Шапиро Максим : другие произведения.

И один в поле воин (но недолго)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все вымысел и т.д.


И один в поле воин (но недолго)

Nec Hercules contra plures

Римская народная мудрость

   - Ну, давайте, пацаны! За день города!
   Наши стаканы с водкой звякнули, и я задержал руку, любуясь игрой солнечных лучей на гранях, затем выдохнул и выпил. Спустя еще несколько тостов, я почувствовал - праздник пришел! Одного взгляда на тезку Макса, Гришу и Петровича было достаточно, чтобы осознать, что до кондиции дошел не я один, более того мне еще придется догонять. Встав с поваленного бревна, находящегося не в лесу, как можно было бы подумать, а в парке аттракционов, мы отправились совершать моцион. Целей у моциона было три. Во-первых, укрепить свое здоровье путем пешей прогулки, во-вторых, встретить Юру, который почему-то задерживался, ну и, в-третьих, то, что Гриша с излишней прямолинейностью называл "выцепить девок". Народу в парке было полно, и я, устав выискивать в толпе Юру, погрузился в свои мысли. Из раздумий меня вырвал шум, раздавшийся сбоку. Шумел Макс. Его недовольство вызвало поведение двух коротко стриженых джентльменов лет семнадцати облаченных естественно в спортивные костюмы. Из разразившейся словесной перепалки я кое-как восстановил картину происшедшего.
   Выходило, что один из пацанов, проходя мимо Макса, пихнул его плечом и может быть даже нарочно. (Если кто не в курсе - так в то время было принято демонстрировать свою крутость.) Макс бурно возмутился не стесняя себя в выражениях. На что получил от пацанов ответ: " Мы из ***" Где *** - название сообщества людей, сформировавшееся по территориальному признаку, и потому совпадающее с названием одного из городских районов. Как ни странно, это сообщество в городском ОБОПе почему-то упорно называли ОПГ. Правда это заявление не произвело на Макса ожидаемого эффекта так как в нашем городе многие молодые люди считали себя принадлежащими к этой уважаемой организации только на том основании, что друг двоюродного брата мужа троюродной сестры когда-то пил водку с кем-то из входящих в состав. Поэтому Макс не только не успокоился, но и разбушевался пуще прежнего. И тут парни предложили отойти поговорить, что меня насторожило и, как выяснилось впоследствии, явно недостаточно. Самый простой арифметический подсчет показывал, что нас будет четверо против их двоих, к тому же если Макс, Гриша и Петрович были с ними одной комплекции и возраста, то я по габаритам явно превосходил их обоих вместе взятых и к тому же был где-то на пару лет старше. Такая похвальная храбрость со стороны противника внушала уважение, а также наводила на мысль, что здесь явно что-то не так. Перспектива последующего мордобития по столь несущественному поводу меня не воодушевляла - у меня были на вечер несколько иные планы. И я пользуясь тем, что знал некоторых уважаемых людей из *** , которые мне когда-то очень сильно помогли, попробовал разрулить ситуацию. Но боевой дух с обеих сторон был слишком высок, а выпитая мной водка явно не способствовала усилению ораторского искусства, поэтому я был вынужден прервать свою речь, когда обнаружил, что народ перешел к боевым действиям. Мне не оставалось иного выхода кроме как подключиться, и я только получше размахнулся, как вдруг все заулыбались и принялись обниматься. Я же ошарашено за этим наблюдал, пытаясь избавиться от ощущения, что у меня едет крыша и напрягал все оставшиеся не затуманенными водкой нейроны, пытаясь понять - какого хрена здесь происходит?! Впрочем, загадка разрешилась сама собой. К нам направлялся милицейский патруль, который я поначалу не приметил. Как будет видно в дальнейшем - это мне вообще свойственно. Увидев столь внезапно зародившуюся дружбу, патруль пожал плечами и ушел. После короткого обсуждения по предложению другой стороны было решено продолжить прерванную беседу в находящемся неподалеку овраге. Идея была всеми, исключая меня, с энтузиазмом встречена. И мы спустились в овраг. Там нас поджидал сюрприз, в лице дополнительных человек десяти недружелюбно и я даже не побоюсь этого слова, агрессивно настроенной молодежи. "Господи! Пусть у них не будет прутов!"- взмолился я. И господь меня услышал - прутов у них не было. ( Небольшое объяснение для персон, оторванных от народных корней. Когда я говорю прутья, то имею в виду отнюдь не те прутики лозы, которыми хлещут непослушных детей, а толстые обрезанные железные арматурные прутья, один вид которых уже способен вызвать сильную головную боль. Именно они столь любимы нашей молодежью за доступность и удобство, с каким их можно носить в рукаве куртки или спортивного костюма. Бейсбольные же биты, наверное, вследствие патриотизма, требующего поддерживать отечественного производителя, у нас как-то не прижились и используются только для особо почетных особ.) Решив, что сделал достаточно, господь предпочел далее не вмешиваться. Завязалась бурная дискуссия, в результате которой через небольшой промежуток времени из моих друзей на ногах остался я один. По габаритам я превосходил каждого оппонента в отдельности, но вот всех вместе - гм... В общем один в поле не воин и так далее и тому подобное. В результате не слишком сложных логических умозаключений подкрепляемых весьма сильными доводами, я пришел к выводу, что скоро присоединюсь к своим друзьям уже лежащим на земле. И тут меня свалили с ног, подтверждая тем самым мои высокие способности к прогнозированию. Рукоприкладство, правда, сразу же прекратилось, поскольку бить лежачего именно руками очень неудобно. Со стороны все это, вероятно, выглядело забавно. Я, наверное, напоминал жука, которого облепившие его муравьи тащат в муравейник. Вот только мне муравьи попались какие-то нехозяйственные, и тащить меня явно никуда не собирались, но и в покое оставить не хотели. Поэтому мой внутренний голос посоветовал мне вставать, аргументируя это тем, что иначе, мол, хуже будет. И я таки встал и пошел в свой последний и решительный. И вдруг! Все кинулись от меня бежать. Вы когда-нибудь обращали в бегство где-то с дюжину человек? Если нет - то попробуйте. Ощущения неописуемые. С победоносным кличем, я пустился в преследование и, догнав одного, принялся вершить справедливость. И тут кто-то выключил свет. Когда свет снова включили, я лежал в гордом одиночестве на травке, испытывая сильную головную боль, которую впрочем, скрашивало осознание того, какой великий подвиг я совершил. Увы, той моей иллюзии также суждено было исчезнуть, когда друзья впоследствии дополнили мою картину событий. Короче говоря, народ кинулся убегать не от меня. Просто к нам бежал милицейский патруль. А поскольку бежал он ко мне со стороны спины, то я его не заметил. Поэтому моя трактовка поведения противника была поспешной и неправильной. С точки же зрения милиции, тип не самых маленьких габаритов с радостными воплями избивающий подростка вдвое меньше его никак не тянул на потерпевшего. Поэтому они поспешили меня выключить, используя для этого банальную милицейскую дубинку в нарушение, между прочим, ведомственной инструкции по ее применению, ударив меня по голове. После чего поймали всех, кто не успел разбежаться и повели кататься на машине с мигалкой. Меня, правда, не взяли, так как идти я без сознания не мог, а тащить меня никто не хотел.
  
