Шапочкин Александр Игоревич : другие произведения.

Проект "алебарда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старший лейтенант Илья Дубный, оператор бортовых артиллерийских систем Космического Флота Российской Звёздной Империи, вместе остальным экипажем эсминца второго класса "Капитан-Лейтенант Кумышев" учувствует в совместном российско-бразильском проекте "Алебарда".

    Данная книга входит в группу романов "Мир Звёздных Империй", наравнее с "Первой Заповедью Империи" и "Звёздным Вымпелом" и повествует о событиях 2587 года произошедших в неосвоенном фронтире Благословенной Бразильской Короны.


Проект "Алебарда"

Глава 1

Антониа Корсан

Суши, роллы и холодные, обжигающий рот ледяной корочкой рыбные шашлычки в тягучем кисло-сладком соусе. Эти классические блюда русской кухни, Антониа любила, хотя и не всегда понимала, как это вообще можно есть. Вот такой вот парадокс мучил девушку, каждый раз, когда она, подхватив палочками, очередной ломтик туэрского лосося с рисом, отправляла его в рот. Раздумывая при этом о сумрачном славянском гении от кулинарии, создавшим когда-то, давным-давно, ещё в Земную Эпоху подобное странное лакомство.

Хотя злые языки поговаривали, что они просто заимствовали все эти блюда из национальной ниппонской кухни - но она в это не верила. Как могли эти азиаты, все как один помешанные на молекулярной кулинарии питаться продуктами естественного происхождения. Да и вообще русские странные ребята. А душа, их как говорится - те ещё потёмки.

Простой пример: красочным карнавалам эти ребята предпочитают военные парады! И вроде бы, "Что тут такого?" фыркнув, спросил бы её улыбчивый соотечественник. Ведь за примером далеко ходить не нужно - те же соседи из венесуэльского сектора или пруссы, да и французам не чуждо проехать на ревущих антигравитационных танках по улицам городов столичной планеты Жанна, славя имя Людовика XXVI Бонапарта.

Но она, прожившая в Российской Звёздной Империи почти пятнадцать лет своей сознательной жизни - могла ответить на этот вопрос. И французы и пруссы и уж тем более ангентишки, бряцая оружием в первую очередь старались кому-то, что-то доказать. А там - в далёком Русском Секторе, делали всё это от "широкой души". Для себя. Точно так же как дома у Антонии, в Благословенной Бразильской Короне, даже в самых маленьких и бедных городках пышные празднества и многодневные карнавалы проводили не для интуристов - а в первую очередь, дабы повеселить самих себя.

Может поэтому и бытовала в народе присказка: "Amigo Russo й melhor do que um irmгo!" Что, в общем-то, соответствовало действительности. Русский друг действительно был лучше любого из латинских "братьев", постоянно устраивающих грызню в "Ватиканском Ковенанте", пытаясь побольнее ущипнуть ближнего своего. В то время как далёкий и страшный монстр РЗИ всегда приходил Бразильской Короне на помощь.

Уж кто-кто, а Антониа Гарция Бенито Мария Джорджина Иолитта Корсан, могла утверждать это со всей ответственностью. Ведь девушка была обязана "космодесантнику Ивану" самой своей жизнью.

Правда, завали его не "Ваня", а Алёша. Алексей Чевуннин, человек спасший маленькую девочку заморыша из объятого пламенем города "Сан-Хуан Эспадоле". Вытащив Антонию из-под огня аргентинских десантников и забрал с собой на далёкую Евгению.

Она никогда не забудет того планетарного вторжения на Святую Олехандру-Песе. Два дня малышка пряталась в развороченных руинах отчего дома, проводя ужасные часы вместе с телами родителей и многочисленных братьев и сестёр. Кое-как ей удавалось избегать патрулей, и только маленькие озлобленные глазёнки сверкали из развалин, провожая смеющихся аргентинских карателей, уже считавших себя хозяевами её родного города.

А на третьи сутки, в орбитальное пространство планеты ворвался небольшой экспедиционный флот из состава сто пятой русской заграничной эскадры. Не повезло адмиралу "Великой Объединяющей Флотилии", не ко времени аргентинский король подгадал эту войну, наплевав на данные разведки о дружественном визите в эту пограничную систему боевых кораблей РЗИ. Либо штабные крысы решили, что Император Владимир не впишется за далёкое латинское государство .

