Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Дольмены. Зачем они?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даётся объяснение загадке.

  Дольмен. Дом. Баня. Печь.

  Архитектура дольмена

  Дольменами зачастую называют мегалитические строения, ограниченные камнями, поставленными вертикально (вплотную или с промежутками), которые сверху накрывались каменной крышкой (одинарной или множественными по периметру в виде перекрытий).
  Некоторые дольмены имеют отверстия, а некоторые выполнены в виде полностью закрытого каменного ящика.
  В данной статье мы будем касаться только такой конструкции дольмена, что описана в википедии:
"В самой архитектурно завершённой форме дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем. В передней поперечной плите, как правило, имеется отверстие - круглой (чаще всего), овальной, арочной, подтреугольной или квадратной формы, которое закрывается каменной пробкой, - однако его может и не быть (ложнопортальный дольмен): в этом случае отверстие может быть сзади или сбоку. Плиты часто соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперед портала или фасада, образуя портальную нишу, которая перекрывалась общей крышей или имела перекрытие из отдельной плиты".
Погреб Погреб Погреб Погреб

  Именно такая конструкция отличает сооружения бытового характера от сооружений, относящихся к погребальным и культовым. В статье не будет религиозных, ритуальных, паранормальных и изотерических версий. Версии будут чисто материалистическими, приближенными к жизни и соответствующими культурным представлениям людей, проживающих в те далёкие эпохи, когда создавались дольмены.

  Немного истории

  В провинции Гельма на северо-востоке современного Алжира (на границе с Тунисом и Ливией) на склонах восточной части Атласских гор лежит местность Рокния - доисторический некрополь, на котором раскинулись сотни дольменов, именно такой конструкции, что мы рассматриваем. Им тысячи лет. Люди, здесь проживавшие, занимались скотоводством и земледелием. До сих пор местными племенами выращивается рожь. А коли существовало земледелие, значит были зачатки некоей цивилизации - "дольменной культуры".
  Точно такие же дольмены встречаются в местности, расположенной по Восточному побережью Средиземного моря. По всей видимости, это более поздние сооружения дольменов, чем Африканские. Распространение охватывало часть современного Израиля, Иорданию, Сирию, Ливан. Только здесь дольмены были выполнены уже архитектурно завершено, так как мы привыкли видеть эти сооружения на Западном и Северном Кавказе (восточном побережье Чёрного моря). Именно здесь "дольменная культура" получила наивысшее развитие. Здесь же культивировалось и выращивалось основное количество современных сортов ржи. Местное общество добилось своего наивысшего культурного расцвета. Это было время бронзовой эпохи. Строительство уже имело свои архитектурные излишества. Это проявляется по пробкам, затыкавшим отверстие в дольмене. На дольменах появились орнаменты, барельефы, рисунки.
  Но какой-то природный катаклизм (или военное вмешательство) вынудил эту цивилизацию распасться в III-II тысячелетиях до новой эры. И ручейки народов растеклись в разные стороны. Часть людей пошла вдоль Северного побережья Средиземного моря и поселилась на Балканах (север нынешней Греции), Апеннинском полуострове (север нынешней Италии), части нынешней Франции и даже добрались до Пиренеев (нынешняя Испания). Часть ушла на Западный и Северный Кавказ, где в земледелии преобладали всё те же посевы ржи. Часть пошла еще дальше, через Южное Прикаспие, через Среднюю Азию дошло до Тихого океана (нынешние Корея, Китай). Чем дальше от точки расхождения, тем дольмены были менее сродни Малоазиатским. И пробки-затычки уже имели больше других значений, чем изначально, и выполнялись больше как дань прежнему искусству. Да и сами дольмены стали терять своё первоначальное предназначение.

  Предназначение дольменов. Семья и сейф.

