Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Сверхъестественное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*9  Ваша оценка:


Сверхъестественное

   Жив?! Жив. Вроде руки ноги тоже целы. Хотя в шоковом состоянии тяжело сказать. Но сейчас узнаем. Я открыл глаза. Черт! Заливает кровью с рассеченного лба! Вытер рукавом пиджака. Семьсот кредитов! Ателье Порсо! Впрочем, хрен с ним. Сквозь потрескавшееся заднее стекло видно как ниже по улице степенно догорает машина сопровождения. Пора выбираться. Оборачиваюсь вперед. Из двух других машин уже бегут люди. Поздно засуетились! Выползаю из перевернутой машины сам. Да. Последний автомобиль порвало миной в клочья. В нем должен был ехать и я. Но предпочел на своем. В последний момент. Шатает. Прислонюсь пока к стене дома.
   - Как вы, инспектор?! - запыхавшись выпаливает подбежавший паренек из местного контртеррористического центра.
   - Я? Чудесно! Просто прекрасно! Гостеприимство вашей планетки не перестает меня удивлять! - Вставляю в рот сигарету. Достаю зажигалку. Огонь выписывает вокруг кончика сигареты замысловатые круги. Сильно дрожат руки. Подбегают остальные. Зашумели.
   - Скорая сейчас будет, сэр!
   - Спецназ выехал!
   - Вторая бригада саперов вызвана!
   И тут из самого дальнего от меня первого автомобиля вылезает он. Шаман хренов! Стоит и хлопает глазами, судорожно сжимая в руках свои гнутые проволочки. Лозоходец, мать его! Он-то нас сюда и привел. Прямо на мину. Радиоуправляемую. Чутье у него сверхъестественное! Аура и прочая хрень! А ведь нас здесь ждали! И кто знал, что мы здесь будем? Только он! Кто вообще нас сюда привел?! Он! Целый день по городу мотал отряд держа в руках свои идиотские железные рамки, которые (ну конечно же!) указывают ему, где группа Мидро заложила очередную бомбу. И вот ведь как интересно - автомобиль, в котором он ехал не тронули, а мой подорвали! Выплевываю сигарету на тротуар и направляюсь к нему.
   - Ну, что, волшебничек, поздравляю, - и голос у меня сел.
   - Я... - лопочет в ответ.
   - Ты! - прямой в челюсть и он сползает по борту джипа, - Ты, сука, мне теперь все расскажешь! Я из тебя душу вытрясу! - пинаю его ногой - Но, красиво, да! Красиво ты на нас прямо на засаду терров Мидро навел! "Я телепат! Я, мать его экстрасенс! Я вам помогу!". Я сразу понял, что ты мутный! Охрана! Берите его и в офис! Там поговрим!
   ...
   - Что совсем ничего?!
   - Совсем, господин инспектор. И детектор лжи прошел и мнемотрон ничего не выдал. Он чист.
   - Быть того не может! Копайте еще! Кроме него никто не знал, что мы туда, в конце концов, приедем! И мина была радиоуправляемая! Иначе бы первый автомобиль взлетел, а не замыкающий. На нейроблоки его проверьте!
   - Мы уже проверили. Нет ничего. Вас начальник отдела видеть хочет.
   - Хочет?! Ну, пойдем. Побеседуем о его протеже!
   ...
   - Инспектор, ты что, совсем охренел?! Или ты думаешь, на тебя управы не найдется?! Я уже рапорт написал в руководство сектора.
   - Засунь себе в жопу этот рапорт! У меня два человека погибло из-за того, что ты этого псевдоэктрасенса в операцию притащил! Он нас подставил! Некому больше!
   - Ларрен уважаемый на этой планете человек! Он не раз уже людям помогал!
   - Как же ты меня со своим шаманством достал! Я ведь говорил уже - не существует никаких лозоходцев! Не работает это! Доказано экспериментально! Вы бы еще с голой жопой стуча в бубен вокруг костра прыгать начали!
   - Вы в столице все такие умные, как я погляжу! Твои люди Ларрена проверили? Проверили. И что?
   - Пока ничего!
   И тут шеф отдела внезапно перестал орать и заговорил со мной спокойно.
   - Инспектор, ты ж неглупый мужик. Вот ты сам сказал, что в сверхъестественное не веришь, а Ларрен чист. Как он мог мнемотрон обмануть?
   - Не знаю. Но откуда он...?
   - Ну, ты ж его сам проверял. Вспомни.
   И я вспомнил.

