Шапочкин Александр Игоревич : другие произведения.

Ну чужих рубежах. Конкуренция: глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замок Занунд с его высокими башнями и полными мертвецов подземельями, остался позади, а Виктор Лермонтов и остальные бывшие земляне всё ещё только делают первые шаги в этом чужом и незнакомом им мире. Множество проблем города ожидают немедленного решения. Окружающие Третий Рим земли, ждут, когда кто-нибудь откроет их тайны.

    А в ближних и далёких Королевствах далеко не все рады появлению нового государства, граждане которого не желают жить по их давно установленным правилам. Но так ли опасны средневековые рыцари и волшебники, когда прямо у тебя под боком, возможно уже готовится нанести первый удар неизвестный, а от того куда более опасный противник.

    Ссылка на полное произведение




Глава 2

- Чего такое? - Айзек выскользнул следом за мной из ещё не успевшей закрыться двери.

Вместо ответа, я протянул ему свой планшет, с открытым на мониторе сообщением от Свена: "Вик, срочно подойди к третьей кочегарке!" И всё. Что случилось? Зачем я понадобился? Оставалось только гадать.

- Хм. Чего это он? - нахмурился Смит и посмотрев на меня спросил. - Тебе стенограмму допроса переслать?

- Обязательно, и если успеете, то аналитику, тоже, - я панибратски хлопнул американца по плечу и предложил. - Ты вечерком ко мне в "Гнездо", забегай.

- Хорошо, - Айзек кивнул и пожав мне руку, вернулся в комнату для допросов.

Посмотрев несколько секунд на закрывшуюся дверь, я развернулся и зашагал к выходу из казармы. Возле ворот карантинной территории, меня остановил скучающий санитар в гражданском скафандре, заставил потоптаться в поддоне, заполненном подозрительного вида мутной жидкостью, просканировал с ног до головы и только убедившись, что со мной всё в порядке вернулся в свою будочку.

Легионеры, когда я прошёл мимо них, подтянулись и саданули себя кулаками по нагрудникам в области сердца. Легат, устанавливая для своих ребят правила, внял моим убеждениям и скрипя сердцем отказался от использования "приветствия солнцу". Отдав бойцам честь, я дошёл до Спец-Лаб-Храна и повернув на радиальную дорогу, зашагал в сторону возвышения на котором располагался центр города.

Нельзя сказать, что на наземном уровне города было оживлённо. Из четырёхсот восьмидесяти человек, после всех пертурбаций и ухода эллинов с варварами, римлян осталось всего двести пятнадцать. Из них семьдесят три - "Homo Modificus", то бишь двух с половиной метровые верзилы типа меня, в чьи прямые обязанности входила защита города, и сто сорок два гражданских, почти пятьдесят человек из которых были завербованы Айзеком в его ведомство, а ещё сорок - состояли в резерве. Все остальные, условно делились по сугубо мирным направлениям: учёные, технари, инженеры и остальные.

Казалось бы - глупо при таком ограниченном человеческом ресурсе, раздумать силовые ведомства до двух третий от населения, но это если рассуждать привычными моему времени категориями "профессий". На самом деле, по-настоящему от звонка до звонка на одном единственном месте трудились только научники да ребята Ленксли, плюс основная группа техников, немногочисленная администрация города во главе с Иваном и халявщики вроде меня, Смита, Кинга и Юстициана. Все остальные, зачастую совмещали две-три специальности, а легионеры так и вовсе считались разнорабочими.

Впрочем, ближайшие перспективы по мнению большинства, не были столь уж безрадостными каковыми представлялись лично мне. В нашем живом активе имелись девять сотен с копейками кукол, которые после отключения устройства контролирующего сознание колонистов, ментально морфировали из неких марионеток в обычных пяти-шестилетних детей.

Всё то недолгое время, прошедшее с момента посадки на Гелла-3 время, их содержали отдельно от остальных колонистов. Признаться, я особо не вникал в подробности того, чем занимались с ними в центрах содержания сотрудники Марджи и набранные ей волонтёры, но созданной инопланетянами специально для меня Снежане, всё нравилось. А потому я особо не волновался.

И тем не менее подобная ситуация не могла продолжаться вечно. Во-первых, мы просто были не в состоянии длительное время содержать такое большое количество взрослых людей, дожидаясь покуда их ментальное состояние нормализуется и, хотя бы примерно станет соответствовать физическому.

А во-вторых, ничего хорошего бы не получилось бы относись мы к ним как к нормальным детям с земли, века этак двадцатого-двадцать первого. В нашем положении через пару лет, когда по мнению специалистов они достигнут пятнадцати-шестнадцати летнего возраста, мы вполне могли получить на свою голову "поколение иждивенцев", привыкших получать всё за просто так, по первому требованию.

Так что, уже в ближайшее время, планировалось начать интегрировать их в наше общество на основании системы "Матер-Подмастерье". Когда каждый дееспособный гражданин обязан был взять на воспитание от трёх до пяти воспитанников, среди которых в обязательном порядке должна была быть подготовленная лично для него кукла. Понятное дело, что всем нам будет не просто, но любое другое решение либо закладывало явное социальное неравенство, сгладить которое в наших условиях было практически невозможно, либо и вовсе создавало бомбу, которая когда-нибудь должна была обязательно взорваться.

К тому же все эти искусственные люди, хоть и впали в детство, но тем не менее небыли абсолютно беспомощны. Они обладали определёнными социальными и житейскими навыками, были подготовлены как высококвалифицированный рабочий персонал и обладали необходимыми городу профессиональными навыками, чаще всего техническими. Поэтому, несмотря на все гипотетические проблемы, связанные с подобным вынужденным шагом, мы надеялись, что земляне своим примером, а также обязательные учебные классы в бывших центрах содержания, смогут подтолкнуть их ментальное взросление.

