Шапочкин Александр Игоревич : другие произведения.

На чужих рубежах. Посев: глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Им суждено было стать биороботами, оловянными солдатиками для игр в войнушку представителей высокоразвитой расы из глубин галактики. Люди разных эпох, верований и народов, а среди них и наш соотечественник - Виктор Лермонтов. Все они погибшие на Земле возродились, послушные чужой воле, но даже высший разум может однажды ошибиться. Русские не сдаются, и не собираются этого делать даже в новом обличии!

    Ссылка на полное произведение


Глава 6

Закрыв защитный колпак, я, оттолкнувшись ногами от края, разжал кулак и полетел вниз. Кабель с шуршащим свистом зашуршал в петле силушки и ярко освещённая полоса балкона стала быстро удаляться. Смотреть вниз на приближающуюся землю, будучи закованным в мой бронекостюм, было проблематично, а потому я не стал рисковать и быстро поджал свой импровизированный трос к заранее приготовленному куску и кабеля и сжал ладонь.

Свободное падение резко замедлилось, а из-под механических пальцев повалил сизый дымок. Где-то через минуту ступни коснулись твёрдой поверхности. Рядом на боку валялась помятая бобина. Не размотавшийся полностью кабель не дал ей укатиться и сейчас ей помятый от удара диск мягко светился в темноте бледно-зелёной маркировкой "Кабель крениловый, стандартный, силовой. Диаметр 200 суров".

"Суром", как подсказывала мне память именовалась стандартная для этого места мера длинны, равная восьмидесяти семи сотым миллиметра. Впрочем, лично для меня не представляло сложности налету переводить значения в привычные метрические величины, хотя раньше подобных талантов за мной не наблюдалось. Я помнится постоянно путался с разнообразными дюймами и футами, постоянно забывая, что на что нужно умножать или на сколько делить.

Кисть бронекостюма вроде бы не пострадала, да и нападать на меня никто похоже не собирался, и тем не менее, я шустро отхватил виброножом петли сидушки, освобождая ноги и врубив стелс отбежал на пару десятков шагов. Упал на колено и быстро разложив карабин в аналог штурмовой винтовки, взял его на изготовку.

Я находился если можно так выразиться в "пригороде", примерно в пятидесяти метрах от стен первых зданий. Под ногами плескался сантиметровый слой тёмной жидкости, над ней мягким туманным ковром стелилась едва различимая сизая дымка. Отсюда, снизу, из едва развеиваемой далёкими огнями темноты, громадное пространство рукотворной пещеры колонизационного модуля казалось куда как больше нежели с недавно покинутого мною балкона.

Немного постояв, прислушиваясь к окружающим меня звукам, исправно транслируемым мне бронекостюмом, я аккуратно дотронулся языком до клеммы активирующей наплечный фонарик. В режиме стелса устройство работало в инфракрасном спектре, невидимом человеческим глазом, зато легко улавливаемым и обрабатываемым микрокамерами "Фантома Mk1". На защитном колпаке перед моими глазами появилось небольшое окошко с чётким чёрно-белым изображением, которое я немедленно сделал основным, потому как вглядываться в темноту своим обычным зрением было бессмысленно.

Теперь можно было нормально оглядеться. Я стоял в огромной луже, над которой действительно витала слабая дымка. Она словно ров охватывала всю центральную часть модуля начинаясь у стены, подтапливая торчащие из неё массивные механизмы кожухи которых напоминали старинные моторы и циклопического размера зубчатые передачи, рядами мрачных колонн подпирающие жилые балконы. С другой, стороны маслянисто поблескивающая влага подступала к узловатым основаниям городских строений, облизывая фундаменты и многочисленные человеческие тела грудами наваленные возле домов.

Точнее сказать "антропоморфные", потому как ближайший же труп, к которому я подошёл, ещё издали показался мне каким-то странным. Он лежал на спине, а потому мне не сразу бросилась в глаза некая несуразность фигуры, зато, когда я аккуратно перевернул мертвеца ногой, волосы на моей голове натурально зашевелились.

Во-первых, это точно был не человек. Натуральный инопланетянин или мутант, с грушевидной головой, на узкой части которой располагался маленький, похожий на сфинктер рот, а на широкой, пять глаз - три на лице и ещё по одному на висках. Нос у существа отсутствовал, его роль видимо исполняли треугольны прорези под выпирающими скулами, волосами же служили растущие прямо из морщинистой кожи мерзкие наросты, чем-то отдалённо напоминающие пучки увядшей петрушки или укропа.

Шеи я у создания отсутствовала как класс. Голова узкой своей частью просто втыкалась в ромбовидную грудину, из которой, наподобие женского бюста, росли плечи и длинные, но вполне человеческие руки с очень изящными четырёхпалыми кистями. Объёмистое пивное брюшко словно мешок свисало сильно ниже уровня паха, болтаясь словно мошна, а из того места где у человека находился пупок, свисало нечто похожее на огромного кольчатого червя. Ноги же, показались мне вполне человеческими, только очень и очень худыми, со ступнями на которые можно было одеть ботинки размера этак семидесятого.

Одет уродец был в нечто, сильно напомнившее мне образ гавайского туриста. Широкая покрытая цветочным узором майка и шорты, с подтяжками образующими особый мешок на причинном месте.

