Шапочкин Александр Игоревич : другие произведения.

На чужих рубежах. Посев: глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Им суждено было стать биороботами, оловянными солдатиками для игр в войнушку представителей высокоразвитой расы из глубин галактики. Люди разных эпох, верований и народов, а среди них и наш соотечественник - Виктор Лермонтов. Все они погибшие на Земле возродились, послушные чужой воле, но даже высший разум может однажды ошибиться. Русские не сдаются, и не собираются этого делать даже в новом обличии!

    Ссылка на полное произведение


Глава 8

С трудом разлепив тяжёлые веки, я приподнял голову от подушки. Во рту стоял тошнотворно сладкий привкус местного ярко-голубого и зелёного пойла, в ушах шумело, а мысли с трудом ворочались в отдающей колокольным гулом голове. Безымянная тройка звёзд ещё только вставала над горизонтом, а я сидел на кровати и всё пытался понять где я, кто я и главное зачем я вчера так нажрался.

Воспоминания возвращались медленно, нехотя, и прежде чем я окончательно пришёл в себя, я практически на автомате успел принять контрастный душ. Затолкал в себя съедобную массу из пищеблока, странную болотно-зелёного цвета с фиолетовыми вкраплениями кашицу, с удивлением отметив что по вкусу эта субстанция чем-то напоминает обжаренный фарш из варёной курицы. Побриться и даже кое как почистить свой пистолет Waku, от похожего на пепел налёта отработанной и успевшей свернуться остаточной плазмы.

Главное, что я пытался вспомнить, не сотворил ли я вчера чего такого, от чего сегодня мне по всем правилам должно было быть стыдно. По всему выходило - что нет. Если не считать того, что я как "Генерал - Генералу", набил морду Юстициану Августу, но из-за подобного поступка переживать мне вроде не следовало.

Всё потому что бухали мы на троих с Гюнтером, а мордобой, случившийся из-за спора поколений и "Великих Культур" на извечную тему - кто кого. Победила молодость, современный рукопашный бой и система Кадочникова. Как это обычно и бывает синяки, залитые приличной дозой алкоголя, помогли установить между армией и службой внешней разведки доверительные и уважительные отношения. Мы даже по пьяни сумели разработать несколько совместных программ, общая суть которых сводилась к тому, что все мы в одной лодке и надо помогать друг другу.

Более того, эти два тела оккупировали диванчики в моей гостиной, благо места там хватало и если римлянин уже проявлял первые признаки жизни, то кайзеровец явно отбился от железного орндунга и я отправился его будить.

Пока я наблюдал, как два бугая словно малые дети ковыряются в неаппетитной на вид биомассе мы успели обсудить пару вопросов на злобу дня, например, изъятие алкогольной продукции у строевых частей и перевод их на казарменное положение. Гюнтер высказал разумную мысль, что солдатам тоже нужно отдыхать, а у него даже Шварцхильду изъяли, на что мы дружно покивали, пособолезновали и продолжили обсуждение общего закручивания гаек.

Мою "Снежную Королеву" превратившуюся в серьёзную, хозяйственную девочку, возможно умную, но не приспособленную к взрослой жизни, я, не дожидаясь обговоренного полицейского рейда по жилым корпусам, сам, за руку отвёл в ближайший "Центр". Как папа послушную дочку. Причём немец сделал то же самое, после чего ему стало так одиноко в своём "пенале" что он сразу же побежал ко мне.

Основная проблема состояла в том, что неизвестно, когда и главное, что попрёт на нас из глухих чащоб, а личный состав тем временем, не однороден, не дисциплинирован, не подготовлен и совершенно не мотивирован. Собственно, именно по этой причине Юстициан и завалился ко мне вчера вечером уже в поддатом состоянии.

Женщины в армии... для римского примипила, первого центуриона Двенадцатого Молниеносного легиона данная новость, принесённая одним из его офицеров, вызвала такой душевный протест, что мужику просто нужно было кому-то выговориться. Он как оказалось только списочно ознакомился с бойцами. Потому он, например, думал, что уже знакомая мне Фантом-02, 0379 по имени Ариэль Арбаванэль - сионистский зилот, а не вполне милая девушка и потому готовился к сложному разговору, а когда она явилась по вызову во временную ставку легиона - даже расстроился. Так что ему нужно было узнать - нормально ли это дело в моё время, когда девушки служат наравне с мужчинами, как на них реагировать и что теперь делать лично ему.

Изливать душу перед собственными офицерами ему не позволяло положение и гордость. Смита он считал "вигилом", римским аналогом городского полицейского и пожарного в одном лице, а у настоящих легионеров с ними всегда были натянутые отношения. Ну а я, вполне подходил на роль центуриона командующего "манипулой особого назначения" с которым было не зазорно опрокинуть чарку вина. Это был мой вольный перевод латинского слова, которое начисто стёрлось из моей памяти под влиянием алкоголя.

В общем, согласившись друг с другом в том, что армии потребна жёсткая дисциплина и высокий моральный дух, мы полезли в свои бронекостюмы сиротливо стоявшие в прихожей. Мой хоть и был немного повреждён во время боя с монстром, менять его пока было не на что, да и подгонять негде.

