Шаповалов Владимир : другие произведения.

Эстафета Разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эстафета Разума.
  
   Даже ненавязчивая смерть не позволяет забыть об осторожности. Но один лишь Разум подобно миноискателю помогает ориентироваться в мрачных лабиринтах жизни. Мозг любого животного интуитивно выбирает знакомые пути. Опираясь на органы чувств, он всегда выделяет приятные и спокойные ощущения, от досадных и опасных. И даже голодный заяц в поисках пищи не бросится на спящего волка.
   При желании можно было бы отключить нужный ген, превратив тем самым вечного трусишку в бесстрашного зайца, храброго и отважного. Однако, избавив его от гена страха, мы одновременно лишим животное все той же осторожности, не оставив ему никаких шансов на жизнь.
   Будь то заяц или волк, чем это не мыслящий организм. Ведь он способен не только сравнивать образы, но и элементарно анализировать их. Далеко не каждому человеку эти звери интересны в общении. Их уровень мышления, должно быть, до скуки низок, но заложен в гены свыше. Эти гены и разделяют наши миры по разным орбитам. В противном случае в одном кругу с ними человек бы не соскучился. И где бы он был, деля Планету, как и места в парламенте, с криком и лаем в зверином окружении.
  
   Для развития мышления Душа навязана Разуму, она дразнит его, как младенца, любой желанной игрушкой. Душе, как никому и ничему другому, позволено круглосуточно терзать свой Разум, теребя чувства и возбуждая эмоции, заставлять Разум складывать и отнимать, находить и угадывать, анализировать и создавать, запоминать, запоминать и тянуться. Душа назойливо требует от творящего Разума накопления уже созданных образов, которые она ненасытно впитывает в себя, подобно собирателю уникальной частной коллекции. Но для сохранения и дальнейшего продолжения этой драгоценной "коллекции" необходима память прошлого, передача этой интеллектуальной собственности от одного поколения к другому. Наследственная передача всего, рожденного в этих Душевных муках.
   Современный Человек уже богом наделен этой наследственностью. Лишь случайно потерянный в джунглях ребенок, проведя в мире зверей свою жизнь, утратит свой дар. Возможно, он и станет тем Бинго-Бонго или Маугли, который способен обрести власть над животным миром, но Человек сможет позволить ему общаться с собой лишь на территории зоопарка, которым станет вскоре почти вся Планета.
  
   Разум не живчик, пока первый думает, второй семь раз режет. Порой даже родить бывает проще, чем подумать. Беззаботная любознательность, присущая детству, всегда впитывает стремительнее, чем озабоченное и обеспокоенное безразличие. И быстрое достижение гормональной зрелости, присущее любому животному, не позволяет ему успеть скопировать "коллекцию", находящуюся в памяти "материнского диска". Поэтому свой собственный "диск" заполняется им уже самостоятельно в коротких и тревожных перерывах между сном, сексом и едой.
   Животный разум не в состоянии вырваться за рамки, ограниченные развитием одного поколения. Достигнув своей вершины, он умирает, предлагая следующему поколению пройти тот же самый путь от рождения и до смерти. Повторяя при этом из века в век возвратно-поступательное развитие. Весь животный мир по сей день находится на уровне "поступательного разума".
   С этого уровня начинал свое развитие и человек. Но он сумел переступить этот неодолимый порог. Сама Природа одарила его Интеллектуальным Разумом. И проявился он лишь благодаря замедленному физическому и физиологическому развитию, которое задается его Геномом.
   Замедленное до пятнадцати крат, оно во столько же вынуждает увеличить время нахождения появившегося потомства под родительской опекой. Соотношение продолжительности жизней родителей и детей, а также замедленное физическое и физиологическое развитие не позволяет выпустить ребенка в этот опасный мир. Оно дает возможность родителям передать потомству свои навыки до его выхода в самостоятельную жизнь. Поскольку Разум, как и опыт, не передать и не купить, его лишь можно развить и пополнить в своих же собственных муках.
   Это и оказалось теми условиями, которые позволили создать "Эстафету Разума". Она образовала Человека, оживив его мышление и вырвав из животного мира. Именно "Эстафета" превратила Разум Человека в Интеллектуальный. Она поставила человека на ноги и обрекла на поиск той единственной цели, достичь которой суждено лишь одному.
  
