Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Культ карго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*15  Ваша оценка:


Культ карго

   "Наш звездолет вышел на стационарную орбиту вокруг планеты Маруа. Уважаемые пассажиры, просьба занять места в челноках согласно билетам за пятнадцать минут до высадки" - проворковал бархатный голос стюардессы из динамиков по всему кораблю.
   Профессор Эбенгауэр не спеша проследовал по коридору звездолета к своему креслу ведомый навигатором, встроенным в его билет. Кресло оказалось занято каким-то толстяком в цветастой рубашке испещренной рунами алфавита племени такуа. Самого крупного из племен, проживающих на Маруа.
   - Простите, но вы заняли мое место, - чопорно сообщил профессор незнакомцу.
   - Извините! Перепутал. Вот оно мое кресло! Слева! - и пассажир быстро пересел. Эбенгауэр не спеша уселся рядом. Незнакомец же уставился на профессора.
   - Вы... Я вас не видел в...?
   - Доктор Эбенгауэр и по совместительству ведущий передачи "Чудеса галактики", - нехотя представился профессор, - А вы...?
   - Паоло Тарья, - поспешно отрекомендовался сосед, - Приехал сюда как турист, - он помялся, - Но основной моей целью является разузнать побольше о святилище Такро. Скажите профессор, вы верите, что в пещере, куда не пускают непосвященных, на стене вырезана карта порталов неизвестных сеятелей?
   - Не думаю, - покачал головой профессор, - неизвестные сеятели перенесли сюда эту культуру с Праземли задолго до возникновения святилища. И я очень сомневаюсь, что неизвестным сеятелям больше нечего было делать, как рассказывать дикарям о расположении своих мифических порталов.
   - А вы сюда летите...?
   - По той же причине, по которой и практически все остальные туристы. Я должен буду рассказать в передаче о местном культе карго и возникновении деревянного космодрома.
   - Культе карго?
   - Вы летите на Маруа и ничего не слышали о карго-культе?! - удивился профессор.
   - Ну, меня больше интересовало святилище Такро... А что это за культ...?
   - Первые аналоги его были обнаружены еще на Праземле, - было видно, что профессор оседлал своего любимого конька, - Там, на абсолютно диких тропических островах, где люди жили в совершенно первобытных условиях во время какой-то древней внутрипланетной войны было основано несколько военных баз с аэродромами. В результате в руки туземцев в качестве подарков или платы за услуги попали ранее абсолютно неведомые им вещи. Железные топоры и ножи, консервы и многое многое другое. Для туземцев наступило время изобилия. Но война закончилась и базы эвакуировали. Напрасно аборигены ждали, когда белые люди вернутся и привезут с собой еще много ценных вещей. И тогда они решили попробовать привлечь духов дарующих ценные вещи с помощью ритуалов похожих на действия белых. Имитируя аэродромы, они из кокосовых пальм и соломы строили точные копии взлётно-посадочных полос, радиовышек, самолетов и так далее в надежде, что эти постройки привлекут транспортные самолёты, заполненные грузом. Этот груз собственно и называется "карго". Отсюда и название культа. Среди прочих ритуалов туземцы даже подражали военным строевым учениям, правда, вместо ружей носили палки, а на теле рисовали ордена и военные знаки различия.
   - А на планете Маруа...?
   - Да, здесь около пятидесяти лет назад была разведочная геологическая база. Потом геологи улетели. А туземцы вырезали из дерева гигантский космодром с копиями космических челноков, радиовышек и прочего. Замечательный аналог того, что когда-то делалось на Праземле, но гигантский по масштабу и не знающий себе равных по точности и мастерствуисполнения. Этот псевдокосмодром был открыт этнологом Бювалье, что принесло ему мировую известность. С тех пор со всей галактики сюда прилетают туристы, чтобы посмотреть на это чудо света.
   - Ну и тупицы эти туземцы, - усмехнулся Тарья.
   - Не стоит их строго судить. В конце концов, они выросли вдалеке от цивилизации. Кажется, мы приземлились. Приятно было с вами побеседовать. Всего хорошего.
   - До свидания, профессор.

...

   Профессор вошел в челнок, окинул взглядом ряды кресел и тут увидел, как ему приветственно машет рукой его бывший попутчик.
   - Профессор! Какая приятная встреча! Как прошли съемки передачи?
   - Спасибо. Хорошо. Вы тоже летите назад?
   - Да. И не с пустыми руками!
   - Вот как? - заинтересовался профессор.
   - Ага. Я таки заслал в эту их священную пещеру видеошмеля и теперь знаю, что за фрески изображены у них там. Вот только их смысла пока разгадать не могу.
   - Вы сильно рисковали.
   - А! Ерунда!
   - А не позволите ли взглянуть?
   - Пожалуйста, - и Тарья протянул профессору ноутбук.
   Профессор несколько раз от начала до конца просмотрел видео. На нем освещенная лишь бликами факелов вырезанная из дерева статуя мужчины в стандартном скафандре разведчика указывала пальцем на нарисованную на стене пещеры пиктограмму.
   - Мда, - Эбенгауэр мрачно захлопнул ноутбук.
   - Как вы думаете, профессор, что может означать этот рисунок?
   - Ну, это как раз просто, - профессор протянул соседу туристическую брошюру с картой деревянного космодрома.
   - Это же его чертеж!
   - Именно, - сухо подтвердил профессор.
   - Но чья же это статуя?
   Профессор вздохнул и открыл свой органайзер.
   - Взгляните на эту фотографию. Никого не напоминает?
   - Это лицо статуи один в один! Кто этот человек?!
   - Это автор монографии о карго-культе на планете Маруа, знаменитый этнолог Бювалье. И, как вы видите, он подбросил туземцам неплохую идею, ну и сам в накладе не остался.
   - Вы хотите сказать...?
   - Семь миллионов туристов в год! На прибыль от туризма туземцы могут купить столько карго, сколько им заблагорассудится! А Бювалье сделал себе имя мирового ученого! Все довольны! Все прекрасно! И кто теперь спрашивается дикарь и дурак?!

Оценка: 8.40*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"