Шаповаленко Геннадий Дмитриевич : другие произведения.

(без названия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из самых ранних произведений прозой


  
  
   Лес возвышался со всех сторон. Кому-нибудь другому он, может, внушил бы страх. Всей тяжестью навалился бы на сознание, задавил, в полной мере дал бы почувствовать затерявшимся камешком в море. Кому другому... Но не Эланору. Он здесь был как дома. Толстые стволы, стремительно уходящие в небо. Крона, ниспадающая сверху и обрывающаяся на высоте копья, если взять его за самый кончик, и, привстав на цыпочки, вытянуть руку. Полумрак, вечно царивший в лесу, не смущал Эланора. Напротив, он ему казался преисполненным какой-то таинственностью. Это чувство особенно усиливалось в ночи открытой луны. Они нравились Эланору больше всего. Это такие ночи, когда сквозь кроны деревьев в разных местах пробивался пучками лунный свет. Его призрачное серебро и сейчас, отражаясь в глазах бегущего мальчика, навевало на него радостную улыбку.
   Эланор бежал легкой трусцой. Ему уже пора было идти домой. Мама сказала, чтобы он возвращался, как только лунный свет коснется земли. Но домой он возвращался, еще и бегом, вовсе не поэтому. В зажатой руке поблескивал отшлифованными гранями разноцветный кристалл. Он светился изнутри, и это было самое замечательное! Отец однажды рассказал Эланору как отличать заряженный и разряженный кристаллы. Если его положить в руку, и он светится - значит заряжен. Причем от цвета свечения зависела и сила камня. Самые слабенькие светились бледным красным. Те, что посильнее - оранжевым, и так далее по цветам радуги. Самые сильные кристаллы переливались всеми цветами. Именно такой камешек держал в крепко зажатой руке бегущий Эланор. Глядя, как светится и переливается кристалл, мальчик сам светился в предвкушении того, как он покажет отцу свой подарок. По его словам, возможности зовущего-мастера с таким камнем ограничиваются лишь его собственной фантазией. Улыбаясь на бегу, Эланор знал как обрадуется отец, и знал также, что ему сейчас очень нужен был такой источник энергии.
   Сам Джаал себя мастером не считал. Опытный... Да, скорее всего. Талантливый... Возможно. Намного превзошедший других... Ну, в чем-то может и да. Но в глазах сына эти качества, возрастали до непомерных высот. И являясь в его глазах чуть ли не самим Духом Иехо, он чувствовал, что вольно или невольно, но таким образом Эланор оказывал ему поддержку не меньше, чем все камни вместе взятые.
   Поселение было уже рядом. Эланор, запыхавшийся от долгого бега, остановился. Перевел дыхание и ступил с мягкого мха, устилавшего в лесу все и вся, на землю. Охранные заклятия вокруг поселения лесных эльфов не давали здесь расти мху. Некоторые вэары, в том числе и Джаал, говорили, что здесь лежит Граница между нашей тканью и тканью леса. В том, что у леса своя ткань бытия, уже не сомневались даже самые упрямые эльфы. Именно из-за Границы здесь иногда просто так появлялись сполохи разноцветного огня. Или вместо привычного леса взору открывалась голая, как выжженная, пустошь до самого горизонта. Многие пытались объяснить, почему так, но не много у кого получалось. Те, кто не вдавался в споры зовущих, удовлетворялись простым толкованием: "Это Граница". И все тут.
  
   Когда-то, когда Эланор был еще маленьким, он спросил:
   - А почему магия леса для нас чужая? Мы же лесные эльфы.
   Тогда родители переглянулись и, вздохнув, мама рассказала ему:
   "Давным-давно лесные эльфы из этого и соседнего селения, что за рекой, жили вместе. Это было в другом мире. Там-то и был родной для нас лес, в котором мы все родились и выросли. Но кроме нас в том мире еще жили люди. Они не хотели делить с нами землю. Им надо было безраздельно властвовать в своем мире. Тесня нас все глубже и глубже в лес, люди не унимались. И однажды подожгли лес. Решив так подло перебить всех, кто был не в силах противостоять огню, люди сделали засаду на краю леса на самых сильных. То есть на всех зовущих. Но они поступили по-другому. Когда стало ясно, что пожар принял слишком большой размах и его не остановить даже совместными усилиями, было решено перенести селение в другой мир. Семь лучших магов распахнули для всех Врата Теней, и мы ушли с теми магами, которые не участвовали в открытии врат. А те семеро остались... Врата такого размера надо было держать. И они удержали. Никто так и не узнал, что с ними стало. Некоторые потом предлагали вернуться и разузнать, что же случилось с семеркой лучших зовущих, но новоизбранный совет старейшин запретил даже думать об этом. А тогда, на Тропе Теней мы чудом вышли в этот мир. Нельзя сказать, чтоб нашим старейшинам он сильно понравился, но за неимением лучшего... Полгода мы все жили в полевых условиях. Наши воины вместе с зовущими ходили в разведки. Никаких признаков серьезных опасностей никто так и не нашел, но все в один голос утверждали, что магия здесь не та. Потом мы даже приручили некоторых зверей. Но в конце концов наши старейшины разругались, и мы разделились на два поселения.
   Но ты, Элан, между прочим, родился уже здесь. Может, поэтому ты и не чувствуешь разницы между магией этого леса и нашей..."
  
