Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Превышение пределов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*62  Ваша оценка:


Превышение пределов

   Я Борис Лайман. Мне 10 лет. Я гений. Я стою перед зеркалом, смотрю на свою разбитую губу и думаю о Ричи. Он меня достал! Я разберусь с этим.
   ...
   От софитов очень жарко. На лице грим - иначе будет неестественный цвет лица по телевизору. Так оператор говорит. Загорелась сигнальная лампочка. Пошел прямой эфир. Ведущий поворачивается ко мне и улыбается умильно-дебильной улыбкой.
   - Борис, расскажи нам, как это быть гением в возрасте 9 лет?
   - Я не гений, - про себя думаю - "Если он попросит считать в уме или еще какой-нибудь идиотизм, то пошлю его нахрен".
   Ведущий оживляется.
   - Вы не считаете себя гением?! Думаете, рано или поздно это станет нормой? Относите ли вы себя к поколению детей индиго?
   - Дети индиго это псевдонаучный бред для идиотов, - глаза ведущего расширяются, - Я же имел в виду, что меня нельзя назвать гением, поскольку мой интеллект и знания совсем не превосходят средний уровень характерный для взрослого образованного человека или же превосходят лишь чуть. В рамках погрешности, - у ведущего слегка отвисает челюсть, - Просто так сложилось, что у меня все это проявилось в девятилетнем возрасте. И нет. Нормой в нашем поколении это не станет. Насколько можно судить по моим беседам с учеными-генетиками это очень редкая и крайне маловероятная мутация.
   Ведущий медленно приходит в себя.
   - А вы... Вы не чувствуете, что вас ... Вас лишили детства?
   - Кто лишил? Природа? Так она исков о компенсации моральных убытков не принимает, насколько мне известно, - зря я попытался шуткой разрядить обстановку. Кажется, ведущего это наоборот добило окончательно, - Что же касается ощущения потери, то скажите, вот вы ощущаете чувство потери от того, что не изучали генетику?
   - Ну, я не знаю, но...
   - Конечно, вы не знаете. Нельзя наверняка говорить о чувстве потери того, чего никогда не имел. Можно только строить предположения. Я не знаю, плохо ли это быть лишенным детства. У меня его практически не было. Ранние детские воспоминания блокированы амнезией. Такова особенность мутации. В остальном я помню себя уже сформировавшейся личностью. Лишен ли я детских радостей? Судя по моим наблюдениям не так чтобы слишком. Просто мои игры намного сложнее, а игрушки дороже.
   Лицо ведущего впервые за всю передачу принимает человеческое выражение.
   - А как твои родители, парень?
   - Им тяжело. Им действительно тяжело. Но они любят меня, а я люблю их. Мы справимся.
   - А тебе не одиноко.
   - Одиноко. Но в некоторых случаях это не худший выбор.
   ...
   Именно после этой передачи Ричи и принялся меня доставать.
   ...
   Бокс? ММА? Слишком долго и не рационально. Я не собираюсь делать карьеру спортсмена. У меня другие планы. Но проблему нужно решать. Ричи больше меня как минимум раза в два и во столько же сильнее.
   ...
   - Но, Борис, тебя нельзя назвать нормальным. Ты ведь сам понимаешь, насколько ты отличаешься от других своих сверстников.
   - Понимаю. Но я неправильно выразился, профессор. Под нормальностью я имел в виду дееспособность. Конечно в пределах моего возраста. Я имею в виду, что у меня нет психических отклонений и что я не опасен для окружающих.
   - А что, у кого-то есть сомнения? - удивляется профессор.
   - Я предпочитаю перестраховаться, - улыбаюсь я в ответ, - Вы ведь знаете, как люди относятся к непохожим на них.
   - Хорошо. С этим проблем не будет.
   - Спасибо, профессор.
   - Но почему ты пришел именно ко мне?
   - Вы самый лучший, - говорю я и добавляю про себя "и самый авторитетный".
   ...
   Я решил. Остро отточенный карандаш - то, что нужно. Теперь поговорю с директрисой. Стучать, конечно, нехорошо, но мы же взрослые люди, в конце концов. Улыбаюсь сам себе. В зеркале та еще улыбочка.
   ...
   - Значит, несмотря на все, что я вам рассказал вы не исключите из школы этого агрессивного придурка?
   - Борис, ты должен с понимаем отнестись к Ричи. Прости его. Он вырос в тяжелых социальных условиях и учится в школе по государственной программе "равного шанса". Я думаю, вы помиритесь.
   - А я думаю - нет. Может, вы мне просто выдадите аттестат?
   - Школьное образование обязательно для всех по закону.
   - Я читал закон. Там ничего не сказано о том, что я должен проторчать в школе стандартное время обучения.