Видимо оценив моё состояние и решив, что я отравлен неизвестным науке алкогольным монстром, "Фантом" немедленно вкатил мне какой-то укол, основательно поправивший мне здоровье. Судя по посветлевшим лицам собутыльников, их костюмчики подвергли их аналогичной процедуре, а потому уже уверенные в том, что тяжёлое похмелье не уронит достоинство отцов-командиров в глазах простых вояк мы вывалились из моей комнаты.

На всякий случай, я предупредил кайзеровца, что в этот раз попойка была исключением из правил. Можно сказать, что она была проведена в медицинских целях, и просто необходима после всех потрясений и треволнений первого дня Третьего Рима. Но более пред боевым выходом я подобного не потерплю и буду наказывать любого, от кого учую запашок, как минимум задень до операции.

Заодно я сдал вынесенный мной из центра города трофейный карабин Юстициану на хранение. Брать это оружие за пределы города, означало автоматически угробить ценный образец, ведь GRAW у нас имелось не так уж и много, а свой личный я уже умудрился сломать.

Связавшись с дежурным офицером, мы направились в штаб армии и там на нас пролился такой поток новостей, что я сразу же пожалел о том, что не опохмелился поутру и не принял на дорожку чего-нибудь покрепче. Это примипилу хорошо, вот потёрли мы утром о пользе трезвости, а сейчас он уже во всю дует разбавленную водой голубую пакость и даже не вспоминает о том разговоре. Ему то - что? В его время в Риме даже дети хлестали разбавленное вино днём и ночью, потому как от обычной воды можно было заработать дизентерию, а то и чего похуже.

В меня же в армии кирзовыми сапогами и берцами вбивали непреложную истину. Пьяный разведчик - мёртвый разведчик. Это не значило полного отказа от употребления спиртных напитков, но многие целенаправленно переходили на здоровый образ жизни, дабы не искушать судьбу. Если же какой баран вроде меня не умел пользоваться головой и на утро после обильных возлияний страдал от похмелья, то ему оставалось только терпеть и молиться, чтобы от него не шибко пасло перегаром, и чтобы народные средства в купе с парой таблеток анальгина оказали должный эффект.

Технари сумели-таки за ночь разобраться с устройством внешних ворот. Спасибо старикам-разбойникам там тоже выгорели все завязанные на "Око" управляющие цепи. Так что профессору Ленксли с двумя помощниками пришлось из подручных материалов монтировать времянку, в противном случае мы рисковали надолго остаться запертыми внутри городских стен.

Вообще, на сегодня Иван, а с правителем мы вчера успели перейти "на ты", назначил день "мягкого режима". Похоже, что самый главный аргумент, способствовавший принятию подобного решения, заключался в том, что мы не знали какая длительность суток на этой планете и сколько в них земных часов. Учёные со вчерашнего дня уже озаботились этой проблемой в числе первоочередных, но так как стараниями Лаврентия Павловича и компании мы остались фактически без сложного научного оборудования, а тем что имелось, например, микроскопом подобных замеров не сделаешь, результаты должны были появиться только к сегодняшнему вечеру.

И тут вставала другая, не менее серьёзная проблема. Более двух третей колонистов вообще не знали, что такое часы и как ими пользоваться. Люди в своём времени жили по принципу: "Солнышко встало - пора в поле. Солнышко в зените - обед. Солнышко садится - и нам спать пора!" Что естественно никак не устраивало выходцев из более поздних эпох.

Да и вообще, следовало как-то преодолевать те жуткие культурные разрывы что наметились в нашем не таком уж и маленьком коллективе и как можно быстрее. Выхваченные из разных эпох и народов, новые жители Третьего Рима имели различное мировоззрение, были привычны к родному быту и чтили свои, и только свои традиции. Многие люди ещё в своей земной жизни привыкли считать именно свой образ жизни единственно правильным. Потому вроде как уже сейчас кое-кто начинал роптать и подозрительно посматривать на соседей.

Более-менее однородной казалась только "каста" воинов. И так уж получилось, что именно они, а точнее мы, оказались самой проблематичной группой. Да их разоружили, были организованы оружейные комнаты, выставлена охрана. Да были полицейские отобранные Смитом из более-менее подходящих на эту роль колонистов, и они даже были вооружены, пусть и не все. И всё равно - свинья грязи найдёт. А всё из-за чего? Правильно - из-за женщин и выпивки. Кое-кто из воинов решил, что, забрав "кукол", мы нанесли им серьёзное оскорбление, и обделили их в правах. А так как в их среде были самые разные люди, а бойцам, особенно выходцам из античного мира, было в общем-то всё равно как развлекаться и тем более с кем, кое-кто решил взять желаемое силой. В общем, произошли конфликты на почве неуставных отношений, порой очень экзотического характера, в паре других случаев пострадали гражданские.

За ночь произошло три убийства и ещё пять человек с травмами разной степени тяжести. Пришлось отправить их во временный медпункт, организованный на базе био-лаборатории.

