Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Бахчисарайская кругосветка: Баштановка - Бахчисарай - Успенский пещерный монастырь - Чуфут-Кале - скалы - Тепе-Кермен - Баштановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава



  
Бахчисарайская кругосветка: Баштановка - Бахчисарай - Успенский пещерный монастырь - Чуфут-Кале - скалы - Тепе-Кермен - Баштановка.

   08.09.14

Проехали Бахчисарай. Стоянка машин. Дальше пешком.
Побывать в Бахчисарае, и не зайти в кафе "Салачик" - это значит, не отведать ни татарской кухни, ни окунуться в этнографический эпос окружающей обстановки. Топчанчики, фонтанчики, фазанчики. Чебуреки на завтрак. И в путь.

Прошли несколько сот метров по некрутому шоссе. Идем по ущелью Мариам-Дере. Дошли до пещерного Успенского монастыря, основанного в этой местности в 8-9 веках. Монастырь сюда пришел вместе с заселением долины, расположенной напротив. Раньше там располагался город - Мариамполь. По первым двум слогам названия улавливаем смысл названия города. В честь св.Марии назван. Паства ходила молиться в этот монастырь. Город населялся мастеровыми из греции, армении, славяне тоже жили. В конце 18 века по приказу царицы весь город был переселен в приазовье и назван там Мариуполь. А почему население выселено? Политика, опять политика. Это был экономический удар по местным правителям края - Гиреям. Не с кого стало ясак собирать и Гирей пошёл на необходимые России соглашения.

При входе в монастырь не забывайте снимать головные уборы и не фотографировать иконы. Если появляется желание посетить сами храмы, то при входе выдаются необходимые атрибуты для прикрытия открытых (плечи, ноги, голову) мест (косынки, юбки).

0x01 graphic


0x01 graphic


Не забудьте набрать воду в дорогу из святого источника.

0x01 graphic


0x01 graphic


Монастырь прошли.
А мы идем сейчас по маршруту через старое таврское кладбище в сторону пещерного города Тепе-Кермен. На Чуфут-Кале мы тоже не пойдем.

0x01 graphic


По правой стороне церковники выкладывают стену вдоль дороги. Наверное против осыпи. А мы следуем дальше.
   За монастырем есть тропинка, по которой можно взобраться на скалы. Но тропинка скрытая, ее местонахождение надо знать точно и идти наверняка, потому что дорожек там много. Вот маршрут по которому мы не пойдем, но есть любители побродить по скалам. Кстати, там указано место выхода на гору поверх монастыря Качи-Кальон. Мы вчера с вами видели там людей. Довольно много путешественников посещает это место.
0x01 graphic
 
На схеме цифрами обозначено: 
1. Ущелье Таш-Аир 
2. Пещерный монастырь Качи-Кальон 
3. Дырявый Грот 
4. Третья балка 
5. Вторая балка 
6. Первая балка 
7. Зинджирли-медресе 
8. Источник Юсуф-Чокрак

За монастырским гаражом дорога раздваивается. Левая, вниз, ведет к Чуфут-Кале, правая, грунтовая, на подъем, - это маршрут по приведенной выше карте. Дальше необходимо дойти до лестницы и по ней наверх. Уточню кое что. Раньше в советское время люди шли к лестнице по другой тропе - вдоль скалы, через старое кладбище, но монастырь его перекрыл. Внимание! Это для тех кто с нами не идет по нашему маршруту. Мы же идем по тропе в сторону Чуфут-Кале.

Мистика с этими пещерами. Я за свою жизнь три раза встречал две мраморные плиты с письменами, по видимому выломанными (плитами) в Успенском пещерном монастыре в давние времена. Последний раз встречал эти плиты закопанными (схороненными) в нижних пещерах Чуфут-Кале. Но...!!! Посетив как-то Чуфут-Кале в недавние времена обнаружил пропажу целого ряда пещер. Именно тех, где хранились плиты. По-видимому в этих пещерах в исторические времена проходили христианские службы, там же располагалась церковь с молитвенной пещерой. И вдруг их не стало. Предполагаю я, что кто-то в середине прошлого века присыпал щебнем входы этих пещерок. Пещерки были невысокие и входить внутрь приходилось ползком. Видимо, кто-то пригнал трактор и присыпал входы. Вот бы эти пещеры открыть вновь. История же пропала. Наверное и монахи из Успенского монастыря были бы довольны, если бы часть утвари из их монастыря в этих пещерах обнаружилась. Монахам об этих плитах надо рассказать. Там на греческом языке написано, кто, зачем и когда основал их монастырь. Интересно же им, наверное. Интересно еще то, что вдоль засыпанной скалы шла дорога, наезженная до глубокой колеи. И этой дороги тоже нет. Засыпана. Надо всё вскрывать пока не поздно. А то потеряется еще навек.


С левой стороны оставляем Чуфут-Кале. Про этот пещерный город можно много и долго рассказывать. Вы обо всем этом можете узнать, попав туда с экскурсией, ибо самостоятельно туда ходить, не зная истории места, бессмысленно. Скажу только, что на вершине стоит мавзолей дочери хана Тохтамыша и жены его Тогайбек - Джаныке-ханым. А как она связана с пещерным городом? Джаныке - внучка Хаджи-бека, правителя Кырк-Ора (Чуфут-кале). Она скрывалась там от правителей орды, так как сама хотела стать "владыкой мира". Очень влиятельная была особа.