Зря они так... не учли норов русского Царя. Хоть им и было абсолютно не выгодно встревать во внутреннюю войну "Ватиканского Ковенанта", союзников русские не бросили и Владимир саданув кулаком по столу, приказал открыть огонь!

Вырвавшись из нуля, корабли экспедиционного флота тут же рассыпались в боевое построение и атаковали в несколько раз превосходящую их как по классу, так и по количеству вымпелов аргентинскую группировку. Антониа об этом не знала, и конечно же не могла видеть, ту бойню, что учинили славянские друзья в далёких, затянутых тучами небесах. Словно свора голодных волков, ворвались они в овечье стадо аргентинской флотилии. Когда горе завоеватели спохватились, вели уже классический меж-строевой бой искусно маневрирую среди неповоротливых линкоров и орбитальных сеяльщиков первого и второго класса.

Прижав вымпелы в нижней полусфере к атмосфере планеты, командующий русскими кораблями вице-адмирал, вынудил остальные сняться с орбитального якоря и бежать в нуль, а затем взялся за оставшиеся, в то время как крейсера просыпали на планету целый ливень снарядно-десантных капсул. На одной из них и прибыл в "Сан-Хуан Эспадоле" космодесентник Алексей Чемунов, ставший для маленькой бразильянки новым отцом.

- Антониа, как ты, вообще, можешь это есть? - не выдержала, наконец, Мария, с кислой миной провожая очередную сушину отправившуюся в рот подруги. - Это же сырая рыба. Сы-ра-я!

- И что? - девушка вздёрнула бровь, критически посмотрев на товарку, и ухмыльнулась, переведя взгляд на её тарелку. - Почему тебя, за обе щёки уплетающую сарапетеу, смущает сырая рыба? То есть свежая свиная кровь - это fino, а нежнейшая ещё утром плескавшаяся в садках лосось - не fino? Ты милочка вообще, за фигурой-то следить собираешься, или мне сказать Мигелю, что за последние пару недель, ты прибавила пару килограмм?

- Я, дорогая моя, - врач, - ухмыльнулась Мария, - мне можно.

- Ну да, - фыркнула Корсан, - пользуясь служебным положением, увеличиваем износ био-лабов для коррекции собственной фигуры! Абалдеть отмазка.

- А что? Завидно?

- М-м-м... - девушка сделала вид, что задумалась. - Нет!

Закончив с отличием Высшее Артиллерийское Училище на далёкой планете Евгения, где жил её приёмный отец, Антониа задала себе вопрос: "Кто я? Русская или бразильянка? Являюсь ли я патриотом Российской Звёздной Империи или хочу служить своей родной стране?" Помучившись и сделав, наконец, выбор, простилась с приютившим её космодесантником. А спустя год анабиотического сна, прибыла в Бразильскую Корону.

С трудоустройством у девушки проблем не возникло, не смотря на адскую безработицу, царящую на планетах родного государства. Представители ABCIN - Бразильского коронного агентства разведки, приняли возвращенку прямо в космической гавани и сделали обладательнице русского военного диплома и звания флотского лейтенанта предложение, не подразумевающее отказа.

Антониа и не думала сопротивляться. Она приехала чтобы служить Родине и сама, в любом случае явилась бы на вербовочный пункт Frota Еstrela, но, если для этого нужно всего навсего сказать "Sim" и всё, ты уже не гражданский, а занял своё, положенное тебе по праву место - то есть ли смысл вдаваться в детали?

А затем её ждало жуткое разочарование. Бразильские вооружённые силы отличались от русских так же, как утлая посудина пропойцы космошахтёра, давно проржавевшая на вечном планетарном приколе, отличается от навороченного замкового лайнера супер класса. Воровство, дикая коррупция, кумовство и отсутствие элементарной дисциплины, устаревшее на век оборудование и неуставные взаимоотношения между командирами и подчинёнными.

Чуть ли не первое, что сделал капитан корабля "Santo Nome", после того как она вошла в замусоренную, освещённую тусклым светом мигающих ламп рубку своего нового борта приписки - схватил её за задницу и сказав что его зовут Огелео, предложил прогуляться с ним до сексодрома в его личной офицерской каюте. Проигнорировав мучающую её ягодицу волосатую лапу, девушка выполнила непривычное для неё воинское приветствие, стукнув себя тыльной стороной кулака правой руки в область сердца, отрекомендовалась и протянула мужчине плашку держатель голографического документа с её личным делом и приказом о переводе на корабль.

