Шаповалов Алексей Викторович : другие произведения.

Не так страшен чёрт...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не так страшен чёрт ...

  
   Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе: взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны.
   Третий закон Ньютона.
  
   Падерин стоял возле окна. Он протянул руку к шее и ослабил узел галстука. Жара. Очень хотелось пить. И ещё очень хотелось открыть окно, но шум и выхлопы автомобилей толь ещё больше усугубят положение. Кондиционер как назло был сломан и отремонтировать его обещали только к вечеру. А солнце немилосердно вгоняло свои лучи подобно гвоздям в окно, раскаляя в кабинете все предметы.
   Противно заверещал селектор. Падерин подошёл к столу и нажал на кнопку приёма.
   - Алексей Алексеевич, оно приближается к городу.
   - Хорошо. Начинайте.
   Он сел в кресло и облокотившись на стол, подпёр голову руками. Очень хотелось хоть чуть-чуть подремать. Но нельзя. Вот-вот поступят данные о первой фазе операции. Хотя он заранее был уверен в исходе он все же надеялся на лучшее. Бывали такие случаи. Оно ни с того ни сего поворачивало и уходило туда откуда пришло. Лихо - прозвали его во всех городах. Кто или что это было не знал никто. Внешне как человек. Совсем как человек. Но одним движением руки это существо было способно разрушить здание, взорвать автомобиль, искалечить человека. Оно проходило по городам по центральным улицам, сея разрушения, панику и жертвы. Как сказочное древнее Лихо. Звери, рыча и вздыбившись, расползались при виде его по углам. И никому ещё не удавалось остановить его.
   Первая фаза плана составленного Падериным заключалась в том, что бомжём агент подойдёт к Лиху и попытается затеять драку. Скорее всего агент будет искалечен, но может быть Лихо как в Белгороде после драки, которая произошла по вине местного алкаша попытавшегося наехать на него, вздохнёт и со словами: "Я оказывается здесь не нужно" - уйдёт восвояси. Падерин очень надеялся на это.
   Звонок телефона заставил его вздрогнуть. Он потной ладонью снял трубку.
   - Алексей Алексеевич, - закричал голос, - оно движется дальше!
   В горле у Падерина всё пересохло. Не получилось.
   - Хорошо. - сказал он - Приступаем ко второй фазе.
   - Есть! - ответил голос и отключился.
   Падерин вернул трубку на место. День полный проблем только начинался.
  
   Из распахнутого окна неслись крики птиц и гул машин. Запах раскалённого золотым солнцем асфальта залезал в комнату вместо свежего воздуха. Падерин снял пиджак и отстегнул кобуру с пистолетом. Лихо идёт по городу уже час. Пока две жертвы. Но это пока и чувствуется, что не надолго. Первая жертва, агент ФСБ, лежит в ближайшем травмпункте со сломанной рукой, вторая жертва, постовой милиционер, в "склифе" со сломанным хребтом. Вот ведь идиот. Полез задерживать Лихо, идущее по широкому проспекту прямо по разделительной линии. Ведь был же приказ не вмешиваться. Это всё не считая десяти поваленных деревьев и взорванного милицейского "воронка". Через пол часа весь город будет знать об этом. Надо бы огородить улицы от любопытных.
   Вновь телефон. Падерин жадно схватил трубку.
   - Ну?
   - Алексей Алексеевич, - заговорил знакомый голос - автоматчиков больше нет. Дула их автоматов разорвались от первого же выстрела.
   - А снайперы?
   - Снайперы в таком состоянии как будто им кто-то паяльник в задний проход засунул. Пока не вкололи большую дозу обезболивающего, они дёргались и извивались как змеи, крича от боли.
   - Понятно.
   - Да, ещё вот что. В одном из домов по пути Лихо был пожар. Так после того как оно поравнялось с этим домом, пожар потух сам собой. Как будто его кто-то выключил.
   - Так. Это уже интересно. Исследуйте всю ситуацию и доложите о результатах. - Падерин достал из кармана платок и протёр потное лицо - И приступайте к третьей фазе операции.
   "Значит план опять не сработал. Я так надеялся, что оно сконцентрируется на автоматных выстрелах и снайперы спокойно пристрелят его. А оно вон что... И с пожаром что-то сделало. Хотя может это и не оно".
   Он вытащил из холодильника сок и отпил прямо из пакета.
  
