Шапиро Максим : другие произведения.

Правило рубильника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.51*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приквел рассказа "Инсайдер". Настоятельно рекомендуется сначала ознакомиться с ним.


ПРАВИЛО РУБИЛЬНИКА

   ... -Таким образом, - продолжил председатель, - мы столкнулись с тем, что по утверждению уважаемого профессора Джерала, есть серьезная вероятность того, что наша вселенная является всего лишь цифровой моделью, созданной искусственно. Я полагаю, что все вы уже знакомились с математическими и физическими выкладками, которые достаточно надежно свидетельствуют о том, что вне нашего мира существует другой, в котором и была создана как модель наша вселенная. Фактически в настоящее время с высокой долей уверенности можно говорить о том, что вся наша цивилизация является, в некотором роде компьютерной моделью, созданной некими разумными существами с пока не совсем ясной нам целью. Исследования наших психологов, социологов и прочих специалистов говорят о том, что эти разумные существа крайне схожи с нами, и в принципе можно признать, что мы являемся достаточно полными их копиями. Теперь перед нашей цивилизацией стоит вопрос, что же нам с этим знанием делать? Именно поэтому и созван этот чрезвычайный конгресс. Как вам известно, в настоящее время существуют две противоположных точки зрения на то, что нам следует делать. Профессор Джерал считает, что мы, во-первых, по возможности должны скрывать от создателей нашей вселенной сам факт того, что мы обнаружили ее искусственность. Он уверен, что наша цивилизация представляет собой крайне сложную модель, и очевидно создана для проведения исследований в области социального моделирования, что означает, что "создатели" (далее я буду называть их так) не следят за отдельными личностями, а только за глобальными цивилизационными процессами в нашем мире, что дает неплохой шанс скрыть то, что мы обнаружили искусственность нашего мира. С другой стороны, профессор Джерал предлагает бросить на исследование возможных путей влияния на внешний мир все имеющиеся у нашей цивилизации ресурсы, что приведет к значительному снижению уровня жизни и встретит серьезные протесты со стороны населения. Он считает, что эти исследования можно замаскировать, использовав, например, как прикрытие космические изыскания или что-нибудь в этом роде. Остальные подробности профессор Джерал изложит перед вами лично. Но существует и другая точка зрения, ее представляет здесь профессор Барел. Он считает подобные непомерные расходы на исследования в этом направлении бессмысленными и даже опасными. Поскольку он выступает первым, то я не буду приводить его аргументы. Он приведет их сам. Итак, прошу вас, профессор Барел.
   Плотный низкорослый человек не спеша поднялся из президиума и подошел к трибуне.
   - Откуда такая паника? - риторически вопросил он, обводя взглядом притихший зал, - Уважаемый коллега профессор Джерал, как мне кажется, зря нагнетает напряженность. Да его математические выкладки в сочетании с последними достижениями экспериментальной физики, по-видимому, достаточно однозначно свидетельствуют, что для нашей вселенной должен существовать некий родительский мир. Все же остальное в теории уважаемого профессора только малоубедительные спекуляции. Прежде всего, сомнителен сам факт того, что наш мир создан целенаправленно некими разумными существами и более того, существами практически не отличающимися от нас.
   В зале поднялся легкий гомон. Докладчик поднял руку и возвысил голос.
   - Да мне известно об исследованиях психосоциологов, которые предполагают, что мы созданы по образу и подобию наших творцов. И что якобы имевшая место на нашей планете биологическая эволюция на самом деле достаточно грубая фальсификация, которая уже опровергнута математическими выкладками. И что, мол, единственной целью этой фальсификации было желание создать видимость естественного происхождения нашей цивилизации. И с теорией о том, что наша цивилизация представляет собой прикладную модель, "родительской" цивилизации я тоже знаком. Но это именно предположения. Четких доказательств нет и появиться они могут, только если мы свернем все остальные наши научные и прикладные исследования и бросим все ресурсы нашей цивилизации на проверку гипотезы уважаемого профессора Джерала и его коллег. Это отразится на уровне жизни миллиардов людей. Можем ли мы пойти на такой риск? Мы ведь серьезное учреждение, а не казино. И вообще - непонятно с какой стати, даже если гипотетические создатели и правда существуют, то