Всё это давным-давно сгнило и расползлось, а потому свалилось с тела ещё в тот момент, когда я переворачивал труп, но вот тут-то и крылось "во-вторых". Мертвец хоть и было покрыт чем-то, напоминающим язва и прыщи, прекрасно сохранился. В-третьих, он был здесь такой не один. Те нагромождения из тел, что мы видели с балкона, состояли именно из таких вот уродцев, которых можно было поделить на имеющих мёртвого червяка на пупке или обладателей там ещё одного анусо-образного рта. Что как по мне - вполне разделяло создания на женские и мужские особи, да ещё и делало их млекопитающими, потому как меж "передних" плеч у вторых болталось нечто похожее на "ухо спаниеля" с вполне колоритным соском.

- Хм... даже так!.. Любопытно девки пляшут... - пробормотал я, осматривая очередного жмурика.

Среди уродцев, обнаруженных мной в самом начале улицы, ростом не превышающих обычного человека, это был настоящий гигант. Примерно одного со мной роста, затянутый в точно такой же "гидрокостюм" как и я, вот только своего, нечеловеческого покроя. Поверх него на трупе имелись всё те же расползающиеся шорты и гавайка с рисунком из чёрно-серых цветов. В руке он сжимал уже знакомый мне Waku-74m с непривычной мне рукоятью, сильно напоминающую "пистолетную" гарду современной мне спортивной рапиры.

Выключив невидимость, я привычным движением, будто я занимался этим всю жизнь, выщелкнул из оружия чужака батарею, достал свою и внимательно осмотрел оба экземпляра. Они были почти одинаковыми, с едиными маркировками, запорным механизмом и расположением клемм. Вот только там, где на пластике моей было выгравировано "Произведено в Теократии Земли", на забранной у гаврика, значилось "Произведено в Охлократии Вилки". Надо ли упоминать, что обе надписи были сделаны единым шрифтом, на всё том же загруженным в мои мозги языке.

Я ещё какое-то время смотрел на лежащие у меня на руке зарядные устройства, а затем меня осенило. Переведя наплечный фонарь в стандартный световой режим, я осветил чужака. Кожа у него была малиновая с тёмно-синими прожилками вен и голубоватыми язвами, но интересовало меня не это. Узоры на его шортах и рубашке были чёрно-красными.

- Получается, ты "Вася" мой инопланетный коллега... - хмыкнул я, оглядываясь и вылавливая среди трупов... видимо всё-таки инопланетян знакомые цветовые сочетания шорт и рубашек.

Сомнений быть не могло. Все те же оранжевые, зелёные, малиновые и прочие колеры с добавлением ещё одного цвета. Видимо стандартная форма колонистов, сшитая, как и для нас - землян, в едином фасоне. Вот только нам - достались шапочки и пиджаки с полосками, словно бы стыренные из какого-то научно-фантастического фильма про уравниловку в тоталитарной антиутопии будущего, а рукогрудым вилкианцам - пляжный костюм туриста-бюджетника с единым двуцветным рисунком. Хотя кто его знает... может быть у этих грушеголовых нечто-подобное считается вполне серьёзным костюмом.

- И что всё это нам даёт? - задал я сам себе вопрос, и медленно двинулся вдоль по прямой как стрела улице ведущей к центру города, туда где возвышались небоскрёбы, и сам сделал вывод. - А хрен его знает, что это нам даёт!

За исключением того, что передо мной была навалена целая куча дохлых представителей внеземного разума, которые судя по всему, к тому же, были нашими коллегами и явно летели осваивать просторы Геллы-5, сказать что-либо ещё было трудно. Какого-то особого восторга или шока от осознания того, что во вселенной мы не одни, я не испытал. Видимо сказывалась биохимия нового тела. Однако ничего хорошего в том, что виденные мной сверху груды трупов оказались не останками представителей моего вида - не видел.

Я не сволочь, маньяк и мизантроп, мечтающий увидеть вокруг себя штабеля из человеческих трупов. Нет. Я вообще противник насилия, и всегда готов дать в репу тому, кто со мной не согласен. Просто с людьми всё всегда куда как понятнее. В первую очередь то, от чего все они умерли. Хотя бы примерно.

Здесь же... а кто их, этих уродцев, знает. Может быть это у них так заведено и сейчас они дружно встанут, крикнут: "Сюрприз!", а потом долго будут всячески удивляться тому, чего это человеку не сиделось у себя на балконе и зачем это я к ним спустился. Вон они какие - все из себя целёхонькие. А то, что голубыми язвами покрыты - так то, может быть у них признак телесного здоровья и красоты!

То, что дружной побудки и внепланового контакта с братьями по разуму не предвидится, стало ясно метров через пятьдесят, там, где рассеивалась поднимающаяся из жидкости дымка. Под ногами уже не хлюпало, ботинки, позвякивали о стандартные для колонизационного модуля напольные плиты, и я как раз обошёл очередную, довольно высокую груду из мёртвых тел, когда свет фонаря высветил лежащего поперёк дороги мертвяка с явными признаками вполне классического разложения на открытых участках кожи.

По-хорошему следовало бы вернуться к луже, осмотреть валяющихся там жмуров, попытаться понять - что их убило и и только тогда продолжать движение. Вот только времени на всё это катастрофически не хватало и минуты убегали словно песок сквозь пальцы. Так что я ограничился тем, что ткнул в грудину с виду целенького уродца виброножом и когда тот никак не отреагировал, побежал вверх по улице, стараясь не отвлекаться и не глазеть на гниющие трупы.

