Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Корень Зла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая вариация старой истории на тему рыцаря, дракона и принцессы. Рыцарь Исор спас прекрасную принцессу из лап дракона. И на этом неприятности только начинаются. Неожиданно появляется страшный монстр...
    Завершён. Текст выложен полностью.



Корень Зла

1 глава. Недостаток воспитания

   Дракон выдохнул столб огня. Исор увернулся. Он знал, что дракон ему не помеха. Рыцарям Ордена Белой магии ничто не страшно.
   "Медлить более нельзя", - понял Исор и достал из своей потрепанной мантии белый порошок. Дунул - и вот представитель гордого племени драконов спит.
   Исор обошёл его. Дракон был огромен и имел тёмно-синюю окраску, не привычную для его собратьев. Хотя маги по собственному опыту могли сказать, что окраска дракона редко что значит, поэтому Исор не стал думать о странном цвете дракона.
   Перед ним стояла задача проникнуть в неприступную башню.
   "Обычная башня, никаких ловушек", - подумал рыцарь, смотря на свою цель.
   Башня освещалась лучами только что вставшего солнца, чьи лучи также падали и Исора - молодого мужчину с тёмными волосами и тёмными глазами, одетого в белую мантию мага с вышитым кругом и молнией - знаком Ордена.
   Маг недолго гадал, что ему делать. Специальное зелье "Лёгкий полёт" - и Исор влетел в окно неприступной башни. Там его уже ждала прекрасная девушка. Светлые волосы обрамляли ее красивое лицо с правильными чертами. Синие глаза испуганно смотрели на рыцаря.
   - Вы убили дракона? - с какой-то затаенной болью спросила девушка, принцесса Ариании Лили.
   Наверное, она уже успела привязаться к дракону. К этим красивым созданиям трудно остаться равнодушным.
   - Нет, усыпил, - ответил Исор.
   Лили еле заметно выдохнула.
   - Вы пришли спасти меня?
   - Да, прекрасная дева. Отныне ты станешь моей женой.
   Принцесса закрыла глаза. Только так она могла выразить свои страдания.
   Да, жизнь жестока. Из одной клетки попала в другую. Быть выданной за незнакомого человека вопреки своей воле - не то, о чём мечтают девы. Исор давно это понял, когда спас множество жизней таких же прекрасных девушек, как принцесса Лили.
   Исору было жаль свою будущую жену, но он не мог поступить иначе. Орден богат, но не рыцари. В ежедневной борьбе со злом уходит много сил. И доспехов, и денег, потраченных на них.
Женитьба на принцессе из богатого королевства Ариании должна решить многие денежные проблемы Исора, переживающего сейчас не лучшие в этом плане времена.
  

* * *

   Знал ли Исор Риттер, рыцарь и маг Ордена Белой магии, на что обрекает себя, когда ввязался в эту авантюру? Нет, ибо даже помыслить не мог, что бывают такие капризные принцессы. Никогда до этой минуты ни одна из спасённых дев не вела себя с ним подобным образом.
   - Я наступила на камушек, - воскликнула раз десятый за последние пять минут Лили.
   Исор развернулся к ней. Да, принцесса прекрасна, спору нет. Белокурая, с волосами до талии, в темно-красном платье, но при этом все её лицо выражает недовольство, словно спрашивает: "Как это посмело меня освободить?"
   - Выше высочество, я не могу посадить вас сейчас на лошадь. Мой конь...
   - А зачем мне лошадь? Мне нужна карета! Или вы настолько бедны, что не можете купить её?
   Исору стоило немало сил сдержаться, чтобы не ответить в том же тоне. Как такое прекрасное создание может быть такой нахалкой? Это немыслимо!
   - Карета не проедет здесь, ваше высочество, - как можно спокойнее возразил рыцарь.
- Это не мои проблемы.
   Исор слышал немало разных и чудных историй о том, как у спасённых от драконов дев резко менялся характер, но никогда не думал, что сам столкнётся с подобным явлением. Только мысль о приданном принцессы не позволила Исору нагрубить в ответ. А он мог, и ещё как мог.
"Спокойно, - велел он себе - Через два дня будет переправа, и можно будет там её сдать".
   Орден Белой магии жил везде, где могло бороться со злом, а оно было повсюду. Невидимо парило в воздухе, скрывалось в земле, в воде... И особенно было живуче в Марике, небольшой стране, где жили только чёрные маги.
   Странно, раньше Марика была поляной, на которой росли только ракадуги, цветы серебристого цвета, чьи лепестки могли сиять радугой, на данный момент - редкий и вымирающий вид. Неизвестно, что произошло, но в один ужасный день все ракадуги завяли. В Марику прилетели чёрные маги, которых всегда опасались.
   "Даже представить было невозможно, что у нас столько людей, занимающихся чёрной магии, - говорил по этому поводу Каидан, нынешний глава Ордена Белой магии, в прошлом один из многочисленных наставников.
   - Неужели мы весь путь до моего дворца пройдём пешком? - снова услышал рыцарь голос Лили. - Раз нет кареты, то неужели мне нельзя доехать на лошади?!
   "Нет, нельзя", - подумал Исор.
   Конь был только один, а на одном коне, как показал опыт, ездить вдвоём не следовало. Седло и лошадь предназначались только для одного человека. На второго у Исора не было денег.
   - Мы скоро будем на месте.
   - Где пасётся ваш конь? - ядовито спросила принцесса.
   "Где ты не будешь меня доставать!" - раздражённо подумал рыцарь, но не стал этого говорить.
   Собратья рассказывали, как родители принцессы порой отказывались отдавать замуж своих дочерей за спасителя. Причин, конечно, могло быть множество, но Исор подумал, что, может быть, всё дело было в жалобах принцесс.
   "Лучше не рисковать", - решил маг.
   - Нет, не до моего коня, а до магической лавки Ордена Белой магии. Собратья с радостью предоставят нам кров.
   - А что с вашим конём? Неужели умер от руки дракона?
   - Нет, просто ему нельзя было идти со мной. Вам не понять, ваше высочество.
   - Конечно, не понять, если ты не будешь ничего объяснять мне! - гневно ответила Лили, перейдя на фамильярное обращение.
   Маг не стал ничего отвечать. Объяснить это и в самом деле было нелегко.
   Орден не пользовался обычными конями, а предпочитал магических существ, специально выведенных Орденом для своих рыцарей.
   Эти существа отличались большей выносливостью, а также умели некоторое время парить в воздухе. Но с драконами им лучше было не встречаться. По какой-то неизвестной причине взгляд дракона обращал волшебных коней в камень. Почему так происходило - вопрос, уже три года волновавший умы лучших магов Ордена Белой магии. К которым в любом случае не относился простой рыцарь Исор.
   - Сколько уже можно идти?! - снова гневно спросила принцесса. - Я себе ноги натёрла, а тебе хоть бы что! Будущий муж называется!
   "Я не буду её часто видеть, когда мы поженимся", - успокаивал себя Исор.
   - Обычный крестьянин, возомнивший о себе невесть что...
   "Я не подамся провокации, не дам ярости затмить мой разум", - продолжал маг.
   Одно из самых лучших заклинаний Ордена, позволяло входить в некий транс, не обращая внимания на всё, что мешало работе рыцаря. Для таких случаев, как этот, заклинание было просто необходимо.
   Лили уже минут пять что-то кричала, а Исор не слышал её, погружённый в транс. Только ноги шли вперёд, к лавке Ордена.
   "Он меня не слушает!" - поняла наконец принцесса.
   Такая реакция её сильно не устраивала.
   "Ты должен возмущаться, проявлять недовольство и отказаться от меня! - уже про себя возмущалась Лили. - А не делать вид, что всё хорошо".
   Хорошо не было. Ничего.
   "Надо что-то предпринять", - подумала принцесса.
   Решение пришло само.
   Исор и Лили дошли до развилки дороги. Это была обычная развилка, один конец которой превращался в тропу и вёл в лес, полный елей и сосен, из-за чего казавшийся страшно тёмным. А второй вёл в лавку Ордена, оттуда в небольшую деревню и далее в город.
   - Нам направо, - ответил рыцарь, не оборачиваясь, и пошёл по правой тропинке.
   Принцесса радостно побежала по левой, ведущей в дальний и тёмный лес, где, по слухам, жило ужасное чудовище, съевшее множество людей.
  

