Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Отдых по-Украински

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время действия - переходный период, когда деньги представляли собой быстрее рулоны или пачки туалетной бумаги, чем средства платежа. Отсюда и эта история.

Отдых по-Украински или картинки с базы "Радуга-Ф", что находится в Феодосии от МКБ "Радуга" г.Дубна.

Автор Шапкин С.В.

Shapkin_s_v@mail.ru

(Время действия - переходный период, когда деньги представляли собой быстрее рулоны или пачки туалетной бумаги, чем средства платежа.)

Как в анекдоте: про плохое и хорошее, у меня началось с плохого - после трехдневного хождения по инстанциям, начальник отдела кадров отпуск не дал.

- По плану отдыхаешь когда? - Cпросил он.

- В сентябре.

- Не положен тебе отпуск и денег нет.

- А как же? - Спросил я.

- Бери административный, - посоветовал обидчик.

Я и взял, деваться не куда, в кармане выкупленная путевка. Зато впереди: лазурный берег моря, волны в зайчиках, первозданная красота валунов на пляже, обжигающее солнце.

Еду. Размечтался. Из блаженной задумчивости вывел голос украинского таможенника.

- Пройдемте в купе проводника.

Прошел.

Защитник государственных интересов ловким движением залез ко мне в карман. О, Боже!

"- Бранзульетка! - Взвизгнул погран-офицер", вспомнился мне "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, и довольный служащий вынул у меня четыре сотни новеньких и хрустящих тысяч неденоминированных и наших.

- Как же так? - Начал я было.

- Будешь выступать, заберу на три часа в таможню и там поговорим по другому. - Заключил избавитель от денег.

В вагоне же я заметил еще с десяток недоброжелательных глаз с желваками в грецкий орех на скулах. Ограбленный поезд рванул в Крым.

Феодосия встретила нас одуряющей жарой, толпами предлагающих жилье, менял с купонами (правда, в этом году, лучше на доллары). К удивлению, нас встретили, хотя мы и приехали на день раньше. Дружелюбие стало понятным, когда с нас взяли по 18 тысяч рублей за ранний приезд на базу, а от комнат, записанных в путевках, не нашли ключей, и поэтому заселили всех по усмотрению администрации, за что потом, они же нам всю смену и выговаривали. А в 12 часов дня из "наших" комнат выползли непротрезвевшие офицеры близлежащих воинских баз, за коими выплыли подозрительные дамы с однозубыми улыбками.

Ну ничего. Через пару часов все упивались персиками, абрикосами, поздней, в этом году, черешней и, конечно, морем. К вечеру все сгорели и мазались, чем придется.

Утром проснулся от назойливого стука в дверь. Одурело смотрю на часы - шесть утра.

- Можно вас попросить из номера.

- Куда?

С этого момента началось мое великое переселение по комнатам базы. Три последующие ночи пришлось провести в разных комнатах. К счастью, я не был одинок, переезжали если не все, то многие. Зачем? Как оказалось, во вторую ночь открыли алкогольный бар с номерами для уставших, мы же им явно мешали. Почему во вторую? Тем был отмечен отъезд начальника отдела кадров и председателя профкома МКБ "Радуга". Чего ж было их бояться хозяевам базы, если на любую жалобу, вопрошающий оставался одаренным взглядом затравленного на корриде быка, сопровождающийся вопросом: "Кто дал вам эту путевку?" "Профком",- отвечали все. После чего, первые отворачивались, уводя красные от отдыха глаза, вторые, постояв немного, уходили сами. В последствии выяснилось, то была командированная МКБ комиссия по разбору жалоб. Злоключения же с жильем кончились тем, что некоторых, в том числе и одного ведущего конструктора, выселили в близ стоящий сарай без воды, холодильника и с дырявой крышей. Поэтому, не удивительно было обнаруживать в выданных одеялах не пойми кем выеденные ходы, а в постельном белье - сколопендр. Не хватило всем и посуды.