они должны ни с того ни с сего представлять угрозу для нашей цивилизации? Вы можете себе представить, чтобы кто-то затратил столь серьезные усилия для создания проекта вроде нашего мира, а затем вдруг решил его уничтожить? Зачем? Какую угрозу мы можем представлять для наших вероятных создателей? Но даже если принять точку зрения профессора Дарелла, то не кажется ли вам, что попытки повлиять на родительскую вселенную из нашей виртуальной просто смехотворны и обречены в самом зародыше? В самом деле, что мы можем противопоставить нашим творцам? Поэтому я предлагаю сохранить статус кво и не предпринимать ничего втечение десяти лет начиная с данного момента. А через десять лет вернуться к обсуждению этого вопроса. Вполне вероятно, что за этот период времени ситуация прояснится сама собой. Благодарю вас за внимание.
   Также не спеша профессор Барел вернулся в президиум.
   - А теперь свою точку зрения вам изложит профессор Джерал, - объявил председатель и жестом пригласил профессора подняться на трибуну. Худой человек, с лицом, покрытым мелкой сетью морщин порывисто поднялся и быстро подошел к трибуне. Некоторое время он молчал, ожидая пока в зале воцарится тишина. Затем не спеша заговорил. В голосе его явно звучали ироничные, если не сказать саркастичные интонации.
   - Лаконичность моего уважаемого коллеги профессора Барела произвела на меня сильное впечатление. Поэтому я тоже постараюсь придерживаться столь высоко заданных им стандартов и буду краток, - заявил он, - Я начну, пожалуй, с последнего затронутого профессором Барелом вопроса, а именно принципиального существования возможности оказывать влияние на так называемый "родительский мир". Как известно практически всем ученым, а также вероятно и большинству политиков, присутствующих здесь, из квантовой механики (по крайне мере из той ее модели, что присутствует в нашем виртуально мире), - уточнил профессор Джерал, улыбнувшись, - неопровержимо следует, что наблюдатель влияет на наблюдаемый объект. Но и наблюдаемый объект влияет на наблюдателя в не меньшей мере. Как говорил всем известный философ Нитшел: "Если долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя". Бездной в данном случае будем мы, - Джерал одарил зал еще одной ироничной улыбкой, - Ведь мы, как наблюдаемый объект, в значительной мере контролируем исходящую от нас информацию. А большинство каналов выхода информации из нашей вселенной в "родительскую" уже установлены. В основном перед нами стоит чисто техническая проблема их расшифровки, а также сложность, состоящая в том, что в большинстве своем эти каналы имеют глобальный уровень в сравнении с нашей цивилизацией, а потому изменение или фальсификация сигналов, поступающих по ним, требует очень значительных затрат энергии. По крайней мере, так это выглядит для нас изнутри - внешний по отношению к нашему миру наблюдатель сказал бы, что влияние на эти каналы исходящей вовне информации требует привлечения значительных расчетных мощностей компьютеров, обеспечивающих существование нашего виртуального мира. Но вы можете спросить меня, а как мы собственно можем повлиять на ситуацию в родительской вселенной? Приведу несколько гипотетических примеров. Так, если за нами наблюдают, время от времени, контролеры, имеющие сходную с нами физиологию, то учитывая, что в таком случае используются, вероятно, сходные с нашими, только еще более продвинутые интерфейсы прямого подключения мозга к компьютерной среде, мы фактически можем, подключившись к каналу, провести прямую операцию промывки мозгов и зомбирования наблюдателя, получив тем самым агента во внешнем мире. Само собой во внешнем мире также как и у нас существуют многоступенчатые защиты от подобных информационных атак мозга, но я сомневаюсь, что во внешнем мире ожидают чего-либо подобного от того, что они фактически считают просто математической цивилизационной моделью выполняющейся на суперкомпьютере. Впрочем, это только один из вариантов. Если упомянутые мной исходящие из нашего мира информационные каналы имеют доступ к глобальной всемирной информационной сети вроде нашего инфонета, то мы получим в свои руки очень серьезные рычаги влияния на внешний мир, так как мощность компьютеров, поддерживающих существование нашего виртуального мира, собранная в единый кулак, вероятно, будет превосходить мощность многих компьютеров в информационной сети "родительского мира". Впрочем, это только некоторые из возможных вариантов. А теперь я хотел бы вернуться к другим возражениям уважаемого коллеги Барела. Как говорят - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А поэтому я хотел бы представить вам один из наших проектов. Дело в том, что мы также создали виртуальный мир, хотя и гораздо более простой, чем наш собственный, и сейчас я хочу представить вам одного из обитателей этого мира доктора философии Тимара Сарнова, известного в своем мире своими глубокими философскими работами в области солипсизма.