Надо ли говорить, что с персоналом там было не ахти. Четыре профессиональных врача, причём один из них крионик, а другой имплантолог сложноконтурных модулей, оба из двадцать второго века. Хирург из конца двадцать первого и психолог из современной мне Бразилии. Все остальные, начиная от греческих эскулапов и римских лекарей, заканчивая сёстрами милосердия, рыцарем госпитальером, травницами, знахарками, а также древнеславянской ворожеей, в основном путались под ногами. Да, они пытались быть полезными. Могли подать, принести или выполнить какую ни будь просьбу, но также постоянно доставали настоящих специалистов необычайно умными и полезными советами, предложениями прочитать заклинание или просто вознести молитву и посмотреть - что получится.

И ведь самое поганое заключалось в том, имелись и капсулы регенерации, и репликаторы, и ещё какая-то неизвестная техника. Вот только всё это радостно отказывалось работать. Почти весь город так или иначе был завязан на проклятое "Око" и слава богу, что все наземные объекты находились в глубокой консервации и не пострадали потому как их ещё нужно было подключить к общей сети. Так что, кое какие шансы в ближайшей перспективе оживить хоть что-нибудь из имевшейся в наличии техники у нас всё-таки были.

Ответственным лицам ещё только предстояло оценить объёмы и профили необходимых работ, поделить людей на смены и расписать график дежурств. Вроде как уже предпринимались кое-какие меры воспитательного характера и всё равно Третий Рим уже начинал потихоньку трещать по швам.

В первый день мы так и не вышли. Тестовый запуск системы управления вратами закончился провалом. Попасть в шлюзовую камеру нам удалось, но вот внешние створки на команды собранного инженерами устройства не реагировали. Профессор Лэнксли вызвал по внутренней связи Марджи и нас всех погнали из помещения, в котором находился поста оператора, пообещав, что они здесь всё с землёй сравняют, всё раскурочат, но к завтрашнему дню ворота будут в полном порядке.

Римлянин занимался своим легионом, мне же оставалось только ждать, да гонять Гюнтера и двух переданных мне Юстицианом Фантомов, по стандартной программе, включавшей в себя банальную физуху, немного теории, стрелковую и рукопашную практику. Ариэль учить не пришлось, израильтянка была прекрасно подготовлена, а вот с немцем и французом, бывшим корсаром из насала семнадцатого века - пришлось повозиться. Жак оказался парнем понятливым и хоть и был в прошлой жизни морским разбойником, обладал острым умом и прекрасно понимал наше нелёгкое положение. Как и то, что сейчас следовало до лучших времён засунуть своё мнение в соответствующее условиям место и выполнять то, что ему говорит делать новый "капитан".

Днём дав ребятам час на отдых, я отправился к Снежане. Именно под таким именем я зарегистрировал в Центре содержания Кукол свою "Снежную Королеву". Она очень обрадовалась, увидев меня. Словно бы настоящий ребёнок. Пользуясь своим положением, я уговорил женщину воспитательницу, разрешить нам немного прогуляться. Забирать этих больших детей из центра было строжайше запрещено, да и любые контакты возможны были исключительно в присутствии волонтёров. Но для меня сделали исключение из правил. Побродив по верхнему городскому кольцу, мы зашли домой, где вместе поели и только после этого я отвёл её назад, а сам вернулся к бойцам.

Ближе к вечеру в кабинете Ивана состоялось ещё одно совещание. Сам Бросков выглядел откровенно плохо. Спать он похоже вчера так и не ложился и похоже сегодняшнюю ночь так же собирался провести на рабочем месте. Выслушав наши доклады, он какое-то время сидел, глядя на свои руки, а затем произнёс.

- Все вы молодцы и славно потрудились за сегодняшний день. Однако количество проблем нарастает с каждым часом. Вчера нам удалось избежать большой крови, как вы все знаете, первая пролилась уже ночью, завтра же лили в лучшем случае послезавтра кольца города зальют алые реки. Смит, прошу.

- М-да, - Айзек встал со своего места, подойдя к столу Броскова, положил на него электронный планшет, а затем обернулся к нам. - Иван Геннадьевич прав, ситуация близка к критической и за сегодняшний день только ухудшилась. Кое кто уже знает, а другим сразу объясню, чтобы в дальнейшем не возникало ненужных вопросов. На земле я служил в Центральном Разведывательном Управлении Соединённых Штатов Америки, а потому на нынешней должности, не стал ограничиваться исключительно функциями копа. В среде колонистов я нашёл двух людей, имеющих навыки агентурной работы и следственных действий, полученные в прошлой жизни.

Он замолчал, дожидаясь возможных реплик и комментариев. Их не последовало, собравшиеся в кабинете люди внимательно слушали американца, а потому он продолжил.

- На данный момент общее население Третьего Рима составляет четыреста восемьдесят шесть человек из них триста сорок семь мужчин и сто тридцать девять женщин. А также куклы общим количеством девятьсот три штуки, из них двести четырнадцать мальчиков и шестьсот восемьдесят девять девочек. Как видите ситуация фактически диаметрально противоположенная, однако куклы нас сейчас не интересуют.

Айзек взял со стола свой планшет.

- Интересуют нас только люди. Сейчас, по прошествии почти двух суток с того момента как люди осознали себя, в обществе наметился чёткий раскол на три неравные категории. Уж простите меня за их немного пафосные названия. И так, - он криво усмехнулся, поглядывая на Юстициана. - "Римляне". Во-первых, это мы с вами. Во-вторых, практически всё население, доставшееся нам из периода с начала двадцатого, по двадцать третий век. В-третьих, те представители средневековья и античного мира которое по тем или иным причинам проявляют лояльность к новой власти. Сейчас нас чуть больше одно трети от всех колонистов, и на данный момент рост нашей группы затормозился.

