Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Принцесса Тёмной башни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна вариация о рыцаре и принцессе. Рыцарь Мерд отправляется спасать девушку из Тёмной башни. Там ему предстоит сделать непростой выбор.
    Завершён. Текст выложен полностью.


Принцесса Тёмной башни

   Рыцарь Мерд спешил к башне, прозванной в их краях "Тёмной", чтобы спасти девушку по имени Кирея. Да, она не принцесса и даже незнатная, просто обычная крестьянка. Но Мерд давно уже разочаровался в принцессах.
   Природа обделила рыцаря красотой, и когда спасённые им девушки видели его, то сразу же начинали презренно морщиться и просить рыцаря покинуть замок и прислать им кого-нибудь другого.
   - Не для того я страдала от ужасного дракона, чтобы меня спас какой-нибудь не прекрасный рыцарь.
   Мерд печально кивал и уходил из замка. Что и говорить, он не мог похвастаться не только красотой, но ещё и знатным титулом и землями. Титула изначально не было, а на землях царило запустение, потому что хозяева совсем не занимались ни ими, ни своими крестьянами, ставшими понемногу уходить от своих владельцев.
   Для того чтобы больше не знать огорчений, Мерд решил спасать только незнатных девушек. Их, оказывается, тоже похищали и не меньше, чем принцесс.
   Тёмная башня предстала неожиданно, словно выросла из-под земли. Внешне она не представляла собой ничего особенного, обычная башня, только чёрного цвета.
   "Недаром её назвали Тёмной", - подумал Мерд.
   Взял рыцарь свой меч и крикнул в сторону башни.
   - Выходи, чудовище, сразись со мной!
   Будучи человеком честным, Мерд считал, что и с чудовищами нужно бороться честно. Но житель этой башни думал иначе.
   Вдруг небо вмиг потемнело, и рыцарь почувствовал себя отрезанным от всего окружающего.
   "Что происходит?" - гадал он.
   В центре появилась сияющая прекрасная девушка, красивее которой Мерд не видел никогда.
   - Помоги мне, и тогда станешь таким же красивым, как и я! - заявила она.
   - Что?
   Рыцарь ничего не понимал.
   - Я принцесса Тёмной башни, - представилась девушка. - Много веков назад меня поймали и заперли здесь, до тех пор пока какой-нибудь рыцарь не освободит меня. Ты только должен взять меня за руку. Помоги мне!
   Мерд был в замешательстве. До этого ему и в голову не приходило, что можно что-то требовать со спасённых им людей.
   - Как только ты станешь красивым, то ты получишь всё. Смотри!
   Появилось зеркало, и в нём, как в окошке, Мерд увидел себя. Только не таким, как обычно, а очень красивым.
   - Какой красавец! - говорили в зеркале все встречные люди, мимо которых проходил рыцарь. - Сразу видно - настоящий рыцарь!
   Всю жизнь Мерд мечтал услышать эти слова.
   "И я могу их ещё услышать, для этого мне только надо освободить эту прекрасную девушку", - думал он.
   Но в следующий момент его привлекли кости людей на заднем плане. Мерд заметил, как один мальчишка, мимо которого он прошёл, тут же пал замертво и превратился в кости.
   - Мы сможем с тобой править всем миром, - говорила принцесса.
   Картинки в зеркале сменялись, на них теперь изображён был прекрасный дворец с богатыми комнаты и счастливая принцесса с Мердом. Оба улыбались и приветствовали своих поданных, оба были невероятно красивыми. Казалось, все мечты рыцаря осуществились в этой картине - он прекрасный принц, красивый и богатый, рядом с любимой красавицей-женой.
   Но на заднем фоне Мерд видел кровь и кости.
   "Мне не нужна мечта, построенная на страданиях", - решил он и крепко сжал меч. Мерд должен победить, разорвать эту паутину обольщения!
   "В этой башне есть бедная, ни в чём неповинная девушка Кирея", - вспомнил он.
   Принцесса рассмеялась.
   - За всё приходится платить, в том числе и за красоту. Думаешь, слишком большая цена? А помнишь всех этих принцесс, которых ты спас, а они взамен обругали тебя?
   На сей раз зеркало показало прошлое. Вот он, Мерд, настоящий, не красивый, стоит, понурив голову, а принцессы брезгливо смотрят на него, просят уйти и знать не желают его.
   "Я был в их глазах ничтожен", - сокрушался рыцарь.
   А в следующий момент увидел всех этих принцесс, идущих пешком по дороге к дому. Они все были недовольны, ворчали, что не повезло им и с рыцарем, но тут же добавляли, что если бы Мерд довёз бы их до дома, то им пришлось бы выходить за него замуж, а этого им не хотелось бы, даже если бы он оказался бы прекрасным принцем.
   - Следует подумать прежде, чем решиться на такой шаг, - так начиналась каждая фраза принцессы, концовки были различными. Кто-то говорил о любимом, оставленном в родных краях, кто-то не хотел спешить с выбором.
   Мерд улыбнулся. Да, он услышал от спасённых им много плохого, но он сделал их счастливыми, освободив от дракона и оставив свободными.
   "А самое главное, чтобы они были счастливы, - решил рыцарь, - я ведь и спас ради этого, а мне больше ничего не надо".
   - Глупец! - воскликнула принцесса, рассыпаясь на множество осколков.
   В тот же миг пропала и тьма, а Тёмная башня стала разрушаться. Мгновения, и от неё осталась лишь чёрная пыль, развеявшаяся по ветру.
   - Мой прекрасный рыцарь! - услышал Мерд крик.
   Он принадлежал спасённой им Кирее. В отличие от принцессы Тёмной башни, она была простой девушкой, не блещущей красотой, самой обычной, как и Мерд.
   - Спасибо вам большое, что победили чудовище и спасли меня! - благодарила Кирея.
   Простая благодарность крестьянки оказалась во сто крат лучше, чем напыщенные речи красивых принцесс. Хотя бы тем, что благодарность оказалась реальна.
  

* * *

   В дальнейшем Мерд женился на Кирее, и с тех пор был необычайно счастлив. Супруги любили друг друга и никогда не попрекали друг друга в недостатке красоты. А кроме того, земли Мерда стали постепенно процветать, потому что Кирея оказалась необычно умной женщиной и знала, как договариваться с крестьянами.
   Через десять лет они стали самыми богатыми людьми королевства, и никто уже не обращал внимание на их внешность, зато вспоминали и брали в пример их благородство и ум.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"