   Свет в зале померк и на большом экране, появившемся перед зрителями, возникло изображение пожилого человека в кресле-качалке на лужайке перед загородным домом. За его спиной дети, смеясь, бросали собаке мяч, и та, радостно виляя хвостом, приносила его им обратно.
   - Добрый день, доктор Сарнов, - обратился к нему профессор Джерал, - Как я вам уже говорил, сегодня у нас здесь собрался конгресс, для обсуждения, в том числе и проблем связанных с виртуальной реальностью. Я был бы вам очень признателен, если бы вы ответили на некоторые мои вопросы. Вы согласны?
   -Помогу чем смогу, - ответил Сарнов, улыбаясь, - Приятно осознавать, что даже всемогущие творцы нашего мира могут нуждаться в моей помощи.
   -То есть вы можете подтвердить всем присутствующем на нашем конгрессе, что вы в полной мере осознаете виртуальность и искусственность своего мира? - спросил Джерал.
   -Могу, - ответил Тимар Сарнов и ухмыльнулся, поудобнее располагаясь в кресле, - Если бы я с этим не согласился, то после тех чудес, которые вы мне продемонстрировали, мне отвергнув его виртуальность, пришлось бы думать, что вы либо бог, либо я сошел с ума. А я не настолько одержим гордыней, чтобы считать, что со мной беседует непосредственно бог. Да и сумасшедшим считать себя тоже как-то не хочется.
   -И вас не угнетает осознание того, что ваш мир виртуален?
   -С какой стати? Он не более виртуален, чем миры всех присутствующих на вашем конгрессе.
   -Не могли бы вы пояснить свою мысль, - попросил профессор улыбаясь.
   -С удовольствием. Видите ли. Фактически для каждого человека мир представляет собой всего лишь сигналы, поступающие в его сознание. Вкус, цвет, осязание, слух и так далее - это всего лишь каналы по которым информация добирается к мозгу. Подключите мозг человека напрямую к этим каналам информации и, манипулируя передаваемой по ним информацией, вы сможете создать для него какой угодно мир. Кто из присутствующих здесь может поручиться, что весь этот конгресс и я представитель виртуальной реальности не являемся в свою очередь лишь иллюзиями, которые создаются в его мозге? Никто. А поэтому, с какой стати меня должна волновать виртуальность моего мира? Возможно, вообще все вы существуете всего лишь как иллюзия в моем мозге.
   -Мне понятна ваша позиция, - ответил профессор Джерал, - но не задумывались ли вы об опасности того, что ваш мир подконтролен кому-то извне?
   -А вы не задумывались? - ответил вопросом на вопрос Сарнов, - Откуда вы знаете, может над вашим миром есть еще один, а над ним еще и так до бесконечности? И что ж теперь - мое беспокойство должно тоже быть бесконечным? - спросил он смеясь, - А говоря более серьезно, - продолжил доктор, - не думаю, что вы потратили столько усилий для создания нашего мира лишь затем, чтобы продемонстрировать, что можете его уничтожить.
   -Мне очень жаль, - печально ответил профессор Джерал, - Но если бы вы все-таки сделали подобное предположение, то оно оказалось бы очень близким к истине. Есть правило, которое четко определяет преимущества одного мира перед другим. Я назвал его "правило рубильника" - Он показал на небольшой прибор, установленный на постаменте рядом с трибуной, - Видите этот красный рубильник? Когда я поверну его - ваш мир исчезнет.
   -Да бросьте! - недоверчиво улыбнулся доктор Сарнов. Он помолчал ожидая ответа и не получив его взволнованно заговорил, - Послушайте, не шутите так! У меня ведь внуки! Вы должны понять, что...
   -Мне очень жаль, - повторил профессор Джерал и протянул свою руку к рубильнику.
   - Подождите...! - истошно закричал Сарнов, но профессор уже повернул рубильник и экран медленно погас.
   В зале повисла мертвая тишина.
  

***

   За финансирование программы исследований, предложенной профессором Джералом, конгресс проголосовал почти единогласно.

***

  
   Спустя несколько месяцев профессор Джерал вошел поздно ночью в одну из лабораторий и, улыбаясь чему-то своему, долго смотрел на небольшой прибор с красным рубильником. Затем быстро повернул его. На дисплее замелькали различные показатели, извещая о том, что исчезнувший мир снова восстал из небытия.
Оценка: 7.51*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"