- Рост затормозился?

- Да. Не очень правильный термин конечно... скорее, наши возможности к расширению исчерпали себя. Данная категория колонистов в основной своей массе поддерживает предпринимаемые нами усилия по наведению общественного порядка и положительно оценивает перспективы дальнейшего развития социума Третий Рим. Они оказывают посильную помощь, готовы учиться и перенимать наши... нашу... ну скажем так - культуру.

- С людьми из Новейшего времени и последующих веков, всё в достаточной мере понятно, - вставила Марджи. - Дети относительно развитых обществ были относительно подготовлены и довольно легко приняли новые условия жизни. В немалой степени благодаря масмедиа и развитию литературы в частности фантастики. Но таковых - меньшинство. Остальные же такие как Свен или Юстициан...

Она посмотрела на невозмутимые лица викинга и римлянина и быстро добавила.

- Я думаю, что на их выбор оказала сильное влияние интегрированная память, а также скрытые модификации организма на генном уровне. Так, например, прошедшие подготовку на роль научного состава, инженеров и техников отмечают значительно повышение уровня интеллекта по сравнению со своей прошлой жизнью.

- Вторая группа. "Эллины" - их почти полторы трети населения Третьего Рима. Самая большая группа и главное, что их объединяет - сельское происхождение, оседлый образ жизни и то, что все они выходцы из традиционных патриархальных обществ с временным разбросом от восьмого века до нашей эры и до двенадцатого от рождества Христова. Это сообщество не однородно и разделено по религиозному признаку, хотя они объединены общим лидером. Возглавляет их некто Эгей Сапанидис. Грек по происхождению, он убеждает своих сторонников в том, что следует покинуть Третий Рим и жить на земле, сохраняя и преумножая память отцов и дедов. Он и его сторонники активно продвигают мысль что наши технологии и знания - суть зло. Более того Эгей вывел целую теорию, и утверждает, что все они на самом деле из одного и того же времени. Злые духи похитили их из их стран и переместили в город греха и порока, а те, кто собирается здесь остаться, достойны жалости, ибо ослеплены льстивыми речами и не видят истину, которую он им несёт.

- То-есть они хотят...

- Они хотят уйти, как только представится такая возможность и организовать свой полис с правильным, по их мнению, укладом жизни, а в дальнейшем, если получится - вернуться на родину. При чём если мы будем им мешать, то они готовы применить силу. Эгей верит, что так как его дело правое, олимпийцы не оставят его сторонников в беде и придут им на помощь. На данный момент они стараются не выделяться. В меру сил и желания приносят пользу городу, а также неумело пытаются вербовать новых сторонников в нашей среде.

- Забавно, - подал я голос. - Не прошло и трёх дней, а уже начались интриги и заговоры...

- А вот это как посмотреть. С одной точки зрения, перед нами разворачивается чуть ли не величайший социологический и культурный эксперимент за всю историю планеты Земля. С одной стороны, люди разобщены, с другой, стороны способы к общению и прекрасно осознают, что в одиночку каждому из них выжить - невозможно, - пустилась в рассуждения Марджи. - Поэтому культурные и расовые различия резко отходят на второй план, тем более, что нет общей доминантной группы, способной навязать свою волю окружающим. Поэтому, на первый план выходит мировоззренческий аспект. Культурные религиозные и социальные мины начнут взрываться позднее, когда люди отойдут от шока и смогут создать устойчивые сообщества.

- Ну как нет, - возразил я, - а мы? Вполне себе навязываем эту самую волю...

- Здесь немножко другое. Мы предлагаем проект. Своеобразную перспективу, которую видят и принимают одни, и к которой не готовы другие. Вот если бы мы проецировали насилие... а так, мой взгляд в сложившихся условиях объединение и не могло пойти по другому пути. Я даже не удивлена, что на данном этапе мы видим именно глобальное разделение, а не мелкую дисперсию.

- А вот здесь мисс вы немножко не правы. Ведь есть ещё и третья сторона, - возразил женщине Смит, - "Варвары". Как раз эти ребята видят в нас разрушителей их естественного уклада и попытку навязать им свою волю. Они недовольны в первую очередь тем, что мы, по их мнению, незаслуженно и подло захватили власть в городе. Причём толчком к агрессии служат именно обиды личного или религиозного характера. Например, то что мы отняли у них кукол, навели здесь свои порядки, не живём по заветам духов или не даём им питаться нормальным мясом, что автоматом приравнивается к глубочайшему оскорблению. Мол мы не считаем их себе ровней.

- Мясо? - Марджи непонимающе уставилась на американца. - Где они здесь его увидели?

- Да мясо. Обычно, двуногое именующее себя людьми. Хотя в их среде считают, что мы употребляем в пищу, кукол, причём в первую очередь тех, что принадлежали им.

- Господи... канибалы?

