Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Угроза жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.14*22  Ваша оценка:


Угроза жизни

   - Скажите, а как у вас вообще возникла идея открыть первый на Земле ресторан для лоренийцев? - и молодая симпатичная журналисточка сунула микрофон под весьма большой нос Изи Шацмана.
   - Ну, если вы не в курсе, у нас евреев тоже достаточно много религиозных ограничений касательно еды. Мы называем это кошер. А у лоренийцев все еще сложнее и строже. Поэтому питание на нашей планете было для них очень серьезной проблемой, несмотря на то, что наша земная пища им прекрасно подходит. Произвести же на Земле пищу, которая соответствовала всем их религиозным требованиям практически невозможно, а везти ее сюда с другой планетарной системы чудовищно дорого.
   - Но вы решили эту проблему?
   - Да. Решил.
   - Как же?!
   - А давайте я вам покажу. Как говорят - лучше один раз увидеть.
   - С удовольствием.
   Изя увлек журналисточку за собой на кухню.
   - Клиенты уже есть? - спросил он у официанта.
   - Да. Один лорениец уже пришел и занял седьмой столик.
   - Хорошо, - Изя подошел к большому сейфу, открыл его и извлек устрашающего вида ружье.
   - Что вы собираетесь делать? - ошарашено спросила журналистка.
   - Сейчас поймете.
   Они вышли в ресторанный зал и Изя с ружьем наперевес направился к лоренийцу. Журналистка испуганно семенила за ним.
   - Здравствуйте, очень рад вас снова видеть, - сказал Изя подходя к столику, - Вы готовы сделать заказ?
   Лорениец свернул свои щупальца в знак приветствия и просвистел.
   - Здравствуйте, Изя. Скажите, Ваша еда сотворена по восьми канонам Рассзи и освящена верховным Срамзом?
   - К сожалению, нет, - покачал головой Изя.
   - Тогда я, увы, должен от нее отказаться и покинуть ваше заведение, - лорениец отодвинул стул, чтобы встать и тут Изя наставил на него ружье.
   - Я все-таки настаиваю, чтобы вы сделали заказ и съели его, - заявил он. Глаза журналистки округлились.
   - Это угроза? - чопорно осведомился лорениец.
   - Да, - вежливо подтвердил Изя.
   - Тогда у меня нет выбора, - лорениец открыл меню, - Я хотел бы заказать вашу прекрасную фаршированную рыбу.
   - Конечно. Сейчас принесут. Спасибо, что зашли, - и Изя направился на кухню.
   Спустя несколько минут журналистка обрела дар речи.
   - Что это было?! Вы...! Вы ему угрожали!
   - Конечно угрожал, - благодушно согласился Изя, - А как бы он иначе смог сделать заказ?
   - Не понимаю!
   - Знаете, у евреев есть такое понятие "пикуах нефеш". Приблизительно его можно перевести как "сохранение жизни". Оно означает, что в случае угрозы жизни можно отступить от некоторых требований кашрута. У лоренийцев существует похожее религиозное правило.
   - И вы...
   - Ну да. Кстати у них там состоялся съезд священников и они, в конце концов, решили, что в таких условиях прием пищи в моем ресторане не является святотатством.
   - Погодите... - но ведь лорениец сказал, что он здесь уже не первый раз, - Как же...?
   - А я ему на прощанье пообещаю, что в следующий раз не буду ему угрожать.
   - Понимаю, - улыбнулась журналистка, - И он, конечно же, вам поверит.
   - Есть захочет - поверит, - улыбнулся в ответ Изя.

Оценка: 8.14*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"