориентации, плохого самочувствия и замешательства. Чтобы сделать себя жалким, ты вынужден был работать самым интенсивным образом. Абсурдно не понимать возможности работать точно так же, чтобы сделать себя цельным и сильным. Все дело в том, на чем человек делает ударение. Мы или делаем себя жалкими, или делаем себя сильными. Количество работы одно и то же. Воин, с другой стороны, является охотником. Он рассчитывает все. Это контроль. Но когда его расчеты окончены, он действует. Он отступается. Это отрешенность. Воин не лист, отданный на волю ветра. Никто не может его толкнуть. Никто не может заставить его поступать против самого себя или против того, что он считает лучшим. Воин настроен на выживание. И он выживает наилучшим образом из всех возможных.
   К. Мне нравятся твои мысли, но я думаю, что они нереалистичны для того сложного мира, в котором я живу.
   Х. Знаю, знаю. Достичь настроения воина - непростое дело. Это революция. Рассматривать растения, животных, окружающих нас людей как равных является великолепным актом духа воина. Для этого нужна сила. Забавно, до чего ты напоминаешь мне иногда меня самого. Я тоже не хотел выбирать тропу воина. Я считал, что вся эта работа ни к чему, и, поскольку мы все так или иначе умрем, какая разница - быть или не быть им. Я ошибался. Но я должен был найти это сам. Как только ты поймешь, что ошибаешься, и что тут есть целый мир разницы, тогда ты сможешь сказать, что ты убежден. И тогда ты сможешь идти дальше сам. И самостоятельно ты даже сможешь стать человеком знания.
  
   Беседа 9. Человек знания
   К. Что ты имеешь в виду под словами "человек знания"?
   Х. Человек знания - это тот, кто честно преодолел все трудности учения. Человек, который без спешки и медлительности прошел в раскрытии секретов личной силы настолько далеко, насколько смог.
   К. Всякий ли может стать человеком знания?
   Х. Нет, не всякий.
   К. Что для этого нужно?
   Х. Человек должен вызвать на бой и победить четырех своих природных врагов.
   К. Обязательно всех четырех?
   Х. Да. Но враги, с которыми человек сталкивается на пути учения, поистине ужасны. Большинство людей уступает им, и предсказать заранее исход невозможно.
   К. Что же это за враги?
   Х. Когда человек начинает учиться, он никогда не знает ясно своих целей. Его замысел ошибочен, а намерение смутно. Он надеется на вознаграждения, которых никогда не получит, потому что ничего не знает о тяготах учения. Он медленно начинает учиться - сначала понемногу, шаг за шагом, а потом большими скачками. И скоро у него ум зайдет за разум. То, что он узнает, всегда оказывается не тем, что он себе рисовал или воображал, и поэтому он начинает пугаться. Учение никогда не даст того, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, испытываемый человеком, накапливается безжалостно и неуклонно. Замысел оказывается полем битвы.
   И таким образом он натыкается на первого из своих природных врагов. Страх! Ужасный враг, вероломный и трудноодолимый. Он таится на каждом повороте пути, маскируется, выжидает. И если человек, испугавшись непосредственной близости страха, побежит прочь, враг положит конец его поискам.
   К. Что случится с человеком, если он в страхе убежит?
   Х. Ничего с ним не случится, кроме того, правда, что он никогда не научится. Никогда не станет человеком знания. Он, вероятно, станет упрямцем, не желающим ничего видеть, или безвредным испуганным человеком, - во всяком случае, он будет побежденным. Его первый природный враг положит конец всем его притязаниям.
   К. И что же делать, чтобы одолеть страх?
   Х. Ответ очень прост. Он не должен убегать. Он должен победить свой страх и, вопреки ему, сделать следующий шаг в учении, еще шаг и еще. Будучи всецело во власти страха, он все же не должен останавливаться. Таково правило! И придет миг, когда его первый враг отступит. Человек начнет чувствовать уверенность в себе. Его намерение крепнет. Учение - уже не пугающая задача. В этот радостный миг человек может сказать себе без колебаний, что он победил своего первого природного врага.
   К. Это произойдет сразу или мало-помалу?
   Х. Это произойдет мало-помалу, но страх исчезнет внезапно и быстро.
   К. А не испугается ли человек снова, если с ним случится что-то еще?
   Х. Нет, однажды уничтожив страх, он свободен от него до конца своей жизни, потому что вместо страха он приобрел ясность - ясность ума, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает свои желания, знает, как их удовлетворить. Он умеет предвидеть новые шаги в учении, и острая ясность сознавания сопутствует всему, что он делает. Человек понимает, что нет ничего скрытого. И вот так он встречает своего второго врага. Ясность! Эта ясность сознания, которую так трудно достичь, рассеивает страх, но вместе с тем и ослепляет. Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает ему уверенность, что можно делать все, что ему нравится, - потому что он видит все ясно, насквозь. И он храбр, он ни перед чем не остановится - ибо ясно видит. Но все это ошибка, в этом есть что-то незавершенное. Если человек поддается этому мнимому могуществу, значит, он побежден своим вторым врагом и будет топтаться на месте, когда надо быть стремительным. И он будет мямлей в учении, пока не выдохнется, неспособный научиться чему бы то ни было.
   К. Что случится с человеком, который побежден таким образом?
   Х. Второй враг просто остановил его на месте и охладил его попытки стать человеком знания. Вместо этого он обратится в бодрого воина или клоуна. Но ясность ума, за которую он так дорого заплатил, никогда уже не сменится тьмой и страхом. Он будет ясен до конца своих дней, но никогда не будет учиться чему-нибудь или томиться по чему-то.
   К. Но что же он должен делать, чтобы избежать поражения?
   Х. Он должен делать то же самое, что делал со страхом. Он должен победить свою ясность мысли, и использовать ее лишь для того, чтобы видеть, терпеливо ждать, тщательно все измерять и взвешивать, прежде чем сделать новый шаг. И главное, он должен думать, что его ясность ума - почти ошибка. И придет мгновение, когда он поймет, что его ясность была лишь точкой перед глазами. Так он одолеет своего второго природного врага и займет позицию, где ничто уже не сможет ему повредить. Это не будет ошибкой. Это не будет точкой перед глазами. Это будет истинной силой.
   Вот тут-то он узнает, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец, принадлежит ему. Он сможет делать с ней все, что захочет. Его желание - закон. Он видит все, что есть вокруг. Но он наткнулся вместе с тем на своего третьего врага. Силу!
   Сила - самый могущественный из всех врагов. И естественно, самое легкое, что можно сделать - это уступить ей. В конце концов, человек действительно неуязвим. Он командует, он начинает с того, что идет на рассчитанный риск, а кончает тем, что устанавливает законы, потому что он - мастер.
   Человек на этой стадии вряд ли замечает третьего врага, что надвигается на него. И внезапно, сам того не замечая, проигрывает битву. Враг превратит его в жестокого и капризного воина.
   К. Потеряет ли он свою силу?
   Х. Нет. Он никогда не лишится ни ясности ума, ни силы.
   К. Чем же тогда он будет отличаться от человека знания?
   Х. Человек, побежденный силой, так и умрет, не узнав на самом деле, как с этой силой обращаться. Сила - лишь бремя в его судьбе. Такой человек не имеет власти над самим собой и не умеет сказать, когда и как надо использовать силу.
   К. Как можно победить своего третьего врага?
   Х. Его нужно победить пониманием. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он, казалось бы, покорил, в действительности никогда ему не принадлежала. Он все время должен придерживаться своей линии, обращаясь осторожно и добросовестно со всем, что узнал. Если он сумеет увидеть, что ясность и сила без контроля над самим собой еще хуже, чем ошибки, то достигнет такой точки, где все схвачено. Тут он будет знать, когда и как использовать свою силу. И таким образом, он победит своего третьего врага.
   К тому времени человек будет завершать свой путь и почти без предупреждения столкнется со своим последним врагом. Старость! Этот враг самый жестокий из всех. Враг, которого никогда не победить полностью, можно лишь заставить его отступить.
   К этому времени у человека нет больше страхов, он обладает терпеливой ясностью ума, вся его сила при нем, но тогда же возникает неотступное желание отдохнуть. Если он целиком поддается своему желанию лечь и забыться, если он потакает себе в своей усталости - он проиграет свою последнюю битву, и враг обратит его в старое слабое существо. Желание уступить пересилит всю его ясность, всю его силу и все его знание.
   Но если человек преодолеет свою усталость и проживет свою судьбу полностью - тогда его можно назвать человеком знания. Если хотя бы на одно краткое мгновение он отобьется от своего последнего, непобедимого врага! Этого мгновения ясности, силы и знания достаточно.
  
  

2. Сенека приветствует Луцилия!

   Луций Анней Сенека, известный римский писатель, философ, оратор и государственный деятель, родился в 4 г. до Р.Хр. в испанском городе Кордова. Испания имела в то время статус римской провинции. Его отец был римлянином старого закала, т.е. благочестиво уверенным в справедливости богов, величии Рима и преимуществе практической деятельности над философией. Его же сыну удалось совместить то и другое. Младший Сенека увлекся философией с юности, однако влияния отца все же хватило на то, чтобы, пробудив честолюбие сына, направить его на участие в государственной деятельности. Впрочем, первые же его успехи были прерваны тяжелой болезнью, для излечения от которой он уезжает в Египет. Проведенные там многие годы, несомненно, расширили его кругозор.
   По возвращении в Рим успехи возобновились, на время правления Калигулы, римского императора, приходится расцвет славы Сенеки. Уже не столь молодой, но быстро наверстывающий упущенное оратор и писатель получает государственные должности, становится членом Сената. Одна из его речей в Сенате вызвала такую зависть Калигулы, что тот распорядился убить Сенеку. Он остался в живых лишь благодаря оброненной одной из императорских наложниц реплике, что слабый здоровьем Сенека и так скоро умрет. Это был, однако, лишь первый гром. Гроза же разразилась в 41 г., уже при Клавдии, следующем римском императоре. Мессалина, жена Клавдия, обвинила его в любовной связи с опальной племянницей Клавдия. Сенаторы требовали смерти для своего слишком уж ярко блиставшего сотоварища, и только после вмешательства самого Клавдия смерть заменили ссылкой на Корсику. В 48 г. новая жена Клавдия Агриппина, мать будущего императора Нерона, добилась возвращения Сенеки из ссылки, выхлопотала для него высокую государственную должность, сделала его наставником своего сына. Когда воцарился Нерон, Сенека становится одним из ближайших его советников. Был проведен целый ряд достаточно прогрессивных мероприятий, как-то: увеличение власти сената, о чем так мечтала республиканская оппозиция, достаточно открыто подававшая там голос; проводятся преобразования в финансовой сфере, призванные отделить государственную казну от личного имущества императора; начинается процесс превращения провинций из ограбляемых завоеванных областей в органические составные части империи. Однако, как только Нерон вышел из-под влияния Сенеки, все вернулось к обычному императорскому произволу. Против Нерона, показавшего себя чудовищным тираном, возникают заговоры, жестоко им подавляемые. Сенека уходит в отставку, он ест лишь свежесорванные овощи и фрукты, пьет зачерпнутую из ручья воду, так как опасается отравы, и не без оснований. Он хочет возвратить все свои богатства Нерону - надо сказать, что за время своего пребывания у власти Сенека стал одним из богатейших людей Рима - но тот отказывается их принять. После раскрытия очередного заговора Сенека получает приказ Нерона избрать себе род смерти. Он вскрывает себе вены, но кровь не идет из тела, истощенного скудной пищей. Тогда Сенека приказывает посадить себя в горячую ванну, где он и испустил дух.
   В последние годы жизни он вел переписку с молодым римлянином по имени Луцилий, ставшим впоследствии наместником римской провинции. В этих письмах он дает своему подопечному рекомендации, основанные на богатом личном опыте. "Коль скоро причина страха - незнание, то не стоит ли нам познать, чтобы не бояться?" - пишет Сенека. И в этом с ним можно без всяких оговорок согласиться.
   Письмо 1. О ценности времени.
   Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни мы тратим на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на те дела, что нужно. Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежит смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день, меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится. Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владение природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность.
   Быть может, ты спросишь, как поступаю я, если смею тебя поучать? Признаюсь чистосердечно: как расточитель, тщательный в подсчетах, я знаю, сколько я растратил. Но ты уж лучше береги свое достояние сейчас: ведь начать самое время! Как считали наши предки, поздно быть бережливым, когда осталось на донышке. Да к тому же остается там не только мало, но и самое скверное. Будь здоров!
  
   Письмо 2. Чтение многих писателей.
   И то, что ты мне писал, и то, что я слышал, внушает мне на твой счет немалую надежду. Ты не странствуешь, не тревожишь себя переменой мест. Ведь такие метания - признак больной души. Я думаю, первое доказательство спокойствия духа - способность жить оседло и оставаться с самим собой. Но взгляни: разве чтение множества писателей и разнообразнейших книг не сродни бродяжничеству и непоседливости? Нужно долго оставаться с тем или другим из великих умов, питая ими душу, если хочешь извлечь нечто такое, что в ней бы осталось. Кто везде - тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет. То же самое непременно будет и с тем, кто ни с одним из великих умов не освоится, а пробегает все второпях и наспех. Не приносит пользы и ничего не дает телу пища, если ее извергают, едва проглотивши... Не окрепнет растение, если его часто пересаживать. Даже самое полезное не приносит пользы на лету. Во множестве книги лишь рассеивают нас. Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь - и довольно. "Но, - скажешь ты, - иногда мне хочется развернуть эту книгу, иногда другую". - Отведывать от множества блюд - признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок. Потому читай всегда признанных писателей, а если вздумается порой отвлечься на другое, возвращайся к оставленному. Каждый день запасай что-нибудь против бедности, против смерти, против всякой другой напасти и, пробежав многое, выбери одно, что можешь переварить сегодня. Я и сам так делаю: из многого прочитанного что-нибудь одно запоминаю. Сегодня вот на что натолкнулся я у Эпикура (ведь я частенько перехожу в чужой стан, не как перебежчик, а как лазутчик): "Веселая бедность, - говорит он, - вещь честная". Но какая же это бедность, если она веселая? Беден не тот, у кого мало что есть, а тот, кто хочет иметь больше. Разве ему важно, сколько у него в ларях и в закромах, сколько он пасет и сколько получает на сотню, если он зарится на чужое и считает не приобретенное, а то, что надобно еще приобрести? Ты спросишь, каков предел богатства? Низший - иметь необходимое, высший - иметь столько, сколько с тебя довольно. Будь здоров!
  