* * *

   Исор не сразу осознал, что Лили не просто отстала, а свернула совершенно в другую сторону.
   "Я должен срочно её найти, пока не поздно", - молнией пронеслась мысль.
   Рыцари Ордена Белой магии никогда не бросят человека в беде, как бы он не поступал, чем они и отличаются от собратьев по чёрной магии. Милосердие и справедливость с самых первых дней воспитывалась в воинах. Но в то же время и опасность свернуть с нужного пути была немалой. Впрочем, это не то, о чём говорили маги Ордена.
   Лили не успела далеко уйти, поэтому Исору, использующему к тому же зелье скороходов, удалось быстро найти свою невесту.
   - Ваше высочество! - позвал маг девушку, как только догнал её.
   Принцесса развернулась. Риттер ожидал увидеть слёзы или хотя бы печаль на лице девушки, но не как надменность.
   - Вы всё же меня нашли, - холодным тоном произнесла Лили.
   "Могла бы и поблагодарить!" - возмущённо подумал рыцарь.
   Не то чтобы он сильно рисковал (кто может быть страшнее дракона, с кем Исор справился за минуту), но любая девушка, оказавшись в подобной ситуации, непременно поблагодарила бы, самое меньшее.
   - Очень быстро как-то. Вы что-то использовали?
   - Зелье скороходов, ваше высочество.
   Скрывать такую незначительную деталь Исор не посчитал нужным. Пусть знает, что он не только рыцарь, но и маг.
   Синие глаза Лили гневно сверкнули.
   - У вас есть зелье, позволяющее быстрее передвигаться, а вы заставили меня пройти по лесу несколько часов?! Знаете, что я все ноги себе исколола растениями и камнями?!
   "Она имеет право злиться", - успокаивал себя Исор.
   Но у него тоже была причина так поступить.
   - Поверьте, я с удовольствием бы это сделал, но устав Ордена запрещает мне необдуманно использовать волшебные принадлежности, - ответил с достоинством рыцарь.
   Лучше бы он молчал, иначе не пришлось бы выслушивать столько неприятного от принцессы.
   - Вы должны оберегать нам и наши государства, а как вы поступаете?! Заставляете принцессу идти пешком! Больше я с тобой никуда не пойду. До Ариании доберусь сама.
   Исор еле сдержал себя, чтобы не засмеяться. Уж чего-чего, а дойти самостоятельно до дома принцесса точно не сможет.
   - Нам лучше держаться вместе, ваше высочество. В этих краях обитает ужасный зверь. К счастью, завтра новолуние, и...
   - Новолуние?
   Лили посмотрела на небо, словно пытаясь там увидеть луну, но до заката было ещё далеко.
   - Новолуние, ваше высочество. С вами всё в порядке?
   Просто Исору показалось, что он увидел страх в синих глазах принцессы.
   - Да. Почему нет? Не считая того факта, что вы спасли меня против моей воли и теперь собираетесь на мне жениться.
   "Сильно привязалась к дракону", - подумал рыцарь.
   И поэтому всю неприязнь и раздражение невесты списал на этот факт.
   - Я не убивал дракона, просто усыпил.
   Лили ничего не ответила, просто как-то устало и обречённо посмотрела.
   "Я не должен на неё злиться", - сказал себе рыцарь.
   Подобное поведение теперь хоть объяснилось, и вовсе не дурными манерами принцессы. Наверное.
   Путники остановились ночевать около развилки, где Лили так необдуманно сбежала. В лесу Исор немного опасался ночевать опять же из-за слухов о чудовище.
   Нет, Исор не боялся смерти и каких бы то ни было чудовищ, прекрасно зная, что может победить их. Но одно из многих правил Ордена гласило - не рискуй без меры.
   Заснул Исор быстро, а проснувшись, не обнаружил около себя Лили.
   "Опять сбежала!" - со злостью подумал мужчина.
   Если она и дальше будет продолжать в том же духе, то снова окажется в башне - на сей раз заточённая "любимым" супругом.
   Маг снова отправился в лес, рассчитывая в скором времени поймать принцессу. Но Лили нигде не было, его невеста словно провалилась сквозь землю.
   "Как могло подобное случится?" - спросил себя рыцарь.
   Он знал немало существ, способных также быстро исчезать в лесу, но Лили к ним явно не относилась. Во-первых, она принцесса, а люди королевской крови всегда женились только на тех, в чьей человеческой природе были абсолютно уверены. Во-вторых, в прошлый свой побег принцесса не показала таких замечательных навыков. Что же могло измениться за одну ночь?
   "Дракон до сих пор спит", - напомнил себе Исор.
   Действие порошка он хорошо знал. Какой бы ни был окраски дракон, он не мог проснуться раньше времени. Значит, дело не в драконе. Но в чём?
  

* * *

   Наступила ночь, а Лили так и не удалось найти.
   "Что же делать?" - спросил себя Исор.
   Хоть он почти ничего не боялся, но в лесу находиться становилось страшновато. Было темно из-за отсутствия луны, только лишь звёзды на небе тускло сияли, давая хоть как-то увидеть свет и происходящее.
   Рыцарь достал из кармана светлячков - тоже специально выращенных магами, дававших необычайно много света.
   "Как же теперь искать Лили?"
   Бросить её в лесу одну не позволяла не только честь рыцаря Ордена Белой магии, но и собственная гордость, а также желание узнать, как принцессе удалось скрыться от него. От магов Ордена мало кто может сбежать!
   Вдруг над лесом пролетело чудовище. Другого слова и не подобрать. Ростом примерно с недавно усыплённым драконом, огненная голова, большие крылья и рыбий хвост.
   "Что это?" - подумал Исор.
   В жизни он не видел подобных существ.
   Вот тогда рыцарь чуть ли не впервые с момента вступления в Орден испугался. Враг был намного больше самого мага и неясно было, как с ним бороться, в случае, если чудовище решило бы утолить голод с помощью Исора.
   Но, пролетев, монстр не стал сжигать лес (что, судя по его строению, вполне мог сделать), а значит, или рыцаря он не учуял, или маг показался ему неинтересным. Однако радоваться своему возможному спасению Риттер тоже не мог.
   "Он летит в сторону деревни", - осознал Исор.
   Надо срочно как-то связаться с Орденом и предупредить их. В конце концов, задача Ордена - как раз спасение людей от подобных чудовищ.
  

* * *

   Монстр летел, рассекая своими могучими крыльями воздух. С их размером ему ничто не стоило долететь до деревни за какой-то час.
   В лесу чудовище почувствовало слабый запах человека, но... Что значит один человек в сравнении с целой деревней? А она есть, монстр точно это знал.
   "Скоро будет еда!", - радостно думало создание, погубившее многих людей в нескольких странах. Названное Корнем Зла.
   Неизвестно, где впервые появилось чудовище, но там, где оно появлялось, гибли целые деревни. Монстр дотла сжигал их, потом губил людей в неравном бою. Казалось, Корень Зла просто получает удовольствие от мук других.
   Разумеется, жители жаловались на чудовище магам. Но когда Орден Белой магии приходил на помощь, то не находил ничего, никаких признаков монстра. Недовольные рыцари спешили уйти прочь. И ничто не могло убедить их, что чудовище реально.
   - Это могли быть фокусы чёрных магов, - говорили между собой белые маги.
   А к сражению со своими врагами они пока были не готовы по разным причинам.
   К появлению летающей беды в здешних лесах Орден отнёсся настороженно. Не сомневаясь, что это очередная ловушка чёрных магов, всем рыцарям было велено только наблюдать за сражением, не вступая в битву. И возможность наблюдать была благодаря лавке Ордена.
   ... В ту ночь, к счастью, всё обошлось. Воины, находящиеся в лавке, увидели чудовище и поняли, что наблюдение в этот раз способствует гибели множеству невинных людей. Маги дали неравный бой.
   Корень Зла, помучив их немного и уничтожив напоследок их лавку, отправился в деревню. Но долететь не успел. Начался рассвет, и монстр упал на землю, превратившись в лучи света. Его время истекло. Только через месяц Корень Зла снова покажет своё лицо.
  

* * *

   Исор спешил к лавке что было сил, истратив весь свой запас зелья скороходов, но всё равно опоздал, добрался до лавки, когда уже солнце встало.
   Она сгорела, и хоть никто не пострадал, маги, работающие в лавке, были сильно вымотаны, и несколько дней теперь не могли колдовать.
   - Мне жаль, что я не успел, - произнёс Исор, склонив голову.
   - Не тревожься, брат Исор. Ты бы всё равно мало чем смог помочь бы нам. Как, кстати, твоя женитьба?
   Рыцарь хлопнул себя по лбу. С этим Корнем Зла он совсем забыл о принцессе Лили.
   - Не осталось никакого амулета, по которому я бы смог найти её?
   Рыцари покачали головой. Все амулеты сгорели вместе с лавкой.
   - Но думаю, мы вполне сможем найти её, если объединимся с жителями деревни.
   Исор кивнул и отправился к своему коню, который должен был пастись неподалёку. Конюшня находилась в метрах двухсот от лавки, поэтому и не пострадала от Корня Зла. Конь у Исора был под стать хозяину - чёрного цвета невысокий конь с чёрными глазами, в которых иногда сверкали искры магии.
   "Наконец-то я смогу путешествовать на коне", - радостно подумал маг.
   По правде говоря, он сам немного устал от пешей прогулки. Однако жаловаться считал неуместным - рыцари Ордена Белой магии ещё и не такие неудобства должны терпеть.
   Пропавшую принцессу на сей раз удалось найти очень быстро, недалеко от развилки. Лили расширенными от ужаса глазами смотрела по сторонам и успокоилась, только увидев Исора.
   "Её чуть не съел Корень Зла", - понял рыцарь.
   Подумав, маг решил, что потом, когда не будет вокруг лишних ушей, он обязательно отчитает принцессу. Где же это видано, убегать от своего спасителя, зная, что рядом есть монстры?
   "Лили очень неправильная принцесса", - сделал вывод Исор.
   Сейчас же он просто обнял свою невесту, сказал ей, что всё хорошо, посадил на коня и отправился в деревню вместе с её жителями и собратьями из Ордена.

