Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Рыба 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о реальных событиях, но под вымышленными именами.


Рыба 4

   Дом.
   - Алексей, что у тебя случилось? Ты не в себе. Что ты мечешься? - В центре комнаты стояла жена и никак не могла унять мужа.
   Тот бегал по комнате, собирая вещи в рюкзак.
   - Я уезжаю на рыбалку.
   - Какая рыбалка 16 апреля? Ты в своём уме? - Рыдала женщина.
   - Обычная зимняя рыбалка. Вернусь после завтра.
   Алексей схватил телефонную трубку и быстро набрал номер. По телефону ему ответили. Женщина в надежде, что этот разговор всё отменит, прислушалась к их разговору.
   - Вадим, я собрался, выхожу, жди на улице, сейчас подъеду, - тон Алексея был столь решительным, что его друг по рыбалке не смог высказать ничего иного, как согласиться.
   - Утонешь же, не уезжай, - стонала жена.
   - Десантники не тонут и ничего не боятся, - остановившись у двери, каким-то уж больно спокойным тоном сказал Алексей, - Вероника, я не первый раз еду на зимнюю рыбалку. Чего ты беспокоишься?
   - Скажи, хоть, где искать тебя, - немного успокоившись, спросила Вероника.
   Алексей посмотрел в её заплаканные глаза. Нервозность куда-то ушла. Стало грустно и жалко родную ему женщину.
   - Мы поедем с Вадимом на север. Там лёд еще крепкий. - Попытался успокоить он жену.
   - Лучше бы вы никуда не ездили. - Вероника хотела взять его за рукав, но муж увернулся, схватил вещи и выбежал за дверь.
   Женщина подошла к темному окну и попыталась высмотреть там, как знакомая машина высветит фарами кусок ночной Москвы, подъедет к перекрёстку, мигнёт поворотником и умчится в сторону МКАД. Так и раньше было. И вроде бы она всё сделал правильно. И муж всегда возвращался. Внутри стало несколько теплее, она успокоилась. Оставалось только ждать.
  
   Машина.
   Рыбалка начинается с дороги. Это известно каждому рыбаку.
   - Вчера свояка встретил в гаражах, - рассказывал Вадим, - показывал свой улов, пол центнера леща точно было.
   - Где ловил?
   - Он всегда ловит на Иваньковке. Что я не знаю? Говорит, кормил "мелким" с уникормом, не вонючим.
   - Сейчас приедем на место, перекусим на дорожку и "по тёмному" тронемся в путь. Дорогу то еще не забыл со своей работой?
   - Неееее...
   Два часа друзья выбирались из Москвы на трассу Дмитровского шоссе.
   - Вроде бы, обещали мороз ночью? - Вадим начал всматриваться в окно автомобиля. - Да. Снег лежит, не тает. А в городе слякоть, ручьи, весна.
   Оба рыбака смотрели в лобовое стекло автомобиля и улыбались, каждый своему счастью.
  
   Дом.
   Вероника поужинала, почитала, посмотрела телевизор, позвонила подруге.
   - Спать не могу, плохие мысли по поводу мужа в голову лезут, - Вероника поделилась своими беспокойствами.
   - Чего это он? На работе чего не так? - Подхватила подруга, - какая сейчас рыбалка, весна на дворе?
   - Может, у Дмитрия справиться, вместе работают? Да уже ночь, как-то совестно беспокоить. Завтра зайду к нему, все узнаю или позвоню, если телефон найду.
   После разговора с подругой, беспокойство усилилось. Чтение книг не помогало, строчки бессмысленно прыгали. Она пыталась перечитывать все заново, но смысл не лез в голову. Включенный телевизор тоже не помог. Вероника смотрела в него, но не могла ничего понять, да она его и не слышала.
  
   Рыбалка.
   Два друга, быстро протопав по навигатору от дамбы до своих рыбных мест, весело распаковывали сани. Установили палатки, раскрыли подкормку, "намешали", плюхнули в высверленные лунки несколько кормушек.
   А на льду тишина, только изредка слышно, как лёд трётся друг о дружку. Видимо где-то далеко промоина. Темно. И рыбаков - никого.
   - Как здорово, мы первые пришли, свои места заняли, мешать никто не будет, - сказал Вадим.
   - Может тогда, по чайку? - предложил Алексей.
   - Давай.
   Быстренько запалили газовую горелку-комфорку, поставили воду греться.
   - Смотри лёд то тёмно-синий, какой красивый, прозрачный и змейками трещины разбегаются - заметил Вадим.
   - Светает.
   В стороне дамбы, между верхушками леса и облаками в небе появилась тонкая полоска красного цвета. Приближалось утро.
  
   День выдался на славу. Безветрие. Тепло и сыро на льду. Алексей и Вадим всё утро переговаривались через стенки палаток. Клёв был замечательный. В начале правда пришлось переделывать снасти, вешать потяжелее груз, настраивать "коромысла", течение было сильное. Зато потом всё пошло, как "по маслу". "Подъем", подсечка, рыба на льду. Поимка "товарного" экземпляра подлещика комментировались в процессе вываживания. Потом слышался шорох пластикового мешка, в котором ворочалась крупная рыбина. Вадим, как ребёнок, радовался каждому подлещику. А уж, если удавалось засечь леща с золотисто-красным боком, счастью его не было предела. Он даже песни пел, чем вызывал радостный смех Алексея.
   Начал накрапывать мелкий дождик. К обеду он уже припустил сильнее.
   - Эй, ты там не промок? Не пора ли нам пообедать? Я тут сварганил некоторый перекус, приходи в гости. - Пригласил Алексей друга к себе в палатку.
   Тот влетел к нему с испуганным выражением лица.
   - Алексей, что-то не так. Палаток нет. Мы одни. И ноги проваливаются в снег почти по колена. Надо выбираться немедленно.
   - Ты напуган очень, солдат? Ты растерялся? У тебя дрожат колени? Не дрейфь, сейчас разберёмся.
   - Лёд превратился в снежную кашу. Очень тепло. Наврал Гидрометцентр про мороз, - запричитал Вадим.
   - Успокойся. Будет тебе мороз к вечеру. Ночью выйдем к дому. Вот поешь, выпей и будет тебе весело, солдат. А я пойду гляну на твой кошмар.
   Алексей вышел из палатки, походил вокруг.
   - Ничего страшного, вечером уйдем.
  
