Шапочкин Александр Игоревич : другие произведения.

Ну чужих рубежах. Конкуренция: глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Им суждено было стать биороботами, оловянными солдатиками для игр в войнушку представителей высокоразвитой расы из глубин галактики. Люди разных эпох, верований и народов, а среди них и наш соотечественник - Виктор Лермонтов. Все они погибшие на Земле возродились, послушные чужой воле, но даже высший разум может однажды ошибиться. Русские не сдаются, и не собираются этого делать даже в новом обличии!

    Ссылка на полное произведение


Глава 4

- Виктор, - немного неуверенно произнесла учёная.

Сесть мне, не предлагали, всё-таки я был в боевой броне, да и сама экс-революционерка, проигнорировав мягкое кресло, подошла к одному из столов и встав рядом с ним, оперлась руками на столешницу. Дверь за моей спиной с шипением затворилась. Щёлкнул замок и в кабинете повисла неловкая тишина. Наконец Марджи глубоко вздохнув, затараторила заметно нервничая, от чего в её речи тут же прорезался сильный акцент, и она тут же стала неправильно выстраивать слова.

- Я... я хотела бы говорить... что непременно отблагодарить вас... за всё.

- Звучит, как-то зловеще, - неуклюже попытался отшутиться я и индианка неуверенно улыбнулась.

- И извиниться, - она быстрым движением поправила выбившийся из причёски локон, а затем видимо поняв всю двусмысленность произнесённой ею фразы, быстро добавила. - Вы только не понимать меня неправильный! Я не в том смысл... Ой... простите... я чего-то так нервничать, что с трудом говориь!

Она пару раз глубоко вздохнула, после чего тряхнула головой, так что непослушная прядь вновь упала на лицо.

- Ну... во-первых, мы вроде бы уже были на ты, - хмыкнув произнёс я, опираясь спиной о косяк двери. - А во-вторых, за что передо мной-то за что извиняться.

- Я наговорила тебе много гадостей, - уже куда как медленнее, чётко выговаривая каждое слово произнесла учёная. - А из-за моих действий... Если бы не ты, то..

Она вновь замолчала и прикусив нижнюю губу потупила глаза.

- Возможно, я лезу не в своё дело, - произнёс я подходя к ней, - но у вас там - всё в порядке?

- Да, - тихонько прошептала девушка и качнула головой. - В порядке...

"Значит не всё "в порядке", - решил я для себя.

- Я остаюсь начальником научной службы, - всё так же тихо произнесла она, - Хотела, чтобы меня заменили, но Ваня отказал... Сказал, что у него нет достойных кандидатур. Хотя, например, Барни Ангерс вполне мог бы... А, так - всё хорошо.

- Ну вот и замечательно! - ободряюще произнёс я, и сразу же почувствовал себя немного неловко.

Устало пожав плечами, женщина подошла к креслу и со вздохом опустилась на него. Прикрыла глаза и криво улыбнувшись своим мыслям, отрицательно покачала головой.

- Слушай, Марджи... - кое-как стянув с брони халат, слава богу, что он был сделан из растягивающегося материала, я вылез из фантома и подтянув кресло, сел напротив неё. - Знаешь что...

- А? - она непонимающе посмотрела на меня.

- Я конечно не профессиональный психолог, но кой-чё смыслю, - самоуверенно заявил я, внутренне недоумевая, какой чёрт меня тянет за язык. - Так вот, учёная ты наша много, много, много раз правнучка...

- Правнучка? - нахмурилась моя собеседница.

- Чисто теоретически - вполне можешь быть, - самоуверенно сказал я и тут же внаглую соврал. - Довелось мне как-то погулять со студенточками из Индии. Я, когда на втором курсе учился, у меня друган из медицинского нарисовался. А это-ж такая малина скажу я тебе, ягодки сами в рот прыгают! Вот я по молодости не будь дураком и зависал в их общаге...

Добавил я в ложь капельку правды, хотя смысла в этом никакого не было, проверить мои слова она всё равно не могла, ну не говорить же ей, что за исключением Машек отечественного изготовления, хохлушек и белорусок, девочки там были любые, но только не с её родины. Во всяком случае я таковых не встречал.

- Очень сомневаюсь, что женщины из моей касты могли ездить в Российскую Империю изучать медицину, - фыркнула она. - У нас в Индо-пакистанском Кондоминиуме, знаешь-ли...

- А ты не сомневайся, - надавил я. - Я кстати напомню тебе эту Империю то не застал. Я в Российской Федерации жил. Да и термин "Индо-пакистанский" для меня звучит так же, как и "Палестино-израильский" - то бишь только в сочетании со словом "конфликт".

- А... да. Точно, - задумавшись на секунду подтвердила мои слова девушка. - А я как-то и забыла, что ты из того этапа прошлого...

А затем, стрельнув в меня глазами, немного игриво добавила.

- ...Витя а тебе не кажется, что подобное девушкам рассказывать не стоит? Я ведь и обидеться могу, за подобное пренебрежение пра-пра-пра-прабабушкой!

- Хвастаться подобным, может и не стоит, - нравоучительно поправил я учёную. - Как там говорилось? "Бывает, что за честь мы почитаем, что чести вас лишаем мы!" А я и не хвастаюсь - я предполагаю!

"Я нагло вру! - мысленно уточнил я для себя. - Но из благих побуждений! Вон ты как на правильные рельсы перескочила, стоило о пикантном упомянуть".

- Так что, ездили и ещё как! Не всё ж... - решил было добавить я огоньку и вовремя прикусил я язык, так как чуть было не ляпнул одну из распространённых на постсоветском пространстве страшилок про её родную страну. - Так что всё может быть! Кто знает!

- Хм... действительно, - улыбнулась индианка. - Ну вообще, если будет аппаратура, то можно провести ретроспективный наследственно-эволюционный анализ...

- Вот уж не надо никаких анализов! - я даже замахал руками. - И не переводи тему! Так вот... Я что хотел тебе сказать, Марджи. Если тебе нужно с кем-то поговорить, а не с кем - то обращайся...

