- Солнце умирает, - сказал старый шаман и задумчиво поглядел в небо.
- Но оно ведь родится... завтра? - с тревогой спросил ученик.
- ...Было то испокон веков, наше племя и не помнит уж, с чего все началось... - шаман подкинул полешко в костер и откусил кусочек табачного листа, - было то в незапамятные времена, а только одно с тех пор повелось...
- Что? - удивленно посмотрел ученик, пытаясь прочесть ответ в лице шамана, изборожденном глубокими морщинами и цветом напоминающий глиняные кувшины в их хижине. Шаман помолчал еще немного, подбросил в костер еще щепочку и продолжил:
- Солнце не умирает навсегда. Духам и нашим предкам тоже нужен свет, вот он и спускается к ним каждую ночь. Ведь без света сердца наши охладеют и не сможем мы отличить друга от врага, не сможем выжить.
- А как Солнце об этом узнает?
- Оно всегда все знает. Смотри - Шаман показал рукой куда-то вверх, где в облаках парил кондор. Вот он, наш солнечный страж! Он всегда знает, что мы делаем, о чем мы думаем... И тебе суждено научиться его слушать. Ты будешь слушать мир так же чутко, как я, когда придет время... А пока - следи за его полетом, за прощанием кондора с этим небом - ведь завтра будет другое небо. Ты понимаешь меня?
- О да, я понимаю! - сказал ученик, чувствуя, однако, сомнение. И тут из крыла кондора выпало перо.
- Иди, возьми его! - приказал шаман, - отныне это твой талисман и я нарекаю тебя Храбрым Сердцем!