Шапиро Максим : другие произведения.

Воля народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.20*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в апрельском номере"Магия ПК" в 2005 году.


ВОЛЯ НАРОДА

  
   - Собирайся, Яли, пойдем в серые развалины за железом, - сказала мама своей семилетней дочке.
   - Я боюсь, мама. А вдруг нас украдет злой дух или нападут дикие каналзационцы?
   - Не бойся, глупенькая. Духов там уже лет двадцать никто не видел. А каналзационцев прогнали из этого раона содлаты нашего племени, и все их поганые крысиные туннели завалили. Мы не одни пойдем, с нами почти все женщины племени. Давай скорей, а то отец заругается и всыпет тебе. Как ты не понимаешь - племени нужно железо. Кувы сделают из него оружие и бранники. И наше племя станет самым сильным и захватит много рабов-земельцев. Тогда всем родовым можно будет вообще не работать, а еды будет столько, что можно год не кочевать.
   - Да я уж собралась, ма! Пойдем!
   Взявшись за руки, мама и ее дочь вышли из шатра и по тропинке, по которой брело уже много народу из становища, пошли к серым громадам виднеющимся вдалеке.
   - Мам?
   - Чего тебе?
   - А правду старая Тарга рассказывала, что раньше в серых развалинах был рай?
   - Правду. Только тогда это были не серые развалины, а райский город, который звали Мегалполис, а в его центре Сийти жили добрые духи.
   - Прям, не верится. Там так страшно. И все такое старое и противное.
   - Это потому, что Мегалполис был проклят из-за злого короля демонов Дойла, соблазнившего людей, - мама выставила средний палец правой руки в ритуальном жесте, отгоняющем нечисть.
   - Ой, как интересно! Расскажи, мам! Ну пожалуйста!
   Фрагменты статьи Семена Хуберта "Цивилизация как гомеостатический механизм"
  
   ...что очевидно. Следует также обратить внимание на то, что с ростом мощности цивилизации, специализация труда и сопутствующие ей знания у отдельного представителя общества стремительно нарастают согласно функции Деринга-младшего. Исходя из примитивной, но в данном случае достаточной аналогии с муравейником - чем сильнее муравейник в целом за счет концентрации усилий и разделения труда, тем меньшими знаниями и навыками необходимыми для выживания самому вне муравейника обладает каждый муравей в отдельности...
  
   ...такое рассредоточение знания среди отдельных представителей общества, делает общество чрезвычайно зависимым от носителей информации, а поскольку объемы знания нарастают столь стремительно, что людских ресурсов становится недостаточно для его обработки, в конце концов, практически вся обработка информации ложится на устройства, разработанные в период информационной революции...
  
   ...не следует. Понятно, что при насыщении общества товарами и услугами, лежащими в основании так называемой пирамиды Маслоу, соображения престижа и эксклюзивности играют все большую роль. Поэтому в настоящее время 84% членов нашего общества занято в сфере искусства, дизайна и т.д. ...
  
   ...является естественным. Управление столь сложным механизмом как цивилизация требует такого объема знаний и оперирования стольким числом факторов, а также предоставляет такие огромные возможности для злоупотреблений, что привлечение людей в данную область является нецелесообразным. Поэтому управление осуществляется искусственным интеллектом на основе встроенных этических принципов, а также всеобщего голосования...

За две недели до еликой полуночи".

  
   - Послушайте, Дойл! Я хочу, чтобы вы еще раз подумали, прежде чем выдвигать на всепланетный референдум предложение об отключении энергетических полей. Вы просто не представляете себе всех последствий! Я...
   - Нет уж, хватит! Загадили планету своими энергетическими полями! У меня есть точные данные, что эти ваши поля гробят природу и людей! Или вы будете отрицать, что продолжительность жизни людей снижается под воздействием энергетических полей на 3,8 процента, а вероятность неконтролируемых генетических изменений возрастает на 4,3 процента?!
   - Да. Но...
   - Никаких "но"! Люди должны знать об этом! И они сами должны решить, хотят ли они это терпеть!
   - Но ведь энергетические поля практически единственный источник энергии нашей цивилизации! От них по беспроводному принципу питаются практически все устройства на планете! Их нельзя отключать!
   - А вот это решать не вам, а народу! Придумаете, что-нибудь другое. Ведь есть же, например, солнечные батареи или ветряные электростанции.
   - Да вы просто не понимаете, о чем говорите! А люди, они ведь не разбираются в тонкостях энергетики, я боюсь, что они примут решение исходя из эмоций и ...
   - Что-о-о?! По-вашему люди глупы?! Да как вы смеете?! Я вам говорю - референдум будет!
  
   Искусственный интеллект ответственный за управление не умел сомневаться. Он оценил итоги референдума (82 процента населения планеты проголосовало за немедленное отключение энергетических полей и последующую замену их на солнечные батареи и ветряные электростанции) и остановил все энергогенераторы. После чего из-за нехватки энергии отключился сам. Спустя несколько минут все механизмы на планете встали, вся информация, накопленная человечеством, застряла на электронных носителях, и не было во всем мире человека, способного извлечь ее оттуда. Наступила "Великая полночь".
  
   ...- И тогда добрые духи обиделись на людей и покинули мир, но перед этим прокляли Мегалполисы, которые превратились в серые развалины. С тех пор люди должны зарабатывать хлеб свой в поте лица своего, - завершила мама свой рассказ.
Оценка: 6.20*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"