Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Смерть на перевале Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секреты перевала Дятлова. И цифра 9 здесь не при чём.


Смерть на перевале Дятлова.

   Группа Дятлова вышла на лыжный маршрут по северному Уралу в 1959 году. А что это было за время? Это было время научных открытий, время свершений, время доказательств, что всё советское более совершенное, более передовое. Шла гонка вооружений и экономических платформ. Не обращалось внимания на неудобства в проведении многих работ. И они шли - работы. В полях, в цехах, на необъятных просторах нашей родины. К чему я это всё говорю? А вот к чему. Зимний поход группы Дятлова в горы - это был химический эксперимент. Некоторые опыты было опасно ставить в закрытом помещении и даже в населённом пункте. Не знали тогда еще, что может выйти в результате эксперимента. Это сейчас мы можем купить в магазине фейерверк и запустить его в центре города. А тогда многие свойства веществ были не известны. И к таким веществам относились соединения урана. Знали только, что они могут гореть при реакции, а какой эффект будет в реальности - не знали. Мало тогда люди знали о свойствах урана. И многие за это поплатились. Да и зачем тогда было патологоанатому купаться в бочке со спиртом после вскрытия мёртвых тел дятловцев?
   Сейчас известно, что уран может иметь три валентности, в цифрах - от трёх до шести. Уран в виде порошка в процессе некоторых реакций соединения (U + F) возгорается при самых обычных условиях, а это температура - 20-25оC и горит довольно активно, даже бурно. Не нужны - ни предварительный нагрев, ни дополнительные газовые смеси. Быстрее, нужно наоборот - отводить избыточное тепло. "В технологии используют жидкие фторирующие агенты BrF3, ClF3 из-за трудности отвода большого количества тепла из системы газ (фтор) - твёрдое тело (уран)". Мелкий порошок урана самовоспламеняется на воздухе, он зажигается при температуре 150-175оC, образуя U3O8. А при сильном встряхивании порошок светится. Горение урана в зависимости от его валентности проявляется в цвете пламени - буро-красный, жёлтый, зелёный, чёрный. Как раз то, что нужно для хорошего фейерверка. В итоге, уран - чрезвычайно реакционный металл.
   Группа Дятлова направлялась в горы для проверки химических свойств металлов, а точнее - урана и его соединений. Активность реакции получения соединения урана с фтором зависит только от скорости подачи фтора. А что это значит? А это значит, что в критической ситуации (сильный мороз, ветер, снег, недостаток тёплой одежды) можно получить обогрев химическим путём, ибо просто от костра не всегда можно согреться и выжить. А химическим методом (произведя реакцию) можно получить чуть ли не второе солнце на долгий срок, позволяющий предпринять шаги, чтобы утеплиться, согреться, придти в себя и... выжить. Можно было сбросить световую ракету, начинённую соединениями урана. Такая ракета будет освещать пространство долгое время. По смене цветов горения можно было рассчитать реакцию так, что станет известно расстояние от осветительной ракеты до земли. Много положительных качеств открывали такие эксперименты. И дятловцы гордились, что будут первыми - первооткрывателями. Шли в неизведанное.
   На фотографиях дятловцев есть эпизод, где они разбирают коробку или ящик с банками. Ну кто повезет в горы банки с тушёнкой в ящиках? Значит в банках не тушёнка, а что? Не химические ли составы для экспериментов. Да и узкие следы беговых лыж, идущие по следам дятловцев - не следы ли группы, привезшей ящики? Эти люди в момент эксперимента должны были охранять периметр и никого не пропускать, а потом устранять последствия эксперимента.
   Мы не знаем деталей. Но что-то пошло не так. Возможно, вначале эксперимент был удачным. И шар горения образовал небольшой диаметр и температуры были приемлемые. И раздетые ребята действительно грелись и веселились вокруг ими "рождённого солнца". На улице мела метель и был не малый мороз, а они как на курорте бегали раздетыми и валялись в снегу. Им было вольготно. Но что было потом? Возможно, проводя эксперимент, они подожгли вещества с более активным и высокотемпературным горением и "солнечные шары" были размером в десятки метров в диаметре. Это моментально вызвало выжигание глаз и изменение цвета кожи у дятловцев. Да и уран не только химически активный металл, а еще и радиоактивный. Дятловцы оттащили палатку на безопасное расстояние, как им показалось (почему она там и осталась стоять полузасыпанная снегом). Возможно, в процессе неудавшегося эксперимента взбунтовалась природа и потёк склон горы, прошла лавина. В этот момент людей охватила паника. Горящий шар мог рассыпаться на много шаров и покатиться по склону. Людей разбросало с множественными переломами. Когда пришла охрана, они обнаружили трупы и пытались устроить дело так, как будто дятловцев накрыла лавина. Поэтому и получилась задержка с поисками - ждали, когда природа и погода заметут площадку снегами. Здесь и изрезанная изнутри ножом палатка принимает свой закономерный смысл. Палатка раньше стояла на обустроенном настиле в лесу, как положено, но близко к месту эксперимента и людям пришлось выскакивать через прорези. И палатка стояла входом к горящему и плавящему всё и вся "солнцу". Огромные световые шары, хаотично движущиеся на перевале, были видны отовсюду. Похватав всё что можно, студенты побежали в сторону и вверх по склону. И это логично. Шары катились вниз. Зная о химических ожогах, некоторые студенты устремились к речке - их кожа горела. Какое-то время все были живы. Даже развели костёр. И выжили бы, если б не химические поражения глаз и кожи. Оставшуюся одежду со следами химии пришлось сбросить, оделись в то, что было предназначено для сна - лёгкие одежды. Естественно, они остались ждать помощи от военных. Но она не пришла. Военные собрали потом всё, что нашли, вывезли или уничтожили. Отчёты уже писались по факту свершившегося. Начальство из секретных военных не знало, как поступить. Осталось всё так, как есть. Боюсь, что в могилах никого нет. Если делать всё по правильному, необходимо вскрыть могилы и взять материал на анализ. Подождём заключения комиссии прокуроров, обещанное к августу 2019 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"