Их было много, очень много. Инопланетяне или кто они там, похоже целенаправленно выбирались из домов и даже прыгали с верхних этажей, лишь бы поскорее оказаться на улице. Здесь же они и погибали. Не похоже было, чтобы кто-то специально собирал тела в кучи, просто рукогрудые и грушеголовые гуманоиды, как мне казалось вначале стремились прочь из города. Однако, затем, что-то случилось и толпа побежала назад, столкнувшись с напирающими на них соплеменниками. А затем всё резко закончилось и велкианцы попадали там, где стояли и тем не менее, те кого ещё не настигла смерть шли прямо по трупам, а затем падали образуя завалы.

Именно такую картину, я представил себе, рассматривая в подпрыгивающем луче фонарика лежащие вдоль дороги тела. Большинство лежало на животе, головой в сторону города, вот место где толпа встретилась и дальше словно бы поваленные взрывом деревья эти жуткие существа развёрнуты в противоположенную сторону.

А вот что их убило - вопрос. Смерть явно была быстрой и очень страшной. Среди вроде бы целых в массе своей существ, периодически встречались располовиненные надвое. Без рук, ног или головы, а то и вовсе будто бы выпотрошенные и съеденные. Причём, чем дальше я продвигался к небоскрёбам, тем таковых было больше и соответственно складывалась странная картина: существа бежали прочь из центра колонизационного модуля, но встретили новую, страшную угрозу. Да такую, что заставила из броситься назад, на тех, кто бежал от чего-то или кого-то разрывающего рукогрудых как тузик грелку.

А ещё мне не давали покоя те трупы, плавающие в луже и совершенно целые в отличии от лежащих всего в нескольких десятках метров от неё. И что мгновенно убивало тех, кто бросился прочь в центр города и погиб, не получив ни единой раны? Что заставляло их прыгать с верхних этажей, разбивая крепкие стёкла и жутко калечась? Может быть какой-нибудь отравляющи газ? Но всё равно остаётся вопрос, почему одни мертвецы выглядят так, как будто пролежали здесь как минимум год, а другие словно появились здесь буквально вчера.

Все эти мысли проносились у меня в голове, в то время как я, забыв о всякой опасности мчался по тёмному проспекту инопланетного некрополя. Луч наплечного фонаря метался между грязными футуристическими фасадами, заглядывал в пустые оконные проёмы, и не смотря на вроде бы гибкую двухколенную ножку с автоматической стабилизацией лампы, освещал всё что угодно, но только не дорогу под моими ногами. Фонарь подчинялся повороту моей головы относительно жёстко закреплённого прозрачного купола брони, так что ему требовалось, чтобы я постоянно смотрел именно на землю. И из-за общей массивности моего костюма и высокого воротника с клеммами управления получалось, что я просто не вижу куда собственно бегу.

Так что пришлось его деактивировать. К счастью, создавая сей довольно бесполезный для солдата осветительный прибор, который должен был по мнению его авторов заменить собой тактический фонарик, закреплённый на шлеме или оружии, они всё же решили подстраховаться. На жёстком нагруднике имелось нечто сильно напоминающее автомобильные фары, две довольно бесполезные дальнего света и чуть ниже ещё пара, поменьше, дающие мягкое, но довольно сильное сияние.

Именно они меня и спасли. В другой момент я, действовал бы осторожнее и разумнее. не летел бы по незнакомой и возможно враждебной территории сломя голову, изображая из себя взбесившийся локомотив. Однако ощущение быстро приближающегося глобального северного пушного зверька, да и обманчивое спокойствие инопланетного кладбища - сделали своё дело.

Лишь чудом я уловил влажный блеск, словно бы мокрой резины в пустом окне второго этажа. Тело заученно дёрнулось в сторону и карабин освещая улицу голубоватыми вспышками выплюнул очередь плазменных зарядов в метнувшийся ко мне чёрный силуэт. В том, что я попал у меня не было ни капли сомнении, однако проверить, что же я собственно подстрелил, мне не удалось.

Совершенно внезапно ожил интегрированный компьютер бронекостюма. Что-то тренькнуло, появившаяся пред глазами надпись, выдала странную фразу "Уровень носителя повышен!", и "+75 кредитов". Тут же запищали внутренние динамики, а на поверхности купола шлема появилась мерцающая красная стрелка, указывающая куда-то вправо.

Впрочем, разбираться с выкрутасами местной техники, у меня не было ни малейшей возможности. Я буквально спиной почувствовал опасность, так, словно бы за мной стоял самый настоящий танк, упираясь дулом мне между лопаток, а по нему уже нёсся снаряд...

"Уйти перекатом, разорвать дистанцию и..." - промелькнула молнией мысль.

Вот только опасно было заниматься акробатикой в "Фантоме", этой не таком уж и подвижной скорлупке, да ещё, не опробовав подобные упражнения заранее, в мирной так сказать обстановке. Вместо этого я резко рванулся вперёд, а затем сразу в сторону.