Но - на данный момент всё это были только планы, потому как следовало ещё подготовить самих колонистов, а главное - провести наконец общегородское анкетирование. Деление на учёных, инженеров, военных и прочих - всё это было прекрасно... для какой-нибудь компьютерной игры. Там, где обувь и одежда, сами собой появляются в инвентаре у "ситизанов" стоит только построить соответствующие здания и обеспечить их сырьём. А нам для подобных радостей нужны были люди - сапожник и портной, а также те, кто будет выделывать и дубить кожи животных, крутить нити, ткать, прясть, ковать иглы и шила.

И этим премудростям в том числе следует обучать наших кукол, потому как помимо "гидрокостюмов" и пиджаков с кепи, другой одежды у нас просто не было. Только специализированная, да и то не у всех. По, одному комплекту на каждого, полученному сразу после выгрузки. Я уже не говорю о том, что сменного белья имелось всего пара, плюс то что было на нас. И естественно никаких личных вещей.

И ладно бы мы - мужики. Запихнул шмотки на ночь в похожий на стиральную машину очистительный комплекс, а утром надел и ходи целый день. А вот женщинам - приходилось туго. На Нару по утрам смотреть было больно, а по словам Роланда - бывшего рыцаря Госпитальера, значившегося медбратом при госпитале, "боевое" вечернее платье Далиэнь, вызвало настоящую бурю эмоций среди женской части коллектива.

Кивнув проходившему мимо патрулю и едва отбившись от стайки смешливых девушек, которые выбежали на дорогу с опустившейся платформы межуровневого городского лифта, я повернул на внутреннюю кольцевую и почти сразу же увидел здание "Третьей Кочегарки". Это был один из активированных нами автоматизированных заводов, предназначенный для производства малой и средней техники, а также "распаковки" хранившихся на консервации образцов.

Охранники-полицейские при моём приближении отдали честь. Они были заранее предупреждены, а потому один из них покинув свой пост, быстро провёл меня извилистыми коридорами и подвесными мостиками в большую мастерскую, где проводилась вскрытие упаковок. Среди суетящихся технарей, подтаскивающих на антигравитационных каталках к раскрытым лапкам приёмника огромный наглухо запаянный ящик, Свена не оказалось.

Кто-то из парней в перемазанной машинным маслом спецовке, чьё лицо прикрывала сварочная маска, узнал меня и что-то прокричал. Но я не услышал его, потому как голос заглушил звук заработавших моторов манипулятора. Тогда он просто махнул мне в сторону открытой гаражной двери на задний двор завода, сквозь которую была видна кабина большого погрузчика и несколько снятых с него консервационных боксов.

Выйдя из помещения, я почти сразу увидел Свена о чём-то разговаривавшего с чумазой девчонкой в оранжевом рабочем комбинезоне, рядом с огромной машиной, очень похожей на раздутый БТР. Сразу вспомнилась старая, ещё советская игрушка которая досталась одному из моих школьных приятелей от его старшего брата. Программируемый шестиколёсный луноход "Электроника", который умел ездить по заранее введённому алгоритму, разворачиваться в указанную сторону и издавать странные звуки имитируя стрельбу.

На носу корпуса, на металлическом ящике сидела Марджи, увлечённо читающая что-то со своего планшета, от которого во внутренности машины тянулся длинный, явно самодельный шлейф. За её спиной, возле вскрытого кожуха, прикрывавшего несколько рядов похожих на баллоны штуковин, возились два парня в салатовых пиджаках лаборантов.

- День добрый, - поздоровался я.

- О! Вик, - Свен оторвался от своей собеседницы и широко улыбнувшись повернулся ко мне. - Руки, уж прости не предлагаю...

Он продемонстрировал мне свою перепачканную в какой-то коричневой гадости пятерню.

- Чего звал? - глянув на часики, установленные на планшете сразу пришёл я к делу. - Ты уж извини, у меня на всё про всё полчаса, потом нужно будет бежать в казарму.

- Ну, а шо мы не понимаем шоле... - явно кого-то пародируя пробубнил викинг. - Ты ща тока...

- Вик, у нас проблемы! - перебив северянина вклинилась Марджи.

- Ска жи мне лучше - что-нибудь новое! - хмыкнул я, подходя к "Луноходу". - Это что за агрегат.

- Исследовательский модуль, - ответил мне Свен. - Мы его вчера вечером собрали.

- Тебя поэтому на совещании не было?

- Ага... Вещь! Да?

- Проблемы проблемам рознь, - никак не прореагировав на мою подколку Марджи отсоединила шлейф от планшета и аккуратно и как-то неуверенно начала спускаться с корпуса, что в узкой юбке делать было неудобно.

Пришлось помогать. Оказавшись на земле, слегка покрасневшая учёная, постаралась напустить на себя гордый и независимый вид и отряхнувшись, потянула мне свой девайс.

- "Проблемы" про которые я говорю, наступят может быть и не скоро, - она поправила выбившийся локон своих чёрных как смоль волос, стянутых на затылке в пучок. - Но накроют нас с головой!

- Что это? - спросил я, рассматривая диаграмму без подписей на направляющих.

- Это расход энергии города. Вертикальная шкала потребление, горизонтальная, время с шагом в два часа начиная с момента приземления.

- А вот эти полсоски?

- Синяя - замеры резервов оставшегося топлива, зелёная - заряд накопленный в хранилище, красная - износ реактора.

- И... - стало понятнее не, но намного.

Отсчёт начинался не из нуля системы, а с довольно высокой позиции по вертикали. Ну - это было объяснимо, ведь во время посадки и последующей трансформации, скорее всего тратилась уйма ресурсов. Затем шёл резкий спад, переходящий в почти не отличимый от нуля рост, сменившийся плавными волнами.

- Видишь вот этот вот пик? - Марджи указала ноготочком мизинца на небольшой бугорок. - Это энергия которую мы затратили на прокладку трассы Рим-Нил.

