Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Землетрясения, автершоки, гул из-под земли, смещение полюсов, переворот и изменение орбиты Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли жить без землетрясений?


   Землетрясения, автершоки, гул из-под земли, смещение полюсов, переворот и изменение орбиты Земли.
  
   Вначале следует представить картинку Земли в разрезе в том представлении, в которой вижу её я.
   0x01 graphic

Рис.1

  
   На Рис. 1 очень схематично представлен разрез Земли.
  
   Примем за аксиому:
  -- Земное ядро является твёрдым (или жидким, но достаточно плотным) и настолько большим по диаметру, что оно едва не касается своей поверхностью частей платформ, которые упираются друг в друга и из-за этого частично ушли поверхностями друг под друга.
  -- Твёрдое ядро внутри Земли вращается относительно поверхности (платформ) Земли.
  -- Платформы (материки) медленно смещаются по поверхности Земли и распределены по ней крайне неравномерно.
  -- Магма (расплав) крайне тонка. Плотность магмы много меньше плотности ядра Земли.
  
   Под землетрясением будем считать состояния:
  -- Платформы смещаются и одна из них проскальзывает под другую без скалывания и распада на части (слабые землетрясения).
  -- Платформы смещаются и одна из них проскальзывает под другую с условием раскола и распада его на небольшие части. (средней силы землетрясения).
  -- Платформы смещаются и одна из них проскальзывает под другую с условием откола одной огромной части, которая может составлять размер глубины магмы с дальнейшим распадом её на более мелкие части (сильное землетрясение).
  -- Платформы смещаются и одна из них проскальзывает под другую с условием откола большой части с последующим расколом частей других платформ (губительное землетрясение, смещение оси).
  -- Платформы смещаются и одна из них проскальзывает под другую с условием откола одной огромной части, которая может составлять размер глубины магмы с последующим застреванием её между платформой и твёрдым ядром (глобальное землетрясение, переворот земли).
  
   Рассмотрим средней силы землетрясения (Рис. 2). Кусок породы может отломиться сам или под действием движения твёрдого ядра (твёрдое ядро движется по отношению к поверхности Земли), которое может зацепить край платформы, находящийся в магме.
   0x01 graphic

Рис. 2

  
   Отломившийся кусок ударится о поверхность ядра и, отразившись от него, ударится в поверхность платформы. Такие удары будет продолжаться, пока кусок не распадется на мелкие куски или не расплавится в магме. Это и есть автершоки. Даже если твёрдое ядро движется быстро, то из-за большой вязкости магмы, куски будут оставаться практически в том же месте, где откололись. Второе землетрясение может быть сильнее первого, ибо кусок еще представляет его полную величину. Повторные землетрясения будут происходить недалеко от основного (первого) землетрясения. И естественно последующие автершоки будут вызывать более слабые землетрясения (Рис. 3).
   0x01 graphic

Рис. 3

  
   Естественно, удары кусков о поверхность твёрдого ядра, будут вызывать некоторые отголоски землетрясений в других частях Земной поверхности. Иногда, эти землетрясения подобны глухому гулу из-под земли. Движение твёрдого ядра и слабые землетрясения обуславливают медленный сдвиг платформ. Да и само вращение Земли обусловлено вращением ядра Земли. Вращение ядра обусловлено электромагнитными взаимодействиями Земли, Солнца и других планет в солнечной системе. Движение земного ядра является первичным по отношению к общему вращению Земли вокруг своей оси.
  
   Сильное и губительное землетрясение (Рис. 4) может вызвать некоторое смещение платформы и вызвать землетрясение под другой платформой. Это длительное землетрясение, охватывающее большие площади Земли. Там, где существуют тонкости на платформе (моря, океаны), вызовутся довольно сильные землетрясения. Такие землетрясения могут вызвать некоторое смещение земной оси.
   0x01 graphic

Рис. 4

   Жертвы от таких землетрясений могут привести к прекращению жизни на большой площади или даже на целом континенте.
  
   Глобальное землетрясение (Рис. 5) из-за того, что огромный кусок породы застрял между твёрдым ядром и магмой, может вызвать сгребание всех материков в один, вызвав их быстрое движение по поверхности Земли. Инерция твёрдого ядра передастся поверхности Земли, что приведёт к мгновенной гибели всего живого. Произойдёт смещение полюсов и даже возможен переворот Земли в космическом пространстве. Земля может также изменить свою орбиту в солнечной системе. Пока застрявший кусок не распадётся или не расплавится, беды на Земле будут продолжаться.
   0x01 graphic

Рис. 5

  
   Оказывается, опасности землетрясений можно избежать. Для этого надо взорвать небольшой ядерный заряд в месте разлома или в месте соприкосновения платформ на большой глубине (порядка нескольких километров, десятков километров). Этим мы разрушим саму причину возникновения землетрясений. И заряды надо заложить заранее. Если, конечно, мы не хотим ждущих нас в будущем невзгод.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"