   Письма 3-4. Об откровенности.
   Одни первому встречному рассказывают о том, что можно поверить только другу, и всякому, лишь бы он слушал, выкладывают все, что у них накипело. Другим боязно, чтобы и самые близкие что-нибудь о них знали; эти, если бы могли, сами себе не доверяли бы, потому они и держат все про себя. Делать не следует ни так, ни этак: ведь порок - и верить всем, и никому не верить, только, я сказал бы, первый порок - благороднее, второй - безопаснее. Точно так же порицанья заслуживают и те, что всегда обеспокоены, и те, что всегда спокойны. Ведь и страсть к суете - признак не деятельного, но мятущегося в постоянном возбуждении духа, и привычка считать каждое движение тягостным - признак не безмятежности его, но изнеженности и распущенности. Все должно сочетаться: и любителю покоя нужно действовать, и деятельному побыть в покое. Спроси совета у природы: она скажет тебе, что создала день и ночь.
   ...В нас живут пороки мальчишек, и не только мальчишек, но и младенцев; ведь младенцы боятся вещей пустяшных, мальчишки - мнимых, а мы - и того, и другого. Сделай шаг вперед - и ты поймешь, что многое не так страшно как раз потому, что больше всего пугает. Никакое зло не велико, если оно последнее. Пришла к тебе смерть? Она не была бы страшна, если бы могла оставаться с тобою, она же или не явится, или скоро будет позади, никак не иначе.
   "Нелегко, - скажешь ты, - добиться, чтобы дух презрел жизнь". Но разве ты не видишь, по каким ничтожным причинам от нее с презрением отказываются? Один повесился перед дверью любовницы, другой бросился с крыши, чтобы не слышать больше, как бушует хозяин, третий, пустившись в бега, вонзил себе клинок в живот, только чтобы его не вернули. Так неужели, по-твоему, добродетели не под силу то, что делает чрезмерный страх? Спокойная жизнь - не для тех, кто слишком много думает о ее продлении, кто за великое благо считает пережить множество консульств. Каждый день размышляй об этом, чтобы ты мог равнодушно расстаться с жизнью, за которую многие цепляются и держатся, словно уносимые потоком - за колючие кусты и острые камни. Большинство так и мечется между страхом смерти и мучениями жизни; жалкие, они и жить не хотят, и умереть не умеют. Сделай же свою жизнь приятной, оставив всякую тревогу о ней. Никакое благо не принесет радости обладателю, если он в душе не готов его утратить... Поэтому укрепляй мужеством и закаляй свой дух против того, что может произойти даже с самыми могущественными... Не верь затишью: в один миг море взволнуется и поглотит только что резвившиеся корабли.
   А чтобы я мог закончить письмо, - узнай, что приглянулось мне сегодня: "Бедность, сообразная закону природы, - большое богатство". Знаешь ли ты, какие границы ставит нам этот закон природы? Не терпеть ни жажды, ни голода, ни холода. А чтобы прогнать голод и жажду, тебе нет нужды обивать надменные пороги, терпеть хмурую спесь или оскорбительную приветливость, нет нужды пытать счастья в море или идти следом за войском. То, чего требует природа, доступно и достижимо, потеем же мы ради избытка. Ради него изнашиваем мы тогу, ради него старимся в палатках лагеря, ради него заносит нас на чужие берега. А то, чего с нас довольно, у нас под рукой. Кому и в бедности хорошо, тот богат. Будь здоров!
  
   Письмо 5. Об умеренности.
   Я радуюсь твоему упорству в занятиях и рвению, которое побуждает тебя , забросив все, только о том и стараться, чтобы с каждым днем становиться все лучше, и хвалю тебя за них. Будь и впредь так же упорен, - тут я не только поощряю тебя, но и прошу. Об одном лишь хочу предупредить тебя: не поступай подобно тем, кто желает не усовершенствоваться, а только быть на виду, и не делай так, чтобы в одежде твоей или в образе жизни что-нибудь бросалось в глаза. Избегай появляться неприбранным, с нестриженной головой и запущенной бородой, выставлять напоказ ненависть к серебру, - словом, всего, что делается ради извращенного удовлетворения собственного тщеславия... Пусть изнутри мы будем иными во всем - снаружи мы не должны отличаться от людей. Пусть не будет блистательной тога - но и грязной тоже; пусть не для нас серебряная утварь с украшениями из литого золота - но не надо считать лишь отсутствие золота и серебра признаком умеренности. Будем делать все, чтобы жить лучше, чем толпа, а не наперекор толпе... Пусть вошедший в наш дом дивится нам, а не нашей посуде. Велик тот человек, кто глиняной утварью пользуется как серебряной, но не менее велик и тот, кто серебряной пользуется как глиняной. Слаб духом тот, кому богатство не по силам.
   Но хочу и сегодня поделиться с тобой моим небольшим доходом: я нашел у нашего Гекатона, что покончить со всеми желаниями полезно для исцеления от страха. "Ты перестанешь бояться, - говорит он, - если и надеяться перестанешь". Ты спросишь, как можно уравнивать столь разные вещи. Но так оно и есть, мой Луцилий: хотя кажется, что между ними нет ничего общего, на самом деле они связаны. Как одна цепь связывает стража и пленного, так страх и надежда, столь несхожие между собой, приходят заодно: вслед за надеждой является страх. Я и не удивляюсь этому: ведь оба они присущи душе неуверенной, тревожимой ожиданиями будущего. А главная причина надежды и страха - наше неуменье приноравливаться к настоящему и привычка засылать наши помыслы далеко вперед. Так предвиденье, величайшее из данных человеку благ, оборачивается во зло. Звери бегут только при виде опасностей, а убежав от них, больше не испытывают страха. Нас же мучит и будущее, и прошедшее. Из наших благ многие нам вредят: так память возвращает нас к пережитым мукам страха, а предвиденье предвосхищает муки будущие. И никто не бывает несчастен только от нынешних причин. Будь здоров!
  
   Письмо 6. Любое благо не в радость, если мы обладаем им в одиночку.
   ...Ты и представить себе не можешь, насколько каждый день, как я замечаю, движет меня вперед. "Но если ты что нашел и узнал его пользу по опыту, поделись со мною!" - скажешь ты. - Да ведь я и сам хочу перелить в тебя и, что-нибудь выучив, радуюсь лишь потому, что смогу учить. И никакое знание, пусть самое возвышенное и благотворное, но лишь для меня одного, не даст мне удовольствия. Если бы мне подарили мудрость, но с одним условием: чтобы я держал ее при себе и не делился ею, - я бы от нее отказался. Любое благо нам не в радость, если мы обладаем им в одиночку.
   Пошлю тебе и книги, а чтобы ты не тратил труда на поиски вещей полезных, сделаю пометки, по которым ты сразу найдешь все, что я одобряю и чем восхищаюсь. Но больше пользы, чем слова, принесли бы тебе живой голос мудрецов и жизнь рядом с ними... Долог путь наставлений, краток и убедителен путь примеров.Кстати, за мной ежедневный подарочек. Вот что понравилось мне нынче у Гекатона: "Ты спросишь, чего я достиг? Стал самому себе другом!" Достиг он немалого, ибо теперь он никогда не останется одинок. И знай: такой человек всем будет другом. Будь здоров!
  
   Письмо 7. Избегай толпы.
   Ты спрашиваешь, чего тебе следует больше всего избегать? Толпы! Ведь к ней не подступиться без опасности!.. Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трешься. Каждый непременно либо прельстит тебя своим пороком, либо заразит, либо незаметно запачкает. Чем сборище многолюдней, тем больше опасности... Дальше от народа пусть держится тот, в ком душа еще не окрепла и не стала стойкой в добре: такой легко переходит на сторону большинства... Уходи в себя, насколько можешь; проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше, допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше. И то и другое совершается взаимно, люди учатся, обучая. Значит, незачем тебе ради честолюбивого желанья выставлять напоказ свой дар, выходить на середину толпы и читать ей вслух либо рассуждать перед нею; по-моему, это стоило бы делать, будь твой товар ей по душе, а так никто тебя не поймет. Может быть, один-два человека тебе и попадутся, но и тех тебе придется образовывать и наставлять, чтобы они тебя поняли. - "Но чего ради я учился?" - Нечего бояться, что труд твой пропал даром: ты учился ради себя самого... И тот, кто на вопрос, зачем он с таким усердием занимается искусством, которое дойдет лишь до немногих, отвечал: "Довольно с меня и немногих, довольно с меня и одного, довольно с меня и ни одного", - сказал тоже очень хорошо, кто бы он ни был. Превосходно и изречение Эпикура, писавшего одному из своих товарищей: "Это я говорю для тебя, а не для толпы: ведь каждый из нас для другого стоит битком набитого театра". Будь здоров!
  
   Письмо 8. Обращение к потомкам.
   ...Я удалился не только от людей, но и от дел, прежде всего - моих собственных, и занялся делами потомков. Для них я записываю то, что может помочь им. Как составляются полезные лекарства, так я заношу на листы спасительные наставления, в целительности которых я убедился на собственных ранах: хотя мои язвы не закрылись совсем, но расползаться вширь перестали. Я указываю другим тот правильный путь, который сам нашел так поздно, устав от блужданий. Я кричу: "Избегайте всего, что любит толпа, что подбросил вам случай! С подозрением и страхом остановитесь перед всяким случайным благом! Ведь и рыбы, и звери ловятся на приманку сладкой надежды! Вы думаете, это дары фортуны? Нет, это ее козни. Кто из вас хочет прожить жизнь насколько возможно безопаснее, тот пусть бежит от этих вымазанных птичьим клеем благодеяний, обманывающих нас, несчастных, еще и тем, что мы, возомнив, будто добыча наша, сами становимся добычей. Погоня за ними ведет в пропасть. Исход высоко вознесшейся жизни один - паденье.
   Угождайте же телу лишь настолько, насколько нужно для поддержания его крепости, и такой образ жизни считайте единственно здоровым и целебным. Держите тело в строгости, чтобы оно не переставало повиноваться душе: пусть пища лишь утоляет голод, питье - жажду, пусть одежда защищает тело от холода, а жилище - от всего ему грозящего. А возведено ли жилище из дерна или из пестрого заморского камня, разницы нет: знайте, под соломенной кровлей человеку не хуже, чем под золотой. Презирайте все, что ненужный труд создает ради украшения или напоказ. Помните: ничто, кроме души, недостойно восхищения, а для великой души все меньше нее".
   ...А как много поэты говорят такого, что или сказано, или должно быть сказано философами:
   Не наше то, что нам дано фортуною,
   Все, что дано нам, может быть и отнято.
   Будь здоров!
  
   Письмо 9. Мудрецу никто, кроме него самого, не нужен.
   ...С кем мы сошлись ради пользы, мил нам, покуда полезен. Вот почему вокруг того, чьи дела процветают, - толпа друзей, а вокруг потерпевших крушение - пустыня. Друзья бегут от того места, где испытывается дружба. Каково начало, таков и конец, иначе и быть не может. Дружба, что заключается ради корысти и смотрит, что можно выгадать, - это не дружба, а сделка. Кто заводит друзей на всякий случай, тот лишает дружбу ее величия.
   Мудрому никто, кроме него самого, не нужен. Мудрец ни в чем не терпит нужды, хотя потребно ему многое, глупому же ничего не требуется, потому что он ничем не умеет пользоваться, зато нужду он терпит во всем. Ведь нужда - это необходимость, а для мудрого необходимости нет. Значит, хотя мудрец и довольствуется самим собой, в друзьях он все же имеет потребность и хочет иметь их как можно больше, но не для блаженной жизни, - ведь жить блаженно он может и без друзей. Высшее благо не ищет орудий вовне: оно создается дома и возникает только само из себя. Если же хоть какая-то часть его заимствуется извне, оно уже зависит от фортуны. Только мудрому по душе то, что есть, глупость же постоянно страдает, гнушаясь тем, что имеет. Будь здоров!
  
   Письма 10-11. Моли бога о ясности разума и здоровье душевном, а потом только - телесном.
   Обычно мы стережем того, кто в горе или страхе, чтобы не дать им использовать во зло свое одиночество. Да и никого из людей неразумных не следует предоставлять самим себе: тут-то и обуревают их дурные замыслы, тут и готовят они опасности себе и другим, тут к ним и приходят чередой постыдные вожделения. Тут-то все, что стыд и страх заставляли скрывать, выносится на поверхность души, тут-то она и оттачивает дерзость, подхлестывает похоть, горячит гневливость. Есть у одиночества одно преимущество: возможность никому ничего не открывать и не бояться обличителя; но это и губит глупого, ибо он выдает сам себя.
   ...Смотри только, чтобы ничто тебя не поработило. Прежние твои моленья предоставь воле богов, а сам моли их заново о другом: о ясности разума и здоровье душевном, а потом только - телесном. Смело проси бога: ничего чужого ты у него не просишь. Правдивые слова нашел я у Афинодора: "Знай, что тогда ты будешь свободен от всех вожделений, когда тебе придется молить богов лишь о том, о чем можно молить во всеуслышание". А ведь до чего люди безумны! Шепотом возносят они богам постыднейшие мольбы, чуть кто приблизит ухо - смолкают, но богу рассказывают то, что скрывают от людей. Живи с людьми так, будто на тебя смотрит бог, говори с богом так, будто тебя слушают люди.
   "Следует выбрать кого-нибудь из людей добра и всегда иметь его перед глазами, - чтобы жить так, словно он смотрит на нас, и так поступать, словно он видит нас". Этому, мой Луцилий, учит Эпикур. Он дал нам охранителя и провожатого - и правильно сделал. Многих грехов удалось бы избегнуть, будь при нас, готовых согрешить, свидетель. Пусть душа найдет кого-нибудь, к кому бы она испытывала почтение, чей пример помогал бы ей очищать самые глубокие тайники. Счастлив тот, кто, присутствуя лишь в мыслях другого, исправит его! Счастлив и тот, кто может так чтить другого, что даже память о нем служит образцом для самосовершенствования! Кто может так чтить другого, тот сам вскоре внушит почтение. Выбери того, чья жизнь и речь, и даже лицо, в котором отражается душа, тебе приятны; и пусть он всегда будет у тебя перед глазами, либо как хранитель, либо как пример. Нам нужен кто-нибудь, по чьему образцу складывался бы наш нрав. Ведь криво проведенную черту исправишь только по линейке. Будь здоров!
  
   Письмо12. Прожить каждый день, как последний.
   Чем обязан я своей загородной: куда бы ни оглянулся, - все показывает мне, как я стар. Что ж, встретим старость с распростертыми объятиями: ведь она полна наслаждений, если знать, как ею пользоваться. Плоды для нас вкуснее всего, когда они на исходе; любителям выпить милее всего последняя чаша, от которой они идут ко дну, довершая опьянение. Всякое наслаждение свой самый отрадный миг приберегает под конец. И возраст самый приятный тот, что идет под уклон, но еще не катится в пропасть. Да и тот, что стоит у последней черты, не лишен, по-моему, своих наслаждений, - либо все наслажденья заменяет отсутствие нужды в них. Как сладко утомить все свои вожделенья и отбросить их! Ты возразишь мне: "Тягостно видеть смерть перед глазами". Но, во-первых, она должна быть перед глазами и у старика, и у юноши - ведь вызывают нас не по возрастному списку. Во-вторых, нет стариков столь дряхлых, чтобы им было зазорно надеяться на лишний день... Поэтому каждый день нужно проводить так, словно он замыкает строй, завершает число дней нашей жизни. Один наместник Сирии пировал и пьянствовал, справляя по самому себе поминки, его уносили от стола в спальню под рукоплескания его любовников, певших под музыку: "Он прожил жизнь". И каждый день он устраивал себе такой вынос. Счастливей всех тот, кто без тревоги ждет завтрашнего дня: он уверен, что принадлежит себе. Кто сказал "прожита жизнь", тот каждое утро просыпается с прибылью. Будь здоров!
  
