Шапиро Максим : другие произведения.

Профессиональная гордость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.03*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в январе 2004 года в русскоязычном европейском журнале "Черный квадрат" . Опубликовано в 4-м номере 2004 года в русскоязычном журнале "Чайка" (США).


Профессиональная гордость.

Люди разные нужны, люди всякие важны.

Кто-то из классиков.

  
   Визг измученных истерзанных тормозов моего видавшего виды Запорожца прорезал улицу, затем раздалось логично вытекающее из этого ба-бах! Я поцеловал в зад, остановившуюся перед светофором машину. Причем поцеловал в засос. Можно сказать с чувством. Машиной конечно в самых лучших традициях оказался Мерседес, но не шестисотый, а покруче - кабриолет. В таких принято раскатывать с так называемыми моделями, но эта была исключением. Дверцы открылись одновременно, слева вылез типичный представитель новых русских, справа некто похожий на него, но раза в два превышающий по габаритам, что позволяло заключить, что он принадлежит к классу телохранителей, подклассу быков. Я отстегнул ремень, спасший меня от перелома грудной клетки о рулевое колесо, и вжался в кресло. Был бы я дедом как в анекдоте, может и обошлось бы, но мой возраст никак не располагает к жалости. Не прошло и нескольких секунд, как они достигли моей машины и, вытащив меня из нее, принялись бить, сопровождая это бурными комментариями.
   - Да ты знаешь, сука, что ты сделал?! Да я тебя гниду прямо здесь кончу! - орал на меня хозяин, в то время как его охранник ударив меня в солнечное сплетение, наблюдал, как я корчусь на асфальте.
   - Я заплачу, - выдавил я из себя.
   - Что?! Что ты там варнякаешь?!
   - Я заплачу,- сказал я более громко.
   - Ты заплатишь, урод! Да откуда у тебя такие бабки?! Ты на себя посмотри!
   - Я заплачу! - закричал я, - Я родительский дом в деревне продал! Только не бейте! Я вам завтра же все отдам.
   - Завтра говоришь? - с сомнением в голосе протянул хозяин, разглядывая мои потертые джинсы и мятую рубашку не первой свежести, но все-таки дал знак охраннику остановиться. Воспользовавшись этим, я, держась за дверцу Запорожца, поднялся на ноги, - Завтра не пойдет! Сейчас к тебе поедем, и рассчитаешься! Понял?!
   Я поспешно кивнул. Надо же, как все хорошо складывается. Я откинул сиденье Запорожца вперед.
   - Садитесь, пожалуйста.
   - Ты что совсем охренел?! - заорал хозяин, - я на этой консервной банке не поеду!
   - У вас машина двухместная, - виновато сказал я.
   - Ладно. Коля, ты побудешь с тачкой, а я с ним съезжу, - скомандовал хозяин, но охраннику это явно не понравилось и он, подойдя к хозяину, что-то зашептал ему на ухо. Хозяин задумался.
   -В этот момент рядом с нами притормозило такси, оттуда высунулся симпатичный парень лет тридцати и спросил
   - Мужики вам помощь не нужна?!
   - Ты где живешь то? - спросил у меня хозяин.
   - Рыбинская 18.
   - Могу за четвертак подбросить, - предложил таксист.
   - А за двадцатку? - робко поинтересовался я.
   - Ну ты блин и экономист хренов, - раздраженно сказал хозяин и протянул таксисту деньги, - без сдачи, но чтобы быстро.
   - Хозяин - барин, - пожал плечами таксист.
   Телохранитель отогнал мерс к тротуару, и мы уселись в такси. Он хотел сесть на заднее сиденье рядом со мной, но хозяин отправил его на переднее, а сам уселся сзади.
   - Подождите, - спохватился я. Охранник сразу же обернулся к нам.
   - Что такое? - недовольно осведомился хозяин.
   -Я мешок с картошкой возьму?
   -Ну бери. Хрен с тобой!
   Я с трудом доволок мешок до такси и водитель помог мне уложить его в багажник.
   Некоторое время мы ехали молча. Затем хозяин заржал и толкнул меня в бок.
   - Ну ты блин даешь! Я думал такое только в анекдотах бывает!
   -Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, - хмуро продекламировал я.
   Хозяин перестал смеяться и оценивающе посмотрел на меня.