Кажется, она даже поперхнулась от подобной наглости и круглыми от удивления глазами уставилась на меня.

- Ну... - попытался я хоть немного сгладить ситуацию и кляня себя за то, что затеял этот разговор, - полноценную "правильную" подружку я тебе конечно не заменю, да и кое какие темы для меня сама понимаешь, тёмный лес. Но если нужно всегда выслушаю, может чего посоветовать получится. К тому же - я разведчик, так что тайну хранить - умею.

На этом моменте я выдохся и приготовился к тому, что меня сейчас пошлют по матушке. Впрочем, подобный исход сейчас для меня казался вполне приемлемым. Я знаете ли не альтруист и не любитель бабьих сплетен, просто мне по-товарищески было жалко эту незадачливую революционерку. Импонировала она мне как человек!

К тому же, от японки, я был в курсе кое-каких слухов про Марджи. И в частности, того, что у эта всея из себя научная леди просто-напросто не успела завести себе нормальных подруг. Не пофартило ей с проф-призванием, статусом, да и что уж там говорить - с Бросковым. Женщины "попроще" боялись показаться на её фоне полными дурами, а те, кто "посложнее" - вроде Ариэль или Нару, у тех самих в жизни всё было ой как непросто и совсем не до откровений. Присутствовала конечно у многих и ревность касательно её личной жизни, да что уж там говорить - многие бабы и моей гражданке Масаки завидовали.

Ну и конечно сама фанатичная учёная давала жару. В лабораториях у неё были одни сотрудницы, никаких подружек, а в мирной - то бишь свободной от основной работы жизни... да таковой у Марджи практически и не было! Она не вылезала из своих "центров" трудясь словно проклятая, что явно доставляло ей удовольствие, однако не способствовало развитию тесных связей с другими колонистами.

Так что, прекрасно видно было, что выговориться ей кому-нибудь да надо - а вот некому. Так-то девушка ни разу не интроверт, просто, как говорится - не сложилось. Ну не Броскову же на самом деле мозги своими проблемами парить. Мужик женщине он для другого нужен, совсем не для того, чтобы душевной отдушиной работать. Причём, я ни на секунду не сомневался, что моя Нару, давно завела себе таковые "полезные" уши, а потому, хоть и промелькнула у меня перед всем моим неуклюжим экспромтом идея свести этих двоих, однако по здравому рассуждению, я от неё отказался. Хотелось бы супружнице подобного знакомства с начальницей научного отдела - она бы непременно наладила бы коммуникацию и без моих телодвижений. И никуда бы Марджи от неё не делась.

- Я... - всё ещё пребывая в лёгкой прострации открыла рот моя собеседница и я приготовился к пешему путешествию по указанному адресу, - ...согласна.

Выдохнула она.

- Спасибо! Витя! - прошептала она и вдруг разревелась.

Трогательно так, с облегчением. А я, вот же номер, прямо в её всхлипах, услышал в её всхлипах скрип открывающихся ворот сансары. Точнее сказать, вечной "френд-зоны", той самой которую обычно так боятся мужики. А мне то, что? Мне и в ней хорошо будет. Мне - того и надо было! К тому же, никаких планов на пассию Броскова я не строил. Вот такой я "не альфа"!

Но, разговоры по душам - дело конечно нужное, ей в первую очередь, но я сюда заявился по делу. А потому я, встав со своего кресла направился к приветливо раскрытой броне.

- Я к девочкам пойду схожу, а ты меня здесь подожди...

- Погоди, Витя, - перебила она меня, размазывая по щекам всё никак не останавливающиеся слёзы. - Я с тобой ещё по делу поговорить хотела.

- Что за дело? - сразу посерьёзнел я, тут же предполагая неладное.

"Дела" в последнее время практически всегда являются либо синонимами, либо предвестниками "проблем". И далеко не все из них касаются с виду безобидной, оставленной непонятно кем просеки в лесу, на которую тем не менее нужно будет сходить и аккуратненько её осмотреть.

- Смотри, - Марджи мгновенно перешла на деловой тон и кивнула мне на широкий монитор, а сама между тем быстро нажала что-то на своём планшете. - Это регенограммы наших гостей, не шибко качественные конечно. Их делали ручными сканерами, так что...

- Как по мне - так вполне нормально, - сказал я, рассматривая появившиеся на экране снимки. - Видали и хуже. Это я так понимаю наши ушастые девушки?

- Да, Дидлиэнь и Далиэнь. Эльфы как оказалось имеют вполне человеческое строение скелета. Двести шесть костей как у нас, да и вообще единственное значимое различие между людьми... точнее землянами и эльфами заключается в том, что у последних полностью отсутствуют зубы мудрости. У них вообще всего двадцать восемь зубов, которые меняются три раза на протяжении жизни. Я думаю, что это всего лишь один из явных признаков долголетия их вида. Кстати, у них ещё отсутствует аппендикс.

- Ты упомянула именно нас, землян, - подметил я, - а с местными людьми, что не так. Внешне они вроде от нас не отличаются.

- Ну. Для начала, могу с уверенностью сказать, что не все они homo sapiens, - картинка на мониторе сменилась и на нём появился силуэт мужчины. - С ними оказалось вообще всё сложно. Вот посмотри например, у данного объекта во внутреннем строении...

- Это кого это вы распотрошили? - перебил её я.

- Один из привезённых вами трупов авантюристов, - и не моргнув глазом ответила учёная. - Некого Эфрикса. Не волнуйся, мы не своевольничали. Ваня дал добро на проведение патологоанатомической экспертизы. Так вот, хоть он и выглядит как мы, однако внутри, отличается. Этот "Homo quasi", то есть "человек похожий", имеет двести десять костей. У него тринадцать пар рёбер, а не двенадцать как у нас, планковидная кость в крестцовом отделе и дополнительная "V-образная" между лобной и теменными костями черепа. Имеются отличия и в строении внутренних органов, хотя и не такие значительные.