   Письмо 13. Если бояться всего, что может случиться, незачем и жить.
   Не столь многое мучит нас, сколь многое пугает, и воображение, мой Луцилий, доставляет нам больше страданий, чем действительность. Я учу тебя только не быть несчастным прежде времени, когда то, чего ты с тревогой ждешь сейчас же, может и вовсе не наступить и уж наверняка не наступило. Многое мучит нас больше, чем нужно, многое - прежде, чем нужно, многое - вопреки тому, что мучиться им вовсе не нужно. Мы либо сами увеличиваем свои страдания, либо выдумываем их, либо предвосхищаем. Обещай мне одно: когда тебя со всех сторон начнут убеждать, будто ты несчастен, думай не о том, что ты слышишь, а о том, что чувствуешь, терпеливо размысли о своих делах (ведь ты знаешь их лучше всех) и спроси себя: "Почему они меня оплакивают? Почему дрожат и боятся даже моего прикосновения, словно невзгода может перейти на них? В самом ли деле это беда или больше слывет бедою?" - Расспроси самого себя: "А вдруг я терзаюсь и горюю без причины, и считаю бедою то, что вовсе не беда?"
   Ты спросишь: "Откуда мне знать, напрасны мои тревоги или не напрасны?" - Вот тебе верное мерило! Мучит нас или настоящее, или будущее, или то и другое вместе. О настоящем судить нетрудно: лишь бы ты был здоров телом и свободен, лишь бы не томила болью никакая обида. Теперь посмотрим, что такое будущее. Сегодняшнему дню нет до него дела. - "Но ведь будущее-то наступит!" - А ты взгляни, есть ли верные признаки приближения беды. Ведь страдаем мы по большей части от подозрений, нас морочит та, что нередко оканчивает войны, а еще чаще приканчивает людей поодиночке, - молва. Так оно и бывает, мой Луцилий: мы сразу присоединяемся к общему мнению, не проверяя, что заставляет нас бояться, и, ни в чем не разобравшись, дрожим и бросаемся в бегство. Не знаю как, но только вымышленное тревожит сильнее. Действительное имеет свою меру, а о том, что доходит неведомо откуда, пугливая душа вольна строить догадки. Нет ничего гибельней и непоправимей панического страха: всякий иной страх безрассуден, а этот - безумен.
   А ведь нередко вмешивается нечто такое, из-за чего надвигающаяся беда, как она ни близка, или задерживается в пути, или рассеется, или падет на голову другому. Среди пожара открывалась дорога к бегству, рухнувший дом мягко опускал некоторых на землю, рука, поднесшая к затылку меч, порой отводила его, и жертве удавалось пережить палача.
   А иногда, даже когда нет явных признаков, предвещающих недоброе, душа измышляет мнимые, или толкует к худшему слова, которые можно понять двояко. Но ведь если бояться всего, что может случиться, то незачем нам и жить, и горестям нашим не будет предела. Будь здоров!
  
   Письма 14-15. Мудрец во всем смотрит на замысел, а не на исход.
   ...Насколько возможно, будем избегать не только опасностей, но и неудобств и скроемся под надежной защитой, исподволь обдумав, как можно прогнать, то, что внушает страх. Таких вещей три, если я не ошибаюсь: мы боимся бедности, боимся болезней, боимся насилия тех, кто могущественней нас. В наибольший трепет приводит нас то, чем грозит чужое могущество: ведь такая беда приходит с великим шумом и смятением. Названные мною естественные невзгоды - бедность и болезни - подкрадываются втихомолку, не внушая ужаса ни слуху, ни зрению, зато у третьей беды пышная свита: она приходит с цепями, мечами и факелами. Так нечего и удивляться, если сильнее всего ужас перед бедствием, столь многоликим и так страшно оснащенным. Как палач, чем больше он выложит орудий, тем большего достигнет, ибо один их вид побеждает даже способного выдержать пытку, - так нашу душу легче всего подчиняет и усмиряет та угроза, которой есть что показать. Ведь и остальные напасти не менее тяжелы - я имею в виду голод, жажду и болезни, - но они скрыты, им нечем грозить издали, нечего выставлять напоказ. А тут, как в большой войне, побеждает внушительность вида и снаряжения.
   Постараемся поэтому никого больно не задевать. Мудрец никогда не станет гневить власть имущих, - наоборот, он будет уклоняться от их гнева, как мореход от бури. Но это надо стараться делать незаметно. Еще нам следует обдумать, как обезопасить себя от черни. Тут первое дело - не желать того же самого: где соперничество, там и разлад. Старинное наставление называет три вещи, которых надо избегать: это - ненависть, зависть и презрение. Мудрец не станет нарушать общепринятых обычаев и привлекать внимание невиданным образом жизни. "Ну и что? Неужели будет в безопасности тот, кто следует этому правилу?" - за это я не могу тебе поручиться, как и за то, что человек умеренный всегда будет здоров; и все-таки умеренность приносит здоровье. Бывает, что корабль тонет в гавани; что же, по-твоему, может случиться в открытом море? Насколько ближе опасность к тому, чья предприимчивость неугомонна, если праздность не спасает от угроз? Бывает, гибнут и невиновные - кто спорит? - но виноватые - чаще. Кто мудр, тот во всем смотрит на замысел, а не на исход. Начало в нашей власти; что выйдет, решать фортуне, над собой же я не признаю ее приговор. Вот замечательное наставление: "Жизнь глупца безрадостна и полна страха, потому что он все откладывает на будущее".
   Не забывай также, Луцилий, за сколькими вещами ты гонишься, а увидев, сколько людей тебя опередили, подумай о том, сколько их отстало. Установи же для себя предел, за который ты не хотел бы перейти, даже если бы мог: пусть останутся за ним таящие угрозу блага, притягательные для надеющихся и разочаровывающие достигших. Была бы в них хоть какая-то прочность, они бы приносили порой удовлетворение; а так они только распаляют жажду черпающих. Будь здоров!
  
   Письма 16-17. Природа желает малого, людское мнение - бесконечно многого.
   Я знаю, Луцилий, для тебя очевидно, что, не изучая мудрости, нельзя жить не только счастливо, но даже и сносно, ибо счастливой делает жизнь совершенная мудрость, а сносной - ее начатки. Ведь она и в большом выручает, и до мелочей снисходит. Если в жизни ты сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат. Многие, накопив богатство, нашли не конец бедам, а другие беды. Тут нечему удивляться: ведь порок не в том, что вокруг нас, а в нашей душе. То, что делало обременительной бедность, делает обременительным и богатство. Нет разницы, положишь ты больного на деревянную кровать, или же на золотую: куда его ни перенеси, он понесет за собой болезнь. Так же не имеет значения, окажется ли больная душа в бедности или в богатстве: ее порок всегда при ней. Природа желает малого, людское мнение - бесконечно многого. Пусть ты накопишь столько же, сколько множество богачей, пусть фортуна увеличит твою казну свыше меры, отпущенной частному человеку, пусть она осыпет тебя золотом, оденет в пурпур, даст столько наслаждений и богатств, что ты покроешь землю мрамором и сможешь не только владеть своим добром, но и топтать его ногами. Пусть будут у тебя вдобавок и картины, и статуи, и все, что создало искусство в угоду роскоши, - излишества лишь научат тебя желать еще большего. Естественные желания имеют предел, порожденные же ложным мнением - не знают, на чем остановиться, ибо все ложное не имеет границ. Идя по дороге, придешь к цели, блуждание же бесконечно. Поэтому отойди подальше от всего суетного, и если, домогаясь чего-нибудь, ты захочешь узнать, естественно ли твое желание или слепо, взгляни, может ли оно где-нибудь остановиться. Если, зайдя далеко, ты заметишь, что идти до цели осталось еще больше, знай, что твое желание рождено не природой. Будь здоров!
  
   Письма 18-19. Малая ссуда делает человека твоим должником, большая - врагом.
   "Неумеренный гнев рождает безумие"(Эпикур). Ты не можешь не знать, насколько это правильно. Эта страсть может загореться против кого угодно, она рождается и из любви, и из ненависти, и среди важных дел, и среди игр и забав. Не то имеет значенье, велика ли причина, вызвавшая ее, а то, какой душой она овладеет. Так же точно не то имеет значенье, велик ли огонь, а то, куда он попадет: твердое не загорится и от самого сильного пламени, а сухое и легко воспламеняемое даже искру вырастит до пожара. Да, Луцилий, слишком сильный гнев кончается безумием, поэтому следует избегать его не только во имя сдержанности, но и ради здоровья.
   Величайшая беда человека в том, что он многих мнит своим друзьями, не будучи им другом, и думает, будто приобретает друзей благодеяниями, тогда как люди больше всего ненавидят тех, кому больше обязаны. Малая ссуда делает человека твоим должником, большая - врагом. Поэтому, пока не наберешься своего ума, слушайся совета мудрых: дело не в том, что ты дал, а в том, кому дал. Будь здоров!
  
   Письма 20, 22, 23. Что есть мудрость? всегда хотеть и отвергать одно и то же.
   Так вот, если я захочу обнять всю человеческую жизнь, то смогу довольствоваться таким правилом: что есть мудрость? всегда и хотеть и отвергать одно и то же. Люди не знают, чего хотят, до того мига, пока не захотят чего-нибудь. Захотеть или не захотеть раз навсегда не дано никому.
   Это очень много - не развратиться, живя под одной кровлей с богатством. Ведь кто бы ни появился на свет, довольствуется поначалу молоком и лоскутом. Так мы начинаем - а потом нам и царства тесны.
   Достиг вершины тот, кто знает, чему радоваться, кто не отдает своего счастья на произвол других. Истинное благо дают чистая совесть, честные намерения, правильные поступки, ровный ход спокойной жизни. Жить правильно всем доступно. Но лишь немногие располагают собой по собственному усмотрению, прочие же подобны обломкам в реке: не они плывут, а их несет.
   Иные советы нельзя давать за глаза. Врач не может выбрать время для еды или купания по письмам, он должен пощупать, как бьется жила. Старая пословица гласит: "Гладиатор принимает решение на арене"; здесь внимательному взгляду что-то подскажет лицо противника, что-то - движение его руки или даже наклон тела. Только на месте, да и то при неусыпном внимании, можно не упустить мимолетный случай. Будь здоров!
  
   Письма 31-34. Ты - мое создание!
   Будь глух даже для тех, кому ты всех дороже: они с лучшими намерениями желают тебе дурного, и если ты хочешь быть счастливым, моли богов не посылать тебе того, о чем просят доброжелатели. Что же есть благо? Знание. Что есть зло? Незнание. Кто умен и искусен, тот, смотря по обстоятельствам, одно отвергнет, другое выберет. Однако он не боится того, что отвергает, и не восхищается тем, что выбирает. Твои родители желали для тебя много такого, что я, с моей стороны, желаю тебе презирать. Их пожелания грабили многих, чтобы обогатить тебя: все, что тебе достается, непременно у кого-нибудь отнято.
   Я притязаю на тебя: ты - мое создание. Едва заметив твои задатки, я взялся за тебя, подбадривал, давал шпоры и не позволял идти медленно, то и дело подгонял тебя. Обычно говорят, что начало - это уже полдела; то же относится и к нашей душе: желание стать добродетельным - полпути к добродетели. Но знаешь, кого я назову добродетельным? Человека совершенного и независимого, которого никакая сила, никакая нужда не испортит. Такого я и прозреваю в тебе, если ты будешь упорен в своих стараниях, если будешь поступать так, чтобы между твоим делами и словами не было не только противоречия, но и расхождения, если и то и другое будет одной чеканки. Будь здоров!
  

3. Притчи

Свинья и корова

   Свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся:
   - Люди всегда говорят о твоей доброте и нежных глазах. Конечно, ты даешь им молоко и масло, но ведь я даю больше: колбасы, окорока и отбивные, кожу и щетину, даже ножки мои варят! И все равно меня никто не любит. Отчего так?
   Корова немного подумала и ответила:
   - Может быть, потому, что я все даю еще при жизни?
  

Ослик

   Однажды ослик фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: "Как же его оттуда вытащить?"
   И он рассудил так: "Осел мой старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец все равно почти высохший, пора копать новый в другом месте. Почему не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения".
   Он пригласил своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Ослик сразу же понял, к чему идет дело, и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему изумлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
   Он был изумлен от того, что он там увидел. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху и выпрыгнул из колодца!
   В жизни встречается много всякой грязи. Всякий раз, когда на тебя упадет ком, стряхни его и поднимайся наверх. Только так ты сможешь выбраться из колодца.
  

Банка жизни

   Профессор поставил на стол большую стеклянную банку и сказал, обращаясь к студентам:
   - Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни. Что вы можете сказать об этой банке?
   - Она пустая, - сказал кто-то.
   - Совершенно верно, - подтвердил профессор, затем достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы скажете об этой банке?
   - Ну, теперь банка полная! - сказал кто-то из студентов.
   Профессор достал пакет с горохом и стал засыпать его в банку.
   - Теперь-то она полная, - ответили студенты. Тогда профессор достал пакет с песком и начал засыпать его в банку. Спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
   - Ну теперь-то банка точно полная! - зашумели студенты. Тогда профессор, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку.
   - А вот теперь банка полна! - сказал он. - Теперь я вам все объясню. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение. Горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.п. А песок - это все самое мелкое и незначительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни. Поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая глаза на более важные вещи. Лекция окончена.
   - А что означают бутылки пива?! - спросил кто-то из студентов.
   Профессор опять хитро улыбнулся:
   - Они означают, что несмотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, чтобы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!
  

Два друга

   Однажды они поспорили и один из них дал пощечину другому. Последний, ничего не говоря, написал на песке:
   -Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину.
   Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
   Тот, кто дал пощечину и который спас жизнь своему другу, спросил его:
   - Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне.
   Почему?
   Друг ответил:
   "Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не мог стереть это".
  

Ничего такого, что было бы неправдой...

   Слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой у его ног и табличкой "Я слепой, помогите, пожалуйста!"
   Один человек увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому и ушел.
   Через некоторое время он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил, что именно было написано на табличке. Тот ответил: "Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому", улыбнулся и ушел.
   Новая надпись на табличке была такая: "Сейчас весна, но я не могу ее увидеть".
  

История с моралью

   Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!" 
Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах. И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!
  

Из жизни животных

   По преданию, гуси спасли Рим. Они подняли страшный шум, когда подкрались враги, а уставшие защитники города еще спали. Гусь - самая сторожкая птица. Но...
   Стадо гусей паслось на лужайке. Пара лисиц устроила на них охоту. Лисица спряталась за кустиком на краю лужайки, а лис отправился на небольшой холмик и стал выделывать нечто невероятное, как будто сошел с ума. Он подпрыгивал, валился на спину, гонялся за своим хвостом и при этом подвигался ближе к гусям. Те недоверчиво смотрели на него и отодвинулись на такое же расстояние. При этом они оказались ближе к кустику. Лис повторил свой маневр, гуси отодвинулись на такое же расстояние от видимой опасности и стали ближе к невидимой. Наконец они оказались на расстоянии быстрого броска и самый большой гусь оказался жертвой.
    А теперь объектом охоты был лис, охотники выгнали его из леса в сторону поселка на окраине леса. Лис бежал вдоль забора, увидел спасительную щель и нырнул в нее. Во дворе играла девочка, и он прыгнул ей прямо на руки. Он мой, сказала девочка подбежавшим охотникам, он сам прыгнул мне в руки. Но ведь мы выгнали его из леса, возразили охотники. Девочка ни в какую не соглашалась. Тогда решили поступить по справедливости: дать лису фору. Девочка выпустила лиса, тот мгновенно развернулся и устремился в сторону леса. Охотники остались ни с чем.
   (Э.Сетон-Томпсон)

Два волка

   Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
   Маленький индеец , тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: -А какой волк в конце побеждает?
   Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
   - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
  

Простые правила

      -- Освободи свое сердце от ненависти - прости.
      -- Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
      -- Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
      -- Отдавай больше.
      -- Ожидай меньше.
  