2 глава. Недостаток развития

   Лили сидела за столом в выделенной хозяевами деревни комнате и медленно пила воду. Принцесса до сих пор была очень напугана. То, что она испытала, дано было почувствовать не каждому.
   - Куда вы ушли? Вы хоть понимаете, что могли погибнуть? - ругал её Исор.
   Лили не стала отвечать, и рыцарь понял, что нет смысла больше пугать бедную девушку.
   - Я понимаю, вы не хотели выходить замуж за незнакомца, но то, что вы сделали...
   - А что ты сделал на моём месте? - вдруг спросила принцесса.
   Это были её первые слова с того момента, как её нашли.
   - Ваше высочество...
   - У меня не было выбора. Да и сейчас его нет, - ответила Лили, смотря в окно.
   Окна этого дома выходили на двор. Сейчас там было тихо из-за наступившей ночи, но до этого на заднем дворе кипела жизнь. Исор даже удивился насколько.
   Честно говоря, комнату хозяева выделили только для рыцарей Ордена, принцессе же, как незамужней девушке, полагалось спать на чердаке. Лили на тот момент ничего не сказала, потому что была не в состоянии мыслить и вряд ли поняла, куда поселили Её Венценосную особу. Маг испытывал неловкость из-за того, что сейчас придётся сказать принцессе.
   - Мне кажется, сейчас вам пора спать, - начал Исор.
   Лили кивнула.
   Так как ночь только началась, маги, уважая состояние принцессы, решили дать ей немного времени успокоиться, занявшись такими важными вещами, как восстановление важных артефактов.
   - Ваше высочество, вам постелили на чердаке.
   - Что?
   Рыцарь повторил свой вопрос.
   - А, хорошо. Я лягу на чердаке, - ответила Лили.
   "До сих пор не в себе от произошедшего", - решил Исор.

* * *

   Принцесса никак не могла уснуть, ворочалась с боку на бок.
   "Это надо как-то прекратить", - рассуждала она.
   Так больше не может продолжаться. Но что же делать?
   Побег не сработал и навряд ли сработает. Рыцарь теперь будет следить за ней в оба и не упустит возможность породниться с королевской семьёй Ариании. Убедить его самого отказаться от столь неудачного брака? Но как? Он воин, а воины, вроде, не отказываются от своих слов и намерений. Как-то доказать магу, что отказаться от принцессы - его долг? Да, это может сработать.
   Лили улыбнулась. У неё появился замечательный план, как внимание Исора использовать ему же во вред.

* * *

   На следующий день Исор и Лили снова отправились в путь. Маг опасался так спешно покидать деревню, опасаясь новых жалоб принцессы, но она убедила его, что всё будет хорошо.
   - Я должна привыкать к той жизни, которой живёт мой муж. Ведь я теперь буду постоянно вместе с ним.
   "Но мы никогда не берём своих жён в походы!" - с недоумением и даже некоторым возмущением подумал Исор.
   Они рыцари, их задача - защищать прекрасных дам, а не подвергать опасности. И это уже не говоря о том, какой обузой является женщина в походах... Примерно это и сказал маг невесте.
   - Но я много слышала разных рассказов о том, как жёны провожают своих мужей. Мне неоднократно говорил... Ой!
   Лили смутилась и покраснела.
   - Кто вам говорил? - спокойно переспросил рыцарь.
   - Да, один мой старый знакомый... Вы его не знаете.
   "Разумеется, - подумал Исор. - Как я могу знать твоих знакомых?"
   На оговорку принцессы он не обратил ни малейшего внимания.
   Вспомнив жалобы Лили, рыцарь всё же договорился с жителями деревни о телеге, которую обещал в скором времени вернуть. Конечно, не карета, но всё же не пешком.
   Исору было в этот момент очень стыдно, что по его вине принцесса путешествует таким образом.
   "Я больше не допущу подобного, когда мы поженимся", - пообещал себя рыцарь.
   Вчера он поступил очень плохо - был раздражён весьма правдивыми замечаниями Лили. И ведь насколько сильно она права! У Исора действительно нет денег на карету. А о его поведении при столкновении с Корнем Зла и говорить не приходилось. Увидел чудовище и сразу же отправился о своих заботиться, забыв о принцессе. Это просто ужасно для рыцаря.
   Рыцарь обернулся, чтобы посмотреть на невесту.
   Несмотря на то, что ещё роса не успела сойти с трав, холодно не было. Правда, это не мешало Лили закутаться в тёплую шаль, подаренную благодарной хозяйке дома за спасение деревни.
   Исор же, как рыцарь, никогда не мёрз, и поэтому с некоторым снисхождением смотрел на невесту.
   "Принцессам всегда холодно", - подумалось магу.
   Больше вчерашнее не повторится. Рыцарь не имеет права обижаться на даму и правду, что она произносит. Отныне он будет ценить и оберегать невесту, как никто другой.

* * *

   До следующей деревни доехали через два дня. Из-за уничтоженной монстром лавки ехать теперь пришлось бы ещё один день, чтобы оказаться в лагере Ордена.
   Конечно, без жалоб принцессы путь не прошёл, но Исора это не так раздражало, как в первый день их путешествия. Ведь жалобы были обоснованными.
   - Неужели вы всё время так и будете меня игнорировать? - не выдержала Лили, когда их телега въехала в деревню.
   - Я слушаю вас, ваше высочество, и крайне сожалею о тех невзгодах и лишениях, что вам приходится терпеть. Обещаю, что, когда мы поженимся, вы ни в чём не будете нуждаться.
   "Он изменил своё мнение, - подумала принцесса. - Плохо".
   - Вы просто издеваетесь надо мной.
   Рыцарь не стал отвечать. Его невеста имеет право злиться.
   В деревне им выделили чердак. Лили сразу же ушла, сказав, что ей надо побыть одной и подумать. Исор сделал вид, что ей поверил, но отправил, на всякий случай, магическую пчелу, имеющуюся у многих людей, потому что стоили такие пчёлы недорого.
   "Она сообщит мне, если будет что-то не так", - подумал рыцарь и заснул.
  

* * *

   "Смотри, смотри, рыцарь", - злорадно думала Лили, видя пчелу. Она уже знала, что ей делать.
   Найти простого деревенского парня с добродушным лицом оказалось не так уж сложно. В деревне, как казалось Лили, все люди добры, потому что они живут безо всякой надежды стать кем-то более значимым, чем простым крестьянином. А раз нет такой надежды, то нет надобность плести интриги и быть хитрым и злым.
   Лили безо всякого страха подошла к деревенскому парню.
   - Помоги мне! - тихо шепнула.
   Парень, достаточно высокого роста, с добродушными серыми глазами, повернулся и удивлённо посмотрел на принцессу.
   - Меня рыцарь спас, теперь обязан на мне женится. А я не хочу, я другого люблю. Пожалуйста, поцелуй меня, чтобы рыцарь подумал, что ты мой жених.
   - Всегда мечтал на королевской дочке жениться, - сказал парень и обнял девушку.
   "Что?" - удивилась она, но больше ничего не успела подумать, потому что появился туман, и рядом с Лили и её "женихом" появился Исор.
   - О, рыцарь, а я...
   - Ваше высочество, позвольте с вами для начала поговорить.
   Принцесса тяжело вздохнула.
   - До свидания, жених мой, - сказала она жителю прежде, чем раствориться в тумане вместе с Исором.
   Рыцарь удивлялся - как можно быть такой наивной? Неужели Лили и в самом деле думала, что любой человек бескорыстно поможет ей?
   "Принцессы всегда наивны, даже если и ведут изначально не так", - напомнил маг себе.
   Хорошо, что его пчела особенная и может передавать не только увиденное, но и услышанное, в отличие от большинства других магических пчёл. Впрочем, и так можно было догадаться, о чём просит Лили.
   - Я должна вам признаться... - произнесла принцесса, но Исор её перебил:
   - Это было очень глупо.
   Лили удивилась, немного другого начала она ожидала, впрочем, это вполне могло быть частью того, что сейчас скажет рыцарь.
   - Любовь не выбирает, - мечтательно вздохнула принцесса и посмотрела в окно.
   - Я слышал, о чём вы говорили, ваше высочество. И вы поступили очень опрометчиво. Вы не знаете, но были случаи, когда крестьяне женились на принцессах и садились на трон. Хуже становилось всем, включая принцесс.
   Лили испугалась, узнав, что Исор слышал её разговор.
   "Значит, мне не получится с кем-то договориться", - осознала девушка.
   Продолжение речи она благополучно прослушала. Лили и в самом деле с трудом верилось в такие истории, особенно если учесть тот факт, что её мать тоже простая деревенская знахарка.
   А Исор, судя по всему, даже и не догадался проверить родословную спасаемой принцессы, просто посмотрел на величину приданого.
   "А ведь он со своими связями мог и не то узнать", - с неприязнью подумала Лили.
   Потом посмотрела на рыцаря, и ей всё равно стало его жалко.
   - Мне жаль, что наш будущий брак вам настолько неприятен, что вы готовы на многое, чтобы его избежать.
   - На всё! - тихо поправила принцесса, не поняв, что произнесла это вслух.
   Исор услышал и удивился.
   - В чём причина, ваше высочество? Я постараюсь сделать всё, чтобы понравится вам!
   Лили отвернулась и теперь смотрела в стену. Так ей было проще говорить.
   - Я люблю другого. Не этого крестьянина, а одного графа, часто посещавшего наш замок. Он меня тоже любит, он сам признался мне в этом. А я не смогла сказать об этом отцу, когда он отправлял меня в башню, ждать достойного претендента.
   "Получится или нет?" - с тревогой спросила себя Лили, краем глаза стараясь видеть жениха.
   Тот выглядел сочувствующим.
   - Мне жаль, что я встал на пути влюблённых. Наш устав Ордена учит нас, что это нехорошо. Мною владело корыстолюбие и жадность, и в своих порывах я совсем забыл о наших принципах. Я отпускаю вас, ваше высочество, только прошу разрешения сопровождать вас, чтобы проводить до вашего дома и вернуть вас вашему отцу.
   Рыцарь сейчас и в самом деле раскаивался. Любовь - одно из самых прекрасных чувств, когда-либо дарованных человеку, а он своим эгоизмом едва не разрушил его! Неужели он не найдёт другого способа, как поправить своё материальное благополучие?
   - Спасибо, но я доберусь сама. Мне так удобнее.
   "Что за ребячество? - удивился Исор. - Неужели она не думает о разбойниках и прочих неприятностях, которые могут подстерегать её на пути к Ариании?"
   Принцессам свойственна наивность, но не глупость и самонадеянность. Впрочем, Лили ещё с первой встречи не показалась ему похожей на обычную принцессу.
   - Я буду вас сопровождать.
   - Не стоит! - закричала Лили.
   - У меня есть долг по отношению к вам, и я обязан его выполнить, поэтому я отправлюсь с вами, и это не обсуждается.
   Принцесса Ариании вздохнула, запасаясь терпением.
   - Мой жених заберёт меня.
   - Вы уже успели отправить ему весточку? Когда?
   "Нужно быть очень осторожной", - упрекнула себя Лили.
   - Я хочу отправить ему послание в Стаднатче.
   Этот город издревле славился своими порталами и вестниками, находился он примерно в неделях двух пути. Правда, Исор, как рыцарь Ордена Белой магии, мог найти способ добраться до туда быстрее.
   - Хорошо. Как только я увижу, что вы садитесь в карету вашего возлюбленного, я больше не побеспокою вас, ваше высочество.
   Лили склонила голову, принимая ответ рыцаря.
   "Что-то здесь не так", - подумал Исор, решив при первой же возможности связаться с Орденом и попытаться узнать как можно больше о принцессе Ариании Лили.
  

