Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Божий суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.78*118  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Уважение культурных традиций"


Божий суд

Бог всегда на стороне больших батальонов

Маршал Жак д'Эстамп дела Ферте

Бог создал людей слабыми и сильными, а полковник Кольт уравнял их шансы

   Милетич стремительно влетел в геликоптер, утвердительно кивнул в ответ на вопросительный взгляд пилота и повернулся к старшему менеджеру рудника.
   - В чем проблема? - отрывисто спросил он под аккомпанемент рева двигателей взлетающего геликоптера.
   Менеджер немного замешкался с ответом - он впервые видел своего непосредственного хозяина и одного из самых богатых людей Мирры. Он показался ему до неприличия молодым и хрупким. Лет тридцать от силы. Высокий, но очень худой.
   - Кхамир, заявил, что договор больше не действителен и требует еще денег, - ответил, наконец, старший менеджер, собравшись с мыслями.
   - Причина?
   - Тифранианцы предложили ему больше. Они готовы платить наличными и грузить руду на звездолеты уже сейчас.
   - Вы сказали ему, что он не может расторгнуть договор ранее, чем через пять лет?
   - Да. Но он сказал, что бумажки торгашей его не интересуют. Он, мол, воин и если торгаши его обманули, то он возьмет свое по праву вольного. Я ответил, что это недопустимо.
   - И?
   Старший менеджер, молча, повернулся к Милетичу другой стороной лица. Под глазом его расплывался огромный синяк.
   - Понятно. Что с нашими работниками?
   - Кхамир заявил, что пока он не получит еще денег они гости клана. С ними обращаются очень хорошо, но...
   - Но, по сути, они заложники?
   - Да.
   Милетич на какое-то время задумался.
   - Я думаю, - робко начал старший менеджер, - нужно обратиться к вашим войскам и ...
   Милетич с интересом взглянул на менеджера.
   - Давно на Мирджале? - спросил он.
   - Полгода.
   - Вы не с Мирры?
   - Нет. Я с Гесты.
   - Одна из планет Демократического Содружества?
   - Да.
   - Вы плохо представляете себе процедуру привлечения войск Мирры. Поскольку это частное предприятие вне юрисдикции планетарной системы Мирры, то войска бесплатно будут спасать только граждан Мирры. Они есть среди работников, захваченных в заложники?
   - Нет.
   - В таком случае армия Мирры потребует оплатить ее работу по принуждению к соблюдению делового договора. Это как минимум будет солидный пакет акций рудника. И на согласование уйдет несколько дней. Все это время рудник будет стоять. Прямые убытки. Меня это не устраивает. К тому же мне не хотелось бы, чтобы клан Кхамира перебили. Тогда другие кланы начнут выяснять права собственности на рудник, и пока не появится новый признанный хозяин, мы опять-таки не сможем нормально работать.
   - Но у нас нет выхода!
   - Есть. Я знаю, как здесь все работает. Кхамир уже предлагал "божий суд"?
   - Божий суд?! Но это же... - геликоптер спружинил приземляясь.
   - Я знаю. Пока я веду переговоры молчать и, что бы ни случилось, не вмешиваться. Все под контролем, - не ожидая ответа, Милетич выпрыгнул из вертолета и пошел навстречу ухмыляющемуся мускулистому гиганту в кожаных доспехах, расставив руки для объятий.
   - Рад тебя видеть, Кхамир. Жаль, радость омрачают разговоры о том, что ты изменил своему слову.
   - Слово мое железно, - ответил Кхамир, улыбаясь, - А вот твои торгаши меня обманули. Они обещали мне честную цену, а теперь я узнаю, что рудник стоит дороже. А они в ответ суют мне какие-то бумажки.
   - Кхамир, тебе дали справедливую цену. Ты сам знаешь, что шкура не пойманного бакара стоит в пять раз меньше шкуры пойманного. Ты получил деньги за рудник, когда его вообще не было. Все честно.
   - А вот тифранианцы говорят, что меня обманули. Я не торгаш - я честный простой воин и не знаю, кому верить. Думаю, только боги смогут открыть мне глаза, - маленькие глазки гиганта хитро и выжидательно уставились на Милетича.
   - Ты хочешь божьего суда?
   - Да. Все приметы говорят, что на то воля богов.
   - Хорошо. Я позову начальника моей охраны, а ты своего. Пусть будет так.
   - Нет.
   - Нет?
   - Зачем нам охранники? Я не могу оскорбить такого высокого гостя. Для меня будет большой честью войти в круг именно с тобой.
   - То есть ты хочешь, чтобы мы с тобой...?
   - Да. Мы ведь не хотим потерять лицо перед своими людьми? - Кхамир торжествующе улыбнулся.
   Милетич ошарашено огляделся по сторонам. Он выглядел как загнанная лиса.
   - Ты хочешь до смерти? - хрипло спросил он.
   - Зачем до смерти, - ухмыляясь, ответил Кхамир, - До тех пор, пока спина не коснется земли дважды. Хотя не буду скрывать, пока со мной такого не случалось.
   - Хорошо! - громко ответил Милетич. И тихо добавил шепотом - Ох и хитер же ты, Кхамир.
   Кхамир сделал невинные глаза и покачал головой.
   Когда они направились к кругу, старший менеджер подбежал у Милетичу и срывающимся голосом запричитал ему на ухо.
   - Вы с ума сошли! Кхамир лучший кулачный боец клана! Он даже начальника своей стражи укладывает в поединке без оружия! Он вас просто убьет!
   Милетич повернул голову, и его взгляд просто заморозил менеджера на месте.
   - Не вмешиваться! - тихо процедил он и пошел вперед не оглядываясь.
   Старший менеджер беспомощно смотрел ему вслед.
  

