Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Предсказатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.02*20  Ваша оценка:


Предсказатель

   Брукс еще раз проверил свой счет. Все верно - по прочтении емэйла, полученного по галактосети, на его счет был незамедлительно перечислен ровно один кредит. Именно такая немудреная защита от спамеров придуманная уже больше нескольких сотен лет назад все еще оставалась самой надежной. Те, кто заваливает людей ненужными им сообщениями с рекламой, выигрывают только за счет дешевизны их отправления по сети и массовости, рассылая их сотнями миллионов, а то и миллиардов. Но если бы спамерам пришлось платить за прочтение каждого их сообщения - они бы разорились моментально. Если за прочтение нужно внести плату, например всего в один цент, то рассылка ста миллионов писем (практически минимальный объем современного спама) уже обойдется в миллион галактокредитов. Вполне достаточно, чтобы отпугнуть желающих заваливать тебя сетевой рекламой. Поэтому, отправление писем с оплатой за прочтение взяли на вооружение только серьезные учреждения, которым было важно, чтобы их сообщения не оказалось в мусоре или же люди просто регулярно переписывающиеся, поскольку тогда деньги рано или поздно возвращаются назад с получением ответа. Обычно за прочтение предлагают не более 10 центов - этого уже вполне достаточно, чтобы прижать спамеров. А сумма в один кредит говорит о серьезности электронного письма очень красноречиво - именно поэтому его спамфильтры и пропустили указав также повышенную степень важности. Но вот его содержание...
  
   Уважаемый господин Раэл Брукс,
   В настоящее время мы проводим тестирование нашей новой системы интеллектуального прогнозирования биржевых рынков. Скоро начнется широкомасштабная компания по продвижению нашего продукта, но в настоящее время перед нами стоит цель более плотного знакомства с нашей целевой аудиторией и Вы, как имеющий лицензию торговли на электронных галактических биржах Антареса, Кауры, и Дорса с Темром, безусловно, к ней принадлежите. В рамках тестирования мы хотели бы сообщить Вам на условиях анонимности и неразглашения, что во временной период с 16.27 до 16.32 по общегалактическому времени торговля акциями "Netkam" завершится их повышением. Надеемся, эта информация будет Вам полезна.
   С уважением,
   Алсен Дорф, руководитель "Финалитал".
  
   Содержание было вполне в духе самого примитивного спама. Пожав плечами, Брукс удалил сообщение.

***

   Брукс не спеша просматривал статистику за прошедший рабочий день. Взгляд зацепился за котировки "Netkam". "Что-то такое забавное я недавно о них слышал" - всплыло в памяти. "Ах да - эти горе предсказатели!" - мысленно рассмеялся он. Нажав пару клавиш, он взглянул на данные за 16-й час. По отношению к котировке в 16.27 акции и, правда, подросли в 16.32. Это впрочем, ни о чем не говорило. Мало ли бывает на бирже совпадений. Он выключил компьютер и пошел спать.

***

   Но пришло еще одно предсказание. И сбылось. А потом еще. И еще. Начиная с четвертого, он стал играть, следуя этим рекомендациям, и заработал серьезные деньги. К седьмому сообщению он вложил в игру все что имел и заработал деньги не просто серьезные, а очень серьезные. И все бы было хорошо, если бы не одно "но". Это было невозможно. Он знал это наверняка. Биржевой рынок слишком хаотичная система, чтобы столь точные предсказания на столь коротком периоде длиной в несколько минут были хотя бы теоретически возможны! Все это пахло какой-то аферой. Какой-то мистикой. Но это работало!

***

   Восьмое предсказание курса - сбылось! Девятое - сбылось! Его друзья нарекли его "гуру" и постоянно бегали к нему за советами. А он мямлил в ответ что-то нечленораздельное. Никакие попытки выяснить, что собой представляет "Финалитал" и кто такой Алсен Дорф к успеху не привели. Он возник, словно из вакуума, с единственной целью сделать его богатым. Но он никогда не верил в бесплатный сыр и поэтому плохо спал по ночам. Какой же будет цена? Десятое - сбылось!

***

   На видеофоне возникла жизнерадостная физиономия его старого друга, а ныне криминального инспектора Машека.
   - Раэл! Ты чего такой бледный как приведение?! Все чахнешь над златом?
   - Нет. Сегодня я отдыхаю, - вяло улыбнулся Брукс.
   - Кто же дома отдыхает? Сегодня сезон скачек открывается. Пойдем, удачу испытаем? На лошадок поглядим...
   - А пойдем! - неожиданно для самого себя согласился Брукс.

***

   Брукс и Машек как раз направлялись к окошку, чтобы сделать ставку, когда к ним хромая приблизился неопрятный старик и обдал их волной перегара.
   - Слушайте, братья! Такое дело. Есть вернейшая наколка от моего племянника - он здесь за лошадками ухаживает. Я б сам ставку сделал, но я на нуле, - заметив, что ему собираются отказать старик заговорил быстрее, - Я денег не прошу! Мне чужого не нужно, но если вы по моей наколке выиграете, вы же старика не забудете, а?!
   Машек, улыбаясь, вытащил из кармана свое удостоверение и продемонстрировал его старику. Лицо того испуганно вытянулось и он моментально растворился в толпе.
   - А может зря ты его шуганул? - предположил Брукс, ухмыляясь, - Может он бы нас и правда на путь истинный наставил - он ведь денег вперед не требовал.
   - Да ничего он не знает, - отмахнулся Машек, - Примитивнейшая разводка. Если мы наши деньги по его совету просадим, то он ничего не теряет - сбежит и все. А если б мы абсолютно случайно выиграли, то ему бы на выпивку перепало от нас. Эй, ты чего?! - Машек уставился на внезапно побледневшего и застывшего как столб Брукса.
   - Мне... Мне нужно домой! - и Брукс стремительно помчался к своей машине.

***

   Брукс сидел за компьютером и хохотал. Но в смехе его было мало радости. В конце концов, он успокоился и снова взглянул на экран. Итак, например, 2 в степени 10 это 1024. Капля в море от числа играющих на биржах. Сообщи одной половине, что акции понизятся, а другой, что повысятся и жди результата. А потом тех, для кого угадал, снова разбей на две части и снова сделай предсказание и снова жди. А потом повтори. И еще раз повтори. Гениально! Так можно довести людей до веры во что угодно! Десять верных предсказаний подряд! А потом оставшимся дадут совет купить какие-нибудь богом забытые акции, и они купят, вложив в них все свое состояние и все деньги, заработанные на других якобы "предсказаниях" и некто называющий себя Алсен Дорфом руководителем "Финалитал" разбогатеет до неприличия. Все так... Но... Это выходит, что я несколько раз подряд рисковал всем, что у меня есть и выиграл только по воле случая?! Дрожащей рукой Брукс нащупал стоящую на столе бутылку виски и сделал солидный глоток прямо из горлышка. А с другой стороны... С другой стороны я теперь богат!
   - Спасибо тебе неведомый Алсен Дорф, кто бы ты ни был! - и Брукс отсалютовал бутылкой потолку.

Оценка: 8.02*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"