* * *

   На следующий день принцесса и рыцарь снова отправились в путь.
   Природа между тем начала меняться. На смену хвойным лесам пришли смешанные, и всё больше и больше появлялись клёны, дубы, вязи и другие деревья смешанных лесов.
   Исору начинало нравиться его путешествие всё больше и больше. Лили же была недовольна и своего отношения не скрывала.
   - Почему мне так не повезло со спасителем? - постоянно возмущалась она. - Любой другой рыцарь отпустил бы, но только не вы.
   - Я хочу, чтобы вы благополучно доехали, ваше высочество, - отвечал Исор.
   Ему не нравилось, что Лили всё время стремится так или иначе избавиться от его заботы, хотя, казалось бы, причины у принцессы всё же были - приличия. Но в то же время, рыцарям Ордена в кои-то веки допускалось нарушение приличий, и девушка в их компании не могла быть опозорена.
   Между тем Исор и Лили приближались к одной из многочисленных крепостей Ордена.
   - Там мы сможем отдохнуть и взять волшебные предметы, ускоряющие наше передвижение, - объяснил рыцарь.
   Принцесса кивнула, бледнея прямо на глазах. Исор списал это на усталость.
   "В конце концов, она не привыкла так долго путешествовать", - подумал рыцарь, подгоняя лошадь.
   Лили потеряла сознание.

* * *

   Ей снова снилась тьма, как и в тот день, когда она обнаружила это.
   - Думала сбежать от меня? - спрашивала на все голоса тьма, окружая принцессу.
   Лили стояла, понимая, что бежать бесполезно.
   - Нет, - дрожащим голосом ответила она.
   Она хорошо знала, чем опасно окружающее и что она ничего не сможет сделать, чтобы спасти себя и других.
   - Нет? - голос тьмы усмехнулся. - Тогда почему ты здесь? - Лили собиралась уже ответить, как тьма сказала, словно самой себе. - Впрочем, это даже к лучшему, они сами себя накажут.
   - Не надо! - крикнула принцесса, бросаясь вперёд, но тьма уже исчезла, а через секунду проснулась и сама Лили.
   - Не надо, - тихо повторила принцесса, заливаясь слезами.
   - Что "не надо"? - услышала тихий голос.
   Исор осторожно положил тряпку на лоб Лили, а потом вытер слёзы.
   - Не плачьте, это только дурной сон, - ласково говорил рыцарь.
   "Сон? - думала Лили, по-прежнему плача, - это не сон".
   Как хотелось сказать эти слова Исору, но принцесса не могла это сделать.
   Рыцарь продолжал вытирать слёзы, пока не осознал, что, пожалуй, это выходит за границы приличий.
   - Не плачьте, ваше высочество, - попросил Исор, протягивая платок.
   Лили приняла его, по-прежнему плача.
   - Сколько времени мы уже провели здесь? - спросила принцесса.
   - Полдня. Вам стало очень дурно, и я думаю остаться здесь на неделю...
   - Пожалуйста, не делайте этого! - воскликнула вдруг Лили, схватив Исора за рукав его светлого камзола, который рыцарь надел, приехав в крепость.
   Орден имел возможность отправлять предметы и людей порталом из одной крепости в другую. Отчасти именно это делало Орден непобедимым.
   - Почему, ваше высочество? Вы погубите себя и не сможете встретить своего жениха, - ответил с некой печалью Исор.
   Оставив Лили у целителей, он попытался узнать хоть какую-нибудь информацию о принцессе Ариании, но, кроме стандартных фактов, касающихся родословной и прочего, ему ничего не удалось. Поэтому рыцарь убедил себя в том, что основания не доверять Лили у него нет и что он должен отвести её Стаднатче и убедиться, кто Лили благополучно села в карету. Исору было теперь жаль расставаться с принцессой, потому что он начал привыкать к её характеру и не считать его таким плохим, как раньше. К тому же, часть проступков Лили он всё равно ставил себе в вину.
   Лили отпустила рукав.
   "Это бесполезно! - в отчаянии поняла она. - Он ничего не сделает!".
   - Я просто хотела ускорить встречу со своим женихом, - ответила принцесса, опуская глаза.

* * *

   Поздно ночью Лили брела по лесу, изо всех сил стараясь не упасть.
   "Нельзя, - твердила себе принцесса. - Надо ещё хот бы немного пройти".
   Но сил уже не было. Деревья начали шататься. Лили поняла, что сейчас потеряет сознание.
   "Вперёд!" - сказала она.
   И отправилась дальше, хватаясь за деревья и кусты, чтобы не упасть.
  

* * *

   Исор проснулся ночью от странного предчувствия.
   "Нужно навестить Лили", - почему-то подумал он.
   Зайдя в её комнату, принцессы там не обнаружил. Опять сбежала! Да сколько можно?! И, главное, как? Крепость по ночам охраняется, просто так отсюда не выйти и не войти. Неужели каким-то чудом нашла тайный вход?
   Почти бегом добрался Исор до главных ворот. Там он и узнал, что принцесса вышла именно оттуда.
   - А почему отпустили? - строго спросил рыцарь.
   Неужели не видели, что принцессе плохо и что ей ни в коем случае нельзя было даже вставать с кровати?
   - Почему бы и нет? Она из крепости шла. Ей нужно было какие-то растения собрать.
   - И вы не видели, что она еле стоит на ногах?
   - Нормально она стояла и шла.
   Исор разозлился. В то, что Лили могла прямо ходить, ему верилось с трудом.
   "Впрочем, какая разница? Мне самое главное нужно её догнать, а уж с этим потом разбираться буду".
   И рыцарь отправился в лес. Найти примятую траву ему не составило труда и по следу отправиться вглубь леса искать Лили.
  

* * *

   Принцесса упала. Она не могла больше идти.
   "Слишком близко", - думала Лили, не имея ни малейшего понятия, насколько далеко она ушла от крепости.
   В следующий момент тело принцессы исказила судорога.
   "Рано ещё", - сказала себе Лили, стараясь подняться и, хотя бы отползти хоть немного подальше.

* * *

   Принцесса ушла далеко, Исору понадобилось примерно полчаса, чтобы найти её.
   - Ваше высочество! - воскликнул рыцарь, подбегая к Лили.
   "Неужели она умерла?" - в отчаянии думал он.
   Как подобное в принципе могло произойти? Рыцари обязаны спасать, защищать и оберегать принцесс, а не доводить их до смерти. Как он мог так поступить и довести бедную девушку до этого?!
   "С этого дня я даже мысли не допущу о деньгах", - пообещал себе Исор. Хватит! И так погубил человека.
   Лили была жива, хотя ей и было очень плохо, потому что она понимала, что сейчас произойдёт.
   - Беги! - крикнула принцесса, вдруг поднимаясь в полный рост.
  Её лицо начинало постепенно загораться, с телом тоже происходило что-то непонятное. В какой-то момент Лили скорчилась, видимо то, что с ней творилось, причиняет сильнейшую боль.
  "Что это с ней?" - думал и без того испуганный Исор.
   За всё свою жизнь он не сталкивался с подобным.
  А Лили всё менялась и менялась. Уже выросли у неё большие крылья и, кажется, даже хвост.
  - Беги! - из последних сил крикнула принцесса, но получился лишь слабый шёпот.
   А потом снова пришла тьма, словно вливаясь в сознание Лили.
   "А вот ужин!" - радовалась тьма.
   И в следующий миг принцессе показалось, будто она умерла.
  