- А... - я даже не успел задать новый вопрос, как Марджи, словно бы прочитав мои мысли ответила.

- Нет. Вы - "modificus", как и наши "equium", практически не отличаемся друг от друга, - она откинулась на спинку своего кресла. - Мы, Витя один и тот же вид. Просто вы, военные - жертвы генной инженерии пришельцев. А куклы... они по сути селективные клоны. Так же продукт вмешательства в геном земного человека. А вот аборигены в нашем понимании - феномен, потому как налицо все признаки полноценной и главное эволюции человекоподобных приматов. Причём разделение между этим видом гелла-людей и остальными местными гоминидами, произошли миллионы лет назад. Если конечно не рассматривать теорию креационизма.

- То есть получается... что они люди, но не совсем?

- Можно и так сказать, - кивнула научница. - А теперь смотри!

На экране, рядом с ренгенограммой Эфрикса появилась ещё одно изображение. Вполне нормального человеческого мужчины и сколько я не приглядывался к нему, я так и не смог обнаружить каких-либо различий.

- Это, Гронесс, - пояснила Марджи. - И вот он, ничем не отличается от нас. То есть, данный экземпляр, вполне себе земной homo sapiens без каких бы то ни было оговорок.

- Так!! - я уже ничего не понимал. - То есть он - нормальный?

- Да, - кивнула индианка. - А теперь - держись!

Появилась третья картинка на которой был изображён исключительно силуэт человека. Вот так вот, контурное, изображение, равномерно запалённое внутри белёсым шумом, без каких-либо намёков на скелет или внутренние органы.

- Это Иблик. Один из захваченных вами спутников Гронесса. Вот такой вот, он внутри.

- Это как вообще?

- А вот так! Он из народа Майвар, то есть "полых людей", - девушка встала и подошла к экрану. - У него нет ни костей, ни мышц, ни нервных тканей, ни жировых отложений... Да вообще непонятно как он может существовать! По их легендам, его далёких предков то ли прокляло, то ли благословило их божество и они стали такими. И при этом, заметь - все трое считаются у местных именно "людьми", просто являются представителями разных рас, населяющих этот континент.

- А эльфы или те же гоблины, "людьми" не считаются?

- Именно! Элли это элли!

- А вот этого, с лишними костями, тоже кто-то проклял?

- Нет. Дидлиэнь рассказывала, что он выходец с Ренильских островов. Его народ считает, что именно они, единственные, являются настоящими людьми, потому как их предками были дельфины.

- Динька? Ну, да. Зашибись источник информации! У неё весь багаж из сказок...

- Зря ты так, - перебила Марджи и неодобрительно посмотрела в мою сторону. - Народный фольклор всегда хранит в себе уйму полезной информации! Да, жизненный опыт у девочки небольшой - оно и понятно, в свои два десятка лет, она для окружающих - обычный ребёнок, однако у неё очень хорошая память, как, впрочем, и у всех эльфов. Так что я уверенна, что сказки и легенды она передаёт на именно в том виде, в каком услышала, а не приукрашивает их как сделал бы обычный ребёнок...

- Ага, - немного ехидно поддакнул я. - А услышала она их от таких же кристально честных рассказчиков, которые сами всё видели и рассказали всё как было...

- Не утрируй! - вздохнула учёная, привычным движением поправив свой непослушный локон. - Понятное дело, что устное творчество всегда обрастает толстым слоем иносказаний и толкований. Однако... попрошу отметить это особо! Других источников у нас просто не было! Далиэнь очнулась совсем недавно! Так что пользуемся тем - что есть.

- Марджи, ты анекдоты любишь?

- Что?

- Истории, короткие, смешные и часто с явной моралью, - пояснил я.

- А... "Притчи"? - понимающе кивнула собеседница. - Не сказать, что люблю. А что?

- Ну... пусть будут "притчи", - не стал я вдаваться в подробности. - Так вот была у нас в России одна, как раз подходящая для данного случая. Приходит как-то один еврей к другому и спрашивает: "Таки скажите мне наконец! Верно ли, что Абрамович выиграл в лотерею миллион?" А второй ему отвечает: "Таки всё как есть - правда. Только не Абрамович, а Рабинович, не в лотерею, а в карты, не миллион, а сто рублей и не выиграл, а проиграл!"

На взрыв хохота я особо не рассчитывал, рассказчик я надо сказать хреновый, однако надеялся хотя бы улыбку, но видимо не судьба. Девушка нахмурилась, переваривая информацию, а затем медленно кивнула.

- Да, в тему. Однако вся история земли пестрит различными мифами, сказками и легендами, тщательно сохранёнными людьми и пронесёнными устным сказанием сквозь века. И учёные уже давно доказали, что в своей основе большинство из них содержит рациональное историческое зерно. В любом случае - не о том мы сейчас говорим! Любая подобная информация всегда нуждается в проверке!

- Вот о чём я и говорю!

- Вить, ну ты из меня совсем уж дуру-то не делай! - девушка показательно надулась. - Я может и даю периодически маху, но в таких-то вопросах учить меня не нужно.

- А проконтролировать?! - улыбнулся я и тут же примирительно поднял руки. - А так-то я чё? Так-то я ни чо! Ты мне вот лучше скажи, эти модификации-то, они ему вообще зачем? Ну, лишние кости. Они хоть функциональны? Действительно с водными млекопитающими связаны?

- Да он весь сплошное водное млекопитающее... - всё ещё немного обижено ответила Марджи. - Эпидермис плотный, натянутый. Быстрый, белый жир практически отсутствует в теле как таковой, зато жёлтый, довольно рыхлый и обильный, буквально распирает его изнутри.

- Мне он этаким толстячком показался... - произнёс я, припоминая, что "жёлтый жир" нарабатывается в основном у спортсменов, в то время как второй - вечный спутник любителей фастфуда.

