Шапочкин Александр Игоревич : другие произведения.

На чужих рубежах. Посев: глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Им суждено было стать биороботами, оловянными солдатиками для игр в войнушку представителей высокоразвитой расы из глубин галактики. Люди разных эпох, верований и народов, а среди них и наш соотечественник - Виктор Лермонтов. Все они погибшие на Земле возродились, послушные чужой воле, но даже высший разум может однажды ошибиться. Русские не сдаются, и не собираются этого делать даже в новом обличии!

    Ссылка на полное произведение


Глава 15

На следы, оставленные группой Далиэнь, мы вышли примерно через час, изрядно поплутав по подземным ходам, залам и многочисленным переходам, когда вышли наконец в помещения, расположенные под правой башней. Там обнаружились остатки временного лагеря и тела пяти бочкообразных рыцарей, со странными шестигранными шлемами на деыормированных черепах, аккуратно сложенных в рядок возле стены.

В отличие от авантюристов, нам с легатом отдыхать не требовалось. Хоть по дороге мы много раз сталкивались с разнообразными противниками, особых проблем нежить нам не доставляла и в большинстве своём безропотно гибла даже, а порой так и вовсе игнорировала присутствие чужаков вплоть до того момента, когда плазменный выстрел разносил им черепушку. Зато разнообразие всяческих уродцев, которых нам довелось повидать за столь короткое время, заставляло на полном серьёзе задуматься над вопросом из какой собственно кунсткамеры сбежал весь этот жутковатый зоопарк.

Болезненно худые и страдающие ожирением, двухголовые или вообще без сего важного органа, трёхногие, многорукие, какие-то комки слепленных вместе человеческих тел и полностью исковерканные, лишь отдалённо похожие на нечто антропоморфное создания. Они так и норовили выпрыгнуть из темноты, вылезти их какой-нибудь щели или выбежать из неприметной ниши. Складывалось впечатление, что многие из них так и вовсе были созданы с одной единственной целью - дождаться нашего появления и выпростав себя из узкого вентиляционного хода, тут же бесславно сдохнуть.

Меня надо сказать особенно сильно поразили некие уродцы, представлявшие из себя двух мертвецов, один из которых сросся с тремя тяжелеными балками, собранными на подобии противотанкового ежа, на который кто-то натянул его тело. Второй же, словно в каком-нибудь мультфильме торчал, воткнувшись головой в потолок, прижимая к себе товарища руками и ногами.

Стоило только кому-нибудь оказаться под этим тандемом, как они расцеплялись и тот что "ёж" обрушивался жертве прямо на голову. Успешно он приземлился или нет - было неважно, потому как он в любом случае тут же начинал жалобно верещать. Реагируя на этот звук руки его напарника быстро удлинялись и, он начинал слепо шарить ими по полу, пытаясь найти своего голосистого приятеля.

А вот легата же все эти выходцы из второсортных ужастиков не впечатляли. Однако, одна из увиденных нами картин проняла даже его. Мы двигались по длинному, мрачному коридору, который после поворота внезапно вывел нас в ярко освещённую искрящими факелами небольшую пиршественную залу, неведомо зачем устроенную рядом с мрачными казематами.

В центре её компания из двадцати покойников в насквозь проржавевших латах, навсегда застыла за длинным обеденным столом. То была не нежить, а самые что ни на есть настоящие мертвецы, которых в этом во всех отношениях "приятном" местечке имелось в избытке. Так что можно было не волноваться, что вся эта братва внезапно вскочит на начнёт предъявлять претензии нарушившим их уединение чужакам.

Но всё это цветочки - ягодки, а точнее одна ягодка, в одной шёлковой набедренной повязке, позвякивая золотыми украшениями, извивалась перед своими плохо сохранившимися зрителями прямо на столе. Нечто, на первый взгляд казавшееся вполне живым и упругим женским телом, имело длинные, стройные ноги - вместо рук. На том что называлось у нормальных людей "верхними конечностями" она стояла. Они словно в присказке росли у неё прямо из бёдер.

Голова существа, перевёрнутая, торчала подбородком вверх, а в пустых глазницах и во рту поблескивали драгоценные камни. Шелковистые рыжие волосы струились будто бы роскошная борода, меж полных упругих грудей, которые иногда раскрывались наподобие век, являя нам огромные, размером с суповую тарелку, глазные яблоки с ярко розовыми радужками и чёрными точками зрачков.

Нервы легата не выдержали, кода существо заметив новых поклонников, томно закатило свои глазастые сиськи. Набедренная повязка вдруг зашевелилась, из-под ткани выскользнул длинный красный язычок, призывно облизавший низ живота мерзкой твари.

Выдав адскую смесь из русских, латинских и инопланетных ругательств Юстициан вдавил до упора гашетку своего тяжёлого плазмомёта, и матерился, заглушая истошные визги создания, до тех пор, пока от уродца не осталась лишь пара обугленных ошмётков. После чего посетовал, что после такого зрелища, вполне можно стать "греком", в самом плохом смысле этого слова.

Я конечно понял, что он хотел этим сказать, но так-как слабо разбирался во взаимоотношениях античных народов, предпочёл промолчать. После всего увиденного мною за сегодняшний день, монструозная "танцовщица" представлялась мне просто чьей-то глупой шуткой. Впрочем, мы с легатом принадлежали к разным временам и культурам, а потому, немного по-разному воспринимали местных ужастиков.

- Слушай, Виктор, как ты думаешь, - разбавил стук бронированных ботинок о ступени голос легата, - вот зачем они полезли в подземелье?

Дверь в комнату, или точнее небольшую залу, в которой искатели приключений останавливались на привал нам пришлось вышибать. Потому не оставалось никаких сомнений в том, что Далиэнь действительно повела свою маленькую группу вниз по большой винтовой лестнице, начинающийся в этом помещении и уходящей куда-то под замок. Я даже специально пробежался до аркады, проложенной под мостом возле надвратной башни, и убедился, что волшебница не могла свернуть куда-нибудь ещё.

- Динька говорила, что отряд её сестры периодически кормился с этого места, - ответил я. - Если в Фаргисе не получалось взять денежный заказ, они отправлялись в Занунд. Глубоко в замок вроде не забирались, так, пробегались по верхам. Собирали с нежити всё, что могли найти и унести, после чего отвозили в деревню волшебницы где у них имеется нечто вроде перевалочного склада. Так что в какой-то мере эту цитадель они знают.

- Значит, марадёрствовали помаленьку...

- Можно и так сказать, - пожал я плечами, - но здесь, как я понял, это в порядке вещей и не осуждается обществом. Тем более что дя различных авантюристов, сбор подобных трофеев - основной способ заработать себе на хлеб.

- Получается, эта эльфийка действительно точно знала, что в Занунде им ловить нечего? - задумчиво подытожил легат. - И всё равно попёрлась сюда, да ещё и с не полным отрядом?

- Похоже на то. У неё по какой-то причине не было иного выхода, - вздохнул я. - Либо согласиться сунуть голову в петлю, либо, что-то совсем не хорошее. Динька к сожалению, об этом ничего не знает. Детей, на совет старейшин не пускают, а сестра пришла с него злая и почти ничего ей не сказала.

- А Гронесс, по его же словам, даже не поинтересовался сутью вопроса, - продолжил римлянин. - Скажи Виктор, а вот ты бы...

- Хочешь спросить, как бы я поступил на его месте?

- Для примера...

- Не думаю, что с моей колокольни уместно рассуждать о поступках местных жителей. А с чего вдруг такие вопросы?

- Но вот ты говоришь, что эти искатели приключений, регулярно посещали этот замок, - вместо прямого ответа задумчиво произнёс легат.

- Это не я говорю, а Дидлиэнь.

- Не важно! Тебе не кажется странным, то, что её без пяти минут супруг никогда не бывал с ней в набегах на Занунд?

- Он вообще кажется мне очень скользким типом, - ответил я. - Но давай говорить честно: Во-первых, личные взаимоотношения аборигенов для нас тёмный лес. Вполне может статься что в его поведении нет ничего предосудительного...

- Ignoratium non est argumentum! - фыркнул римлянин.

- Аргументы? Будет тебе и "аргументум" и пример доходчивый! - ответил я. - Вот у вас термы - были центром общественной и культурной жизни, а я в наши "Сандуны" ходил попариться, пивка с друзьями вымыть и шлюх потискать! А ведь и то и то - баня. Ещё пример хочешь? Ты в цирке бывал?

- Глупости говоришь! Не раз и не два! - в голосе Юстициана проскользнули ностальгические нотки. - Особенно когда Гай Корнелий Вер и Квинт Цистилий Ливий Клавдиан на своих колесницах устраивали гонки...

- Вот! - воскликнул я. - Для тебя это то, что в моё время называлось греческим словом ипподром! А у меня "цирк" ассоциируется с грусным дрессированным слоном и бл... и унылыми клоунами!

