Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Несчастья, беды, заботы, искания, мечты и радости Анны Николаевны Маргариткиной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда ли мечта требует больших жертв? Именно на этот вопрос и пыталась найти ответ Аня Маргариткина, решив, что творить - важнее, чем жить.
    Завершён. Текст выложен полностью.


Несчастья, беды, заботы, искания, мечты и радости Анны Николаевны Маргариткиной

   Штрих, ещё один штрих и ещё один ...
   - Нет, это никуда не годиться! - крикнула одиннадцатилетняя девочка Аня. - У меня ничего не получается.
   Девочка вздохнула. Она должна нарисовать эту картину!
   "Надо немного успокоиться", - подумала Аня, отправляясь на кухню, чтобы съесть шоколадку.
   На кухне сидела её мама, Ирина. Та как раз разговаривала по телефону.
   - Да, да, - говорила она в трубку. - Я всё оформлю. Только хочу спросить: нас потом ни в чём не обвинят?
   Голос в трубке, видимо заявлял, что нет, потому что Ира ответила:
   - Думаете, я не знаю, каким образом мой муж заработал всё это?
   "О, новости про папу", - подумала Аня, поедая шоколадку и заинтересованно смотря на маму.
   - Да, хорошо. Через три дня я к Вам приеду. Говорите адрес, - сказала Ирина.
   Записав адрес и уточнив, Ира повесила трубку.
   Потом посмотрела на дочь.
   - Звонили насчёт папы? - спросила Аня.
   Ира кивнула.
   - И как он? - продолжила свои расспросы девочка.
   - Он умер, - ответила её мать. Как отрезала.
   Эта новость не вызвала у Ани никаких чувств.
   - Очень жаль, - сказала девочка.
   Своего папу Аня не помнила. Ей было не больше месяца, когда папа ушёл от них.
   - Да. Жаль его, - Ира тоже не испытывала особых эмоций из-за смерти мужа. - Он оставил нам наследство. Мне надо съездить к его адвокату и принять его, как твой опекун.
   - Понятно, - ответила Аня. А потом спросила. - А у него было что завещать?
   Как выяснилось, да.
   - Квартира в весьма неплохой районе и акция в компании.
   У Ани открылся рот.
   - Мне досталась в наследство компания?
   Ирина терпеливо объяснила, что значит акция.
   - А, понятно, - ответила Аня. - Ну, я пойду, ещё немного порисую.

* * *

   Ирина, после замужества взявшая фамилию мужа Маргариткина, всю свою жизнь прожила в Санкт-Петербурге и работу ей удалось найти тоже в родном городе. На работе Ира и познакомилась с Николаем Маргариткиным, своим будущим мужем. Честная работяга, Ирине казалось, что и муж у неё такой же. Но ...
   После распада Советского Союза была повальная продажа облигаций. Имущество постепенно переходило в частные руки.
   Николай, который всегда был недоволен своей зарплатой и жизнью, решил, что ему предоставился неплохой шанс заработать деньги.
   Он стал скупать облигации, и в конечном итоге завод, на благо которого он работал до этого, теперь должен был работать на него.
   Сорвав куш, Николай без малейшего зазрения совести бросил завод, а также жену с малолетним ребёнком, и, попробовав некоторое время в родной стране ещё раз получить разные заводы, эмигрировал в США. Жениться во второй раз Николаю не удалось, да и, по правде говоря, не очень-то ему и хотелось. Поэтому всё своё имущество он завещал единственной дочери.
   Ирина, которая через три дня поехала оформлять документы, смогла убедиться, что её дочь действительно наследует всё наследует, так как оно было честно куплено на нечестно зажитые деньги.
   "Кто знает, как жизнь сложится. Может, когда-нибудь и пригодится. Если, конечно, не отберут к тому сроку", - решила Ирина, ставя последнюю подпись на документах, делающих её дочь владелицей завещанного.

* * *

   Пока её мама была занята делами, Аня пыталась рисовать. Но в эти дни вдохновение покинуло девочку, и ей не удавалось нарисовать даже самую простенькую картину.
   "Я должна это сделать", - повторяла про себя девочка. Потом стала вспоминать, что слышала о том, как другие художники возвращали себе утраченное вдохновение.
   "Они все были охвачены поэтическим настроением, - думала Аня. - То есть были отстранены от окружающих".
   По крайней мере, именно так представлялся ей творческий человек. Сделать что-то духовное можно только, если ты на мир смотришь не так, как другие. А общество заставляет тебя быть, как все.
   "Значит, мне надо оградить себя от общества", - подумала Аня.
   Знала бы она тогда, на что себя обрекает.

