Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

После нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


После нас

Me mortuo terra misceatur igni*

Тиберий

  
   - Мы взвесили все доводы за и против создания всепланетной антиметеоритной системы и... - председатель аэрокосмической комиссии ООН сделал глоток минеральной воды, - И пришли к выводу, что затраты связанные с ее созданием не оправданны в виду крайней незначительности подобной угрозы. Так вероятность падения на Землю "Антероса 217" составляет всего лишь одну стотысячную, а мощность теоретически почти невероятного взрыва вряд ли может превысить десять килотонн. Поэтому на ассамблее было принято решение свернуть финансирование программы, а высвободившиеся средства направить на восстановление мировой экономики и...
   - А что на счет "Танатоса 12"?! - выкрикнул кто-то. Возникло некоторое замешательство. Присутствующие стали оглядываться и увидели, как с кресла не спеша встает высокий человек лет сорока, - Про Танатос все, кажется, забыли? А он огромен. Он угрожает практически всей жизни на Земле за исключением, может быть, бактерий. И вероятность, что он столкнется с Землей приблизительно одна тысячная. Это очень много!
   - Профессор Нестеренко, - председатель скривился как от зубной боли, - Этот вопрос уже обсуждался комиссией. Танатос приблизится к нам лишь через 80 лет. Проблемы следует решать по мере их поступления.
   - Восемьдесят лет это очень мало! Этого времени может просто не хватить! Наши технологии пока не позволяют...
   - Вот именно. Нам следует подождать, пока технологии разовьются.
   - Но...!
   - Вопрос закрыт, профессор!

...

   -То, что будет произнесено в этой комнате, не покинет ее пределов. Это всем ясно? - советник окинул взглядом присутствующих, - И продолжил. Забрать такие чудовищные суммы у избирателей и пустить их на отдаленную и маловероятную с их точки зрения угрозу практически невозможно ни в одной демократической стране. И ни одна страна, даже самая развитая, не сможет в одиночку противостоять надвигающейся угрозе. Ни одна. Господа, вы представляете глав государств своих стран. Каково их решение?
   - Мы согласны. Но в случае огласки...
   - Вы все будете отрицать. Это разумно и очевидно.
   - Вы?
   - Согласны.
   - А вы?
   - Тоже согласны.
   - Если кто-то не согласен, то пусть скажет об этом сейчас. Никто? Тогда можно считать, что план "Потоп" вступил в силу. О его технической стороне вам сейчас расскажет профессор Нестеренко.

...

   Картина разрушений, демонстрируемая видеодронами с высоты в несколько километров, была ужасающей. От Могадишо не осталось ничего. Лишь огромный дымящийся кратер. Практически все жители погибли. Из-за выброшенной в атмосферу в результате взрыва метеорита "Антерос" пыли каждый вечер Солнце наливалось кроваво-красным. Метеорологи предвещали заметное снижение среднегодовых температур.

...

   Генеральная ассамблея ООН единогласно проголосовала за создание и стопроцентное финансирование программы антиметеоритной безопасности.

...

   Профессора Нестеренко он нашел в баре. Тот был мертвецки пьян.
   - Профессор...
   - А. Это снова ты. Скажи, оно того стоило? Слегка подправили орбиту и два миллиона человек как не бывало. Что важнее эти два миллиона или все остальные, но через восемьдесят лет? Да от меня к тому времени ничего кроме скелета и не останется. Сгнию в своей милой могиле. А может и в мусорном баке, куда бросят мои кости, если все всплывет. И ведь иначе никого было не убедить! Та самая демократия, которая спасла миллионы жизней. А теперь... Теперь другим миллионам плевать, что будет потом... А выборы проходят здесь и сейчас... Мне надо еще выпить! - профессор неуклюже выбрался из-за столика и шатаясь направился к бару. На полпути он остановился и, обернувшись, заявил, - Иногда мне кажется, что маркиза Помпадур была права - "После нас потоп!". Это и есть верный подход. Пошло оно все!

...

   - Профессор, кажется, теряет над собой контроль. Это может привести к ...
   - Вы уверены?
   - Да.
   - Тогда решите этот вопрос.

...

   Похороны профессора Нестеренко неожиданно скончавшегося от сердечного приступа были очень пышными.
   ---------------
   *После моей смерти пусть хоть земля смешается с огнём
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"