- А... тогда вот это что? - удивлённо спросил я, потому как после этого "горба", график нормализовался, часов на восемь, вновь превратившись в спокойную волну, после чего выработка резко нарастала, намного превышая отметку затрат на посадку. - Что мы здесь делали? Или продолжаем делать?

- А вот это и есть проблема! - девушка нахмурилась и забрала у меня свой планшет. - Мы ничего не делаем, что бы расходовать такое колоссальное количество энергии. Она просто уходит куда-то, минуя хранилище и постоянно наращивает расход топлива. За последние сутки его общее количество уменьшилось примерно на один процент.

Она провела пальчиком по диаграмме, передвинув возникшую пунктирную линию на нужное количество часов и синяя полоска действительно едва заметно приросла. А вот зелёная как оставалась почти на нуле, ни на пиксель не сдвинувшись с места. Марджи отмотала график ещё сильнее, вплоть до начала странного роста, но та оставалась неподвижной. Зато, когда она сдвинула палец к самому началу графика, зелёная шкала стала быстро заполняться и достигла примерно семидесяти процентов в момент приземления.

- На что-то, вначале ушла вся энергия из резерва. А затем началась массивная выработка топлива, - произнесла учёная. - И если продолжится теми же темпами, то дней через сто, мы и вовсе останемся ни с чем. Но главная проблема не в этом.

- А в чём?

- При таких ресурсозатратах, очень скоро начнёт разрушаться сам реактор. Автоматика требует понизить расход, в противном случае... мы просто взлетим на воздух!

- Ну так понизьте! - я непонимающе посмотрел на девушку. - Что мешает?

- А мы не можем! Мы даже не знаем к какому типу он относится и где располагается! - фыркнула она. - Нам не известно и то, какое именно топливо сейчас используется!

- Откуда же у вас тогда яти данные?

- Из вот этой вот малышки! - с гордостью заявил Свен, ласково похлопав вездеход по огромному колесу. - Мы как его собрали, как завели, а он как заверещит!

- Исследовательский модуль, в пассивном режиме собирает данные от работающих энергозаводов в области обмана данных, - пояснила Марджи. - Помимо основных функций, это ещё и мобильная система контроля.

- А какая же основная?

- Его можно назвать рудоискателем, но вообще он собирает комплексные данные об окружающей среде, - влезла в разговор чумазая девушка в оранжевом комбезе и широко улыбнулась. - А правда, что вы тот самый Виктор Лермонтов?

- Он, он самый. А ты не вмешивайся в важные разговоры! И вообще иди умойся уже! А то стыд и срам... - немного недовольно пробурчал Свен, и придал взвизгнувшей техничке ускорение, звонко хлопнув её перепачканной пятернёй по пятой точке. - У... Егоза византийская!

- Кто это? - спросил я, когда изгнанная девица, показав викингу язык убежала в подсобку.

- Да, София, а ты что? Её ещё не встречал? Мы это... Ну в общем - живём мы вместе, - Свен осклабился и тут же похвастался. - Это она "малышку" нашла!

- Понятно, - я посмотрел на прикрывающие светила кольца города, а затем спросил. - Слушай Марджи... А, вот этот вот купол, над центром города. Он не может жрать столько энергии?

Учёная какое-то время молчала, а затем отрицательно покачала головой.

- Не думаю. Ели бы на его поддержание действительно нужны были такие затраты, то нас давно бы испарило фотоэффектом от его излучения. Да и вообще, это обычное отталкивающее поле, просто выглядит немного нестандартно.

Как по мне, так много чего в этом городе выглядело не то, что "нестандартно", а ненормально! Но думаю, что в подобных вопросах человеку заставшему будущее Земли - виднее. А потому я задал следующий, вполне логичный вопрос.

- Так зачем меня позвали-то? Нужно помочь с поисками реактора? Я как с народом вопрос решу, могу...

- Нет, - уверенно, хором ответили мне викинг с индианкой, после чего Свен пояснил. - С реактором дело конечно важное, но здесь помощь пока-что не требуется. Неподготовленных людей я на технический уровень не пущу...

- Что за технический уровень? - насторожился я.

- Да... - видимо Свен сболтнул лишнее и попытался замять тему, поймав испепеляющий взгляд Марджи. - Слушай, я вот тебя зачем позвал-то...

Та-а-ак. И у этих уже появились свои тайны, которыми господа явно не желают делиться со мной. А только ли со мной? Интересно Иван знает о секретах своей подруги? А другие силовики? И зачем собственно умалчивать о подобном?

- Господа, - прервал я викинга. - Вы точно ни о чём не хотите мне рассказать? Вы что? Нашли проход на предполагаемые минусовые уровни?

- Это тебя совершенно не касается! - нервно и резко заявила индианка.

- Марджи, - вкрадчиво произнёс я. - Ты же умная женщина, ты прекрасно должна понимать, что меня касается всё, что касается этого города, до тех пор, пока я занимаю эту должность.

Девушка нахмурившись отвернулась. Секунд с тридцать, мы стояли молча, а затем я повторил свой вопрос.

- Что за технический уровень? Или мне стоит обратиться к Броскову за пояснениями?

- Не стоит, - буркнула женщина и тяжело вздохнула. - Иван ещё ничего не знает...

- Вы что! Охренели в край? - я чуть было не поперхнулся. - Вы вообще, соображаете, что творите? Господа?

- Да не бузи ты, - проворчал Свен и тут же отвернулся, не выдержав моего взгляда. - А ведь предупреждал!

- Тебе бы за языком следить, - ещё раз тяжело вздохнула Марджи. - Виктор, поверь, для вас там нет ничего интересного. И это не полноценный минусовой уровень. Мы всего лишь нашли спуск, в сеть подземных коммуникаций, совмещённых с дренажной системой. Но там нет ничего ценного!

- И поэтому вы решили засекретить его, - довольно ехидно подытожил я. - Маржди, ты меня за идиота держишь? Что вы там нашли?

