Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Дорога в неведанное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обыкновенная девочка попадает в параллельный мир.
    Завершён. Текст выложен полностью.


Дорога в неведанное

   Чем любит заниматься человек в своё свободное время?
   Я, четырнадцатилетняя девочка Даша, люблю читать мою любимую книгу. Вернее, целую серию книг "Забавные приключения дома и вне его". Это самая популярная серия книг в наше время. Написала её Яна Яблочная. Это её единственное произведение.
   Пока я читаю новую, только что купленную книгу, моя мама разгадывает очередное мошенничество. Моя мама работает в полиции, и, насколько это возможно, посвящает меня в свои дела. Я перевернула очередную страницу, когда мама меня неожиданно позвала:
   - Даша, принеси мне, пожалуйста, свой учебник физики.
   - Зачем?
   - Это очень важно.
   Я покорно принесла маме свой учебник физики, имеющий странное название издательства: "Пророкочечимотлоидоммглобаинокогнтаинггвыишезакпедддювзун", которое все сокращали до "Пророк". Это издание появилось три года назад, и помимо учебников физики ещё издавало и учебники химии. Не могу пожаловаться на написание книг, но страницы у этих учебников были толстыми. Мама полистала учебник и спросила:
   - Хочешь знать, в чём дело?
   - Конечно.
   - Мы расследуем дело о мошенничестве в банках. Некая Анна Самозванцева участвовала в этом. Насколько мы выяснили, все деньги находятся у неё. Самозванцева сделала некое подобие клада, в который она должна была вложить хоть пятую часть суммы. Также мы выяснили, что именно Самозванцевой принадлежит издание "Пророк". В результате кое-каких догадок и подсказок мы выяснили, что ключ к кладу находится где-то на страницах учебника физики.
   - А он не может находиться в названии издательства?
   - Нет, это исключено.
   Я вернулась к своей книге. Меня нисколько не интересовали преступления.
   На следующий день я делала химию. Мы начали проходить вторую главу. Сорок восьмая страница была особенно толстой. Я нечаянно надорвала страницу и увидела вставленный внутри лист, совершенно не относящийся к учебнику. Лист был посвящён шрифтам. Там подробно описывалось о шрифте, называемом математический. Ниже был дан текст. Расшифровав его, я поняла, где находится клад. Вечером я показала свою находку маме.
   - Значит, она вела нас по ложному следу. Молодец, Даша. Ты раскрыла моё задание.
   На следующий день мама уехала забирать клад. Я тем временем решила перевести название издательства. То, что я узнала, было для меня потрясением. Оказалось, Яна Яблочная и есть Анна Самозванцева. Но один факт все равно остался непонятным. Зачем Яблочная написала книгу? И случайно ли встретились мне числа 2 и 48 после перевода издательства?
   Я решила проверить сорок восьмую страницу во второй книге. Там содержалась следующая информация:
   "На железнодорожной станции, находящейся под шестидесятым градусом северной широты и тридцать четвёртым градусом восточной долготы, находится странное искривление пространства. Его обязательно нужно исследовать. Я не имею достаточно времени, чтобы его исследовать. Но я чувствую - это обеспечит науке новые исследования".
   Я тоже решила исследовать это. Я и не знала, что вышеописанные события - это старт дороги в неизведанное.
   Я поехала на эту железнодорожную станцию. Около железной дороги было пятно, светящееся странным бело-фиолетовым светом. Я вошла туда. Невиданная сила закружила меня, понесла и отрезала путь назад. Это был параллельный мир.
   Я оказалась на улице, святящейся всеми цветами и оттенками. Эта была очень красивая улица. Здесь люди были такими же, как у нас на Земле. Я подошла к маленькому ящичку, заваленному множеством небольших книжечек. Это оказалось...расписание железнодорожных поездов. Правда, дороги были только две: длинная извилистая, проходившая через все города и короткая прямая соединяющая два города, находящиеся на концах извилистой дороги, Лисабоноград и Дивный Старт. Я подняла глаза. Неожиданно я увидела одну из главных героинь книги Яны Яблочной, девочку Машу, схватывающей всё налету.
   - Привет, - обратилась я к ней робко.
   - Привет! - ответила она.
   - Тебя зовут Маша?
   - Да. А ты, я полагаю, не из этого мира, если ты знаешь, как меня зовут, будучи не встречаемая мною никогда.
   - Да, ты права.
   - Тебе следует соблюдать осторожность, если ты не хочешь иметь проблемы.