***

   Как говорили потом старейшины - бой был хорош. И закончился очень неожиданно. О таких поединках сочиняют песни, которые живут вечно. А после них закатывают пиры, о которых помнят столетиями.
  

***

   Утром следующего дня весь клан вышел провожать гостей. Кхамир положил свои огромные руки на плечи Милетича.
   - Твой отец Бактар очень гордился бы тобой, если бы был жив. Ты вырос в великого воина. От такого не стыдно потерпеть честное поражение.
   - Мой отец Милетич из рода Милетичей, - последовал строгий ответ.
   Кхамир примиряюще кивнул.
   - Прости меня. Я неправильно сказал. Я говорю, что если бы твоим отцом был Бактар, то он бы очень тобой гордился.
   - Спасибо, - искренне ответил Милетич.
   Они еще раз обнялись, и Милетич влез в геликоптер.

***

   - ... и все-таки я считаю, что это было безрассудно, - не унимался старший менеджер, - Вы могли серьезно пострадать и даже погибнуть.
   - У Кхамира не было шансов, - расслаблено ответил Милетич, - Никаких. Я мог убить его за долю секунды в самом начале поединка.
   - Как...?
   Милетич закрыл глаза и отстраненным голосом начал рассказ:
  
   "У великого воина Бактара родился сын. Сын был слабым и как ни старался Бактар, каких лучших учителей воинского дела не нанимал - все было бесполезно. Сын рос позором рода. Ему исполнилось двенадцать, и он не смог пройти обряд посвящения в мужчины. Его изгнали из клана, а Бактар заявил, что отныне у него на одного сына меньше. Мать ушла вместе с сыном. Она работала в поселке звездных, когда ее увидел инженер Милетич. Они поженились, и инженер увез их на Мирру. Звездные врачи исправили здоровье сына, и он хоть и не стал сильным, но перестал быть хилым. Он хорошо учился и закончил самый престижный экономический колледж, получив государственную стипендию. Уже через год после окончания учебы он разбогател. Половину своего дохода за год он отдал родителям, а вторую потратил очень странно. Он заплатил, за курс генетической подготовки бойца спецназа в области рукопашного боя. Его тело собрали заново, а его мозг перепрограммировали так, что отныне сравниться с ним в рукопашном бою мог только другой с такой же подготовкой. Так сын Бактара наконец-то смог изгнать демонов своего прошлого"
  
   - На Мирре люди соревнуются умом, а не мясом, которое получают от рождения, - закончил свою историю Милетич.
   Из всего рассказа старший менеджер уловил, казалось, только одно.
   - Вы выходец с Мирджала?! И вы один из самых богатых и влиятельных людей Мирры?! Но это невозможно! Мне всегда говорили, что на Мирре ненавидят иммигрантов с отсталых планет!
   - Вы ошибаетесь, - ответил Милетич, мягко улыбаясь, - Мирра она, как зеркало - улыбнись ей и она улыбнется тебе, ненавидь ее и ты почувствуешь силу ее ненависти. Именно за это я и люблю свою родину.
Оценка: 5.78*118  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"