Алафиэль Юлия : другие произведения.

Я просыпаюсь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   - Итак, мы выбираем кандидатов! Позвоните по номеру, который видите внизу экрана, и проголосуйте! Прошу! Уже есть первые звонки... Хорошо! - надрывался телевизор истеричным женским голосом.
  
  Я лежала на полу и лениво пила чай. Что хорошего в этих шоу, хоть бы их всех... Я мысленно крепко выразилась. В темной комнате на стенах танцевали яркие отсветы от экрана, на котором показывали отрывки из выступлений кандидатов очередного шоу типа "мы ищем таланты". Как оно называлось, я не знала, просто включила наугад, чтоб было хоть что-нибудь, разгоняющее тоску.
  
  - Тебе кто-то из них понравился? - спросила подружка, внимательно наблюдавшая за шоу. Я допила чай, укрылась с головой пледом и попыталась припомнить:
  
  - А, этот, как его... который третьим выступал, у него хороший голос! И еще один, у которого рэп из цифр был. Не в моем стиле, но звучало любопытно, согласись? Я улыбнулась и повернулась к подружке, набиравшей номер.
  
  - Серьезно, ты будешь им звонить? Да ладно!
  
  - А что? Мне понравился тот, в блестящем пиджаке. Он откуда-то с юга, кажется. Я хочу, чтобы он победил!
  
  Я решила, что подружка страдает фигней, закуталась с головой в плед, смотрела сквозь ткань на узоры, которые получаются в окне. Привычные дома за окном сквозь просвечивающий плед выглядели как-то необычно...
  
  - Смотри, как прикольно! - поделилась я с подружкой и накрыла ее пледом с головой.
  
  - Отстань! - она выпуталась из ткани, - из-за тебя я сбилась!
  
  - Итак, голосование завершено! - заорал телевизор, - Мы объявляем победителя!
  
  Я лежала и думала, что пусть бы это дебильное шоу скорее закончилось. Оно мне откровенно надоело. Смотреть в окно через тонкую шерсть было интереснее.
  
  - Мы объявляем победителя! Им становится... Вы наверняка знаете, кто им станет! Нет? Хорошо. Им становится...
  
  Внимание, мы прерываем шоу для срочного выпуска новостей!
  
  - Что? - невольно спросила я, откинула плед и подбежала к окну, - смотри, там дым! Там... бомбы? - я была в шоке.
  
  - Внимание, - сказал телевизор строгим мужским голосом, - вражеские самолеты пересекли воздушную границу нашей страны, что автоматически означает объявление войны.
  
  - А где же шоу? - невпопад спросила подружка капризным тоном.
  
  - Вот тебе шоу, - зло ответила я, показывая на окно. Там творился ад. Все небо расчертили полосы дыма, где-то были слышны взрывы. Новые и новые дымные полосы, как будто нарисованные на небе неизвестным художником, сполохи огня вдалеке... Я прижалась лбом к стеклу.
  
  - Ты что, ты плачешь?
  
  Я вытерла слезы. Невозможно было подумать, что такие испытания выпадут нашему поколению. Поколению, для которого было важно вкусно поесть, красиво одеться и хорошо развлечься. И вдруг... Весь этот мир - он исчезнет? Со всеми его заморочками, глупыми шутками и бесконечными развлечениями. Но это мой мир, слышите, мой! Слезы снова потекли. Я смотрела на темные дома, на небо, расписанное инверсионными следами. И внезапная тишина, такая, что любой шорох показался бы грохотом. Я не хотела терять этот мир, такой странный, еще вчера казавшийся чужим, но такой родной сейчас. Как-то ненормально тихо, только странный звон - как будто комар... так тревожно на сердце, успела подумать я...
  
  
  ...И проснулась. В комнате было темно, только небольшой лучик света из прихожей. Это был сон, с облегчением поняла я.
  
  - Ну, ты и отрубилась, надо сказать! Сама хотела фильм посмотреть...
  
  - Ты включала телевизор?
  
  - Нет, я не стала делать это без тебя, - подружка подошла к телевизору и включила его, - налить тебе чаю?
  
  - Нет, нет, не надо!
  
  На экране звучала привычная заставка новостей.
  
  - Выключи, выключи, пожалуйста! Поставим диск, сделаем, что хочешь, только выключи телевизор! - слезы текли сами собой.
  
  - Да что с тобой!
  
