Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Факторный анализ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия 1.01


Факторный анализ

   - Уважаемый господин чрезвычайный и полномочный посол конфедерации Мирра в республике Новаленд Александр Граф, я, как представитель министерства иностранных дел, вручаю вам ноту протеста. Мы официально заявляем, что возмущены задержанием полицейскими силами в вашем государстве двух наших граждан Маркуса Гонсалеса и Роберта Джильермо и требуем, чтобы они предстали перед справедливым судом, который гарантирует равенство всех перед законом в соответствии с правами человека и общими демократическими принципами. В силу того, что судебная система Мирры не соответствует этим требованиям, мы просим о выдаче наших граждан для проведения процесса по их делу на нашей территории.
   - Уважаемый господин второй секретарь министерства иностранных дел республики Новаленд, я, как чрезвычайный и полномочный посол конфедерации Мирра принимаю вашу ноту протеста и в свою очередь официально заявляю, что согласно конституции конфедерации Мирра и в силу того, что между нашими странами отсутствует договор о выдаче преступников, хотя мы и выступали неоднократно с инициативой его заключения, выдача упомянутых вами преступников не представляется возможной.

...

   - Слушай, стремно все-таки! Они здесь на Мирре говорят, не шутят. Нацисты проклятые! Расстреляют нашу демонстрацию протеста и все! - Роберт, понизил голос и тревожно заозирался по сторонам, чтобы удостоверится, что в кафе на борту межвездного лайнера "Гуар" его не подслушивают агенты жуткой мирской секретной службы.
   - Ты что боишься этих фашистов?! - Маркус и не подумал говорить тише, - Ты, член молодежного фронта справедливости и свободы?!
   - Не то чтобы боюсь, но...
   - Не посмеют! Ничего они нам не сделают! Побоятся! К началу экономического форума там будет море прессы. Думаешь, они хотят, чтобы кадры с расстрелом молодежной организации облетели весь мир? Мы ничем не рискуем!
   - Ну, если ты так говоришь...

...

   - Господа, позвольте представиться, - Александр Граф улыбнулся, - Я посол конфедерации Мирра. Сегодня я пришел сюда, чтобы ответить на ваши вопросы касательно ноты протеста, которую мы получили. Давайте приступим.
   - Ларенс Блей, "Интернейшнел ньюспресс". Господин посол, как вы прокомментируете тот факт, что Маркусу Гонсалесу и Роберту Джильермо угрожает наказание гораздо более строгое, чем то, что было бы им уготовано, будь они гражданами вашей страны? Не видите ли вы здесь явной предвзятости? Боюсь, что Фемида на Мирре отнюдь не слепа и явно с пристрастием следит за гражданством подсудимых.
   - Господин Блей, прежде всего я хотел бы отметить, что вы уловили самую суть устройства правосудия на Мирре. Наша Фемида действительно не слепа. Именно поэтому она так эффективна, - посол снова обезоруживающе улыбнулся, - А вот в остальном вы, увы, ошибаетесь. Наше правосудие при выборе положенного по закону наказания настолько беспристрастно, насколько беспристрастна сама математика.
   - Что вы хотите этим ...?
   - Одну минуту, господин Блей, сейчас я постараюсь ответить на ваш вопрос. Наша норма уголовного права, по которой иностранцу в случае совершения преступления полагается наказание, принятое у него на родине при условии, что оно не мягче чем кара, прописанная в наших законах уже широко известна за пределами страны и ...
   - Не выйдет, - едко перебил посла журналист, - Во-первых, в нашей стране не принято кидать молодых людей в тюрьму за участие в политической демонстрации, а во вторых даже в случае не политических, а уголовных обвинений наше законодательство, безусловно, мягче. И самое главное, вы ведь не будете отрицать, что для нескольких мирских граждан, например Дирха Майнери и Корта Расса, которым были предъявлены абсолютно такие же обвинения, ваша прокуратура требует гораздо более мягкого наказания?! Если это не дискриминация то что тогда вообще дискриминация?! - вопросил Блей. Зал, набитый прессой одобрительно загудел в его поддержку.
   - А вы знаете, как рассчитывается стоимость автомобильных страховок? - поинтересовался у журналиста посол.
   - Да причем здесь...?!
   - А притом, что страховые взносы зависят от множества факторов: марки автомобиля, его возраста, стажа водителя и так далее. И это абсолютно логично. Если статистика показывает, что полуспортивный автомобиль марки "Сапсан" красного цвета попадает в аварии чаще, чем такой же автомобиль, но зеленого цвета, а уж по сравнению с полуспортивными автомобилями семейный фургон "Бойбо" вообще почти никогда не оказывается участником автокатастроф, то очевидно, что сумма страховых сборов должна отличаться для каждого случая.
   - Уж не намекаете ли вы...?!
   - Нет. Не намекаю. Я так прямо и говорю. Угроза наказания преступнику это тоже своего рода страховка от того, что он осуществит уголовно наказуемое деяние. Сдерживающий фактор. Вы ведь не называете дискриминацией профессиональных преступников тот факт, что преступнику-рецидивисту за то же самое преступление угрожает, как правило, более строгая кара, чем совершившему его в первый раз?

...