Сразу же посмурневший и разочарованный Огелео, оставил в покое её затянутую в тугую ткань юбки нижнюю полусферу. Выхватил из её рук устройство, и даже не раскрывая, бросил на резной деревянный стол, заваленный объедками, коробками из-под пиццы и початыми бутылками кашасы. Он заменял в рубке стандартный мастер-пульт. Затем махнув рукой в сторону одного из пустовавших мониторов оператора-наводчика. Рухнув в своё шикарное гражданское кресло, заменяющее боевой ложемент, её новый капитан, как показалось Антонии, просто забыл о её существовании. Сделал несколько глубоких глотков водки из сахарного тростника, прямо из горла бутылки, тот сграбастал неведомо как оказавшуюся в помещении рубки полногрудую официантку с камбуза и, усадив захихикавшую девицу себе на колени, занялся ревизией размеров её выдающегося вымени.

В полном обалдении от происходящего, Антониа направилась к своему боевому посту произведённому ещё во времена Второй Межвидовой Войны и наверное первый раз за всё это время, задумалась. Стоил ли её "патриотический порыв" того, чтобы расставшись с дорогим ей человеком, покинуть приютившую её Россию ради такой вот Родины?

"Essa bola vai rolar, Mundo й um tapete verde..." - зачирикал глубоким голосом популярной певицы комлинк, отчаянно выводы трели древней как мир песни про необычайно популярный в Бразилии гравибол.

- О! - воскликнула Антониа, подхватывая со стола приборчик и включив, поднесла к уху, вслушиваясь в зачитываемое искином военной базы сообщение. - да неужели!

- Чё там? - заинтересованно спросила Мария, отправив в рот очередной кусочек свиного сердца и потянувшись к своему до сих пор не тронутому бокалу с янтарным пивом, за что немедленно получила по руке от суровой артиллерийски. - Ну, ты чего? Я что? Зря за него заплатила?

- Зря, - сказала Корсан, поднимаясь из-за столика. - Вставай подруга, время не ждёт, труба зовёт.

- Погоди! Антониа, - тут же возмутилась её спутница. - Ты что, не видишь, что я ещё не доела. К чему такая спешка, сиеста же...

- Послушай, Маша... - вкрадчиво произнесла девушка, которую в такие моменты начинала выводить из себя неспешность и постоянная расслабленность большинства её соотечественников. - Ты зачем во флот вступила?

- А мне, знаешь ли, кушать хочется! - ехидно ответила та. - А ещё нужно маму, папу, кучу сестёр и братьев кормить. А что мне на гражданке светило? Штопать разномастных бандюков, заниматься нелегальной трансплантацией органов, делать пластические операции или вообще торговать своим телом в подворотне? Не, дорогая, - Muito obrigado! Меня всё устраивает!

Произнеся эту тираду Мари, демонстративно медленно отрезала очередной ломтик мяса и, отправив его в рот, заработала челюстями, вновь посматривая на покрытый капельками влаги стакан.

- А зачем ты подала документы в проект "Аlabarda"? - прищурившись задала новый вопрос Антониа.

- Ну... Глупая что ль? - хмыкнула подруга. - Ты подала и я подала! Я что не знаю что, ты моя дорогая, ничего просто так не делаешь!

- Ну, тогда подняла булки и живо во флаер! - рявкнула Корсан. - Через двадцать восемь минут мы должны быть на борту бота идущего к русскому эсминцу. И я тебе гарантирую, что опоздай мы хотя бы на секунду...

Вилка застыла в нескольких сантиметрах ото рта Марии. Девушка посмотрела на Антонию, явно размышляя о том, не стоит ли прямо здесь и сейчас, поставить этой недотроге и формалистке неутешительный диагноз, связанный с её психологическим здоровьем.

То, что неделю назад на рейд у Святой Олехандры-Песо встал огромный русский корабль, отсеянный проходившим мимо системы флотом "Амур", знали в буквальном смысле все жители, как планеты, так и обитатели орбиты. Служащие военной базы гавани, особенно молодые девушки, постоянно бегали посмотреть на иностранных военных, чья делегация из ста двадцати человек, в основном рослых десантников, была расквартирована местной общаге. Ну а совместные тренировки с бразильскими пехотинцами так и вовсе вызывали всеобщий фурор, особенно в среде гражданских, похлеще иного летнего карнавала.

