Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Как социализм распался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зарисовка 1.
  По окончании института направили меня во Фрязино на завод работать молодым специалистом. Был какой-то праздник, типа 1 Мая. Выхожу из проходной и о ужас... перед проходной в палисадничке на травке валяются люди... люди... люди... сотни людей. Я испугался, думаю, что это с ними? Мне отвечают, это работники при выходе с завода выпивают заначку спиртовую, которую копили месяц. А на травке тепло в мае то....
  Зарисовка 2.
  Как то ко мне обратились из цеха, чтобы я зашел в общежитие и одного рабочего на работу вызвал бы, отпуск у него кончился, а он не вышел. В общем, захожу в комнату, стоит диван в пустой комнате, двое сидят на полу, а головы на диване, по всей комнате валяются горы посуды из-под вина. Я разбудил кого надо было и ушел. Я жил в этом же общежитие, с ними через стенку. Но это не все, продолжение. Заходит через три дня к нам второй сосед, протрезвевший. В руках держит будильник. Когда узнал у нас число, удивился: "Уже февраль?..." И дальше спрашивает, а где его сосед. Я ему говорю, твой сосед шел на работу и его в проходной разбил паралич, в больницу отправили. Он как запричитает:" Ой, ой, ой... побегу куплю водки и к соседу пойду навещу..." Я ему говорю, уже поздно, сегодня похоронили. Тот говорит:"Куплю водки и на кладбище пойду, помяну..."
  Зарисовка 3.
  После праздника 9 Мая на заводе обнаруживают двоих мертвых рабочих. Отравление цианидами определили. Главного инженера в тюрьму. А что оказалось, всегда перед праздниками рабочие с помощью соломенных трубочек отсасывали поверхностный слой спирта с травильных ванночек. В ванне находился цианид, а сверху заполняли спиртом в несколько миллиметров, чтобы испарение отравы не выходило. Так вот кто-то прибежал раньше работников и отлил спирт с поверхности, остался один цианид.
  Зарисовка 4.
  Одна бригада справляла на работе праздник. Утром один из них проснулся, подошел к зеркалу и потерял сознание. Когда очнулся, посмотрел опять. Из зеркала на него смотрит лицо, но синее, абсолютно темно-синего цвета. Позвонил он одному из бригады, второму, все синие дома сидят. Вызвали врача. Те кумекали, кумекали, не знают, что это такое. Нашелся какой то фельдшер в 90 лет. Спрашивает, морилку такую то пили? Ага... Ну тогда все нормально, говорит, через две недели синяя кожа смоется. В общем, организм выкинул синьку в кожу, печень уже не смогла справиться. Так вся бригада на работу и ходила по центральной дороге под дружный хохот других рабочих.
  Зарисовка 5.
  Послали как то наш отдел в колхоз помогать собирать урожай. В общем к вечеру все так насобирались, что уже и одежду не смогли найти, где то потеряли, а водка кончилась. А в магазине без одежды не отпускали. Тогда начальник партячейки отдела взял у кого-то штаны от спортивного костюма и ушел, возвращается с водкой. Как!!!??? Он говорит, надел штаны на руки, а за прилавком не видно, что он в трусах, так и очередь отстоял, так и водку купил.
  Зарисовка 6.
  Рассказывал один член корреспондент Фрязинской академии наук.
  Дело было в субботу и как то ее надо было занять. Наши же люди не могут по-человечески с семьей провести выходные. В общем, пригласил он чужую женщину выпить, но не нашел лучшего, как к себе в гараж. Дома же жена и все такое... Выпили, не хватило. Он женщину в гараже запер, чтобы та не начала ошиваться по территории гаражей в его отсутствие (там же сразу женщину подберут). Около магазина встретился еще с двумя академиками, поговорили слегка и те потащили его к себе, кто-то к ним там из-за границы приехал, фин кажется. Туда-сюда, в общем, сидит он на работе в понедельник, вдруг вскочил и убежал. Возвращается, синяк под глазом и голова как-то набок висит. Оказывается, пришел он к гаражу, там тихо, отпер, а оттуда лопата, хрясь поперек плеча, голова в сторону, лопата пополам. Женщина с руганью убежала. Открыл он гараж, а там стоит половина его машины, она ее два дня курочила.
  Зарисовка 7.
  Как то ко мне подходит сотрудник и приглашает меня к себе в деревню под Фрязино. Говорит, там будет концерт или даже спектакль. Ну я не любитель спектаклей, отказался. В понедельник сотрудник приходит и рассказывает такую историю. "В деревне по вечерам все мужики собираются в одной избушке и бухают там под гармонь. И жила в этой деревне одна женщина-пьяница. Так вот как то она полезла к мужикам, они ее выгнали, она в окно, они ее выкинули. На следующий день всех их арестовали по обвинению в групповом изнасиловании. Суд решили сделать выездным в тот день, на который меня приглашал сотрудник. Приехал судья с омоном. В общем собралась вся деревня с кольями в правлении колхоза. Судья выносит приговор, одному 7 лет, другому семь лет... а всего мужиком 12 там было. Доходит судья до последнего, 3 года. Последний кричит, как так, я на гармони играл... и это было призывом к погрому. Все ломанулись на судью, судья в окно выскочил, омон за ним бежит. Кончилось все тем, что человек 50 из этой деревни на выселение определили отбывать сроки... следующий суд был уже в городе.
  Зарисовка 8.
  Помню, как бумажные деньги спасали при обмене в 90-е. Как всегда обмен объявляли в субботу под воскресенье. Банки уже закрыты. В понедельник деньги уже сгорят. Магазины в московской области не работают в воскресенье. Мы садились в машину и ехали в тверскую область. В Кашине нашли работающий магазин, кооперативный. Купили в нём пачку ситцевых сорочек ночных женских на бумажки. Продавец так обрадовалась, что у неё купили товар, сдачу сдала металлическими деньгами, как сейчас помню, мешок юбилейных рублей увезли. Мы то как были рады. А перед нами кто-то чего-то купил и этими рублями заплатил. А они то и не сгорели, пошли как 1:1. А все бумажки 1000:1. Даааа..., время было веселое.
  Зарисовка 9.
  На заводе во Фрязино случай. Приехал на предприятие незаметный человек. Посетил директора. Оказалось, человек был первым секретарем одной из областей на юге страны. Не повезло нам. В нашем отделе, как оказалось, работал его сын, только что пришедший по распределению из института. В течении месяца произошли преобразования роста "сына" по карьерной лестнице. Поставили его вначале главным конструктором ряда изделий. Затем больше - начальником отделения. В конце месяца он уже начальник отдела. Но этого я уже не видел. Уволился. И со мной уволились все, кого подвинули с их мест. А ведь отдел работал в направлении СЭВ по военному ведомству. С тех пор и закончилась микроэлектроника. Как-то поискал на карте города свое предприятие, а его уже и нет в помине. Выпускают мощные транзисторы и все. Ну и как здесь сохраниться социализму?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"