   Дамба. Пляж. Спасательная станция.
   - Николаич, глянь на море палатки стоят.
   - Да ну? А вчера они были?
   - Нет. Это новые, с утра появились.
   - Что за придурки, вот-вот ледоход начнётся, а они всё лезут на лёд. Что у нас с горючим для катера на воздушной подушке?
   - Да нет его, горючего. Мы же и не заказывали, сезон закончился. Да и катер мы накрыли уже.
   - Может уйдут к вечеру? Если не уйдут, надо искать, чем заправиться.
   - Николаич, я позвоню в контору, пусть пришлют горючее, на всякий случай.
   Спасатель скрылся в избушке. "Николаич" слышал, как его напарник подтвердил слова в трубке, что горючее только завтра пришлют к утру.
  
   Дом.
   Вероника ночью нашла у мужа в кармане записную книжку, а с утра обзвонила всех, кто мог быть связан с его работой. Выяснила, что всё там нормально. Позвонила родителям мужа. Они очень обеспокоились, нашли родственников Вадима. Те, в свою очередь, нашли свояка. Узнали от него, где тот ловил. Оказалось, он ездил на Валдай. И лёд там хороший, и снега полно.
   Веронику весь день бил озноб. Во второй половине дня она начала уговаривать младшего брата Алексея отвезти ее на рыбалку к мужу. Тот крутил пальцем у виска и пытался ее успокоить.
  
   Рыбалка.
   - Это ты виноват, что притащил меня сюда, - ругался Вадим.
   - Между прочим, мы ехали на рыбалку. И кто про свояка с пеной у рта мне рассказывал?
   - Ты же должен был предполагать, что такое возможно на льду. Куда теперь деваться, тонуть? - Плакался Вадим.
   - И чего я такого слюнтяя взял с собой. Ты же в армии служил.
   - У тебя опыт есть, а у меня нет. Как теперь выбираться по снежной каше, под ней нет льда, одна вода?
   - И чего ты такой слабый? Собирайся, сейчас будем выбираться. Я только палатку и рыбу соберу.
   - Зачем рыбу? Бросить надо всё и ползти на легке.
   - Вот и ползи на легке. А я рыбу не затем ловил, чтобы бросать.
   - Утонем мы, точно утонем, - стонал Вадим.
   - Знаешь что, оставайся здесь и жди спасателей. Я выйду и пришлю их.
   - Да, да. Я их здесь подожду. Боюсь я, очень боюсь. Не растает же лёд за одну ночь.
   - Конечно, не растает.
   Алексей, ползая по колена в мокрой жиже из снега и воды, собрал палатку, сложил все в пластиковые сани и пополз к берегу. Одна радость, ветер и дождь закончились.
   Алексей полз, злясь на себя, на Вадима, на погоду, на весь мир. И не было оправдания его глупости.
   Руки и ноги стали проваливаться в снег так глубоко, что не было ощущения никакого продвижения вперёд. Тогда он стал перекатываться. Голова кружилась, все тело била крупная дрожь, было холодно и очень мокро. В моменты короткого отдыха он злобно ругался матом и кричал: "Вадим слаб. А я выберусь. Я десантник, я сильный". Он вспомнил о Веронике, о том, как часто ее обижал понапрасну, а может быть и не обижал, но все равно, он сделал ей больно, когда уезжал на рыбалку. Мысли его путались, то ли он задыхался, то ли захлёбывался. Главное не терять сознание, главное не терять...
   Загребая пальцами льдинки, мгновенно превращающиеся в острые мелкие рассыпчатые иголочки, Алексей полз. Он полз и у него была надежда, были силы. Через какое-то время все его чувства так обострились, что он стал слышать, как течёт вода под снегом. А вода гонит битую шугу, шуршит и звенит колокольчиками. Это помогало ему обойти опасные места, промоины. Глаза, словно у волка, стали видеть в кромешной темноте. Он видел берег, дамбу, видел свет в окне дома на пляже. Он слышал музыку телевизора и даже отчётливо разбирал голоса спасателей внутри. Он слышал, как те рассуждали о двух палатках на фарватере, о том, что нет горючего и какого мнения они о тех людях, что в тех палатках сейчас находятся.
  
   Дом.
   Вероника все же уговорила брата мужа поехать искать его. Они взяли свояка Вадима, чтобы тот показывал дорогу. Куда везти людей он не знал, ехал так, чтобы успокоить женщину. Уехали в ночь.
   Родители Алексея не спали вторую ночь.
   Родители Вадима начали осознавать всю опасность случившегося.
   Большая группа людей мучилась предчувствием чего-то плохого. С работы Алексея стали собирать добровольцев на поиски незадачливых рыбаков.
  
   Дамба. Пляж. Спасательная станция.
   С самого рассвета спасатели стали готовить катер на воздушной подушке, привезли горючее. На фарватере стояла палатка. Когда спасатели подъехали к ней, людей там не было, оставались только вещи. А от места, где стояла вторая палатка, шли следы к берегу.
   Все решили, что рыбаки ушли, а палатку с вещами разумно бросили.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"