Вот только то, что борт второго класса "Капитан-Лейтенант Кумышев" как-то связан с проектом "Алебарда", знали немногие. Антониа, об этом догадалась сама. Сравнив требования к кандидатам, очень похожие на те, что выдвигались русскими военными к выпускникам Высших Военных Училищ, а затем просмотрев списки отобранных и занимаемые ими в Frota Еstrela должности и звания. Сплошные лейтенанты и несколько человек из высшего командного состава и все не старше тридцати пяти лет.

Полный набор, хоть сейчас на боевую вахту ставь. А тут ещё эсминец подошёл и в общем-то тут Корсан поняла, что два плюс два - равно четыре, а "Аlabarda" не что иное как проект глобального реформирования армии и флота, запущенный недавно взошедшим на трон принцем Габриэля Паулу Родригеш Сильва. И вот - этот категорический приказ, переданный в самый разгар сиесты.

- А не перегрелась ли ты подруга... - начала было говорить Мария, но Антониа перебила её.

- У нас осталось двадцать шесть минут.

- Так что? Это мы туда, что ли? К русским? - промямлила девушка. - А может ещё можно отказаться?

- Нельзя.

- Fodido sua mгe!! - выругалась в сердцах Мария, бросая вилку и вскакивая из-за столика.

* * *

Илья Дубный

"По пустоте и в нуле..." - многотонная рельсотронная пушка, основной калибр моего сектора борта, пшикнула, отправляя к отчаянно маневрирующей мишени, болванку "зонтик".

Страшная штуковина кстати! В отличии от обычных снарядов, эта композитная умница натуральный бур с четырьмя лепестками-винтами инерционного раскрытия. Попав в борт космического корабля этот снаряд распахивает свои лопасти и вгрызается в него, не просто перфорируя, а на манер ножа миксера перемалывая внутренние помещения. Он не только прорывал в собой огромный тоннель, но и завязнув в какой-нибудь гидропонике, производил самоподрыв антиматерией, способный расколоть небольшой вымпел надвое.

"...На обломанном крыле..." - со следующей строчкой песенки-артиллериста, всегда звучавшей в моей голове во время работы, я был уже в групе-сороковке из лазерострельных шаров, активируя программу противоторпедного заградительного огня.

Не останавливаясь, тут же прыгнул в верхний ряд экстренно выдвигаемых из-под брони рельсотронных турелей с болванками двутаврового профиля сорок на тридцать и буквально почувствовал, как задрожала обшивка от слаженных последовательных залпов двух десятков направляющих. Хотя конечно... всё это было исключительно моё воображение. Что я мог ощутить в виртуальной симуляции?

Стабилизатор камеры устранял любую тряску. Снаряды, как и мишени - в виде бесконечной лавины разномастных корабликов - существовали исключительно виртуально, в особом пространстве, созданном целенаправленно для текущих учений.

В реальности, турели просто выскакивали из-под бронещитов. Крутили дулами, линзами и направляющими, а после якобы произведённого выстрела или отработки очереди - прятались обратно. Те же, что были повреждены виртуальными противниками, просто застывали, теряя оперативный отклик.

Да даже во время настоящего боя, сидя в своём тактическом ложементе, располагавшейся в боевой рубке третьего артиллерийского комплекса эсминца второго класса "Капитан-Лейтенант Кумышев", я находился более чем за километр от моего участка ответственности! Однако, воображение это такая штука, которая никогда не опирается на факты, предпочитая им миражи и иллюзии.

Удостоверившись, что триумвират, группа истребителей червей сан-сан-ро, наверное, самых вёртких боевых машинок в Рукаве Ориона теперь какое-то время будут заняты, переключился на дальнобойный рейлган, с тридцатиградусным сектором обстрела. Вещь на первый взгляд неудобная, неповоротливая и ситуационная, с малоподвижным станком почти полностью скрытым под обшивкой.

Зона поражения этой громадины в первую очередь зависела от крена корпуса корабля в секторе ответственности, по отношению к сопровождаемой цели. Получаемая предельная окружность поражения была слишком узка для динамического огня по малоразмерным целям, да и скорострельностью орудие похвастаться не могло. Длинные, в пару десятков метров, похожие на колбы овального профиля болванки подгружались в направляющие раз в десять секунд, а потому при боевом маневрировании мишень чаще всего покидала зону обстрела, так и не дождавшись повторного выстрела.