Позади что-то громыхнуло, так словно бы на землю упал огромный мешок с песком. Используя инерцию рывка, я резко развернулся и тут же был вынужден защищаться, подставив ложе своего карабина под обрушившийся на меня сверху вниз удар.

Время как будто остановилось. Нечто огромное, чёрное, рычащее, наседало на всей своей невероятной массой, пытаясь силой продавить свою похожую на огромную косу переднюю конечность сквозь хрустнувший и мгновенно пришедший в негодность GRAW Mk1. Взвыли сирены бронекостюма, по лицевому стеклу побежали предупреждения об избыточных нагрузках. Моя скорлупка трещала, подвывая теми самыми таинственными сервомоторами, с противным чпокающим звуком лопнули и погасли осветительные приборы нагрудника. Мир вокруг меня погрузился во тьму, лишь изредка освещаемую вспышками искр, вырывающимися из повреждённого карабина.

В них я отчётливо увидел невероятно острое лезвие из материала похожего на кость, медленно, но верно разрезало жёсткий, надёжный метал ложа карабина, словно разогретый нож масло, недавно вынутое из морозильника. Вот острый кончик косы лишь слегка коснулся купола моего шлема и тут же на прозрачном материале образовалась глубокая царапина. Хрипя от чудовищного напряжения, я дотянулся кончиком языка, искренне надеясь, что я не откушу его сам себе, до клеммы активирующий наплечный фонарь.

А затем кто-то нажал на быструю перемотку. События произошли почти мгновенно и в них практически не участвовало моё сознание. Вспыхнул ослепляющий луч яркого белого света, который повинуясь моему взгляду ударил прямо в морду стоящего передо мной существа. Я только и успел что различить пять маленьких глазок, словно бы на выкате, с горизонтальными козьими зрачками.

Создание, зарычав немного отпрянуло. Напор его ослаб и я со всей дури, словно бы заправский футболист залепил ему ногой прямо в грудину, попав чуть ниже того места, откуда у него росли конечности с косами, почувствовав, как что-то мерзко хрустнуло.

Улица тут же огласилась жалобным щенячьим визгом. Монстр отпрянул от меня в сторону, вырывая из рук карабин, плотно засевший на перерубившем его до половины лезвии, застыло на секунду утробно заурчав, словно бы раздумывая броситься в новую атаку или сбежать от жертвы, причинившей ему сильную боль.

Я даже не заметил, как пистолет переместился из контейнера-кобуры на бедре в руку. Только что и успел сообразить, что держу морду гада на прицеле, после чего вдавил спусковой крючок.

Waku плюхнулся очередью плазменных зарядов, сшибая чудовище с ног и монстр кувырком покатился по земле. Ещё несколько серий выстрелов, от которых в разные стороны от уродца полетели крупные ошмётки и куски плоти и горестно вызвавшее создание забилось в агонии, перевернулось на спину и замерло, скрючившись словно паук, сведя все свои шесть конечностей у живота.

В бронекостюме что-то мелодично тренькнуло. Чувствуя, как дрожат от напряжения руки и ноги, я, медленно сохраняя дистанцию обошёл тварь полукругом и засадил ещё пару плазменных снарядов в голову очень напоминающую сплюснутый цилиндр. Сменил разрядившуюся батарею и лишь затем позволил себе выдохнуть.

Только теперь я мог как следует разглядеть напавшего на меня уродца. В свете фонаря передо мной лежало натуральное, незнамо как ожившее, порождение голливудских фильмов об агрессивных инопланетных формах жизни, пожирающих мирных космонавтов. Этакий "Чужой", чёрный как смоль, весь покрытый хитиновыми щитками, вот только очень широкий, с овальной грудной клеткой и длинным сегментарным хвостом.

У него было три пары конечностей, передние две - те что с косами, росли прямо из груди, как и у виденных мною ранее инопланетян. Средние и задние - сильно напоминали лапки какой-нибудь белки, только последние имели обратный изгиб как у земных зверей.

Из многочисленных ран сочилась ярко оранжевая, слегка люминесцирующая жидкость. Про остальное сказать было трудно. Башку я ему благополучно снёс, запомнилось мне только то, что у гада имелось пять глаз, а приближаться к нему, чтобы рассмотреть повнимательнее мне как-то не хотелось.

Постояв пару минут, и приведя в порядок дыхание, я решил пойти посмотреть, кого я там прикончил в самом начале стычки. По размеру как мне показалось существо было намного меньше второго, и я подумал было, что это мог быть детёныш этого уродца, однако, когда возле стены здания на противоположенной стороне улицы луч фонаря высветил трупик, я даже не сразу понял, что это такое. Цепень какой-то...

Передо мной лежал разрубленный на две части попаданием плазменного заряда... хвост. Такой же сегментарный, как и у убитого мной монстра, но без него самого. Зато вторая половинка имела утолщение и массивную покрытую хитином голову, на которой имелся только зубастый рот пиявки и три торчащих из него, похожих на гарпуны жвала. Хвост, выглядел как вполне себе законченное существо, хотя возможно, что именно из него потом вырастало всё остальное тело... Цепень какой-то...

Какая-то мысль забилась в голове словно птица в клетке, но поймать её мне так и не удалось. Да и времени не было. Стрельнув на всякий случай в голову-нарост и так мёртвого червяка, я, сохраняя на этот раз максимальную бдительность зашагал по направлению к центру города, до которого оставалось метров пятьсот.

