Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Новая философия (или вещие сны в душную ночь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А какие у вас бывают сны?


Новая философия

(или вещие сны в душную ночь)

   "Каждодневно произвожу один и тот же ритуал: прихожу в столовую, иду к раздаче, отдаю свою личную пластиковую карточку на кассу и жду. Либо мне скажут, что сегодня я имею возможность выбора блюд из меню самостоятельно с оплатой по карточке, либо мне предложат пройти в зал комплексных обедов, где бесплатно, но выбранных за меня. Не повезло. Опять иду в комнату, где подносы с определённым набором блюд уже стоят на столах. В зале пусто, я один. На первое борщ (так понимаю во сне, что хотя бы нахожусь у себя на родине). Да уж. Не большое разнообразие, вчера было то же самое. Нахожу место, где чище, сажусь, ем. А на раздаче (где есть меню) дело обстоит много разнообразнее и людей значительно больше в зале.

   Так мне дают понять, что сегодня, да и вообще, я не заработал ничего. Хотя, хожу на три работы. Эти работы я выбрал себе сам. Все выбирают работу себе сами - закон такой. Никто не запрещает работать. Но никто и не говорит тебе, нужна твоя работа кому-либо или нет. Мне так кажется, что в этом городе я уже поработал везде, где мне только хотелось. В одном месте даже второй раз работаю. Люди смотрят на меня подозрительно. Ну и правильно. Бегаю туда-сюда, места себе не нахожу. Как будут ещё смотреть? Не дружелюбно. И никто никогда тебе своего отношения не выскажет - правила такие в этом мире. Своё место в жизни ты должен найти себе сам.

   Вот так и езжу из одного города в другой, ищу свою работу уже много лет. Города все красивые, архитектура замечательная. Люблю ходить по улицам. Транспорта внутри городов нет. Только между населёнными пунктами ходят поезда, да и те под землёй идут. Кинешь котомку при входе в ячейку для ручной клади, а сам проходишь в вагон. Там мягкие сиденья, удобно, спишь в дороге. Вновь выстроенные города очень люблю. Дома в них поставлены впритык друг к другу. Все разновысокие, с красивыми крышами. Вместо улиц проходы устроены прямо через дома. Много лестниц, стены стеклянные, чтобы внутри было много света. Экономия места. Люди внутри, как муравьи, туда-сюда спешат. Огромные университеты, библиотеки, театральные залы. Интересно, что отдельно можно увидеть красивейшие строения религиозного культа, монастыри с крепостными стенами. Под городами метро. Туда же и поезда приходят.

   За пределами городов, признаюсь я вам, довольно лысовато и смотреть нечего. Когда-то давно произошел катаклизм, который привёл землян к новой философии жизни. И я в неё уже встроен. Учусь в трёх институтах. Интересно. Иногда даже забываю, что пора экзамены сдавать. Недавно экзамен по тематике "история искусств" сдавал. Естественно, ничего не помню, но сдавал. Отметок не ставят, и ты знать не знаешь, какой диплом получишь по завершению курса обучения. Да и документов никаких не дают на руки. Пластиковая карточка о тебе всё знает. Её везде и предъявляю. Сам не знаю, зачем я учусь по искусству. Нравится архитектура и всё. Хотя основное моё направление - программирование аппаратуры.

   Дополнительные знания получаю на общественных лекциях. В этом мире принято делиться знаниями, которые ты получил от кого-то или вдруг сам что-то создал новенькое. Приходишь в огромный "зал знаний". Он похож на большую аудиторию в университете, на концертный зал или зал заседаний. Там группками по несколько человек все распределяются и меняются информацией. Люди друг другу задают вопросы, решают проблемы. Обходишь кучки людей одна за одной, прислушиваешься, о чём говорят и присоединяешься, если интересно. Или сам распространяешь тебе одному известные знания, делишься опытом. Вокруг тебя начинают собираться люди.

   В старых городах много разрушений осталось от потопа. Строения стоят с пустыми окнами без стёкол. Кто-то сам заселяется, восстанавливает квартиры. Людей мало. Улицы с огромными промоинами, вода до сих пор бежит в них стремительными ручьями. Одно хорошо - не бывает зимы и холодов.

   Люди так привыкли к окружающим развалам, что ходят, не замечая и не боясь ничего. Для тех, кто не в курсе, выглядит многое пугающе. Но люди лазают по полусгнившим металлическим лестницам, даже в быстрых потоках межуличных речек находят какое-то удовольствие и занятия. Катаются на досках, да и просто так плещутся. Хотя выглядит порой это ужасающе. Но никто не боится утонуть. Бросаются в стремнину, несутся по стоячим волнам - развлекаются.