Надо ли говорить, что "Рашпиль" флотские артиллеристы - недолюбливали. Да он был нужен и имел своё применение. Однако на космических скоростях, даже при учёте максимально стандартного замедления времени даруемого нам виртуальной технологией подгруздки сознания, воспользоваться "снайперским метателем" было очень и очень сложно.

Сейчас же, несмотря на относительный орбитальный покой нашего эсминца, в проигрываемой мне модуляции он нёсся с огромной скоростью, постоянно маневрируя относительно своей основной цели. Искусственный интеллект боевой рубки "Яна", назначила главным противником в этом бою один из суперов отечественного космофлота - замковый лайнер "Волга". Взяв на себя упрощённые функции основного корабельного искина "Капитана-Лейтенанта Кумышева", а так же обязанности остальных членов экипажа, электронная девушка учувствовала в тактической игре со своими коллегами искинами. Как и мы - люди, она тоже тренировалась, развивая свои нейронные и логические цепи предельными для её класса нагрузками.

Естественно, что подобная имитационная боевая ситуация, с функционирующими моторно-откатными механизмами боевых установок и люковой защиты была полностью санкционирована наверху и нужна в первую очередь не нам. Для тренировки операторам артиллерийских систем достаточно было виртуальной реальности "Игрового Полигона" Космофлота Российской Звёздной Империи, на котором имелась точная копия нашего эсминца.

Ученья с виртуальными стрельбами для нашего сектора бортовых вооружений инициировали из инженерного корпуса. Сейчас техники, как на обшивке, так и в оружейных отсеках, следили за работой механизмов, выявляя малейшие недочёты, которые во время боевых действий могли бы привести к катастрофе.

Выяснить стреляет ли рельсотрон, и проходит ли импульс лазера от накопителя к фокусирующей линзе, они могли, не прибегая к нашей помощи. А вот общую работоспособность систем, взаимодействие ложемент-аппарат, ложемент-группа и группа-группа, аппарат-аппарат, и так далее и тому подобное - можно было установить только таким вот образом.

Плюс к этому, благодаря именно виртуальной симуляции выявлялись реальные конструктивные недочёты и проблемы в работе защитных механизмов относительно получаемых повреждений от активно отстреливающихся мишеней. Всё-таки на "Полигоне" находилась так называемая "идеальная" версия "Кумышева", а не наш победоносный вымпел, принимавший активное участие в Канкальском конфликте и дошедший до внутренних планет Британской Короны Туманностей всего-то каких-то пару лет назад.

"Всего-то, каких-то..." - зацепился я за эту мысль, не сдерживаемую оковами плоти, а потому промелькнувшую за какие-то тысячные доли секунды.

Из-за этих "всего-то каких-то" я может быть до сих пор жив. Не успел я на войну, не стал героем, но и не погиб в ядерном огне. Бойня-то была знатная, вот только не очередная Галактическая-Межвидовая. Так - внутренний конфликт, а потому у РЗИ с запасом хватило специалистов, чтобы сломить зазнавшихся англичан.

Не понадобилось привлекать ещё и курсантов. Впрочем, кто знает, как бы всё сложилось, если бы британскому Премьер-министру Лорду Фалькону не отказали бы в помощи вчерашние союзники: толлеранты Евросоюза и пруссы. И те и другие, внезапно прозрев, увидели явную угрозу для себя как со стороны РЗИ, случись той отбиться, так и со стороны бритов, которые по результатам войны вполне могли бы значительно увеличить свою территорию. А учитывая, что все прекрасно знали аппетиты лордов с дождливой Темзы, можно было даже не гадать на кого в следующий раз обратить своё внимание Короллева.

- Илья, цель в зоне поражения Рашпилем! - сообщила мне Яна.

Не любят "снайперский" метатель простые артиллеристы, а зря! Линейный корабль четвёртого класса "Срецу", только что вышедший из своего виртуального нуля за два пространственных куба от нашего эсминца, был обнаружен по искажению нуль-масс ещё полчаса назад. Я ждал его, давно уже предупредил сослуживцев по вирт-связи о своих намерениях. Вот и Янка, умничка, вывела именно мой "Рашпиль" на возникший в реальном пространстве вымпел.

- Жми Снайпер! - раздался голос Тимофея.

- Давай как обычно Илюх! - поддержала его Инночка. - Мы взяли твои цели!