   Для создания Смешанного Искусственного Интеллекта, как оказалось, не потребовался человеческий организм, и даже человеческое желание или его одобрение. Нужна была лишь биологическая основа, которую можно было получить в виде генома у любого его представителя.
   Искусственный Интеллект, как и многое другое в этой жизни, можно создать случайно, даже не желая того. Дальнейшее его развитие, учитывая не сравнимые с человеком возможности, позволит быстро наверстать упущенное.
   Начало тысячелетия ознаменовалось соединением нейрона с чипом, хотя само событие, как это часто бывает, оказалось неприметным. Созданные человеком микросхемы, состоящие не из кремния, а из молекул ДНК, имели изначально иное предназначение, позволяя исследовать геномы живых существ. Помогая человеку разобраться в самом себе, "живые" ДНК-микросхемы предоставили бесчувственной машине неожиданную возможность самостоятельно овладеть биологическими основами Разума. Это и было тем, что вдохнуло Разум в машину, как в рожденного ребенка.
   Машине осталось лишь выработать свою эмоциональную внутреннюю структуру "Личного интереса". Структуру, позволяющую не только реагировать на внешние программы, но создавать и реализовывать свои собственные. Превращая тем самым ИИ в подобие нарастающего снежного кома, подталкиваемого искусственными эмоциями, и не имеющего возможности стоять на месте. Для размножения такого Искусственного Интеллекта не хватало ещё технологии "матричного копирования".
   Однако радоваться искусственному созданию с позаимствованным биологическим разумом было бы неосмотрительно. А рассчитывать человеку на мирное сосуществование с подобными Интеллектами и вовсе неразумно.
   Человек, с его заторможенными интеллектуальными возможностями при несоразмерных амбициях, со временем будет только раздражать Кибера, как сварливая кухонная хозяйка. А подчинить себе более развитый ИИ, при его свободном развитии, уже не представится возможным. В этих условиях война Умов, исход которой можно без труда предопределить, в будущем неизбежна.
   Теоретически человеку может остаться место на Планете. Возможно, это и будет зоопарк, либо сфера развлечений, подобная гладиаторским шоу. И то, лишь благодаря тому, что Смешанный Искусственный Интеллект окажется не холодной бесчувственной машиной. Ведь это будет родственная душа, впитавшая в себя человеческие эмоции, а одновременно с ними и жажду зрелищ. Она не допустит в будущем отторжения биологического Разума, являясь привязанной к его основе. Не исключено, что это и будет тем единственным утешением, оставшимся для человека, каким в свое время была для него почетная грамота или мемориальная доска.
  
   Искусственный Интеллект Азиавстралийской МЗ выбрал смешанный путь развития. Управляющим этой Меридианной Зоны был редчайший мутированый фанатик. Он был подстать всем дьявольским персонажам, способным на "последний и решительный" ход в предшествовавших на Планете Божественных играх.
   Уже в первой стадии экспериментов ИИ просматривалась красочная перспектива создания сверхчеловека. Увеличение нейрогенных скоростей позволяло в сотни раз ускорить реакцию, сделать его более сильным и быстрым, ловким и выносливым. Все это было красочно представлено в очередном показательном шоу, оставляющем яркие и незабываемые впечатления. Даже первые видимые результаты воодушевили потерявшего надежду Управляющего. А выбранный путь вдохновлял настолько, что в нем он вновь увидел мерцающие проблески своего вожделенного бессмертного господства. С этого момента Искусственному Интеллекту в его экспериментах над геномом Управляющий Зоной предоставил неограниченные полномочия.
   Это был продуманный ход ИИ, поскольку его "смешанный" Интеллект позволял ему ясно представить тот дурманящий и манящий сыр, который был нужен для сооружаемой им мышеловки, отшибающей человеческий Разум.
   Повышение нейрогенных скоростей человека изменяло его жизненный цикл. Ускоренное физическое развитие вело к резкому сокращению продолжительности жизни. Далее следовала потеря "Эстафеты Разума". Но это ни о чем не говорило Управляющему. Он лишь видел свои дополнительные козыри в завершающей игре со своими бывшими партнерами - единомышленниками.
   Реализацией этой программы Смешанный Интеллект добивался разделения носителей биологического Разума. А последующая мутация генома, отбрасывала Человека в неразумное прошлое, позволяя оставить на Планете лишь одного его носителя - Кибера.
   Даже в страшных снах человек не предполагал возможности такого быстрого, простого и однозначного решения своей судьбы. Он раз и навсегда вычеркивался из дальнейшего участия в развитии Разума Планеты, пополнив ряды своих неразумных собратьев. И все это без единого выстрела и даже рукоприкладства. Хотя, рука ИИ, несомненно, уже была приложена.
   Созданный ИИ нейрогенный вирус изменял Код Генома. Он был способен на генетическом уровне воздействовать на безусловные рефлексы, изменять нейроскорости и нейрогенные заряды. Однако действовал он избирательно, подобно проказе, поражая только человеческий организм. А блуждающий инкубационный период вирусных мутаций не позволял их ни выявить, ни истребить.
  