3 глава. Недостаток знаний

   Исор остался один на один с невероятным чудовищем, размером с дракона.
"Корень Зла", - осознал Исор.
   Но как такое могло произойти? Как принцесса оказалась монстром? И почему осталась им, почему её только отправили в заточение в башню, а не уничтожили, как могли сделать? Что двигало королём Ариании (а Исор был уверен, что тот знал о превращениях дочери)? Может, потому что он сам такой же монстр?
   Впрочем, в данную минуту это всё было неважно. Был Корень Зла, приносящий много бед. И Исор, рыцарь Ордена Белой магии, оказавшийся перед чудовищем один на один, безоружный и не имеющий ни малейшего понятия, как бороться.
   "Может, попробовать докричаться до Лили? - подумал Исор и тут же отбросил эту мысль. - Она не понимает сейчас, что делает, иначе не велела бы бежать".
   - Остановись! - всё же попробовал рыцарь воззвать к разуму чудовища.
   В ответ Корень Зла только дыхнул огнём...

* * *

   Исор очнулся, что было удивительно уже само по себе. После такого столба огня не выживают.
   "Но я жив", - напомнил себе рыцарь.
   Попробовал встать, но бесполезно - тело не слушалось, к тому же его пронзила ужасная боль.
   "Что ж делать-то?"
   Позвать на помощь Исор не мог, потому что находился слишком далеко от крепости. Да и осталась ли она, эта крепость? Корень Зла вполне мог уничтожить её.
   Вдруг недалеко от рыцаря зашевелились кусты.
   "Наверное, какой-нибудь зверь", - без особого интереса решил Исор.
   Какая разница, кто там, потому что даже если хищник, то защитить себя маг не сможет.
   Однако это Лили.
   - Вы живы? - с тревогой спросила принцесса.
   И столько тревоги, столько участия было в её голосе, что Исору даже в голову не пришла мысль злится на неё.
   - Да, я в порядке. А как крепость? Уничтожена?
   - Нет, рыцарям Ордена удалось отбиться, но... Не обошлось без потерь.
   Странно, если было бы иначе, Корень Зла был слишком силён.
   - А как вы, ваше высочество? Не пострадали?
   Лили удивилась.
   - Вы, кажется, не поняли. Именно я Корень Зла, причина всех бедствий и всех несчастий, именно я по ночам превращаюсь в это чудовище. Я...
   - Вы больше всех пострадали, потому что страдаете так каждый месяц, - перебил принцессу рыцарь.
   Он сказал только то, что думал, и ему сейчас и в самом деле было жаль Лили. В свете открывшегося многие её поступки теперь выглядели иначе.
   "И попытки сбежать от меня это на самом деле попытки спасти от себя и чудовища", - понял Исор.
   Теперь рыцарю было невероятно стыдно за своё былое поведение и подозрения. Лили оказалась способной на настоящий подвиг, а он, рыцарь, человек, специально учившейся этому, был ослеплён жадностью, корыстолюбием и даже ленью. Не позаботился ведь поинтересоваться, что за принцесса томится в той башне. Да и вообще его ничего не заботило, кроме возможности получить деньги. Рыцарю, видите ли, не полагается быть бедным.
   Исор тяжело вздохнул и с удивлением осознал, что подняться он сейчас может, хотя и придётся ему нелегко. Видно, чудодейственная магия Ордена, активизирующая недалеко от крепости в случаях, вроде вчерашнего.
   "Ничего, справлюсь", - строго сказал себе рыцарь, превозмогая боль и пытаясь встать.
   - Позвольте, я вам помогу, - тут же ответила Лили, подбегая.
   Маг не стал отказываться от помощи.
   Идти вместе с раненным мужчиной было нелегко, но принцесса пообещала себе, что они непременно дойдут до крепости.
   "А там я тоже сделаю всё возможное, чтобы помочь остальным рыцарям Ордена", - подумала Лили.

* * *

   - Не могли бы вы мне объяснить, ваше высочество, как получилось, что вы стали Корнем Зла? - спросил Исор, когда они пришли в крепость.
   Она была наполовину разрушена, многие волшебные предметы были утеряны, однако из магов пострадавших было не так много, как могло бы быть среди простого населения. Орден Белой магии не был бы им, если совсем не мог бы противостоять чёрным магам.
   - Я не знаю, как это произошло, - честно ответила Лили. - Просто однажды мне приснилась тьма, и в ней звучал голос, что отныне я стану орудием его мести.
   - Голос? - заинтересовался рыцарь.
   "Это может нам помочь", - решил Исор.
   - Да, голос. Я его слышала и вчера, после того, как потеряла сознание.
   - Чёрным магам всегда становится плохо в наших крепостях, они не способны выдерживать нашу магию. Как и мы её, - объяснил рыцарь.
   - Вы уже поняли, что всё дело в чёрной магии. А мы даже этого не могли понять. Всё гадали и гадали, что со мной произошло, а потом папа отправил меня в башню.
   Лили постаралась незаметно смахнуть появившиеся слёзы, но Исор всё равно их увидел. У мага появилось сильное желание поговорить с королём Ариании.
   - И как в обычное время действует это проклятие?
   - Каждое новолуние я превращаюсь в чудовище. Огромные крылья, рыбий хвост, лапа крота и горящая голова, - перечислила принцесса.
   - Прям сосредоточение всех зверей, - пошутил Исор, желая хоть как-то приободрить Лили.
   Принцесса слабо улыбнулась.
   - Вы первый, кто пытается меня утешить, а не обвинить во всех бедах.
   - Что?
   Вот этого маг точно не ожидал. Разве Лили виновата, что она проклята?
   - Говорят, помимо разрушений, я и другие беды несу. Поэтому меня и прозвали Корнем Зла.
  - Не повезло вам.
  - Да, - печально ответила Лили. - Ваш Орден может делать со мной, что захочет. Мне жизнь такая давно уже не в радость.
   Прозвучало это с такой печалью, с такой обречённостью, что Исор даже испугался за принцессу.
  - Что вы говорите? "Что захочет"? А если убить?
  - Убивайте.
   Рыцарю это совсем не понравилось.
  - Вы и в самом деле позволите Ордену вас убить?
  - Да. У вас всё равно ничего не получится.
  - Почему?
  - Вы будете не первыми, кто пытается меня убить.
  - И что с ними произошло?
  - Дрогнула рука, и они убивали сами себя.
   Исор не верил своим ушам. Это кого и насколько надо было обидеть, чтобы так прокляли? Маг не знал ни одного живого существа, способного на это.
"Проклятие мёртвых?" - думал рыцарь.
Да, это более похоже на правду. Только перед смертью человек действительно может собрать все силы, не боясь последствий, и так проклясть.
   - А ваш отец...
  - Не будем об этом. Только скажу, что папа сделал всё, что мог. И поплатился гораздо больше, чем другие.
   - А ваша мать?
   Лили с удивлением посмотрела на рыцаря.
   - Моя мать не совсем простая женщина, она деревенская знахарка.
   - Деревенская знахарка? - спросил донельзя удивлённый Исор, хотя ему казалось, что больше ничем его сегодня не удивить.
   "Может, мы тогда и другую, более важную информацию тоже так же пропустим", - невеселая мысль.
   Впрочем, если мать Лили действительно знахарка, то проклятие связано с отцом, потому что, как известно, на ведьм и знахарок такие проклятия не действуют.
   Исору теперь особенно сильно захотелось поговорить с будущим родственником. Проклятие мёртвых, наложенное не на проклинаемого, а на ребёнка - да, такое, к сожалению, бывает, правда редко, потому что проклинающий должен обладать невероятной, нечеловеческой силой. Где бы найти такого человека?
   - Как произошёл брак между вашим отцом и вашей матушкой? - продолжил свои расспросы рыцарь.
   - Мама нашла папу в лесу, без сознания. Спасла ему жизнь, и в награду за это папа на ней женился. Он сделал всё возможное, чтобы о мамином незнатном происхождении ничего не было известно, но, видимо, кому-то стало...
   - Это не из-за этого. Ваша мать потому и нашла вашего отца в лесу, потому что он уже был проклят.
   - Но папа никогда не превращался в Корень Зла, и я это знаю точно, тогда никто не видел это чудовище.
   - Проклятия бывают разными, - отозвался рыцарь, закрывая глаза. Разговор утомил его. - Не волнуйтесь, ваше высочество, я сейчас немного отдохну, и потом подумаю, что можно сделать.
   - Спасибо, - ответила Лили. - Вы так добры.
   "Но вы ничего не сможете сделать, - печально подумала она. - Никто не сможет, я сама должна что-то сделать".

* * *

   - Хочешь помочь, а Исор Риттер? - Снилась рыцарю тьма, и голос в ней.
   "Неужели я тоже проклят как Лили?" - спросил себя маг.
   - Мой Корень научился состраданию, раньше за ней подобного не водилось. Именно поэтому ты до сих пор жив, рыцарь. Не думаешь же ты, что твоя глупая магия могла тебя спасти?
   Спорить Исор не стал, честь белых магов может подождать до следующего раза.
   - Что мне надо сделать?