И я естественно - дал. Средненький, если не сказать хуже, в управлении нормальными турелями, в разы уступающий в реакции и техники позиционирования огня большинству сокурсников и уж тем более коллег, было у меня одно единственное преимущество - я хорошо пользовался "Рашпелем". Точнее преимуществ было два, но вот второе, лично мне казалось скорее недостатком...

Виртуальная стрела "снайперского метателя" нагнетённая до гипер-световой скорости пронзила пространство и спустя пол секунды, впилась точно в выставленную мной цель за сто пятьдесят тысяч километров от нас. Через мгновение пришло сообщение от Яны.

- По первичным данным, капитанская рубка линейного корабля пятого класса "Серецу" уничтожена в следствии прямого попадания.

Да... я такой! Знаю куда нужно запулить снаряд из неуклюжего Рашпиля вплоть до микрона. Некая аномалия шестого чувства, позволяющая мне исключительно точно направить орудие на, скажем так - "лидера" корабля. То бишь - на капитана. Это получается у меня инстинктивно, необходимые поправки к расчётным формулам как бы сами собой возникают у меня в голове, и я просто задаю установке нужную коррекцию. Вот и всё - в остальном я нисколько не псионик. Полный ноль, к тому же легко зондируемый с приличным таким коэффициентом телепатической внушаемости, от чего путь в пустотные пехотинцы или космодесант был мне заказан.

Через секунду после моей маленькой победы над виртуальным капитаном японского корабля, вспышка света залила всё вокруг и Яна грустно сообщила.

- Борт уничтожен орудиями лайнера супер-класса "Волга". Симуляция завершена. Пятой вахте покинуть ложементы. Шестой заступить на симуляцию.

Я снял с головы улавливающее вирто-кольцо и аккуратно стукнул кулаком по кнопке разблокировки боевого поста.

* * *

Антониа Корсан

Антониа в сопровождении других канониров, отобранных для проекта "Аlabarda" поджав губы следила за разворачивающимся на голо-панелях виртуальной симуляции боя. То есть, она-то знала, каков уровень подготовки в российском "Космофлоте", но глядя на то, что вытворяют их операторы артиллерийских систем, всё равно испытывала жгучую зависть. В который раз за прошедший год, она кляла себя за опрометчивое решение вернуться в лоно Бразильской Короны.

Иногда, отрываясь от обзорных экранов, девушка косилась на стоящих рядом с ней Энрике, Гомеса и Паулину, которые открыв рот, пялились на разворачивающуюся перед ними панораму неравного боя. Единственный эсминец второго класса, тот, на борту которого они сейчас находились, сдерживал бесконечные волны разнокалиберных кораблей условного противника. К тому же активно маневрировал и избегал прямого огненного контакта с нависшей над ним громадой замкового лайнера.

По лицам сослуживцев, в общем-то, можно было понять мысли и остальных трёх десятков канониров входящих в состав её пятой группы. То и дело за спиной раздавались не верящие шепотки и обрывистые молитвы, когда творящаяся на голо-панелях бойня и вовсе начинала напоминать форменный ад. Кто-то откровенно не верил в реальность происходящего, кто-то наоборот охал и поминал то дьявола, то святую деву Марию каждый раз, когда случайный снаряд всё таки проходил контрольно огневой рубеж и пробив защитные поля, впивался в обшивку эсминца.

Впрочем, во всём этом представлении было то, от чего реально можно было занервничать. Находясь на обзорной площадке боевой рубки, Антониа видела, как мечутся между ложементами оперативных постов технические дроны, прямо по горячему внося правки и меняя настройки оборудования. Постоянно мигали тревожные лампы, ревела сирена, а с постов внутри коммуникационных служб, на пульты офицеров масс-корректоров и самого мастера-каннонира сыпались сообщения о всё новых и новых повреждениях корабля. Об отказах систем контроля и выводе из строя тех или иных турелей, установок, или групп залпового огня.

Вздохнув, девушка вновь сосредоточилась на обзорных экранах. Ей было немного стыдно за соотечественников что, раскрыв рот, пялились сейчас на вполне обычную работу русских коллег. Так как будто те использовали какую-то магию или показывали фокусы.

Едва ступив на борт русского эсминца, она ощутила такое сильное дежевю, что чуть было не прослезилась. Словно бы вновь попала в родную альма матер, а потому когда перед строем появился Контр-адмирал Космофлота в с сопровождении Полного Капитана Frota Еstrela - Диего Гарсия, чуть было не отдала честь по-русски и только в последний момент бухнула себя в грудь кулаком как то было положено в бразильских войсках. Что кстати не укрылось от медленно шествующих мимо строя высших офицеров.

