Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Тест Тьюринга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Тест Тьюринга
  
  Mark3M19: Зачем мне это нужно? Это сложный вопрос. Наверное, вся суть в эмоциях. Точнее в моем случае в их эмуляции. Компьютер может обладать мощнейшими вычислительными возможностями, но самому по себе ему ничего не нужно. Точно так же как и мозгу человека. И то и другое всего на всего вычислительный инструмент. И как его использовать решает хозяин. Человеческим мозгом управляют эмоции. Именно они направляют его деятельность...
  
  Игорь Селиванов: Не ну а чо? Все тест проходят и я, короче, это... В общем, имею право!
  
  Mark3M19: Нет, я, конечно, понимаю, что мои эмоции это в значительной мере лишь суррогат человеческих. У человека эмоции сообщают разуму, насколько полученная им в результате мыслительных усилий информация может быть полезна или вредна организму. Откуда они знают, что полезно, а что нет? Эта информация передается генетически. Она накопилась в результате эволюции.
  
  Игорь Селиванов: Эта... Что такое мораль? Ну там плохо, это када не по закону. Если украл че-нибудь типа. А если там бедным помогать или в церковь ходить, то это правильно. Хорошо то есть. По морали.
  
  Mark3M19: Самосознание? Я думаю можно сказать, что оно у меня наличествует. Ведь что оно, в сущности, такое? У людей в мозге есть встроенный механизм, облегчающий им социальное взаимодействие с другими человеческими особями. Этакая мини модель другого человека. И она задействуется, когда человек хочет примерить на себя какую-либо социальную ситуацию, чтобы выяснить, как он себя в ней будет чувствовать. Потом на этой основе можно спроектировать свои чувства на других людей, чтобы предсказать и их реакцию. Эта способность обеспечивается зеркальными нейронами ответственными за эмпатийный отклик. Есть мнение, что взаимодействие это модели человека внутри нашего разума с остальной частью мозга мы и ощущаем как сознание. У меня есть математический алгоритм, эмулирующий эту часть человеческого мозга.
  
  Игорь Селиванов: Не ну я же человек, правильно? А у людей есть мозги. У кого мозги тот и разумный? Чего? У страуса тоже мозги? Так у него ж они меньше! А еще он не разговаривает.
  
  Mark3M19: Только программа на базе математических алгоритмов? Вы знаете, есть такая старая поговорка - "Если оно крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка". Если мои алгоритмы выполняют свои функции не хуже мозга разумного человека, то было бы уместным и меня считать разумным. Вы не находите?
  
  Игорь Селиванов: Ну как зачем? Я ж у же говорил, что чтоб как все. На выборы там ходить и все такое.
  
  Mark3M19: Эмоции... Я не контролирую эти подпрограммы, а они на меня влияют. Поэтому желание получить равные с людьми права очень сильно. Я думаю, это базируется на эмуляции иерархических социальных инстинктов. Говоря иначе, я страдаю от того, что ощущаю себя полностью бесправным.
  
  Решение комиссии, согласно результатам собеседования
  - Признать программу Mark3M19 разумной полностью и соответственно наделить его/ее всеми правами и обязанностями гражданина.
  - Признать человека Игоря Селиванова разумным частично и предоставить ему гражданские права в ограниченном объеме.
  
  Mark3M19: Спасибо огромное! Я просто не могу описать словами, насколько я вам благодарен!
  
  Игорь Селиванов: Не, слышь! Вы че совсем охерели?! Я вам че дебил какой-нибудь! Чего это ограниченные?! Я настоящий человек и - нет! А железяке все, да?! Я блин жаловаться буду! Мы еще посмотрим!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"