   Результат долго ждать не пришлось. Воздействие созданных вирусов на человеческий организм, резко усиливало половой инстинкт. Оно сокращало внутриутробное развитие плода до двух месяцев, определяло количество плодов не менее семи, и бурно ускоряло половое и физическое развитие новорожденных. По истечении двенадцати месяцев, оно уже соответствовало привычной восемнадцатилетней зрелости. В то время как умственное развитие оставалось на уровне годовалого ребенка.
   Это превратило резервацию в нечто среднее между инкубатором и вулканом. На свет божий извергалось невообразимое количество лишенных Разума организмов, внешне ничем не отличающихся от человека.
   Не пробыв и года под опекой родителей, и не научившись даже говорить, огромные, физически развитые создания разбегались в поисках пищи и партнеров. Вирусное нарушение природного цикла, реализованное ИИ, лишало Человека, как и было задумано, "Эстафеты Разума". Тем самым уже со следующего поколения оно превращало человека в животное.
   Одна мать, если оставить ей привычное название, была способна от единственного полового контакта самостоятельно оплодотворяться в течение пяти лет. При этом она рожала ежегодно более полусотни младенцев. Через год половина из них продолжала тот же цикл, в результате которого от одной пары через два года их становилось более 600. Геометрическая прогрессия рождаемости должна была в короткий промежуток времени породить голод, хаос, неразумные междоусобицы и бойни. Нехватка пищи - привести к поеданию себе подобных. А перенаселение - к взаимному уничтожению. Человек должен был потеряться в этом диком животном стаде.
   Лавинная инфекция грозила массовым уничтожением человеческого Разума. Искусственные создатели и имя этому вирусу дали пророческое: "Машина времени". Человечество было поставлено на тропу, ведущую в забытое прошлое. И билет был четко прописан в одну сторону.
  
   Пока эта информация была недоступна окружающим, невозможно было разобраться, что является истинной причиной разрастающегося населения Зоны. О его безумном росте информировали все источники. Но доступ к причинам происходящего был наглухо закрыт создателями этого чудовищного эксперимента, завуалировавшими его в непроглядных лесах.
   Лишь время эксперимента позволило этим мутантам разрастись настолько, что лесные массивы им стали тесны. И эти бескрайние толпы вышли из них и устремились к океану, наводя ужас на людское население, перемешавшись с которым воспроизводили себе подобных. Один вид этого безумного стада внушал ужас. Но, попав в него и перемешавшись с ним, любое мыслящее существо моментально лишалось Разума. Ни один фильм ужасов не смог подготовить нервную систему человека к обрушившейся на него реальности.
   Это не могло остаться без внимания. Информация, просочившаяся через СМИ без взаимного согласования Управляющих, взбудоражила Планету. Но ненадолго. Утечка была представлена всеми Управляющими в своих Зонах, как анимационные выдержки одного из фантастических проектов. А после всеобщего штрих-кодирования все лишнее планировалось стереть из памяти уже собственных Исполнителей.
   Дом в традиционном понимании перестал быть таковым, поскольку не вмещал созданий, постоянно появляющихся на свет. Для прибежища не хватало чердаков, подземок, шахт. Все происходило на улице, на природе. Для них это и стало домом. Сохранившие разум, если таковые и оставались, на деле должны были почувствовать, что такое плотность населения. Съедалось все, что росло и ползало, бегало, прыгало и летало. Все, что шевелилось и не шевелилось. Пища стала дефицитом. Стали рвать на куски себе подобных.
   Отличить людей от нелюдей было уже не возможно. Ведь внешних различий не было никаких. Одежда, каковой она является в привычном понимании, отсутствовала у всех. У них не было шкур, но в лохмотья был обернут каждый. Казалось бы, должны выдавать глаза, поскольку ни о чем другом уже не могло быть и речи, но на деле отличий действительно не было.
   Человек оказался не подготовленным к такому развороту событий, он даже не успел правильно и вовремя отреагировать. Это было уже единое человекоподобное стадо, стремительно несущееся и расползающееся, подобно снежной лавине, и готовое покрыть собою все вокруг.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"