Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Почему убивать бельков, тигрят, львят и т.д. плохо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.20*94  Ваша оценка:


Почему убивать бельков, тигрят, львят и т.д. плохо

   Эта короткая заметка вызвана к жизни вот этой дискуссией
   Началось все с вопроса:
  
"Каждую, подчеркиваю, каждую секунду - на планете исчезают десятки видов животных. Это общеизвестный факт, но для особо упертых могу дать подтверждающие гуглоссылки.
Чем же все-таки так выделяются именно тюлени? Тем, что какая-нибудь тропическая гусеница - не так гламурно выглядит?"

"Объясните четко, почему нельзя убивать бельков, а можно - ягнят и телят (тоже маленькие и хорошенькие)?"

Есть такая физиологически и генетически обусловленная штука, связанная с зеркальными нейронами - эмпатия. Так вот эмпатический отклик по силе очень разнится при прочих равных условиях в зависимости от того, кто его вызывает. Для млекопитающих он один (они при прочих равных вызывают большее сочувствие ), а для скажем членистоногих, насекомых и т.д. он другой ( сочувствие при прочих равных намного слабее, а иногда и наоборот вплоть до отвращения). Скажем вид заживо варимого котенка вызывает гораздо более сильные негативные эмоции, чем вид варящихся раков. Или вот у тех же млекопитающих детеныши при прочих равных вызывают более сильное сочувствие/эмоциональный отклик, чем взрослые особи. И при прочих равных остальных условиях вид (и даже мысль о ...) убийства млекопитающих и тем более их детенышей людям неприятна. Но с другой стороны у людей есть множество других эмоций и потребностей в определенных условиях гораздо более сильных, чем сочувствие к животным. Это тот же голод, инстинкт самосохранения и т.д. В результате получаем противоречие - с одной стороны человек, грубо говоря, хочет мяса, а с другой ему таки слегка жаль убиваемых для его заготовки животных. На лицо проблема. А проблемы человечество медленно, но верно решает, по крайней мере, в цивилизованных странах. Прежде всего, убийство домашних животных, предназначенных в пищу убрали с глаз большинства людей, чем снизили уровень негативных эмоций. Во вторых регламентировали это убийство, удалив по возможности наиболее мучительные его формы. В третьих запретили убийство животных в общественных местах. Если в будущем появятся заменители мяса, которые будут экономически рентабельны, по вкусу не будут от него отличаться и будут содержать те же полезные вещества, то думаю, постепенно тогда и убийство животных в пищу отомрет. Большинство людей просто любит мясо, а не мечтает, чтобы ради них убивали животных.

Теперь конкретный пример:
  
Я вполне себе ем мясо, вырезанное из трупов убитых невинных животных, и даже испытываю от этого удовольствие. Но ежели кто-то вздумает под окнами моей квартиры резать, скажем, ягненка на том основании, что "Скажем - нет лицемерию!", то он либо получит от меня в табло либо я вызову полицию и он загремит за жестокое обращение с животными. Почему? Да потому что мясо я люблю, а вот когда у меня на глазах режут ягнят, не люблю. Мне это плюс ко всему аппетит портит. А так как я такой (которым вид убийства животных неприятен) не один, а в цивилизованных странах имеет место быть демократия, т.е. власть народа, то в этих самых странах за жестокое обращение с животными (вне ферм, скотобоен и т.д.) принята ответственность вплоть до уголовной.

Что же касается бельков. То они с одной стороны вызывают у большинства людей сильнейший эмпатийный сочувствующий отклик, а с другой меховые изделия из них явно не являются широко используемым предметом первой необходимости. Т.е. их убийство доставляет дискомфорт широкому кругу людей. Можно конечно было бы запретить прессе об этих убийствах сообщать. Но практика показывает, что прецеденты с нарушением свободы прессы ни к чему хорошему в конечном итоге не приводят. Иначе говоря, это была бы слишком большая плата. Поэтому под давлением большинства своих граждан, власти государства, которые на деньги этих самых граждан содержатся, и ограничивают уничтожение бельков. Вполне нормальный демократический процесс.

Что же касается того, что это, мол, лицемерие. Рассмотрим еще такой пример.

Всем известно, что практически все люди время от времени занимаются дефекацией. Вместе с тем большинству людей вид процесса дефекации, как и получающийся в результате этого процесса кал, неприятны. И поэтому вполне закономерно, что если некто борющийся с лицемерием вздумает гадить посреди площади (даже если он, скажем, подстелет клеенку и пообещает за собой все убрать), то он либо получит от общественности в табло либо его загребет полиция/милиция. Я это нахожу вполне нормальным.

Оценка: 4.20*94  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"