   - Параграф 23 закона о защите детства.
   - То есть так мое детство защищают? Позволяя какому-то здоровенному ублюдку пинать меня каждый день?
   - Ричи посещает психолога. Мы постараемся переломить ситуацию. И ты не должен употреблять такие оскорбительные термины. Иначе я буду вынуждена наложить на тебя взыскание!
   - Тоже отправите меня к психологу?
   ...
   Ричи нападет первым перед школьной видеокамерой. Уголовная ответственность только с 16 лет. И то неполная. Карандаш. Шея. Вин.
   ...
   Прокурор очень старается. Еще бы. Такое резонансное дело.
   - То есть, вы, Борис, не планировали нападение?
   - Почему же. Планировал.
   - Вы осуществили преднамеренное убийство?! - прокурор пучит удивленные глаза.
   - Именно. Я пытался решить проблему по закону. Но закон не сработал.
   Стук молотка.
   - Суд прерывается для консультаций сторон, - судья раздосадован. Так нехорошо с моей стороны ставить их всех в неудобное положение. Ай-яй-яй.
   ...
   Судья очень зол.
   - Борис. Парень, ты нарушил наши предварительные договоренности.
   - Нет. Это вы с назначенным мне адвокатом договаривались не поднимать шум, а не со мной.
   - Так будет для тебя же лучше. Так будет лучше для всех.
   - Неужели? А что вы мне собственно можете сделать?
   - Ты ведь не хочешь в тюрьму, Борис?
   - Вас кажется, ввел в заблуждение мой внешний вид. Я хоть и выгляжу молодо, но в курсе наших законов. Я неподсуден из-за малого возраста. Можете отправить меня на еженедельные собеседования к психологу. Как Ричи, - я сардонически ухмыляюсь.
   - Да ты с ума сошел! - взрывается судья, - Мы и так пошли тебе навстречу! Ты человека убил из-за детской потасовки!
   - Человек, который вздумает разбить вам нос, господин судья, или отобрать у вас деньги отправится в тюрьму и надолго. Не вижу причин, почему я в такой же ситуации должен терпеть. Только из-за моего возраста? Это явная дискриминация.
   - Мальчик, ты сейчас играешь в очень опасную игру. Не стоит подымать лишний шум.
   - Вы мне угрожаете, господин судья?
   Вступает прокурор.
   - Ты явно психически неуравновешен. Думаю, наши эксперты могут прийти к выводу, что тебе необходимо длительное лечение в закрытом стационаре. Ты выйдешь оттуда очень нескоро. Ты понимаешь меня?
   Молча выкладываю перед ними заключение профессора Тингербена.
   - Есть и другой путь, - прокурор не сдается,- Тебя могут забрать у твоих родителей за то, что они воспитали тебя таким агрессивным и ассоциальным. Социальная служба...
   - Терри-Аллея 18.
   - Что?!
   - По этому адресу ваш дом.
   - Да ты что, сопляк, угрожаешь мне?!
   - Ни в коем случае. Но если вы утверждаете, что я так агрессивен... Мало ли что может случиться? И оружие огнестрельное сейчас так легко достать...
   - Да ты не доживешь до этого момента! Только попробуй, псих, приблизиться к моему дому! Да тебя уроют! Я...
   Спайлак! - судья прерывает прокурора, но уже поздно.
   Улыбаясь, достаю и внутреннего кармана куртки микрофон.
   - Наш разговор уже на сервере.
   - Запись здесь запрещена! - взрывается судья, - Это уголовное преступление!
   - Хотите арестовать меня за неуважение к суду, - невинно интересуюсь я, - А как же мой возраст?
   - Чего ты хочешь? - устало спрашивает судья.
   - Пусть признают необходимой самообороной.
   - Но зачем?!
   - Из соображений абстрактной справедливости.
   - А ты представляешь, сколько убийств из-за этого может произойти!? Теперь все кого в школе лупили, поубивают друг дружку! Ты этого добиваешься?!
   - Тогда самое время поменять законы. Уродов нужно изолировать от нормальных детей.
   - Это ты-то нормальный? - скалится прокурор, - Мутант чертов.
   - Я сверхнормальный, - улыбаюсь я.
   ...
   - Мы готовы заключить с тобой договор, Борис. Твоя книга о процессе над тобой! Это будет бомба! Это стопроцентный бестселлер!
   - Я хотел бы, чтобы сумма гонорара была удвоена.
   - Борис, да это же больше десяти миллионов!
   - Со мной сейчас еще издательство "Аргопресс" ведет переговоры...
   - Договорились! Удваиваем!
   ...
   Кто сказал, что борьба за справедливость должна быть бескорыстной?
Оценка: 6.15*62  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"