  Вот мы и добрались до обсуждения предназначения дольменов. Родоплеменные отношения с зарождением семьи - вот что вызвало установку этих сооружений. Зададимся вопросом - что было наиважнейшим условием существования семьи? Или даже так - что было основой семьи? Ответ - женщина-роженица. Именно она стояла в центре событий. Именно её - родоначальницу надо было оберегать от "варваров", готовых выкрасть самое дорогое в семье. Вспомните археологические находки - "каменные бабы" - фигурки в виде женщины с "выдающимися" способности к деторождению (большие грудь и бедра). По существу, дольмен - это есть "каменная баба". В дольмене жила мать всего рода. Только она рожала детей. Вы скажете, что такое состояние родовых отношений предполагает воспроизведение людей в малом количестве. И будете не совсем правы. Ответ кроется в продолжительности жизни тех времён. Люди жили тогда по 300 и даже по 800 лет. Откуда такое открытие? Всё открытие кроется в генном механизме. Немного отвлечёмся от людей и обратим внимание на мышей. Как известно, что обыкновенная мышь живёт 3 года. Но в природе существует такая мышь, как "голый землекоп". Вот она живёт на порядок дольше обыкновенной мыши, а точнее, около 30 лет. Причём же тут гены? Оказывается, в размножении "голых землекопов" участвует только одна женская особь - мать. Все остальные женские особи не принимают участия в продолжении рода и значит, не вносят генных изменений в последующие поколения особей. Получается так, что если нет смысла в частой смене поколений, то и нет смысла рожать часто и множество мышей, имеющих хоть какое-то разнообразие генов. Освободившись от зависимости к деторождению, животные получают в награду большую продолжительность жизни. Вот так же было и у людей в "незапамятные времена". Люди жили долго. И "родовая мать" могла за длительный срок нарожать вполне достаточно людей, чтобы род существовал. Людей хватало и на работу в поле, и на защиту рода. Остаётся вопрос. Как надёжно защитить мать-роженицу?
  Как развивалось общество земледельцев? Люди уходили в поле работать. И часто надолго. В поселении оставалась женщина-роженица и самые малые дети. Её надо было защищать, ухаживать за ней. И каким образом надёжно можно было это сделать? Ответ - посадить её в каменный ящик с отверстием изначально, еще в момент создания дольмена. Я думаю, что это происходило навсегда, то есть женщина добровольно поселялась там пожизненно. Отверстие зачастую делалось малого диаметра, недостаточного для того, чтобы через него мог пройти человек стандартного телосложения (только ребёнок мог пройти, новорождённый). Как зачать ребёнка через отверстие дольмена, мы здесь не будем рассматривать. Вспомним только, что пробку, затыкающую отверстие зачастую выполняли в виде мужского фаллоса (это как подсказка). А барельеф, выбитый на мегалите в Испании, недвусмысленно указывает на предназначение дольмена (думаю, что сами разберётесь в символическом изображении мужчины и женщины на рисунке). На передней стороне дольмена часто изображалась женская грудь, что ещё более подтверждает мою догадку.
Погреб Погреб

  Молодые женщины готовили себя к такому заключению с ранних пор. И не каждая девушка становилась матерью рода (возможно, что некоторые никогда не становились). Молодые девушки выполняли также некую особенную работу. Работа эта - охранять и заботиться о матери. Девушки, наравне с мужчинами, умели стрелять из лука, владели копьём, саблей, скакали на лошади. Такое защитное подразделение было последним рубежом охраны семьи. Отсюда и пошли мифические сказания про амазонок (дев-воительниц).
  Вернёмся к дольменам. Знаем, что архитектура этого строения чрезвычайно прочная, сломать его не просто и разобрать тоже. Целые камни весили не мало, да и при сборе дольмена камни сцеплялись "на замок" (в конструкции предусматривались специальные защелки-пазы, растащить их вручную без инструмента было невозможно). Одиночным мужчинам разобрать такую кладку было не по силам. Да и сломать тоже. Только завоевав всё племя целой армией, можно было добраться до женщин. В дольмене можно было спрятать еще кое-что ценное. Например, урожай. Женщина могла внутри заниматься его переработкой.
  Дольмены встречаются разной величины и разных диаметров отверстий. В одни могли входить люди, другие предназначались для хранения. И не надо было тащить весь свой скарб с собой в горы в случае внезапного наводнения, например, половодья и таяния снега. Заткнул надёжно дольмен пробкой и в надёжности и сохранности можно не сомневаться. Дольмены устанавливали в таком положении, чтобы они пробками "смотрели" в сторону противолежащей горы так, чтобы с её вершины можно было контролировать состояние тайника. Дольмен обязательно ставили под наклоном таким образом, чтобы бурная вода не могла залить вход, а поток воды должен был бить с противоположной стороны. Дольмен располагали так, чтобы его конструкция оказывала наименьшее сопротивление потоку. Даже скос крыши был продуман и делался в сторону потока. В дольмене можно было хранить ценную военную утварь (стрелы, луки, копья). Материал, из которого построен дольмен, способствовал быстрому выводу всякой сырости наружу, в дольмене всегда было сухо. Металлическое оружие внутри него никогда не ржавело, а сырое мясо быстро провяливалось.
  "Сейфовое" предназначение у дольмена появилось в период возможного оледенения или всемирного похолодания. А во времена, когда условия были более-менее комфортные (а это могли быть тысячи лет), там жила женщина-мать, которая могла легко защититься от "пришлых людей" через отверстие дольмена с помощью лука. А вот внешнему врагу достать её было невозможно.
  Дольмен - сооружение почти цельное, без щелей, а значит в большой степени - стерильное. Здесь женщина могла рожать детей без посторонних помех (родильная камера). Для новорожденного полутемное помещение было психологически более приемлемо при появлении на свет, чем открытое освещенное пространство снаружи, где постоянно "шастают" не очень чистые люди и звери. Внутри дольмена поддерживается постоянная температура. Да и теплее там, если снаружи перед входом всегда разведён костёр. Вспомните, дольмен почти всегда стоит на краю окружности, выходом направленным внутрь. Окружность оторочена невысокой каменной кладкой, как бы ограничивающей пространство дома.