   - Уважаемые сограждане и гости города, - громко возвестил репродуктор полицейского броневика, - Просьба освободить трассу для проезда в течение пятнадцати минут. Напоминаем вам, что незаконное перекрытие городской трассы и неподчинение властям является уголовным преступлением.
   - Сволочи! - выкрикнул Маркус, - Долой мирских фашистов!
   - До-ло-о-ой! - нестройно заорала толпа. В сторону полицейского автомобиля полетело несколько пустых бутылок. Одна из них со звоном разбилась о его борт.

...

   - Но это же нацизм! Это даже хуже чем дискриминация по гражданству! - репортер "Галактик ворлд" задохнулся от возмущения.
   - Нацизм это преследование людей по национальному признаку, - спокойно ответил посол Мирры, - А факторный анализ это статистика. Вы что-нибудь имеете против статистики?
   - Я против демагогии! Вы ведь сами только что подтвердили, что национальность играет роль при выборе тяжести наказания за то или иное преступление!
   - Боюсь, я еще раз должен пояснить вам суть судебной системы Мирры. Для каждой разновидности преступления составляется среднестатистический профиль преступника. А потом, с помощью факторного анализа выясняется, какие именно признаки преступника совершившего правонарушение в той или иной области являются доминирующими.
   - Вы утверждаете, что...
   - Лучше я покажу вам это на примере. Допустим, имеется такая разновидность преступлений как кража дамской сумочки с помощью транспортного средства. Проще говоря, некто на бицикле или трицикле проносится мимо женщины, вырывает у нее сумку из рук и скрывается. С помощью статистического исследования установлено, что преступник вероятнее всего будет иметь арретскую национальность, возраст от 17 до 24 лет, одет он будет в кожаную куртку с тисненой эмблемой и еще владеть бициклом марки "Харлей галактик". Чем сильнее преступник будет соответствовать этому среднестатистическому профилю, тем более строгое при прочих равных наказание ему будет положено.
   - То есть вы, господин посол, хотите сказать, что если то же самое преступление совершит, например, альтаирец по национальности, в возрасте допустим пятидесяти лет и одет он будет не в кожаную куртку с тисненной байкерской эмблемой, а пиджак от Мивано, ездить будет не на бицикле, а на престижном "Дайхатсу", то он получит меньший срок?!
   - Именно.
   - Но это же бред! Это и есть самая настоящая дискриминация!

...

   - Твари! Нацисты! Как же рука болит! - Маркус растирал обожженное микроволновой плеткой плечо, - Ну что там? - Спросил он у выглядывающего из подворотни Роберта.
   - Всех остальных замели! - ответил тот, тяжело дыша, - Нам бы как-нибудь к космопорту пробраться...
   - Выберемся! - Маркус зло сплюнул под ноги, - Микроволновыми плетками по живым людям! Уроды! - и тут он увидел припаркованный в отдалении шикарный автомобиль. Маркус вытащил из кармана куртки последнюю бутылку с коктейлем Молотова, поджег тряпку у горлышка и швырнул в машину, - Это вам на память! - заорал он. Машина мгновенно запылала.

...

  
   - Но смысл?!
   - Смысл? - посол выдержал паузу, - Усиление сдерживающего фактора.
   - То есть...?
   - Если некая группа людей соответствующая определенным признакам совершает преступления в той или иной области, а другие граждане их или не совершают вообще или намного реже, то имеет смысл усилить законодательное давление именно на эту группу, а не на всех граждан, поскольку из самого факта существования подобных статистических данных следует, что строгость наказания как сдерживающего фактора для этой группы недостаточна.
   - А вы не задумывались, господин посол, что бороться нужно не со следствием, а с причиной? Может носители выявленных вами с помощью факторного анализа признаков совершают преступления из-за бедности и тяжелого детства и устранять необходимо, поэтому, именно бедность, а не пугать этих и так несчастных людей более жестокими, чем для обеспеченных граждан наказаниями?
   - Видите ли, - вздохнул посол, - Я не знаю как в вашей стране, а у нас бедность сама по себе еще не дает права совершать преступления. Тем более что от голода у нас никто не умирает - прожиточный минимум гарантирован конституцией. Кстати, бедность вполне может быть отягчающим обстоятельством при вынесении приговора, если факторный анализ покажет, что она является значимым признаком среднестатистического профиля преступника и ...
   - Как вы не понимаете! Следует бороться именно с бедностью!
   - А одно другому не мешает. Ужесточение наказания усиливает сдерживающий фактор и заставляет воздерживаться от совершения преступлений тех, кому по сравнению с обеспеченными гражданами почти нечего терять, и потому тюрьма не так страшна. Ну а наши социальные службы и консультационные центры в свою очередь помогают бороться с бедностью. Усилия с двух сторон лучше, чем усилия только с одной.
   - А наши граждане тут причем? - вступил в разговор еще один журналист.
   - Дело в том, что при прочих равных, гражданство является статистически значимым признаком для особого рода преступлений. Иначе говоря, ваши граждане в возрасте от 17 до 25 лет, намного более склонны к участию в общественных беспорядках, а также порче частного и государственного имущества из хулиганских побуждений, чем наши. Поэтому и наказание для ваших граждан более строгое. В абсолютном согласии со статистикой. Статистические расчеты по преступности у нас абсолютно открыты и любой желающий может их проверить, чтобы удостоверится, что суд прошел в строгом соответствии с законом.

...

   - Да что ж это такое?! Как семь лет? За что?! Вы ж своим только по году за витрину магазина дали! - закричал Маркус, вскакивая со скамьи подсудимых. Рядом с ним тихо хныкал получивший полтора года Роберт.
Оценка: 6.85*43  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"