- Да, - Смит кивнул. - Именно канибалы. Не все конечно, но... Просто нужно понять, что "варвары" это в первую очередь представители различных диких племён, довольно примитивных и жестоких кочевых народов, а также выходцы из древних обществ. Их мало, они разрозненны, но они прекрасно понимают друг друга и разделяют примерно одинаковую позицию. А через какое-то время и в их среде появится лидер и учитывая, что в их группе как военные, так и гражданские в прошлом не выпускали оружие из рук, они начнут представлять для нас существенную угрозу.

- Уже представляют, - добавил римлянин. - Они неуправляемы и наотрез отказываются трудиться или состоять в Легионе. Более того, деканы жалуются, что на некоторых легионеров пример варваров действует разлагающе и они проявляют неподчинение...

- Юстициан, о каком подчинении ты вообще говоришь, - воскликнул Свен-викинг, твоему легиону без году неделя! Доведись мне ранее принять такой хирд, я бы стал говорить о нём как-нибудь кроме как о куче бездельников и тунеядцев, разве что через пару десятков декад, а о каком-либо подчинении обмолвился только после первого удачного летнего похода! Если вообще решился бы плыть с этими проходимцами в чужие земли!

- А ты как-нибудь забрось свои ладьи, и прочие железяки и загляни в тренировочный лагерь! - ехидно посоветовал северянину примипил, и уже серьёзно добавил. - Не веришь мне, спроси вон Виктора. Разведчик не даст соврать.

- Если я заброшу драккары и прочие железяки, - буркнул скандинав, - то у нас никогда ничего не заработает.

Я пожал плечами.

- Сам был удивлён. Отряды конечно ещё не слажены, командиры не обучены, многие даже в строю стоять не приучены... Но люди стараются и это видно.

- Вот только надолго ли хватит подобного энтузиазма? - скептически прокомментировал Ленксли.

- А вот за это извольте не беспокоиться, - усмехнувшись ответил Юстициан. - Не из такого барахла легионеров делал. Дайте только время и...

Он вытащил из матерчатого самодельного подсумка планшет, неуверенно включил его и что-то шепча себя под нос принялся копаться в иконках, наконец найдя то что ему нужно, положил его на стол перед Иваном Геннадиевичем.

- Вы мне только вот это вот обеспечите каким-нибудь образом и через год у вас будет легион, с которым можно будет захватить даже старый Рим.

- Интересно... - правитель почитав предложенный ему документ, вздёрнув бровь посмотрел на примипила. - Всё сразу не обещаю, но над тем что вы пометили особо - подумаем. А сейчас давайте вернёмся к докладу Смита.

- Да это в общем то всё. Могу ещё огласить своё личное мнение по двум последним группам.

- Мы вас внимательно слушаем.

- Тянуть с решением этого вопроса ни в коем случае нельзя, - задумчиво проговорил Айзек и заложив руки за спину начал прохаживаться взад-вперёд перед столом Броскова. - Мы действительно стоим перед очередной катастрофой, и скажу честно, от того как мы её преодолеем, может завесить судьба всей колонии.

Он замолчал, остановился и резко повернувшись окинул взглядом весь кабинет.

- Я здесь ещё ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь высказывал это предположение... но многие из вас заметили, и уже говорили о странностях, связанных с поведением землян. Я и сам вижу, что сейчас, после манипуляций Лермонтова с инопланетным компьютером, люди ведут себя вовсе не так, как того следовало бы от них ожидать. Я, Виктор или его подчинённый Гюнтер Вейнер - все мы, те кто "очнулся" самостоятельно, реагировали, помнили, что умерли в прошлой жизни и реагировали на окружающую обстановку довольно естественно. Злость, бешенство, страх, любопытство, желание затаиться и выждать или вообще сходили с ума. Сейчас же такого нет... да люди были испуганы, да кто-то возмущался, но затем всё улеглось... - Айзек хлопнул кулаком по ладони. - И вот теперь мы вдруг видим, что люди, разделённые веками и границами, а порой и океанами, проявляют поразительную прыть!

Я ощутил, как по мне скользнул настороженный взгляд Ивана.

- И вот, что я думаю, - продолжил свою мысль Смит. - Все люди Третьего Рима до сих пор находятся под влиянием инопланетнян! Поэтому, по первому пункту, по эллинам...

- Подождите Айзек, - прервала американца Марджи, - простите что перебиваю, но не могли бы вы пояснить свою мысль про инопланетян.

- Легко. Сотрите, Вик, по его словам, в общих настройках задействовал смену режима в некоем параметре "Гипер-волновой контроль". Плюс к этому дважды покойный ныне Никола Макиавелли в своём рассказе помнится упоминал некий набор развивающихся психо-программ, заложенных в людей при выгрузке, вроде как они должны были создать какую-то биологическую сеть и упростить контроль для администраторов. Но это в том варианте, а сейчас, у нас выбрана "свободная воля", устройство или что там, переведено в другой режим работы, вот люди и организуются. Очень и очень активно, причём так, как подсказывают им их прежние социальные установки. Так что, я вас спрашиваю! С чего мы все решили, что контроль вообще отключился, а не перешёл, например, в режим минимального воздействия. Он же стоял на максимуме?

- На максимуме, - подтвердил я.

- Так возможно он до сих пор как-то влияет на людей? - подытожил вопросом свою мысль Смит, и мы все дружно посмотрели на Свена.