- Кло-унами?

- Именно с ними...

Мы спустились в круглое помещение, заваленное поломанными, раздробленными и пожжёнными человеческими скелетами, вперемешку со ржавым оружием. Этот ковёр из костей вёл в небольшую арку, за которой в голубом свете, исходящем со свисающих с потолка горшков, виднелись ряды массивных мраморных саркофагов с откинутыми и разбитыми крышками.

- Пример про цирк может быть не самый удачный, но про поведение в банях ты я думаю понял. Так вот, а во-вторых, - продолжил я, когда мы пересекли гробницу и через пролом в стене вышли в запутанный лабиринт состоящий из многоярусных коридоров с многочисленными зарешеченными камерами. - Во-вторых, к любой странности при желании, всегда можно найти вполне приемлемое и логичное объяснение.

Дальше какое-то время мы двигались в тишине. По оставленным преследуемой группой следам, спустились ещё на несколько ярусов, а затем поднялись вверх на примитивном подъёмнике приводимым в действие неведомым цепным механизмом.

- А ещё, он неправильно держит лук... - нарушил вдруг затянувшееся молчание легат. - Это явно непривычное для него оружие. Точнее не так. Этот человек привык пользоваться образцами с короткими плечами и стрелять на небольшие дистанции.

- Ты это о чём? - не сразу понял я, осматривавший в это время небольшую пещеру, в которую нас привёл извилистый коридор и её главную достопримечательность - небольшую часовню, выстроенную у дальней стены.

- О записи, которую ты слил мне с твоего костюма,- ответил римлянин. - Это Гронесс попал в одну из камер, когда тот валялся на земле. Так вот, охотничий лук настоящие стрелки так не держат...

- Да что ты к нему привязался?

- Так... - замялся Юстициан. - Понимаешь ли, когда мы от машины уходили, я приказал ему вколоть сонного зелья. И проследить, что бы он дрых, покуда мы не вернёмся.

- Ну и правильно. Нечего ему без нас по вездеходу шариться! Ещё сломает чего-нибудь.

- Значит одобряешь?

- Вполне! - усмехнулся я. - Юст, с каких пор легату Третьего Рима стало нужно моё одобрение.

- Да ну тебя! - отмахнулся он. - Я же с тобой по-дружески советуюсь! Ты правильно сказал - скользкий он человек. И опасный... вот я и решил перестраховаться.

- Опасный? - оглядывая внутреннее убранство часовни немного рассеянно переспросил я, но легат то ли не услышал, то ли решил не углубляться в данную тему.

То, что снаружи выглядело маленьким домиком с символом в виде круга в который была вписан кулак с поднятым к верху указательным пальцем над дверью, внутри оказалось огромным храмом, вырубленным прямо в скале. Почему я сразу же решил, что вижу перед собой культовое сооружение? Видимо именно на такие ассоциации натолкнули меня окна часовни, выполненные в виде стреловидных арок, забранные цветными витражами, изображавшими каких-то людей.

Ну, а когда мы прошли сквозь массивные украшенные орнаментом двери, в принадлежности данного сооружения отпали последние сомнения. Внутренний интерьер и убранство отдалённо напоминали готические костёлы, такие - какие я видел вовремя турпоездки во Францию. Были правда и отличия. Так, например, на месте распятья был установлен постамент с троном, на котором сидела статуя обнажённой женщины, обнимавшей копьё. Да и лавки для прихожан располагались не ровными рядами, а полукругом, образуя перед скульптурой большую практически круглую площадку.

Именно на ней авантюристы вступили в бой с низкорослым мертвецом, выряженным в длиннополую красную хламиду с забавной шапочкой на голове, напоминающей поставленный на один из углов куб. А также с его свитой - безголовыми монахами в чёрных рясах, вооружённых посохами с навершием в виде кулака с воздетым указующим перстом, сжимающим недлинную цепь, заканчивающуюся то ли кадилом, то ли фонариком.

Далиень и её спутники победили, однако отряд понёс потери. Альгерт - один из мечников "Когтей ласточек" получил заряд чего-то смертоносного в нагрудную пластину доспеха, пробивший её вместе с телом насквозь. Друзья аккуратно уложили покойного прямо у постамента, и даже подвернули голову так, что казалось, будто он смотрит на женщину с копьём. Из чего вполне можно было сделать вывод, что сама по себе обнажённая мраморная красавица являлась кем-то из пантеона светлых богов, а местная нежить обитала здесь "постольку-поскольку" и с культом была связана исключительно своим прижизненным местом работы.

- Ты хоть доспехи с него сними, - предложил я, в спину легату, направившемуся к трупу мечника. - Умаешься таскать.

- А я носить его и не собираюсь, - ответил римлянин, опуская мешок с Алис рядом с телом её приятеля. - Не вижу смысла. Ребята из контубернии Лю Джоу уже должны были разобрать завал в надвратной башне. Сейчас поговорю с ним, объясню, как пройти, пусть отправит парочку легионеров. А девушка... она уже никуда не убежит. Пусть пока здесь полежит, их подождёт.

В общем-то - логично. Особого смысла нам самим таскать с собой мёртвые тела - не было. Если с Алис это ещё было оправданно, не оставлять же тело в помещении, в котором вот-вот начнётся пожар, то Альгерт, судя по его состоянию, пролежал здесь уже несколько местных суток и ничего особенного с ним не приключилось.

Покуда Римлянин связывался со своим деканом и отдавал указания, я выяснил, что в храме оставшиеся после боя в живых искатели приключений останавливались на очередной привал. Прямо у подъёмника, расположенного в хорах, на балконе правого нефа. Поле чего с его помощью покинули это место.

Дождавшись, когда платформа с лязгом опустится по стволу шахты, мы последовали за ними. После долгого и довольно медленного подъёма обнаружили, что находимся ни много ни мало на верхнем ярусе одной из невысоких башенок замка. С неё мы перебрались в одно из его крыльев, а затем ещё около двух часов плутали по коридорам, галереям, заглядывали в комнаты и переходили с этажа на этаж. Несколько раз я терял след авантюристов и тогда нам приходилось наугад бродить по Занунду, вырезая всю встречающуюся на пути нечисть, пока наконец, вновь не находились явные признаки того, что группа эльфийской волшебницы побывала здесь перед нами.

Скитания наши в итоге привели нас в гигантская библиотеку, все стены и колонны которой были уставлены полками, хранящими на себе бесчисленное количество фолиантов, рассыпающихся при первом же прикосновении. В ней мы неожиданно задержались, но вовсе не из-за любви к знаниям и книгам, а словно зеваки в цирке уродов, потратили минут десять на то, что с несколько нездоровым любопытством рассматривали мёртвое тело "женщины-сколопендры".

Было в что-то совсем неправильное в притягательности подобного отвратительного и между тем элегантного существа. Донельзя странное создание! Торс принадлежал очень крупной, но гармонично сложенной темноволосой женщине, вместо лица у которой имелось нечто напоминающее присоску пиявки, а вот ниже живота...

Из бёдер у "красавицы" рос длинный, метров в двадцать, бронированный хвост. В верхней его части он был прикрыт сегментарной кованной бронёй явно искусственного происхождения, а снизу топорщился сотнями, а возможно тысячами изящных девичьих рук, разделённых на левую и правую стороны тела жёлтым костяным брюшком.

Библиотека, в которой мы находились, располагалась в глубине центрального, самого большого строения замка. В неё нас привёл целый каскад лестниц, размежёвывающих между собой большие и малые помещения, наверное, самым запоминающимся из которых был несомненно "Тронный зал". Как и всё в этом дворце, его убранство буквально распадалось на глазах, грозя осыпаться тленом не то, что от случайного прикосновения, а просто ощутив на себе надолго задержавшийся взгляд. Но именно в этом, нетронутым ни живыми, ни мёртвыми месте, глядя на два циклопических трона, я впервые по-настоящему проникся величием древних властителей Занунда.

- М-даа... - в который раз повторил легат, нарезая очередной круг вокруг женщины-сколопендры.

- Да оторвись ты уже от неё! - сказал я, поворачиваясь к дальней стороне зала, где среди ровных рядов уходящих к потолку стеллажей с древними фолиантами виднелось несколько арок.

- Всё-таки надо было прибить Эгея, - ни с того ни с сего заявил Юстициан. - Погубит он людей, помяни моё слово!

- Чего это ты про грека вспомнил? - спросил я, а затем прищурился, заметив в том, дальнем проходе какое-то движение, поднял винтовку и активировал картинку с прицела.

- На местных обитателей насмотрелся, - крякнул Юстициан и вздохнув добавил. - Не нужно было Цезарю эллинов отпускать. Ой не нужно...