До входа в нужный мне небоскрёб я добрался без каких бы то ни было приключений. Никто более на меня не нападал и только изуродованные, разлагающиеся тела инопланетных колонистов, коими был густо усеяна площадь в самом центре, провожали меня пустыми глазницами.

Взбежал по длинной, изрезанной неработающими эскалаторами лестнице к массивному памятнику на высоком кубическом постаменте. Привалившись к нему спиной и быстро осмотревшись, готовый открыть огонь по любой шевельнувшейся тени, а затем я запоздало вспомнил о маскировочных возможностях своей брони и активировал стелс.

Фонарь автоматически перешёл в инфракрасный режим, я медленно отошёл на несколько шагов и вновь замер. Где-то с минуту не происходило ровным счётом ничего. Всё так же сияли верхние этажи центральных зданий, мертвецы не решили полакомиться бренным телом русского десантника, а жуткие твари не ринулись на меня из чернеющих дверных проёмов и выбитых окон окружающих площадь зданий.

Отдышавшись, я сделал несколько шагов в сторону и только тогда, позволил себе осмотреть памятник и само здание бывшее целью всей этой авантюры. Он изображал стилизованного человека в мантии, поднявшего кулак правой руки к небу и делающему шаг вперёд, в пустоту. Именно что хомо-сапиенса, возвышающегося над этим странным городом полным трупов пятиглазых инопланетян.

Впрочем, некое объяснение данному странному факту я обнаружил почти сразу. Прямо за постаментом лежала точно такая же фигура, с грушевидной головой, и вытянутой над головой правой рукой. На существе была точно такая же мантия, да и поза если не брать в расчёт особенности строения организма точь-в-точь повторяла возвышающегося над ней земного собрата.

Скульптуру то ли демонтирована со своего места, то ли наоборот подготовлена к замене. Она была аккуратно уложена на вытянутую платформу со слегка скошенными углами и закреплена на ней тросами, а рядом с ней валялось две искалеченные тушки паукообразных роботов строителей.

Тёмная громада входа в центральный небоскрёб была частично разобрана. Из почти пятидесятиметровой площадки, на которой я находился, торчали погнутые остовы массивных колонн, а неподалёку виднелись груды изувеченного метала и конструкций, между которыми поблескивали хромированными боками изуродованные пауки.

Вход в небоскрёб чернел развороченным провалом. Его явно взрывали, причём снаружи, пытаясь проникнуть во внутренние помещения. После взрыва в холе начался сильный пожар, быстро перекинувшийся на верхние этажи и сильно повредивший фасад величественного здания.

У покрытой застаревшей гарью и окалиной стены, сидел сгорбившись инопланетянин, в тяжёлых доспехах, модели похожей на ту, которая досталась нашему Гюнтеру. На левом боку у мертвеца сияла здоровая дыра. Рваные и оплавленные края пробоины в нагруднике пошли пузырями и казалось были вывернуты внутрь. GRAW Mk1 подогнанный под инопланетный хват и смещённой на левый бок оружия тактической рукояткой выпавший из обессиливших рук валялся рядом.

Аккуратно подойдя к мертвецу, я поднял карабин чужака, оказавшийся во вполне боеспособном состоянии, разве что с разряженной напрочь батареей. Держать его было неудобно, рукоятка, как и у виденного мною ранее пистолета оказалась фигурной, да к тому же слишком тонкой для человеческой кисти. Но на безрыбье - и рак рыба.

Быстро перезарядив аккумулятор, я перевёл оружие в режим дробовика. Оружие вполне можно было использовать, поддерживая его левой рукой за ложе, а тактику я просто снял, подковырнув виброножом специальный зажим. Несмотря на всю непрактичность данного плазмомёта, иметь его при себе было спокойнее, нежели бегать по этому месту с одним единственным пистолетом.

Прокравшись к развороченному входу, я аккуратно заглянул в внутрь здания. Здесь выгорело всё что только могло. Огонь здесь бушевал страшный и всё же главное было не это. Грушеголовые бойцы как в тяжёлых скафандрах, так и без них не просто так взорвали вход в небоскрёб где по словам Архитекторов проживал сам "божественный". Они штурмовали это место и массово гибли под огнём защитников, таких же как они пятиглазых. Их спекшиеся трупы, опалённые скафандры как защитников, так и нападавших, валялись буквально повсюду. А чуть дальше, у единственного выхода из зала высились деформированные стойки разорванных взрывами в клочья автоматических турелей.

Скосив глаза на маленький циферблат электронных часов отображающийся стеклянной поверхности купола, я поморщился. Времени у меня оставалось всего ничего, а нужно было ещё добраться до самого верхнего этажа, где по словам Администраторов находилось логово таинственного Кулуна-дативи, вроде как до сих пор управляющего этим космическим кораблём.

Пару раз вздохнув и выдохнув, чувствуя себя как перед прыжком в ледяную воду, я сорвался с места и вбежал в помещение, перепрыгивая на ходу через мёртвых инопланетян. Штурмовавшие это место бойцы платили своими жизнями буквально за каждый пройденный метр, сеть коридоров, начинавшаяся сразу за холлом, была словно ковром застлана телами схватившихся в яростной схватке велкианцев. Помимо рослых воинов здесь так же были и их низкорослые собраться, в основном одетые в зелёные рубахи с жёлтым рисунком, и они похоже наравне с бойцами принимали участие в сражении. Уж не знаю, были ли она нападавшими или защищающимися, но похоже их не щадили и уничтожали с особой жестокостью.