- Не толстячком Витя, - вздохнула учёная, - он просто уплотнён, как морж, или тот же дельфин. У него кожа равномерно натянута, а мышцы уплотнены, а потому нет колыханий эпидермиса, и подкожных отложений в жидкостной среде свойственных человеческому телу... Как бы так попроще объяснить бы... Понимаешь мы, люди, не очень хорошо плаваем, не только потому, что у нас хвоста и плавников нет, но и потому, что наше тело не обладает обтекаемыми формами. И как частность...

- Да понял я, понял, - остановил я поток и задал прямой вопрос. - Он приспособлен для жизни в океане.

- Не то, чтобы... - поморщилась научница, и быстро добавила, - но лучше оперирует в водной среде чем мы!

- А кости? - напомнил я.

- Ну, рёбра понятно... дополнительная одиннадцатая пара связана хрящом с грудиной, две нижние, как и у нас - свободные. Дополнительная защита от избыточного давления внешней среды. - задумчиво произнесла женщина. - "V-образная", а я бы её назвала "Большая родничковая"... не знаю зачем она, а вот дополнительная в тазовом отделе, вполне возможно служит усилителем позвоночного столба. Там всё так хитро сделано...

- Ладно... понятно. Это конечно всё очень интересно, но ты говорила, что у тебя ко мне какое-то дело? Оно как-то связано с этими гавриками? - я движением головы показал на монитор.

- И, да и нет, - всё ещё размышляя над чем-то, ответила Марджи. - Для того, чтобы уверенно себя чувствовать в этом мире, нам нужно разобраться... для начала хотя бы с этно и расогенезом местного человеческого племени. Соответственно нам нужны... да нам нужно всё - что вы сможете найти. Скелеты, трупы, живые пленники и добровольцы... любая информация! В общем... я хочу, чтобы ты взял меня с собой в выход на деревню.

- Ладно, - кивнул я.

- Что... - опешила девушка. - Но я...

- Что - "ты"? - усмехнулся я. - Думала я скажу жёсткое и решительное - "Нет"?

- Да.

- Подготовила целую речь, дабы убедить меня в своей правоте?

- Ага...

- Иван сказал: "Я говорю нет, но вопрос к Лермонтову вот пусть он и решает?"

- Ну не совсем... - она поправила свою своевольную прядь. - Ваня сказал: "Он тебя быстро отмцырит!" Я честно говоря не поняла.

- Отмцырю, не вопрос, - согласно и очень серьёзно кивнул я, а затем попросил. - Ну не томи, революционерка, расскажи хотя бы основные апрельские тезисы!

- Апрельские... - на революционерку она не прореагировала, - а-а-а-а! Смотри. Вот стало про нас известно.

- Ну.

- Встречаешь ты аборигена, он спрашивает тебя: "Какого ты роду племени мил-человек?" И нечего тебе ему ответить.

- С фига ли! - возмутился я. - Зачем мне вообще ему отвечать, а так назовусь сородичем Гронесса.

- А если нельзя? Война у них!

- Отвечу ему, что я римлянин из Землян!

- Он тебя не поймёт! - заученную фразу, она произнесла как-то кисло.

- А это уже его сексуальные проблемы - ухмыльнулся я. - Пусть привыкает - мы здесь надолго.

- Так. Я всё поняла, - поморщившись, Марджи потёрла виски. - Вы - имперцы... Прости - русские! На одной волне. Я даже не буду другие аргументы приводить - ответишь, что гипотетическому страннику: "В глаз дашь!"

- Ну... надо будет так и сделаю. А что?

- Да ничего, - вдохнув произнесла учёная. -Что значит это ваше отмцырить-то?

- Да ничего особенного, - легкомысленно отмахнулся я. - Просто с завтрашнего дня и до выхода, ты будешь заниматься с моими бойцами.

"Которых я надаюсь я завтра-таки заимею!" - добавил я мысленно.

- Но...

- А вот никаких "Но"! - отрезал я. - До выхода две недели. Это мной установленный срок. И либо эти две недели ты бегаешь по нашему "полигону" от звонка до звонка. Либо полный извиняй!

- Вить. Я не могу у меня нет времени, в лабораториях завал!

- А я тобой глупая рисковать не могу, - ответил я. - Давай ответ. Да или нет?

Она колебалась ровно секунду. И тяжело вдохнув ответила...

- Да... К гудку буду на полигоне.

- Ну и зашибись, - внешне радостно процедил я, матерясь про себя.

Ну понимал я, что таскать научников надо. Нет, мы не в волшебных книгах живём! Там такие как я полностью обеспечивают потребности умных голов, а они торчат в лабораториях и наружу выходить не хотят. Но всё равно обидно, что Марджи оказалась не из слабых духом. Нет, я не боялся, что она будет вести себя как турист на выезде. Да и я в этом случае не собирался отходить от неё более чем на два шага. Просто срабатывал маркер военного, орущий что: "Всё это не по правильному, так делать нельзя".

В нормальной ситуации; никогда бы не предложил, не принял, не взял и не стал бы даже разговаривать! А, у нас... Да кто может утверждать, как нужно поступать у нас? Писатели фантасты? Это те у которых основное оружие калаши да другие известные всем винтовки у бойцов... тех что в первых рядах?

А у меня не родной калаш, а адская плазменная фигня, а вокруг мир Робина Гуда с ушастыми мамзелями! Так что только мне решать: что, где и когда. Ох... вот я и разорился!

- Ну и зашибись, - повторил я, буквально сканируя взглядом отступившую на пару шагов женщину, ещё улыбающуюся, не понимающую как она ошибается в своих желаниях. - Марджи - будем работать!

- А может... - вдруг неуверенно произнесла девушка. - Я ж всё-таки воинское звание имела, как учёный... Может "капитан" сойдёт.

- Тем более! - нахмурился я. - Жду вас завтра после гудка "Капитан"!

- Но...

- Марджи, - я добавил в голос усталость, - ну хрен его знает, чему учили вас ваши воены...

- Кшатрии...

- Коллеги, - поправился я. - Марджи, пойми... мне пофиг. Пока я не скажу: "Да", ты будешь ползать по "полигону", а группа не сдвинется с места...