* * *

   Что может быть хуже смерти? Осознание, что ты ничего не можешь изменить. Что ты можешь погубить миллионы, сам не понимая как.
В своём решении принцесса была уверена.
   Она сейчас находилась в самой дальней, наполовину разрушенной башне крепости. Вокруг простилался лес, и внизу были рыцари, занятые делами настолько, что не смотрели наверх. В руке Лили держала шар-предсказатель, которым неоднократно пользовались и, следовательно, он содержал в себе большое количество белой магии. Раз чёрная магия так не любит белую, то можно попробовать изгнать из своего сердца тьму. Белая магия ведь может это, правда?
   "Либо белая магия изгонит из меня зло, либо этот шар треснет", -- подумала Лили.
   Был ещё один исход событий, но о нём принцесса старалась не думать.
   Лили сжала шар. Взрыв. И в следующий миг принцесса услышала свист ветра в ушах.
   "Не рассчитала", - с горечью подумала она.
   Земля всё ближе, рыцари Ордена уже увидели падающую принцессу. Они старались что-то сделать, но что они могли без своих волшебных предметов, сильно пострадавших?
   Момент, и земля уже удалялась от Лили. Падение сменилось полетом.
   - Вейки! - Узнала принцесса свою старую подругу, дракона.
   - Помолчи, пожалуйста. Голова и так болит.
   Вейки была тёмно-синего цвета, и являлась не совсем обычным драконом. Она была призванным драконом, то есть вызванной мамой Лили из какого-то мира. Принцесса сильно сдружилась с ней за время своего заточения.
   Девушка удивлённо посмотрела на свою подругу.
  - А, усыпляющий порошок, - поняла принцесса.
   Честно говоря, она уже и забыла, почему вынуждена была расстаться с драконом.
  - Ты даже представить себе не можешь, как от него раскалывается голова, - жаловалась Вейки. - А всё этот маг... Ничего, верну тебя на место и обязательно встречусь с ним, поквитаюсь за произошедшее.
   - Не надо!
   Дракон не имела возможности посмотреть на принцессу, в противном случае с удовольствием это сделала бы.
   - Не надо меня возвращать обратно, - тихо повторила Лили. - И Исору мстить не надо. Он хотел, как лучше.
   - То есть действительно избавить тебя от проклятия? - ехидно поинтересовалась Вейки.
   Принцесса закусила губу. Права была подруга, все, кто знал о проклятии Лили, стремились уничтожить её. А кто не знал, то жениться из-за приданого.
   - Ему можно доверять. Он и так всё равно всё знает.
   Вейки некоторое время летела молча.
   - Хорошо, - согласилась она. - Пусть приходит. Будем с ним говорить, раз ничего другого не остаётся.
   - Как же он найдёт нас?
   - Думаешь, никто ничего не слышал и не видел? Даже если твой Исор всё это благополучно проспал, всё равно люди ему всё сообщат.

* * *

   Исор проснулся весь в поту от страха.
   "Что мне предлагают?!" - с возмущением подумал он.
   Стать рыцарем Ордена Белой магии и совершить подвиг - вот то, о чём маг давно мечтал. И первая его мечта благополучно сбылась, вторая тоже может сбыться.
   А с другой стороны - светловолосая девушка с печальными синими глазами, проклятая, всеми отвергнутая. Было бы хорошо избавить её от проклятия, а потом... Нет, не женится, потому что Исора больше не привлекала возможность получить её деньги, а делать Лили несчастной он не хотел. Только не таким способом! Но узнать её лучше, понять, о чём она думает, мечтает (не только ведь о снятии проклятия)... Рыцарю казалось, что этого было бы вполне достаточно ему для счастья.
   "Но не таким же образом?" - спрашивал себя.
   Должен быть другой выход.
   В этот момент прогремел сильный взрыв. Первая мысль была у Исора - на них снова напал Корень Зла.
   "Кто знает, как повлияла крепость на проклятие?" - Испугался рыцарь.
   Потом за окном пронеслось что-то тёмно-синее, чем-то похожее на глаза Лили.
   "Что это?"
   Рыцарь решил непременно это узнать. Отдохнул он достаточно, чтобы выйти за улицу. Шатаясь, он встал с кровати и вышел из своей комнаты.
   Что за беспорядок творился в крепости!
   До этого, когда Исора вела Лили, он не обращал внимание на окружающее, а зря. Разрушения поражали. В стенах были большие дыры, повсюду валялись различные осколки каких-то предметов. Магу ещё повезло, что эта часть крепости несильно пострадала, но ведь в другом крыле всё было намного хуже, там местами исчезли даже целые комнаты...
   "Название правильное", - печально подумал рыцарь.
   И держась за стену, кое-как пошёл к выходу.
   Как только Исор вышел, он тут же был схвачен драконом.

* * *

   - Вейки! - сердито крикнула Лили.
   Её подруга доставила ей рыцаря не в самом удобном положении.
   - Я же должна была хоть как-то поквитаться с ним, - улыбаясь во весь свой громадный рот сообщила Вейки.
   Принцесса Ариании недовольно посмотрела на неё, потом жалостливо - на Исора.
   "Бедный, добрый рыцарь", - печально подумала Лили, подходя к нему.
   Исор открыл глаза и попытался встать.
   - Не такой уж он и беспомощный, - заметила дракон.
   Маг огляделся вокруг и увидел Лили.
   - Ваше высочество...
   - Можете звать меня по имени, - разрешила принцесса.
   И в самом деле, они несколько дней пробыли вместе, Исор узнал её страшную тайну, чуть не погиб из-за неё - и до сих пор "ваше высочество"?
   Исор кивнул, принимая к сведению.
   - Твой дракон? - спросил он, указав на Вейки.
   Она закатила свои глаза (а у дракона они были красными).
   - Я свободная и разговаривающая, - недовольно сообщила она.
   Больше сегодня Исора ничего не могло удивить, поэтому к известию маг остался равнодушен.
   - Это было естественно - приставить в качестве охраны дракона.
   - Конечно!
   Исор встал.
   - Вы знаете, что произошло? Я слышал какой-то взрыв.
   - Это из-за меня, - призналась Лили. - Я хотела попробовать избавиться от проклятия, думала, что белая магия сможет уничтожить его!
   - Больше не пробуй сама, без моего ведома избавиться от проклятия! - строго сказал Исор.
   Принцесса опустила голову, соглашаясь с приказом. Рыцарь же подумал, что больше таких инцидентов не будет.
   "Это теперь моя обязанность", - решил он.
   - Как сурово! - заметила Вейки. - Можно подумать, что ты её муж.
   - Вейки! - упрекнула девушка.
   - Просто мне интересно, что твой "спаситель" собирается делать и как помочь, если никому не известно, что произошло с Лили?
  - Я узнаю. В библиотеке нашего Ордена полно книг и много знающих людей. Я не верю, что никто и ничто не сможешь хотя бы объяснить, что это за проклятие и кто мог его наложить.
   - Знаешь, сколько мудрецов в своё время приглашал мой отец? - с горечью спросила Лили, незаметно для себя переходя на "ты". - Никто не смог помочь.
   - А знаешь, скольким мудрецам запретил Орден отзываться на такие приглашения? Не знаешь? Никогда не думали о такой возможности? Есть немало опасных знаний, которые именно поэтому и стали запрещёнными, а не по прихоти Ордена.
  Исор выдохнул. Такая эмоциональная речь была совсем не в его духе, но в последнее время и обстоятельства были необычными.
   - Крепость-то сильно пострадала, - заметила Вейки.
   - Мы всегда делаем несколько копий книг на такие случаи.
   Дракон и принцесса в этот миг словно осознали, что беседуют с рыцарем Ордена Белой магии, настолько могущественной организацией, что им мало кто осмеливается бросать вызов.

* * *

   Вейки устроилась в лесу, чтобы лишний раз не пугать людей и магов, Лили осталась с подругой, чтобы снова не превратиться в Корень Зла и чтобы у дракона была возможность её остановить.
   - Ты веришь рыцарю?
   - Да. Он всё время заботился обо мне, и, я уверена, сейчас тоже обязательно что-нибудь придумает, чтобы спасти меня.
   - Легче придумать способ тебя уничтожить, - ответила на это Вейки.
   Лили не стала спорить, но вера в Исора у неё была достаточно сильна. И чувство благодарности вместе с ещё чем-то, пока не ясным, но достаточно осязаемым.
   Маг тем временем был в Главной крепости и тщательно просматривал большие фолианты по проклятиям.
   - Так, - сделал вывод Исор после нескольких часов беспрерывного чтения. - Да, как я и думал, это проклятие очень сильной злой сущности, которой теперь нет в живых. И по всем параметрам на роль этой сущности могут претендовать немногие. Кто же из них? - рыцарь задумчиво посмотрел на страницы книги. - И как снять проклятие? Здесь написано, что только наложивший его. Неужели нет другого способа?
   И снова Исору вспомнилась несчастная принцесса, с невыразимой печалью в синих глазах.
   - Лили больше не будет страдать. Я сделаю всё, даже пойду на крайние меры.