"Случись нам выжить, надо будет поинтересоваться, кто собственно из наших носит тёмно-зелёный пиджак с жёлтой полосой..." - как-то невпопад подумал я, выбегая в круглую залу.

Именно здесь защитники здания дали штурмовикам последний и самый решительный бой, устроив в помещении самую настоящую мясорубку, а то что они защищали, находилось прямо за их спинами. Это были лифты. Практически ничем не отличающиеся от обычных земных. Раздвижные двери большинства из их них были выбиты и в проёмах виднелись скрывающиеся за ними шахты, заполненные трубами и аккуратно закреплёнными на стенах пучками проводов.

Кабина одной из них застряла и перекосилась, едва только начала свой подъём. Из косой щели, в которой к моему удивлению до сих пор горел свет, видимо здание так и не было обесточено или же сразу после пожара роботы ремонтники успели восстановить энергосеть. В любом случае зрелище было жутковатое. Из ярко жёлтого треугольника в залу тянулись сведённые судорогой руки давно уже мёртвых инопланетян. Видимо в тот момент у них ещё оставалась какая-то надежда получить помощь извне, но именно в этом положении их и застала смерть.

Однако два крайних справа лифта показались мне совершенно не тронутыми. У одного из них, на панели управления, даже мигала кнопка готовности кабины. Подойдя к ней я готовый к чему угодно нажал на неё кончиком виброножа. Вмонтированный чуть выше экран, ожил и полыхнув красным, сообщил о том, что перемещение между этажами, а тем более в старшую административную зону - заблокировано.

Признаться, в этот момент я даже немного растерялся. На всё про всё у меня оставалось минут двадцать, а лестницу ещё нужно было найти. Да к тому же, здание довольно высокое и если даже здесь существует что-то типа пожарного хода, не перерывающегося между всеми этажами, топать я по нему буду целую вечность. Проверять же если ли в соседних шахтах монтажные лестницы я даже не стал. Быстро забраться по ним ещё менее реалистичная идея нежели по обычной.

Впрочем - это не повод опускать руки и покорно ждать, когда же наконец "Аргента" печатается в незнамо где вращающуюся Геллу-5 или любое другое космическое тело. При этом суетиться тоже не стоит. Это всё-таки электронная штуковина и мне может быть получится обмануть её. В конце-то концов, Айзек отдал мне свою палочку-выручалочку, а, по его словам, у каждого прибора на этом модуле есть ячейка с особым разъёмом, способным принять её шлейф.

Вот только кроме кнопки и экрана на поверхность пульта не было абсолютно никаких признаков дверцы или отодвигающейся панели под которой могла бы находиться управляющая аппаратура. Чувствуя, как полярный лис семейства писцовых с не замысловатым погоняловом "Полный", приблизился ко мне ещё на шаг, я принялся методично обыскивать вначале панели управления других лифтовых шахт, затем стены и наконец ползать по полу, отваливая в стороны гниющие трупы инопланетян.

Нужная панель скрывающая паз с картой, нашлась прямо перед центральным лифтом, когда до предположительного часа "Х" оставалось чуть больше десяти минут. Ключ сработал как надо и тут же раздался жуткий грохот. На минус первый этаж рухнула застрявшая в шахте кабина и полусгнившие, обрубленные конечности полетели в разные стороны. Загудели соседние шахты, в них что-то с шумом падало, но у меня просто не было времени для удовлетворения праздного любопытства, и я уже вбегал в приветливо раскрывшуюся дверь.

Я нажал на самую верхнюю кнопку. Створки сомкнулись и на секунду мне показалось, что сейчас заиграет противная лифтовая музыка. Но ничего не происходило и, не ощутив привычного движения вверх, я забеспокоился, однако спустя десять секунд дверь открылась.

Это был совершенно другой зал, он занимал весь этаж, совершенно пустой, если не считать колонн, в которых и располагались шахты подъёмников. А в самом центре, прямо передо мной возвышались цилиндры комплекса "Ока". Оперативно-командная обсерватория, как и та которую я уже видел, имела три ложемента для администраторов, расположенных вокруг грибовидного стола, заполненного аппаратурой. Вот только похоже, что здесь не имелось защитного силового поля.

Побывавшие здесь до меня грушеголовые и пятиглазые штурмовики жёстко, и даже жестоко расправились со своими Архитекторами. Досталось и "Оку", механизм долго и целенаправленно расстреливали из плазмомётов, пока все его узлы небыли полностью разрушены, а аппаратура не выгорела.

Затем бойцы направились в самый дальний конец зала, где располагался ещё один лифт. От огня прикрывавших его турелей погибло с десяток велкианцев. Не знаю уж сколько из осталось в итоге, однако автоматизированная защита и здесь не смогла остановить инопланетян. На моё счастье они не стали ломать что-либо ещё и панель управления до сих пор приветливо светилась треугольной кнопкой вызова, явно указывающей на то, что уехать отсюда можно только вверх.