Тем временем, пока в бар завозили спиртные напитки на автобусе, который должен был привезти наших людей с рынка, народ повалил на "пляж" с высоты 120 метровой горы, про которую одна отдыхающая, работающая у нас на "скорой", заметила: "Дура я, дура! Уши развесила! Пляж, горка небольшая! Умру, не полезу." Как же, не полезу, ходила, как все и острые пляжные булыжники научилась облегать расслабленным телом, как все. А к вечеру владельцев машин обрадовали еще и тем, что им надо уплатить за стоянку по 50 тысяч рублей с машины в день, чего не было никогда в ранние годы. Ночью же по дремлющим коридорам гуляла успокаивающая музыка под шаркающую поступь местного ключника-администратора Вадима, разводящего ночных посетителей бара.

- Не нравится! Можете получить по 841 рублю на день, затраченные на вас МКБ и выметаться,- на решительные жалобы отдыхающих утром, решительно ответил директор базы, в другое ухо, выслушивая местную барменшу.

- За ночь наварила миллион!!!

Удивленную группу кормящихся к вечеру она же поставила перед фактом.

- Ужинов теперь не будет, за эту же цену остается завтрак и обед. Устала я от вас.- Что в последствии вылилось постоянным удорожанием подаваемых блюд.

В следующую ночь, подстрекаемые позицией директора, военные, расквартированные по соседству, пошли в такое наступление, что женщины отказались ходить в туалет, а ужинать ходили только в сопровождении мужчин. Пьяный капитан обозвал козлами мирно сидящих на скамейке женщин, высказываясь при этом, что у него идеальный слух, и что он здесь хозяин. Женщины долго переглядывались, предполагая белую горячку, но ушли спать от греха, сорвав досаду на многочисленных многоножках и редких фалангах. К утру мы не досчитались пары семей, не выдержавших невзгоды. Моментально комнаты нашли новых жильцов, отнюдь не приехавших по путевкам.

* * *

С боем взят автобус для плановой поездки в "Новый свет", и только после покилометрового подсчета пути и предъявления доказательств плановости и дальности пробега, база была покинута, а день проведен спокойно в блаженном климате можжевелового леса и в безумно красивых бухтах с ласкающими тело песчаными пляжами, от которых можно было лишиться последнего рассудка. В чувство же привело всех возвращение с сюрпризом: у кого-то исчезли некоторые продукты из холодильников, стоящих в коридоре (по одному на три комнаты), у кого-то появились и, в следствии неразберихи, испортились, не найдя хозяев.

* * *

Третий день подряд у меня пытаются отобрать холодильник. Приехавшие на базу в административный домик "не наши" и платящие поэтому наличными, захотели иметь два. Выручает неисправность холодильника, проявляющаяся в отключении его по своему усмотрению. Сегодня это, "к счастью", произошло. Не отобрали. Пару раз ударив меня током, вечером холодильник заработал. Ура!

* * *

Во вторую половину смены автобус стал ходить на рынок так, как нравилось водителю, и как требовал бар-столовая. Причем, завтрак оказался совмещенным с отъездом в город, и поэтому половина людей вообще оставалась без фруктов, либо ходила пешком. Еще более всех удивило, когда автобус отвез некоторых отдыхающих на "Золотой пляж", и не забрал высадившихся по пути у рынка и идущих обратно пешком. Эта загадка повторилась в последующие трое суток. От поездок на хороший пляж пришлось отказаться. Все эти факты ставили огромный знак вопроса. Автобус? Так их же два. Загадка разрешалась просто: плати, и шофер пришел даже в воскресенье в 5 часов утра, и встретил в 9 вечера, когда несколько семей поехали на непредусмотренные договором экскурсии.

* * *

Явное недружелюбие, проявляющееся администрацией базы тут и там, излилось и в последний день: с непонятными намерениями был вывезен с базы хороший телевизор и оставлен посредственный. В поезде же проводники взяли за постель кто 8 тысяч, кто 10, а кто и 15, предложив за смену мест в плацкарте взять 50 тысяч рублей, а за перевод в СВ - 250.

* * *

В заключение, могу посоветовать запастись большим терпением и приезжать отдыхать на базу "Радуга-Ф" от МКБ "Радуга". Там вы получите столько развлечений, сколько сможете унести.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"