- А, ладно... - зло прошипела раскрасневшаяся женщина и ещё раз сверкнула глазами на викинга. - Да! Мы нашли там проход в центральную часть города. В его основание! И я не хочу, чтобы вы лезли туда до тех пор, пока мы как следует всё не изучим. Мы всё проверили, нет там никакой угрозы "ксенозаражения". Я в этом разбираюсь, так что можешь поверить. Людям там ничего не угрожает, тем более что работаем мы в скафандрах! А когда над твоим ухом постоянно кто-то бряцает оружием, ни о какой нормальной работе не может быть и речи! Я достаточно натерпелась в своё время на Экслар-1 от военных и знаю, что такое...

- Твою ж Машку за ляжку... - от осознания творящегося в городе пушного зверька, у меня даже разболелась голова. - Марджи, там что открытый проход?

- Да... группа уже второй день находится на объекте. Я же сказала, что та живая органика, которую мы нашли, абсолютно безопасна! - глядя на меня она резко заткнулась. - Уй блин... Ты чего это побледнел...

При упоминании о работающей где-то "там" группе учёных, совмещённой с фразой "живая органика", сказанной после упоминания о "ксенозаражении", мне тут же привиделся чёрный, влажно блестящий слюнявый монстр с огромными зубами и двойным ртом. Впрочем, этот образ быстро трансформировался в знакомого мне шестилапого уродца такого же цвета, только с острыми косами вместо пары конечностей и набором из пяти глаз.

Простейшая логическая цепочка, напомнившая о том, что центр города не зря был изолирован от человеческого сектора, заставила пробежаться по спине целую топу озверевших от ужаса мурашек. Вспомнилась вдолбленная с детства аксиома, гласящая что: "Учёные" несовместимы с инопланетными монстрами! Потому как в результате получаются горы трупов и ещё большее количество монстров, которые потом начинают жрать ни в чём не повинных людей.

- Где проход! Вы поставили охрану! Ты знаешь, где сейчас твои люди? - схватив женщину за плечи, я едва сдержался от того, чтобы не тряхнуть её. - У вас есть с ними связь?

- Зачем охрану... там же никого нет... - пискнула индианка, явно испугавшись меня, а не того чего следовало бы. - А связь... есть конечно. Я вчера связалась с развёрнутым пунктом, но...

- Что "Но"? - почти проорал я.

- Ты делаешь мне больно! - воскликнула она.

- Вик, - насупившийся Свен схватил меня за плечо, - одумайся! Ты что творишь? Я ведь не посмотрю, что ты мой друг!

Неважно каков викинг-технарь был в прошлой жизни, в нынешней, ростом и массой он мне значительно уступал. Впрочем, выглядел он сейчас грозно, и облик его выдавал в нём бывалого воина, вот только в данный момент мне было на него наплевать!

- Что "НО"! - я всё-таки встряхнул Марджи, и только после этого она ответила на вопрос.

- Мне никто не ответил, - в глазах женщины появились слёзы, - наверное все были на объекте, а у самой у меня не было времени лично проверить их... А, утром началась возня с исследовательским модулем, и просто забыла...

- Дура! - прорычал я, отпуская её, и оттолкнув руку Свена, судорожно схватился за минирацию, одновременно нажимая на кнопку вызова "Гнезда" - Операторская! Тревога! Код красный!

- Ты чего... - повторила женщина дрожащим голосом, оседая на подгибающихся ногах на землю и тут же у главных ворот надрывно взвыл базер боевой тревоги.

* * *

- ...я, я не знаю, зачем я... Я дура! Я - действительно дура! Я как-то не подумала, что... Мы проверили всё на вирусы и бактерии, но паразиты... - выдавив из себя очередную порцию слов, индианка вновь залилась слезами. - С чего я вообще я его послушалась... Я не знаю, что на меня нашло... А тут... а тут!

- Я признаю свою вину, - гордо выпрямившись, Ленксли смотрел прямо в спину стоящему у окна Броскову. - В прошлом, я всегда выступал против диктата военных и спецслужб корпораций, и... сейчас позволил своим убеждениям взять верх над собой.

- Господа, вы меня откровенно удивили, - совершенно спокойно, так, словно бы ничего не случилось произнёс Иван, отрываясь от созерцания раскинувшегося за окном города и поворачиваясь к нам. - В нашем положении, уж от вас-то, я никак не ожидал подобного. Вы хоть отдаёте себе отчёт, что чуть было не произошло из-за ваших... "убеждений". Может быть вы мне что-то ещё хотите сказать?

- Да... - немного помявшись произнёс Ленксли, после чего не выдержав взгляда Броскова опустил глаза. - Я считаю... считал, что в своём руководстве вы слишком увлеклись милитаризацией нашего общества. Можете считать меня идеалистом, но мне казалось, что у нас появился шанс... построить что-то новое, лишённое оставленных на земле агрессии и насилия. А вместо этого, вы приблизили к себе военщину, вооружали людей, а от аримии приходило всё больше и больше заказов...

На секунду в кабинете повисла тишина, нарушаемая только сдавленными рыданиями Марджи.

- Я... поговорил с... - голос ирландца стал хриплым, - с Марджи. Это было произошло на второй день после приземления, как оказалось, она частично разделяла мои взгляды. Как и некоторые из наших подчинённых. И мы... в общем, мы решили...

Он собрался с духом и произнёс.

- Всем возможными способами постараться изменить вашу политику, а если не получится, то... - он запнулся и испуганно покосился на меня, Смита, Юстициана и Кинга, словно статуи неподвижно стоявших у правой стены кабинета, и наконец выдохнул, - сместить вас. Любым способом.

После этих слов, произнесённых главным инженером Третьего Рима, Бросков медленно перевёл ставший колючим взгляд с поникшего Ленксли на Марджи, и индианка вздрогнула, так, словно бы её ударили хлыстом. Она затряслась, а затем соскользнув с дивана, упала на колени, горестно взвыв и обхватив плечи руками, согнулась, словно бы получила удар в поддых.