Выбор за тобой

   "Это невозможно!" - сказала Причина.
   "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
   "Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
   "Попробуй..." - шепнула Мечта.
  
  

4.Женские истории

Месть

   "Завтра мы разводимся" - сказал муж жене. Она ничего не ответила. Они много лет прожили в браке, особых проблем не было, все решения принимал муж. Ей вспомнилось, как она сказала "да" на обращенные к ней слова священника, согласна ли она прожить вместе с мужем в радости и горе, и что только смерть разлучит их. Сейчас она чувствовала себя обманутой, но уже знала, какой ответ она даст завтра мужу.
   На следующий день все было как обычно. Она зажарила на обед цыпленка, поставила на стол перед мужем. Он заправил салфетку поверх рубашки, она принесла ему нож и вилку. Вилку положила на стол, а ножом ткнула ему в шею как раз в артерию. Это не был акцентированный удар, а какое-то почти боковое движение, вроде того, каким отгоняют муху. Он тут же свалился на пол и умер от потери крови. Она вызвала полицию...
   Знакомый следователь, расследовавший с десяток случаев убийства мужей своими женами, отмечал одно общее обстоятельство: никто из жертв до самого последнего момента не подозревал, что его сейчас будут убивать.
   А вот совершенно бескровный случай. Муж объявил жене, что уходит к другой и предложил освободить квартиру, бывшую его собственностью. Жена, давно готовая к такому исходу, попросила пару дней, чтобы собраться. Затем накупила морепродуктов, сделала из них пасту, намазала ею изнутри оконные карнизы и съехала на другую квартиру. Муж безуспешно пытался продать квартиру, но посетителей отпугивала страшная вонь в квартире, причину которой хозяин так и не смог установить. По прошествии какого-то времени она позвонила мужу с предложением выкупить квартиру за полцены. Тот согласился и, ввиду своей патологической жадности, вывез также и карнизы...

Женщина главная?

   Женюсь, сказал мне знакомый. В его голосе не чувствовалось особого энтузиазма. Моя девушка забеременела, пояснил он и добавил, что так женятся шестьдесят процентов мужчин...
   Женщина запрограммирована природой на материнство. Вырастить ребенка, "поставить его на крыло" лучше всего в семье. Так что можно, пожалуй, простить женщине ее маленькие, а иногда и не очень, хитрости, которые она для этого применяет. Государство на ее стороне и помогает, как может. Но не всегда удачно. Вот случай, произошедший в одной развитой стране. У мужчины, зав. отделом в фирме, отца троих детей разладилась семейная жизнь - жена подала на развод. По условиям развода муж должен был оплачивать расходы на жизнь жене и детям. Ему оставались средства фактически на уровне социального пособия. Он был трудоголиком, обеспечивал семью. А теперь потерял семейный уют и цель в жизни. Не выдержав всего этого, он повесился.
   В другом случае, в бездетной семье, жена принимала любовников прямо на дому. Затем инициировала развод, по условиям которого ей полагалась значительная часть имущества и активов, ибо муж был состоятельным человеком. Положение спасло лишь свидетельство приходящей домработницы. В результате она получила от мужа только средства на жизнеобеспечение.
   Тесты по установлению отцовства могут проводиться лишь с согласия женщины. Так что законодательное совершенство отнюдь не достигнуто. В свое время подобной проблемой пришлось заниматься и Наполеону Бонапарту. Пока его армия колесила по Европе, в семьях солдат, случалось, рождались дети. Вопрос был решен следующим образом: ребенок, рожденный в браке, признавался законным!
   Не всегда удается совместить материнство и карьеру, некоторые женщины отдают предпочтение последней, о чем впоследствии сожалеют. Но бывает и такое.
   "Как хорошо, что мы с тобой не рожали,- сказала 106-летняя женщина своей 104-летней сестре. - А то бы сейчас внуки нарушали наше спокойствие. Впрочем, кажется, и для нынешних женщин замужество и материнство более не абсолютные приоритеты, скорее для них имеет ценность свободный выбор партнеров" Обе сестры были слепы от рождения, на протяжении жизни получали достаточное социальное пособие. В свое время у них были любовники. А одна знакомая женщина, имеющая взрослую дочь, сказала, что, если бы можно было вернуть прошлое, она бы не рожала. Социальное государство обеспечивает уход в старости, что ранее было преимущественно прерогативой детей.
  

5.Без иллюзий

   "Крысак!" - сказал капитан, и команда немедленно приступила к исполнению распоряжения. Расплодившиеся крысы угрожали сохранности груза. Соорудили прямоугольный ящик, изнутри обложили металлическими листами и напустили туда только что отловленных пару десятков крыс. В тот же день между крысами развернулась борьба за существование. Еще через несколько дней осталось всего две крысы, самые крупные, самые ловкие. Наконец одной из них удалось улучить момент и доконать соперника. Победителя какое-то время подкармливали, а затем выпустили. Это и был крысак. Он носился по трюму, догнав крысу, хватал ее за загривок и встряхивал - та падала замертво. Мертвых крыс он приносил команде, его гладили, хвалили. В первом же порту крысы в панике бежали с корабля. Корабль отплыл, но...
   "Смотрите, смотрите!" - крикнул кто-то. По палубе важно шествовал крысак, за ним шли сумевшая соблазнить его крыса и целый выводок очаровательных крысят. Крысак вывел их на прогулку, собираясь представить команде свою семейку...
   (Морские рассказы)
   ///
   А.Эйнштейн - З.Фрейду: Как низко пали люди!
   З.Фрейд - А.Эйнштейну: А они никогда особенно высоко и не поднимались!
   (Из переписки А.Эйнштейна и З.Фрейда времен второй мировой войны)
   ///
   Каждому городу - нрав и права,
   Каждый имеет свой ум-голова.
   Каждый, кто выше, тот низшего гнет,
   Низший бессильного давит и жмет.
   (Г.Сковорода)
   ///
   Однажды был в гостях у своего друга, проживающего на дальнем севере. Среди гостей заметил старика, совершенно лысого и без ушных раковин. Он сидел в углу стола и разбирался с костью, на которой совершенно не было мяса. У него в руках было что-то, напоминающее сапожную швайку, ею он извлекал костный мозг из самых недоступных мест. Он выбросил кость, к ней подбежала собака и тут же отошла в сторону, смущенно виляя хвостом - на кости не было ничего такого, чем можно было бы поживиться. А старик принялся за другую кость. Я хотел передать ему кусок мяса, но друг мягко отвел мою руку. Выйдя из юрты, я опять заметил старика, возившегося с упряжью. Хотел ему помочь, но друг отвел меня в сторону.
   "Это мой отец, и я хочу продлить ему жизнь. Отец лучший охотник в стойбище. Убив дикого оленя, он может съесть все, что захочет. Но когда приносит добычу, ему не достается ничего, и он снова уходит на охоту. Иногда отсутствует по нескольку дней. А однажды попал в затяжную пургу, длившуюся десять дней. Его занесло снегом, и чтобы не умереть с голоду, он отрезал и съел свои ушные раковины. А ты бы догадался?"
   (Рассказ путешественника)
   ///
   Сформулировать точную задачу отнюдь не просто. В известной притче об обезьяньей лапе английского писателя У.Джекобса рассказывается, как к отцу семейства пришел однажды британский сержант, вернувшийся из Индии. Он привез с собой талисман - сморщенную обезьянью лапу. Талисман способен исполнить три желания своего хозяина. Сам сержант, два желания которого талисман исполнил, от загадывания третьего с ужасом отказался. Тем не менее, отец берет эту лапу, его первое желание - получить 200 фунтов. Вскоре пришло сообщение, что его сын убит машиной, но фирма, где он работал, хотя и отклоняет от себя всякую ответственность, желает предложить отцу возмещение в 200 фунтов. Потрясенный отец называет свое второе желание - чтобы сын вернулся. Открывается дверь и появляется нечто, представляющее собой призрак сына. Последнее желание было - чтобы призрак исчез.
  
   ///
   Изобретатель прибыл на своей яхте на необитаемый остров. Остров был усеян деформированными железными конструкциями, оставшимися после военных действий. Изобретатель довольно усмехнулся - это было то, что надо. Затем выпустил небольшого металлического краба. Краб мог самостоятельно передвигаться и с помощью металлоискателя, резака и программы воспроизводить себе подобного краба. Работа закипела, и вскоре остров был наводнен крабами. Когда закончился металл, крабы стали резать друг друга. В силу неизбежных мутаций, какие-то из них производили особей, имевших большие шансы на выживание. Наконец, осталось два гигантских краба. Они примерялись друг к другу, пока один не поразил другого. Но металла ему не хватило, и он двинулся в сторону изобретателя. Последнее, о чем тот вспомнил, была его металлическая челюсть...
   Металла все равно не хватало, и тогда краб отрезал свою огромную клешню. Получающиеся крабы имели меньшие размеры и отличались большей мобильностью. Процесс воспроизводства пошел в обратном направлении.
   (А.Днепров. Крабы ползут по острову)
  

6.Природный рефлекс?

   Там за добро - добро, и кровь за кровь.
   И ненависть безмерна, как любовь.
   М.Ю.Лермонтов "Измаил-бей"
  
   - Правда, что у вас на бомбоубежищах было написано: "Боже, покарай Англию!"?
   - Думаю, что и у вас встречалось нечто подобное.
   Англичанин и немец сидели за столиком кафе в одном из южных портов и мирно беседовали. Выяснилось, что во время войны они воевали на одном и том же участке фронта и, возможно, стреляли друг в друга. Сейчас они вполне дружелюбно говорили о прошлом, из которого им посчастливилось выйти живыми.
   Христианская религия отклоняет ненависть (см. Нагорную проповедь). В конституциях записаны запреты нетерпимости. Тем не менее, целые демонстрации проводятся под лозунгами "Долой...!", "Смерть...!" и т.п. Впечатление такое, что ненависть заложена в природе человека.
   Бытовой и прочей ненависти противостоит повседневная доброжелательность. Заходим в магазин где-то в Европе. Выбираем товар, обращаемся к работнику. Он немедленно прерывает свое занятие, отвечает на вопросы, проводит к месту, где лежит нужный товар. Кладем в тележку, отправляемся к кассе. Кассир приветливо улыбается, здоровается, помогает укладывать товар, благодарит за покупку, спрашивает, было ли все в порядке, прощается, желает счастливого дня. Кроме купленного товара, покупатель уходит еще и с хорошим настроением. И так с каждым покупателем. Нагрузка, конечно, но продавцы часто сменяются. Такое обслуживание входит в обязанности продавца и контролируется.
   В общественных местах люди приветливы, всегда готовы помочь. Два человека, нечаянно столкнувшись друг с другом, тут же оба извиняются. На транспорте люди внимательны, уступчивы. В автобусе при предъявлении или покупке билета пассажир и водитель приветствуют, а затем благодарят друг друга. При легком столкновении автомашин (царапины, небольшие вмятины) водители обмениваются карточками своих страховщиков и разъезжаются. Инцидентом же займутся страховые компании. В учреждении или в больнице вас спросят, опять же доброжелательно: "Что я могу для вас сделать?" Этот вопрос весьма распространен и в быту. Летом в больших городах в парках периодически проводятся концерты классической музыки. Собираются десятки тысяч людей и никто, даже случайно, не заденет другого. А музыкальный репертуар надолго оставляет в душе положительный след.
   Еще одна история. Место действия - город на постсоветском пространстве. Молодой жизнерадостный африканец приехал к своей подруге, с которой познакомился на молодежном фестивале. Когда ехали в городском автобусе, он вдруг спросил у нее, не случилось ли чего в их городе. Почему ты так подумал, поинтересовалась она. Да все люди какие-то хмурые, никто не улыбнется, отвечал он.
   Ненависть контрпродуктивна. Совет: больше благожелательности и подальше от генераторов ненависти. "Ненавидишь другого - ненавидишь себя!"

7.Прогулки по метро

   С некоторых пор хожу в метро, как в библиотеку. На стенах разные поучения, часто интересные.
   "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой".
   Это, конечно, Гете ("Фауст"). Однако насчет жизни, безусловно, перебор: каждый верующий знает, что жизнь - от Бога.
   Свобода... Уж очень часто она выливалась в произвол. Здесь лидируют бандиты и революционеры. Последние отличаются от первых наличием идеологии, что и привело к гибели массы людей. Вспомнилось: "Революции пользы не приносят" (Л.Н.Толстой). Пришлось давать определения и вносить в основополагающие для человечества документы. Получилось:
   - равенство перед законом, неотъемлемость прав человека;
   - свобода выбора местожительства, передвижения;
   - свобода совести;
   - неприкосновенность частной собственности (исключающая ее передел).
   Неплохая программа для тех, кто этого не имеет.
   "Вместе со знанием растет сомнение".
   Один человек спросил мудреца, чем вызваны его сомнения. Тот нарисовал круг и сказал: твои знания - внутри круга, а вне его то, чего ты еще не знаешь. Мои знания находятся внутри значительно большего круга и граница с непознанным гораздо больше.
   "Никто тебя не обманывает, ты обманываешься сам".
   Классический пример - финансовая пирамида.
   "Доверяй своему здравому смыслу. Небольшая заслуга заблуждаться вместе со многими".
   Политика основывается как раз на втором.
   "Характер базируется на личности, а не на таланте".
   Чтобы быть личностью, совсем не обязательно иметь какой-то талант.
   "Мыслить означает сравнивать".
   Классика!
   Оглянувшись, заметил несколько человек, внимательно вглядывающихся в тексты. А один юноша заснял их на телефон. Наверное, приду еще раз.

8. Прислушайтесь к Авиценне

      Авиценна (980 - 1037) - средневековый персидский ученый, философ и врач. Отличался феноменальной памятью и остротой мысли. Стремился к охвату всех современных отраслей знаний. Автор "Поэмы о медицине".
  
      Желанья твоего не спросит седина
      И в должный срок, как снег, появится она.
      Коль хочешь скрыть ее - покрась иль остриги,
      Но что ушла она, ты сам себе не лги.
      ***
      На жизненном пути не избежать утрат
      И знай, на нем цветут не только розы, брат.
      Превратна наша жизнь, и путник не один,
      Уйдя, порос травой задолго до седин.
      ***
      Ты прочь гони льстеца, а грешника приветь,
      Когда клянется он жить благородно впредь.
      И голову сломя, кидаться не спеши
      В тот промысел, какой тревожен для души.
      ***
      Ты юношу наставь, а старика почти,
      Виновного юнца со злобой не шерсти.
      Ты вспомни, что когда был молод и удал,
      Такие же, как он, ошибки совершал.
      ***
      И юноше совет ты подавай любя,
      Но старика учить спаси господь тебя.
      Завистники во мне старались вызвать гнев,
      Но я сдержал себя, его преодолев.
      ***
      Судьбы неотвратимость понял я,
      Тогда терпимость родилась моя.
      Кто знает цену сущности своей,
      Тот самый предостойный из людей.
      ***
      Ты к дружбе с каждым встречным не стремись
      И тайн не поверяй, кому попало,
      Гони лжеца, пройдохи сторонись,
      Иначе навредишь себе немало.
      ***
      В гимнастике умеренность нужна,
      Пусть будет главным правилом она.
      Умеренность не изнуряет тела,
      Но очищает организм всецело.
      У взрослых развивает аппетит,
      А молодым высокий рост дарит.
      Опасны перегрузки в упражненьях,
      Которые ведут к изнеможенью.
      ***
      Болезни мучат нервные жестоко,
      И человек стареет раньше срока,
      Бесцельны долгий отдых и покой:
      В излишествах нет пользы никакой.
     