Арки на изображении тут же приблизились. Я подкрутил настройку дальности, окошко мигнуло, и я в деталях увидел дальнюю стену соседнего зала, полностью покрытую шикарными витражами. Нет, мне не показалось! В лучах местного светила раскрашенного разноцветными стёклышками в яркие насыщенные цвета, располагался ещё одно тронное возвышение к которому вела покрытая коврами лестница, а перед ним, гордо выпрямив спину и глядя прямо на нас, стояла роскошная дама.

Прямо-таки настоящая королева! Вот только радоваться подобной встречи мне как-то не хотелось. К сожалению, это была не Далиэнь, Динька мне её очень подробно описала, а очередная нежить - то есть существо того типа, видеть которые мне сегодня уже по-настоящему осточертело!

К тому же я поспешил, сказав, что она "стояла". Нет - мёртвая леди вполне себе спокойно левитировала в нескольких сантиметрах над мраморными плитами пола. Её длинное платье и пепельно-белые волосы, перехваченные на лбу диадемой, развевалось, словно бы от сильного ветра, а на бледном обескровленном лице с грустными глазами блуждала загадочная улыбка леонардовской Моны Лизы.

- Лыбится скотина... - отчего-то разозлился я. - Ну улыбайся, улыбайся...

- Виктор, ты чего? - услышал я удивлённый и даже обиженный голос легата. - Мне уже что и о своём подумать нельзя? Ну знаешь ли...

- Да сдался ты мне! - огрызнулся я, а затем поняв, что он принял мои слова на свой счёт, поспешно добавил. - Ноль сто сорок пятый канал себе подключи! Это трансляция с оптики винтовки.

- Ага... сделал, - спустя секунду ответил легат. - Действительно улыбается! А солидный был когда-то дядя. Только, по-моему, он уже всё! Протух окончательно.

- Щас я её... стой! Какой ещё дядя! - удивлённый словами приятеля возмутился я. - Ты ослеп или бабу от мужика отличать разучился? Как ты там говорил? "Греком" заделался?

- Сам ты грек! Единственная здесь баба, которую вижу, валяется рядом с тобой! - огрызнулся Юстициан. - И то я не до конца уверен, что...

- То есть как это? - по спине у меня пробежал целый каскад мурашек.

Почему-то в этот момент мне стало не то, чтобы страшно, но как-то не по себе. У меня что? Начались глюки? Но я же смотрел на картинку, отрисовываемую на поверхности купола! Может быть в электронных мозгах фантома после взбучки, устроенной мне мясниками случился какой-нибудь коллапс?

- Ты уверен? - ещё раз на всякий случай переспросил я. - Там точно нет... беленькой такой, в развивающемся платье?

- Виктор, а с тобой всё в порядке? - немного взволнованно задал встречный вопрос легат.

- Да, да... всё в норме, - пролепетал я. - Это я знаешь... ну, так прикалываюсь. Юмор такой солдатский.

Римлянин подобного юмора явно не оценил, но промолчал и поудобнее перехватив плазмомёт направился к арке. Женщина, нахмурилась и надув губки, слегка отплыла в сторону, иногда косясь в нашу сторону, словно бы решая для себя какую-то сложную логическую задачу. Я же наконец смог полностью увидеть трон, который до этого скрывала от меня её фигура.

На нём действительно восседал мертвец. Явно мужчина, одетый в богато расшитую мантию с огромной дырой на груди, сквозь которую просвечивали белые рёбра, и капюшоном, с ободка которого на его плечи ниспадали длинные золотые ленты, расшитые магическими символами. Он был приличных размеров, но судя по оплывшим, чуть искажённому провисшими тканями лица и впалым слипшимся векам, почти сразу же после смерти превратился в самую настоящую мумию.

Мы таких уже видели в замке. Они были хрупкими и совершенно не опасными, а если даже внезапно оживали, то при первом же движении тут же ломали свои конечности, а то и вовсе рассыпались.

"А может быть это призрак? - мелькнула вдруг в мозгах сумасшедшая мысль. - Если есть ожившие мертвецы, то почему бы не существовать и духам? Это наверное, как её там... о! "Белая дама!"

Была ли незнакомка привидением или нет, но полетав немного перед мумией, она вдруг кивнула своим мыслям и быстро-быстро поплыла по направлению к нам. Я уже прекрасно видел её своими глазами, и точно так же продолжал наблюдать за предполагаемым призраком по трансляции с оптики.

"Пальнуть или не палить? Вот в чём вопрос!" - подумал я.

Девушка не выглядела опасной, однако кто её знает - вот коснётся кого-нибудь такая вот хреновина и всё! Уноси готовенького. И никакого "вжик-вжик" ненужно. С другой стороны, если это мои глюки, то их следует держать при себе! Могут не понять!

Подумают, что всё - баста, поехала крыша у "героя" после всех впечатлений, вот и начал палить в белый свет как в копеечку. А ведь с такими - разговор простой. Быстрый диагноз от Марджи или её бразильца и всё. Лермонтова в одну палату номер шесть к Архимеду, а потом к нам Пушкина или Наполеона подсадят и будем соображать на троих! Причём всё по доброте душевной, ради всеобщего блага и моей собственной безопасности. Вот такая вот дилемма.

Мысли, путаясь неслись с бешенной скоростью. Профессиональный военный во мне буквально орал: "Жми на гашетку! Придурок! Не смей рисковать чужой головой ради собственной задницы!" А вот инстинкт самосохранения или какая другая засевшая во мне злобная эгоистичная бестия буквально верещал вторя ему: "Дибил! Тебя же закроют притом из самых лучших побуждений! Это тебя дурака видимо головой приложило, вот ты летающих баб видеть начал! Электроника ничего не показывает - значит этого не существует!"

- Юст, ещё раз серьёзно спрашиваю! Сам, визуально, или с моей трансляции какие-нибудь аномалии наблюдаешь? - я попытался говорить спокойно, но голос взволнованно задрожал.

- Нет... - обеспокоенно ответил римлянин. - Вектор ты точно в порядке?

И в этот момент я решился. Пусть лучше меня положат в срочно организованную дурку, чем я буду всю жизнь сожалеть о том, что мог спасти своего друга, но не сделал этого.

Палец лёг на спусковую пластину и начал выбирать спуск. Прицел сошёлся с переносицей летающей женщины от которой до Юстициана оставалось метров пять, как вдруг...

Нет, призрак или кто это там был, не напал на моего приятеля и не превратился в жуткого монстра как-то обычно показывают в голливудских фильмах. Девушка, которой при ближайшем рассмотрении я бы дал лет девятнадцать, максимум двадцать, вдруг широко раскрыв глаза, надула щёки и высунула язычок. Приставив раскрытые ладошки большими пальцами к вискам, она, забавно отключив зад, покачиваясь принялась парить перед взволнованно озирающимся легатом, а затем, схватившись за живот беззвучно и как-то, искренне что ли, рассмеялась.

- Всё в порядке, - ответил я, слегка отводя ствол, но всё равно готовый в любой момент выстрелить в существо, если оно проявит хоть каплю агрессии. - Фантом сбоит. Стоит на мужика в кресле навестись, как появляются странные белые пятна...

- А, - вдруг ни с того ни с сего понимающе ответил мне Юстициан, - У меня похожие проблемы, ни с того ни с сего климат-контроль включился. Куда дальше идти-то?

- Честно говоря - не знаю, - ответил я, не отрывая взгляда от глюка, продолжающего потешаться над легатом. - Так просто не определить. Ты заметил, что на других этажах местами трёхсантиметровый слой пыли, а здесь её нет вообще?

- Заметил, - согласно хмыкнул мой спутник, - Мне бы в своё время на виллу такую вот многорукую поломойку.

- Думаешь это "сколопендра" здесь с ведром и тряпками надрывалась.

- Других вариантов не вижу, - усмехнулся легат и махнул рукой в сторону трона, - тот мужик явно не опускался до работы по дому.

- Такая работница всю кровь из тебя высосала бы. Видал её "личико".

- Поверь, все они такие!

Хорошенько подумав, я решил, что всё-таки это у моего нового тела начались проблемы с головой, не только потому, что не верил в привидений... существование зомби и прочих оживших мертвецов я ещё вчера тоже категорически отвергал. Просто, дурачащаяся и строящая забавные рожицы девушка как-то не особо подходила на роль призрака, обитающего в столь страшном месте.

Вот если бы она жутко выла, стенала и звенела цепями, я бы ни секунды не сомневался в том, кто или что собственно передо мной. Жуткие монстры и чудовища, встреченные нами на пути в этот зал, просто не обязали подобного хрестоматийного монстра быть зловещей, к тому же ночной сущностью... а здесь... Да Снегурочка, в исполнении пэтэушницы Дуни Вазелин из хрестоматийного городка Задрипинска, на детском утреннике в сельпо, в десятки раз страшнее этого летающего недоразумение, косящего под диснеевскую принцессу.

