Шапиро Максим : другие произведения.

Бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.55*45  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в январе 2004 года в русскоязычном европейском журнале "Черный квадрат" . Опубликовано в февральском выпуске журнала "Магия ПК" в 2004 году.Опубликовано в 4-м номере 2004 года в русскоязычном журнале "Чайка" (США).


БЕССМЕРТИЕ

А вы думали, все так просто?!

Кощей Бессмертный

   Профессор, сопровождаемый своей обычной свитой, к которой в этот раз почему-то присоединились два дюжих санитара, стремительно ворвался в палату и с энтузиазмом затряс руку человеку лежащему на кушетке.
   - Поздравляю Вас, голубчик - теперь вы бессмертны!
   Человек на кровати с сомнением осмотрел себя.
   - Странно, но я этого почему-то не ощущаю.
   - Ну, что Вы, голубчик! Вы и не можете ощущать! Ваш мозг был скопирован на электронный носитель и сохранил при этом все черты Вашей личности! А так как электронный носитель в сравнении с продолжительностью жизни человека почти вечен, то можно в определенном смысле смело говорить о Вашем бессмертии!
   Человек пожал плечами.
   - Так я могу получить вознаграждение за участие в эксперименте? - обеспокоено спросил он.
   - Ну естественно, голубчик! Вот только...
   - Что - только?! - сразу вскинулся подопытный.
   - Видите ли ... Поскольку сумма вознаграждения очень велика, мы сочли необходимым, соблюсти все формальности. Поэтому мы обратились в суд с просьбой признать Вас юридически бессмертным и тем самым дать Вам право на получение вознаграждения по условиям контракта.
   - И...?!
   - Ну, эти крючкотворы, как водится, уперлись. Мол, это не Вы стали бессмертным, а Ваша копия. Следовательно, эксперимент нельзя считать удачным и Вы по условиям соглашения не имеете право на вознаграждение.
   Человек попытался что-то сказать, но профессор перебил его.
   - Но мы продолжили бороться за Ваши права! Наши адвокаты в свою очередь привели очень веский довод в Вашу пользу. Ведь в теле человека постоянно умирают одни клетки и рождаются другие. Спустя некоторый промежуток времени в человеке не остается ни одной старой молекулы, то есть, и человеческий мозг как будто появляется заново. Но ведь никто не утверждает, что человек умер!
   - Так мне дадут деньги ?!
   - Да! Суд согласился с нашими доводами! Правда, внес одну небольшую поправку. Но это не принципиально.
   - Какую поправку?
   - Ну... Понимаете ли. Они заявили, что согласны с тем, что носитель сознания не играет решающей роли, но признать Вас бессмертным они могут, только если это сознание будет в единственном числе. Иначе, мол, это не бессмертие, а просто копирование.
   - Не понял... Так вы уничтожите электронную копию моего сознания?!
   - Нет. Этого мы сделать не можем, поскольку Ваше сознание на электронном носителе и является доказательством Вашего бессмертия, что в свою очередь дает Вам право на получение честно заработанного вознаграждения.
   - А как же ...?
   - Не беспокойтесь, голубчик. Вы, вернее Ваша бессмертная часть, уже обсудила этот вопрос с нами, и мы нашли выход из этого положения.
   Тут профессор кивнул дюжим санитарам, и один из них, ухмыляясь, достал из-за спины шприц очень неприятного вида.
  
  
   Человек еще долго, матерясь, бегал по палате от санитаров, не желая становится бессмертным, но, в конце концов, бессмертие его все-таки настигло.
  
Оценка: 5.55*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"