Нажав на неё, я дождался мелодичного звонка сообщающего о прибытии на этаж кабины, но дверь так и не открылась, хотя на экране загорелась надпись, приглашающая пройти внутрь. Повторное нажатие не привело к иному результату. Опять звуковой сигнал и предложение воспользоваться лифтом.

Достав вибронож, я попытался всунуть лезвие в щель между створками. Надо то - всего ничего, чтобы пальцы пролезли. А там я уж... не думаю, что очень трудно будет отжать лифтовую дверь.

К моему удивлению, как бы я не давил на клинок, он лишь бессильно елозил кончиком по металлу обшивки, царапая его, но не в силах войти даже на миллиметр. Примерно через минуту я уже подумывал бросить это бесполезное занятие. У меня оставалось всего-навсего семь с половиной минут до того момента, когда сделать что-либо будет уже невозможно.

При этом я даже не представлял, что собственно произойдёт. Ни Берия, ни Макиавелли, ни тем более Хасан ничего не смыслили в космонавтике и просто процитировали мне сообщение системы о неминуемом пересечении корабля критической орбиты Гелла-5 под углом в почти девяносто градусов и последующем сто процентном разрушении модуля.

А между тем лифтовые двери всё никак не поддавались. Оставался один единственный и самый последний шанс. Откинув в сторону бесполезный нож и достал устройство Айзека и принялся обшаривать взглядом близлежащие стены и пол в поисках панели за которой скрывался управляющий разъём и именно в этот момент что-то щёлкнуло и створки ни с того, ни с сего разъехались в стороны. Мягкий тёплый свет, пролился в тёмный зал, чётко очерчивая высокий почти угольно чёрный силуэт, застывший прямо в дверях кабины.

Я среагировал на опасность практически мгновенно, отпрянув назад и наводя ствол карабина на незнакомца и тут же потянул за спусковую скобу... но не выстрелил. Передо мной был всего на всего ещё один пятиглазый мертвец, закованный в велкианский аналог моего "Фантома". Инопланетянин умер стоя и тяжёлый бронекостюм просто не дал ему упасть на пол. Защитный купол шлема был поднят, голова гуманоида лежала на панели с клеммами и похожие на петрушку кожистые волосы скрученными, словно бы обожжёнными, грязными пучками свисали нагрудную пластину. Руки его были безвольно опущены, а возле правой ступни валялся выпавший из ослабевших пальцев плазменный пистолет.

- Ты уж извини меня приятель, - тихо прошептал я, выталкивая тело инопланетного разведчика, занимая его место и нажимая единственную кнопку. - но вдвоём нам здесь не уместиться.

Дверь беззвучно закрылись. Вновь почти неощутимый подъём занял от силы десяток секунд, и я в нерешительности замер на пороге... самой обычной комнаты. То есть конечно это была не стандартная советская коморка и даже не элитные апартаменты в современной мне новостройке. Скорее капитанская каюта какого-нибудь навороченного космического корабля, с модными дизайнерскими наворотами, стеклянными перегородками и многочисленными экранами, и свисающими с потолка макетами космических кораблей... но...

После всех этих грандиозных залов, футуристического города, картин жуткого разыгравшегося в этом месте побоища и прочих дроидов с хвостатыми монстрами, я ожидал увидеть перед собой что-нибудь эпическое. Помещение, которое можно было бы назвать логовом финального босса. Нечто достойное того, чтобы отсюда могло править настоящее или фальшивое божество.

Всю дорогу воображение рисовало огромный, грандиозный тронный зал, увешанный флагами, подавляющий своим величием со стеклянными стенами и широкими балконами с которых "великий" должен был наблюдать за бренной суетой своих подданных. А внутри всё отделано белым мрамором и золотом, с хрустальными деревьями, статуями и каскадными фонтанами. В центре же, за длинной со множеством пролётов лестнице, должна была находиться высокая кафедра. С чем-то непременно похожим на трон с устройством, напоминающее орган и конечно же рядом огромный рычаг, потянув за который можно немедленно спасти всех и вся.

Глупое, наивное, отравленное Голливудом и прочей медиа-продукцией воображение. Реальность оказалось куда как более шокирующей. В этой мрачной, полутёмной комнате со вполне спартанскими условиями когда-то давно кто-то жил. С лева от меня стояла самая настоящая кровать. Чуть-чуть наклонённая к ногам, со взбитым когда-то белым постельным бельём, посеревшим от времени, и пыли.

Чуть дальше находился небольшой столик, заваленный каким-то хламом и полусгнившими объедками, а за ним стеллажи с полками, на которых неаккуратными рядами были расставлены прозрачные пирамидки, цилиндрики, параллелепипеды и шары. С лева от меня было пустое пространство и большой, похожий на телевизор экран занимавший практически всю стену. На полу словно детские игрушки в беспорядке валялись всё те же геометрические тела. Складывалось впечатление, что ребёнка, игравшего в кубики, внезапно позвала мать и ему пришлось бросить свою забаву так и не достроив до конца небольшую кривоватую башенку.

- И никакого тебе всеспасающего рычага, - пробормотал я, делая несколько шагов вперёд и борясь с желанием окликнуть хозяина привычным: "Есть кто дома?" - И даже кнопочки завалящей нет...

За дальней перегородкой из тёмного, непрозрачного материала, что-то мелодично тренькнуло и дальняя стена озарилась исходящим оттуда приглушённым свечением. В расставленных на противоположенной стене пирамидках и шариках заплясали цветные огоньки.