Надо было просто честно самому себе признать, что психика у меня не железная и именно таким образом на мне сказалась вначале встреча с рукозадым-сиськоглазом, а затем увлечённое изучение женщины-мокрицы. Ну ничего - впредь будет мне наука. Вон с легата пример надо было брать - отвёл душу на "танцовщице" и ни каких тебе галлюцинаций!

Так что стараясь не обращать более внимания на летающий признак прогрессирующей шизофрении, которому видимо поднадоело виться вокруг легата, и он переключил своё внимание на собственного "хозяина", я зашагал следом за римлянином.

- Надо бы обойти здесь всё... - произнёс я, нагоняя Юстициана, он только что-то промычал в знак согласия, а затем сказал.

- Ты мужичка осмотреть не желаешь?

- Зачем?

- Марджи просила артефакты поискать. Пусть без описи, но всё равно полезно. А то я себе уже все подсумки забил.

- А я, то думал ты в марадёрку на радостях пустился, - улыбнулся я, - а ты вот оно что - для науки стараешься!

- Хорошо же ты обо мне думаешь! - наигранно обиделся римлянин. - Давай, подельничек! Разбавь своё героический образ обиранием мёртвых, а я начну обход.

Махнув друг другу, мы привычно разошлись в разные стороны. Подойдя к трону, я внимательно осмотрел мумию. Мужик при жизни явно был непростым человеком, он носил богатые одежды, выполненные из шитых золотом тканей, руки его были унизаны перстнями, а голову венчала корона с квадратными зубцами. Вот только мне как-то не улыбалось отрезать мертвецу пальцы, чтобы забрать драгоценности или копаться в ссохшихся внутренностях в поисках свалившихся безделушек, некогда висевших на истлевших ремнях у него на шее.

Подумав, я забрал странную корону - эти штуковины всегда ценятся как историками, так и музейными коллекциями. А затем, заметил интересную застёжку, точнее подвеску в виде распустившейся лилии, приколотую среди складок одежды. Она так же отправилась в один из свободных подсумков. На сим, решив, что мой долг перед наукой выполнен, я приступил к делу.

На поиски убили почти два часа. Белая звезда уже давно начала свой бег к горизонту, тени удлинились, а тройка легионеров, посланных подчинённым легата, добралась до библиотеки. Обходя раз за разом залы в поисках хоть какой-нибудь зацепки, способной дать ответ на вопрос куда же собственно подевались остатки группы авантюристов, не почему-то живо вспомнилось детство. Бывало вот так же, потеряешь в квартире пульт от телевизора и перерываешь её раз за разом, и всё никак не можешь найти. Бабушка помнится всё время в таких случаях приговаривала: "Барабашка, Барабашка, поиграл-поиграл - положи на место!". И действительно через пару дней, пультак находился в самом очевидном месте, которое казалось обыскивали в первую очередь, всей семьёй и не один раз.

Впрочем, в данном случае искал я какую-то конкретную вещицу, да и пары дней у меня не было. К тому же я очень сомневался, что в Занунде, как в прочем и в моей родной панельной многоэтажке в действительности мог поселиться уважающий себя славянский домовой. Ну не просить же в самом деле помощи у собственного глюка, существование которого исключительно в моей голове стало объективной реальностью после прихода легионеров.

Девица к моему вящему сожалению, не спешила исчезать и отличалась потрясающей стабильностью - что намекало на натуральную шизофрению. Потому, я твёрдо решив по возвращении в город заняться самолечением, игнорировал маячившую вокруг меня фигурку. Получалось не всегда. Она периодически начинала размахивать руками, куда-то тыкала пальцем, и даже пытались разговаривать. Слава богу слуховых галлюцинаций у меня пока что не наблюдалось, а потому она просто забавно открывала рот и картинно закатывала глаза.

Наконец то я нашёл, причём совершенно случайно, спрятанный рычаг. Видимо взгляд невольно зацепился за одну из полок метрах в трёх над землёй. Там вряд стояли три фолианта, корешки которых немного отличались цветом от соседних. Они-то и оказались ключом к решению загадки исчезновения искателей приключений. Точнее сами по себе они были деревянными муляжами книг, средняя из которых была соединён цепью с открывающим потайную дверь механизмом.

На самом деле мне просто повезло! Глаза понятное дело не увидели этот, казалось бы, незначительный элемент, ведь разнообразных цветастых книг в библиотеке было поистине огромное количество. А вот подсознание заметило, после чего моя больная голова, оформила сей факт в виде глюка, тычущего пальцем в искомый объект.

А так как я старательно игнорировал "воображаемую подругу", не сразу обратил внимание на её жесты и несколько раз проходил мимо нужного места, покуда не заметил слабые прерывистые, но явно свежие царапины на мраморном полу. Они тянулись от соседней каменной тумбы на которой стояла ваза с пожухшими цветами, прямиком под этот стеллаж и вот тогда я и соизволил заинтересоваться вывертами своей "воображаемой подруги".

Этот почти полутораметровый постамент, как оказалось, был установлен на спрятанные внутри него колёсики, которые и царапали плиты пола. Зато сделанная в виде лесенки конструкция, относительно легко двигалась вдоль книжных полок. Когда же, наконец, дело было сделано, и обрадованные, утомившиеся от ожидания легионеры, буквально захвалили меня, витающая неподалёку глюко-образная зараза, скорбно уронила лицо в ладони, а затем словно благочестивая монашка сложила их у груди и посмотрев в потолок слегка закатила глаза.

Моё же воображение, надо мной же и издевалось! От осознания этого факта почему-то стало смешно. А ещё, я живо вспомнил, как вот так же, в школьные годы играя в игрушки на отцовском компьютере, часами бродил по какому-нибудь подземелью, не в силах понять - куда же мне собственно дальше идти. Нажимал мышкой на все стены подряд, тыкался по углам в поисках таких вот спрятанных дверей, а подсказка, как и в этом случае, находилась где-то рядом. Мда... меня лишь слегка оправдывало меня то, что в настоящий замок я попал впервые, а масштабы библиотеки были таковы, что найти здесь что-либо можно было лишь по чистой случайности.

Потайная дверь - люк в полу сразу за троном с мумией открывал лестницу, которая привела нас в комнату с очередным подъёмником, столь любимым местными архитекторами. То, что это именно то место, которое мы искали, говорил труп целителя Эфрекса, с развороченной ударом меча грудной клеткой и связанными за спиной руками.

Уж не знаю, что именно они не поделили с Далиэнь и последним из оставшихся у неё спутников, женщиной-воином Таркой, но похоже, что это была именно её работа. Покуда легионеры упаковывали тело, успела подняться платформа и остановилась чуть ниже уровня пола, сопроводив это действие жутким скрипом и скрежетом.

Я уж думал, что всё, аттракцион - сломался, но нет, что-то щёлкнуло и подъёмник медленно пополз вниз. Ехали долго. Мало того, что опускался лифт с черепашьей скоростью, так ещё и шахта тянулась прямиком к странным облакам окружающим это место, плотным словно вата, которые сильные порывы ветра на огромной скорости гнали куда-то на восток.

Наконец платформа с глухим щелчком остановилась прямо перед открытой аркой, ведущей на мост, с двух сторон огороженный каменными зубцами, словно стена встающий прямиком из бурлящей облачной массы, которая будто волны накатывалась на его каменные бока. Пешеходная часть, казалась зыбкой, неверной тропкой, то и дело захлёстываемой бурлящими водами, и вела к одинокой покосившейся башне, угрюмой громадиной, темнеющей в багряном свете заходящего светила.

В самом верхнем окне донжона трепетал огонёк, а на крыше разливалось переливистое серебряное свечение. А вот перед входом, там, где заканчивалась стена и от башни к ней был перекинут поднимаемый мост, держащийся на единственной сохранившейся цепи, словно колос, непоколебимым часовым, расставив ноги на ширину плеч, стоял человек.

Впрочем, последнее утверждение было спорным. Точно можно сказать было только одно - данный индивидуум не являлся нежитью. Либо, это был какой-то особый вид мертвеца, умевший успешно обманывать мой блок тепловизора, потому как по спектру он имел как холодные, так и довольно горячие участки. Последних было немного, в области головы, паха и сердца, однако, посмотрел бы я в этот приборчик на любого из нас, поторчи мы на холодном ветру, обряженными в подобный жестяной костюмчик хотя бы минут десять.

Выглядел он, конечно красиво, но между с тем, до отвращения наигранно. Рыцарь закованный от макушки до пят в золотой доспех, украшенный вензелями и финтифлюшками. На висках остроконечного шлема, изображающего голову хищной птицы, распахнутые лебяжьи крылья. Массивные наплечники, тоже с элементами, позаимствованными у пернатых, сияли в лучах клонящейся к горизонту звезды расплавленным металлом. За спиной развевался алый плащ с пышным воротником из белоснежных перьев. В одной руке он держал обнажённый меч, с ярко светящимся лезвием, а в другой вытянутый щит, со вставшим на задние лапы драконом, украшенный сияющей мозаикой, то ли из стекла, то ли из драгоценных камней.