* * *

   Пять лет спустя. Аня рисует картину. Штрих, штрих, ещё один. Скоро будет готов новый шедевр.
   - Аня, Аня, ты где? - спрашивает Ирина.
   "И почему ради чего-то одного, приходиться жертвовать другим?" - подумала Аня.
   Своё решение уделять творчеству больше внимания, чем общению с одноклассниками девушка успешно притворила в жизнь. А потом Ане стало казаться, что она продала душу дьяволу.
   Дело в том, что прекратить все отношения с одноклассниками - значит свести все свои контакты с окружающими людьми к минимуму, то есть прекратить общаться вообще.
   Подруги Ани, сначала удивившись неожиданному поведению подруги, в конце концов потом смирились с выбором девочки и оставили её в покое.
   Аня всё больше и больше замыкалась в себе, и вскоре даже сказать: "Привет" стоило девочке невероятных усилий.
   Ирина очень расстраивалась из-за внезапной перемены дочери и до недавнего времени без конца водила её по психологам, которые больше мешали, чем помогали. У Ани не было ни малейшего желания устанавливать отношения с одноклассниками.
   Зато вдохновения было более чем достаточно. Аня хоть и могла всю перемену просидеть за партой, но делала это не без пользы: девочка наблюдала за своими одноклассниками и подмечала детали, интересные ей как художнику.
   И как художник Анна действительно развивалась. Девушка рисовала невероятные картины, потрясающие воображение; в художественной школе Анна была лучше всех и пользовалась заслуженным восхищением как преподавателей, так и одногруппников. Так что, хоть девушке сильно и не хватало общения, она успокаивала себя тем, что творческие люди все немного странные и немного замкнутые, и радость не приносит вдохновения.
   Жизнь подражает искусству. И если хочешь понять все глубины страданий, то ты должен страдать. Радость же слишком проста, её не стоит особого труда почувствовать.
   Так по крайней мере, до недавнего времени думала Аня, пока не заметила, что портрет радостного человека получился у неё с грустными глазами.
   "Значит, пора в своей жизни что-то менять", - решила Аня, откладывая кисточку, чтобы полюбоваться очередной своей картиной.
   Но проще сказать, чем сделать.
   Хотя с разделением классов на физико-математический и обычный, и стало лучше (с новым коллективом, разбавленным старыми товарищами, поладить легче, чем заново устанавливать отношения со старым коллективом), всё же до полноценного общения было далеко. И Аня собиралась это исправить.

* * *

   Но, видимо, полного желания у девочки не было, или оно было не так сильно, до тех пор пока в их класс не пришёл новенький. Аня влюбилась в него с первого взгляда.
   "Но он на меня даже и не посмотрит, если я не буду хотя бы пытаться преодолеть свой недуг", - думала Аня, глядя вслед объекту своей симпатии.
   "Он такой необычный", - повторяла девочка уже дома, пытаясь что-нибудь нарисовать.
   Штрих, ещё один, ещё ...
   "Он меня сегодня заметил, даже сказал привет ..." - продолжала радоваться девочка.
   Штрихи на картине постепенно становились единым целым, складывались в силуэты.
   "Впрочем, возможно, я слишком размечталась", - вздохнула Аня через несколько минут, смотря на то, что уже удалось изобразить.
   Зарисовка Ани напоминала замок, только не реальный, а словно в облаках.
   "Воздушный, розовые грёзы", - радостно подумала девушка, с двойным усердием принимаясь за работу.
   Одноклассник был забыт.

* * *

   Да, недаром говорят, что любовь может спасти. В случае Ани эта фраза оказалась актуальна.
   Правда, кроме нескольких слов, сказанных друг другу, ничего и не было, но благодаря этой влюблённости, Аня смогла наладить отношения с одноклассниками.
   А тот, кто пробудил в девушке эти чувства, закончив девятый класс, отправился учиться в колледж.
   "Первая любовь всегда несчастна", - подумала Аня, рисуя очередную картину.
   Кроме этого ей нечего было сказать.

* * *

   Четыре года спустя. Аня уже окончила школу и учится на втором курсе в престижном институте. На экономиста. Творчеством, увы, денег не заработаешь, а жить на что-то надо.
   "Хотя, не в деньгах счастье", - думает Аня, рисуя очередную картину.
   На ней изображена бумажка в тысячу рублей, возведённая на пьедестал, окружённый людьми, поклоняющимися бумажке, как некоему божеству.
   "Да, я такая", - думала Аня, нанеся на бумагу ещё один штрих.
   Несмотря на всё своё старание и трудолюбие, училась девушка средне - не без труда закрывала семестр (хотя и без долгов).
   Честно говоря, Аня не очень любила свою будущую профессию, и та, по-видимому, отвечала Анне тем же. Ничем иным девушка не могла объяснить наличие троек там, где другие без труда получали пятёрки.
   "Может, это расплата за то, что я выбрала профессию из-за её денег, а не по велению души?" - продолжала размышлять Аня, не отвлекаясь от картины.
   Хотя, поступив в институт, девушка честно пыталась насладиться процессом учёбы, но после того, как несколько раз пришлось прийти на пересдачу по математике (которая в школе была любимым предметом) после первой сессии, интерес к учёбе пропал. Полностью.
   Теперь Аня думала только о том, как бы не наделать долгов.