   Ездить приходится много и часто. Благо личных вещей нет. Поэтому и переезды переносятся легко. Да-да. Износил вещи и выкинул. Новые можно брать по карточке или получать в спецмагазинах бесплатно. Сломался прибор, отдал его в приёмку на разборку, а не несёшь его в мастерскую ремонтировать. Так же и любую другую технику. По пластиковой карточке тебе обязаны выдать новую немедленно.

   Ночевать мне, как и многим другим, приходится в общежитиях. В каких я только не ночевал. В некоторых по несколько раз приходилось и в разное время. Ответственные (за расселение приезжих) люди стали меня узнавать уже при входе. Скажут, где моя койка и я иду заселятся и спать на эту ночь. На другую ночь могут заселить в другое место в общежитии. В комнатах кровати стоят впритык одна к другой. Всё общее для женщин и мужчин. Даже туалет и душ. Да и те находятся в одной общей комнате. Благо, хоть перегородки есть. Чаще в комнате один спишь, но бывает, что и шумнут какие-никакие соседи. Но всё больше от веселья. К которому, зачастую, я сам примыкаю. Так и живу.
   Кто нашёл своё место в жизни, заводит семью, отдельное жильё. Хотя и несемейным не возбраняется иметь своё жильё. В общем, ничего не возбраняется. Кто-то даже строит свой дом в три этажа и живёт в нём в своё удовольствие.

   Иногда я задумываюсь, каким образом развивается государство? Кто им руководит? Как производится полезный продукт? На чём стоится экономика? Представляете, я деньги вживую видел один только раз. Это произошло в поездке в поезде. Мне выдали сдачу деньгами! Это были небольшие блестящие монетки с выгравированными красивыми буквами на одной стороне - "СБРФ" в завитушках (догадываюсь, что быстрее всего аббревиатура СБРФ расшифровывается, как Сберегательный Банк Российской Федерации), на другой стороне проставлена цифра - "25". Долго рассматриваю несколько монеток. Поражён, что такие ещё выпускаются. Догадываюсь, что деньги выпускаются здесь отдельными банками (а может и не банками вовсе, а подобными им службами или организациями). Представляете, каждый банк имеет возможность печатать свои деньги. Догадываюсь я, что, как к системе накопления, так и к системе распределения имеют непосредственное отношение банки. Именно они определяют, делаю я что-то нужное для жизни страны или нет (типа, банки знаний). Если проходит первое, то у меня на карточке появляются какие-то средства, если второе, то средства отсутствуют. Интересно другое, что накопительная система ценностей для людей полностью отсутствует. С другой стороны, если твоя работа в данный момент ценна, ты имеешь возможность получить от государства всё, что нужно для дальнейшего развития. Всё и сразу. Но если ты "пошел не туда", то и личных средств нет, но нет и притеснений личности (морально ты вполне свободен и нет размежевания по умственным способностям, и, соответственно, нет преследования от государства, если ты не нашел ещё себя в рамках данного общества). Не каждый же человек - гений или талант. В тоже время, в банки стекается информация о производимом всеми продукте в любой момент. Там сидят аналитики-специалисты и мгновенно определяют, какого качества мной произведен продукт и немедленно через карточку мне об этом сигнализируют. Тут уж ты сам думаешь и выбираешь, работать ли тебе, где нравится тебе и государству или ты еще не нашел свою стезю в жизни. Твой новый проект (или startup) тоже оценивают аналитики в банках. Тебе надо на работе этот "startup" лишь каким-то образом заложить в работу, т.е. применить. Для этого (чтобы информация дошла до аналитика банка знаний) на каждой работе должен быть необходимый интеллектуальный инструмент. При чём, тебе не надо бежать и заинтересовывать кого-то еще (например, производителя), аналитики сразу должны представлять твой интеллектуальный задел (а следовательно и интерес) в нужную отрасль. Аналитики должны знать потребности всех производств общества. И моментально реагировать на новые идеи. И ничего лишнего."

   Каков мы делаем вывод?

   В обществе "новой философии":
  -- Нервозности и комплексов нет.
  -- Нарушения закона нет.
  -- Агрессивного поведения (криминала) нет.
  -- Личных накоплений нет.
  -- Никаких "препонов" в работе и жизни нет.
  -- Понятия - "моё-твоё" отсутствует.
  -- Перепроизводства или недостатка нет.
  

   Пессимист скажет - жизнь за "жрачку".

   Оптимист скажет - а может это рай. Да и кто сказал, что Рай не должен быть таким? Возможно, это переходный период к чему-то лучшему? И людей к этому надо вначале подготовить. Подводить каждого аккуратно и осторожно, чтобы он в сознании своём многое и ненужное переборол или даже сломал.

   И кто сказал, что человеку не дано летать? И сказано в писании - "по делам его" будет решаться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"