В общем весь из себя такой положительный персонаж, разносчик справедливости, кавалер ордена белых подвязок, а также, защитник и основной клиент местной химчистки. Чисто внешне, незнакомца трудно было заподозрить в причастности к замковой немёртвой братве, латники которой предпочитали ржавые доспехи и мрачные тона в одеждах, а если и носили при жизни яркие или светлые тряпки, то ныне они уже давно превратились в нечто бесцветное пестрящие многочисленными прорехами. Впрочем, это ещё ни о чём не говорило.

Нас он скорее всего прекрасно видел. Платформа остановилась в небольшом искусственном гроте и сквозь широкую арку не заметить пятерых мужиков под два с половиной метров ростом каждый, было на мой взгляд невозможно. К тому же мой фантом ещё и моргал повреждёнными узлами и световыми линиями, от чего я, на мой взгляд, скорее напоминал взбесившуюся новогоднюю ёлку, нежели сурового воина.

Впрочем, незнакомец не проявлял ни малейшего беспокойства, хотя скорее всего просто не понимал какая опасность ему угрожает. Подъёмник ещё даже не остановился, а легионеры уже попрыгав на уложенный крупными каменными плитами пол, взяли его золотую фигуру на прицел своих пистолетов.

Проделали они это действие совершенно не слаженно и непрофессионально, кто-как, да и дистанция для использования Waku была слишком уж большой. Но с другой стороны, не могло не радовать то, что бойцы явно начали доверять непривычному для них типу оружия и сейчас импровизировали, то ли исполняя нечто из виденного ранее в тренировочном лагере, то ли подстраиваясь под какие-то свои принесённые из прошлой жизни схемы действий.

- Что делать будем? - спросил легат, запоздало перезаряжая свой плазмомёт.

Вопрос конечно на миллион. Знал бы я ещё кто, или что перед нами - ответил бы не задумываясь, а так оставалось только гадать и принимать решения, последствия которых могли нам здорово аукнуться.

Если рассуждать логически, правильнее всего было бы просто ликвидировать это препятствие и продолжить поиски. Очевидно же, что он здесь поставлен не просто-так, мух отгонять, а потому скорее всего нас не пропустит. С другой стороны, мужик вполне мог оказаться очередным приятелем Далиэнь. Как там их звали-то - дай бог памяти... Кажется Фар и Ургл. Оба вроде бы были "рыцарями", причём первый состоял в каких-то там отношениях с одним из религиозных орденов.

Ну и что, что, когда "Ласточки" уходили из деревни, его не было в группе. Они вполне могли встретиться по дороге. А то, что в замке я не находил его следов - ну так я и не присматривался. Не такой уж я и великий следопыт, чтобы на каменном, пусть и грязном полу легко отличить лишённую рисунка одну подошву рыцарского сабатона от другой. Они же плоские, максимум с небольшим каблуком!

И не стоит ещё забывать о магии! Если Далиэнь такая великая волшебница, то вполне возможно, что как только появилась возможность, она просто телепортировала приятеля к себе. Или совсем уж сумасшедшая версия - это гостинец от одной из местных богинь. Динька помнится говорила, что молилась некой Сиэне и при нашей первой встрече - всё ждала своего рыцаря.

А что? На героя этот вполне похож! Этакая отрыжка китайской жестяной промышленности, переварившей творчество безумного художника-фантаста...

Ладно, всё это лирика. В любом случае, учитывая огромное желание Броскова подружиться с аборигенами, с этим кастрюлеголовым следует попытаться для начала задействовать дипломатию, уже потом - палить из всех стволов.

- Попробую с ним поговорить... - задумчиво ответил я легату.

- Я с тобой! - тут же заявил Юстициан.

- Не стоит, - ответил я. - Вдвоём нам там не развернуться, да и парень вполне может занервничать и сделать какую-нибудь глупость.

- Ты уверен? - в голосе легата я услышал сомнение.

- Да, как и в том, что в случае чего, я с ним справлюсь...

- В последнем я не сомневаюсь. Иначе бы сам пошёл, - как-то устало произнёс римлянин. - Но ты мне скажи, ты уверен, что тебе стоит с ним разговаривать? Не лучше ли...

- Пристрелить, а потом сказать, что "так и было"? - улыбнулся я.

- Нет! - жёстко ответил он. - Послать легионера, а не рисковать бессмысленно совой головой! Пусть выяснит кто он и что здесь делает. Езеф?

- Слушаю легат! - ворвался в наш разговор чужой голос.

- Вызовешься?

- Почту за честь легат! - и обращаясь уже ко мне, произнёс. - Дженерал Лермантаф?

Вот так вот, даже по фамилии! Мой приятель легат, а я у них значит - генерал. Забавное разделение, мы вроде разные, но так с ходу не скажешь, кто старше по званию. Вот назвали бы маршалом - можно было бы и обидеться. Как-никак ребята из средневековья, и "маршал" для них - просто конюх. А генерал - всегда "Генерал"! У такого и позволения спросить не стыдно.

На то, что Юстициан весь этот разговор транслировал с нашего приватного канала остальным бойцам, не предупредив меня об этом - обижаться было довольно глупо. У каждого из нас была своя голова на плечах и лишнего мы не говорили. К тому же, откуда древнему римлянину знать про неписанные правила переговоров подобного типа. Нам ещё только предстоит выработать общую этику и правила секретности... а пока...

- Отставить боец! - мягко произнёс я. - Я нисколько не сомневаюсь в каждом из вас..

Сомневался! Да ещё как, потому что, век из которого я был родом, одними из добродетелей почитал именно сомнения и критическое мышление. А оно просто вопило о том, что нельзя свято верить в кого бы то ни было, особенно в тех, кого ты ещё собственноручно не сломал и не переделал под свой вкус. Вот только этим людям, чтобы они поняли, нужно было говорить другие слова, но...

- ...но какого хрена мы телимся так, словно стоим перед стенами непокорённого Иерусалима? - чувствуя весь идиотизм долгих проводов и громких речей в столь неподходящий момент, закончил я. - Юст. Если что - прикрывай!

Сказал я, и шагнул из арки на мост. В то же мгновение передо мной вырос мой глюк. Преграждая мне путь, девушка, раскинув руки в стороны, отрицательно мотала головой и что-то беззвучно закричала. Но я прошёл сквозь воображаемое существо, не сбавляя шага и лишь на долю секунды, мне показалось, что в костюме стало прохладно, а сквозь меня словно бы прокатилась волна страха и одиночества.

Наверное, это было нервное. Когда я взошёл на мост, рыцарь перестав изображать из себя статую и зашагал в мою сторону. Встреча произошла на середине моста. Он остановился, загораживая мне путь, и явно давая понять, что не пропустит меня дальше этого места. Я волей-неволей вынужден был последовать его примеру.

С минуту мы стояли молча, рассматривая друг друга. Мой визави ростом был немного выше обычного человека, не особо широкий в плечах, стройный и атлетичный. То с какой лёгкостью он держал свой немаленьких размеров меч и массивный щит, на котором действительно был изображён дракон на фоне пылающего города, говорило о его немалой физической силе, а грациозные, плавные движения о не дюжей ловкости и прекрасной координации движений.

Доспехи оказались под стать своему владельцу. Изящные и лёгкие, вблизи, несмотря на множество декоративных элементов в виде крылышек и прочей золочёной бутафории, они производили впечатление не парадных побрякушек, а вполне серьёзной боевой брони. Хотя конечно, в этом вопросе специалистом я не был, но было видно, что хоть они и побывали во множестве передряг, хозяин содержал их в состоянии близком к идеальному.

Однако, что меня зацепило больше всего, так это его глаза. В тёмных треугольных изгибах прорезей шлема, они сияли ровным светло-сиреневым светом. Я почти физически ощущал, как он скользит взглядом по моему бронекостюму. На секунду его зенки вспыхнули чуть ярче и стало видно, как нахмурились его брови, а потом он едва заметно, отрицательно покачал головой в такт своим мыслям и заговорил на прекрасно знакомом мне языке именовавшимся в этом мире "общим".

- Я Герой элларов Острасель натКорддер, говорю ныне от воли Арии Эллариума! - с достоинством произнёс рыцарь, - Герой сверлинков, всего один раз скажу я тебе. Забирай своих соплеменников и уводи их из сего места и никогда больше не возвращайтесь! Ныне не желаю я проливать более крови, посему отпущу вас с миром. В противном же случае - бойся! Ибо я связан ныне я клятвой!

"Ага, значит вот ты какой - эльдар золочёный, - подумал я. - Уже начинаю бояться!" - ситуация живо напомнила мне старые вестерны, как, впрочем, и другие приключенческие фильмы, в которых на разборках между "хорошим" и "плохим" парнем, они для начала бросались друг в друга пафосными фразами.