- Издеваешься? - довольно зло спросила она меня.

- Ни разу, - отмёл я, несмотря на то, что выстроившееся вроде доверие, рушилось на глазах. - Ты сказалась. Я согласился. И меня не прёт. Ты не одна - у нас будет много спутников... Все они будут готовы как только я скажу тебе: "Да"...

- Но...

- Марджи, - нагло протянул я, глядя ей прямо в глаза. - Не знаю я, чему там тебя дома учили. Мы не выйдем пока ты не будешь готова.

- Тогда я может...

- Значит не пойдёшь...

- Пойду! - вдруг перестав метаться, уверенно пискнула индийка. - Я Римлянка!

- Тогда готовься, - улыбнулся я, закрываясь в броне.

- Говиенюк ты... - на ломанном русском сказала Марджи.

- Фу - как некрасиво! - ответил я на родном, но по глазам увидел, что не поняла, и повторил на инопланетном.

Уже выйдя из кабинета, я активировал связь и перекинувшись парой слов с Кё Хе, попросил её соединить меня с Бросковым. Я не собирался заниматься доносительством, наш разговор с Марджи Ивана не касался, однако по всем привычным мне правилам я был обязан оповестить своего непосредственного руководителя о принятом мною решении. Тем более что он сам переложил на меня окончательный ответ.

- Думаешь стоит? - задумчиво спросил Главный внимательно выслушав мой доклад. - Честно говоря я рассчитывал на отказ... Это всё-таки слишком опасно.

- Иван, - вот не любил я такие разговоры, а ещё больше, когда вышестоящая инстанция спихивала на меня вопросы, на которые сама не решалась сказать твёрдое и однозначное "Нет". - Давай на будущее так. Ты в следующий раз либо сам на такие вопросы отвечаешь отказом, либо если по какой-то причине не можешь этого сделать - будешь предупреждать меня заранее. Я знаешь ли не теле... не в курсе того, о чём ты там думаешь! У меня Иван Геннадиевич - свои мотивы поступать именно так, а не иначе.

- Не злись, - примиряюще произнёс Бросков. - Знаю, что не прав... но ты хотя бы объясни мне, почему ты согласился. Всё-таки тащить гражданского в неизвестность... это как-то...

- Во-первых - никто лучше профессионала не справится с поставленной задачей. Рано или поздно нам всё равно придётся начать работать совместно с научным отделом. Исследования - это их хлеб, - немного спокойнее произнёс я. - Эта операция планируется как небоевая и мне в любом случае на месте может пригодиться помощь человека, специализирующегося на инородных культурах.

- Рискованно... - крякнул Иван. - Всё-таки не рядовой сотрудник.

- Как показала практика - в городе опасностей не меньше, - отрезал я. - К тому же с нами она будет под постоянной охраной.

- Ладно я понял, - тяжело вздохнул мой собеседник. - Надеюсь на тебя Витя.

- Вань - поменьше траура в голосе! - попросил я. - Мы не сегодня и не завтра выходим, а за оставшееся время я Марджи поднатаскаю. Сам понимаешь бойца из неё не получится, но вот понятие дисциплины и хоть какие-нибудь основы в голове останутся.

- Понял, - произнёс Бросков. - Ну тогда - жду тебя завтра по расписанию с докладом.

- Так точно.

- Конец связи.

- Конец связи, - повторил я отключаясь и остановился перед дверью в бокс, в котором содержалась старшая эльфийка.

* * *

- Фен - позиция на шесть часов, Сок - на девять, Пень на двенадцать, - я ещё раз посмотрел в трансляции с прицела на ворота в частоколе, в которые медленно втягивались гружёные мешками телеги. - Наблюдаем.

Бойцы по очереди подтвердили получение приказа и выдвинулись на позиции, расположенные на заранее оговоренном расстоянии от поселения. Деревенька была небольшая, в пятнадцать домов в каждом из которых жило по семье. Они кругами располагались вокруг центрального "Длинного дома", который по словам наших эльфиек, принадлежал семье старосты деревни, в которую автоматически входили все местные жители, из-за своего возраста не имевшие более возможности трудиться на благо "Хусквиля", как называли местные это поселение. Переезжая из своих семей в "Длинный дом", местные аксакалы становились членами совета старейшин, были очень уважаемы местными и жили на полном обеспечении общины.

Вот только меценатства и гуманизма в том не было ни грамма, потому как спокойно доживать свой век пенсионерам никто не давал. Местный дом престарелых в полном составе обслуживал старосту и его домочадцев, да и жили они в "Южной стороне" здания, общем бараке, отделённым от хором хусквильского олигарха огромным "Залом столов". Они же являлись первыми и, что самое странное, добровольными кандидатами для жертвоприношений местному божеству в случаях неурожаев, голода и прочих напастей.

Да и вообще жизнь у этих "Изгоев" была не такой уж и "вольной" как-то могло показаться на первый взгляд. Фактически староста поселения был его безраздельным хозяином, барином которого окружали бесправные холопы и чья власть не в последнюю очередь держалась на мечах "Общих детей" - воинов, возглавлял которых старший сын деревенского главы. Он же занимал этот пост после смерти своего отца.

Такое устройство общества считалось старожилами вполне нормальным и естественным, а потому было широко распространено в этих землях. Надо ли говорить, что разнообразные романтики, вроде родителей Дидлиэнь и Далиэнь, бежавшие в леса Виз ради призрачной свободы, сталкиваясь с реальностью ещё долгое время пребывали в глубоком шоке. Всех пришлых пожелавших прибиться к тому или иному поселению ставили перед простым и незамысловатым выбором: либо они принимали порядки изгоев и жили по их правилам, либо жили как хотели, свободно, самостоятельно, и так далее, но строились вне крепкого деревенского частокола.