      ***
      Для молодых в любви ослабь запреты:
      Всегда опасны юные аскеты.
      Тому, кто болен иль старик седой,
      Грозит любовь телесная бедой.
      ***
      От радости цветет, ликуя, плоть,
      Но полноту старайся побороть.
      Печали и заботы хилых косят,
      А тучным исцеление приносят.
      ***
      Вино - наш друг, но в нем живет коварство:
      Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.
      Не причиняй себе излишеством вреда,
      Пей в меру - и продлится жизни царство.
      ***
      Велик, прославлен в мире Авиценна,
      Но он по-прежнему и наг, и сир.
      О мудрости твердят: она бесценна,
      Но за нее гроша не платит мир.

ЧУВСТВА 

1. Сотворение мира вдвоем

      Прекрасной девушке привет!
      Вас проводить домой я смею?
      Прекрасной девушки здесь нет.
      Сама дойти домой сумею!
      И.В. Гете, "Фауст"
     
      Так началась история Фауста и Маргариты, извечная игра мужчины и женщины. Фауст увлечен Маргаритой, восхищен, как она "ответила впопад" и тут же требует от Мефистофеля достать для нее подарок.
      "Подарок? Обязательно достану. Он понимает, как подъехать к ней!" - констатирует удивленный Мефистофель.
      Подарки, подарки... И не только они, а еще и постоянные знаки внимания, комплименты и прочее, и прочее... Причем никакая самая грубая лесть не будет чрезмерной. Чрезвычайно важна для женщины внешняя привлекательность. "Прекрасно выглядите!" - вполне можно использовать как приветствие. Забытое приветствие также объяснимо ослеплением от красоты. Ваша спутница дает вам преимущественное право завоевывать ее всю жизнь и никаких других гарантий. Однако это еще только цветочки. Если можно больше, значит нужно больше. Никаких пределов здесь не существует. Ведь каждая женщина полагает себя центром, вокруг которого должна вращаться Вселенная. Бессмысленно пенять ей на это, ибо такова ее природа. Это все равно, что предъявить претензии погоде.
      Потребности у женщины значительно выше, чем у мужчины. Она никогда не скажет: достаточно. И в этом смысле она является "вечным двигателем" прогресса, который безуспешно искали и так и не смогли найти ученые.
      Вспомним пушкинскую сказку о старике, поймавшем золотую рыбку. Он великодушно отказался от откупа и отпустил рыбку в синее море гулять на просторе. Когда же старик поведал обо всем своей старухе, она обозвала его дурачиной-простофилей: "Хоть бы взял ты с неё корыто, наше-то совсем раскололось!". Получила старуха новое корыто, затем новую избу, после чего высокий терем и титул столбовой дворянки, а затем и вольной царицы. Но уже через две недели потребовала еще и звание владычицы морской и чтобы золотая рыбка служила у нее на посылках. Ничего не сказала на это рыбка, а когда старик возвратился, то увидел старую землянку, "на пороге сидит его старуха, а пред нею разбитое корыто". Вот к чему приводят непомерные запросы и неумение вовремя остановиться. Кстати говоря, в черновом варианте сказки старуха хотела еще сделаться "римскою папою", но в окончательный текст Пушкин этот пассаж не включил, по-видимому ввиду совершенной его карикатурности. Старик, между прочим, ничего не получил от этой операции, его относительное положение все это время только ухудшалось.
      Отдавая должное гению Пушкина, ухватившему самую суть дела, все же вряд ли можно принять его интерпретацию. Старуха предстаёт сварливой, но это вполне объяснимо, если вспомнить, что живет она со своим непутевым стариком в землянке и не имеет никаких перспектив на улучшение своего положения, с чем вполне резонно не хочет смириться. То есть надо оценивать прежде всего не ее поступки, а их причины. Старик же выведен как жертва сварливой старухи. На деле же все обстоит как раз наоборот. Он даже не может использовать подвернувшийся ему счастливый случай и попросить у золотой рыбки хотя бы новое корыто взамен разбитого. Причем это надо было сделать, не ссылаясь не волю старухи, которая "совсем взбеленилась", а по собственной инициативе, тем более, что ему это было предложено, и ни у кого ничего не нужно было отбирать. Более того, свои просьбы надо выстраивать таким образом, чтобы гарантировать также и свои собственные интересы и вовремя остановить процесс. Тем более, что у него для этого была не одна возможность. Он же предпочел сначала проявить вытекающее из его полной безответственности за судьбу семьи показное благородство и в дальнейшем только и ссылаться на волю старухи. Так что такие эпитеты, как "дурачина и простофиля", вполне им заслуженные, звучали как мягкий укор.
      Впрочем, возможна еще одна точка зрения. Старик и старуха жили себе размеренной жизнью, потребности у них были самые что ни на есть минимальные. А тут вдруг появляется золотая рыбка со своими неограниченными возможностями. Не сыграла ли она роль змея-искусителя, разрушив их идиллическое существование?
      Итак, от мужчины требуется создать условия для нормального существования семьи. "Я тебя обеспечу!" - вот, скорее всего, то, что женщина ожидает услышать после "Я тебя люблю!". И это самый что ни на есть трезвый расчет. Женщина должна быть уверена, что и ей, и ее детям будет обеспечено надежное будущее. Словом, ее отличает более высокое чувство ответственности. В лучшем случае она может получить все сразу, но для этого, как минимум, нужно встретить принца. Вероятность такой встречи не столь уж высока. Кроме того, принц может оказаться в весьма почтенном возрасте. Рай же с милым в шалаше может продлиться существенно меньше библейского. И вот уже женщина вдохновляет на новые свершения своего спутника, которому лично не так уж и много нужно. Нескончаемая колесница жизни...
      Возвращаясь к пушкинской сказке, можно спросить: а что, собственно, взять с неграмотного старика? Да вот оказывается, что некоторые великие люди также ушли не очень далеко. Когда говорят: " у сварливой жены муж философ", невольно приходит на ум имя Сократа. Известно, что его жена Ксантиппа была весьма скандальной особой. Однако правомерно, пожалуй, сказать: " у философа сварливая жена". Ведь Сократ постоянно вступал в конфликты, провоцировал сограждан, демонстративно ходил босиком, за что и получил прозвище "босоногий Сократ". Одним словом, он не отвечал требованиям благопорядочного гражданина, заботящегося о своей семье и ее репутации, считающегося с общественным мнением.
      Нужно сказать, что и сам автор сказки не являлся образцом выдержки, по самым ничтожным поводам ввязывался в ссоры и тут же вызывал своего визави на дуэль. К тому же в последние годы жизни он находился в творческом кризисе. Беда, как известно, одна не приходит. К творческому кризису прибавились еще и финансовый - Пушкина ожидала полная финансовая катастрофа, - и семейный кризисы. Наталья Николаевна увлеклась молодым французом Жоржем Дантесом, и ничего не могла с собой поделать. Последний пользовался большим успехом в петербургских салонах, вел себя очень раскованно - вскакивал на диван, садился женщинам на колени и прочее в том же духе, что приводило их в восторг. Словом, это был обыкновенный любовный треугольник - вечный, как сама жизнь. Три кризиса одновременно - слишком много для одного человека, даже и гениального. Сыграло свою роль и вмешательство дипломата барона Геккерна, бельгийского посланника, приемным сыном которого был Дантес. По-видимому, не без его участия дело получило такой поворот: Дантес сделал предложение Екатерине Николаевне Гончаровой, родной сестре Натальи Николаевны. Таким образом, Пушкин и Дантес становились родственниками, встречались и обедали за одним столом. Пушкин даже называл Дантеса "добрым малым". Однако оказалось, что Дантес использовал свое новое положение, чтобы вполне легально видеться с Натальей Николаевной. Пушкина это взорвало окончательно, и развязка стала неизбежной. Накануне дуэли Пушкин спросил у жены, кого она будет оплакивать после дуэли и услышал в ответ: "Убитого!" После всем известного конца, Дантес женился на Екатерине Николаевне и уехал с ней во Францию, в свое имение. Размеренная жизнь в небольшом городке, население которого составляло всего две тысячи человек, и все это после блестящего Петербурга, угнетало Екатерину Николаевну. Там она и умерла в возрасте 35 лет, как полагают некоторые исследователи, от тоски по родине. Дантес сделался сенатором и позднее, уже будучи в возрасте, приезжал в Россию с дипломатическим поручением. Наталья Николаевна через несколько лет вышла замуж за генерала Ланского. Как-то в округе, где он служил, проводил инспекцию сам царь Николай. К его приезду намеревались сделать заказ на портреты местных сановников, а также их жен. Просмотрев список, царь не разрешил рисовать портреты жен, сделав, однако, исключение для госпожи Ланской. Говорили, что он втайне симпатизировал ей еще с тех пор, когда она бывала при дворе.
      В свое время Пушкин долго добивался своей будущей жены Натальи Николаевны Гончаровой. Однако одно дело - завоевать красавицу, и совсем другое - удержать ее подле себя. В этом убедился на собственном опыте и другой великий русский писатель Ф.М. Достоевский.
      После одного из выступлений Достоевского с публичным чтением своих произведений к нему подошла стройная молодая девушка с большими серо-голубыми глазами, с правильными чертами умного лица и гордо закинутой головой. Во всей ее повадке, в ее низком несколько медлительном голосе чувствовалось соединение силы и женственности. Ее звали Полина Прокофьевна Суслова, ей было двадцать два года, она слушала лекции в университете. Она написала Достоевскому простое, наивное и поэтическое письмо - объяснение в любви. В нем была видна робкая молодая девушка, ослепленная гением великого писателя. Оно взволновало Достоевского, так как пришло как раз в тот момент, когда подобное объяснение в любви было ему так необходимо. Он ответил ей и они стали видеться.
      В этом нет ничего удивительного. Конечно же, не своей внешностью он смог завоевать сердце молодой девушки. Во все времена известные писатели, артисты и вообще кумиры являются объектами обожания и преклонения. Достоевский был на двадцать лет старше и его всегда тянуло к очень молодым женщинам. Во все его романах героини очень юные и любят их пожилые мужчины. Полина была очень хороша собой, в каждом ее движении сквозила та неуловимая раздражительная сила, которую американцы называют "призывом пола", а французы - "обещанием счастья". В ней сочетались максимализм, воля и идеализм. Словом, это была неординарная личность. Очень скоро их отношения превратились в напряженную борьбу - кто кого подчинит. Воистину, отношения между влюбленными порой напоминают военные действия.
      Они условились выехать за границу, в Париж. Полина уехала раньше, а Достоевский прибыл туда лишь через некоторое время. По приезду его ждало страшное разочарование: Полина влюбилась в молодого и красивого студента - медика по имени Сальвадор. Однако для этого "полуострова", как его называл Достоевский, все ограничивалось простым любовным приключением, и вскоре он стал избегать Полину. Вместе с Достоевским она строила планы мести переменчивому любовнику. Достоевский надеялся, что остыв к "полуострову", она, в конце концов, возвратится к нему. Однако, когда Сальвадор исчез-таки с горизонта, Полина к Достоевскому так и не вернулась. В отчаянии он бросается в игру в рулетку. Но и в азартных играх ему также не везет. Проиграв все, он на занятые деньги возвращается в Россию, чтобы продолжить литературную деятельность.
      И тут история вновь повторяется. Он получает рассказ "Сон" с сопроводительным письмом автора, Анны Васильевны Корвин-Круковской. Письмо произвело на Достоевского гораздо большее впечатление, чем ее литературное произведение. Между двадцатилетней барышней и 43-летним писателем завязалась переписка, и рассказ был напечатан. Однако заказное письмо от Достоевского с вложением гонорара за "Сон" попало в руки ее отца, отставного генерала, человека старого закала, не сумевшем, однако, уберечь свою дочь от либерализма. Он и в страшном сне не мог себе представить, что его дочь будет переписываться с незнакомым мужчиной, бывшим каторжником, да еще получать от него деньги! Разразился страшный скандал. Но под напором дочерей и жены ему пришлось отступить по всему фронту и даже принять Достоевского у себя дома.
      Анна была очень хороша собой, у нее был прекрасный цвет лица, глубокие зеленые глаза и гибкая стройная фигура. Она увлекалась идеями свободы, женского равноправия и социального прогресса. Дело шло к браку, однако совместная песня молодой нигилистки и монархиста-консерватора Достоевского так и не была исполнена. Первой спохватилась Анна: "Ему нужна совсем не такая жена, как я. Его жена должна совсем-совсем посвятить себя ему, всю свою жизнь отдать, только о нем и думать. А я этого не могу, я сама хочу жить. К тому же он такой нервный, требовательный. Он постоянно как бы захватывает меня, всасывает меня в себя: при нем я никогда не бываю сама собой". Все понял и Достоевский, совсем недавно имевший сходный опыт: "Анна Васильевна - одна из лучших женщин, встреченных мною в жизни. Она чрезвычайно умна, литературно образована, у нее прекрасное доброе сердце. Это девушка высоких нравственных качеств, но ее убеждения диаметрально противоположны моим, и уступить их она не может, слишком уж она прямолинейна: навряд ли поэтому наш брак мог бы быть счастливым. От всей души желаю, чтобы она встретила человека одних с ней идей и была бы с ним счастлива".
      Оба пожелания осуществились. Анна выехала в Париж, там вышла замуж за французского революционера Жаклара, принимала участие в коммуне 1871г. и даже послужила прототипом Свободы в известной картине Э. Делакруа "Свобода на баррикадах". После поражения революции ее муж Жаклар был заключен в тюрьму, совершил побег, в организации которого принимал непосредственное участие отец Анны - таковы повороты судьбы! После многих приключений и трудностей, с помощью отца, Анна с мужем приехали в Россию, где они и обрели спокойную жизнь.
      Вскоре после разрыва с Корвин-Круковской Достоевский встретился с другой Анной - Анной Григорьевной Сниткиной, молодой 20-летней стенографисткой, которой он диктовал своего "Игрока". Это была невысокая худощавая девушка с правильным овальным лицом, на котором выделялись глубокие серые глаза. Чувство к Достоевскому, произведения которого сильно волновали ее, возникло у нее с первой встречи и оказалось очень глубоким - на всю жизнь. Достоевский не сразу разглядел в ней женщину. Он говорил, что предпочитает добрую жену умной: именно доброты со стороны женщин не хватало ему в жизни. В Анне Григорьевне он почувствовал прежде всего нежное любящее сердце. Наконец-то Достоевский вытянул счастливый билет, причем, как мы знаем, отнюдь не с первой попытки - они с Анной Григорьевной поженились. Она любила Достоевского смешанной любовью жены и любовницы, матери и дочери. Такая женская привязанность - самая крепкая.
      Не следует, однако, чрезмерно идеализировать Достоевского. По воспоминаниям современников, он был патологической личностью, к тому же "сексуально озабоченной", как сказали бы сейчас. Его творчество привлекло внимание психологов, в том числе основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Некоторые психологи вполне серьезно полагали, что Достоевский, впрочем, также как и Шекспир, только потому не стал убийцей, что подробнейшим образом описывал убийства в своих произведениях. Жене Достоевского пришлось столкнуться с его маниакальной страстью к игре, ибо он верил, что обладает системой, пользуясь которой когда-нибудь получит большой выигрыш. Анна Григорьевна не только не упрекала его за проигрыши, но даже иногда предлагала ему сыграть, чтобы он мог отвлечься от напряженной писательской работы. В конце концов, после особенно крупного проигрыша, он излечился от этой страсти, и больше никогда не играл в рулетку.
      Но когда у Достоевского наладились семейная жизнь, разладилась творческая: он так и не создал ничего значительного, хотя бы на уровне своих прежних произведений. Для своей жены он навсегда остался "светом в окошке". Ей было 35 лет, когда он умер, т.е. она вполне могла устроить свою личную жизнь. Она, однако, посвятила все свое время исключительно занятиям, связанным с обработкой литературного и эпистолярного наследия Достоевского, переизданием его произведений и т.п.
      Другой классик и современник Достоевского, Л.Н. Толстой как-то высказался в том смысле, что хорошо было бы, если бы у русских писателей были такие жены, как у Достоевского. На этот счет у него были причины личного характера. Л.Н. Толстой был властителем дум своего поколения. Однако в собственной, довольно многочисленной семье он не был авторитетом. Воистину, нет пророка в своем отечестве. Его угнетала роскошь помещичьего быта по сравнению с крестьянским, который он принимал за образец.
      Словом, он идеализировал бедность. Его семья так не считала и не разделяла его аскетических устремлений. И когда он отказался от гонораров за свои произведения, дело взяла в свои руки его жена, Софья Андреевна. Это была суровая необходимость, так как, по ее словам, к столу ежедневно выходило сорок человек, которых надо было еще одеть и обогреть. Были приняты решительные меры: проданы права на издание уже написанных произведений и заключены договора на издание новых. Был продан также его дневник с учетом еще ненаписанного, и вкупе с ним дневник самой Софьи Андреевны. Для получения разрешения на издание собрания сочинений она обращалась к самому царю. Последний особенно возражал против "Крейцеровой сонаты", на что Софья Андреевна заверила царя, что Лев Николаевич больше таких произведений писать не будет. В конце концов, посчитав, что собрание сочинений приобретет лишь ограниченное число подписчиков, царь дал требуемое разрешение.
      Работа кипела. Несколько машинисток на "ундервудах" ежедневно печатали рукописи. Однако огню требуется пища. Для бесперебойного функционирования предприятия нужно было, чтобы рукописи неиссякаемым потоком шли к машинисткам, что было весьма нелегким делом даже при огромной работоспособности Толстого. Но договора заключались и ему нужно было работать. Трудно сказать, какой части творческого наследия Толстого мы обязаны энергии и настойчивости его жены. Софья Андреевна использовала доступные ей методы воздействия на мужа: уговоры, истерики, даже угрозы отравиться или утопиться.
      На Толстого все это действовало угнетающе. И он завел "Дневник для одного себя", который прятал за голенищем сапога. "Несу свой крест!", - вот одна из характерных записей в этом дневнике. Однажды, когда Толстой находился в обморочном состоянии, с него сняли сапоги и дневник обнаружился. Конечно, был скандал, что еще более укрепило давнее решение Толстого уйти из дома. Однако за ним велось неусыпное наблюдение.
      Говорят, что если человек, особенно в пожилом возрасте, вдруг резко меняет свои привычки, образ жизни, то он скоро умрет. Будучи в молодости участником военных кампаний, Толстой знал, что любой план рано или поздно будет раскрыт. Поэтому, приняв окончательное решение, он ночью ушел из дома с несколькими провожатыми, которым открылся непосредственно перед уходом. В дороге он заболел и умер на железнодорожной станции.
      Л.Н. Толстому было 82 года, когда он умер. Мы знаем интимнейшие подробности его жизни: все его творчество, от "Детства и отрочества" до "Воскресения" - одна огромная исповедь. К его голосу прислушивался весь мир. Однако Толстой так и не смог наладить нормальные отношения в своей собственной семье. И тот, кому это удается, вправе считать себя если не великим, то достаточно значительным человеком. Недаром же говорят, что каждый человек является кузнецом своего собственного, в первую очередь семейного счастья.
      Браки, в которых мужчина значительно старше женщины, не такая уж редкость. Если юная девушка выходит замуж за пожилого человека, то, как полагают, это отражает ее тягу к отцовскому покровительству. Если же мужчина женится на женщине значительно старше его, значит, ему помимо всего прочего, нужна материнская забота. Известный английский политик, будущий премьер-министр Англии Дизраэли женился на Мэри Энн, которая была старше его на двенадцать лет. Ему было тридцать три, ей сорок пять. Год назад она стала вдовой. Она далеко не занимала в свете такого блестящего положения, как он. Светские дамы, оспаривавшие друг у друга Дизраэли, не принимали ее в расчет как соперницу. Умерший муж оставил ей в наследство не слишком крупное состояние, достаточное, однако, чтобы жить и прилично принимать. Однако в ее личном владении не было капитала, который позволил бы уплатить долги Дизраэли. Последний, как и Цезарь, не жалел средств для успеха своей политической карьеры и имел долги настолько крупные, что мог бы их погасить лишь в результате успешной политической деятельности. Такова жизнь: либо ты на вершине, либо ты банкрот.
      В противоположность блестяще образованному Дизраэли, Мэри Энн была малообразованна, ее туалеты и мебель не отличались большим вкусом. Дизраэли же, вопреки мнению света, не находил ее глупой. Он видел, что она имела здравые суждения, понимала людей, точно и хорошо выполняла то, за что бралась. Ее легкомысленная речь забавляла и одновременно успокаивала Дизраэли, ему не хотелось у себя дома быть вынужденным вечно состязаться с кем-то в остроумии. Но главное, Мэри Энн восторгалась им и он чувствовал, что она будет жить только для него, будет женой и сестрой одновременно. Молодой, честолюбивый и обидчивый член парламента больше нуждался в дружбе и заботе, чем даже в женском очаровании. Перед ней снималась маска и опускался щит.
      Однако она не бросилась тотчас в новый брак. Она, конечно, была влюблена, но не хотела быть обманутой и прямо высказала ему все это. Дизраэли развеял ее сомнения и брак состоялся. "Я знаю, - писал он ей несколькими днями раньше, - что никогда еще двум человеческим существам не выпадало на долю такого полного и беспрестанного счастья. О дне нашего брака я думаю, как об эпохе моей жизни, которая закрепит мою карьеру. Ничто, что бы отныне ни случилось, не потрясет моей души, ибо в минуты огорчений и разочарований я найду прибежище в Вашем сердце, а Ваш верный и быстрый разум сумеет руководить мною в благополучии и торжестве". Сам же он был для нее тем, чем, по его же выражению, мужчина всегда должен быть для женщины: очень нежным, но все же руководителем.
      На их долю выпала удача - целых полвека наслаждаться бесценнейшим счастьем. После смерти умершей раньше Мэри Энн в ее бумагах оказалось вот такое письмо: "Мой дорогой муж, если я умру раньше Вас, прикажите, чтобы нас похоронили в одной могиле... А теперь да благословит Вас бог, мой добрый, мой милый... Вы мне были идеальнейшим мужем. Прощайте, дорогой Диззи (уменьшительное от Дизраэли - примеч. автора), не оставайтесь один, любимый. Я надеюсь от всего сердца, что Вы найдете кого-нибудь, кто будет так же Вам предан, как Ваша Мэри Энн". Для Дизраэли этот брак был первым и последним.
      Что же было источником подобной гармонии? Оказывается то, что обычно называют полным несходством характеров. Об этом свидетельствует их двойной портрет, который Мэри Энн набросала спустя некоторое время после их свадьбы:
     