Себя я считал "хорошим" - ну а кто ещё мог прорываться сквозь толпы зомби и прочих мертвецов, чтобы спасти заключённую в башне принцессу. А потому рыцарю - отводилась роль "плохиша". Вот только была одна небольшая заминка, портящая всю эту красивую картину - у меня не было "домашней заготовки" достаточно высокопарной речи, а ведь мой визави явно ждал моих слов.

Кстати, а прибавлять к своему имени слово "герой" это у них здесь так принято? Или это такой титул? Или... в любом случае, чего гадать! Что бы самому так назвать себя, мне следовало бы перешагнуть через собственную гордость, а моё самомнение пока ещё не настолько раздулось.

Но всё же, следовало что-нибудь ответить. Умного и красивого с ходу продумать не получалось, а потому я выдал одну из стандартных, вполне привычных мне "формулярных" фраз.

- Генерал Виктор Лермонтов, - представился я самоприсвоенным званием, и то, только потому, что меня слышали наши легионеры. - Вы находитесь в зоне проведения спецоперации вооружённых сил государства Третий Рим. Предлагаю вам добровольно сложить оружие, и сдаться в плен. В противном случае вы будете уничтожены.

Прозвучало... странно, потому как обращался я к расфуфыренному рыцарю, но вполне стандартно. Эльдар кивнул, словно бы соглашаясь со сказанным мной, но вместо того чтобы выполнить требования или напасть, вновь заговорил.

- Что ж, воистину! И даже Герою северных варваров, детей проклятых, не след бежать от славной сечи, коль даже перед ним предстал учитель эллар, - размеренно почти пропел он, а затем воскликнул. - Так скрестим же мечи во славу наших богов!

И тут же воздел свой сияющий ковыряльник к небу, не обращая совершенно никакого внимания на то, что в то же мгновение его голова оказалась у меня на прицеле. Стрелять конечно можно было и от бедра, ведь трансляция с оптики не прерывалась, а совместить из этого положения перекрестье со шлемом не составляло труда.

Но - рефлексы, рефлексы... Я носил снайперку придерживая её под ложе сгибом левой руки, а потому, хоть это и было бессмысленно, она словно бы сама-собой стукнулась прикладом в правое плечо, но вот на кнопку спуска я так и не нажал. Что-то помешало.

И в ту же секунду понял, что мы находимся уже не на узком мосту, освещаемом закатными лучами светила и омываемом волнами облаков, а где-то в совершенно ином месте. Вокруг нас раскинулась яркая лазурь чистых небес, мимо медленно плыли белоснежные кучевые облака, искрясь в лучах, входящей в зенит тройки уже привычных мне звёзд.

Я, как и золотой рыцарь стояли на ровной, шестигранной площадке, покрытой мозаикой. Мою половину заполняли довольно простые, но выполненные с со вкусом геометрические узоры, а эльдар, неведомо как переместившийся метров на двадцать от меня, топтал изящные переплетения цветочных мотивах.

- Ты кто? - прокатился по вселенной громоподобный женский голос, полный власти и едва сдерживаемой ярости, а окружающий нас мир, замер, словно бы кто-то нажал на кнопку паузы. - Появись!

Я аж подпрыгнул от неожиданности, а затем моя челюсть чуть было не поломала воротник бронекостюма. По правую руку от меня слегка, склонившись над нами, возвышалась титаническая фигура трёхглазой девушки.

Поверхность, на которой мы оказались, находилась на уровне её грудей, одна и которых, полная и округлая была обнажена, и вызывающе сверкала напряжённым соском, а её двойник был укрыт тогой, закреплённой на левом плече изящной застёжкой. Росту в ней должно было быть было не менее пятисот метров и когда она вновь заговорила, дрожь пробрала меня до костей, а рыцарь, так и вовсе бухнулся на колени.

- Моё имя Богиня Агредита. Я не знаю тебя - и тебя не должно здесь быть! Назовись!

Думая, что обращаются ко мне, я открыл было рот, что бы что-то ответить, но в этот момент слева, раздался спокойный, и рассудительный мужской голос.

- Хм, нарушение конечно, ну да ладно. Не моя инициатива. Меня зовут Кулуна-давити, я бого-человек людей Третьего Рима.

С трудом оторвав взгляд от довольно милого при её размерах и дополнительных элементах лица небожительницы и тем более от её груди, я посмотрел в противоположенную сторону и увидел говорившего. Столь же огромных размеров мужчину лет за шестьдесят. Стройного, подтянутого, накаченного, с лицом... капитана подводной лодки. Не знаю почему, но именно так должен был выглядеть командир данного корабля в моём представлении. Острое лицо, холодные умные глаза, выбритый до синевы подбородок и мундир, очень похожий на те пиджаки что выдавали нам при "выгрузке".

- Я запомню тебя, божестенный, - капризно произнесла богиня. - Наши герои, бросили друг другу вызов... Я хочу, чтобы ты отступил!

- Ну почему вы всегда начинаете с наездов, - печально вздохнул "Капитан". - Как на Земле говорят: "Хотеть не вредно!"

- Я - требую! - нахмурила брови мега-женщина. - Ты смеешь противиться желаниям высших богов?

- А вы тут, заигрались, как я не посмотрю. Ничего не меняется... - пробормотал, криво усмехнувшись Кулуна-давити и уже громко сказал. - Ещё как смею!

- Я накажу тебя! - зарычала его собеседница и глаза её полыхнули огнём. - На колени ничтожество!

Ой как мне захотелось выполнить её приказ, да куда там. Мой костюм словно бы одеревенел, не позволяя даже пошевелиться. Какое-то время божества бодались взглядами, а затем женщина вдруг отвернулась.

- Вот так вот! Я на Эллере-8 ещё и не таких ломал! - с нескрываемым торжеством в голосе произнёс мужчина. - А ты как я посмотрю - новенькая?

- Да... первый проект, - недовольно пробормотала великанша. - Значит "посев" всё-таки начался?

- А мы что? Первые ласточки? - немного ехидно ответил вопросом на вопрос "Капитан". - Надеюсь что в этой зоне пункт общего кодекса номер сто двадцать три, параграф семь соблюдается?

- Соблюдается, - нехотя признала богиня. - Список почти что стандартный... и как бы не хотелось мне то ныне, я не буду нарушать правила.

- Хорошая девочка, - похвалит её Кулуна-давити, а она внезапно покраснела, после чего стыдливо прикрыла ладонью обнажённую грудь. - Так, что? Другие сеятели ещё не прибыли в зону?

Я смотрел на всё это действо с отвалившейся челюстью. Похоже, что и для товарища Остраселя, общение между "богами" немало удивило. Рыцарь всё ещё стоял на коленях, но при этом вертел головой так, что поблескивающие под светом трёх светил золотые крылышки его шлема напоминали лопасти ветряной мельницы.

- Нам они не встречались, - продолжая смущаться ответила ему титанша, - а Демирург никогда не отвечает на подобные вопросы. Но...

- Но?

- Пару шестнадцатин назад, в трёх точках на континенте произошли массовые смещения полей... Мы небыли уверены, чем вызваны эти возмущения, а потому повелели своим героям отправиться туда, в надежде выяснить начался ли "посев" или нет. Острасель, один из моих верных последователей, как раз был тем, на кого я возложила сею нелёгкую задачу, и как я вижу, он с ней справился, - торжественно закончила она, а затем обратилась к эльдару. - Встань рыцарь, ты достоин награ...

- Я, наверное, тебя разочарую прекрасная Агредита, - с лёгкой усмешкой произнёс Кулуна-дативи, а богиня, словно маленькая девочка, ещё сильнее зарделась от его нехитрого комплемента. - Но наше появление не могло служить причиной смещения полей. С позволения Обсервера... точнее Демирурга, мы вместо пятой планеты опустились на третью, используя техногенный вариант прибытия.

- То есть... - удивлённое божество захлопало всеми тремя глазами.

- То есть, мы находимся вне плана. Я либо первый из сеятелей, либо четвёртый на этом континенте.

- Лишний? Немыслимо! Да ещё и с позволения Демирурга?

- Так точно. Иначе, при тех повреждениях, которые получил мой корабль во время перелёта, мы просто сгорели бы в атмосфере.

- Что ж, это многое меняет, - задумчиво произнесла Агредита, аккуратно протянув свою огромную руку и дотронувшись указательным пальцем до головы рыцаря-эльдара. - Уберём же воспоминания героев наших, дабы появление наше и слова, не остались в памяти простых смертных.

- Да-да... конечно, - улыбнулся Кулуна-дативи и его палец закрыл от меня небо.

Я хотел было отбежать в сторону, да куда там! Меня словно бы замуровали в бетонном блоке. Фантом просто застыл на месте и совершенно не реагируя на мои действия.