Никто им не угрожал, даже обещали помощь, вот только в период от недели до месяца, все эти несчастные вдруг ни с того, ни с сего исчезали и только через какое-то время охотники абсолютно случайно находили в окрестных лесах их растерзанные тела. Все эти, казалось бы, случайные пришествия, подавались старейшиной на пару с местным друидом, а то и заезжими и самими эльдарами исключительно как подтверждение естественности древнего уклада жизни изгоев и правильности выбора тех, кто всё же принял предложение и низвёл себя до состояния раба местного барина.

Вот только далеко не всем нравилось текущее положение дел. Естественно, что люди давно уже подметили, что нападения на пришлых происходят словно бы по расписанию и исключительно на тех, кто не соглашался ходить под старостами. В деревнях даже вспыхивали бунты, часто удачные и жизнь в подобных местах на какое-то время налаживалась, но затем в обязательном порядке именно на это поселение нападали незнамо откуда взявшиеся бандиты или гоблины, или начинался мор, или химера, а то и какая другая опасная тварь выбирала своей жертвой именно людей взбунтовавшихся против власти старост.

Все эти "случайности", капля за каплей, убеждали изгоев в том, что жить им следует именно так, а не иначе. Сомневающихся высмеивали, а то и вовсе поколачивали, ну а если человек продолжал упорствовать - могли и изгнать из поселения, порой вместе со всей семьёй. Масла в огонь подливали и "апостолы" эльдары, неизменно проповедующие местным странные идеи непротивления судьбе, что звучало совершенно дико для новоприбывших, потому как на территории королевств подобные постулаты никогда не звучали из уст посланников богов.

Хмыкнув, я чуть-чуть переместил винтовку, так что бы в обозный экран попадал центр деревни. Грязища там стояла - жуткая. Даже трудно было представить, что наши чистенькие и миленькие эльфиечки действительно большую часть своей жизни провели в этом бомжатнике. Старые топящиеся "по-чёрному" покосившиеся домики, собранные из уже посеревших, пошедших трещинами круглых брёвен. Крыши покрытые гнилой соломой, покосившиеся вязанные заборчики, мусор и не просыхающие даже в нынешнюю жаркую погоду помойные лужи на улицах, в которых валялись тощие облезлые свиньи.

Только два дома во всём поселении выглядели более-менее прилично. Длинный дом, а точнее его северная часть, в которой жил староста с семьёй и общинными детьми и небольшой уютный коттеджик, построенный отцом Диньки и сильно выбивающийся своим внешним видом из общей унылости местной архитектуры. Его уже кто-то занял и жил в нём в своё удовольствие. Из единственной в деревеньке настоящей печной трубы клубился, поплёвывая искрами тёмный дымок, а во дворе, на натянутых между жердями верёвках болталось чьё-то застиранное и сотню раз перелатанное бельё.

Открылась входная дверь и из проёма показалась древняя сгорбленная старуха с большим деревянным корытом. Даже не выходя на крыльцо, она выплеснула его содержимое на землю, обдав перильца и ступеньки какой-то грязной жидкостью в которой плавали непонятные ошмётки. К поданному угощению, тут же помчались расталкивая друг друга худосочные хрюшки, а женщина, смачно харкнув себе под ноги, скрылась внутри дома. Вновь вышла на улицу она минут через десять, вытолкав перед собой трёх малолетних детишек в замызганных рубахах на голое тело, потопала к Длинному дому.

Я поморщился. Следовало ожидать чего-то подобного. Я и раньше догадывался, что Далиень и её сестру в родной деревне мягко так скажем - недолюбливали, разговор же со старшей эльфийкой и вовсе расставил всё на свои места. Хоть среди изгоев и постулировалось расовое равенство и по поселениям можно было встретить большое количество эльфов с разным цветом кожи, разрезом глаз и профилем ушей, долгожителей местные люди откровенно говоря - недолюбливали.

На память пришла наша первая встреча уже в Третьем Риме две недели назад. Девушка тогда ещё только-только очнулась, да ещё к тому же у нас в городе был кавардак, плюс Свен подкузьмил мне с проклятущим мотоциклом, да ещё к тому же я сильно задержался из-за разговора с Марджи. В общем, когда я наконец-то добрался до палаты эльфа уже была в состоянии полудрёмы.

Волшебницу сильно подкосило пребывание закованной в глыбу магического льда, выпившего из неё все силы, так что какого бы то ни было осмысленного разговора у нас в тот день не вышло. Зато вот кто отрывался на всю - так это Динька со Снежаной. Эльфёнок и кукла уже успели к тому моменту познакомиться и, как это бывает у детей, сами быстро разобрались: кто из них старший, а кто младший. В тот же день, прямо в палате они в первый раз и поссорились.

Стыдно сказать, но произошло это из-за меня. Не успел я появиться, как раскрасневшийся ушастик немедленно повисла на мне, что вызвало бурю возмущения у обычно спокойной Снежаны и понеслась... Слёзы, крики, эмоции и взаимные девчачьи разбирательства, остановить которые у меня не получилось до тех пор, пока в дело не вмешалась тяжёлая японская артиллерия и не выгнала хулиганок из палаты. От всего этого шума и гама, а так же, разбирательств на тему кому из этих юных леди я собственно принадлежу и кто на что имеет право, проснулась Далиэнь.

Эльфа какое-то время лежала, повернув голову в сторону девочек и мягко улыбалась. Когда же впереди замаячила драка и Нару, нахмурившись, строго произнесла: "Так!" и увела двадцатилетнюю ушастую, вместе с внешне взрослой, но внутренне очень мелкой детишкой - мириться, мы смогли перекинуться парой слов.

- Спасибо, что спасли меня и мою сестру... - почти прошептала девушка, прикрывая глаза. - Мы в долгу перед вами.

- Да ладно вам, - ответил я. - Главное выздоравливайте побыстрее!

- Постараюсь, - я едва услышал её голос, а потому предложил ей сейчас отдыхать, пообещав заглянуть на следующий день, сразу же как у меня появиться окно в служебных делах.

- Скажите, - произнесла она, когда я уже собирался уходить. - А Науру говорит правду? Вы, действительно не сверлинк, а человек?