  
  
* * *
  
   Элан с улыбкой направился к воротам. Кивнул двум молодым эльфам, формально считавшимися на посту. Те оторвались от магических фокусов, коим они беззаботно предавались, и кивнули в ответ. Эланор мысленно потянулся ко всем обитателям небольшого лагеря и, почувствовав отклик, поздоровался со всеми и пожелал доброго вечера. Таков был обычай. Мысленным общением владел каждый эльф. Детей учили управлять этим с рождения. В голове послышалось несколько голосов, поздравивших его с днем рождения. Дворовый приятель Халли, его сестра Фиви, старейшина Ровэнн.
   - Ого! Сам вспомнил? - подумал Эл, - Не-е. Навряд ли. Мамы с папой не слышно. Наверное, ждут, пока приду.
   И Эл заторопился домой, сжимая в руке кристалл, подаренный ему Ландиером. Тот был близким другом отца и жил во втором поселении. Последние время, правда, это поселение так разрослось, что многие его уже называли городом. Даже название придумали - Айрвенхар - в переводе с языка Древних это значило Город Семи Стрел. Эланору нравилось это название. Поговаривали, будто это в честь семи магов ,оставшихся в родном краю. Тем более, что те еще в молодости объединились одну группу и назвали ее "Стрела".
   Как бы то ни было, но город так назывался. Когда между старейшинами случился раскол, Ландиера почти насильно заставили уйти к реке. Причины раскола, равно как и причины ухода Ландиера, Эл не понимал и поэтому недоумевал, как так получилось, что папа и его лучший друг оказались в разных лагерях. Но в чем-то это было даже неплохо. Айрвенхар находился на юго-востоке от поселения. Чтобы дойти до него можно было идти через небольшой перешеек леса, а потом повернуть на северо-восток, или идти напрямик, но зато полностью по лесу. Элан, конечно, предпочитал последнее.
   Сегодня, выйдя к мосту, Эл еще издалека замтил четверку эльфов, устроившихся на перилах. Двое были старше остальных и похожи друг на друга.
   - Видимо братья, - решил Элан.
   У одного из них на щеке была татуировка в виде дракона, обвившего трезубец и оскалившего пасть. Хвост дракона и древко трезубца уходили на шею и скрывались под одеждой. Глядя с ленцой куда-то в сторону "меченый" слушал своих спутников и усмехался. То ли их шуткам, то ли над ними самими. Этого не знала ни окружающая его тройка, ни Эл.
   Завидев его вся четверка обернулась и шутки замолчали как по команде.
   - Странно... Стражники сидят в своей будке уже за мостом, но никак не здесь - подумал Элан.
   Парень с татуировкой смотрел на него, слегка прищурясь, и все также усмехался. Потом он придал лицу серьезное выражение и окликнула Эла:
   - Парень! Ты из города?
   - Нет. Я живу в лесном лагере, - с недоумевающим видом проговорил тот. - А что?
   - Да вот... В городе участились нападения. Нам поручено проверять всех кто входит и выходит из города.
   - Ага! Особенно не местных, - осклабившись, добавил другой, помельче.
   - Кто знает тебя в городе и может поручиться? - с мрачным лицом спросил любитель драконов.
   - Ландиер, зовущий из Круга.
   - Что ты, сопляк из скрывающихся во мраке леса изгоев, можешь знать о Круге?! - выкрикнул Элану в лицо третий эльф. Старший чуть повернулся и обидчика сбило с ног. Он резко вскочил, повернулся к остальным и срывающимся голосом прокричал:
   - Какого дьявола, Рид?! Вечно ты лезешь куда не просят! Ты готов хоть палец отдать за то, что это не он замучил Далу?
   - Уймись. Он совсем пацан. А Ландиер за него тебе не только палец открутит.
   - Может, ты думал, что тебе все сразу сами признаются?
   Рид устало повернулся к Элану, который ошалело смотрел на эту сцену:
   - Пошли. Дойдем до стражника.
   - А ну стой! - отчаянно взвизгнул третий. В его руках засветился бледно-оранжевый кристалл. - Стой, тебе говорят! - он поднял руку, но сказать больше ничего не успел. Любитель драконов резко развернулся, а в его руке неизвестно откуда появился камешек, полыхнувший зеленым огнем. В воздухе прозвенел его властный голос, и струя горячего воздуха ударила в грудь горе-вояку, перебросила через перила моста, и тот, пару раз перекувырнувшись в воздухе, упал в воду.
   - Пусть остынет, - проворчал Рид, засовывая кристалл в карман.
   Они подошли к будке, то увидели двух, спящих почти один на другом, стражников. Мрачно усмехаясь спутник Элана зашел в тесную будку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"