Шапиро Максим : другие произведения.

Гудини 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:


Гудини 2

   Нет таких крепостей, которых не смогли бы взять большевики!

Иосиф Сталин

   Как-то один из моих однокурсников притащил несколько кассет с очень популярным тогда сериалом "Секретные материалы", и мы с друзьями, накупивши пива, уединились, дабы им насладиться. Когда подошла очередь серии о мужике-мутанте умудрявшемся пролазить сквозь очень узкие щели, я сначала пытался сдерживаться, но затем не выдержал и дико заржал. Друзья с удивлением воззрились на меня.
   - Ты чего это? - осторожно спросил один из них.
   - Да так ... Вспомнилось кое-что, - ответил я.
   - Рассказывай! - строго потребовал друг.
   И я рассказал.
  

***

  
   -Ты вообще радио слушаешь? - спросил я у Русика, больше известного по погонялу "Желтая карточка", полученному вследствие заметной психической неуравновешенности, или, говоря проще за то, что был он отмороженным психом. Впоследствии будет подтверждено, что кличку эту ему дали не зря. Находясь в состоянии той самой неуравновешенности, он кому-то чего-то серьезно сломает и надолго пропадет в местах не столь отдаленных. Но это в будущем, а пока это просто дерганный тринадцатилетний сверстник, стоящий передо мной и в недалеком прошлом набивший морду нашему дворовому пацану. Нашим это не понравилось, но, учитывая компанию его более старших и не менее отмороженных друзей, которые через несколько лет в бурных 90-х будут носить гордое официальное звание ОПГ, пришлось спустить все на тормозах и ограничиться невнятными угрозами. Т.к. случилось это в мое отсутствие в городе, то у меня с ним отношения остались в принципе нейтральными.
   - А че такое?!
   - Ты что про ограбление инкассаторской машины не слышал?!
   -Не, не слышал. И хули?
   -А то, что бомбанули они банк на конретное бабло! - и я назвал ему сумму. Я назвал бы ее и вам, но в результате того, что в то время инфляция скакала как бешеная, память моя окончательно запуталась в ценах, а потому конкретная цифра в голове не удержалась. Скажем так, сумма была достаточно большой, чтобы вызывать нездоровый интерес, но не заоблачной, чтобы усомниться в ее реальности. Русик отреагировал бурно.
   - Ни хера себе! Вот же блин повезло кренделям! Это ж и видак и тачку можно купить и вообще упаковаться нехило! - в то время видеомагнитофон уже перестал быть заоблачной роскошью, но все еще оставался достаточно весомым мерилом респектабельности, так что удивляться тому, что благосостояние определялось в том числе и по наличию видика не стоит.
   -Это еще не все. Я несколько дней назад шел мимо горотдела, так там уже их портреты висят.
   -Ну и понту? Если они не полные дебилы считай, что они из города уже свалили!
   -Значит дебилы. Я вчера одного видел. Он в подвале соседнего дома ныкается. Каждый день с утра куда-то сваливает, а вечером возвращается.
   -Ну так и базарь об этом поменьше. А то ведь и завалить могут.
   -А о деньгах ты подумал?
   -Подожди, думаешь, он их там держит?
   -А где еще? И он сегодня, как обычно, из подвала куда-то свалил и придет только вечером.
   -Стремно. А вдруг он раньше вернется? Тогда жопа нам.
   -Не гони! Такой шанс раз в жизни бывает! Сам подумай - десять минут и ты на реальных бабках.
   -И когда думаешь в подвал полезть?
   -Да прямо сейчас. Он ведь со дня на день свалить может!
   -Ну ладно, пойдем, - и мы пошли.
   Возле входа в бомбоубежище Русик снова засомневался.
   -Слушай. А может ну его нахрен все-таки?! Мало ли чего...
   -Да ты че! Мы ж уже на месте? Если перепугался, то так и скажи!
   -Кто?! Я?! Пошли!
   -Подожди, я свечку зажгу!
   -У тебя что нормального фонарика нету?!
   -А за какой хер я новый куплю, взамен старого разбившегося. Вот бабки достанем, будет тебе хоть сто штук этих фонариков долбанных! А теперь спускайся! И мы по пыльной лестнице побрели внутрь заброшенного бомбоубежища. Атмосфера в сыром подвале была какой-то тоскливой и жуткой. Даже я испытывал нечто вроде беспокойства.
   - Ну, вперед?- спросил я почему-то шепотом.
   - Подожди я кирпич возьму, - также тихо ответил мне Русик. Он пошарил по полу среди обломков кирпичей и выбрал один пришедшийся по руке. После чего мы тихо, стараясь шуметь как можно меньше, отправились в глубь заброшенного бомбоубежища. Где-то минут через пятнадцать-двадцать, когда мы как раз достигли его середины, с противоположной стороны коридора раздались дикие крики.
   -Падлы! Пристрелю суки! - затем раздался оглушающий выстрел. От неожиданности я дернулся, и свечка погасла. Сначала я услышал звук выпавшего из руки кирпича. Буквально через несколько секунд вдалеке раздались мощные глухие удары. Это Русик в полной темноте умудрился пробежать по всему подвалу и сейчас ломился в его запертую, обитую железом дверь. Спустя еще пару секунд к хаотичным ударам добавились вопли - "Помогите! Убивают!" Я попытался сделать несколько шагов в темноте, перецепился через какую-то трубу и с нецензурным криком упал. Вскрикнул я, по-видимому, достаточно громко. Т.к. темп ударов в дверь перемежаемых воплями многократно увеличился. Я же, поняв, что без света далеко не уйду, достал из кармана спички, зажег свечку и, не спеша, пошел по подвальному коридору в сторону раздавшегося выстрела. Через минуту, свернув за угол, я наткнулся на нашу дворовую компанию, умирающую со смеху.