   - Какие проблемы?
   - Большие. У нас месяц назад сменилась власть. Наша королева теперь Дарлаита. Она мудрая, но ей не хватает умения показывать свои способности родне. Её младший брат Валерий вместе с её двоюродной сестрой Вотэ-Лавандой решили устранить сестру и раскрыть обман (как они считают) народу. Так, как ты не из этого мира, то твоё появление в Дивном Старте...
   - В Дивном Старте?
   - Да, в Дивном Старте. Так называется этот город. Так вот, твоё появление в Дивном Старте вызовет серьёзные проблемы у Дарлаиты. Она, получается, не доглядела и пропустила человека из другого мира. А так, как народ её любит, то тебя будут преследовать. Но не волнуйся, просто представляйся, как только что сформировавшийся персонаж "Забавные приключения дома и вне его". Я попрошу моих друзей подтвердить это. А пока мы можем с тобой познакомиться и поехать в Лисабоноград, в столицу нашего мира. Как тебя зовут?
   - Меня зовут Даша.
   С этими словами мы посмотрели на расписание и обнаружили, что поезд на Лисабоноград уходит через двадцать минут. Купив два билета, я и Маша сели в поезд и поехали. Маша рассказала мне историю этого мира. Оказалось, в этом мире живут все персонажи когда-либо придуманных книг (и фильмов, разумеется). Единственные не придуманные жители - это члены королевской семьи. Фамилия королевской семьи - Царская Звезда. Помимо королевы и её младшего брата к царской семье относят и ещё их родню, вплоть до троюродных родственников. Живёт королевская семья во дворце, названном "Звёздная Ночь". Вся, так называемая "седьмая вода на киселе", тоже являются персонажами каких-либо придуманных художественных произведений.
   Ехали мы короткой дорогой. Вид за окном радовал глаз. Одни сплошные леса и реки. Единственный город, разделяющий Дивный Старт (названный так, потому что начало дорог находится в этом городе, дивный из-за разнообразия цветов и света царившем в этом городе) и Лисабоноград (по легенде, первый город, упоминаемый в художественной литературе - Лиссабон) назывался Бальная Зона.
   Поехав полчаса, поезд сделал остановку в Бальной Зоне. Я отправилась прогуляться. Маша осталась в поезде, предупредив меня, что я должна успеть на этот поезд и ни в коем случае не заходить в комнату отдыха. Я сразу же забыла её предупреждение, увидев какой здесь богатый выбор товаров (деньги здесь были такими же, как и в нашем мире). Я купила историю каждого города и фиолетовый пиджак, переливающийся всеми цветами радуги.
   Поезд к тому времени уже ушёл. Я решила отдохнуть в комнате отдыха. Я выпила чашку хорошего кофе, и у меня закружилась голова. Забыв обо всём на свете, я вошла в бальную комнату и стала танцевать. Только когда часы пробили четыре часа утра, я вспомнила, в каком оказалась положении. Я выбежала из этой комнаты и побежала на железнодорожную станцию. Что я делала на балу, я совсем не помню. Сторож разрешил мне здесь переночевать на станции, упрекнув, правда, в том, что я забыла об опасности Бальной Зоны и отдохнула в комнате отдыха, которая для того и создана, чтобы загипнотизировать людей и заставить их веселиться. Поезд пришёл в пять часов утра. Я поспешно покинула Бальную Зону, не забыв, однако, свои покупки, и доехала до Лисабонограда безо всяких приключений. На станции меня уже встречала Маша вместе со своими друзьями.
   - Извини, Маша, но я забыла твоё предупреждение.
   - Ты веселилась лишь всю ночь, тогда как другие - целую неделю.
   Мы поехали в гостиницу, которая называлась "Волшебство", куда я временно и поселилась, решив немного пожить в воображаемом мире (особенно учитывая тот факт, что время здесь идёт значительно медленнее, чем в моём мире) до тех пор, пока не откроется новый проход в наш мир. В тех пор моя жизнь пошла как по маслу. Я узнала, что жители здесь живут, почти так же, как и мы, только у них уже имеется своя история и определенный круг знакомых. Жить в Лисабонограде - большая честь. Мне удалось её добиться своим трудом. Лисабоноград был городом обеспеченных людей, поэтому меня ужасно удивило, когда я заметила на улице еле живую девушку, почти мою ровесницу. Я сразу же дала ей мой пиджак (тот самый, купленный в Бальной Зоне), чтобы она не замёрзла. Потом я привела её в гостиницу (я по-прежнему жила в "Волшебстве") и накормила её. Она казалась нищенкой, если бы не её серьги. Одна серьга у неё была розовой звёздочкой, другая голубым месяцем. Серьги были явно не дешёвыми.