     
      Очень тих
      Манеры важны, почти печальны
      Почти никогда не раздражается
      Мрачно настроен
      Пылок в любви, холоден в дружбе
      Очень терпелив
      Очень щедр
      Часто говорит то, чего не думает
      Невозможно догадаться, кого он любит и кого нет, не показывает своих чувств
      Нет эгоизма
      Он гениален
      На него можно положиться до известного предела
      Его душа вся отдана политике и честолюбию
      Очень бурна
      Весела и счастлива, когда говорит
     
      Очень раздражительна
      Всегда весела
      Холодна в любви, пылка в дружбе
     
      Ни капли терпения
      Щедра для тех, кого любит
      Никогда не говорит того, о чем не
      думает
      Совершенно несходна и показывает
      свои чувства тем, кого любит
     
      Очень эгоистична
      Она простодушна
      На нее нельзя положиться
     
      Никакого честолюбия и ненавидит политику
     
      Уже это описание показывает, что Мэри Энн была несравненно умнее, чем она себя представляла. Что ж, это один из способов оказания влияния на происходящее. Со своей стороны заметим, что именно противоположности явились фундаментом, на котором зиждилась гармония их отношений.
      Итак, создание мужчиной и женщиной собственного мира - нелегкая, но чрезвычайно увлекательная и, главное, благодарная задача. Она требует от них обоих искренности чувств, преданности и любви. И тогда мужчина и женщина станут друг для друга единственными и неповторимыми на всю жизнь.
    В заключение приведем еще один перевод эпиграфа (автор Б.Пастернак):
   Рад милой барышне служить.
   Домой могу вас проводить?
   Я и не барышня и не мила,
   Сама дойду домой, как шла!
   Выбирайте на вкус!
    
     
     
     
     
     
     
     
     

2. Путь к сердцу женщины

      Бей в барабан и не бойся беды,
      И маркитантку целуй вольней!
      В этом смысл глубочайших книг,
      В этом смысл науки всей!
      Г.Гейне
     