"Спокойно! Не дёргайся - не обижу. Напрямую влиять на вас я не могу, сами отключили модулятор вот и крутитесь как знаете. Да... Если честно, то я давно уже устал за каждым колонистом задницу подтирать, - произнёс его задорный голос прямо в моей голове. - А пока что, могу посоветовать, до возвращения в город, сделать вид, будто ты забыл всё, что только что видел. И да - веди себя как ушастый. Иначе эта красавица всё поймёт, запросит разрешение у Обсервера, и сама поковыряется в твоих мозгах. А мне этого очень бы не хотелось. Я знаешь ли... люблю играть не по правилам!"

Мгновение и гиганские фигуры исчезли. Вместо них, в воздухе вспыхнули два огромных символа - звезда с ветвью вместо богини, и символ похожий на значок "Роскосмоса", только с перевёрнутой галочкой - на месте где стоял Кулана-дативи.

- Я рад, что не ошибся, Герой, - встрепенулся секундой позже и произнёс как ни в чём небывало эльдар. - Боги приняли наш вызов и открыли нам "Ристалище Славы". Так вознесём же им благодарственную молитву и скрестим наше оружие в славном поединке!

После чего повернулся к символу великанши, упал на колено и принялся истово молиться. Водимо реагируя на это, ветвь засияла и начала рассыпать радужные искры.

Памятуя о последних словах Кулана-дативи и не желая, чтобы в моих мозгах то-то там ковырялся, я посмотрел на его значок. Затем решил, что играть, так играть, вот только молиться инопланетянину или кто он там - мне не хотелось. Потому я просто вытянулся во фрунт и отдал честь, благо голова моя была прикрыта колпаком бронекостюма. Вроде сработало. Символ отреагировал, а я, поудобнее перехватив винтовку, посмотрел на поднимающегося рыцаря.

- Начнём же, - сказал эльдар, сбрасывая свой плащ и прикрываясь щитом, одновременно протягивая в мою сторону меч. - Готов!

- Готов, - нехотя ответил я, и в тот же момент мы оба выстрелили.

С кончика его меча, сорвался тонкий луч белого света, вонзившийся в моё левое плечо и скользнул с фантома в сторону. На колпаке тут же появилось сообщение, о успешном отражении попадания из лазерного оружия. Сам же рыцарь так же благополучно отразил плазменный заряд, взорвавшийся безобидным облачком сантиметров за двадцать от его щита, от чего его фигура на мгновение оказалась прикрыта серебристой полусферой.

Видимо он не ожидал того, что моя броня выдержит его козырную карту, а потому на долю секунды застыл, даже слегка опустив меч, а затем сорвался с места и понёсся ко мне, выставив перед собой бронедверку. Следующий выстрел вырвал из неё приличный кусок метала, не причинив тем не менее вреда самому эльдару. А вот затем мне пришлось несладко.

Вложенные мне в голову знания об оружии колонистов не подвели. Morgus M1 действительно была не только основным инструментом снайпера, но и давала последнему некоторые преимущества в ближнем бою. Ложе и длинный ствол прекрасно отражали мощные удары меча, после каждого из которых фантом, надрывался, сигнализируя мне о невероятных нагрузках, приходящихся на сервомоторы, расположенные в запястьях, локтях и плечах.

Силища у эльдара была просто невероятная. Куда там моему несчастному бронекостюму или тем же "мясникам". И всё же я неплохо держался, даже умудрялся кое-как контратаковать. Хотя и без особого результата.

В рукопашной схватке мой противник был значительно превосходил меня, но в первую очередь не подготовкой, а своими возможностями. Ловкий и гибкий словно кошка, он буквально вился вокруг меня, нанося удары с самых неожиданных траекторий. Я едва успевал блокировать их и в результате, чуть было не оказался без защитного купола и соответственно головы.

К счастью, мне удалось поймать и этот выпад, неудачно заблокировав его цивьём винтовки, принеся в жертву прицел, начисто срубленный сияющим лезвием. Зато в продолжении движения, получилось, оттолкнуть рыцаря ногой и даже выстрелить по нему с близкого расстояния.

Вот только эффект был тем же, что и в первый раз. Сиюминутная вспышка с серебряным свечением, после чего рыцарь вновь налетел на меня, заставляя перейти в глухую оборону.

На мой взгляд решила исход поединка случайность. Хотя намного приятнее было думать, что я оказался более умелым нежели мой противник. Что, впрочем, легко опровергалось, следовало только представить, что к этому моменту случилось бы со мной, не будь у меня фантома.

Фактически, эльдар перехитрил сам себя. Он постарался провести финт, ударив меня плоскостью своего щита, и видимо ожидая что я попытавшись увернуться, подставлюсь под лезвие меча. Так бы и случилось, если бы я не принял атаку "бронедверки" на плечо, вовремя замелив опускающуюся на меня руку.

Мне не оставалось ничего другого, как обить её прикладом, пришедшимся прямо по кисти. оружие вылетело из на мгновение ослабевших пальцев рыцаря, и зазвенело по каменному полу. А дальше всё было просто. Удар на обратном движении всё тем же прикладом в шлем, подшаг, подсечка и вот уже вибронож, легко пробив пластину кирасы впивается в сердце рыцаря. Контрольный укол в щель между нагрудником и шеей, и я, тяжело дыша от бурлящего в крови адреналина, отступаю назад.

В то же мгновения, я ощутил себя вновь стоящим на мосту, целящимся в целого и невредимого Остраселя, винтовкой на которой вновь был закреплён снайперский прицел. Рыцарь же, выронив меч, внезапно вновь оказавшийся у нагое в руке, а затем и совершенно неповреждённый щит, упал на колени, и безвольной куклой завалился набок. Я едва удержался, от того, чтобы не всадить в его распростёртое и беззащитное тело весь оставшийся заряд батареи, видя, как мерно вздымается и опускается его грудь под панцирем, на котором отсутствовала дыра от смертельного укола виброножом.

- Пёс! Пёс! Ответь! Виктор! - орал динамик голосом легата.

- Юст, Псу. - прохрипел я. - Всё в порядке...

- Слава Юпитеру и Миневре! - с облегчением произнёс Юстициан. - Что у вас там случилось? Почему латник упал?

- В смысле "упал"?

- Да. Вы разговаривали, он отказался сдаться и предложил скрестить мечи. Поднял свой... после чего просто свалился как мешок полный навоза. Я даже не заметил как ты выстрелил...

- Интересно девки пляшут... ладно, потом всё расскажу... - ответил я, памятуя о совете "бога", и постепенно приходя в себя. - Юст, вяжите этого. Берём его с собой. Только учтите - физически парень очень силён. Он намного превосходит возможности моего экзоскелета.

- Сделаем... - немного удивлённо сказал римлянин.

Оглянувшись на спешащего ко мне легата, я поймал взглядом зависшую над облачным морем фигурку глюка в развивающемся на ветру платье, с широко раскрытыми глазами глядящую прямо на меня. Или всё-таки не глюка? Трудно после всего пережитого мною только-что говорить о чём-то с уверенностью.

Однако, одно я мог сказать точно. Если всё что, произошло во время того странного поединка, как и титанические фигуры "богов" и сказанные ими слова, были прилежно засняты и сохранены в электронном хранилище фантома. То призрака в белом я не нашёл ни на одной из записей.

- А что...

- Всё потом! Как выберемся отсюда. Так, я в башню! Юст, и ещё кто-нибудь - со мной, - немного успокаиваясь, приказал я и почти бегом добрался до входной двери, грохоча ботинками по откидному мосту.

Оказавшись у входа, я дождался легата с ещё одним бойцом, тут же изготовившихся к стрельбе, после чего аккуратно, прячась за стеной, толкнул дверь. Она на удивление легко открылась, и Юстийиан первый ворвался внутрь. Я с легионером заскочил следом.

- Во имя Аллаха! Да что же они творят то... - услышал я голос застывшего рядом парня.

У дальней стены на цепях висел труп последней из авантюристов Далиэнь - воительницы Тарки. На неё было страшно смотреть и оставалось только гадать, какие пытки и главное за какие прегрешения ей довелось пережить перед смертью. Садисты срезали кожу с её тела ремнями и сдёргивая их вниз оголяя мясо, а затем, подрезали сухожилия и выдернув мышцу, крепили к концу обрубка золочёный грузик. И так до тех пор, пока женщина не превратилась в нечто малопонятное, обвешанное кругляшами жёлтого метала, парящее над громадной лужей натёкшей на пол крови.

Рядом с несчастной стоял небольшой чудом сохранившийся за прошедшие века столик, на котором были рядком разложены на белой в красно-коричневых пятнах: пилки, скальпели, щипцы и прочие явно дорогие инструменты, очень похожие на те, которыми пользуются хирурги. А на углу, собранные в аккуратные столбики покоились использовавшиеся для пытки бляхи-грузики. Более ничего особо примечательного в помещении я не заметил.