   -Это откуда ж такие умные берутся?! Ты где работаешь то?
   - В конторе одной, - ответил я, потупив взгляд.
   - В конторе говоришь. Что ж ты, если ты такой умный на этой барбыхайке ездишь, а нормальную тачку не купишь? Ты кем конкретно работаешь?
   Сначала я хотел соврать, но потом передумал. В конце концов, каждый имеет право на профессиональную гордость.
   - Уборщиком, неохотно ответил я.
   Хозяин снова неудержимо заржал.
   -Нет... Нет блин... - выдавил он давясь от смеха, - ты меня угробить хочешь! Мало того, что он врезается в мой Мерседес! Так он еще и дворник!
   - Уборщик, - поправил я угрюмо.
   - Да какая... Какая на хрен разница, все одно говно какое-то убираете! - ответил хозяин заливаясь смехом. Я промолчал, сознавая, что он абсолютно прав.
   - А в чем дело то? - поинтересовался таксист. Хозяин объяснил, и всю оставшуюся дорогу все в машине кроме меня давились смехом.
   - Приехали, сказал таксист и открыл багажник. Все вылезли из машины. Увидев, как я мучаюсь с мешком картошки, таксист сжалился.
   -Ладно, давай помогу. Этаж какой?
   -Второй.
   Мы вошли в заплеванный густо пахнущий отходами человеческой жизнедеятельности подъезд и поднялись на нужную лестничную площадку с выбитой лампочкой, я некоторое время провозился с замком и открыл обманчиво тонкую дверь. Все трое прошли в комнату, и я аккуратно закрыл за нами дверь на несколько замков.
   - Что это у тебя здесь? - удивленно спросил хозяин, тыча пальцем на пол и стены, покрытые целлофановой пленкой.
   - Ремонт, - ответил я. Комната и впрямь не поражала роскошью. Кроме стола и двух стульев в ней ничего не было. Хозяин посерьезнел.
   - Ну давай быстро бабки и без глупостей! И мы тебя отпускаем.
   - Одну минутку, - ответил я. Я подошел к столу и выдвинул ящик, но денег там не оказалось. Вместо этого там оказался пистолет с глушителем. Впрочем, меня это не удивило. Я быстро выхватил пистолет и аккуратно прострелил голову телохранителю. Тот рухнул на пол, заливая целлофан кровью. Хозяин сунул было руку под пиджак, но естественно не успел - таксист взял его в захват сзади и, заломив руки, усадил на стул. Я подошел и вытащил у него пистолет из плечевой кобуры, прикрытой пиджаком.
   - Ух ты, беретта! - удивился я, - Богато живет нынче организованная преступность. Зафиксируй его! - скомандовал я таксисту.
   После того как хозяина потерпевшей машины надежно примотали скотчем к стулу, я взял другой оставшийся и сел напротив.
   - Так, где говоришь, ты спрятал товар? - как можно более дружелюбно осведомился я.
   -Пошел ты, сука! Ты хоть знаешь, кто я?! - сказал он, глядя на меня взглядом полным страха и ненависти. Возможно, он даже ожидает, что я буду его пытать и готовится держаться до конца. Фи! Как он может так обо мне думать. Я просто кивнул так называемому таксисту, и тот достал шприц. Надо же такая маленькая инъекция на основе скополамина, а творит такие чудеса! Где-то через пять минут он рассказал все. И о том как им с помощью банального подкупа и везения удалось упереть со склада военного экспериментального института одну забавную и очень ценящуюся в определенных кругах вещицу. И о том, где они ее на данный момент прячут. И о том, что они уже договорились сплавить эту вещицу бойким небритым ребятам из не самого дальнего востока. И о том кто его любовница.... И о том, как он трусил деньги с пацанов, когда учился в школе...И о том, почему он не любит Костю Шувалова... Короче прошло уже почти полтора часа, а он все никак не затыкался, и я был вынужден все это слушать из опасения, что пропущу что-нибудь важное. Но, наконец, он отошел и его взгляд стал более или менее осмысленным.
   - Кто ты?!- прохрипел он, глядя на меня в упор.
   -Уборщик, - просто ответил я.
  
   Боюсь, что это было последнее, что он слышал в своей жизни.

Оценка: 6.03*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"