      Бытует мнение, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Добиться благосклонности женщины несравненно сложнее. Так было всегда, с самых древних времен. "Три вещи непостижимы для меня и четырех я не понимаю: путь орла на небе, путь змеи на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице" Книга притчей Соломоновых (30; 18-19). Не один мужчина дорого дал бы за этот секрет, если, конечно, он существует на самом деле. А пока что он чувствует себя в женском обществе скованно, теряется, не знает, что сказать и как поступить. Или же прибегает к показной браваде, чтобы скрыть свою неуверенность. И действительно, женщина для него - сплошная загадка. По его мнению, у неё совершенно иная, чем у мужчин, логика мыслей и поступков. И тут же иллюстрирует свою мысль присказкой о разговоре двух женщин, придуманной, конечно же, мужчинами: "Во-первых, я ведро у тебя не брала, во-вторых, я тебе его отдала, а в-третьих, оно дырявое!" Само понятие "женская логика" используется исключительно мужчинами. Ко всему прочему, у женщины чрезвычайно изменчивое настроение, как погода в мае. То она беспричинно грустна, то так же без видимых причин становится весела. То она так и светится добротой, то вдруг становится резкой и неприступной. Бедные мужчины! Кто же выведет их из тупика, в который заводит их прямолинейная логика, которую так и хочется назвать мужской.
      Это сделает сама женщина со свойственной ей легкостью и непринуждённостью. Она может, как гоголевская Оксана, попросить, - нет, потребовать, - доставить ей черевички, как у самой царицы. Или же предложит пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю, что. А то и совсем просто скажет: "Ну сделайте же что-нибудь!" и что бы вы ни сделали, скорее всего, это будет не то. А что ей нужно, похоже, она и сама не знает. Потом оказывается, что это был сущий пустяк - и вдруг она переполняется к вам такой безмерной благодарностью, как будто ей подарили целый мир. "Чего хочет женщина, того хочет бог!", - бормочет растерянный мужчина.
      Бывает, что рядом с выдающимся мужчиной находится исключительная по красоте и силе характера женщина, вдохновляющая его на великие свершения. Такой была Форнарина для Рафаэля, а для Сальвадора Дали - Елена Дьяконова, которую он называл "ГалаЄ", то есть "всё". Эти величайшие художники боготворили своих избранниц, и сделали их героинями самых лучших полотен. Красоту, которой они поклонялись, оценил весь мир. Однако поклонение поклонению рознь, оно не должно превращаться в бахвальство. Вот какая история, по свидетельству Геродота, приключилась с царем Сард Кандавлом. Этот Кандавл расхваливал красоту своей жены перед особо доверенным молодым приближенным Гигесом и даже предложил ему посмотреть на нее обнаженную. Гигес пытался уклониться, говоря, что всякий пусть смотрит за своим, согласно принятым правилам благопристойности. Тем не менее, Кандавл настоял и спрятал Гигеса в спальном покое. Гигес видел, как женщина вошла, сняла одежды и, повернувшись к нему спиной, направилась к ложу. В этот момент, как было условлено, Гигес удалился. Тем не менее, женщина заметила его, когда он выходил, однако не подала виду, решив отомстить Кандавлу. Лишь только наступил день, она велела позвать Гигеса и сказала ему, что перед ним два пути: либо убить Кандавла и, взяв ее в жены, самому стать царем, либо сейчас же умереть. Теперь Гигесу пришлось уговаривать царицу, но она была непреклонна. Видя неизбежность выбора, он избрал себе жизнь, с помощью царицы убил Кандавла и воцарился в Сардах.
      Можно понять женщину, защищавшую свою честь столь решительным образом. В ином случае вопрос о чести и достоинстве вообще не возникает. Речь идет о Мессалине, жене римского императора Клавдия, который был у нее, что называется, "под каблуком". Она воспылала необузданной страстью к одному красивому и знатному молодому римлянину. Последний понимал опасность подобной связи, но отвергнуть Мессалину было бы для него верной гибелью, продолжение же связи оставляло какую-то надежду. Мессалина же расторгла его брачный союз, чтобы безраздельно завладеть своим любовником. Она открыто посещала его дом, повсюду следовала за ним по пятам, щедро наделяла его деньгами и почестями. Он же, сочтя, что единственное средство против нависших опасностей - сами опасности, предложил Мессалине, воспользовавшись отсутствием Клавдия, находившегося в отъезде, заключить брак. Предложение привлекло Мессалину своей непомерной наглостью. Обряд бракосочетания был проведен публично, но никто из страха не осмелился что-нибудь сказать или предпринять. Когда Клавдию тайно донесли о происшедшем, он впал в такую растерянность, что то и дело спрашивал у окружающих, располагает ли он еще верховной властью или уже является частным лицом. Люди из окружения императора поспешили заключить Мессалину под стражу, опасаясь, что Клавдий выслушает её и простит. И действительно, возвратившись к себе и придя от обильной трапезы в благодушное настроение, разгоряченный вином Клавдий велит передать несчастной - именно это слово он употребил, - чтобы она явилась на следующий день представить ему свои оправдания. Видя, что гнев императора остывает, начальник его охраны передал приказание, якобы от имени императора, немедленно умертвить Мессалину. Пировавшему Клавдию сообщили о ее смерти, умолчав однако, при каких обстоятельствах она произошла. Больше он не вспоминал о ней ни в этот, ни в последующие дни. Имя же Мессалины сделалось нарицательным для потомков.
      А вот история, происшедшая в не столь уж давние времена. Молодой дружинник отпросился у своего князя на несколько дней, чтобы справить свадьбу. Отправившийся же на охоту князь, блуждая по лесам, случайно вышел со своими спутниками как раз на ту деревню, где игралась свадьба. Войдя в церковь, он увидел стоявших под венцом своего дружинника и его невесту неописуемой красоты. Князь подошел к ним и, отстранив дружинника, сказал: "Отойди! Здесь не твоё место!" Тот, в полном отчаянии, обратил свой взор к невесте, теперь уже неизвестно чьей, и она, как эхо, повторила: "Здесь не твоё место!" Потрясенный жених бросился бежать, куда глаза глядят. Вскоре из дальних мест пришла молва о молодом отшельнике, снискавшем славу своим подвижничеством. А еще через много лет к нему явились князь с княгиней просить прощения за свой грех и получили его.
      Далеко не всегда случается такая относительно мирная, по крайней мере, бескровная развязка. Ведь по отношению к женщинам, по большому счету, все мужчины между собой потенциальные конкуренты. И если не хватает других аргументов, они не замедлят прибегнуть к силе. Троянская война, начавшаяся из-за прекрасной царицы Трои Елены, далеко не исключение и отнюдь не первая и не последняя война, поводом, если не причиной которой была женщина. В книге Р. Мерля "Остров" описана классическая ситуация, когда на небольшом острове в силу сложившихся обстоятельств, поселилась группа людей, состоящая из англичан и таитян. Женщин, а это были таитянки, среди них оказалось меньше, чем мужчин, что и стало, помимо всего прочего, главным противоречием. Во вспыхнувшей между мужчинами войне выживают лишь двое: англичанин и таитянин. По инициативе женщин между ними происходит примирение и начинается новый цикл развития.
      Полное непонимание женской природы демонстрирует Мартин Иден, герой одноименного произведения Д.Лондона. Она, Руфь, была для него богиней, воздушным существом с большими одухотворенными голубыми глазами, с массой золотистых волос. Ее же захлестнула мощная волна мужественности, исходившей от этого молодого моряка, так не похожего на других. На их долю выпала любовь, этот подарок судьбы. Ее родители, из обеспеченного среднего класса, поначалу возражавшие против их связи, затем согласились на помолвку, стали принимать его у себя дома, подыскали подходящую работу, - чего не сделаешь для счастья любимой дочери! Он же высказывался резко отрицательно об обществе, в котором вращалась Руфь и ее семья, вел себя шокирующе, словом, не желал интегрироваться в ее окружение. Он также отказался от предложенной работы, которая была бы источником средств к существованию для будущей семьи. У Руфи появляются первые сомнения в правильности своего выбора. А что может он предложить ей, посещавшей лекции в университете по филологии? Уж во всяком случае не ту среду, из которой вышел сам. Он бросается в изучение литературы, философии, постигает, в конце концов, их высоты - но так и не может понять женщину, находящуюся рядом с ним. Руфь покидает его, ибо она не может рассчитывать на счастливый случай. Когда же он добился-таки долгожданного успеха, став знаменитым писателем, его душа была опустошена и он не смог принять Руфь, вернувшуюся к нему. Трагическое непонимание устройства жизни!
      Неудивительно, что истории, подобные некоторым из выше описанных, являются питательной средой для женофобии. Английский писатель 18-го века лорд Честерфилд в своих воспитательных письмах к сыну развивает мысль, что коль скоро женщины составляют значительную часть общества, то в интересах собственной репутации и карьеры необходимо нравиться им, а также быть с ними крайне осторожным. По его мнению, женщины - это те же дети, только побольше ростом; они прелестно лепечут и бывают иногда остроумны. Но что касается рассудительности, то какое-либо пристрастие или прихоть заставляют их изменить самые разумные решения. Если люди не признают за ними красоты или недооценивают их ум, обида мгновенно оборачивается вспышкой гнева. Они до чрезвычайности любят совать свой нос во все дела, которым их вмешательство обычно только вредит. Каждая женщина, если только она не явный урод, считает себя недурной и потому благодарна тем, кто превозносит ее красоту. Настоящая же красавица принимает дань своей красоте как нечто должное, но ей хочется снискать признание именно за свой ум. Совершенно необходимо быть с женщинами обходительным, льстить и нравиться им, ни в коем случае не выказывать и тени пренебрежения, ибо этого они не прощают никогда. Впрочем, и мужчины любую несправедливость прощают гораздо легче, чем простую обиду.
      Итак, лорд Честерфилд, один из самых мягких критиков женщин, считает, что и мужчины тоже не идеальны. А если поинтересоваться мнением женщин о мужчинах, то они скажут, что мужчины - это большие дети и прочая, и прочая... Но это не наша тема.
   Кстати, дружеские отношения между женщиной и мужчиной весьма полезны для последнего - можно получить прекрасный совет, причем в довольно тактичной форме. Вражда же ставит мужчину в тупик, ибо он не знает, как вести себя в этой ситуации и чего ожидать от женщины. И здесь потребуется помощь другой женщины. Один известный предприниматель, миллиардер, всегда держал при себе группу деловых женщин, причем отнюдь не в матримониальных целях. Их оценки и советы помогали ему выстраивать правильные отношения с окружением, да и от кого еще услышишь полновесный комплимент, а не примитивную лесть.
      Каков же все-таки он, путь к сердцу женщины? Можно ответить одним словом: успех. Будьте успешны в жизни, и женщины сами найдут вас, да еще и будут конкурировать между собой. Достигнуть общепризнанного успеха в своей области деятельности - вот вполне подходящая программа для любого мужчины! И если женщина уходит к тому, кто лучше сам, лучше ее обеспечит, или и то и другое вместе, наилучший выход - добиться еще более значительных результатов. В этой ситуации мужчина должен понимать, что приз, который он когда-то завоевал, вполне может стать переходящим. Упреки бессмысленны, ибо они только убедят женщину в обоснованности своих сомнений и в том, что ее партнеру нечего предложить, кроме слов. И если не предпринять экстраординарных действий, не помогут никакие обеты. Постарайтесь стать важной персоной, чтобы о вас говорили, станьте душой компании, в которой вы с ней вращаетесь, или хотя бы лидером в своей собственной семье. Осыпайте свою спутницу подарками и знаками внимания - и ваши шансы в очередной раз стать победителем резко возрастут. Женщины обожают атмосферу, когда за них ведётся борьба и считают её вполне естественной, ибо для них это прямое свидетельство их привлекательности и интереса со стороны мужчин. Поразительно, что общество в целом от такого соревнования только выигрывает. Ещё раз подтверждается истина, что прогрессом общества мы в немалой степени обязаны женщинам.
     

3. Увлечь мужчину

      К ней дамы подвигались ближе,
      Старушки улыбались ей,
      Мужчины кланялися ниже,
      Ловили взор ее очей.
      А.С.Пушкин "Евгений Онегин"
     
      Конечно, это о Татьяне Лариной на гребне ее светского успеха. Покорен ею был и Евгений Онегин. Тот самый Онегин, которому два года назад она написала объяснение в любви, но была отвергнута. Что же изменилось? Со свойственной женщинам проницательностью Татьяна раскрывает движущие пружины поведения Онегина, в которых он сам себе не хочет признаться: "Что ж ныне меня преследуете вы?.. Не потому ль, что в высшем свете теперь являться я должна; что я богата и знатна?" Лишь теперь понял Онегин, какой драгоценный самородок он проглядел. Эта несамостоятельность в оценке женщины, к сожалению, характерна для многих мужчин. Мнение друзей, общества в широком смысле, представляет для них несоразмерную важность, даже в таком сугубо личном деле, как любовь. Как будто им жить с этим мнением, которое, кстати, в одночасье может измениться на прямо противоположное.
      А что же Татьяна? Она не гонится за сомнительным светским успехом, остается неприступной, что лишь увеличивает число ее поклонников. Но тогда, в деревне, она имела бы шанс добиться любви Онегина, если бы была хоть какая-то конкуренция со стороны других мужчин. Мужчине льстит, если он оказался избранником, победителем. Женщина, со своей стороны, инстинктивно стремится создать обстановку соревнования, поощряя сразу нескольких претендентов. Из них она выберет одного, наиболее подходящего для семейной жизни. И это вполне естественно.
      Пока мужчины охотились, преследуя цель по кратчайшей траектории, женщины совершенствовали тонкое искусство соблазнения... Молодой русский дворянин Санин, проживавший за границей, до женитьбы на прекрасной итальянке Джемме должен был уладить кое-какие дела с недвижимостью в России. Как оказалось, его контрагенты также проживали за границей и Санин, предварительно списавшись, отправился к ним. Это была семейная пара Полозовых, в которой всеми делами вершила жена, бывшая весьма богатой особой и единственной наследницей огромного состояния. Она не была юной, но находилась в расцвете женской привлекательности, что не оставляло равнодушным окружающих мужчин, но не Санина, который был полностью увлечен своей невестой и горел желанием как можно скорее вернуться к ней. Полозова сказала ему, что его дело может решиться положительно в течение нескольких дней и предложила провести это время у них в гостях. Последовали прогулки, обеды, театральные вечера и вскоре Санин уже не мог обходиться без общества госпожи Полозовой. Затем была дальняя прогулка на лошадях, случайно оказавшаяся на пути одинокая пустая хижина... И когда на другой день госпожа Полозова вручила ему все необходимые документы, сказав, что теперь он может ехать к своей невесте, он остался. Полозова подарила ему простое железное кольцо, такое же он видел на руках у некоторых мужчин из ее свиты. Это было кольцо раба, раба всепоглощающей страсти (И.С.Тургенев "Вешние воды")
      Украдкой брошенный из-под полуопущенных ресниц быстрый и вроде бы случайный взгляд - и вы оценены, измерены, взвешены! Или, напротив, вызывающе прямой взгляд, от которого невозможно уклониться. Дразнящий наряд, откровенный танец, всевозможные женские уловки. И все это на фоне постоянной смены эмоций, настроения, экспрессии. И, наконец, абсолютное оружие, против которого бессильны даже самые могучие мужчины - это, конечно, красота. Не цирюльником, остригшим спящему библейскому богатырю Самсону волосы, источник его силы, не связавшими его филистимлянами был побежден Самсон. Ибо он давно уже был покорен невероятной красотой Далилы, от которой он даже не смог скрыть секрета своей силы.
      Бесконечны рассуждения о том, что такое красота. Поэт Г.Гейне говорил, что единственная известная ему красота - это здоровье. По мнению писателя-фантаста И.Ефремова, красота является высшей формой целесообразности, выработанной эволюцией. Также не прошел мимо этой темы древнеримский философ Сенека. Не та красива, у которой хвалят руку или ногу, а та, у которой весь облик не позволит восхищаться отдельными чертами - глубокомысленно рассуждает он. Замечено, что мужчинам в возрасте нравятся многие жещины. В ранней юности, напротив, бывает лишь одна красавица на всю школу.
      Вокруг красивой женщины всегда вьется сонм поклонников, готовых на всякие безрассудства, и она повелевает ими, как полководец армией. В конце концов, женщина умеряет свои прихоти и становится мудрой и рассудительной. Но, к сожалению, обычно это совпадает с возрастом увядания.
      Врожденная интуиция подсказывает женщине: что легко достается, мало ценится. И она снова и снова изводит своего поклонника все новыми и новыми причудами и запросами, пока не замучит окончательно. Так проверяется выдержка мужчины, его готовность положить весь мир к ногам своей возлюбленной. Но когда она видит, что терпение вот-вот иссякнет, тут же меняет тон, и простой сорванный для нее полевой цветок вдруг производит большее впечатление, чем специально подобранный пышный букет. Смешанная стратегия поощрения и дистанцирования действует лучше всего.
  
  
     
     
  
  
  
  
  

4. В одной упряжке

      Свадебные колокола звучат для меня, как
      марш новобранцев, идущих на войну.
      Г.Гейне
     