Нетрудно было догадаться, о чём в этот момент думали эти двое. Какому мужчине понравится узнать, что кто-то, прыгнул к нему в постель, даже не ради его статуса или положения в обществе, а в следствие некой глупой интриги. И ладно бы только с целью влиять на него, но и возможно, чтобы в один прекрасный момент оборвать его жизнь, чтобы "любыми способами" добиться поставленной цели. Ну и какой женщине может понравиться подобная правда, озвученная в присутствии свидетелей.

Я мысленно усмехнулся. Идеалисты-пацифисты... интриганы доморощенные. Почему-то таких людей, редко, когда останавливает факт того, что любое общество, как и, впрочем, и государство строится на "насилии". Впрочем, как выясняется - не только у людей с земли. При чём ради своего видения светлого будущего, они готовы пойти на любые жертвы и даже поставить под удар само существование себе подобных.

Слава богу, что такие господа чаще всего поднимают лапки вверх, столкнувшись с первыми же результатами собственных ошибок. Что собственно и произошло. Марджи, узнав о трагедии произошедшей с группой её учёных, которых она беззаботно отправила "изучать" основание центральной части города, рассказала всё и сразу, сдав с потрохами главного инициатора интриги. А то как запел Ленксли, после пятиминутного разговора с Айзеком, я слышал только, что.

А ведь самым паршивым во всей этой истории было то, что помимо меня, индианка и ирландец, были двумя единственными людьми в городе, которые знали о телепатических способностях Броскова. И которым, как мне казалось, он доверял куда больше нежели мне или любому из силовиков. К тому же "Главный" никогда не залезал к ним в головы, что видимо было ошибкой.

"Правда", могла так и не вылезти наружу, если бы не всё произошедшее, и ещё не известно, как в дальнейшем вели бы себя эти двое горе-заговорщиков. Хотя... им хватило ума промолчать сейчас о способностях Ивана... но кто его знает, что уже успел наговорить Ленксли Смиту в приватной беседе.

Произошедшее, на мой взгляд было, пошлым до безобразия! Воспетая и обсосанная в тысячах научно-фантастических фильмах-ужастиках история, про залезших куда-то не туда учёных и начавших их жрать инопланетных монстрах, неожиданно воплотилась в реальность в мире с эльфами, рыцарями и магией. И как обычно, светлые головы оказались не в курсе известной каждому школьнику моего времени истины - видишь омерзительную гадость, не подходи к ней, а ещё лучше - позови дядьку с огромной пушкой.

К сожалению, до двадцать второго и двадцать третьего века, мода на поп-культуру двадцатого и двадцать первого не дожила. Ни Марджи, ни Ленксли не смотрели "Чужого" или "Нечто". К тому же, они родились и жили в мире где инопланетные цивилизации и существа были чем-то обыденным. Плюс, воздействие культуры астро-толерантности, в которой непринято было использовать образы пришельцев, как нечто страшное или плохое. Так что наша научная интеллигенция видимо просто не воспринимала всерьёз призрачную угрозу, исходящую от неизвестной "живой органики".

Оба светила местной науки, бывали на других планетах, уже зачищенных и безопасных для человека, а потому основную опасность видели исключительно в вирусах и бактериях. Так что они даже не задумывались о том, что рядом с слизистой бякой их может поджидать жуткий монстр... Но если Легксли, которому вроде бы по статусу положено было как минимум осмотреть подобное помещение - даже близко к нему не подходил, то "учёная" следуя совету коллеги, организовала небольшую экспедицию.

И тем не менее. О потенциальной опасности им было известно. А вот почему они проигнорировали это знание - оставалось вопросом. Марджи в её нынешнем состоянии просто не могла внятно объяснить, причину по которой она не учла даже гипотетической возможности существования других монстров, помимо тех двух, которых в своё время уничтожил я. Только и твердила, что по закону некого "Фрема-Грендинга" подобные создания просто не может существовать в ареале пригодном для обитания углеродной биологии.

К сожалению моих современников, среди тех, кого подвязали на это дело - не оказалось. Так что вразумить, не в меру любопытную индианку оказалось попросту некому. А Свен? Да что мог знать средневековый викинг о голливудских шедеврах, созданных в ещё не существовавшей в его времени стране? Ничего!

К тому же, он, как оказалось, не был в курсе того, что именно нашли его ребята. Лексли и Марджи, первыми прознав о техническом уровне, запугали викинга тем, что неквалифицированные кадры могут что-то там повредить, он и поверил. Скандинав безмерно уважал этих двоих, а потому даже подумать не мог, что его банально обманывают. Он даже согласился сохранить в тайне сам факт находки, потому и не сообщил об этом наверх. Хотя сама затея, скрывать что-то от коллег и друзей, ему не нравилась. Он и сейчас топтался у двери, похоже слабо понимая, как ему сейчас следует себя вести и что делать.

От боевой операции меня отстранили. В первую очередь как бездоспешного, так что за происходившим в тоннелях под городом, я наблюдал вместе с Иваном на мониторах из "Гнезда". Легионеры, следуя по указанному Марджи маршруту нашли подсобку в которой обосновалась группа исследователей, а в ней полный разгром и три трупа исследователей, а четвёртый благополучно исчез. Нашли только обрывки скафандра и гидрокостюма.

У каждого тела после беглого осмотра в области копчика обнаружился уже знакомый мне сегментарный "хвост", правда пока ещё маленький. Но очень похожий на тот, который я подстрелил во время моей прогулки по городу.

Этот факт заставил меня поднапрячь память, и я вспомнил, что и у жуткой твари с косами тоже вроде бы наблюдался подобный "прибор". Вот я и предположил, что это "Ж-ж-ж" - неспроста и связавшись с возглавлявшим легионеров Юстицианом, попросил отстрелить нафиг эту штуковину. Он выполнил, после чего оставшиеся три "червяка" задёргались, пронзительно завопили и стали отцепляться от мертвецов и именно в этот момент на оставшихся в коридоре легионеров напали.