***

   - Кого?!
   - Экстрасенса, инспектор.
   - Вы меня, конечно, извините, вы здесь шеф, но это же чушь! Как он может заложенные бомбы обнаруживать?!
   - А вы его проверьте, - ехидно усмехнулся шеф местного контртеррористического подразделения и нажал кнопку селектора, - Зовите Ларрена сюда.
   Открылась дверь, и долговязый неуклюжий парень лет двадцати восьми зашел в кабинет.
   - Вы и есть знаменитый экстрасенс? - поинтересовался я.
   - Да, - просто ответил он.
   - А не поделитесь ли, молодой человек, как вы собираетесь обнаруживать заложенные бомбы террористов?
   - С помощью вот этих рамок, - и он продемонстрировал две г-образных проволочки, - Я зажму их в руках и они, медленно вращаясь, в конце концов, укажут направление, а в месте закладки они пересекутся под прямым углом.
   - Лозоходец. Понятно. А вы знаете, у нас в штабе одно время носились с экстрасенсами, телекинезом и прочей хренью. Ничего не подтвердилось. Что касается именно лозоходства, как-то проводили исследование. Повторяли древний сиднейский эксперимент Джеймса Рэнди и Дика Смита от 1980 года по старому исчислению. Зарыли трубы в землю и по одной из них пускали воду. А лозоходцам предлагали угадать, по какой именно вода идет. Приз назначили в десять тысяч кредитов. Народу набежала уйма. А вот не выгорело! Ни у кого процент правильных ответов выше статистической погрешности не поднялся. Так что может не стоить морочить ни мне ни шефу местного отдела голову?
   - Наверное, это были плохие лозоходцы, - уперся парень.
   - А ты значит хороший?
   - Да.
   - Он хороший, - подтвердил шеф отдела, - Тут у нас все об этом знают, инспектор. Сколько раз геологам помогал...
   - Хорошо! Давай мы тебя проверим. Например... - я пошарил взглядом по кабинету, - Например, мы возьмем вот эти коробки для бумаг, в одну из них запихнем это жуткое бронзовое пресс-папье и расставим их на полу. А ты со своими проволочками будешь угадывать. Идет?
   - Идет.
   ...
   Мы провели эксперимент восемь раз подряд. И восемь раз подряд он угадал. На следующее утро мы выехали с ним искать заложенную террами бомбу.