      Отгремел марш Мендельсона, возвестивший о создании новой семьи; отзвучали поздравления и пожелания счастья на многие годы; для молодоженов началась новая жизнь, причем отнюдь не беспроблемная. Для жениха это прежде всего выстраивание отношений в треугольнике: мать - жена - теща. Каждая из них претендует на то, чтобы взять в свои руки руководство молодой семьей, и у каждой на то есть свои основания. Мать желает по-прежнему влиять на сына, которого вырастила и воспитала, и она ревниво следит за тем, чтобы в новой семье ему не было плохо. Точно также, впрочем, как и теща, только в отношении своей дочери. К тому же теща считает, что в ряду ее подчиненных прибыло, и зять очень скоро почувствует это на себе. А жене сам бог велел быть на первых ролях в повседневном семейном спектакле. Ибо, по словам Шекспира, весь мир - театр, и люди в нем актеры. Надо хорошо знать и выполнять свою роль, понимать и оценивать исполнение другими их жизненных ролей. В противном случае возможны казусы. Рассказывают забавную историю, как одна женщина, будучи одновременно и тещей и свекровью, расхваливала зятя, который делает всю домашнюю работу, и возмущалась невесткой, перекладывавшей все это на ее сына. Если зять отдает должное тещиным пирогам и умело маневрирует между женой и тещей, то проблему гармонизации отношений по линии теща - зять можно считать решенной. Сложнее обстоит дело у невестки со свекровью. Мать убеждена в том, что она сохраняет все права на сына и, как говорят злые языки, не успокоится до тех пор, пока сын не возвратится к ней. И она также полагает, имея в виду невестку, что у нее появились новые подчиненные. Однако командовать другой женщиной, пусть даже молодой и неопытной, задача нереальная. Не поможет и апелляция к сыну, чтобы он повлиял на невестку. Ведь, как гласит народная мудрость, "ночная кукушка дневную перекукует".
      Однако пока суть да дело, может появиться серьезная напряженность в молодой семье, причем до такой степени, что возникает угроза самому ее существованию. Юноша вынужден даже задуматься, не слишком ли большую цену он платит за возможность семейной жизни. Невольно приходят на ум слова Сократа, сказанные им молодому человеку, спросившему совета, жениться ему или не жениться. "И в том и в другом случае ты будешь горько жалеть!", - таков был ответ Сократа. Если молодой муж хочет сохранить семью, ему следует взять на себя улаживание отношений жены и свекрови. Если же он желает и дальше оставаться лишь орудием в руках матери, то вряд ли ему стоило создавать семью. Скорее всего, такая семья распадется.
      А что говорит обо всем этом многотысячелетний опыт человечества? Как трактуются эти проблемы в Библии? "Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" Бытие (2;24). Как видим, библейский ответ весьма категоричен и начисто лишен полутонов: дело-то весьма серьезное. Второй раз в жизни приходится разрывать пуповину, связывающую сына или дочь с семьей, в которой они родились и выросли. Только пуповина на этот раз невидимая, что отнюдь не уменьшает ее реальности для жениха и невесты. Замечательно, если они оба это понимают. Но еще лучше, если и их родители адекватно оценивают ситуацию - ведь с этого момента они отходят в жизни своих детей на второй план. Им бы в самый раз сказать себе, причем с полным основанием и законной гордостью: мы вырастили детей, и теперь пришло время им самим строить собственную семью. Молодые будут сами заботиться друг о друге, и мы при необходимости будем им в помощь. К величайшему сожалению, нередко происходит нечто совершенно противоположное. И тогда появляются вопросы типа: "Кто для тебя дороже - родная мать или эта женщина?" Понятное дело, корректного ответа на этот вопрос не существует. Если родители будут пытаться и дальше оставаться на первых ролях, то сама целесообразность создания семьи ставится под сомнение.
      Сын же может сделать свое первое и не очень приятное открытие, касающееся родителей. Ранее он был уверен, что родители пекутся исключительно об его интересах. Теперь же он с удивлением обнаруживает, что на самом деле они озабочены, в первую очередь, собственными интересами. Мало того, для их обеспечения они вполне могут пренебречь судьбой собственного сына, точнее, судьбой его семьи. В принципе, ему и раньше приходилось слышать, что, как правило, люди в своих поступках руководствуются исключительно личными мотивами. Но чтобы его родители, да еще в отношении его самого - это невозможно! Сделав такое потрясающее открытие, он задумывается над тем, как же ему дальше быть, и этот момент может стать началом отчуждения от родителей, или, что то же самое, истинной самостоятельности и ответственности. Отныне он будет внимательно слушать родителей, чтобы определить, что из их советов соответствует его интересам, а что нет. Словом, отношения с родителями будут строиться отныне на паритетной, т.е. наиболее надежной основе.
      Нередки случаи, когда родители, чаще мать, до такой степени подчиняют себе своих сына или дочь, что те так и не создают собственной семьи и остаются, что называется, при родителях. Фактически они являются жертвами своих собственных родителей. Быть жертвой - небольшая заслуга, и вызывает скорее сожаление, чем сочувствие. "Он тебе не пара!", или "она тебе не подходит!" - как часто этими словами маскируется то обстоятельство, что очередная кандидатура не подходит как раз родителям! И для пущей убедительности они открывают в пассии сына или дочери массу недостатков. Как будто человек может состоять из одних лишь достоинств!
      Молодой семье, сумевшей преодолеть "родственный барьер", т.е. правильно выстроить отношения с родственниками по всем линиям, можно смело петь "многая лета", если, конечно, выполняются и другие условия жизненности брака. Опыт многих поколений выработал эти условия. Вот они: говорите правду; не заводите романов на стороне; пусть ваш брак будет сексуальным; пусть будет постоянная борьба в семье, но без победителей.
      Особо отметим последнее условие. Постоянные победы кого-то одного могут привести к такой же постоянной неудовлетворенности другого и, в конечном счете, к поражению победителя, который остается один со своими победами. Как говорят шахматисты, если регулярно выигрываешь у своего партнера, рискуешь его потерять, поэтому надо время от времени проигрывать. В семье же победу всегда должен торжествовать лишь один победитель, а именно - взаимный компромисс.
      Один из столпов семейной жизни - взаимное уважение. "Совет да любовь!" - в этом пожелании молодым вовсе не случайно "совет" стоит на первом месте. Как известно, жизнь прожить - не поле перейти. А любовь, говоря образно, составляет первые сто метров жизненной дистанции - хотя и самые яркие, впечатляющие, запоминающиеся. Однако каждый знает, что бежать длинную дистанцию с такой же скоростью, как стометровку, не получится. Брак основан на принципе дополнительности, характеры партнеров обычно разные, что придает браку необходимую устойчивость. Человек ищет в брачном партнере то, чем не обладает сам, то есть имеет место своеобразный симбиоз. Отсюда и народные легенды о двух половинках, которые ищут друг друга, чтобы соединиться. Молодые люди сами хотят найти свою "половину", опираясь не на жизненный опыт, которого у них нет, а на интуицию. Они не верят, что кто-то, даже родители, могут это сделать лучше их самих. Идеальный вариант для них - случайная встреча. Для этого надо быть активным, не замыкаться в себе. Родители же, старшие, большей частью упирают на житейский опыт. Где же истина? Конечно же, не в крайностях. Наилучший вариант - апробировать свое интуитивное решение с учетом мнения опытных людей. Таким путем реализуется передача жизненного опыта от поколения к поколению. Как мы уже говорили, жизненные постулаты воспринимаются молодежью со свойственной ей критичностью, что создает условия для необходимой корректировки поведения при изменении жизненных условий взамен слепого копирования. Пройти между болотом бездумного подражания и пропастью безосновательного отрицания - вот достойный путь для каждого человека. Он должен сделать это сам, ибо как говорил сатирик, есть вещи, которые нужно делать лично, самому, даже при наличии здорового коллектива.
      Как правило, государство сознательно поддерживает авторитет семьи. Даже советский тоталитарный режим признавал семью "ячейкой общества" и заботился об ее сохранении. Правда, специфическими для этого режима методами давления: на коммунистов заводились персональные дела, партком вызывал и заслушивал свидетелей и так далее, то есть выполнял в отношении коммунистов роль суда. Члены правящей и единственной партии вообще могли быть осуждены, только потеряв это звание.
      Авторитет семьи в США, например, достаточно высок. Политик, который развелся с женой, практически не имеет шансов стать президентом США. Если человек не может налаживать отношения в собственном доме, он, по мнению американцев, вряд ли сможет это сделать в масштабе страны. Что и говорить, высокий стандарт, если учесть, что в США масса президентов: корпораций, компаний, обществ и т.п. В кабинете президента корпорации обязательно висит фотография, изображающая его в кругу семьи. В семье преуспевающего бизнесмена обычно трое-четверо детей. Глава такой семьи, находясь у руля корпорации, вряд ли станет необоснованно рисковать и, если потребуется, займется поисками необходимых компромиссов. Кстати говоря, западный человек - это человек компромиссов, ибо только на основе компромисса можно выработать совместное решение - будь то семья или деловое предприятие. Формула "никаких компромиссов!" для него лишена всякого смысла.
      Если дома все ладится, человек приходит на работу с хорошим настроением, которое переходит и на выполняемую работу, передается другим сотрудникам. По большому счету, человек ответствен за свое настроение, так как с ним многое связано и дома и на работе. Хорошее же настроение бывает тогда, когда положительные эмоции доминируют над отрицательными. А если этого нет и неприятности так и идут косяком - только дома от них и спасаешься. А бывает, домашние неурядицы тоже не отстают - от них бежишь на работу. В общем, семь бед - один ответ. Но он должен быть найден, ибо кто не справится с этим сам, будет искать решение вместе с врачами. А это обойдется значительно дороже - как в прямом, так и переносном смысле. Ведь медицина зачастую лечит последствия, а надо найти и устранить причины, приведшие к заболеванию. Это может и должен сделать сам человек, тогда он окажет и себе и обществу большую услугу.
      Решение находится, большей частью, подсознательно. По-видимому, имеет смысл доверять своей интуиции. Скажем, если хочется яблок, значит, организму нужны железо, витамины и прочее, что есть в яблоках. Как говорится, организм требует. Но самое лучшее - следить за соотношением положительных и отрицательных эмоций, коль скоро избежать последних не удается. И если обнаружен дисбаланс, нужно срочно исправлять положение. Желателен регулярный, лучше всего ежедневный контроль. Пикник на природе, общение с друзьями, хорошая книга, интересный фильм, приятная музыка, просто смена обстановки - вот самый простой перечень положительных эмоций. Естественно, у каждого человека своя шкала ценностей, свой набор положительных эмоций.
      Следует подчеркнуть, что речь идет именно о соотношении положительных и отрицательных эмоций. Ибо так называемые отрицательные эмоции, как правило, идут в паре с положительными. Без борьбы не ощутить вкуса победы, без разочарований нет радостей и т.п. Словом, нет роз без шипов. Беспроблемная жизнь детей из обеспеченных семей иногда оборачивается проблемой. К примеру, дочь американского газетного магната Р.Херста ушла в "хиппи" и попалась на ограблении банка.
      "Мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь - и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним - и он станет вашим веселым, милым товарищем" (У.Теккерей). Итак, отношение окружающих к вам - отражение вашего отношения к ним. Если хотите что-то изменить, начинайте с себя.
     
     
     

5. Родом из прошлого

(по книгам Аллана и Барбары Пиз)

   Чтобы доказать свою любовь к ней, он взбирался на высочайшие горы, переплыл глубокие моря, пересек обширные пустыни. И все же она оставила его - ибо его никогда не было дома.
   Современная притча
     
      Почему мужчины и женщины критикуют друг друга
      Если мужчины попадают "под пресс", они заливают это алкоголем или отправляются воевать в другие страны.
      В подобных ситуациях женщины предпочитают лакомиться шоколадом или отправляются за покупками.
      Женщины критикуют мужчин за их бесчувственность и равнодушие, недостаток сочувствия и теплоты, скупость в выражении чувств.
      Мужчины критикуют женщин за то, что они плохо ориентируются в карте плана города, слишком много говорят, вместо того, чтобы сразу перейти к сути дела.
      Мужчины считают себя благоразумными, женщины знают, что они благоразумны.
      Если женщина ведет автомобиль и сбилась с пути, она просто спросит, как проехать в нужную сторону. Мужчина же будет долго кружить, а затем скажет, что нашел новую дорогу.
      Мужчины нацелены на результат, они хотят достичь определенной цели, положения или власти, что ведет к конкуренции.
      Женщины концентрируются больше на коммуникации, взаимодействии, гармонии, любви, взаимоотношениях людей друг с другом.
      Когда вспоминают о свадьбе, женщины говорят о церемонии и о людях, которые там присутствовали, мужчины же вспоминают о предсвадебной вечеринке.
     
      Почему мужчины могут делать только "одно за другим"
      Исследования показывают, что мужской мозг является высокоспециализированным, имеет как бы множество отделений и ящичков. Мозг мужчины ориентирован поэтому на то, чтобы полностью концентрироваться на выполнении одной работы. Что делает мужчина, если ему нужно найти улицу на плане города? Он устанавливает радио на минимальную громкость, чтобы не отвлекаться! Если он читает газету, то в это время больше ничего не видит и не слышит.
      Мозг женщины ориентирован на установление многообразных связей между различными участками обоих полушарий. Быстрый информационный обмен объясняет, почему женщина может интуитивно - и точно - оценивать как людей, так и ситуации. Ее мозг всегда активен. Она может готовить еду, разговаривать по телефону, смотреть телевизор, давать указания мужу - и все одновременно. При просмотре кинофильма она быстро разбирается во взаимоотношениях действующих лиц, мужчина же во время перерывов на рекламу часто просит жену объяснить ему ход действия и взаимоотношениях актеров.
      При коммуникации "лицом к лицу" несловесная информация составляет порядка 80% и воспринимается и анализируется женщиной гораздо лучше и полнее, чем мужчинами. Она обращает внимание на мельчайшие детали, которые мужчина обычно не замечает. Как ходячий "детектор лжи", она быстро распознает ложь, чем несказанно удивляет мужчину.
      Мужчины и женщины видят один и тот же мир по-разному. Мужчина видит вещи и предметы как бы через "пространственные" очки. Те же самые вещи и предметы женщины воспринимают как составляющие более широкой картины, в которой они могут различать самые незначительрые детали.
      Мужчины большей частью орентированы на работу, женщины - на семью. Мужчина всегда должен чем-нибудь заниматься, его мозг постоянно занят решением очередной проблемы. Если же женщина чем-то взволнована, она стремится поговорить "по душам" со своей подругой.
     
      Аргумент стереотипа
      Девочки носят розовые платьица и играют с куклами. У мальчиков одежда синих расцветок, они играют с игрушечными солдатиками. Даже если изолировать их от взрослых, скажем, поместив на необитаемый остров, девочки будут болтать между собой, в то время как мальчики начнут меряться силой и смекалкой и образовывать группы с четкой иерархией.
      Это обстоятельство предопределено различной структурой мозга мужчин и женщин, что, в свою очередь, является результатом многих тысячелетий. Мужчины занимались охотой и защитой дома от диких зверей и врагов, женщины - собиранием съедобных растений, поддержанием очага и детьми. И так, в продолжение многих тысячелетий, обеспечивалось выживание человечества.
   Мышление мужчин и женщин функционирует по-разному. Поэтому мы воспринимаем мир различно, имеем различные приоритеты и систему ценностей. Не плохие или хорошие, а различные.
   (В отношениях мужчины и женщины обычно устанавливается определенная граница. Женщина не оставляет попыток отодвинуть ее в свою пользу. Встретив сопротивление, непринужденно отступает, но ненадолго: попытка будет повторена, ведь она еще тот завоеватель! Мужчина и не заметит, как окажется "под каблуком". Впрочем, многие чувствуют себя там достаточно уютно. В отношениях же между женщинами также идет постоянное выяснение, кто из них "альфа".
   Мужчина, сказавший "Я это сделаю!", так и сделает. Когда то же самое говорит женщина, это означает лишь возможность:
   - Вы не сказали - нет!
   -Я не сказала - да!
   Женское "да!" - вероятность исполнения высокая, но не 100%. Так она хочет оставить за собой свободу действий. В крайнем случае, скажет: "Я подумаю!" Природная осторожность!
   Женщина обычно хорошо знает, что ей нужно. И когда затронуты ее интересы, реагирует быстро и эмоционально. В другом случае и реакция иная. Разговаривают две подруги.
   "На ее месте я поступила бы иначе", - говорит одна, у которой своих проблем "выше крыши".
   "Давай будем каждая на своем месте", - отвечает другая.
   Верх дипломатии! - Доп. автора).
      Когда мужчина входит в помещение, он сразу же регистрирует все возможные входы и выходы, из каких углов может произойти нападение и каковы возможные пути отступления. Все это делает автоматически его мозг, запрограммированный тысячелетиями. Далее он ищет знакомые лица и возможных врагов, в заключение фиксирует пространственное деление помещения. Его аналитический мозг фиксирует вещи, которые, которые должны быть укреплены или отремонтированы, к примеру, разбитое окно или перегоревшую лампочку. За то же время женщина рассмотрит и упорядочит все лица в помещении и определит, кто есть кто и как с кем связан, и кто как себя чувствует.
     
      Юноши конкурируют, девочки кооперируются
      Девочки в группе кооперативны, явной предводительницы среди них нет. У каждой девочки есть, как правило, "лучшая подруга", с которой она делится всеми тайнами. Девочки дистанцируются от той, которая претендует на лидерство, говорят при этом: "Она думает, что является особенной!" или "Она думает, что может всеми командовать!"
      В юношеской группе всегда есть лидер, каждый в группе знает свой статус и стремится его повысить.
      Девочки охотно воспринимают авторитет учителя, в то время как мальчики стремятся поставить его под сомнение.
      Мозг девочек запрограммирован реагировать на людей и лица, у мальчиков, напротив, на предметы и их формы. Исследования детей в самом раннем возрасте вполне отчетливо показывают: мальчикам нравятся вещи, девочкам люди. Маленькие девочки тянутся к лицам, они удерживают зрительный контакт в 2-3 раза дольше, чем мальчики. Мальчики же проявляют более сильный интерес ко всему, что движется.
      Девочки-дошкольницы садятся в кружок, беседуют, причем предводительница не выделяется. Девочки хотят взаимоотношений и командной работы, мальчики власти и статуса. Если в группе появляется новичок, они поначалу игнорируют его, пока он не впишется в сложившуюся иерархию. К концу дня лишь немногие помнят его имя, но могут точно сказать, хороший он или плохой товарищ по игре. Девочки встречают новенькую приветливо и включают в общую игру.
      Когда маленькой девочке дают, к примеру, медвежонка, он становится ее лучшим другом. Когда же точно такую игрушку дают мальчику, он пытается понять, как она устроена и разбирает ее на части.
     
      Чего хотят современные женщины и мужчины
      Группе мужчин и женщин было предложено описать черты характера, которые им больше всего по душе. Мужчины использовали при этом такие прилагательные, как напористый, конкурентоспособный, доминирующий, решительный, практичный. Из того же перечня женщины женщины выбрали такие прилагательные, как теплосердечный, любвеобильный, сочувствующий, привлекательный, дружественный, благотворный.
      На первых местах в шкале ценностей женщины расположили благодеяния, встречи с интересными людьми, в то время как у мужчин высокую оценку получили престиж, власть, владение ценными предметами. Мужчины ценят вещи, для женщин приоритетными являются отношения между людьми.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"