Человек и велкианец. Точнее в первом с трудом, но всё ещё можно было узнать Арнэ, четвёртого учёного из группы. Он был абсолютно голым. Кожа его потемнела и полопалась, открывая мягкие пластины светло серого цвета, а кисти на руках словно бы удлинились и вывернулись под неестественным углом. Ну и конечно же, у него имелся вполне себе большой и взрослый "хвост". А вот его напарник-инопланетянин выглядел так, словно был закован в чёрную хитиновую броню, с натуральными косами, растущими из верхних конечностей.

Передвигались монстры, не в пример шустро по сравнению со встреченной мной тварью. Быстро и стремительно, хищными, молниеносными рывками. Что в прочем не спасло их от ливня плазмы который обрушили на них легионеры.

Тела вывезли, спуск на технический уровень закрыли и выставили охранение, а всех побывавших вниз, подвергли тщательному медицинскому осмотру. У двоих - техника и инженера, в области крестца были обнаружены опухоли, размером с мизинец взрослого мужчины, которые они до сих пор даже не замечали. Из них хирургическим путём извлекли две противного вида почти прозрачные личинки и поместили пострадавших под карантин.

Для общественности, произошедшее списали на проникновение местного монстра на территорию города, Броскову совсем не хотелось, чтобы "Третий Рим" стал для его жителей ассоциироваться с заведомо опасным местом. Ну а с Легионеров и всех остальных так или иначе замешанных в этом деле, взяли обязательство по неразглашению тайны, пригрозив заодно самыми суровыми карами, если они будут распускать свой язык.

Казалось бы, на этом всё и закончилось. Однако, когда обычно спокойная Марджи, увидела трупы своих подчинённых, с ней приключилась случилась форменная истерика. И именно тогда она и выложила нам всё о роли главного инженера, а также до кучи и о его пацифистских замашках на политику партии. Лексли же, казалось заранее знал, что сейчас за ним придут и первое время всё себя как герой-комсомолец под дулами немецко-фашистских захватчиков, однако после короткого разговора со Смитом, сдулся и оробел.

- Не буду скрывать, - после недолгого молчания вновь заговорил главный инженер, - даже после всего случившегося, я не изменил своим идеалам. И никогда не предам их!

Ирландец гордо вскинул голову и секунд десять, смотрел в глаза Броскова, после чего не выдержал и вновь отвёл взгляд.

- ...но, повторюсь. Я признаю свою вину, в слишком поспешных действиях моей коллеги приведших к человеческим жертвам... и вынужден согласиться с тем что проводимая вами политика была дальновидной. А я ошибался, - последние слова, дались Ленксли с трудом, но звучали искренне. - Впредь я обязуюсь беспрекословно подчиняться любым вашим приказам.

Похоже, чтобы сказать это, ему пришлось не просто перешагнуть через свою гордость, но и сломать ей хребет об колено. Иван не ответил, он так и стоял молча, глядя на мнущегося перед ним мужчину, заставляя его нервничать ещё больше, и более не обращая внимания на так и не поднявшуюся с колен женщину.

- Я за случившееся... я лично готов понести любое, даже самое тяжёлое наказание... - почти выплюнул из себя инженер и гулко сглотнув, прошептал покосившись по сторонам. - Почт любое...

Бросков и на это ничего ему не ответил. Рыдания Марджи выдохлись, превратившись в тяжёлое дыхание и когда затянувшаяся тишина, стала по настоящему зловещей, ирландец не выдержал.

- Да что ещё вы хотите? - заорал он ощерившись. - Хотите казнить меня! Вперёд, попробуйте! Уверен ваши волкодавы с удовольствием выполнят любой ваш капри...

- Сэм, - при первых же звуках спокойного голоса Броскова, слова застряли в горле у инженера. - Ты никогда не задумывался, зачем люди берут в руки оружие?

- Что... - опешил ирландец, - зачем... зачем что?

- Зачем люди берут в руки оружие? - терпеливо повторил "Главный".

- Что бы убивать себе подобных, - насупившись ответил ему Ленксли.

- Ты действительно так думаешь? - в новом вопросе Броскова плекскалось море разочарования.

- Д... - начал было главный инженер, осёкся, и зло зыркнув на нас, поджав губы процедил. - Я не знаю ответа на ваш вопрос. Он передо мной никогда не вставал...

Было прекрасно видно, что говорил он не то, что хотел, а то, что, по его мнению, желал услышать стоящий перед ним человек.

- А знаешь почему? - улыбнувшись, Иван сел в своё кресло.

- Потому, что это пошло бы в разрез с моим воспитанием. И моими идеалами! - уверенно и жёстко ответил ирландец.

- Нет, Сэм. Не поэтому, - в голосе Броскова зазвенела сталь. - Перед тобой просто никогда не вставала необходимость браться за оружие и самому защищать свою жизнь. Ты вырос в сильном и крепком государстве, на мирной планете, окружённый заботой и любовью близких, ты получил прекрасное образование и устроился на высоко оплачиваемую работу. Ведь так?

- Да, - прохрипел инженер.

- И никогда ты не задумывался над тем, почему в твоей жизни всё так сложилось, - продолжал напирать Иван. - Ты просто верил в свою исключительность. Я прав?

- Я не буду отвечать на этот вопрос.

- И не надо, - хмыкнул "Главный" и по блеску в его глазах, я понял, что Бросков еле сдерживает нахлынувшую на него ярость, - не отвечай. Просто подумай над тем, что вместо тебя оружие в руки взял другой паренёк. У него в жизни не было богатых родителей, лучших колледжей, и заранее обеспеченных блестящих карьерных перспектив, каковые имелись у тебя. Вот только в то время как ты в студенческие годы проникался идеями пацифизма, он уже умирал на какой-нибудь далёкой планете. Пока ты клеймил агрессивную военщину за кружкой пива в лучшей забегаловке студенческого городка - он горел в подбитом врагом межзвёздном крейсере. Он это делал не лично ради тебя. Нет! Он раз за разом погибал, чтобы твоё государство могло обеспечить тебе мирную, роскошную жизнь. Чтобы такие как ты могли спокойно работать и дальше называть его милитаризированным быдлом.