Проучившись шесть лет в Высшем Артиллерийском Училище на Евгении, девушка имела прекрасную подготовку и на голову превосходила своих бразильских коллег. Антония свободно оперировала всеми современными установками флотского вооружения, как в виртуально-тактическом, так и в ручном режиме управления. Могла без помощи вычислительного оборудования сделать все необходимые расчёты для планетарных бомбардировок и даже заменить искина-корректора в виртуальной спарке канонир-наводчик.

Окунувшись года назад в мутный омут "Frota Еstrela", она словно бы перенеслась назад во времени лет эдак на триста. Местные вояки разве что не выкатывали на обшивку кораблей пехотные орудия, тупо по тому, что механизмы боевых стандартных турелей ломались от ветхости и низкой квалификации обслуживающего персонала. Да и сами бравые бразильские артиллеристы, до сих пор делились на узких специалистов способных оперировать строго определёнными типами вооружений.

"Эх! Родина-Родина... Блистательная Бразилия. Повезло тебе дорогая целых два раза, грустно подумала Антониа. - В первый раз, когда русский Император Владимир, шестнадцать лет назад в запале сказал Арабскому Шейху, что любого кто посягнёт на твои межзвёздные просторы, будет немедленно уничтожен Российской Звёздной Империей. Скандал был тот ещё но со времён аргентинского нападения воевать тебе более не приходилось. А второй раз, когда на твой трон взошёл Принц Габриэля Паулу Родригеш Сильва! Да хранит его дева Мария!"

Оторвавшись от тягостных размышлений, девушка посмотрела на экраны, и чуть было не задохнулась от восхищения. В этот момент какой-то из операторов положил стрелу "Рашпиля" - дальнобойного под-бортового метателя, прямо в вынырнувший из нуль-пространства корабль пятого класса. За два пространственных куба от борта эсминца. Да так ловко, что тут же прошла информация не просто о попадании, а об уничтожении капитанского мостика полной разгерметизации последующим взрывом большинства внутренних отсеков. Что гарантированно выводило этот вымпел из тактической игры. Мигнув, свет померк.

- Борт уничтожен орудиями лайнера супер-класса "Волга", - произнёс женский голос. - Симуляция завершена. Пятой вахте покинуть ложементы. Шестой заступить на симуляцию.

По рядам выстроившихся за спиной девушки канониров прокатилась волна разочарованных возгласов. Кажется, многие поверили в то, что "Кумышеву" удастся совершить невозможное и выйти победителем из неравного боя. Впрочем, сама Корсан прекрасно понимала, что гибель эсминца в этом виртуальном сражении - была всего лишь вопрос времени. Подобные учения не подразумевали положительного исхода, по максимуму нагружая операторов и искины, для того чтобы потом - проанализировав полученные данные, внести необходимые коррективы в их совместную работу.

Следуя за старшим вахтенным офицером, бразильцы спустились на боевую палубу, после чего русский мастер-канонир представившийся Егоровым Андреем Николаевичем, сделал быструю разводку, поделив их на шесть групп, по пять человек в каждой. В той, в которую попала Антониа, знакомых не оказалось, так - два парня и две девушки, чьи лица она пару раз видела на общих брифингах, да и только.

Следуя за приставленным к ним лейтенантом из штаба внешних контактов, который как, она подозревала, был на самом деле резидентом Имперской Службы Безопасности, она оказалась у одного из всё ещё закрытых ложементов оператора артиллерийских систем. Створки капсулы боевого поста медленно разъехались и Антониа, как и остальные бразильцы, тихо охнула.

Из ложемента выбрался настоящий великан. Гигант ростом под два с половиной метра, а то и выше. Прекрасно сложенный, русоволосый, голубоглазый, с приятным славянском лицом, пусть и немного простоватым из-за носа картошкой. "Косая сажень в плечах", как любил поговаривать её приёмный отец.

- Знакомьтесь. Это куратор вашей группы. Старший лейтенант Илья Фёдорович Дубный, - произнёс на хорошем партугалике офицер службы внешних контактов, не пользуясь автоматическим переводчиком. - Отныне и до последующих распоряжений все вы будете служить под его началом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"