   - Где я? - спросила она.
   - В гостинице "Волшебство", в Лисабонограде.
   - Лисабоноград... Я долго бежала, почти потеряла силы.
   - Я это заметила. Ты случайно, не из этого мира, так же как и я?
   - Я из этого мира, но я никому не выдам твою тайну. Меня зовут Дарлаита.
   - А меня - Даша. А почему ты бежала?
   - Я спасалась. И хочу уйти из этого мира. Я не хочу жить в мире, единственным безопасным местом которого является Лисабоноград. Правда, для меня и здесь таится некая опасность.
   - По-моему, как раз таки через три дня откроется проход в параллельный мир. Если хочешь, я поеду с тобой, - сказала я, решив, что с каникулами пора заканчивать. А то дома мама волноваться будет.
   - Спасибо, это было бы замечательно.
   Мы в ту же минуту оделись и ушли, причём Дарлаита накрыла свою голову шляпкой. Я оставила сообщение Маше, что я вынуждена уехать из этого мира, так как я принадлежу другому миру. Дарлаита настояла, чтоб мы поехали длинной дорогой. Я обрадовалась, так как что может сулить человеку больше радости, чем дорога в неведанное? Через несколько минут мы были в поезде. Первая остановка была во дворце королевской семьи, в "Звёздной ночи". Как нервничала Дарлаита.
   Так, как в "Звёздной ночи" спускались лишь те, кто имел дела у королевы, то я осталась в поезде, да и пугливое состояние Дарлаиты убеждало меня в том, что здесь опасно. Поезд тронулся. Следующий город назывался Светлая Середина. Я прочитала в книге по истории, что город назван так, потому что находится между королевским дворцом и Бальной Зоной. Я вышла прогуляться. Дарлаита не захотела остаться одна в поезде. Мы пошли вместе. В Светлой Середине были поставлены памятники великим правителям. Не считая этого, Светлая Середина представляла собой степь, радующую глаз. Однако это оказалось не всё. Жители этого города жили под землёй, на самом дне их пещеры находилась лава. Пока мы с Дарлаитой спускались внутрь пещеры, поезд ушёл. Мы пробыли слишком много в Светлой Середине. Жители этого города не любили тех, кто надолго у них останавливался. Они закрыли нам с Дарлаитой путь наверх и напали на нас. Я бросилась бежать вниз, заметив там расщелину, которая могла бы спасти нас с Дарлаитой. По дороге я поскользнулась и, упав, потеряла сознание.
   Очнулась я в поезде. Около меня была Дарлаита.
   - Как нам удалось спастись?
   - Пришёл поезд, и, заслышав его гудок, жители вежливо нас проводили на станцию, и мы теперь подъезжаем к Бальной Зоне.
   - Я уже знакома с обычаями Бальной Зоны, и если ты мне, Дарлаита, скажешь, что единственные безопасные жители только в Лисабонограде, то я больше не буду выходить ни на одной станции.
   - Успокойся, Даша. Жители остальных городов - мирные люди. Только условия жизни у них ужасные. Правда...-при последней фразе глаза Дарлаиты налились слезами. Я подумала, что, наверное, Дарлаите многое пришлось испытать, прежде чем она добралась до меня.
   - А что ты перенесла, чтобы добраться до меня?
   - Ужасное отчаяние и голод. Я боялась, что так и погибну в лесу или меня най... дут.
   - Не волнуйся, Дарлаита, теперь всё позади.
   - Надеюсь.
   Проехав Бальную Зону, мы оказались в городе под названием Дождевые Джунгли. Осматривая город, мы, как не спешили, всё равно опоздали на поезд. В Дождевых Джунглях шли вечные дожди. Там росли непроходимые джунгли, и поэтому все жители спали на больших листьях. Мы тоже так устроились, потому что следующий поезд должен был прийти через полчаса. Я легла, как выяснилось позднее, на нормальный лист, а Дарлаита - на лист опасного чудовища, имеющего привычку нападать не сразу, а тогда, когда люди будут чувствовать в полной безопасности (этими листами прикрывались, как одеялом). Через десять минут я услышала крик Дарлаиты. Я мгновенно вскочила и побежала к ней. Ухватив край листа, я спрыгнула вниз, рискуя разбиться. Но, к счастью, Дарлаита, быстро выпрыгнув из листа, схватила лиану и, раскачав её, вовремя меня поймала. Мы с ней вместе скатились вниз. Дарлаита не спускала с меня благодарного взгляда.