* * *

   Аня стала очень строго относиться к своему образу жизни. Никаких подружек, никаких посиделок, никаких вечеринок и, конечно же, никаких парней.
   "У меня нет времени", - неизменно отвечала маме Аня, когда та спрашивала, почему её дочь не уделяет всему вышеперечисленному никакого внимания.
   Ирина ещё не знала, что девушка вообще ничему не уделяет внимания (не считая учёбы), кроме своих картин, которые она рисовала в своей тайной комнате.
   Дело в том, что незадолго до своей эмиграции в Америку Николай Маргариткин купил себе квартиру. И, так как деньги, на которые эта квартира была куплена, были получены не совсем честным путём, то Николай, купив трёхкомнатную квартиру, заплатил немало денег продавцам и различным агентам, чтобы оформить квартиру как двухкомнатную.
   "Запасная" комната должна была выполнять роль бункера на тот случай, если по душу Николая придут плохие люди.
   И комната стала отлично справляться со своей ролью, когда в квартире поселилась Аня, которой из папиной квартиры было гораздо удобнее добираться до своего института, чем из родительского дома.
   Дверь комнаты была завешена чёрной клеёнкой, плотно прибитой гвоздями к стене, и Ирине так и не удалось сорвать эту клеёнку, когда в квартире был ремонт, сделанный сразу же после того, как Анна Николаевна стала законной владелицей этой квартиры.
   "С другой стороны, здесь же Ане жить, а не мне. Вот пусть она и разбирается с этой клеёнкой", - решила Ира после 47 попытки.
   Аня, переехав, решила для начала посмотреть на стену своей квартиры. Девушка подняла клеёнку, а за ней - такое богатство. Какая романтично настроенная творческая натура откажется от тайного убежища? Вот и Аня не отказалась.
   И теперь в комнате и рисовала, и хранила все свои картины.
   "Уютно здесь", - подумала девушка, рассматривая комнату.
   Та была с виду невзрачна. Простая кровать, стол, стулья, рядом дверь, ведущая на кухню. Окно из тонированного стекла.
   Конечно, когда Аня впервые вошла в комнату, та не выглядела так хорошо и уютно, как сейчас. Но правильный подход к обстановке сделал всё, что нужно.
   Занавески на окна, новые покрывала, скатерть для стола - вот и все мелочи, что изменили комнату.
   С самой же Аней тоже произошли мелочи, которые сделали её образ жизни. Хоть, как уже упоминалось ранее, у Ани не было подруг, это не значит, что девушка вернулась к тому образу жизни, что ввела в школе. Вовсе нет.
   Аня нормально общалась, без стеснения говорила "Привет", но дело в том, что Анна так привыкла к тому, как происходит её общение с людьми, что постепенно перестала нуждаться в душевном тепле другого человека. Да и вообще, после подросткового периода, Ане казалось, что она воскресла. Именно воскресла. И теперь наслаждалась каждым мгновением своей новой жизни.
   "Всему своё время, и время всякой вещи под небом", - думала Аня, вспоминая свою любимую цитату из Библии, которую девушка иногда читала, что не мешало ей быть убеждённым атеистом.
   Плохие дни у Ани бывали только тогда, когда той казалось, что она завалит сессию. К счастью, всё обходилось. Во всяком случае, пока.
   И принципе, девушка радовалась не беспричинно: картинами Ани заинтересовались разбирающиеся в искусстве люди; акции, доставшиеся от отца, приносили прибыль (ими занималась Ирина, понимая, что дочь не потянет одновременно учёбу и компанию). Жизнь прекрасна!
   Но сегодня ночью, ложась спать, Анне приснился странный сон.
   Ночь. Капли дождя падают в каком-то таинственном городе. Аня куда-то бежит, ищет в этой пелене дождя, но не может найти. Что она ищет? Девушка сама не знает.
   Но знает, что найдёт. Не может не найти.
   Город, кажется, пытается ей помочь. А Ане кажется, что она достигнет своей цели. Но та опять уходит от неё.
   А дождь всё идёт. Дует ветер с севера.
   Просыпаясь утром, Анна вспоминает, что у неё завтра экзамен по экономике.
   Н-да, вот такая эта штука - жизнь.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"