   Когда телефон зазвонил ещё раз, Падерин взглянул на него с ненавистью. Он уже знал всё. Он понял, что Лихо не остановить. А телефон всё звенел и звенел.
   Наконец он Падерин нашёл в себе силы встать с дивана и подойти к этому красному аппарату, приносящему дурные вести.
   - Это провал. - услышал он - Взрыв разрушил только соседнее здание. Лихо каким-то образом оказалось далеко впереди, хотя наш сапёр нажал на пуск когда Лихо было прямо над миной.
   - Ладно. Отбой.
   Падерин упал в кресло. Жара заставляла пот ручьями стекать по лицу. Шум машин за окном стих. Эвакуационная служба приступила к четвёртой фазе операции. Они убирали с предполагаемого пути Лиха все препятствия. Улицы пустели. Город накалялся солнцем и страхом. Появились жертвы среди мирного населения. Какая-то бабка вздумала обругать Лихо и град битого стекла от окон дома возле которого она стояла завалил её. Как позже выяснилось старушка отделалась двумя-тремя царапинами и шоком. Да прорвавшийся сквозь оцепление джип чуть не влетел в него на полной скорости. Машина замерла в полуметре от объекта. Двери её приварились к корпусу и пассажиры чуть не задохнулись от удушья, пока специалисты из службы спасения распиливали их машину, не силах разбить бронированные стёкла.
   Да ещё прибавилась одна странность. Автомобили стоящие на тротуарах и мешавшие пройти людям, по всему пути Лиха были отброшены в стороны и валялись на проезжей части вверх колёсами.
   "То ли ещё будет?" - думал Падерин.
  
   И вновь звонок. Телефон - будь он проклят. Падерин схватив трубку услышал гудок. Звонили не по городскому, а по чёрному телефону прямой связи с президентом. Вконец "убитый" он дрожащими пальцами поднял трубку и поднёс её к уху. Пластик под ладонью покрылся испариной.
   - Слушаю, господин президент...
   - Конечно, господин президент...
   - Мне, господин президент...
   Он не заметил, что уже не сидит в своём мягком кожаном кресле, а стоит рядом с ним по стойке смирно.
   - Понимаю, господин президент...
   - Все меры приняты, господин президент...
   - Будет сделано, господин президент...
   Падерин положил трубку и со стоном плюхнулся в кресло.
   Он чуть не плакал. Два года упорной работы. Пот и кровь. Всего добился. И на тебе. Появляется чёрт знает что... Идиот какой-то шагающий... Бред на кривых ножках... И вся работа коту под хвост. За все разрушения придётся отвечать лично ему. Естественно раз ты начальник обороны города, то вынь да полож безопасность. А как её обеспечить если вообще не понятно, что на них надвигается. Впрочем, что теперь переживать то. Хорошо если отставка. А если расстрел. Падерин напрягся. Если расстрел, тогда терять нечего.
  
   Он стоял поперек улицы прямо на разделительной полосе. Он ждал Лихо. И он видел как оно приближается. Вот оно идёт по пустому проспекту. Опущенные руки болтаются плетьми вдоль тела. Марширует, нелепо приседая при каждом шаге. С глупой ухмылкой на лице. В кожаных штанах и чёрной шёлковой рубахе. Каблуки кованых ботинок цокают по мостовой. Всё ближе и ближе.
   Едва оно подошло на расстояние пяти шагов Падерин выхватил из-за пояса большой автоматический пистолет и прицелился в голову этого существа, готовый в любой момент нажать на спусковой крючок.
   Лихо немедленно остановилось. Повертело головой по сторонам и, видя закрытые палатки и магазины, из которых служба эвакуации вывела всех людей, весело сказало:
   - Жаль. А так хотелось свежего пивка попить.
   Тут же оно развернулось и пошло в обратную сторону. Хлынул ливень. И Падерин сквозь прицел пистолета глядел как, шлёпая по лужам, разгоняя пар, поднимающийся от остывающего асфальта, под сверкающими на солнце каплями дождя, Лихо уходит прочь из города.

Изолента.

  
   Саня и Колян облазили почти всю квартиру в поисках изоленты. Казалось бы такой пустяк, но если её не будет то они не смогут обмотать обгрызенные кошкой провода. Следовательно питание на усилителе включить не удастся из соображения противопожарной безопасности, а также в целях обеспечения защиты нормальной жизнедеятельности этих двух молодых особей человеческой расы. Они обшарили все углы, вывернули на изнанку все ящики, разворотили шкаф. Изоленты нигде не было. Ну хоть ты тресни. Звонок в дверь оторвал их от безрезультатных поисков. Саня, со словами: "Сиди, я щас", вышел в коридор. Там он открыл входную дверь и увидел Славку.
   -Чего тебе? - раздосадованный тем что его оторвали от поисков, хмуро спросил Саня.
   -Да собственно ничего. - Славка протянул ему что-то, что он сжимал в кулаке - Я просто подумал: может вам изолента нужна. Вот я и принёс. Держи.