   - Знаешь, Даша, сейчас ты стала вторым человеком, которому я могу доверять.
   - Но я же нашла тебя, Дарлаита, и ты несчастна. Кстати, а почему ты оказалась в Лисабонограде нищенкой?
   - У меня нет родителей. Моя двоюродная сестра Вот, то есть Вате, послушалась моего младшего брата, который считает, что я была плохой дочерью моих родителей.
   - Но можно же найти компромисс...
   - В данной ситуации это невозможно.
   Мы снова сели в поезд и поехали дальше. Следующий город назывался ПрИлДо, что означало "Прекрасная иллюзия долины". Когда мы вышли на станцию, то увидели бесконечную долину, по краям которой располагались домики. Но это была иллюзия. В действительности ПрИлДо представляла собой пустыню. Здесь мы задержались на пять минут - боялись опоздать на поезд. Следующий город назывался Четвёртое Измерение.
   Улицы этого города были искривлены. Мы с Дарлаитой решили прогуляться и не задумываться о поезде. Все равно бы мы опоздали. И оказались правы. К тому же я сделала одно очень важное открытие. Мы с Дарлаитой осматривали улицы, как неожиданно Дарлаиту позвал какой-то маленький мальчик. Дарлаита сразу же подошла к нему, попросив, конечно же, меня не беспокоиться, так как этот мальчик был её другом. Я отошла в сторону, но решила подслушать их разговор.
   - Вас уже ищут, - сказал маленький мальчик.
   - Спасибо, Виктор. Тебе удалось что-нибудь придумать насчёт меня?
   - Нет, так как принц Валерий и Вотэ-Лаванда считают, что королева не может отправиться на прогулку. Они вначале спросят о Вас в Лисабонограде, потом в Бальной Зоне, а потом по цепочке и во всех остальных городах.
   - Спасибо ещё раз, Виктор, так как если бы не ты, я бы осталась в "Звёздной Ночи" и меня бы ждала ужасная участь.
   - Да, принц Валерий официально признал бы Вас плохой королевой и плохой дочерью, и Вы были бы опозорены.
   - Но, к счастью, у меня есть ты, Виктор. Ты указал мне путь к спасению.
   - Я лишь выполнил свой государственный долг, королева Дарлаита.
   После этих слов Виктор ушёл. Я осталась стоять как громом пораженная. Дарлаита была на самом деле королевой, и совпадение имён, соответственно, не случайно. Меня с самого начала смутили серьги Дарлаиты, а также её имя. Но я подумала, что это всё совпадение. Дарлаита не была в безопасности в Лисабонограде. Но все любили Дарлаиту. Это мне Маша сказала в первый день нашего знакомства. Так почему Дарлаита бежала, почему спасалась бегством? Никому не нравятся слабохарактерные люди, не нравились они и мне. Я решила сразу же поговорить с Дарлаитой.
   - Дарлаита, я подслушала твой разговор с этим маленьким мальчиком, с Виктором.
   - Значит, ты знаешь, что я королева Дарлаита?
   - Да, и я это чувствовала с самого начала. Схожесть имён, твоя фраза, что ты нигде не можешь чувствовать себя в безопасности, а также твои серьги, говорили, что здесь что-то не так. Я сразу же поняла, что ты не нищая.
   - Именно мои серьги и являются моей главной ценностью. Лишиться их - это все равно что лишиться имени. Валерий хотел у меня забрать серьги, лишить меня королевской гордости. Да и чувствовать, как твой младший брат вместе с твоей кузиной ненавидит тебя, это тоже пытка. Я сбежала. Дворец назван "Звёздной Ночью", потому что там вечная ночь и всегда святят звёзды. Виктор помог мне сбежать. Он отвлёк охрану, показал мне путь к спасению. Ты и Виктор - единственные люди, которым я могу доверять, остальные думают, наверное, так же как Валерий и Вотэ-Лаванда. Но ты можешь изменить своё мнение обо мне.
   - Ты знаешь, что мне сказала Маша, героиня "Забавные приключений дома и вне его"? Она мне сказала, что тебя все любят, а Машу нельзя обмануть. Ты - законная королева и должна вернуться на престол. Надо спасать мир.