Погреб Погреб

  Дом. Баня

  Вот мы и подошли к понятию дома.
  Внутреннее помещение дольмена аккуратно обработано так, чтобы не удариться. Все углы сглажены. Всё сделано так, чтобы там можно было жить долгое время. Качество обработки просто поражает. В места соединений плит невозможно просунуть даже соломинку. Заточённым оставалось лишь заботиться о внутренней чистоте. От этих стародавних времён и идёт слава о чистоплотности женщины в обществе. Возможно, толчком к развитию цивилизации была именно она - женщина. Вначале был дольмен, потом дом, приусадебное хозяйство. Всё это требовало дальнейших совершенствований и удобств.
  У словян дом - есть изба. Что такое слово "изба"? Мы все знаем слово - "баба" или правильнее - "ба-ба". Слог "Ба" - это женщина. "Ба-ба" - две женщина, два поколения - или бабушка. "Из-ба" - означает, что в смысле слова заключено понятие женщины-матери. Главным объектом избы-дома была женщина-рожающая. Из женщины появляются дети - "из-ба".
Погреб Погреб

В Греции до сих пор сохранились бани, выполненные на манер дольменов. Точно такая же конструкция, такое же круглое отверстие, чтобы тепло не выходило, такая же затычка. Эти бани до сих пор используются. Внутри бани в самом низком углу лежат горкой камни, согреваемые на огне (котел с дровами), на которые надо время от времени плескать воду.
  В стародавние времена достаточно было камни нагревать на костре снаружи дольмена, а потом раскалённые складывать внутри у входа. В некоторых дольменах есть выбитые в полу корытца, в которых могла находиться вода. Горячие камни достаточно было положить в воду и она мгновенно нагревалась. Вот так женщина могла там помыться.
  Горячие камни могли долго находиться в таком состоянии, обогревая внутреннее пространство. Если люди уходили надолго от дома, то человек внутри дольмена мог спокойно переждать их отсутствие.

  Конечно, со временем, замуровывание женщины в дольмен перестало быть необходимым условием сохранения семьи. Первым делом, продвижение народа для заселения северных районов Европейской части привело к обустройству дома в виде бревенчатой хижины. Дольмен уже оказывался окруженным прочными и надёжными стенами. Община сооружала дополнительные укреплённые стены вокруг околицы деревни (забор, крепость). И женщине внутри дольмена делать было нечего. Сам дольмен, чтобы не превращаться в какое-нибудь "культовое" (практически, ненужное в доме) строение, поменял своё предназначение с сохранения урожая, женщины и другого добра к сооружению для приготовления пищи (в нём же можно было помыться, как в бане). Новое предназначение дольмена была - печь.

  Печь

  Изобретение печи стало на столько революционным, что в сознании людей перевернуло всё их мировоззрение и позволило отдельной семье жить в сложных метеорологических условиях не только Севера, но и в условиях высокогорья.
  Печь выполняла основную роль - приготовление пищи. Также она согревала помещение. Была очень экономичной.
  На печи можно было спать.
  С помощью печи можно было сохранить урожай, высушив его до необходимой влажности. На завалинках можно было хранить сено.
  Печь - это конечно уже не дольмен, а сложно-технологическое сооружение. Осталась у печи и внешняя крышка-задвижка, чтобы тепло не выходило. Хотя она и поменяла свою форму с округлой на полукруглую.
  Устроить баню внутри печи, когда она еще не остыла - тоже развлечение древних.
  А вот желание прятать в печи ценные вещи, а иногда и детей (опасность, война), в некоторых областях сохранилось до наших дней. Возможно, сказки про Бабу-Ягу имели под собой реальную основу.

Погреб

  В противоположность печи, дольменом, служащим сохранению продуктов является - ледник.

  Ледник. Морозильник. Холодильник

  А ведь еще совсем недавно можно было видеть неподалёку от частных домов погреба (типа землянки), врытые неглубоко в землю, с единственным узким лазом. Бабушка, выйдя из дома, спускалась в них за свежей простоквашей, яблоками или квашеной капустой.
  Если в погреб сложить ледяные глыбы, вырезанные зимой после морозца в замёрзшей реке, то здесь уже можно хранить рыбу, мясо жарким летом. А это уже - морозильная камера для хранения продуктов.

Погреб

  На этом повествованию - конец. Выводы сделайте сами. Возможно, кто-то найдёт в себе африканское начало, а кто-то увидит в деревянных домах (в основе фундамента которых заложен квадрат) с четырехскатной крышей - создателей пирамид. Но это уже совсем другая история.


Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"