По линии отца Джаныке являлась чингизидкой (прямым потомком Чингисхана). Ее муж, несмотря на знатное происхождение, и родство с чингизидкой, посредством женитьбы, претендовать на трон права не имел. Законные права на престол могли иметь лишь его дети, рожденные от Джаныке (по закону на престол могли претендовать только прямые потомки Чингизхана).

Очевидно, такое положение дел Едигея не устраивало, переметнувшись на сторону самаркандского правителя Тимура, заклятого врага Тохтамыша, он навлек на себя и жену гнев ее отца.

Узнав о предательстве, Тохтамыш убил Тогайбек, мать Джаныке и отправился войной против зятя.

В 1414 году Джаныке совершила хадж в Мекку. Это путешествие укрепило ее авторитет и влияние среди крымского населения.

В 1420 г. состоялась битва Кадыр-Берды хана с Едигеем, в которой оба погибли - так одним махом Джанике лишилась мужа и младшего (в то время уже единственного) брата. С этого момента она - старшая по роду Тохтамыша, а значит первая, кто может претендовать на реальную власть в Крыму.

0x01 graphic


0x01 graphic
   Проходим кладбище. Каменные колыбельки разбросаны тут и там. Некоторые расколоты. По поверью, чем стариннее надгробия, тем и почитаемее. Когда за могилкой никто не ухаживает, она зарастает, надгробие разрушается. А мы идем дальше.

Вышли с кладбища. Прошли еще несколько сот метров и тропа раздваивается. Одна идет влево и вниз. Эта тропа пойдет по нижнему маршруту к Тепе-Кермен. А мы идем прямо, по дороге на нагорье. Будем со скалы местностью любоваться.

0x01 graphic


0x01 graphic


А вон та конусовидная гора - цель нашего маршрута - Тепе-Кермен.

0x01 graphic


Осматриваемся.

0x01 graphic


Фоткаемся.

0x01 graphic


Восторгаемся.

0x01 graphic


Тепе-Кермен. Как-будто ее кто-то выточил в ручную. Кто-то даже сходится на том, что это пирамида?

0x01 graphic


Гуляем по вершинам.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Это ущелье, в которое мы будем спускаться. С противоположной горы (см. схему в сообщениях выше) тоже есть спуск в это ущелье (это если вы пойдете другим маршрутом).

0x01 graphic


Возвращаем взгляд

0x01 graphic


Сидим перед последним броском вниз и вверх.

0x01 graphic
   Спустились. Поднялись. Для подъема проложено большое количество троп разной сложности. Мы конечно пошли по трудному пути, поднялись по осыпи.

0x01 graphic


Пещерки.

0x01 graphic
 

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Храмовые пещеры. В некоторых фрески и иконы.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Попадается очень много туристов. Кто с палками, кто с авоськами. И группами в десять человек. Шумно. а должно быть наоборот. Старина же.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Загоны для скота.

0x01 graphic


С яслями и поилками.

0x01 graphic


0x01 graphic


Очередной храм.

0x01 graphic
   Поднялись наверх. А там... лепота-красота.

0x01 graphic


Говорят, отсюда видно Симферополь в хорошую погоду.

0x01 graphic


0x01 graphic


Фоткаем виды.

0x01 graphic


30-ть лет назад там была военная база, а сейчас ржавые баки от горючего.

0x01 graphic


Здесь надо смотреть под ноги, а то провалишься. Под нами целые залы, вырубленные в скале.

0x01 graphic


Когда-то здесь была резиденция правителя. Внизу располагались поля. И этот сатрап, правитель-изверг, гонял своих подданных в деревню за пивом. Три раза на дню гонял.

0x01 graphic


0x01 graphic


Здесь нам встретились женщины с авоськами. Я чуть не спросил у них, как пройти к магазину.

0x01 graphic


Дороги, дороги... кому нужны эти дороги?... тропы - вот главное в походе.

0x01 graphic


К вечеру мы вернулись в Баштановку и пошли купаться на озеро. Вода в это озеро попадает через ручей, исток которого находится где-то около села Высокое. И туда ведет тропа. Только мы по ней не пойдем. А пойдем ужинать, пить вино - Жемчужина и Бахчисарай. Последнее, кстати, продавщицей было расхвалено такими словами - "местным женщинам оно очень нравится".

0x01 graphic


Озеро оказалось щелочным. Купаться в нем одно наслаждение. Легко, вода держит, как в море. И главное, не надо никакого мыла, пыль смывается в два счета. Пальцем проводишь по коже и слышишь специфический звук, как при мытье посуды дома, когда проводишь пальцем по тарелке.

А ночью сколопендры, мухоловки, тарантулы, скорпионы, каракурты и всякая другая нечисть скрипела половицами, пыталась пролезть в щель под дверью и открыть форточку в оконном проёме. А я спал крепким богатырским сном... со светом.
   На следующий день у нас выдвижение с Баштановки через Бахчисарай (дворец шаха) до Балаклавы. А также рассказ - "Как я на кладбище ночевал". Внизу маршрут.

0x01 graphic
  

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"