   О дальнейших событиях я узнал впоследствии со слов моего тезки Макса, которого милиция также прихватила с собой за компанию. Когда их привезли и завели в какой-то обшарпанный кабинет, один из бритых малолеток нагло ухмыльнулся ментам и заявил
   - А ну зовите сюда начальника горотдела! Мы с его сыном кореша!
   - Начальника горотдела сейчас нет, - вежливо сообщил ему один из вошедших в кабинет ментов, после чего поинтересовался, - А замначальника не устроит?
   -Пойдет! - смилостивился малолетка.
   - Ну, я замначальника, - сообщил, ласкаво улыбаясь, все тот же мент и затем, не размахиваясь, резко ударил малолетку так, что тот буквально влип в стенку и медленно сполз на пол.
   Менты лениво попинали ногами сотоварищей этого малолетки, после чего стали наседать на Макса и Петровича с тем, чтобы они накатали заяву. Но Макс с Петровичем не воспылали к этой идее энтузиазмом так как малолетки таки действительно оказались из *** , а потому по их мнению безопаснее было бы замять это дело как-нибудь без ментов. В результате они еще некоторое время попрепирались, а потом недовольные менты вытолкали их из горотдела взашей. На том все и закончилось.
   Впрочем, несколько позже я узнал, что эта история имела небольшое продолжение, когда Макс один заявился туда, где собирались эти борзые малолетки и предложил любому из них выйти с ним на разы (т.е. один на один) на что получил аллегорический ответ, что один на один только в шахматы играют, но если он хочет, то может попробовать разобраться со всеми ними одновременно. Макс предпочел этого не делать и удалился. Со своей же стороны я где-то через пару дней встретил в своем дворе веселую девушку Яну, вместе с которой пришел и какой-то лысый молодой человек. Когда я подошел он как раз хвастался ей, как они недавно сделали в парке аттракционов несколько оборзевших быков. Тут он обернулся ко мне и резко замолчал.
   - Ну что герой, - сказал я ему, - пошли пиво попьем.
   Малолетка облегченно выдохнул, и мы пошли пить пиво.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.09*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"