   -Ну, как он? - спросил Валера.
   -А то вы сами не слышите? - засмеялся я - Он там дверь то не вынесет нафиг с перепугу?
   -Мы же ее с тобой проверяли, крепкая дура - ее и слон не возьмет, а замок на петли Валик чуть ли не амбарный навесил.
   -Что дальше делать будем?
   -Ну, рано или поздно ему орать надоест, пойдет другой выход искать, тут их несколько. Выберется как-нибудь. А мы сейчас через люк по боковому ходу в соседний двор вылезем и через улицу в свой зайдем вроде мы не при делах.
   - А я?
   - А ты скажешь, вырвался и побежал в соседний двор нас на помощь звать.
   -Думаешь, поведется?
   -Да фиг его знает, но доказать точно ничего не сможет.
   -Ну ладно. Идем.
   -Подожди, - сказал Леха, - я сухой спирт подберу, - дело в том, что это нынешняя молодежь избалована петардами и если есть желание сделать громкий "Бах!" то проблем не возникает, в то же время петарды были большой редкостью, а потому приходилось обходиться подручными средствами. На кусок сухого спирта ставилась гильза от Калашникова набитая серой со спичек и зажатая плоскогубцами. Спирт поджигался, затем поздно или рано следовал ожидаемый результат.
   Подобрав несколько осколков сухого спирта, Леха выпрямился.
   - Готово! - сообщил он.
   - От чего кстати гильза была? - уточнил я, - От мелкашки?
   - Обижаешь, - ухмыльнулся Валера, - От калаша.
   - То-то я смотрю - шарахнуло не по-детски.
   - Ладно, хорош болтать. Валим отсюда, пока пассажир не очухался.
   И мы один за другим принялись выбираться через люк, ведущий в другой выход из бомбоубежища. Я вылез последним и тут же прикрыл ладонью глаза от обжигающих лучей яркого летнего солнца. Отряхнувшись от подвальной пыли, мы, не спеша, зашагали во двор, и тут навстречу нам вылетел Русик с перекошенным от ужаса лицом. Сказать, что мы были удивлены, значило бы не сказать ничего. Выход из подвала во двор был один и был тот выход закрыт мощной дверью из листового железа, на которой в свою очередь висел серьезный замок, повешенный на нее Валиком. Нет, мне, конечно, приходилось слышать, что люди в состоянии испуга способны на многое. Но вынести запертую дверь бомбоубежища?! Воцарилась благоговейная тишина, в которой слышалось лишь тяжелое дыхание Русика.
   - Живой?! - взволнованно спросил он, - А я в ментовку бегу - на помощь звать.
   В моем воображении ярко пронеслись картины ментов бьющих меня в кабинете горотдела по голове пластиковой бутылкой с водой и ласково вопрошающих не нашел ли я случаем украденных денежек, ментов, делающих мне слоника и все так же ласково интересующихся не знаю ли я куда убежал грабитель и не являюсь ли я чисто случайно его соучастником и ментов приходящих в ярость, когда до них доходит, что это был лишь розыгрыш, а также прочих ужасов, которыми пугают друг друга не самые послушные детишки в подобном возрасте. А потому выпучив глаза я заорал.
   - Да ты че! Какие нафиг менты! Ты ж сам мне втирал, что стучать ментам западло!
   - А если он нас найдет и завалит?! Тогда чего?!
   - Кого он найдет?! Ты башней своей шевели! Он тебя видел?! Нет! Он меня видел?! Нет! Щас он блин все бросит и побежит нас искать! Да он сейчас из города мотает так быстро как может! А пойдем к ментам - точно спалимся!
   - Так он тебя не видел? А я думал, тебя то ли подстрелили, то ли поймали.
   - Не. Я в боковой люк вылез и убежал, а он, думаю, через другой какой-нибудь выход ушел. Я побежал сразу во двор, и на наших пацанов наткнулся. Вот думали тебя выручать.
   - Слушай, а за нами ведь дверь кто-то запер - задумчиво сообщил мне Русик. Я понял, что нужно как-то выкручиваться.
   - Да бандюк и запер, я думаю. Смотри, возвращается он к подвалу, видит, возле входа малолетки какие-то трутся - типа запалили. А потом внутрь идут. Ну, он и думает - ща я дверь запру, через другой вход зайду, да и кончу их по-тихому.
   Я замолчал, лихорадочно соображая, что я буду отвечать, если Русик поинтересуется, за каким хреном бандюк таскал с собой замок, вместо того, чтобы просто запереть дверь в подвал перед уходом. Но он не спросил.
   - Я тоже так и понял, - согласно кивнул Русик.
   - А как ты выбрался то? - задал я мучивший меня с самого начала вопрос.
   - Да через окно!
   - Какое нафиг окно?! - ошарашено спросил я.
   - Да над дверью!
   - Нет там никакого окна!
   - Я тоже сначала не заметил. Идем, покажу.
   Над дверью действительно оказалось узенькое сантиметров в 15-20 шириной окошко. Раньше в нем было матовое стекло, закрашенное краской в цвет стены, а потому мы его не замечали. Валера некоторое время переводил взгляд с Русика на окошко и обратно, а затем заявил.
   - Не мог ты в него пролезть! У тебя и голова-то не пройдет через него. Как же ты вылез? Копперфильд блин!
   Тут мы еще раз посмотрели на окно, а потом на Русика и поняли - не мог.
   - Не помню я как вылез, - хмуро буркнул он, - Когда за тобой со стволом побегут еще и не такое вытворишь.
   Мы молча переглянулись и заржали. Русик некоторое время обиженно сопел, затем засмеялся вместе с нами.
  
  

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"