- Науру? - я не сразу понял, что она имеет в виду Нару. - А... Да. Я человек. А это имеет какое-то значение?

- Может быть... - как-то загадочно прошептала она и тут же заснула.

В следующие дни мы к этому вопросу не возвращались. Девушка шла на поправку. Её нездоровье, связанное в первую очередь с истощением неких "магических резервов" к сожалению, невозможно было быстро излечить при помощи имеющихся у нас технологий, а потому оставалось только полагаться на то, что она поправится с течением времени. Я по возможности заходил к ней каждый день, и мы много разговаривали на совершенно разные темы, не касаясь правда их с сестрой будущего в Третьем Риме, как, впрочем, и похода ушастых сестриц на поклон к Царю Ивану.

Тогда-то она мне и рассказала про свои непростые взаимоотношения со старостой их деревни, которому откровенно не нравилось, что в его деревне поживает фактически неподконтрольная ему Далиэнь. Как и то, почему она вынуждена была согласиться на самоубийственный поход в Занунд.

Виной всему был эльдар Иогрансель и даже не потому, что он интерпретировал посадку нашего колонизационного модуля как знак посланный ему свыше. Если бы Далиэнь просто приказали, пусть он, пусть совет старейшин - она бы не задумываясь послала их всех в пешее сексуальное путешествие. Вот только это были не все слова, сказанные эльдаром во время нахлынувшего на него откровения. В случае отказа Далиэнь, а значит и остальных "Когтей Ласточек" выполнить волю богов, эта скотина напророчила, что небожители обязаны получить в жертву младшего из каждого рода того, кто ступает ныне по этой земле.

Говоря другим языком, он фактически взял в заложники Дидлиэнь вместе с остальными младшими детьми в этой и окрестных деревнях, а так же родственников отдыхавших в коттедже Далиэнь "Ласточек". И это было очень и очень серьёзно, потому как, слово, сказанное "апостолом" эльдаром в этом мире было фактически материально. Многие родители со слезами, но при этом сами, абсолютно добровольно потащили бы своих ненаглядных чад к кровавому капищу, а теми, кто воспротивился - пришли бы так называемые "наказующие", а то и вовсе эльдарские герои. И все прекрасно знали - что спрятаться или спастись ни у кого не получится.

А вот когда разговор заходил о конкретике, а точнее о том, что именно понадобилось Иогранселю от старшей эльфийки, девушка немедленно делала честные и совершенно не понимающие о чём собственно идёт речь глаза и аккуратно соскальзывала с темы.

Нару тем временем, надавив на Марджи, забрала Диньку из затянувшегося карантина и поселила обоих девочек в соседней пустующей офицерской квартире. Свен даже по такому случаю вырезал в простенках между нашими номерами проход, в следствии чего наша жилплощадь увеличилась практически вдвое. Правда так как Снежана большую часть дня проводила на занятиях в Центре для кукол, моей супруге пришлось взять на себя заботу о досуге аборигенной девочки, что, впрочем, не особо её смущало.

Они на пару круглыми сутками носились по городу окружённые роем мобильных видео-дроидов. Дидлиэнь ни разу в жизни не бывавшая даже в маленьких городах была просто в восторге от Третьего Рима. Эльфочку поражало всё: и вознесённые в воздух жилые кольца, и необычные дома, и машины, и множество народу на улицах. Причём последнее почему-то удивляло девочку больше всего, а вот странные и непонятные механизмы, голограммы и прочие научно-фантастические прибамбасы, воспринимались Динькой как нечто естественное и не заслуживающее особого внимания.

А вот официальный визит к нашему Царю-Королю Броскову, было решено отложить до полного выздоровления волшебницы. Конечно мариновать эльфиек и изводить их ожиданием и неопределённостью мы не стали. Его Величество сумел выкроить время, оторвал задницу от стула и сам посетил палату Далиэнь. С "неофициальным визитом", хотя, как я подозревал, Ивану просто самому было интересно посмотреть на аборигенных красавиц. О чём уж они там говорили - я не знаю, меня там не было, но по словам старшей сестры Главный её впечатлил.

На меня же в эти две недели навалилось такое количество дел, что я порой даже не появлялся в своей квартирке, ночуя то в казарме, а то и вовсе забываясь беспокойным сном на своём рабочем месте в Гнезде. Подготовка к операции, развод патрулей, а уж сколько проблем свалилось на меня после перевода в наше ведомство новых сотрудников - не счесть. Хорошо ещё что Ариэль и Гюнтер благополучно вернулись в Рим, успешно выполнив возложенную на них миссию. Девушку правда на следующий же день пришлось отправить с радиостанцией к Жаку, потому как оставлять группу отслеживающую поседение эллинов было никак нельзя, да к тому же нужно было обновить им запасы продовольствия, но даже Гюнтер в одиночку оказался огромным подспорьем.

Основная проблема была в том, что далеко не все бывшие легионеры были рады новому назначению. Как я понял, среди наших армейцев кто-то активно насаждал мысли об элитарности их службы и о том, что только они занимаются серьёзным делом, а все остальные силовые ведомства - вообще непонятно зачем нужны. И если ребят Смита, легионеры просто не уважали, воспринимая полицейских как "вооружённых зубочистками карапузов", которые в основном путаются под ногами, раздувают щёки от важности, а настоящими воинами считаться не могут, то к нам после известия о переводе "фантомов", отношение было откровенно враждебным.

По мнению многих, мы самим своим существованием ослабляли легион, что в общем-то было недалеко от истины, да к тому же по контуберниям кое кто вообще в открытую называл уходящих во Внешнюю Разведку - предателями. Естественно подобная нездоровая атмосфера негативно сказывалась на моральном и боевом духе моих новых бойцов. Некоторые вели себя откровенно агрессивно, кое кто даже отказывался подчиняться и даже обещанная помощь Броскова практически не помогла.