Викинг был единственным в кабинете человеком, который после выгрузки пребывал в сомнамбулическом сне.

- Ну... - немного смущённый подобным вниманием проговорил техник. - Я что-то особо ничего не чувствую... Хотя если подумать... В прошлой жизни поубивал бы тут всех, а не штаны бы в кресле протирал. Но вот Юстициан например! Он то тоже древняя развалина по сравнению с остальными!

- Моя служба Вечному Городу закончилась в тот момент, когда копьё воина сасанида пробило мои латы и пронзила сердце. Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август давно уже умер и здесь нет другого Императора. - уверенно ответил римлянин, видимо он сам долго размышлял над этим вопросом. - Плутон не принял меня в своё царство, и я оказался в этом месте. Здесь есть другой Рим, которому я вновь могу посвятить всего себя!

Мерджи что-то быстро вбивала в своё планшет, и у меня словно бы ни с того ни с сего мелькнула совершенно посторонняя мысль. А где это мои коллеги надыбали себе такие девайсы и почему у меня нет своего.

- Я с вашего позволения продолжу, - вновь взял слово Смит. - Так вот... Эллины. На первый взгляд их проблему решить несложно. Сейчас группа полностью завязана на Сапанидиса, но влияние на людей пока-что не полное. Его вполне можно было бы ликвидировать. Сделать всё предельно незаметно, мало ли случайностей может произойти с человеком. Те же лестницы вообще страшная вещь! К тому же, доказать, что человек сломал себе шею чуть-чуть раньше, чем поскользнулся на ступени - достаточно трудно.

Профессор Ленксли хотел было что-то сказать, но Смит не дал ему этого сделать.

- Но! Делать этого не стоит! - поднял к потолку указующий перст Айзек - Как минимум сейчас. Как я подозреваю, если конечно я прав насчёт инопланетян, сепаратистские течения в эллинской группе - процесс необратимый. Ушлый грек по новой специализации администратор среднего звена, вот он и сумел удачно воспользоваться ситуацией. Зёрна идеи о том, чтобы покинуть город и жить по заветам предков, скажем так "на земле", уже была посеяна на благодатную почту. В случайность его смерти или тем более в самоубийство - скорее всего не поверят, зато в очередной раз убедятся в "коварстве римлян". Надо ли говорить, что среди эллинов есть те, кто знаком с земными имперцами не понаслышке.

- И твои рекомендации? - спросил Бросков.

- Эллинов нужно отпустить, в этой группе всего двенадцать воинов, зато много гражданских. Но оружие я бы им давать поостерегся. На первоначальном этапе этим людям понадобится сильный лидер, но в дальнейшем, я лично рекомендую грека устранить. Сапанидис по моим наблюдениям амбициозен и жаден до власти, через какое-то время он вполне может решить, что маленькой деревеньки ему мало и ему нужен весь Третий Рим. К тому же, под его началом много мужчин и довольно мало женщин, сейчас Эгей ещё не видит в этом проблемы, однако спустя какое-то время он поймёт ценность кукол и скорее всего решит, что мы его обманули. Если мы собираемся жить в этом мире, а другого выхода у нас просто нет, то очень хотелось бы, чтобы за воротами города римляне могли выходить, не опасаясь того, что за каждым кустом может сидеть грек и вынашивать нехорошие планы. К тому же нам выгодно иметь удалённую от города деревеньку с дружественным к нам населением.

- Чем? - поинтересовался Иван Геннадиевич, хотя по глазам его было видно, что ответ он уже знает.

- Во-первых, со временем, когда протест против города утихнет, её можно будет ассимилировать, - пожал плечами американец. - К тому же, через какое-то время, я надеюсь, мы починим сломанную аппаратуру, и начнём контролируемую процедуру выгрузки колонистов. Архитекторыры ведь говорили о списке из примерно пяти тысяч человек, а ведь к каждому полагается личная кукла, плюс обслуживающий персонал... Нужно же куда-то нам спихивать неспокойных греков.

- Да... - после недолгого молчания сказал Иван. - Я честно говоря пришёл к тем же выводам. И не смотрите на меня так Марджи, уж лучше сейчас испачкать руки в крови одного человека, чем позже получить под боком маленького агрессивного царька и кучу его подданных с промытыми мозгами, пышущих ненавистью ко всему что с нами связано. Единственное что, оружие дать им всё-таки придётся. Десятка пистолетов и небольшой запас батарей к ним, им вполне хватит на первое время. А там посмотрим.

- А что с варварами? - спросил Свен.

- А с варварами всё очень и очень плохо, - ответил ему Айзек. - В большинстве, как я и говорил, это дикари и кочевники, но есть и откровенно уголовные элементы, и прочие висельники. К тому же все они исключительно - мужчины и уже агрессивно настроены против нас. Оставлять из в городе - так же нельзя. Отпускать тоже, потому как, во-первых, это значит приговорить греков к смерти. Элины будут первыми по кому они ударят, и не смотрите на то, что сейчас они разобщены, в банду подобные товарищи собьются очень и очень быстро. А в свете желания Ивана Геннадиевича дать эллинам оружие, это значит, что довольно скоро оно окажется в руках у варваров. И вот тогда нам придётся несладко.

Смит замолчал и в кабинете повисла звенящая тишина. Затем Ленксли медленно растягивая слова произнёс.