  - Выключи, пожалуйста! - я подбежала к телевизору и вырубила его, пока не начали объявлять новости. Мне было страшно, очень страшно.
  
  - Понимаешь, это мой мир! Какой бы он ни был, он мой! Неважно, что я что-то не любила, понимаешь, я видела сон...
  
  
  ...И я снова проснулась. Привычная дорога до работы, пейзаж за окном автобуса усыплял. Дела, ждавшие меня на работе, пугали и успокаивали одновременно. Все как всегда. Еще недавно мне хотелось сбежать отсюда, но сейчас я улыбалась хмурому небу за окном - я жива! И все мои друзья - тоже. Подумать только, такая простая вещь - и сколько счастья!
  
  Водитель громко выругался, автобус резко тряхнуло, и он стал наполняться едким дымом. Резкий поворот, небо вдруг оказалось внизу...
  
  
  ...И я просыпаюсь. Запах гари, дым. Я закашлялась.
  
  - Что случилось?
  
  Вокруг темнота. Свет фонаря тускло отражается на рельсах, а потолок туннеля грозит обвалиться.
  
  - Отбой. Похоже, всего лишь дымовая шашка, - говорит мой напарник. Я беру рацию.
  
  - Орел? Это Ищейка, прием! Прием!
  
  Рация молчит.
  
  - Попробуй шифрованную волну, - советует напарник.
  
  - Орел! Орел! Это Ищейка! Чрезвычайная ситуация! Прием!
  
  - Да что ты паникуешь? - возмущается напарник.
  
  - Хочешь, чтоб они выкурили нас, как крыс, да? Чтобы мы тут... Ты этого хочешь? Да? - профессия разведчика как-то не располагает к доверию, согласитесь? Правда, и к панике тоже, но главное - не показывать своих истинных чувств.
  
  Рация вдруг оживает, хрипит что-то.
  
  - Орел? Орел? - кричу я. Рация с кратким всхлипом замолкает, похоже, навсегда.
  
  - Прекрасно! Доволен?
  
  - Тихо. Слушай!
  
  В гулкой, мокрой тишине туннеля раздались чьи-то шаги. Мы с напарником переглянулись - берем? - берем, и двинулись вперед. Осторожно, как можно тише. Я недавно сравнила нас с крысами, но так и есть - туннельные крысы, кидающиеся на все, что может быть полезным.
  
  - Где мы находимся? - шепотом уточнила я.
  
  - Сормовская ветка, конечная. Давай, огонь!
  
  Мы повалились на пути, прицелились по группе неизвестных в драном камуфляже. Очередь, еще! Вскоре все было кончено. Мы осторожно подползли к убитым, пошарили по карманам, проверили магазины их автоматов.
  
  - Тьфу, пусто! Видимо, просто какие-то бродяги. Больше не буду доверять осведомителям, я тебе точно говорю!
  
  - Да уж, столько боеприпасов потратить почти из-за ничего!
  
  Я подобрала автоматы убитых.
  
  - Держи, все что-то - я снова пытаюсь включить рацию.
  
  - Орел! Это Ищейка, прием!
  
  Рация молчит.
  
  - Уходим!
  
  Мы снова крадемся по туннелю.
  
  - Доберемся до Московской - там легче, по развязке можем уйти и спрятаться.
  
  Я киваю. На этот раз мы идем не по путям - мой напарник уводит нас через боковые туннели, бывшие когда-то служебными помещениями. Я почти ничего не вижу, только чувствую руку напарника в своей.
  
  - Где мы?
  
  - Уже скоро, сейчас.
  
  Снова дым, запах гари. Я стреляю наугад и слышу голос:
  
  - Здесь туннельные крысы, окружить!
  
  Я вдруг понимаю, что больше не чувствую напарника рядом.
  
  - Эй, ты где? - шепотом спрашиваю я.
  
  В лицо вдруг ударил яркий свет, я зажмурилась от неожиданности.
  
  - Кто у нас здесь? - слышу я издевательский голос.
  
  - Ты? Ты что делаешь? - я удивленно смотрю, как лицо напарника искажает злобная ухмылка, вижу группу незнакомых военных рядом.
  
  - Что такое?
  
  - Ты была права - никогда не доверяй осведомителям, - осклабился напарник.
  
  На минуту тишина стала такой густой, что ее можно было разрезать ножом, и в этой тишине мы все вдруг услышали вой. Такой знакомый, леденящий душу вой, от которого заплакала сама земля и захлебнулась огнем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"