Алафиэль Юлия : другие произведения.

Письмо деду Морозу - из жизни деревенской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    только ли дети пишут письма деду Морозу?

  Здравствуй, Дедушка Мороз!
  Пишет тебе Маланья Архиповна из села Бухаловка. Ты, чай, и слыхом не слыхивал про такое село, а вот всю-то жизнь я с дедом Степаном прожила... Детей вырастили, в люди вывели, все человеками стали. Эх, да что там, как стали человеками, носа не кажут в родную Бухаловку, срамно, чай, им...
  Внучка Анечка только изредка наезжает... Так и коротаем денечки - я, дед мой, да Бобик с Муркой... Дед печку растопит, я поесть соображу, Мурена песенки нам свои споет, мышка под печкой скребется - и не трогает ее Мурена, ишь, заелась! Ну, да все еще одна живая душа... так и идут денечки-то... Вот и зима уж... Одна радость - внучка приехала! Каникулы у ней. Это сейчас ей в радость, подрастет - сторониться будет... Впрочем, пусть отдохнет с дороги, а у меня и блинки уж готовы... Но видать, внучка чует что-то, то семян привезет каких, то одеяло вон теплое... Эх, как мы с моим Степаном под таким же одеялом-то... А еще пуще на сеновале, где все травяное, духмяное... Я смеюсь - травинки спину щекочут, а он знай, только обнимает жарче... А потом мы как... Употела аж, как вспомнила... Эх, время-времечко... Вот и давеча Анечка мне семян привезла. Куды ж ты в зиму-то, говорю я ей, а она умные слова какие-то вспоминает, не боись мол, все будет у тебя ОК. Слово это у ней модное такое, "хорошо", значит. Ну ладно, хорошо, так хорошо. Посмотрела я семена - репа это какая-то сортовая, дорогая, чай. Не стала я ей говорить, что у Люськи-доярки этой репы целое поле... Пусть, все в хозяйстве сгодится.
  Эх, Дедушка Мороз, а вот выросла бы вместо этой репки золотая, как бы хорошо было! И такенного размеру, чтоб с дедом тащили-тащили... Это ж сколько же в денежках было-то бы? И представить боязно! Да сколько бы ни было, праздник бы устроили, ту же Люську позвали бы, да механика, что к ней захаживает... А может, коль таки дела, и родня бы наша из города приехала. Надел бы дед мой пинжак свой празднишный, а то кулем все на печи. Эй, дед, помнишь, как раньше было? Помнишь, говорю? Эх, не слышит ничего уж. Подлечить бы его - куда мы друг без друга... А ну как помрет он, как я без него-то? Не дай Бог придавит избушкой, ни одна душа живая не вспомнит... Эх, Дедушка, а будь такая волшебная репка у нас, может, и смогли бы еще чего... Вон Анечка посмеивается, заберу, мол, тебя в город, а то как же ты здесь? А так - это пока человек молод, корни у него не отрастают, и носит его по свету как былинку какую, а постареет, корнями-то в землю и врастет, как дуб у нас за окошком. Да и чего там есть, в городе-то вашем?
  Эх, Дедушка, праздник бы нам, хоть репка, хоть не репка, а порадоваться бы да людей порадовать, а то ж что еще в жизни есть-то?
  Ну, хватит, пойду-ка я пироги ставить, внучку порадую, хоть будет ей что вспомнить... Поговорила - и вроде полегче на сердце стало, а с подарками - да лишь бы не забывали о нас, что уж нам подарки-то...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"