- Вы считаете, что их нужно... убить?

- Да, - подтвердил его догадку Айзек и все взгляды устремились к Броскову.

Какое-то время правитель хранил молчание, выдерживая паузу, а затем произнёс.

- Убить, немного неправильная формулировка. Но я и здесь разделяю мнение Смита. Единственное что, произойти всё это должно за пределами города. Мы дадим уйти от нас всем желающим, более того проконтролируем процесс и возможно немножко подтолкнём варваров к тому, чтобы они проявили свою звериную сущность, а эллинов к пониманию того, что с нами лучше дружить. Возможно... Но проделать всё это следует как можно быстрее. Нарыв нужно вскрыть, не дожидаясь покуда он лопнет сам. Желательно вообще завтра с утра...

- Тогда это нереально, - с усмешкой сказала немного бледная Марджи. - Мы ещё не смонтировали открывающее ворота устройство. Не проведена разведка, мы ничего не знаем об окружающем мире, а потому не имеем никакого морального права потворствовать самоубийственному порыву эллинов! Если вопрос требуется решить в кратчайшие сроки, вам придётся придумать что-нибудь ещё.

- Виктор Александрович, а вы почему молчите, - на людях Иван не допускал панибратских отношений, как минимум пока. - Этот вопрос же и вас касается. Хотелось бы услышать мнение специалиста.

- Вы уверены, что мы не торопимся с выводами и нам следует форсировать события? - спросил я его.

- Уверен, - получил я твёрдый ответ.

Посмотрев в окно, на медленно катящиеся к горизонту светила, я немного подумал, прикинул в уме и ответил.

- Думаю... что, если ещё раз воспользоваться фокусом с силовым кабелем, мы с Ариэль вполне сможем спуститься по нему со стены. Гюнтер и Жак к подобному не готовы, а у девушки должно получиться. Конечно вылазка будет неполноценной, но давайте говорить честно, ночной лес зачастую куда опаснее дневного. Мы в него углубимся километров на десять, сделаем кольцо вокруг Третьего Рима, выйдем на морское побережье и пройдём до дельты руки, а затем по ней вернёмся к городу. Обернёмся я думаю, как раз к утру, максимум днём. Давайте говорить честно, самое важное для нас, осмотреть дельту реки и её противоположенный берег, ведь я готов биться на заклад именно туда в первую очередь отправятся эллины.

- А как вы попадёте на тот берег? Лодок то нет, - немного удивлённо спросил Свен. - Плот срубите.

- Нет, - я улыбнулся. - Зачем? Наши у нас же герметичные, да к тому же тяжёлые скафандры. Просто пройдём по дну.

* * *

Ноги коснулись твёрдой поверхности, я освободился от удерживающих меня петлей, активировал стелс и отбежав на десять метров упал на колено. Ствол снайперской винтовки Morgus Mk1 медленно описал полукруг по часовой стрелке. Автоматика прицела честно транслировала пятикратно увеличенную картинку в инфракрасном спектре на купол моего шлема.

- Шэль Псу. Всё чисто, - произнёс я.

- Поняла, - коротко ответила Ариэль.

Я наконец-то оказался за стенами Третьего Рима. Передо мной раскинулась выжженная площадка, метров двести ровной как стол, выжженной земли, спекшейся в единую массу непосредственно при посадке колонизационного модуля. Чуть дальше, виднелись оплавленные валуны, там, где пламя бушевало не так сильно, торчащие из лишённой растительности земли обугленные пни. Всё, что осталось от росших здесь ранее лесных великанов.

За мёртвой полосой, кольцом окружающей город, образовался настоящий вал из поваленных деревьев, собравших на себя основной удар, содранного грунта и камней, отвариваемых прочь от приземляющегося корабля. А уже за этой преградой высился самый настоящий лес. Тёмный, могучий, таинственной и неприступной стеной отсекающий землю от необычайного, усеянного крупными звёздами неба, на котором не было привычной нам земной луны, зато висел футбольный мяч самой настоящей планеты.

Меня уже просветили, что это Гелла-4, ещё один явно атмосферный мир и такая же аномалия, как и всё в этой звёздной системе. Она по истине завораживала. На планете начиналось утро. Свет тройной звезды уже освещал небольшой жёлто-зелёный континент отмываемыми бирюзовыми океанами, над которой облака медленно закручивались в воронку циклона. А над одним из её полюсов зависла крупная сизо зелёная горошина Гелла-5, того самого мира, до которого не долетели земляне.

По космическим меркам расстояние между планетами было ничтожным. Тот же Марс даже в самой близкой точке своей орбиты находился значительно дальше от земли, чем Гела-5 от Гелла-3, а ведь в этой системе по данным которые удалось вытащить из повреждённых библиотек имелось ещё как минимум четыре планеты предположительно земного типа. Подобные выкрутасы астрофизики заставляли хвататься за сердце нашего единственного астронома, швейцарца из середины двадцать-первого века и приплясывать его подмышников, в прошлой жизни бывших английским королевским астрологом и звездочётом при индийском махарадже.