4 глава. Недостаток амбиций

   Прошло три недели. Принцесса нервничала, потому что вскоре снова должна была превратиться в Корень Зла.
   - Всё будет хорошо, - успокаивала Вейки. - На сей раз я с тобой и не дам тебе разрушать.
   - Когда я была в башне, тебе было легче.
   - А кто в этом виноват?
   Лили отвечать не стала - с некоторых пор Исор был запретной темой. Дракон кричала, что рыцарь только дурит голову, а на самом деле ищет способ уничтожить Корень Зла. Принцесса Ариании же, наоборот, верила в мага и чувствовала, что постепенно в ней просыпается нечто, называемое у людей любовью.
   - Любовь? - спросила Вейки. - Тебе только не хватало влюбиться в мага-обманщика!
   - Не называй его так, - попросила Лили.
   С тех пор имя Исора они и старались не произносить.
   Сам рыцарь несколько раз был у них, спрашивал о здоровье и самочувствии и обещал тут же кров, если дамам будет неудобно спать на улице.
   Вейки фыркала, ей, как дракону, было везде удобно, Лили тоже не жаловалась, так как подруга о ней заботилась.
   - Кроме того, мне кажется, что мне не следует приближаться к людям, - призналась принцесса.
   Исору ничего не оставалось, кроме как объяснить, что над тем, как снять проклятие, он думает, и уйти, чувствуя себя неважно.
   "Пообещал заботиться, а не заботишься", - упрекал себя постоянно рыцарь.
   Однажды он пришёл и сообщил, что решение найдено.
   - Что мне надо сделать? - тут же спросила обрадованная Лили.
   Исор не ответил, только внимательно посмотрел на неё, словно запоминая.
   - Ничего. Я сам всё сделаю. Но не знаю, будет ли от этого польза и когда подействует.
   Вейки приготовилась атаковать, потому что фраза ей не понравилась.
   "Пусть только попробует ранить нас", - сказала себе дракон.
   - К сожалению, ради этого я вынужден отправиться в дальнее путешествие. Прощайте, Лили, я не знаю, когда мы увидимся.
   "И увидимся ли в принципе", - подумал маг.
   - Это так необходимо?
   - Другого способа не вижу. Прощайте, - и тут же Исор кинул на землю какой-то порошок и исчез.
   - Стой! - крикнула принцесса, но было уже поздно.
   Из её глаз лились слёзы.
   - Я хотела сказать ему, что очень благодарна за его поддержку и заботу, - жаловалась она Вейки. - И что я люблю его и хочу быть вместе с ним рядом, если получится.
   Дракон печально вздохнула.
   "Не нужна ему твоя любовь", - подумала она.
   Осталось только объяснить это Лили.

* * *

   Тёмная комната, сумрак которой разрушает только свет свечей. Исор поежился. Это место словно натягивало на него пелену равнодушия. И стоящая женщина, укутанная в чёрный плащ, тоже смотрела равнодушно, пустые глаза не выражали ни единой эмоции.
   - Ты станешь моим учеником, - так же равнодушно, как и всё вокруг, произнесла Нёра.
   У этой ведьмы любая фраза получалась такой, зато Нёра была очень сильной, много знающей, и ей нужен был ученик.
   Исор не хотел становиться чёрным магом, с которыми он всё время боролся, не хотелось стать таким же равнодушным, как Нёра, но другого выхода не было. Тьма обещала отпустить Лили только при условии, что рыцарь станет учеником ведьмы, предав таким образом все основные заветы Ордена.
   Впервые услышав это, маг был возмущён. Это же несмываемый позор на репутации рыцаря! Исор Риттер теперь же станет отверженным, его никто на порог дома даже не пустит.
   "Должен быть другой выход", - постоянно говорил рыцарь себе.
   Он перечитал гору литературы в Ордене, пообщался с большим количеством людей, но так и не нашёл иного пути. Пришлось идти в Марику, землю чёрных магов.
   Уже одна мысль об этом внушала Исору отвращение, но стоило ему вспомнить глаза Лили, её отчаяние и попытку вытравить из себя проклятие с помощью белой магии, как маг понимал - он станет учеником ведьмы. И не только, он сделает всё возможное, чтобы Лили была счастлива.
   "Она больше никогда не будет страдать!" - пообещал себе Исор.
   Именно поэтому в их последнюю встречу он и не сказал, что любит её. Не захотел, чтобы принцесса Ариании чувствовала себя в долгу. Пусть живёт в неведенье.
   - Я согласен, - твёрдо сказал маг, удивившись, что голос не дрожит. Видать, он слишком сильно уверен в своём решении.
   Свет свечей качнулся, принимая этот ответ, и погас.
  

* * *

   Лили была в крепости, куда её вызвал один из магов, являющийся главным в этой крепости.
   Комната, в которой оказалась принцесса, поражала количеством в ней предметов, все разные, от неприметных безделушек до вполне богатых и со вкусом отделанных вещей.
   "Видно, многое удалось сохранить", - подумала Лили.
   А ещё поражало обилие света и белого цвета, наличествующего в комнате, словно говорившей, что здесь белые маги.
   - Мы все знаем о вашей проблеме, - сказал главный маг крепости.
   Он старался не морщиться, но принцесса видела, как тяжело ему держать себя в руках.
   "Проклятых не любят", - печально подумала Лили.
   На фоне этого хорошее отношение Исора ещё более ценилось.
   - Мне помогут?
   - Да, наш брат по магии Исор постарается вам помочь, - сообщил маг, по-прежнему с неодобрением глядя на принцессу.
   Лили решила, что ей лучше идти - слишком уж недовольным выглядел маг, да и навряд ли он решился бы откровенничать перед Корнем Зла.
   "Я только надеюсь, что решение Исора неопасно для него" - сказала себе принцесса.
  И словно в ответ услышала:
   - Исор решил заняться чёрной магией, и если ему удастся хотя бы одно заклинание, то он больше не будет рыцарем Ордена Белой магии.
  Лили была поражена до глубины души. Исор ради неё готов отказаться от своего призвания и от своей репутации! Чёрных магов нигде не принимают. А Исор пошёл на это, сознательно, ради неё!
   Правда, в её случае не только ради неё, но и ради спасения жизни многих людей, которых по неосторожности Лили могла бы погубить. Но всё равно, стать чёрным магом мог кто-нибудь другой, не рыцарь Ордена. А отправился Исор!
   "Видимо, иначе мне не помочь", - поняла принцесса.
   - Спасибо, - ответила она магу, уходя из комнаты.
   Что ж, раз Исор оказался способным на жертву, то и она, Лили, не подведёт его. Она навсегда запомнит его поступок, даже если ничего не получится и принцесса Ариании всю жизнь будет Корнем Зла.

* * *

   Ариания. Лили снова была у себя дома, во дворце, смотря на звёздное небо. Луны не было, потому что сегодня было новолуние.
   "А я теперь больше не Корень Зла", - подумала принцесса.
   Вот уже три года с неё спало проклятие. В начале Лили даже не поверила, да и Вейки тоже. Но прошёл один месяц, второй, третий, а принцесса больше ни разу не превратилась в чудовище. И благодарить за это следовало Исора.
   Лили и хотела, но она больше не видела отважного рыцаря, заслуживающего звания "рыцарь" гораздо больше, чем те, кого видела Лили в последнее время. И постоянно просивших её руки.
   - Девочка моя, - ласково говорил король Ариании, - может, ты не будешь всем им отказывать, и хотя бы подумаешь над их предложениями?
   Принцесса упрямо качала головой. Её сердце было отдано Исору, и король с королевой знали это.
   На браке королевская чета не настаивала, потому что слишком хорошо помнила, что пришлось пережить Лили, поэтому родители давали ей время насладиться нормальной спокойной жизнью в облике человека.
   Лили и наслаждалась. Наслаждалась днём, постоянно пропадая в лесах и полях, ходя бесконечно по королевскому саду и вдыхая ароматы цветов, сейчас приятные, а когда-то принцессу от них мутило. Наслаждалась ночью, как сейчас, глядя из красивого резного окна дворца на звёзды, на кусочек сада, на дорогу, ведущую в лес, на сам лес, видневшийся вдали. Глядела на окружающее её днём и ночью и поражалась контрастам света, которые видела. Ночь и день, свет и тьма, они придавали совершенно разный вид одному и тому же предмету, и были словно созвучными мыслям Лили о добре и зле, самопожертвовании и тем, с какой радостью сейчас делали предложение принцессе, о чьём проклятии если не все, то некоторые точно знали, и которой не так давно желали смерти!
   Вдруг перед глазами Лили всё поплыло, появился тёмный сгусток, и из неё вышел человек. Чёрный маг.
   Сердце принцессы замерло. Она узнала нежданного гостя.
   - Исор!
   Маг только сейчас заметил принцессу, в его глазах появилась... неужели радость?
   - Лили, то есть ваше...
   - Я же просила по имени.
   Исор не стал отказываться от этого.
   Лили осторожно подошла к бывшему рыцарю, не веря, что он пришёл за ней.
   - Вы не знаете, где ваш отец хранит тот ракадуг, что привезён из дальнего путешествия?
   Мечты принцессы разбились вдребезги. Исор пришёл сюда не ради неё, а ради редкого растения, гордости короля Ариании.
   - Зачем тебе ракадуг? - спокойно спросила Лили.
   А сердце её плакало. Как получилось, что рыцарь, пожертвовавший ради неё очень многим, вдруг стал таким человеком? Впрочем, она не вправе винить его. Чёрная магия меняет многое.
   Исор замялся, не желая признаваться, но потом осознал, что иначе никак.
   - Нашему Повелителю он нужен.
   - Зачем?
   - Это его друг.
   - Что?!
   Исор прислонил палец к губам, напоминая о тишине. Лили понизила голос.
   - Как такое может быть возможно?
   - У меня нет времени сейчас объяснять. Только скажи мне, где ракадуг.
   Лили задумалась. Она знала, где находится цветок, но не была уверена, может ли она доверять Исору. Рыцарь, правда, до этого ничего не сделал, чтобы не оправдать её доверия, с другой - он теперь чёрный маг. Как быть?
   Так хотелось верить и так боязно ошибиться.
   - Я провожу тебя, - сказала Лили.
   Исор отправился за ней по тёмным коридорам замка, кутаясь в свой чёрный плащ.
   "А когда он был рыцарем, то плащ у него был белым", - печально подумала принцесса.
   Они дошли до библиотеки. Шкафов было немного, но они все были заставлены книгами.
   - Здесь есть потайная дверь.
   Лили уверенно подошла к одному из шкафов, вытащила книгу с голубой обложкой, яркой настолько, как будто она даже светилась в темноте, и показала на тёмный проход.
   - Там есть подсвечник. Я могу...
   - Не нужно, я теперь хорошо вижу в темноте.
   Лили кивнула, принимая к сведенью, и осталась стоять, держа в руках книгу-ключ.
   - Я останусь здесь, чтобы вовремя закрыть дверь и не дать тебя обнаружить.
   Исор бесстрашно вошёл внутрь.
   - Спасибо.