Быстрым шагом я пересёк комнату и аккуратно заглянул в этот небольшой закуток. Там оказалось что-то вроде компьютерного стола, с многочисленными ромбовидными мониторами, плавающими прямо в воздухе перед высоким креслом, на котором как мне показалось кто-то сидел.

Протянув руку, я аккуратно повернул его и крякнул, увидев ещё одного космического жмурика. Низкорослый пришелец одетый в светло голубой комбинезон с непропорционально большой, просто-таки огромной головой гидроцефала за прошедшее с момента смерти годы успел полностью мумифицироваться.

В виске у существа торчала рукоять виброножа, почти точная копия моего, оставшегося в зале инопланетных администраторов. Лезвие вошло суть под углом, похоже даже не встретив сопротивления и вышло с другой стороны головы пронзив мозг насквозь. Складывалось впечатление, что коротышка даже не сопротивлялся убийце, даже наоборот - приготовился и совершенно спокойно принял свою смерть.

Шесть рук, с тонкими трёхпалыми кистями, были аккуратно сложены на впалом животе, маленькая тельце сидело ровно, так словно бы он проглотил кол, только тяжёлый череп после пришедшегося по нему удара откинулся на поддерживавши его подушечки изголовья. Два больших, слегка наклонённых овальных глаза располагались прямо над маленьким плотно сомкнутым ртом. Носа у инопланетянина не было, даже щелей, как, впрочем, и ушных раковин. На их месте располагались небольшие, ввалившиеся клапаны.

Один из работающих шестиугольных экранов снова тренькнул, привлекая к себе внимание. Отодвинув кресло с мумией, я склонился над ним и в который уже раз произнёс.

- Интересно девки пляшут...

Передо мной была развёрнут рабочий интерфейс программы, с многочисленными манишками, текстовыми окнами, каким-то графиками и кучей ползунков. Поверх всего этого, было выведен мигающий красным цветом эллипс окошка, с надписью на знакомом мне языке.

"Запустить процедуру входа в игровую зону?"

"Да/Нет"

- Игровую зону? - пробормотал я. - Это что? Компьютерная игра?

Я стоял и смотрел на плавающий в воздухе монитор, просто не представляя себе, что же мне делать дальше. То-что нам всем конец можно больше не рыпаться, я уже понял. Таймер отсчитывал предпоследнюю минуту, а передо мной... Передо мной был труп инопланетного геймера, решившего перед самой своей смертью сыграть в какую-то игрушку.

Ни тебе кабины пилота космического корабля, ни капитанского мостика. Ни мега эпичного волшебного рычага или кнопки. Хотя... если так подумать, то на что мы вообще собственно рассчитывали? Зачем я как дурак пёрся сюда, слепо поверив выжившим из ума старикам? Захотел почувствовать себя значимым? Ну вот - чувствуй. Недолго осталось.

Найди я здесь кокпит звездолёта... Ну и что дальше? Я умею им управлять? Нет... но... Может быть стоило поискать двигательный отсек и вывести из строя силовую установку? А как она выглядит? И что после этого случилось бы с кораблём.

Потерянным взглядом, я поискал разъём, в который можно было бы присобачить прибор Айзека, даже залез под стол и постучал по соседней стене. Всё было безрезультатно. Универсальный ключ в этой комнате оказался бесполезен. То ли он небыли нужен местному квартиранту, то ли обшаривать это место следовало куда как тщательнее...

Последние десять секунд перед смертью. Нет - мне не было страшно. Просто очень обидно! Хотя... чего уж там. Я, наверное, первый и единственный землянин видевший настоящие трупы братьев по разуму, если конечно Розуэлльский инцидент действительно был фикцией. А ещё я сражался с монстром и даже победил. В общем мне есть чем гордиться... вот только помирать во второй раз всё равно как-то не хочется.

Усмехнувшись, я, протянув руку, и ткнул пальцем в кнопку "Да" на мониторе пришельца. Парень во всю развлекался перед совей смертью, так чем я хуже? Картинка мигнула, на экране появилось изображение планеты. Оно быстро приблизилось, стали видны схематичные очертания материков и островов, затем карта развернулась и на неё упала гексагональная сетка. И поверх каждого шестиугольника появились значки, видимо изображавшие имеющиеся на них ресурсы.

Новая менюшка предложила мне выбрать стартовую зону в очерченной голубым сиянием области. Я повторно дотронулся пальцем экрана, выбрав место рядом с дельтой впадающей в море реки.

- Добро пожаловать на Гелла-3 Кулуна-дативи!

Произнёс немного неприятный женский голос и в тот же момент таймер отсчитал последнюю секунду, пол под ногами содрогнулся, послышался треск, грохот и я, не устояв на ногах упал, сбив кресло с трупом. Свет померк, небоскрёб продолжал дрожать, где-то далеко загудели сирены. Корабль казалось разваливается на куски.

- Поданная вами заявка, - продолжала спокойно, так словно ничего не происходит вещать невидимая женщина, - на внеочередное подключение к игровой сессии Гелла-3 в связи с критическим повреждением колониального модуля одобрена наблюдателем.

Что-то взревело, ухнуло и наступила звенящая тишина, в которой было трудно понять жив ли я ещё или уже умер.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"