- Это софистика, - зло сплюнув, возразил Ленксли. - Демагогия, не выдерживающая критического анализа. Такой мир построили для себя мы - земляне! И если бы у меня была возможность его изменить, я пожертвовал бы всем ради этой великой цели!

- А... - фыркнул Иван, - Так ты у нас не просто устаревший хипи, а настоящий нео-пацифист? "Ла мондо де виа галаксио!" "Человек суть существо неразумное в природе своей агрессивное, а потому к миру принуждаемое!"

- От этого самодискриминирующего лозунга отказались полвека назад, - хмуро ответил ирландец.

- Ну ты уж меня извини, я застал только-только самый расцвет секты пацифист-террористов. Вы в моё время были столь же редкими, как и непонятными зверками. А вот скажи мне Сэм, - Иван явно издевался. - Этот мир, тоже таковым построили для себя мы, земляне?

Ирландец открыл было рот и тут же захлопнул его, зло вперившись глазами в Броскова. Ответить что-либо вразумительное тут было сложно.

- Так вот, ты спрашиваешь меня: "Что я ещё хочу?" - словно бы, не замечая реакции инженера, продолжил Иван. - Я могу повторить. Ты - Сэм, абсолютно уверен, что больше ничего не хочешь мне рассказать?

С минуту ничего не происходило. Два человека просто смотрели друг на друга. Я уже было подумал, что "Главный" воспользовавшись своими паранормальными способностями как вдруг, Ленксли побледнели и отступил на пару шагов назад.

- Так ты знаешь? - ошарашенно произнёс он. - Но... но как? Я же... я же поставил себе блок и... и... Но как ты узнал?

- У меня есть свои методы, - спокойно ответил Иван, - Я спрошу тебя только об одном: Зачем ты это сделал?

- О чём вы... - впервые подала голос Марджи, оторвавшись наконец от пола и робко взглянув на Броскова.

Сжав побелевшие кулаки главный инженер, стоял бледный словно сама смерть.

- Мне повторить вопрос? - в голосе Ивана не чувствовалось совершенно никаких эмоций.

- Ненужно. Я отвечу тебе... Я всего лишь хотел, чтобы они пришли уже в новый, исправленный, лучший мир, - замогильным голосом произнёс ирландец. - Тогда они тоже смогли бы измениться и принять его...

- О чём вы говорите! - почти закричала женщина, вскакивая на ноги.

- Сам расскажешь или предоставишь это мне? - вздёрнув бровь, Иван откинулся на спинку своего кресла.

- Сам. Мне нечего скрывать и нечему стыдиться. Я действовал из лучших побуждений и когда-нибудь вы все... те кого ещё можно исправить, поймёте это! - Ленксли расправил плечи и повернувшись мазнул по нам презрительным взглядом и вдруг зло ухмыльнулся. - Утром на третий день после приземления, исследуя остатки сетей "ОКО" мы вместе с моими помощниками локализовали местонахождение третьей зоны выгрузки колонистов. Но вам, убийцам, они - не достанутся. У меня получилось получить прямой доступ к терминалу и полностью перепрограммировать его, после чего я ввёл бункер, в котором он находился, в состояние глубокой консервации. Затёр единственную устойчивую связь и удалил все смежные данные оставшиеся в обрывках от городской сети... Теперь только я знаю, как его найти и тем более, как извлечь колонистов, не убив одним махом более тысячи человек и ещё столько же кукол. Считайте это моей личной страховкой!

- Ах ты мразь... - шокированная услышанным прошептала Марджи. - Так ты... Ты!

- А своих людей, которые могли тебя выдать, ты послал с гунами в степь. Естественно во имя пацифизма и всеобщего счастья "для всех и бесплатно"! - хмыкнул Иван. - Сэм, ну как? Тяжело было договорился с Грамом, что бы тот прикончил их на первой же стоянке?

- Откуда ты всё это знае... - срываясь заорал Ленксли и в этот момент стоявший всё это время у стены Свен с рыком разъярённого медведя подскочил к инженеру и обрушил свой кулак на его нижнюю челюсть.

Ирландец никак не ожидавший подобного, безвольным мешком покатился по полу, сбивая оказавшиеся на его пути кресла. А скандинав будто бы взбесился. Он диким зверем набросился на бессознательное тело явно уже "бывшего главного инженера" и продолжил наносить удары своими кулачищами по его лицу быстро превращая его в кровавую маску.

Мы с Юстицианом на силу оттащили вырывающегося викинга от Ленксли, которого тот уже явно вознамерился порешить последнего. Свен орал что-то нечленораздельное, и грозился "убить собаку". Похоже даже без настоя из мухоморов наш скандинав умел превращаться в натурального берсерка, но римлянин с Кингом подхватив его под руки и приподняв над землёй кое как выволокли технаря из кабинета.

Бросков тем временем тоже вскочил со своего места, но не для того что бы оказать ребятам помощь. Подбежав к распростёртому телу Ленксли, и принялся быстрыми движениями обшаривать его карманы.

- Ну вот... доигрались, пацифисты-нигелисты... ага! Вот они! - мурлыкал он себе под нос, а затем победно усмехнулся и выпрямился. - Всё господа, кто в курсе, можете вздохнуть спокойно. Смит, пакуй этого доктора Мориарти...

В руке Иван держал два похожих на серебряные пластиковые карты предмета, с кругляшами красного и зелёного цвета посередине. Которые подойдя к своему столу немедленно убрал в один из его ящиков с кодовым замком.