Меня же эта картина буквально завораживала. Трудно было представить себе, что в мире существует что-либо столь же прекрасное. И если бы вчера хоть кто-нибудь предупредил бы меня о том, что на этой планете существует подобная красота, я бы, наверное, предпочёл провести ночь рассматривая именно небо, а не цветастые бутылки и дно собственного стакана.

Тихо соскользнула со стены Ариэль. Её новенький фантом почти бесшумно проскользил мимо меня, матово блеснув в звёздном свете прозрачной линзой округлого плечевого сустава. Если бы не групповые подсказки, контурно очерчивающие фигуру девушки, уже через пару секунд заметить с моего места, как она занимает позицию было почти невозможно.

- Гнездо Псу, как слышите меня, приём.

- Пёс, это Гнездо. Слышу тебя хорошо, звуковой канал стабилен, визуальный канал стабилен. Начинаю запись. Подтвердите готовность к выдвижению.

- Шэли Псу, доложись.

- Готовность подтверждаю, - эхом ответила Ариэль.

- Гнездо Псу. Полная готовность.

- Гнездо принял. Повторяю. Гнездо принял.

- Шэль, дистанция сто двадцать метров, направление на час, ориентир двойной валун. - произнёс я. - Пошла.

Камуфляж-камуфляжем, но на открытой местности проявлять беспечность не следовало. Продолжая контролировать площадку, вал и лес перед собой, я одновременно внимательно следил за действиями разведчицы и в общем остался доволен увиденным. Стоило ей только занять позицию возле указанной мною точки, как я последовал за ней, в то время как уже она тщательно мониторила вал и его окрестности.

- Гнездо Псу. Фиксируете картинку? - подал я запрос, прислоняясь боком к оплавленному жаром камень и разворачиваясь лицом к городу.

- Есть картинка!

Зрелище было то ещё. Настоящий замок супер-злодея из какой-нибудь жуткой унылой космической саги про супергероев из конца восьмидесятых. Я конечно видел уже его на компьютере в комнате чужака, но там он казался избушечным домиком, сейчас же над нами возвышалась настоящая махина... Ночью купол над центром города был практически незаметен, а потому небоскрёбы буквально сияли во всём своём величии. Кольца человеческого сектора также производили впечатление. Их верхняя част лучилась и переливалась уличными огнями обратная же сторона была погружена во тьму лишь местами разбавляемую светом, льющимся из выходящих на внешнюю сторону окон.

И конечно же жути добавляли неровные, массивные лепестки-зубья, чернеющие пустыми провалами на фоне звёздного неба. Будто бы сама тьма, вырываясь из-под земли вознамерилась проглотить замерший в безмолвии Третий Рим. Окутать непроницаемым пологом, свернуться в кокон и раздавить, навеки стереть с лица этой планеты.

- Пёс Гнезду! - раздался голос оператора в динамиках бронекостюма. - Данные сняты. Можете двигаться дальше.

- Понял вас, - тут же среагировал я и подойдя к застывшей в паре метров от меня Ариель, тихонько постучал её по плечу и скомандовал. - Шэль, поваленный ствол рогаткой на ноль часов. Вперёд.

Ариэль поднялась и трусцой, слегка пригибаясь, подбежала к выбранному мною дереву. Я прикрывал. Возле, вала пришлось сделать небольшую остановку. Девушка, выйдя из режима невидимости, ловко орудуя виброножом, собрала образцы грунта, мелких камушков и угля с обожжённых стволов. Каждый объект она аккуратно с запаковывала в небольшую герметично закрывающуюся ёмкость, сканировала её код специальным выданным ей Марджи устройством и проводила над ним какие-то манипуляции.

Перебраться через преграду не составило особого труда. Ариэль, достав свой Waku спускалась с другой стороны завала, туда, где разлапистые корни деревьев почти вплотную подходили к грудам земли и камней. Прикрывая с вершины её спуск, я как-то вдруг очень остро ощутил всю нереальность сложившейся ситуации.

Нам действительно предстояло войти в самый обыкновенный лес, неведомо как появившийся на совершенно чужой, далёкой планете. Передо мной были не грибы, каким-то неведомым образом принявшие форму деревьев, а самые настоящие земные растения. Под ногами приминалась не странного вида инопланетная плесень, а вполне реальная зелёная травка.

С одной из веток сорвалось нечто и с возмущённым стрёкотом метнулось вглубь леса. Моя винтовка сплюнула голубоватый сгусток плазмы, и нечто живое с отчаянным писком испарилось в её светящемся облачке.

- Пёс, ты видишь это? - раздался из динамиков дрожащий голос девушки, и на втутренней поверхности забрала шлема появилось окошко с трансляцией с камер из её шлема.

- Вижу...

Кружась в воздухе, на руку Ариэль опустилось самое настоящее перо. Самое что ни на есть обыкновенное птичье перо, с пухом, стержнем и опахалом тёмной расцветки с стрельчатым рисунком. В эфире стояла тишина. Люди, собравшиеся сейчас в оператораторской, не горели желанием прямо сейчас делиться своими мыслями. Молчали и мы с Ариэль, рассматривая лежащий на ладони разведчицы подарок небес.

Наконец, пёрышко переместилось в выделенный для него контейнер, девушка немедленно занялась сбором материалов для исследований. Я же, убрав неудобную для работы в лесу снайперку в наспинный зажим и достал пистолет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"