Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

И все-таки она не вертится!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*11  Ваша оценка:


И все-таки она не вертится!

  
   - Что нового? - Бен отхлебнул пива и вытер густую пену с усов, - Да все то же. Плодим параллельные вселенные, а потом смотрим, как они развиваются. Галилея вот недавно спасли. Вилку историческую сделали.
   - Галилея? Это не тот, которого сожгли?
   - Он самый. Который по поводу Земли уперся. Мол, она вокруг Солнца вертится, а не наоборот. Это Рапопорт все носился с идеей о влиянии личности на историю. "Если б" - говорит - "Галилей еще пожил, то он бы ого го!" А вышел пшик.
   - А как же вы его спасали-то? Опять хронодесант высаживали?
   - Да нет. Зачем такие сложности. Галилей он умный мужик. Только упертый очень. Его в Риме уважали. И отмазать можно было легко. Надо было ему только для приличия отказаться от гелиоцентрической системы. А он ни в какую. Уж и кардинал Беллармино намекал, что они против того, что гелиоцентрическая система это просто такой способ упрощения расчетов не возражают. Считайте, мол, как хотите, только не крутите Землю вокруг Солнца, а то у прихожан крыша поедет. Все как об стенку.
   - И что?
   - Да достал он в Риме всех. У них там и так с Реформацией проблемы, а тут еще Галилей на мозги капает. Дошло до того, что так официально и заявили " Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира -- мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно прямо противоречит Св. Писанию. Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения.". И папа это дело подмахнул.
   - А потом?
   - А потом он еще с иезуитами разругался и свой "Диалог" издал. Тут его в инквизицию и потащили.
   - А вы?
   - Мы? Ну, нарядили меня. Крылья там, нимб, сияние и прочая лабуда. Вручили в руки упрощенный вариант теории относительности Эйнштейна и к нему в камеру в прошлое на хроноцикле отправили. Я на него поорал слегка про гордыню, а потом носом в теорию относительности ткнул.
   - Зачем?!
   - А затем, что из нее следует, что точкой отсчета можно хоть Землю хоть Солнце выбрать и в любом случае это будет абсолютная реальность. Так что Земля вращается вокруг Солнца или Солнце со всей вселенной вокруг Земли - один хрен. Галилей разобрался резво. Не дурак ведь. Покаялся он по-быстрому после этого на процессе. Его и простили. Такие дела.
Оценка: 5.31*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"