- Ты обо всё знал всё это время... - прозвучал над поднявшимся в кабинете шумом обвиняющий, хриплый от слёз голос индианки. - Ты просто играл с нами... ты позволил ему...

- Естественно нет, - ответил ей Иван. - Если бы я мог знать всё, то ничего бы вообще не случилось. И твои люди были бы живы!

Женщина сразу сникла, плюхнувшись на диван и закрыла лицо руками.

- Шерлок, - произнёс я, - может быть расскажите, что здесь сейчас всё-таки произошло.

- Расскажу Ватсон, но уж извините - вкратце, - ответил Бросков. - За день до того как нас покинули эллины и гуны, ко мне в этот кабинет заявились два парня, из инженерного отдела. Они рассказали, что их начальник, требует от них отправиться кочевать вместе с Грамом, потому как хочет кое-что от нас скрыть. Подобное поведение Ленксли, естественно меня заинтересовало, поэтому я попросил Айзека, последить за нашим "бывшим" главным инженером.

- Они... сами, - удивлённо произнесла Марджи. - Но, я так понимаю, что это были Ян и Грегор, именно они уехали с... они ведь полностью разделяли взгляды Сэма.

Иван встал и заложив руки за спину, подошёл к окну.

- Знаешь, а ведь они в прошлой жизни, погибли довольно молодыми, - произнёс он, - оба студенты, один из двадцатого, другой из двадцать первого века. Вполне естественно, что в наших условиях, идеализм Ленксли произвёл на них очень сильное впечатление. Однако, одно дело болтать о "Новом, лучшем мире" сидя в мастерской или лаборатории, а совсем другое, когда новоявленный гуру желает, чтобы ты ради него, взял, да и отказался от комфорта и благ цивилизации. Они просто не успели до конца проникнуться его харизмой и идеями, когда он взял быка за рога.

- Но они уехали! Получается, что ты опустил их на смерть! - воскликнула женщина.

- Да, всё с ними в порядке. Сидят на третьем этаже этого здания. Лексли успел сделать Граму своё предложение, а тот ради него, не захотел ссориться со мной и внял моей настоятельной просьбе. Так что, парни той же ночью, вернулись в город вместе с моряками "Атлантики".

"Атлантикой" назывался кораблик Кинга, он же по совместительству был адмиральским флагманом нашего двухкорытного флота.

- Но почему ты сразу не приказал арестовать Лексли?

- Потому что, он бы всё отрицал, или прикажешь мне разыскивать в степи Грама и призывать его в свидетели. А ты первая бы посчитало мои действия банальной борьбой за власть. Да и когда всё выяснилось бы, осадочек всё равно остался бы, - довольно жёстко ответил женщине Бросков. - К тому же, наш дорогой главный инженер рассказал не всю правду. Когда ребята поведали мне о зоне выгрузки, один мой человечек, начал копаться в нужном сегменте сети и довольно быстро обнаружил следы, оставленные Лекнсли. Всё-таки инопланетный код отличается от привычных для землян универсальных систем, а Сэм в нём не такой уж и профессионал. Так вот, хакер - назовём его так, добрался до программного обеспечения терминала и обнаружил там криво написанный вирус, который тем не менее способен был натворить бед. К тому же там был установлен канал с дистанционником, что бы обойти который требовалось время, а где находится его физический носитель - выяснить не представлялось возможным. Благодаря ему несложному устройству Лексли мог выпустить вирус даже не подключаясь к сети.

Иван подошёл к столу и постучал костяшкой пальца по закрытому ящику.

- С одной из этих карточек. Что делает вторая - я не знаю. Возможно подрывает самодельные заряды, заложенные под нашими общежитиями и давно уже деактивированные Айзеком. Или вскрывает капсулы с ядом, найденные в фильтрах водной системы. Не знаю...

- Я делала для Сэма яд, - ахнула индианка, - но он говорил, что тот нужен для обработки каких-то панелей...

- В любом случае, нам оставалось только дождаться, когда хакер уберёт вирус из терминала выгрузки, и следить за Ленксли, выбирая момент, когда он совершит ошибку. Поэтому мы и упустили из виду твою авантюру с техническим уровнем. У Айзека просто практически нет профессионалов, а дилетанта Сэм с его паранойей вычислил бы враз.

- Почему же он тогда сдался сам, - спросил я, взглянув на связанного по рукам и ногам ирландца.

- Рассчитывал отбрехаться, - ответил вместо Ивана Смит, - а я ещё поговорил с ним и немного успокоил.

- Ладно. За сим на сегодня всё. Попрошу вас оставить нас с госпожой Марджи наедине... - произнёс Бросков и многозначительно посмотрел на дверь.

Мы всё поняли и более не задавали более вопросов. Подхватив всё ещё бессознательного Ленксли под руки, выволокли его из кабинета. Инженера тут же приняли два дежуривших у двери полицейских, а я, махнув Айзеку, хотел было отправиться в "Гнездо".

Опять мне сегодня не получилось выполнить запланированное по линии ведомства. За всеми этими передрягами, мне было не до собеседований, а сейчас... Я включил планшет и посмотрел на часы. Время ужина давно прошло, а ведь у меня сегодня с утра маковой росинки во рту не было. Оставалось только надеяться, что Нару догадается затариться в общепите чем-нибудь съестным, потому как к закрытию пищеблока я уже не успевал, а магазинов в Третьем Риме мы ещё не придумали.

- Вик. Вик, да стой ты, - раздался справа от меня голос, и я оглянувшись увидел хмурого Свена.

- Ты это... - просипел северянин, пахнув на меня алкогольным духом. - Меня прости. Если что. Я ведь того... не знал.

- Да ладно, - я улыбнулся и хлопнул его по плечу.

- Я это... Я тебя утром чего звал-то... - вновь остановил он меня, когда я вознамерился было пройти мимо. - Пойдём...

- Куда? - не понял я.

- На третью коптёрку понятное дело, - ухватившись за мой локоть викинг практически потащил меня за собой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"