***

   У меня всегда плохо получалось извиняться.
   - Ты это... В общем... Ларрен, извини, а?
   Ларрен встал из-за стола для допросов и подошел ко мне, протягивая руку.
   - Ладно. Я понимаю, что в это поверить трудно. Сам себе иногда удивляюсь. Мир?
   - Мир! - и я крепко пожал ему руку.
   ...
   С помощью Ларрена было обнаружено еще три закладки взрывчатки за пару последующих недель. Только теперь мы всегда ездили с устройством подавляющим радиосигналы и импульсы по проводам. Мои люди втихаря перерыли всю его биографию и ничего не нашли. Две недели он был под наблюдением и ни разу не попытался выйти с кем-нибудь на связь. Я же медленно, но верно начинал верить в чудеса. На третьей неделе из-за нехватки людей и из-за того, что шеф отдела проел мне весь мозг, я снял с Ларрена наблюдение. В четверг вечером мне пришла в голову одна удивительно простая идея. Как я только раньше до нее не додумался?! Я тут же достал мобильный и набрал номер Ларрена.
   - Привет. Не поздно?
   - Да нет. Нормально. Завтра, когда выезжаем?
   - К десяти где-то. Кстати, я из центра тебе финансирование выбил как эксперту-консультанту.
   - Спасибо. Это хорошо, хоть и не главное. Ты ведь знаешь, у меня друг во время взрыва погиб. Я этих тварей террористов просто ненавижу.
   - Знаю. Слушай... А ты только бомбы искать можешь или людей тоже?
   - Не знаю. Я людей никогда не пробовал искать. Только залежи в земле с геологами.
   - Давай завтра попробуем? Может, получится сразу берлогу этого Мидро вычислить и накрыть?
   - Я попытаюсь.
   - ОК. Спасибо. Ну, отбой.
   - До завтра.
   ...
   - Шеф, - сказал я, быстро входя к нему в кабинет, - У нас тут с Ларреном идея вчера возникла. В общем, сегодня мы с ним...- и тут я осекся, так как с шефом явно что-то было не так.
   - Не получится, - мрачно ответил он.
   - Почему?! Он что, передумал?!
   - Ларрена сегодня ночью убили терры.
   ...
   С тех пор в городе прогремело еще несколько взрывов. Я пробовал привлекать других лозоходцев и экстрасенсов, но все оказались шарлатанами. Они не проходили даже испытание с коробками и пресс-папье. И сейчас я сидел, тупо уставившись в экран бука, и читал сайты посвященные лозоходству. Все научные источники как один заявляли, что биолокация это полная чушь. И я бы им поверил, если бы не одно "но" - я лично видел, как она работает. Взгляд тем временем наткнулся на описание какого-то эксперимента Иориша и Туробова посвященного лозоходству. Ага - то же самое, что я проделывал с коробками только вместо них тумбочки. И результаты у лозоходцев тоже были потрясающие. Как у Ларрена. Стоп! Если в комнате не было того, кто прятал в тумбочку предмет, то лозоходцы не могли ничего угадать! Я вспомнил, как я был на выступлении фокусника с бывшей женой пару лет назад. Он отворачивался, и в зале прятали плюшевого медведя. А он потом, держа одного из зрителей за руку, этого медведя находил. Ничего сверхъестественного. Человек неосознанно выдает себя микродвижениями и мимикой. Но может быть... ? Может лозоходцы как и фокусник считывают мимику, но только не понимая, что они делают? Тогда и провал эксперимента с трубами понятен - там им не на кого было смотреть. А как они находят залежи? Ведь не по мимике же! Я еще порылся в сети. Есть! Один из древних лозоходцев Георгий Агрикола еще в XV веке в своей работе "De re metallica" пишет
  
   "...человек благоразумный и понимающий знаки природы в лозе не нуждается ... он увидит природные признаки (рудных) жил и без помощи волшебного прута..."
  
   Значит то же самое, что и с людьми! Они подсознательно воспринимают приметы месторождений и от этого крутят лозу или рамку с помощью моторики! Ничего сверхъестественного! Но кто тогда тот человек, ориентируясь на которого Ларрен находил бомбы? Он во время поиска все время должен был быть рядом с лозоходцем. А в машине с Ларреном была пара моих людей и за рулем человек из местного контртеррористического отдела. Засаду нам в первый раз могли устроить только те, кто верил, что Ларрен действительно найдет бомбу. Мои люди отпадают - они его поначалу считали просто очередным психом. Значит шофер. Ну, держись, тварь!
   ...
   - Инспектор.
   - Да шеф?
   - Мы взяли его. Прямо во время выхода на связь. Он уже раскололся. Спецназ выехал на ликвидацию. Надо сказать, ты силен.
   - Это не я. Это Ларрен был силен.
   - Да Ларрен был необычным человеком.

***

   В центральном сквере города Мистано на планете Дюэль стоит статуя молодого человека. В руках он держит две гнутые проволочки, которые пересекаются под прямым углом. Возле памятника часто можно видеть цветы.
Оценка: 6.15*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"