Похоже, что изначально эта башня служила "VIP" тюрьмой, для особо важных персон, которым хозяева Занунда желали обеспечить полное уединение. Об этом говорила каменная плита на стене возле входа, на которой бронзовыми символами "общего" языка, были нанесены для дежуривших в этом месте стражников, общие правила несения службы и ухода за важными "постояльцами".

Последние, жили на самом верхнем этаже, в наглухо изолированном "номере люкс". Попасть туда можно было только по лестнице, проложенной по внутреннему периметру стен, и перекрытой тремя рядами решёток с укреплёнными шлюзами на каждой угловой площадке. Сейчас их массивные металлические двери были открыты, а кое-где так и вовсе слетели с петель. Однако раньше, они не только преграждали арестантам путь на свободу, но и позволяли стражникам отступить и долгое время удерживать каждый из шлюзов, случись врагу каким-то образом перебраться через откидной мост.

Поднявшись наверх, мы остановились перед входным люком в арестантские покои. Я аккуратно дотронулся до него, проверяя заперт он или нет, и толстая деревянная дверь неожиданно легко поддалась. Из образовавшейся щели донесся довольно мелодичный мужской голос, со странной витиеватой речью похожей на ту, на которой пользовался золотой рыцарь.

- ...не ведомо мне, зачем столь упорствуешь ты в нежелании своём? - тихий шорох мягких сапог по каменному полу немного отдалился и под весом тела скрипнуло рассохшееся кресло. - Или мнишь ты, будто удовольствие получаю я от деяний сиих?

Ответом ему было молчание, но похоже, что говорившего это нисколько не смутило.

- Ведомо мне, что истощаются силы твои. Чего же добилась ты, о дева? Ты потеряла друзей, не уберегла даже сестру, остатки коей уже давно пожрали ненасытные гобби. Сиё, лишь твоя вина! Что стоило тебе не упрямиться и посетить один из Сияющих Эллариумов, коли выпала тебе честь предстать перед Арией?

И снова в ответ тишина. Мужчина печально вздохнул.

- Чего ж ныне ты тянешь? Ты потеряла всё что любила, но в гордыне своей, моё время ты тратишь! То ничего... Я подожду. Я умею ждать Далиэнь, и ты это ведаешь. Когда спадут твои чары, и мы получим то, что хотим, ты будешь примерно наказана за неподчинение. Так стоит ныне ли и далее гневить Арию? - говоривший вдруг засмеялся звонким серебристым смехом, а закончив ехидно произнёс. - Только не реки мне, будто ждёшь ты воина своего, коего должна отправить к тебе богиня отступница? Неужели, ты в наивности своей веришь, будто есть в мир краткихе некто, способный противостоять Герою Эллару? За сколько доль победил он то чудовище, что чуть не пожрало твой отряд? Признаю повезло мне немыслимо, в том, что смог я ладью его перехватить.

Аккуратно закрыв люк, я сложил снайперку и закинув оружие в наспинный паз, снял с пояса чудом переживший все неурядицы балистер. Быстро зарядил шприц со снотворным и на всякий случай проверив, отключены ли внешние динамики, сказал.

- Похоже там наша девчонка и один их эльдаров, - остальные жестом показали, что согласны с моими предположениями. - То, что мы повязали его подельника, он не в курсе...

- С чего бы ему знать об этом, - усмехнулся легат. - Не знаю, как ты это сделал, но всё произошло быстро и тихо.

- Действуем следующим образом. Ты, - я указал на легионера, - резко открываешь люк и держишь его. Я сразу же попробую засадить в эльдара шприц, после чего Юст врывается в комнату. Если всё получится, пакуйте урода. Если нет - уничтожить!

- Не вопрос, - Юстициан пропустил вперёд своего подчинённого вооружённого Waku втал последним, приготовив свой тяжёлый плазмоган.

- Действуем на счёт раз, - добавил я. - Три. Два...

Было видно, как мужики напряглись.

- Раз! - крикнул я.

Дверь с грохотом ударилась в стенку, сидевший в центре комнаты мужчина дёрнулся на звук. Не так уж и права была Динька, когда говорила, что эльфы очень походи на эльдаров. И я бы ни за что не последних "красивыми".

Лицо у существа было вытянутым, каким-то "лошадиным", с острыми, хищными чертами, обрамлённое прямыми чёрными волосами. У него был длинный прямой нос, тонкие губы и довольно большие глазами, над которыми нависали кустистые раздвоенные у висков брови. Уши действительно оказались длинными и заострёнными, однако те же гоблины или краснокожий огр, тоже обладали отнюдь не человеческой формой хрящей. И тем не менее у эльдара они были короче, даже чем у мелкой ещё Диньки и если у последней, они очень мило торчали в разные стороны, то у этого товарища были слегка изогнуты и прижаты к черепу, так что их кончики смотрели вертикально вверх.

Тетива щёлкнула в тот же момент, когда я совместил прицел с правым плечом эльдара. Он не успел даже пикнуть, как шприц вонзился в его тело, впрыснув в кровь приличную дозу химии. Мужик тут же обмяк и немного сполз в кресле, прореагировав на снотворное куда как быстрее нежели другие местные аборигены. И тут же в бывшую тюрьму для особо отличившихся персон ворвался легат с тяжёлым плазмером наперевес.

Далиэнь оказалась чуть подросшей копией своей сестры. Одета она была в видавшее виды изодранное тёмно-синее платье, расшитое белыми цветами и отороченное серебристым мехом, подчёркивавшим глубокое декольте открывающее соблазнительную грудь. Туфли на почти десятисантиметровом каблуке, высокие, до плеч шёлковые перчатки и скромная золотая диадема... так и хотелось спросить, с какого-такого званного приёма злобные эльдары похитили эту шикарную, ныне слегка потрёпанную красавицу. Если бы я точно не знал, что она в таком виде путешествовала верхом по лесу, а затем ещё и облазила половину замка сражаясь с нежитью - никогда бы не поверил, что это "рабочая" униформа волшебницы-авантюристки.

Эльфийка висела в нескольких десятков сантиметров над полом, заключённая в подсвеченный изнутри ледяной кристалл. К нему от вмурованного в стену кольца, тянулась металлическая цепь, закреплённая на обхватывающем её горло ошейнике.

Вначале мне показалось, что девушка мертва, потому как она совсем не дышала. Однако, затем я заметил, как двигаются её глаза. Она внимательно рассматривала меня, стоящего перед её ней и я, подумав, убрал купол фантома, открыв её взору своё лицо.

Эльдар разговаривал с ней, так как видимо был уверен в том, что эльфа не только видит, но и слышит его. Потому дабы не затягивать процедуру знакомства, я, откашлявшись, произнёс.

- Здравствуйте сударыня. Меня зовут Виктор Лермонтов, - как-то я не подумал о том, что для первой встречи с эльфой нужно было бы подготовить какую-нибудь речь или что-нибудь типа того. - Меня за вами послала ваша сестра Дидлиэнь. Сейчас девочка находится в безопасности в нашем городе, который называется Третий Рим и ждёт вашего возвращения...

Я замолчал, дожидаясь реакции, но её не последовало. Какое-то время мы смотрели друг на друга, а затем, я вспомнил о кое чём важном, извлёк из поясного подсумка небольшой кусочек пластика.

- Динька... точнее ваша сестра, сказала передать, когда я найду вас, вот это: "Кламфин дотасэль налюр..." - я минуты две зачитывал ту белиберду, которую тщательно записал под диктовку малышки. - Если честно, то я не знаю, что это значит... Но она сказала, что вы поймёте.

Внезапно ледяной кристалл треснул, а потом и вовсе осыпался ворохом снежинок. Несколько секунд девушка висела в воздухе не поддерживаемая абсолютно ничем, а затем начала падать. Отбросив балистер, я едва успел подхватить её на руки.

Голова волшебницы безвольно упала на моё плечо, глаза закрылись, а губы едва слышно прошептали.

- У вас ужасный выговор, сэр спаситель...

- Это был язык эльфов, то есть элли?

- Нет, - она слабо улыбнулась, - детский код, который придумала сестра, что бы у нас с ней был свой тайный язык. С Дидлиэнь действительно всё хорошо?

- Да. Клянусь!

- Я - рада, - говорила она уже через силу.

- И с вашим женихом всё в порядке. Он с нами, ждёт вас перед входом в Занунд!

- Женихом? У меня нет никакого жениха.

- Хм. Лучник по имени Гронесс...

- Первый раз слышу это имя... - последние слова были произнесены едва слышно, и эльфйка засопела, провалившись в крепкий сон.

- Ну посмотрим, что споёт на это отвергнутый женишок, - пробурчал легат, мы многозначительно переглянулись, затем он снял с пояса самодельный тесак и перерубил с одного удара цепь, приковывающую эльфу к стене. - Ну что? По коням?

- Да, - ответил я. - Пора возвращаться домой.

Конец первой книги

Москва, 15.09.2016 - 21.11.2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"