Шапиро Максим : другие произведения.

Зеленый Змий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в январе 2004 года в русскоязычном европейском журнале "Черный квадрат" .


Зеленый Змий

И свершилось страшное проклятие,

И пришел на землю ту Великий Зеленый Змий.

Из одной забытой хроники.

На гербе вы можете видеть витязя, протыкающего копьем змея.

Экскурсовод.

И залпом выпил ...

В. Ерофеев " Москва - Петушки"

   ПЯТНИЦА
   17.23
   ...
  
   - Ну что, поехали?!
   - Ну, поехали.
   - Тебе чего? Водочки?
   - Нет. Водка - это банально и скучно.
   - То есть как это водка - скучно?! А что ж ты пить будешь?!
   - Скотч со льдом.
   - И ты, Брут! Все это новомодная дрянь! Так как водкой невозможно напиться ничем! Что молчишь?! Нечего ответить?!
   - Есть, но лень. Может позже.
   - Эх ты! Водка это душа русская!
   - Ну, если строго следовать определениям, то я не совсем русский.
   - Оно и видно нехристь. Ну, будь.
   ПЯТНИЦА
   18.47
   ...
  
   - Вы пьете неправильно!
   - Это почему же мы неправильно пьем?!
   - Тяжело объяснить.
   - Ну, ты уж постарайся!
   - Ну, хорошо. Я попробую. Возьмем такую аналогию. Представь себе обрыв, с которого открывается прекрасный вид на море. Я хочу полюбоваться этим видом. Мне нужно ехать издалека. Что я делаю? На элегантной машине я не спеша еду туда, но останавливаюсь метров за тридцать до обрыва. Затем я, осторожно шагая, приближаюсь к самому краю и - прекрасный вид моря в моем распоряжении. Свежий морской бриз омывает мне лицо, море переливается на солнце. Красота! Я дожидаюсь заката. Любуюсь им. После чего возвращаюсь к машине и еду домой. А что делаете вы?
   - Ну и что мы делаем ?!
   - Вы? Вы садитесь в Камаз разгоняетесь со всей дури и несетесь к обрыву. Вовремя затормозить вы никогда не успеваете и естественно срываетесь с обрыва и летите вниз, где с грохотом разбиваетесь. Многие благодаря своей выносливости выживают, но чувствуют себя отвратительно. И спрашивается - зачем все это? Ведь полюбоваться видом вы так и не успели. Глупо!
   - Ну ты и загнул! Шекспир блин!
  
  
  
  
  
   СУББОТА
   00.12
   ...
  
   - Эх! Ничего-то ты не понимаешь!
   - Это почему же?! Хочешь сказать, что моя аналогия неверна?
   - Да в том то и дело, что верна!
   -Ну и?
   - А дело то вот в чем. Мы действительно срываемся с обрыва и летим вниз. Мы действительно разбиваемся. Но этот полет над морем стоит всего этого! Тот, кто хоть раз летал, никогда уже от этого не откажется, несмотря на цену, которую приходится за это платить!
   - Что-то не верится.
   - А ты попробуй!
   - Ну ладно. Уболтал.
   - Полетели?!
   - Полетели!
  
   Огромный зеленый змей уютно свернулся на столе, заставленном разнообразными бутылками. Он меланхолично поглядывал в окно на двух вроде бы солидных мужиков, которые, по-детски хохоча, летали над ночным городом.
   Змей был мудр. Он знал, что рано или поздно они упадут и без еды он никогда не останется.

Оценка: 7.31*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"