Будет сделано, господин президент!

  
   Суровые глаза президента пристально вглядывались в лицо министра финансов. Тот сидел перед ним ни жив ни мёртв, съёжившись под тяжёлым взглядом начальства.
   -Ну - повторил президент - обьястните мне, на что было затрачено столько финансов? Заодно обьясните почему во вверенном вам министерстве арестованно столько взяточников? И когда наконец всё это закончиться?
   -Господин президент - залепитал министр - позвольте...
   -Не позволю! - взревел президент вскакивая с кресла - Вы уже три года пытаетесь, что-то сделать и всё безрезультатно. Становится только хуже.
   Он резко повернулся к человеку стоящему у двери и приказал:
   -Андрей, убери его!
   -Будет сделано, господин президент!
   Андрей вынул из внутренней кобуры пистолет. Щёлкнул затвором и, прицелившись в голову министра, выстрелил.
  
   Подобно тигру рычащему президент ходил от одной стены своего кабинета до другой. Министр по черезвычайным ситуациям следил за ним глазами и пытался представить, что его ожидает. Он с любопытством погладывал на человека в чёрном костюме, стоящего у двери.
   Президент остановился посреди комнаты и сказал министру:
   -Я думаю вы согласны с тем, что ситуация с теплом в квартирах, вернее с его отсутствием во время морозов, которая повторяется вот уже третий год, недопустима.
   -Да, господин президент.
   -И что отсутствие пародовольствия в лагерях беженцов также не радует.
   -Да, господин президент.
   -Я рад, что вы это понимаете - потом добавил спокойно человеку у двери - Андрей, займись им.
   -Будет сделано, господин президент!
   Андрей вынул из внутренней кобуры пистолет. Щёлкнул затвором и, прицелившись в голову министра, выстрелил.
  
   "Офицер - думал президент, глядя на министра внутренних дел - из летйтенантов дослужился до министра и теперь радуется этому. Сволочь! Банды шастают по стране, убийства средь бела дня, воровство и грабежы, а ему всё до лампочки. Солдафон хренов. И ведь не понятно специально он всё это допускает, что б средства на реорганизацию органов, а проще себе в корман, заполучить. Или он же всем этим и заправляет. Или просто дурак и великий слепец".
   Генерал орлиным взглядои глядел в потолок, задрав свой мощьный нос к верху.
   Президент думал не долго. С этим манекеном для мундира и наград пора было кончать.
   Он указал своему телохранителю пальцем на "этот разряженый столб".
   -Будет сделано, господин президент!
   Андрей вынул из внутренней кобуры пистолет. Щёлкнул затвором и, прицелившись в голову министра, выстрелил.
  
   -Вот посмотрите - президент включил телевизор стоящий не тумбе в дальнем углу кабинета.
   Министр культуры, вынув из кормана очки и нацепив их на уши, взглянул на экран. На плоскости телевизора какой-то мужчина с завидной мусколотурой занимался сексом с женьщиной прекрасных форм. Та охала и ахала при каждот толчке. Президент щёлкнул переключателем каналов и министр увидел туже картину разве, что с небольшими вариациями. Как выяснилось несколькоми секундами позже, другие каналы показывали практически тоже самое. Президент выключил телевизор и бросил на стол перед министром культуры пачку газет.
   -Теперь полюбуйтесь на это.
   Министр прочитал пару статей первой попавшейся газеты и увидел, что те пестрят матерными словами и сальными шуточками. Весь смысл отдавал сарказмом и злобой.
   -Ну и что? - спросил министр.
   -Вот собственно и всё. - Президент повернулся к Андрею и кивнул головой.
   -Будет сделано, господин президент!
   Андрей вынул из внутренней кобуры пистолет. Щёлкнул затвором и, прицелившись в голову министра, выстрелил.
  
   Когда из кабинета вынесли последнее тело и вытерли кровь с пола, президент устало протёр глаза и улыбнулся.
   -Ну вот и всё - обратился он к своему верному телохранителю - с этими ублюдками покончено. Теперь пришло время истребить всех других мразей которые мешают нам жить. Оту операцию и всек возможные полномочия связанные с ней я возлагаю на тебя, Андрей. Если что: ссылайся на меня. Действуй.
   -Будет сделано, господин президент!
   Андрей вынул из внутренней кобуры пистолет. Щёлкнул затвором и, прицелившись в голову президента, выстрелил.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"