* * *

   В проходе было темно, но магу это не мешало. Нёра давно научила его видеть в темноте.
   Недалеко от входа обнаружился подсвечник, о котором и говорила Лили. Исор отправился дальше.
   "Надеюсь, проход не слишком длинный", - подумал маг.
   Не то чтобы у него не было времени, но ракадуг нужно было найти как можно быстрее. Неизвестно, как отреагирует Повелитель, если Исор не исполнит обещания.
   Став учеником ведьмы, рыцарь смог очень многое узнать не только о заклинаниях, но и о мире, в котором теперь жил. Нёра с удовольствием рассказывала старые истории.
   - Наш Повелитель, - Именно он был той тьмой, что видели в своих снах Лили и Исор, - раньше был осьминогом, из тех, что до сих пор топят корабли в дальних странах.
   Такая напасть действительно была, особенно в водах Моря Буйного, прозванного так из-за постоянных бурь и кораблекрушений. С гигантскими спрутами Орден периодически боролся, но пока безуспешно, потому что осьминоги обитали на глубине моря, а надолго задерживать дыхание под водой рыцари пока не умели.
   - Однажды с одного корабля в море упал ракадуг. Наш Повелитель привязался к этому растению, и ракадуг стал его единственным другом. Между ними существовала незримая связь. Тогда Повелитель даже прекратил топить корабли, до тех пор пока не проплывал по морю один человек, король Ариании.
   - Король Ариании?
   Исор не мог поверить. Неужели он сейчас поймёт причину проклятия Лили?
   - До ужаса любопытный, он пренебрег предостережением знахарки в дальней пути не срывать цветов. Не знаю, как король спустился на морское дно и где в то время находился Повелитель, но человек похитил ракадуг. Повелитель пришёл в ярости. Он пообещал отомстить и превратился в злобный дух.
   - И проклятие Повелителя пало на Лили.
   Нёра кивнула и продолжила свой рассказ:
   - Как злой дух, Повелитель оказался самым могущественным из всех существовавших когда-либо существ на свете. Он быстро собрал чёрных магов и устроился в Марике, на поле других ракадугов, в память о своём друге. Потом стал нашим Повелителем.
   - А король Ариании вернул ему ракадуг?
   Нёра покачала головой.
   - И не советую разговаривать на эту тему с Повелителем.
   Исор всё же решил попытаться. Но, будучи всего лишь учеником, пока не мог этого сделать. Согласно уговору с Повелителем, Риттер во что бы то ни стало должен был сначала стать чёрным магом, а потом уже предпринимать какие-либо действия.
   Исор и становился. Долгий был процесс, мучительный для гордости рыцаря Ордена Белой магии, но больше всего он боялся потерять человечность, сделаться таким же равнодушным как Нёра.
   И вот после трёх лет тщательного обучения маг наконец-то смог поговорить с Повелителем и получить его согласие на возвращение ракадуга.
   Зачем Исор это делал? Хотел окончательно избавить Лили и её семью от последствий. О Повелителе рыцарь узнал достаточно, чтобы понять: тот любит нарушать слово.
   Проход закончился, приведя мага к стеклянному колпаку, внутри которого находился цветок серебристого цвета, с опущенной головкой, словно тоскующий в неволе.
   "Ракадуг", - подумал Исор.
   Он осторожно снял колпак и поместил цветок в приготовленную вазу.
  

* * *

   Лили стояла на дороге, ведущей в лес. Лучи восходящего солнца падали на светлые волосы принцессы, придавая им золотистый оттенок.
   "Он обещал приехать", - подумала Лили, смотря на порозовевшее небо.
   Выйдя из прохода Исор обязался принцессе всё объяснить, затем исчез. К своему Повелителю, поняла Лили.
   И сейчас девушка его ждала, веря в то, что не напрасно. Как тайно верила все эти три года, что Исор вернётся и женится на ней.
   Холодало. Принцесса поёжилась, но никуда не ушла.
   "Я буду ждать его", - подумала Лили.
   Она устала не доверять и опасаться, и, увидев сегодня Исора, ей впервые захотелось верить. Просто верить любимому. И любить.
   "Сегодня я признаюсь ему в любви, чего бы мне это не стоило", - решила Лили.
   Роса начинала высыхать, а мага всё не было.
  

* * *

   Переместившись, Исор тут же потерял сознание и провалился во тьму.
   "Повелитель", - понял он.
   Маг хотел протянуть ракадуг, но Повелитель опередил его.
   - Ты вернулся, друг мой! - радостно вскричала тьма.
   Неизвестно, как отреагировал на подобное цветок, но с Повелителем стало происходить что-то странное. Тьма вокруг Исора стала как будто бы разваливаться.
   "Не может быть!" - мысленно воскликнул маг.
   - Теперь мы с тобой вечно будем вместе!
   В следующий миг перед бывшим рыцарем предстал гигантский осьминог, держащий в одном из своих щупалец ракадуг, светившийся радугой. А потом пропало всё: и тьма, и спрут, и цветок, а Исор пришёл в себя, не помня кто он и что он здесь делает.
  

* * *

   Долго Лили ждала возлюбленного, и дождалась. Исор появился перед ней, когда солнце почти встало.
   - Прости, не мог раньше, - покаянно сказал рыцарь.
   Лили простила.
   - Ты говорил, что объяснишь мне, как так получилось, что ракадуг был другом твоего Повелителя.
   - Да, объясню. Пойдём, присядем, история будет долгой. Держи! Ты, наверное, замёрзла.
   Исор протянул Лиле чёрную шаль. Принцесса взяла её.
   Они вошли в сад и присели на одну из многочисленных скамеек, находящихся в нём. Там маг и рассказал всю историю, связанную с проклятием.
   - Надо же! - произнесла Лили после рассказа. - Значит, это папу прокляли? Но почему превращалась я?
   - Это проклятие было из тех, кто действует на детей проклинаемых или реже на других близких людей. Ели бы у твоего отца не было бы таких людей, то он заживо сгнил бы.
   - Какой ужас! Но как Повелитель смог проклясть? Ты же говорил, что он осьминог.
   - Повелитель был им и, увидев, что ракадуга нет, тут же умер. Повелитель стал злым духом, чьей целью была месть. Получив обратно свой цветок, он больше не мог существовать, смысла не было. Поэтому Повелитель исчез.
   Исор не стал говорить, что такое магическое действие сильно отразилось на нём и что только благодаря вмешательству Нёры он смог вернуть себе память.
   - Прежде чем мы расстанемся, Лили, я хотел бы тебе кое-что сказать.
   Исор помедлил перед тем, как сказать:
   - Я люблю вас, ваше высочество, хотя и знаю, что моя любовь не взаимна.
   - Не взаимна? - Лили повернулась к магу и посмотрела ему прямо в глаза. - Ты ошибаешься. Я тоже люблю тебя и хочу, чтобы мы были вместе.
   - Но это невозможно! Ты принцесса, а я теперь никто, меня за порог не пустят нигде, даже в разбойничьем доме.
   - Зато у тебя есть доброе сердце. Ты единственный не отталкивал меня, когда я была Корнем Зла, единственный, кто принимал мою помощь и единственный, кто жалел меня, не считая моих родителей. Ты спас меня от проклятия, ты даже сейчас вернул Повелителю его ракадуг, чтобы он больше не беспокоил меня. Разве этого мало? Я люблю тебя.
   Исор долго-долго смотрел в синие глаза принцессы. Прекрасно, что она его любит, но он не может отправиться вместе с ней в неизвестность, где, возможно, придётся худо.
   - Меня всю жизнь презирали, - как будто прочитала Лили мысли мага. - Могу и дальше жить с этим, привыкла. А вот смирится с потерей любимого человека - нет.
   - Хорошо, - Исор обнял свою теперь уже невесту. - Мы будем путешествовать вдвоём.
   - У меня есть Вейки, можем полететь на ней.
   В этот момент над дворцом пролетел тёмно-синий дракон.
   - Но как?
   - Она всё время жила недалеко от нас, потому что Вейки тоже некуда идти. Она призванная мамой, а значит, чужая среди своих. Такая же изгнанница, как и мы. Сегодня, я сказала Вейки, что её ждёт сюрприз. Вот она и прилетела.
   После было быстрое знакомство Исора с королём и королевой Ариании, и такое же быстрое прощание родителей с дочерью.
   - Будь счастлива, - сказали оба напоследок.
   Потом рыцарь и принцесса сели на Вейки и улетели.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"