В результате, пришлось прибегнуть к испытанному веками средству - максимальным физическим нагрузкам, после которых у солдат банально не оставалось сил на всякие там дурные мысли. Первые несколько дней мы с Гюнтером гоняли бывших легионеров и полицейским до потери сознания, правда и самим нам приходилось нелегко, потому как внушать уважение бойцам следовало в первую очередь личным примером. После подобных интенсивных тренировок голова плохо соображала в том числе и у меня, однако в то время как солдаты могли завалиться в казарму и отдыхать положенное им время, мне приходилось лезть в бронекостюм и обколовшись химией заниматься своими непосредственными обязанностями, выполнить которые кроме меня было фактически некому.

Через четыре дня я изменил программу подготовки. Тупая "физуха" - это конечно хорошо, но в меру. Потому я потихоньку начал вводить основы тактики, стратегии, подрывного дела, рукопашного боя, стрельбы и прочих необходимых разведчику дисциплин. Была конечно и классическая муштра, куда же без неё родимой, да при нашем то уровне дисциплины. В этом мне надо сказать очень помогли бывшие коллеги из двадцатого и двадцать второго века, которые в отличии от людей более ранних эпох вовсе не прикипели к легиону, порядки в котором не шибко то нравились моим современникам, и к тому же обладали всеми необходимыми знаниями. Они же, наравне с Гюнтером стали тем костяком, к которому потихоньку начали прирастать остальные.

Параллельно мы переоборудовали сам полигон. Всё-таки, пару странного вида турников, стрельбище, пустырь и проложенную вокруг него беговую дорожку трудно было назвать даже самым необходимым мизером. Но и времени на масштабную стройку у нас не было, так что для начала мы решили ограничиться возведением простенькой полосы препятствий. Её оборудованием занимались ребята свена совместно с бывшими полицейскими. Всё-таки они были обычными людьми и не могли выдержать силовых нагрузок естественных для Homo Modificus. Вообще в их обучении я куда как больший упор делал на стрелковую подготовку, основы маскировки и скрытые перемещения по пересечённой местности.

Ну и конечно же главным отличием нас от легиона стало то, что мои бойцы постоянно занимались дополнительными дисциплинами со сторонними специалистами как из научного отдела, так и от инженеров и даже техников. Так, например, "Первую помощь" нашим бойцам преподавала сама Марджи, которая честно выполняя поставленное мною условие, большое количество времени проводила на полигоне.

К началу второй недели, проняло даже самых упорных. До бойцов вообще начало доходить, что на легионе свет клином не сошёлся и что их новое место службы ничуть не менее значимо. В общем-то можно с уверенностью было сказать, что мне сильно повезло: во-первых, в том, что я вовремя отнял ребят у Юстициана и за прошедшее время они ещё не успели на все сто процентов, прирасти к армейцам. А во-вторых в во-вторых сказывалась видимо всё та же повышенная "внушаемость" и желание колонистов максимально социализироваться, из-за которой сразу поле приземления бывшие земляне быстро разделились на римлян эллинов и гуннов.

Ребята осознали себя как коллектив и полюбили его. Кое кто даже начал гордиться тем, что он теперь служит в разведке. Между собой бойцы теперь называли легионеров не иначе как "увальнями", а всё из-за того, что в ведомстве Юстициана никто даже помыслить не мог об тренировках такой интенсивности. Нет, конечно и физические упражнения, и рукопашка, и бой - всё это было, Легат гонял своих парней нещадно и не запускал их, однако тут сказывалась специфика службы в Легионе и те задачи которые в перспективе должна были выполнять войска. Всё же никто здравомыслящий в моём мире не стал бы сравнивать уровень личной подготовки Спецназа ГРУ и обычной армейской части. А я готовил для Третьего Рима именно "Спецназ", потому как работать на передовой и встречать врага в лоб было совсем не нашим делом.

- Пёс ответь Кости, - раздался в рации голос Джона ОРалли, угрюмого парня родом из ЮАР.

- Пёс в канале.

- Наблюдаю группу из трёх вооружённых всадников, - сообщил он. - Двигаются по дороге в сторону деревни. Одеты богато, из вооружения мечи и арбалеты. Пёс, может быть их... того? Дорога то здесь одна.

- Твою ж маму... - пробормотал я.

Основная группа "Приключенцев", шесть человек, куда кроме меня и ещё пяти бойцов входила и Марджи, дожидалась нас в лесном лагере возле замаскированного исследовательского модуля, который после "обработки напильником", мы приспособили для своих нужд. Научный отдел хоть и возражал против превращение чисто гражданского вездехода в "не пойми что", но мне удалось найти нужные слова и это бой был нами выигран.

Тем более что машина продолжала исполнять свою непосредственную функцию, собирая и анализируя поступающие со сканеров и датчиков данные. Мы просто приспособили грузовой отсек для перевозки людей и наварили скоб на верхнюю поверхность аппарата. Теперь он мог перевозить людей и грузы "на броне" так же, как и классический БТР, без рисков что кто-нибудь свалится с него на крутом повороте. Размеры же вездехода были таковы, что он вполне комфортно вмещал в себя группу из двадцати пяти человек - то есть всех фантомов и ещё десяток обычных людей.

Правда сам по себе модуль из-за своих габаритов оставался штукой приметной, но это уже было решаемо. Передвигались мы в основном ночью, да и перед тем как разбить временный лагерь, провели первичную разведку и подобрали заранее такое место, где легко было спрятать нашу громадину и куда местные наведывались очень редко.

Мы вчера целый день согласно разработанному плану наблюдали за деревней и сегодня группа "Приключенцев" должна была, выбравшись на дорогу подойти по ней к частоколу... и вот же принесла нелёгкая! Джон прав. Возможно следовало бы убрать этих товарищей до тех пор, пока их никто больше не видел. Убивать конечно не стоит, а вот временно нейтрализовать... Кто знает, что там может быть в голове у этих "всадников", ещё поднимут вой, что не встречали нас по пути и разрушат тем самым всю нашу легенду. И всё же...

- Кость, отставить. Агрессивных действий не предпринимать. Продолжать наблюдение! - приказал я после некоторого размышления.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"