   - Но мой брат...
   - Твой брат - не король, он не может решать судьбу народа. Твой Валерий и Вотэ-Лаванда - государственные преступники, их надо сажать в тюрьму. Правда, мне Маша сказала, что они пытались сделать как лучше. Может, вам не хватает понимания и внимания друг к другу?
   - Вполне возможно, Даша, что ты права. Я бросила престол и даже не пыталась наладить отношения с братом. Вотэ-Лаванда, она была не против, когда я стала королевой, и до последнего не верила тому, что говорил ей Валерий. Ты права, Даша. Мне нужно вернуться в "Звёздную Ночь" и попытаться всё исправить.
   - Я поеду с тобой!
   Мы поехали во дворец. "Звёздная Ночь" была очень красивым местом. На пороге стояла какая-то девочка, в отнюдь не дешёвой одежде. Я спросила у Дарлаиты, кто она.
   - Моя кузина, Вотэ-Лаванда,- объяснила Дарлаита.
   Вотэ-Лаванда постояла на входе несколько минут. Когда она ушла, мы с Дарлаитой, пройдя небольшую площадку, оказались во дворце. По дороге в систему комнат Дарлаиты (так как там действительно было восемь больших комнат, объединенных под названием "Комната королевы Дарлаиты"), я спросила её, неужели жители Светлой Середины так просто нас отпустили. Разумеется, нет. Дарлаита объявила, что она королева, и, увидев её мудрость и серёжки, жители поверили ей и отпустили нас с Дарлаитой, в действительности в той вежливой форме, в которой она мне это описывала. Ещё позднее я узнала, что когда жители провожали нас, то очень хотели спросить, куда едет их королева, но, уважая любое её решение, не стали этого делать.
   В системе комнат Дарлаиты никого не было. Дарлаита быстро оглядела дворец из окон своей системы и отдала приказ специальной клавиатурой, висевшей около двери, позвать Виктора. Он быстро пришёл. Сразу было видно, что человек знал и верил в другого человека. Виктор ни капельки не удивился, увидев королеву. Зато меня он не ожидал увидеть. Быстро представив нас друг другу, Дарлаита села на кровать и спросила, у кого есть какие идеи по поводу её возвращения на престол. В то мгновение ни у кого не было идей, пришлось устроить совещание. Мы очень долго совещались. В конце концов, пришли к решению, что нужно устроить опрос и попытаться убедить в важности Дарлаиты на королевском престоле Валерия и Вотэ-Лаванду. На следующий день мы приступили к делу. В этом мире было девятнадцать городов. Соответственно, каждому досталось шесть городов. Светлую Середину мы не брали в расчет, так как Светлая Середина единогласно признала Дарлаиту своей законной и заслуженной королевой.
   Мне достались все города конечной линии, то есть те в которых я уже побывала: Лисабоноград, Бальная Зона, "Звёздная Ночь" (опрашивала я, конечно, не Валерия и Вотэ-Лаванду), Дождевые Джунгли, ПрИлДо и Четвёртое Измерение. Результатом опроса было единогласное решение признать Дарлаиту своей единственной королевой. Валерий и Вотэ-Лаванда остались в одиночестве. Дарлаита написала им обоим письма, в котором вызывала их на поединок честности. План Валерия признать Дарлаиту плохой королевой провалился. Он остался единственным, кто до конца поединка сомневался в Дарлаите. Даже Вотэ-Лаванда признала, как глубоко она заблуждалась. Дарлаита простила её.
   Но Валерий не остался врагом Дарлаиты. Как только Дарлаита вернулась на престол, он велел ей в первую очередь посадить его в тюрьму, как государственного преступника. Будь на месте Дарлаиты я, то я поступила бы именно так. Но Дарлаита улыбнулась своей мудрой улыбкой, которую очень высоко ценили, и простила Валерия как брата, так и преступника. И, как выяснилось позднее, оказалась права. Мне и Виктору за особые услуги миру дали медали. И не просто простые медали, а в виде золотой звезды, в честь фамилии королевской семьи.
   События так быстро шли. Я успела вернуться в свой собственный мир. Со дня моего путешествия в этот мир фантазий в нашем мире пошло только несколько секунд.
   Я вернулась домой. Мама нашла клад Яны Яблочной. Все деньги, похищенные ею, были там. Я ничего не сказала маме о том, что обнаружила во время её отсутствия. Просто восхитилась находкой и продолжила читать книгу. Вот таким было моё знакомство с этим миром.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"